Письмо Главного редактора 19.05.2020 Письмо Главного редактора

Тип шаблона:  1
Автор текста:  Мария Давыдова
Автор фото:  Евгения Улаз
Текст 1:  Еще пару месяцев назад я мечтала найти время, чтобы побыть наедине с собой. Прав был Булгаков: «Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться». И вот пожалуйста! Полтора месяца тишины, книги, сон, тесное общение с холодильником и редкие встречи с друзьями...
Текст 2:

Помню, в первые недели карантина писала пост о том, как мне надоели «инстаграм-эксперты», помню, как хвалила Минаева и про себя ругала некоторых блогеров. Наверное, это была типичная реакция, но мы адаптируемся ко всем изменениям. И благодаря этой ситуации я поняла важную вещь: я соскучилась! По живому общению и встречам. И так радуюсь каждому случайно увиденному знакомому в очереди за кофе!

Кризисы имеют и положительный эффект: они высвечивают то, что в нас на самом деле есть, давая возможность задуматься: а что и кто нас окружает? Действительно ли это то, что нам нужно - в личной жизни, в карьере, в бизнесе?

И на этом фоне особенно остро встает вопрос профессионализма: нас уже не обольстить поверхностными знаниями, нам нужны чистые эмоции, баланс и умение фильтровать входящий поток информации. Пожалуй, с этого и начнем!

Мы сделали все, чтобы остаться с вами: и сейчас команда «Стольника» ждет вас на сайте STOLNICK.RU. При этом мы не прощаемся с печатной версией и уже начинаем работу над юбилейным, посвященном 20-летию, номером журнала, который планируем выпустить в начале осени.

Текст поверх фото:  Я соскучилась по живому общению и встречам

С улицы в клоуны 18.05.2020 С улицы в клоуны

Автор текста:  Вадим Шихов
Автор фото:  Cirque du Soleil
Текст 1:

Ян Датлер, один из центральных персонажей шоу OVO, рассказал «Стольнику» о жизни в знаменитом Cirque du Soleil.

Текст 2:

Ян, расскажите, как вы оказались в Cirque du Soleil?

Мальчишкой я обожал клоунов и буффонаду, то и дело бегал смотреть цирк Кни, также не пропускал по телевизору ни одного комедийного шоу. Моей мечтой всегда было стать артистом, дарить людям радость, а еще и зарабатывать этим на жизнь. Но знаете, когда живешь в обычном маленьком городе, где коров больше, чем самих жителей, приходится заниматься скучными делами, тут не до прекрасного. К искусству я смог прикоснуться лишь посредством музыки. В двадцать лет я стал выступать на набережной у озера в Цюрихе. А потом захотел увидеть мир. В 2013 году со своим другом я поехал в Австралию, мы выступали в дуэте, который назвали Valery Baskings. Дальше была Новая Зеландия, еще позже – США и Канада, где в 2014 году сбылась моя мечта: я поступил в монреальскую школу клоунады ими Франсин Котэ. Это место изменило всю мою жизнь. Здесь я отточил собственные исполнительские навыки, проникся искусством буффонады и пластическим театром, встретился с создателем Иностранца – персонажа, которого я теперь исполняю в OVO. Ему показалось, что у меня большой потенциал, чтобы стать ему заменой. Именно он настоял на том, чтобы я отправил демозаписи своих выступлений скаутам Cirque du Soleil.

Вы в первый раз приезжаете в Россию?

Я был в России в 2008 году. Тогда я работал на шведской молочной ферме недалеко от Калуги. Целый месяц я прожил в деревне, работая бок о бок с местными. Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Помню, как какой-то парень пригласил нас на совершенно сумасшедшую дискотеку. По-моему, русские только строят из себя серьезных и холодных ребят, эдакие непоколебимые скалы, но через мгновение ты осознаешь, насколько они дружелюбные и гостеприимные.

Насколько высокий уровень загруженности у актера Cirque du Soleil?

Почти каждую неделю мы переезжаем из города в город, а выходных у нас всего два – понедельник и вторник. В эти дни я обожаю гулять, бродить по улочкам. А если это еще и лето, то стараюсь больше бывать на природе.

Приезжая в новый город, страну, вы стараетесь погрузиться в ее культуру?

Это обязательный пункт программы! Изучаю традиции и устои, а еще местные деликатесы. Дождаться не могу встречи с Екатеринбургом и очень надеюсь, что у меня будет время увидеть Уральские горы.

Какое выступление вам запомнилось больше всего?

Всегда буду помнить, как шоу OVO приехало в мой родной Цюрих. Тогда мы открывали европейский тур, и мне посчастливилось выступать перед родными и друзьями. Вот вы на минуточку представьте, что вам пришлось выйти на сцену перед теми, кто знает вас с самого детства. Я был счастлив и горд, но черт, как же я волновался! Куда проще выступать перед тысячной толпой незнакомых тебе людей, чем перед собственной матерью и бывшим боссом.

Главная тема шоу заключается в том, что не стоит бояться, отвергать и отворачиваться от «другого», просто потому что он не такой, как все. Тема толерантности в мире сегодня очень актуальна, именно поэтому вы выбрали это шоу для тура по Европе? Оно претерпевает какие-то изменения перед приездом в очередную страну?

Мне кажется, что история, разворачивающаяся в OVO, универсальна и могла бы произойти где угодно, в любой культуре. Речь ведь не только о принятии непохожести, но и о делах обыденных – разногласиях между сильным и слабым полом. Словом, шоу OVO актуально как никогда. Шоу меняется лишь с технической стороны, это связано с особенностями площадки, на которой мы будем выступать. А еще мы, клоуны, иногда можем позволить себе добавить новые шутки и номера в зависимости от культурного контекста страны, где мы выступаем, или от реакции местных зрителей.

Мир меняется и ваша компания вместе с ним: Cirque du Soleil использует роботов в шоу, VR технологии. Нет ли у вас опасений, что это со временем может убить дух Cirque du Soleil?

Общество все время куда-то движется. Конечно, сегодня влияние технологий ощущается острее, а привлечь и удивить молодую аудиторию – настоящее испытание. Не думаю, что щепотка современных технологий и в без того безумном сплаве жанров и дисциплин, которым славится Cirque du Soleil, может представлять опасность. Мы на гребне волны, и именно так создаются невиданные вещи. Именно благодаря таким проектам Cirque du Soleil любят во всем мире.

В интернете много самых разных интервью про то, как ваша труппа готовится к шоу, есть много фотоотчетов. Но что насчет другой стороны медали? Неужели не происходят ссоры между артистами?

OVO – большая семья из ста мастеров своего дела, пред-ставляющих двадцать стран мира. Мы относимся друг к другу с уважением. Понятное дело, что невозможно любить всех и каждого: с одними ты уживаешься лучше, чем с другими, вспомните свою семью или офисные будни. Но в целом мы очень дружны. Раз в неделю в зоне Tapis Bleu (голубые маты для разминки и небольшого отдыха перед шоу. – Прим. ред.) у нас проходит общее собрание. Мы валяемся на матах, болтаем обо всем подряд, будто сто лет не виделись.

Бывало ли такое, что новый артист не смог влиться в коллектив?

Все начинающие артисты проходят серьезную подготовку. Обычно отдел кастинга отбирает людей по их навыкам. Если кто-то подходит, его отправляют на «Три П» (Программа Подготовки Представления). И если все идет хорошо, то артисту предлагают временный контракт на работу в шоу, чтобы увидеть, подходит он для команды или нет. Обычно все помогают новичкам, и все складывается хорошо.

Есть ли конкретно у вас ритуал, который вы всегда исполняете перед выступлением наудачу?

Нанесение грима – священное для меня время. В этот момент я превращаюсь в своего персонажа-муху по имени Иностранец. Перед выходом на сцену для меня важно наладить контакт со своими партнерами-клоунами. Обычно мы желаем друг другу удачи и «даем пять». Многие артисты помогают партнерам разогреться, кто-то прогоняет в голове свои номера. Еще мой племянник нарисовал для меня рисунок, который я храню в ящике своего гримировочного стола, а мой большой друг – клоун родом из России, который живет в Канаде, – подарил мне маленькую матрешку. Возможно, я возьму эти вещи с собой в тур по России в качестве талисманов.

Какой самый необычный талисман в шоу OVO?

Сверчки – ребята из номера «Стена» – настоящие психи! И у них есть общий талисман – пингвин Салями, который повсюду ездит с нами.

Какое нарушение в Cirque du Soleil считается самым серьезным?

Очень важно уважать время. Скорость развития событий в туре космическая, у нас попросту нет времени на опоздания. Крайне важно, чтобы все мы были вовремя на тренировке, шоу, встрече. Опаздывать недопустимо!

Текст поверх фото:  Мальчишкой я обожал клоунов и буффонаду

Я всё осознал 17.05.2020 Я всё осознал

Автор фото:  Игорь Усенко
Текст 1:

Дельфин о новом альбоме, бунтующей молодежи и воспоминании из детства, которое согревает сегодня.

Текст 2:

Пока ехал к вам на интервью, появилась новость о решении заблокировать Telegram. Вы им пользуетесь?

Да, активно. В основном для переписки с участниками группы в общем чате. Для меня вся эта история с блокировкой сообщает лишь о глупости тех людей, которые ее продвигают. С другой стороны, мне кажется, что сегодня лучшей рекламы для Telegram не придумать, мы даже шутили с ребятами, что это Дуров сам запустил все.

Давайте теперь о нашумевшем новом альбоме. Вы сами описали его так: «злоба искусственного характера, нежели глубокая озабоченность». Как можно не быть глубоко озабоченным тем, что происходит сегодня в мире, и создать такое?

Страшно даже представить, во что бы это все вылилось, если бы я погрузился глубоко. Поэтому изначально я старался держаться чуть ближе к поверхности. Я понимал, что можно очень серьезно перегнуть палку, возможно, даже в хорошем плане, но это было бы тяжело и для меня самого, и для тех, кто потом бы с этим соприкоснулся. Все ведь пропускаешь через себя, и твое личное отношение – только оно наиболее ценно. Каким бы ни получился результат, согласны будут с тобой или нет, главное – это честность и искренность.

В песне «612» чувствуется ваше негативное отношение к революции. Но разве это не естественный процесс развития общества?

К сожалению, люди устроены так, что даже чьи-то очень хорошие идеи, в конечном счете, проигрывают человеческим качествам. Да и все эти революции происходят в интересах одного, максимум двух человек, приводят к появлению новой власти под другим флагом. А миллионы людей гибнут непонятно за что.

Обычно под «человеческим» понимают, например, доброту или сочувствие…

Все эти качества нужно развивать. А то, с чем мы рождаемся, – это как раз человеческое: агрессивность, злоба, нацеленность на выживание любой ценой. Образование и воспитание делают нас более терпимыми. Если повезло и были хорошие учителя, то мы начинаем понимать, как устроен мир других людей, учимся слушать, а не говорить.

Удивительно то, что многие восприняли ваш альбом именно как призыв к действию с таким явным привкусом революции.

Это неправильная интерпретация. Видимо, ввиду сильной ритмичности альбома и его эмоциональности, многие захотели начать действовать. А может быть, и правда пора? Но нужно начать с себя, с разговора с собой – да, я не доволен тем, что происходит вокруг, а что я могу изменить? А мне кто-то сказал, что я недоволен, или я сам пришел к этому? Это сложно. Вот мне сорок шесть лет, и я только недавно начал что-то понимать. Помню себя двадцатилетнего: во мне, кроме энергии, ничего не было, разума точно было мало. Поэтому люди такого возраста очень внушаемы, готовы идти и делать кажущиеся им правильными вещи. Это как раз доказал недавний марш, где была одна молодежь. Когда им задавали вопрос: а что вы тут вообще делаете? – они не могли двух слов связать.

Но ведь были и те, кто понимали, зачем вышли на улицы. Они бы вам сейчас ответили, что пытались сделать хоть что-то, показать, что они не согласны с действующей властью.

Может быть, им стоит собраться вместе, точно и четко сформулировать свои мысли, действия, составить программу. Дальше выдвинуть от себя особо одаренного, красивого человека, с улыбающимся лицом и поставленной речью, чтобы он доносил их правильные идеи с экранов центральных телеканалов. Я таких людей сегодня не вижу.

А вы считаете, что это сегодня в нашей стране возможно?

Я думаю, что да. Главное, работать над этим, а не над тем, как бороться с действующей властью. Все пока сводится к тому, что мы хорошие, а они плохие.

Вас ведь раздражает весь этот шум вокруг новой пластинки?

Я воспринимал изначально этот проект как сиюминутное высказывание, но поскольку это новая пластинка, то приходится жить с ним какое-то время, а ведь это может растянуться на год, а то и больше. Вот что меня раздражает. Я по-другому к этому относился, это был выплеск. В идеале было бы круто записать эту пластинку, выпустить и не давать с ней концертов.

Вы сказали, что только недавно все осознали, это вас изменило?

Конечно, я точно не такой, какой был вчера. Это самая интересная история, которая с нами происходит. И если у человека есть возможность осознанно отслеживать эти изменения, то это очень здорово. У меня некоторые вещи поменялись просто с плюса на минус, и я не вижу в этом ничего плохого, потому что когда я думал, что это плюс, я искренне в это верил. Но пришло другое понимание, может быть, оно неправильное, но мне сегодня с ним хорошо. Человек создан для того, чтобы меняться. Принимать, отвергать, искать себя, создавать свой внутренний комфортный мир.

Какое воспоминание из детства не выходит из вашей головы уже очень давно?

Это время, когда мне было где-то двенадцать лет, и мы все лето жили на даче. Так сложилось, что там не было других детей, и я принадлежал самому себе. Но мне не было скучно, потому что я погрузился в себя, открыл много интересного. В лесу изучил все тропинки, знал, где и что растет, кто живет. Я вырыл себе землянку, построил футбольное поле и был счастлив по-настоящему.

А если говорить о тех человеческих качествах, что из них больше всего проявлялось?

Какая-то общая безответственность к жизни, к людям, безалаберность. Когда ты живешь не будущим, а только настоящим, сейчас и сегодня. Ну и просто глупость.

Текст поверх фото:  Нужно начать с себя, с разговора с собой – что я могу изменить?

Дали красок 17.05.2020 Дали красок

Тип шаблона:  3
Автор текста:  Екатерина Белоусова
Автор фото:  Архив дизайнера
Текст 1:

Больше воздуха и цвета – выполнить сокровенное «хочу» заказчика для дизайнера Марины Куперштейн –удовольствие.

Текст 2:

Архитектурной частью проекта занимался Александр Кириченко. Лестница, санузлы, камин, пол, стены, потолок, так называемые технические моменты – его рук дело. Кстати, исходя из собственного опыта, могу сказать, что работа в паре с архитектором-мужчиной дает больший результат – интерьер получается более целостным, уютным и функциональным. Тем более, что и общение также проходило с парой, одновременно с мужем и с женой. Жене была важна эстетика, а мужу, как, впрочем, и полагается, финансовая «адекватность». На двух этажах общей площадью в триста квадратных метров разместились просторная гостиная с камином, комфортабельная кухня с выходом в сад, санузел, котельная, гараж, гостевая комната, три спальни и ванная.

Как только архитектурный план был реализован, настала очередь отделки и декора. Вопреки расхожим представлениям, декорирование – процесс очень долгий и ювелирный. У нас он занял примерно полгода. На первом этапе мы подбирали мебель – диваны, стеллажи, кухонный гарнитур, столы, стулья, на последнем – украшали дом цветами, вазами, статуэтками и картинами, которые подготовила для нас компания FullHouse. С этим салоном приятно сотрудничать: консультации специалистов всегда на высшем уровне, а ассортимент декора для дома огромен. Что касается мебели, я знала, к кому обратиться с самого начала – в салон немецкой мебели RAUMWELT, с которым я знакома давно. Мебель от RAUMWELT отличается немецким качеством, экологичностью и функционалом, выраженным в дизайне. Поэтому, учитывая, что главным желанием заказчиков было соединить эстетику и практичность, обеденную зону от бренда MOBLIBERICА выбрали именно здесь: круглая столешница диаметром 150 см под мрамор идеально вписалась в интерьер. Стол дополнили стулья с обивкой из шерсти. Центральное место на кухне занял кухонный гарнитур от немецкого бренда ALNO в комбинации из дубового шпона и сатинированного голубого стекла. Еще один из самых любимых мной «европейцев» — бренд FAMA: отсюда в дом переехал арочный диван, уверенно занявший свое место в гостиной.

Последними штрихами в декоре пространства стали новые ковры и журнальные столики, привезенные с миланской интерьерной выставки iSalony, которые мы взяли "на примерку" и уже не смогли больше с ними расстаться.

Главным цветом для дома был выбран белый. Этот цвет, а точнее, отсутствие цвета, если верить науке, сегодня в интерьерной моде особенно популярен. Он создает ощущение чистоты, «раздвигает» визуально пространство, его очень любят архитекторы, потому что с его помощью можно реализовать любую, даже самую сложную, задумку. Для самих заказчиков белый цвет стал символом «чистого листа бумаги», на котором можно «рисовать» все то, о чем они мечтали. Кроме того, белый дает безграничные возможности для декора – выбирать можно любые картины, портьеры, ковры, мебель, а по заверению психологов – этот цвет вообще самый нейтральный и способствует психологической разгрузке. Перечислять плюсы можно бесконечно, поэтому, выбирая общую гамму для дома, сомнений не было.

В итоге дом получился просторным, светлым, гармоничным – местом, где может собираться вся семья, друзья и многочисленные гости. Для каждого здесь найдется уютный уголок, в котором будет комфортно находиться.

Текст поверх фото:  Главным цветом для дома был выбран белый

Все нормально 16.05.2020 Все нормально

Автор текста:  Анастасия Худякова
Автор фото:  Анастасия Колычева
Текст 1:

«Стольник» выяснил у самого резонансного психолога России Михаила Лабковского, как выжить в обществе невротиков.

Текст 2:

Еще совсем недавно в нашей стране обращаться к психологам было не то что непопулярно, а даже стыдно. Что изменилось?

Действительно, мы все еще живем во власти стереотипов недалекого прошлого – во-первых, в Советском Союзе была карательная психиатрия, а во-вторых, люди до недавнего времени путали психологов и психиатров. Отсюда страх: если я обращусь за помощью, то меня упекут в психушку, поставят на учет – я не смогу получить ни нормального образования, ни нормальной работы.

В Союзе ведь действительно так и было: в свое время диссидентов перестали расстреливать, а вместо этого насильно помещали их в психиатрическую лечебницу и ставили на них эксперименты, проверяя, как подействует то или иное лекарство. Это было страшно – в то время мировое психологическое и психиатрическое сообщество удалило СССР из всех профессиональных союзов. А потом началась перестройка. Карательная медицина прекратила свое существование, людей перестали насильно лечить, нас приняли обратно во все мировые сообщества. Стереотип, конечно, полностью не исчез, но все же люди стали с большим доверием относиться к психологам. Важную роль сыграла и пропаганда психического здоровья как неотъемлемой части здоровья физического – ведь около 90 % заболеваний, как правило, имеют психосоматический характер. Так что люди стали понимать, что в основе работы специалистов – улучшение качества жизни. Правда, из всех людей, которые обращаются к психологам, две трети – это все-таки женщины. Большинство мужчин в России по-прежнему уверены, что зуб надо выдергивать, привязав веревку к двери, перелом ноги лечить накладыванием палки и перевязкой, а психические проблемы – это вообще не проблемы, во всем можно разобраться самостоятельно и лучше со стаканом водки. Но если говорить в целом, то именно сейчас в России происходит расцвет психологической практики.

Но дело ведь не только в популяризации? Причин для обращения тоже стало больше?

Это так. В обществе очень много проблем, но одну из огромнейших создала именно перестройка: она напрочь лишила людей стабильности, выбив ее из-под ног, как табуретку, – и они зависли в петле, не понимая, что с ними будет завтра. Правила игры меняются и меняются, стресс растет: потеря работы, проблемы с деньгами никуда не деваются, только усугубились и личные проблемы, среди которых непростая семейная жизнь, разводы, конфликты с детьми. Это все влекло и по-прежнему влечет за собой потребность в психологической помощи.

Что вообще можно сказать о психологическом здоровье современного общества?

Мы – страна невротиков с большим потенциалом к страданию. Наше общество сильно поляризировано и по политическим соображениям, и по финансовому статусу, и по многим другим критериям. Сегодня мы наблюдаем не самое здоровое общество, и это мягко говоря. Однажды я сдавал тест на агрессию, и ее уровень у меня оказался достаточно высоким. Но врач-психиатр, который контролировал процесс, успокоил: «Михаил, не обращайте внимания, тест голландский, и по их меркам ваш уровень агрессии – высокий. А с поправкой на российскую ментальность он у вас средний». И вот такие моменты тоже говорят о здоровье российского общества.

Как понять, что пора обращаться к специалисту?

Надо честно ответить себе на вопрос: «Доволен ли я своей жизнью?». Если вы позитивный, активный, жизнерадостный человек, живущий полноценно, – то вам, конечно, не нужны психологи. Если же в вашей привычке апатия, негативное отношение ко многим вещам, критика себя или окружающих, если вы живете в постоянном состоянии недовольства и стресса, то стоит задуматься о том, чтобы попросить помощи у профессионала.

Может человек справиться сам?

Все относительно: иногда может, иногда нет. И это зависит не столько от уровня проблемы, сколько от особенностей психики и жизни самого человека. Есть такое понятие, как «компенсация». Ну вот, например, у меня есть потребность в признании. Наверное, она из детства, когда мне не хватало родительского внимания. И я эту потребность реализовал в своей профессиональной деятельности, как говорят психологи и психиатры – за счет того, что компенсировал ее. Есть много аналогичных примеров. Но мы наблюдаем не меньше случаев, когда человек не может справиться без посторонней помощи. Пробуйте! Если не получится, добро пожаловать к специалисту. Вот в таком порядке. Только «решать свои проблемы» не значит «бухать». Алкоголь проблему не решает, а только усугубляет.

Давайте поговорим об отношениях полов – все-таки этот вопрос остается одним из самых волнующих. Сегодня, например, все острее обсуждают идеи феминизма…

Просто так никакие идеи не рождаются. Феминизм сейчас существует за счет того, что в нашей стране мужчин гораздо меньше, чем женщин, и последние в этой ситуации становятся жестче, сильнее, берут на себя несвойственные им функции, обязанности, решают гендерные проблемы. Это не потому, что они решили стать феминистками, я вас уверяю: если бы мужчин было больше, как в Китае, например, то никакого феминизма бы не было. Это же абсолютно биологическая история, и нам только кажется, что мы себе придумываем какую-то идеологию. На самом же деле как общество биологически существует, так оно и развивается.

Главная мысль, которую вы транслируете: смысл жизни – быть жизнерадостным и счастливым. А как же цели, карьера, отношения? ради них приходится поступаться принципами. Психолог действительно поможет в этом разобраться?

Сама цель психотерапии, если обобщенно, заключается в том, чтобы человек получал удовольствие от себя, от своей жизни и от взаимодействия с окружающими. На самом деле есть серьезное заблуждение очень многих людей во всем мире, и оно идет из поколения в поколение: для того, чтобы получить что-то заветное, надо многим поступиться, надо прогибаться, унижаться, терпеть, пахать и так далее. Серьезнейшее заблуждение! Слава богу, есть ярчайшие примеры, которые показывают, что можно жить в свое удовольствие. Например, история покойного президента США Рональда Рейгана. После ранения в 1981-м году он работал по два часа в день. Но это никак не повлияло на результаты его деятельности – выдающийся был президент с точки зрения управления страной, в частности, в экономической сфере. Или мой любимый Пол Маккартни: он в школе научился играть на гитаре и с удовольствием наиграл потом состояние свыше одного миллиарда долларов. Это говорит о том, что даже если вы будете пахать двадцать четыре часа в сутки, то это вовсе не гарантирует вам успеха. И как раз психолог может помочь человеку научиться зарабатывать деньги, строить карьеру, добиваться успеха в жизни очень спокойно, просто реализуя себя. Людям надо объяснять это, ведь нас воспитали на поговорке «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», не рассказав, что рыбку можно достать легко, получая удовольствие от сидения на берегу, созерцания природы и самого процесса ловли.

Текст поверх фото:  смысл жизни – быть жизнерадостным и счастливым

Александр Петров: Какой есть 15.05.2020 Александр Петров: Какой есть

Текст 1:

Актер с сумасшедшей харизмой, диким обаянием и невероятной искренностью с первого взгляда очаровал главного редактора «Стольника» Марию Давыдову. А еще рассказал, почему интернет – это не такое уж и зло, о получаемом от съемок кайфе и роли женщины.

Текст 2:

На ваш спектакль «Вишневый сад» я попала в конце марта, как раз после трагедии в Кемерово, и начался он с минуты молчания. Что происходит с нашим обществом? Почему в современном мире возможны такие страшные вещи, почему они становятся обыденностью?

Во мне, правда, эта трагедия отзывается до сих пор. Прошло немало времени, а у меня все еще не укладывается в голове, как такое возможно в XXI веке, почему люди допускают такую преступную халатность. Именно халатность, ведь есть так много современных средств, которые могут предотвратить подобное. Я много всего пересмотрел, перечитал в интернете о произошедшем. Много, потому что не мог принять, не мог поверить, думал, может, все это очередной фейк. Правильно выразился Миша Козырев: когда узнаешь о чем-то по-настоящему страшном, думаешь «слава богу, не со мной», перелистываешь и идешь дальше. А здесь не получается перелистнуть. Не получается. Хотя это ведь правда, мы стараемся забыть то, что нас не коснулось. И, возможно, в этом беда всех людей.

А многие пытаются хайпить на ситуации

Я это вижу, но думать об этом не хочу. Все подобные посты, выступления – мусор и пыль, которая рано или поздно развеется.

Но ведь общество живет интернетом, верит ему. Есть личности, для которых социальные сети и есть их реальная жизнь, как бы парадоксально это ни звучало.

Часто над этим думаю. От технологий мы уже никуда не денемся. Я знаю, что мои друзья и знакомые независимы от виртуализации. И если завтра рухнет интернет, им будет абсолютно все равно. Зайдя на свою страницу в Инстаграм и не увидев лайков, я не расстроюсь. Да, для некоторых Инстаграм – очень неплохой заработок, они умеют этим пользоваться, и молодцы. Вопрос в том, как ты это делаешь. А те, кто прячется за соцсетями и кого «черное зеркало» поглотило полностью, будут всегда. Мне жаль таких людей. Они сами выбрали свой путь, и не будь альтернативного мира, интернета, они бы нашли что-то другое, чем можно прикрыться. Это не трагедия. Слава богу, растет молодежь, которая читает книги. И если мы – инопланетяне для своих родителей, то наши дети вообще прилетели из другой галактики. Для них Инстаграм, Фэйсбук, Гугл – часть жизни, они родились в эпоху их расцвета. Это для нашего поколения соцсети – значимая история, а для поколения наших детей – это само собой разумеющееся явление. Технологии развиваются, и что будет дальше – подумать страшно. Недавно где-то читал, что скоро в Китае, по-моему, начнут принимать на работу, ориентируясь на рейтинг человека в интернете. И уже сейчас рекрутеры до собеседования смотрят соцсети и составляют портрет соискателя. Аккаунты стали твоим паспортом. С другой стороны, есть люди, которые не акцентируют внимание на сетях. Их немного, но при этом никто из них не может отрицать удобство интернета. Вопрос в другом. Часто люди едут в путешествие не за эмоциями, удовольствием, а чтобы сфотографироваться и выложить фото. С точки зрения психологии это страшно. И в происходящем виноват не интернет, а сами люди.

Александр, мы знаем вас только как актера, а какой вы настоящий, в окружении близких?

Такой же, как и с вами. Мне кажется, у меня нет масок. Никогда не хотел играть какие-то роли вне сцены. А это самое сложное – оставаться без маски всегда, не делать вид, что у тебя прекрасное настроение, если это не так, не улыбаться, чтобы произвести наилучшее впечатление. Лет шесть-семь назад, на первых кастингах, ко мне подходили режиссеры и спрашивали, почему у меня плохое настроение, а оно было хорошим. Просто я настроен на работу, но не хочу форсировать события, создавать видимость какого-то беспредельного счастья. Я такой, какой есть.

Вы не раз говорили, что вас привлекает режиссура. Чем?

Всегда к ней тянуло. Помню, после первого курса взял фотоаппарат, обычный, плоский, – там была функция видео – и снял короткометражный фильм. Потом выложил его в ВКонтакте. Недавно хотел найти, но не нашел. Надо будет позже все-таки отыскать его, интересно. Сейчас подумал, это ведь было лето 2008–2009-го, последнее лето, когда я отдыхал и не работал.

Режиссура, может быть потому, что хочется держать все под контролем, организовывать?

Мне всегда нравилось организовывать. Еще со времен игр в футбол в детстве. Попробуй-ка в маленьком городке собрать команду, чтобы погонять мяч. То родители, то дача, то свидание. А я всем звонил, уговаривал. Потом все спроецировалось на кино, театр, актерскую профессию. В институте хотелось заниматься бизнесом: с восемнадцати лет мы с другом продавали футболки, разрабатывали принты, и у нас был даже свой офис. Но как уехал поступать в ГИТИС, конечно, все закончилось. К тому же я учился на режиссерском факультете, хоть и в актерской группе. Я горел учебой. Вместе с такими же «горящими» после учебы оставались на три, четыре, пять часов на режиссерских обсуждениях, придумывали, спорили, кричали, смеялись от души. Для нас исчезало время, мы не замечали, что уже ночь, что нужно поесть и спать – настолько мы были увлечены процессом.

Планируете снять свой собственный фильм?

Конечно. Есть идеи, которые хочется реализовать в 2018–2019 годах, например, кино по мотивам моего драматического шоу #Зановородиться. Есть идеи и для других фильмов, есть давно написанный сценарий короткометражного фильма. Нужно только найти спонсора, потому что мероприятие это дорогое. Ведь заработать на коротком метре практически невозможно.

Антон Долин не раз говорил: «В России есть хорошее кино, и гнаться за Голливудом и с ним соперничать – смехотворно. Так ли это?»

Голливуд существует давно. Система, придуманная им, также существует много десятков лет. И это чистая математика. Четко построенная схема зарабатывания денег: все оценивается с точки зрения того, что работает на зрителя, а что нет. Голливудские фильмы – это продукт, созданный для развлечения, он призван дать нам ощущение полета после сеанса. За этим идут в кино все, в том числе и я. Не всегда, но довольно часто. Хочется прийти в зал и от души поржать или поплакать. Так что нет ничего плохого, если российское кино сравнивают с голливудским. Даже берет гордость. Но нам не стоит забывать, что российская киноиндустрия еще очень молода, и при этом мы уже показываем такие результаты. Круто. Вообще в любой масс-маркет-фильм можно внедрить глубокие смыслы. Так зачем изобретать велосипед, если можно перенять существующий опыт. И совместить его с российской ментальностью. В том же «Гоголе» эта российская ментальность присутствует везде, но показана она сквозь призму голливудской картинки. И это не плохо. Есть другая беда в русском кино. Вот был гениальный режиссер Балабанов, и все начали подражать, снимать «а-ля Балабанов», а он – совершенно другая планета. Таких режиссеров единицы. Сокуров – отдельная планета. А именно с ними ассоциируют понятие «российского кино». Но есть не только они, есть Бондарчук, Сидоров – человек-эпоха с сумасшедшей энергией, Баранов. У них свои внутренние миры, они снимают очень давно и тоже делают шедевры, достойные остаться в истории. Я горд за российское кино и рад, что принимаю в отечественном кинопроцессе участие. И хочу дальше развиваться в этом и делать какие-то крутые вещи.

Еще относительно недавно вы высказывались о женщине как о «тени» мужчины, которая должна исключительно хранить семейный очаг. По-моему, современное устройство мира с такой позицией совершенно несовместимо… Мнение изменилось?

Изменилось. Женщины вообще не поддаются описанию, логике. Нужно понимать, что женщина самодостаточна, часто даже больше, чем некоторые мужчины, но все же… все же ей надо чуть-чуть больше понимания, что мужчина ответственен за нее, за семью.

Стихи писали девушкам?

Писал, и не только стихи, но и драматическое шоу #Зановородиться посвящен Ире [ред.: актриса Ирина Старшенбаум, возлюбленная Александра], она была самым большим моим цензором и музой. И она первая читала все тексты.

Интересно, какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

Футбольное. Футбол с утра до ночи и прокуренный компьютерный клуб.

Внешность – определяющий фактор в достижении своей цели? В карьере?

Нет! Абсолютно.

А людей как оцениваете?

Интуитивно. Если человек специально не блокирует свои сенсоры, то, в общем, за несколько секунд он подсказывает, надо ли и как с ним говорить.

Александр, можете назвать вещи, неприемлемые для вас в общении?

Рукоприкладство, физическая агрессия, наверное. Хотя я могу спорить с друзьями, особенно с одним, до того момента, когда еще секунда, и может начаться драка, но это наши мужские взаимоотношения.

Как относитесь к соперничеству?

Очень даже поддерживаю. Это стимулирует к дальнейшему развитию. Мне нравится, что в мужском российском сообществе актеров все всегда друг друга поддерживают, общаются. Причем не только в Москве, можно встретиться в другом городе, самолете. Не может быть такого, чтобы пришел на кастинг, увидел там Данилу Козловского, Петю Федорова, Никиту Ефремова, Ваню Янковского и отвернулся от него к стене или не поздоровался. Они все талантливые, прекрасные ребята. Ты знаешь, что выбор будет трудным для режиссеров, и это очень мотивирует. Здравое мужское соперничество – это всегда круто. Я за соперничество в абсолюте. Я дико радуюсь и переживаю, когда выходят отличные фильмы с их участием. Я могу позвонить им и сказать: «Слушай, какое крутое кино!» А вот женщины в этом плане думают по-другому. Там как раз часто присутствует история про «отвернулась и не разговариваю».

Какие планы на будущее?

Планов сумасшедшее количество. Много всего. В этом году произошло множество событий. Мне все дорого и близко. И съемки продолжения любимого «Полицейского», и в финале года его полный метр, и «Т-34». И еще две истории, которые уже сняты и смонтированы, но пока находятся в подвешенном состоянии. И сериал «Звоните ДиКаприо» Жоры Крыжовникова, невероятно сложный проект, который давался мне нелегко. потому что Андрей Николаевич Першин, в простонародье Жора Крыжовников, абсолютно сумасшедший человек в плане режиссуры. Это настоящая русская театральная киношкола. Он выжимал из меня буквально все, что ему было нужно. И съемки зарубежной картины, о которой я не могу пока говорить. И фильм Карена Оганесяна. Вот-вот начнутся съемки второго «Притяжения», «Стрельцова» – фильма Ильи Учителя про футбол. Сколько лет я мечтал, чтобы появился такой проект и я принял в нем участие. И вселенная наконец-то меня услышала. И еще куча-куча всего. Всегда думаю, вот возьмусь за один какой-то проект, сделаю только его и отдохну. А тут начинают предлагать столько интересного, и все такое разное, невозможно отказаться. Это дикая занятость, но это и прекрасно. Для меня кино – кайф. Я черпаю из него энергию. Иногда коробит, когда кто-то из артистов, отвечая на телефонный звонок, говорит, что он на работе. Я никогда не мог так сказать, потому что для меня кино – не работа, а удовольствие.

Текст поверх фото:  Для меня кино – кайф. Я беру в нем энергию.

На все случаи 14.05.2020 На все случаи

Автор фото:  HENDERSON
Текст 1:

В новой реальности нам приходится вести переговоры с коллегами, заниматься спортом, проводить время с близкими в пределах одного пространства – собственной квартиры.

Дом моды HENDERSON предложил задуматься о том, сколько комплектов домашней одежды должно быть в арсенале современного мужчины, и какими они должны быть. По мнению бренда, нам есть, у кого поучиться: вспомните аристократов, проводивших львиную долю времени дома и менявших наряды как минимум 3 раза в день – на утренний, дневной и вечерний. Мы не призываем вернуться в XIX век, но сформировать полезные привычки, касающиеся образов для дома, будет в самый раз.

Привычка 1. Лучше – больше

Первая полезная привычка в самоизоляции – иметь в гардеробе как можно больше вариантов одежды. Но не бессмысленно набивать шкаф одеждой, которая после самоизоляции станет не нужна, а иметь пять основных комплектов, актуальных и сегодня, и не потеряющих этой актуальности в будущем. Первый – для работы за компьютером (костюм-полудвойка или полноценный) и выхода на онлайн-совещания. Второй – для уборки и прочих домашних дел, которые никто не отменял. Третий – для занятий спортом. Четвертый – для отдыха (это та самая стандартная домашняя одежда, в которой вы пребываете дома чаще всего). И, наконец, пятый – пижама для сна, например, модели из натурального хлопка из весенне-летней коллекции HENDERSON.

Привычка 2. Обеспечиваем себе комфорт

Несмотря на то, что домашняя одежда за последний месяц прошла глобальную трансформацию, ее главное правило осталось неизменным – она должна быть максимально комфортной. Речь здесь идет не только о крое и посадке по фигуре, но и, конечно, о тканях. Находясь дома 24/7, специалисты рекомендуют в своем домашнем гардеробе использовать натуральные материалы, приятные к телу — хлопок, лен, шерсть. Такие ткани обладают высокой воздухопроницаемостью, а значит, в них не будет слишком жарко или, наоборот, слишком холодно. Также в HENDERSON советуют выбирать прямые силуэты одежды – чтобы ничто не мешало свободе передвижений по дому. В интернет-магазине бренда такие изделия вы узнаете очень просто – они имеют силуэт regular.

Текст 2:

Привычка 3. Долой старые вещи

Майки и пижамные брюки, потерявшие вид – не лучшее решение для домашнего дресс-кода. Подберите им стоящую альтернативу, надевая которую вы будете чувствовать себя уверенно и самодостаточно – например, хлопковое поло  и джинсы. Ведь одежда помогает настроиться на рабочий лад, а еще демонстрирует отношение к самым дорогим людям – членам вашей семьи. Так почему же на работу мы одеваемся с иголочки, а дома предпочитаем надеть то, что вот-вот выйдет из строя? Кстати, во время самоизоляции не помешает провести ревизию гардероба, а после ее завершения оставить ненужную одежду в салонах HENDERSON в специальных контейнерах.

Привычка 4. Сохраняем индивидуальность

Домашняя одежда тоже может быть индивидуальна. Если в повседневной жизни вы любите принты, то зачем отказывать себе в них дома? Лучше, конечно, соблюдать меру. Если предстоит онлайн-совещание с руководством, можно дополнить любимую футболку с рисунками, например, однотонным пиджаком. Если же вы не можете представить своей жизни без рубашек, то можно ведь носить их и дома, просто заменив на менее формальный вариант, например, на уютные фланелевые модели.

Текст поверх фото:  HENDERSON: Сохраняем индивидуальность

Русские женщины мощнее 13.05.2020 Русские женщины мощнее

Автор фото:  Дарья Аникина
Текст 1:

Алена Долецкая рассказала «Стольнику» о своем отношении к нынешней политике в России, Харви Вайнштейну и планах на работу в Третьяковской галерее.

Алена, вы не в первый раз в Екатеринбурге, что-то успели посмотреть, кроме Ельцин Центра?

В Екатеринбург я возвращаюсь с удовольствием и каждый раз привожу домой новые впечатления. В этот приезд я успела встретиться с ювелиром Наташей Брянцевой, с которой к моменту публикации этого интервью у нас уже выйдет совместная ювелирная коллекция Alma. Мы побывали в удивительном ресторане, где съели огромное количество божественного салата из белых уральских груздей, запивая все это «эликсиром», название которого давно пытаемся вспомнить, но не можем. А еще я видела буквально осколочки 4-й Уральской индустриальной биеннале.

И как вам?

Просто замечательно. В Екатеринбурге современное искусство подают легко и уверенно и с полным отсутствием московского снобизма. С искренним и теплым пониманием того, что должно происходить именно на выставках Урала. Люблю смотреть на начало крупных проектов, и тут я увидела хороший старт длинной жизни. Кстати, сегодня утром из окна наблюдала, как люди переходят замерзшую реку Исеть, и подумала, что было бы круто организовать биеннале зимой именно на ней.

Мария Федорова – новый главный редактор Vogue Россия. Если бы на это место снова позвали вас, согласились бы?

Я даже не думала об этом. Мой уход был организован так, что были обрезаны все пути. Думаю, что все-таки не согласилась бы, и дело даже не столько в осадке, хоть он и есть, сколько в том, что это был бы шаг назад.

Ваш отец был лучшим хирургом СССР, мать – княгиня, не давило ли на вас в детстве, что обязательно нужно будет добиться высочайших результатов, чтобы быть наравне?

Гораздо важнее то, что мама тоже была хирургом, а не женщиной с интересной родословной. И с папой они были, на мой взгляд, равнозначны. Давления я не испытывала, немного иначе. Я часто получала ужасные оценки за поведение, и для моей семьи это было проблемой. Отец трепетно относился к тому, что ты не просто какая-то охламонка из 22-й спецшколы, а вообще-то носишь небезызвестную фамилию. Он всегда просил носить ее с достоинством. Семейный припев «ты позоришь мое имя» – имелся. А вот давления с точки зрения того, чтобы обязательно достичь высоких результатов, быть обязательно, как кто-то, – никогда. Само словосочетание «быть как» меня удивляет, даже когда другие люди его употребляют. Мне это непонятно. Ведь когда тебе что-то нравится, то тебе должно хотеться сделать это еще лучше, а не быть как.

Вы как-то сказали, что сегодня не обязательно носить дорогие бренды, можно найти свой стиль и одеваясь в масс-маркете. Разве определенный стиль не навязывается самим масс-маркетом?

Послушайте, когда женщина надевает Chanel, то она точно так же не самовыражается. Просто это будет выглядеть дороже и с сообщением – посмотрите, на мне 25 000$. Самовыражение и стиль в одежде не непременно связаны с ценником и вообще не связаны с брендом. Я это имела в виду.

В выпуске Прожекторперисхилтон 2011 года с вашим участием Сергей Светлаков пошутил на тему предстоящих выборов 2012 года: интриги нет, все ясно. Сейчас это уже кажется не шуткой, а грустной историей…

Я думаю, что величие русского народа, я имею в виду постсоветского, в том, что юмор не утихает и по сей день.

И тут как-то сразу вспоминается история с фильмом «Смерть Сталина», где мы не смогли посмеяться. Ощущение, что боимся это сделать.

Страх – неконструктивное чувство. Я не скрою, что меня огорчает сегодняшняя политика, руководство, то, как ведутся многие судебные процессы. Меня волнует дело Кирилла Серебренникова. Мы имеем вроде бы точные юридические документы, но, по сути, никто ничего не знает. Просто какие-то тайны «мадридского двора». Это все очень позорно и грустно.

Как вы относитесь к нашумевшему скандалу с Харви Вайнштейном?

То, что Харви вел себя вызывающе, – это очевидно. И он действительно малоприятный и очень дурно воспитанный человек, поверьте мне. Но сейчас это все выливается в охоту на ведьм, и, с моей точки зрения, это огорчительно. Перекос в этой истории будет серьезный, потому что люди ведомы при такого рода скандалах. Почему в России это не произвело такого фурора? Потому что Россия – это Россия. Именно поэтому у нас с такой тяжестью прививается феминизм, у нас по-прежнему попытки крайнего перепозиционирования женщины ничем хорошим не заканчиваются. Знаете, а ведь русские женщины во многом мощнее, чем те же француженки, итальянки, например. Если говорить о силе, целеустремленности, способности к выживанию. Сломить их психологически гораздо сложнее.

Алена Долецкая теперь креативный консультант Третьяковской галереи. Вы утверждали в одном интервью, что ваша цель – сделать из этого музея модное место.

Это неудачное словосочетание, использованное в Lenta.ru. Само слово «модное» является не совсем правильным по отношению ко всякой крупной государственной институции. Третьяковка – это классический институт, консервативное место, и сегодня ей нужно прибавить в современности, что уже делает и директор, и ее команда. Я думаю, что предложение Зельфиры Трегуловой (генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. – прим. ред.), адресованное мне, ровно с этим и было связано.

Текст 2:  111
Текст поверх фото:  В Екатеринбург я возвращаюсь с удовольствием

Мировой драйв 02.04.2020 Мировой драйв

Автор фото:  Russian MX5CUP
Текст 1:  Адреналин, соревнования и атмосфера драйва – проект Russian MX5CUP, организованный Сергеем Ременником, дает возможность испытать себя за рулем гоночного авто.
Текст 2:  Russian MX5CUP – это автопарк из 16 одинаковых заднеприводных болидов Mazda MX5, доработанных специально для соревнований, подготовленные площадки для зимних и летних сезонов, тренеры высочайшей квалификации – как минимум чемпионы России и мастера спорта. Например, основатели проекта Сергей Ременник и его штурман Марк Розин являются мастерами спорта России международного класса, чемпионами России, неоднократными призерами чемпионата Европы, обладателями Трофея Европы и Балтии, а шеф-инструктор Алексей Игнатов – чемпионом России по классическому ралли и чемпионом России по ралли-рейдам, участником ралли «Шелковый путь» и действующим заводским пилотом гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт».  CEO проекта – Павел Торопов, мастер спорта и обладатель кубка России по ралли.

Сплоченная команда профессиональных спортсменов и инструкторов поможет всем желающим обрести нужные навыки. Во главе угла – всегда безопасность, она этакая «настройка по умолчанию» в автоспорте, очень важный навык, который пригодится, в том числе, на дорогах и в обычной жизни. «Мир больше ста лет занимается автоспортом, – поясняет Сергей Ременник, – и все правила безопасности в нем написаны кровью».

Все начинается с правильной посадки и отточенных опытом нюансов вождения. Это подчинено главной задаче: умению развивать высокие скорости: «Мы учим не путать эффективную езду с эффектной», – добавляет Сергей.

Для разного уровня владения автомобилем здесь разработаны разные программы и подходы. «Мы на занятиях провоцируем автомобиль, – делится тонкостями Сергей, – чтобы он сменил привычное поведение, создаем «непредвиденные» ситуации и учимся из них выходить».

Спустя какое-то время регулярных занятий, если у гостя проекта есть такая потребность и инструкторы видят, что навыков достаточно, можно начать участвовать в соревнованиях. Для начала – в рамках или за рамками Russian MX5CUP. «Существует несколько типов соревнований, – рассказывает Алексей Игнатов, – начинать я предлагаю с ледовых ралли-кроссов, которые в рамках нашего проекта проводятся в соответствии с международными стандартами. Это череда динамичных, коротких заездов, которые длятся порядка 10 минут, в это время нужно показать свой максимум. Следующий уровень – соревнования Endurance, гонка на выносливость, которая проходит в течение 2 часов на специальной трассе. Экипаж при этом состоит из двух пилотов, которые могут меняться на пит-стопах. В летнее время мы предложим ученикам участвовать в ралли и кольцевых гонках по всей России».

Автомобили Mazda MX5 для обучения были выбраны неслучайно. Например, очень важно, что все авто – одинаковые, и, привыкнув к одному, ученику не придется каждый раз тратить время на то, чтобы адаптироваться к технике. «MX5, – делится Алексей, – почему-то в России обделен вниманием, хоть и является самым доступным спортивным экземпляром во всем мире. Он соответствует мировым эталонным требованиям – мотор в базе, правильная развесовка, комфортное управление, превосходные ходовые качества. Я бы обозначил идеологию Mazda MX5 как «маленький Porcshe». А с нашими доработками MX5 – идеальное авто для гонок». Важным аспектом тренировочного процесса является и подготовленная трасса. В зимний период занятия проводятся в районе Большого конного переулка, на льду водоема.

Несмотря на то, что автоспорт – дело недешевое, и Russian MX5CUP – проект коммерческий, все доходы от него идут на развитие. «Все, что зарабатывает проект, – добавляет Сергей, – вкладывается в его же расширение и развитие. Наша задача – сделать проект ярким и интересным, и, поскольку мы сами имеем опыт участия в международных соревнованиях, все свои знания и навыки применяем здесь, чтобы дать нашим гостям почувствовать все это на себе, чтобы дать им возможности участия в занятиях и соревнованиях международного уровня – и все это в родном городе».

Сегодня Russian MX5CUP рассчитан на водителей, уже имеющих права и хотя бы базовые навыки вождения. В планах же компании – открытие юношеской школы, в которой смогут учиться подростки, начиная с 12 лет. «У нас уже был опыт работы с молодыми людьми, – делится Алексей Игнатов, – и мы планируем развивать это направление. Ждем ребят, увлеченных картингом, чтобы они могли совершенствовать мастерство, ждем и тех, кто хочет познакомиться с автомобилем, обрести определенные навыки скоростного и безопасного движения, чтобы к 18 годам пойти получать водительское удостоверение».

mx5cup.ru
8 912 666 98 10

Текст поверх фото:  Все начинается с правильной посадки и отточенных опытом нюансов вождения. Это подчинено главной задаче: обучить эффективной езде, способности развивать высокие скорости

Панацея без доказательств 02.04.2020 Панацея без доказательств

Автор текста:  Ольга Дубровина
Автор фото:  фотобанк
Текст 1:  Биологически активные добавки (БАД) вновь набрали популярность: кому же не хочется быть красивым и никогда не болеть, как обещают производители. Но польза чудо-препаратов, которые помогут «от всего»,  вызывает сомнения.
Текст 2:  Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами. В какой-то степени это подкупает потребителя: это не какая-то вредная «химия», которой нас «травят». БАД — промежуточная ступень между продуктами питания и лекарствами, источник необходимых элементов, которые человек не может получить из еды. Такие препараты производят из концентратов натуральных компонентов, выделенных из пищевого сырья. Именно природным происхождением они отличаются от витаминных комплексов. БАД рассчитаны на то, чтобы человек, не прикладывая лишних усилий, поддерживал себя в тонусе.

В чем же дело? Почему мнения о пользе биодобавок разнятся: кто-то поет им оды, а кто-то, напротив, говорит, что употребление БАД — самое страшное, что может случиться с человеком.

Во-первых, производство БАД слабо регулируется законодательством. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», реализация биодобавок возможна, если товар прошел государственную регистрацию, получил удостоверения о качестве и безопасности, соответствует санитарным нормам. Однако регистрация подразумевает, что добавки протестированы на наличие токсинов и микробов, точный состав не анализируется, и заявленный на упаковке набор компонентов не всегда соответствует действительности: для эффективности препарата производитель может добавить в него больше активных веществ, что может привести к трагичным последствиям.

Проблема «чистоты» состава биодобавок — всемирная. В США существует неутешительная статистика, по которой примерно 23 тысячи вызовов скорой помощи происходят из-за отравления токсичными веществами, которые содержатся в БАД.

Биодобавки продаются не только в аптеках. Компании, работающие по принципам сетевого маркетинга, распространяют препараты через частных лиц. Соцсети также служат эффективным инструментом продаж. Отследить состав добавок, которые попадают к потребителям подобным образом, — задача на грани фантастики, а именно эти компании зачастую дают обширную рекламу своей продукции, вводя покупателей в заблуждение маркетинговыми ходами.

Во-вторых, основная функция БАД — это замена тех компонентов, которые мы не можем получить из еды. Их можно принимать только после консультации с врачом. Излишек любого вещества в организме может привести к гипервитаминозу. Только специалист может выявить нехватку веществ в вашем организме, поэтому самостоятельное употребление чудо-препаратов не рекомендуется. Фармакологи говорят, что компоненты биодобавок должны быть сделаны из сырья, привычного человеку: если вы живете в средней полосе, концентраты, выделенные из экзотических растений, могут не усваиваться организмом. Но врачи-противники БАД уверены, что если добавки — некий аналог еды, то такие компоненты, как экстракт коры дуба или масло родиолы розовой, совершенно непригодны для добавления в препараты. Вы же не станете есть цветы или кору в чистом виде.

В-третьих, БАД с доказанной эффективностью просто не существует. Компании, производящие биодобавки, часто не проводят клинических испытаний препаратов, и вы не можете быть уверены, помог вам тот или иной компонент, или же это просто эффект плацебо, существование которого как раз было подтверждено исследованиями.

Доказательством эффективности биодобавок занималось Кокрановское сотрудничество. Положительного влияния БАД на здорового человека им выявить не удалось. Тем не менее исследование влияния добавок на беременных показало: потребление необходимых элементов в виде препаратов положительно влияет на здоровье ребенка и матери. Но и эта информация не подтверждена: есть большая вероятность, что положительный эффект был достигнут не из-за применения БАД. Есть ли хоть какие-то плюсы в применении биодобавок? Сторонники уверены — да. Например, по мнению нутрициолога Анастасии Гюбнер, БАД стоит употреблять потому, что человек не способен съесть столько мяса, овощей, фруктов, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов, которую эти препараты могут обеспечить. К тому же некоторые овощи и фрукты привозят в страну неспелыми, и это сокращает количество необходимых веществ: цитрусовые из наших магазинов не содержат той дозы витамина С, которая бывает в них, если фрукт дозреет. Поэтому принимать витамин С в виде препарата намного эффективнее, чем есть лимоны. Добавки и витамины показаны тем, кто придерживается веганства и вегетарианства: витамины группы B в большом количестве наш организм получает из красного мяса и субпродуктов.
Каждый может сформировать свое мнение о биодобавках и решить, нужно ли это ему. Однако в ситуациях, когда на кону здоровье, всегда стоит проявлять осторожность. Консультация со специалистом убережет вас от неприятных последствий применения препаратов, которые не были вам нужны, поможет выявить дефицит микроэлементов, обеспечить ваше хорошее самочувствие, а еще — вы сэкономите. Большинство БАД стоят недешево, при этом цена — не показатель их необходимости.

Текст поверх фото:  Проблема «чистоты» состава биодобавок — всемирная

Без харизмы никуда 02.04.2020 Без харизмы никуда

Автор фото:  Алексей чистополов
Текст 1:  Надежда Ананьева имеет множество престижных званий и наград в мире дизайна. При этом она абсолютно уверена: получить общественное признание помогают далеко не они. Секрет — в харизме дизайнера.

Текст 2:  Надежда, вы не только член российского дизайн-сообщества, преподаватель школы дизайна интерьера «Детали», но и член Британской Высшей Школы Дизайна. Какие проблемы в мире дизайна обсуждают за пределами нашей страны? У нас, например, в некоторых кругах актуальна тема перенасыщения рынка специалистами.
Об этом я могу только догадываться. Если вы состоите в какой-либо зарубежной организации, это совсем не значит, что вы будете много взаимодействовать с ней. Возможность попасть в их круг есть практически у всех: подаете заявку со своими работами, ее рассматривают, и при благоприятном исходе вы становитесь членом британского института дизайна. Другое дело — московское дизайн-сообщество, где мы постоянно встречаемся, обсуждаем интересующие темы, работу с поставщиками, которые, кстати, тоже входят в состав этой организации.
Что касается слишком большого количества дизайнеров, тут я не согласна. Да, сейчас у нас много частных школ и государственных учреждений, где готовят специалистов, потому что профессия дизайнера — одна из самых популярных и востребованных после финансистов и IT. Но, несмотря на множество выпускников, не факт, что все они в будущем станут успешными профессионалами. Многие из них, как показывает практика, не могут существовать в этой профессии. Кто-то в силу отсутствия таланта, кто-то в силу характера. Работа дизайнера сложная, и помимо таланта надо иметь стержень, определенный склад характера, чтобы уметь находить общий язык с огромным количеством людей. В отличие от Европы Россия сегодня — одна масштабная стройка, причем жилые и общественные пространства на 100% новые, это так называемый новый фонд. Европейцы же покупают старый фонд, то, что было построено десятки и сотни лет назад. Даже если человек хочет сделать ремонт, у него хотя бы остаются полы, стены и двери, а мы начинаем с нуля. Так что работы всем хватит.

Какой он – современный выпускник? Он по-прежнему хочет все и сразу, при этом ничего не делая?
Жизнь все расставит по своим местам. Эти шишки человек должен себе набить. Если он не очень гибок и умен, а его тщеславие бежит впереди и корона потолок царапает, то жизнь это точно поправит. Амбиции — это хорошо: человек пытается получить лучшую работу, лучшие заказы. Главное, понять, что для этого нужно приложить немалые усилия.

А как получить лучший заказ?
Харизма, прежде всего харизма. Дизайнер интерьера, архитектор — очень харизматичные профессии. Они, безусловно, творческие, но при этом очень важно умение вести и контролировать весь процесс. Порой успеха добиваются те, кто сумел организовать себя, свое бюро, и работает качественно. Они делают отнюдь не мегауникальные проекты, но сделанные на совесть. Таланта, по сути, нужно всего 10%, остальное — организация и взаимодействие с людьми. Без этого никак. Если вы хотя бы раз сделали работу добросовестно, сарафанное радио сработает моментально. Вас будут рекомендовать, передавать как хорошего профессионала из рук в руки.

Есть ли какой-то определенный стиль, в котором вы предпочитаете работать? Были случаи конфликта интересов с заказчиками?
В моем случае все просто. Скорее всего, я уже имею право говорить о том, что у меня сложился свой собственный стиль. И клиент, который идет к нам в бюро NGANANIEV (а у нас очередь не стоит, несмотря на все наши регалии и известность), очень особенный. Он появляется в тот момент, когда звезды сходятся, когда и мы можем, и ему необходимо, поэтому кардинальных разногласий не бывает. Ведь человек знает, к кому он идет и зачем. Мало того, уже на первых этапах работы проявляется какая-то человеческая «химия». Иногда прямо чувствуешь, что дело не пойдет. Я это понимаю сразу, как только клиент приходит, в силу опыта. В таких случаях лучше не браться за проект совсем.

Хотя, как вы сказали, очередь к вам в бюро не стоит, тем не менее недостатка в заказчиках у вас нет. Наверное, темп работы накладывает отпечаток на внутреннее состояние. Творческим натурам как никому знакомо эмоциональное выгорание.
Конечно, выгорание есть в нашей профессии, как, впрочем, и во всех других. Но знаете, это обычно происходит, когда ты соглашаешься на работу, польстившись хорошим бюджетом или большой площадью со всеми прекрасными атрибутами богатого проекта. Когда тебя приманили и, несмотря на подсказки интуиции, без которой в нашей профессии нельзя, ты согласился. Вот тогда, и, тем более, если ты постоянно так делаешь, не избежать выгорания. Нужно работать только с теми проектами, которые ты чувствуешь, можешь и хочешь выразить и  которые, помимо финансового удовлетворения, принесут результат. Если все это есть, может быть только усталость. От каких-то заказчиков усталости больше, в ком-то, наоборот, ты находишь новые источники вдохновения.

И все же, когда вы устаете, чем восполняете силы?
У меня нет возможности восполнять их: проекты идут один за другим (смеется). Помните прекрасного персонажа из советского мультфильма — Бонифация? Он никак не мог дойти до моря: ему все время что-то встречалось на пути. Вот я — Бонифаций. Говорю себе: «Все, поехала в спа». А вместо этого еду на винтажную ярмарку или выставку современного искусства. Сейчас уже понимаю, что тем самым переключаюсь. Я очень жадный до эмоций человек, и что-то новое всегда дает больше возможности восполнить силы, чем просто релаксирование лежа.

Какие тенденции в интерьерной моде можно ждать в 2020 году?
Я вообще против любых тенденций. При этом прекрасно пониманию, что всем, кто связан с производством мебели, тканей, аксессуаров или даже с выпуском журнала, нужно на что-то ориентироваться. Мне кажется, рождение тенденций — это некое космическое явление. Много раз замечала: еще до того, как, допустим, синий объявят цветом года, он начинает появляться в моих проектах. Но это не значит, что сейчас я открою журнал, посмотрю — и, ага, сегодня в тренде синий, значит, поехали, будем делать все этим цветом. Невозможно ставить во главу угла что-то кем-то сказанное, когда ты начинаешь проект. Заказчик к тебе пришел не за модным интерьером, а за атмосферой, пространством, где ему будет хорошо, и твоя задача — найти эту оболочку для него.

Есть мнение, что многим российским дизайнерам не хватает смелости экспериментировать, поэтому у них нет самобытности, узнаваемого почерка.
Найти собственное лицо дорого стоит. Мне кажется, при огромном потоке заказов некоторым бюро некогда заниматься поиском: урожай надо собирать. Это не плохо и не хорошо. Они в любом случае могут очень профессионально работать. Мало того, многим заказчикам нужен понятный стандартный вариант, и это тоже объяснимо. Не каждый может жить в интерьерах, созданных десятком дизайнеров. Кому-то важны только уют, комфорт и функциональность. Тем не менее на российском рынке немало дизайнеров со своим почерком, независимых от влияний западных коллег.

Но не предметных дизайнеров?
Интересная тема, немного болезненная для меня, исключительно потому, что у нас как всегда все создается на пустом месте. Мы начинаем свой путь заново после того, как все было разрушено сто лет назад. Сегодня наблюдается очень сильная тенденция к тому, чтобы в хорошего уровня интерьерах появлялся коллекционный дизайн. И спрос на него — своего рода финансовое вложение в развитие этого направления. Но в российских реалиях возникает проблема: коллекционный дизайн невозможен, если нет хороших ремесленников. Любой коллекционный предмет — это потрясающее исполнение, удивительное сочетание несочетаемых материалов. Иногда даже не понимаешь, из чего он создан, но сделан он конкретной рукой ремесленника. У нас эти руки отрезали сто лет назад.
В Европе этот вид дизайна развивается непрерывно, государство вкладывает деньги в мастерские и заботится об их постоянной поддержке. В Париже, например, есть училища, куда мальчиков отдают с 14-ти лет и готовят исключительных мастеров, потому что это очень престижная и, кстати, хорошо оплачиваемая профессия. А у нас кто решится заняться предметным дизайном? Производить предметы негде, размещать за границей дорого, выпускать малым тиражом не каждый может себе позволить.
Я думаю, процесс появления предметных дизайнеров должен идти параллельно процессу восстановления ремесла в стране в целом. Без этого очень сложно. Когда человек хочет заниматься коллекционным дизайном, он обязан хорошо знать технологию, где это можно сделать, у кого и из чего. И все же говорить о том, что у нас нет предметных дизайнеров, конечно, неправильно. Нет культуры, традиции, да. Ресурсы есть, не хватает инвестора и государственной поддержки. Мне бы очень хотелось, чтобы и у нас появились мастерские. Было бы у всех желание.

Проблема отсутствия ремесленнической культуры касается и производства мебели в том числе. Везут откуда угодно, но не из России.
Конечно. Это касается любого человека, который хочет что-то делать. Сваливать на всех, что тебе чего-то не дают, — самое простое. Двигайся, делай что-то, и тебя заметят. Сейчас такое фантастическое время — всем все интересно. Есть масса возможностей и ресурсов, чтобы заявить о себе. Возьмите тот же инстаграм. Главное, не сидеть на одном месте.

Наверное, вы уже успели погулять по Екатеринбургу. Что вам понравилось, в том числе и в архитектуре города?
Так как я человек очень любопытный и очень обстоятельный, я всегда до момента посещения места складываю о нем какое-то впечатление. Как-то купила ребенку в «Гараже» книгу о путешествии по стране на поезде. И когда открыли главу о Екатеринбурге, первое, что прочитали (кстати, очень приятно, что эта информация сегодня доходит до детей), Екатеринбург – признанная столица конструктивизма. У вас огромное количество памятников этого направления. Дай бог, чтобы всем хватило ума и сил сохранить их уникальную историю.

Порой не хватает…
Нужно, потому что воплощений этого уникального периода в архитектуре в таком количестве, как в Екатеринбурге, вы не встретите нигде в мире. Еще меня расстроил тот факт, что старые памятники архитектуры, как, например, деревянный образец рядом с Ельцин-центром, выполненный в стиле купеческого модерна, у вас исчезают. Мне сказали, что таких домов была целая улица, но они были уничтожены во благо строительства  небоскребов. Это моя боль. Очень понравился Ельцин-центр. Как только сошла с самолета, сразу отправилась туда. Нравится и по духу, и по архитектуре, и по контенту. Очень бы хотела, чтобы в Москву привезли проходящую сейчас там выставку «Андеграунд».

Как бы вы описали архитектурный код города? Ведь Россия грешит спонтанной точечной застройкой.
Чтобы этого избежать, должно быть, наверное, более активное участие в процессе застройки архитектурного сообщества и работа государственных структур. Иначе мы теряем памятники архитектуры, и они уже никогда не восстановятся. Мне кажется, при всех минусах архитектурный код Москвы более интересен: он сложный, исторический, разнообразный. Например, в Нью-Йорке мне становится физически плохо. От небоскребов болит голова и шея, ты не видишь неба и живешь как будто в компьютерной игре. Мы привыкли свое ругать, а чужое хвалить. Каждый раз, возвращаясь в Москву из городов, где все рассматривали и фотографировали, мы забываем про свой собственный город. Места, где мы живем, не менее прекрасны, просто их надо любить и так же рассматривать их каждую деталь.

Текст поверх фото:  Амбиции — это хорошо: человек пытается получить лучшую работу, лучшие заказы. Главное, понять, что для этого нужно приложить немалые усилия

Разница есть 01.04.2020 Разница есть

Автор текста:  Екатерина Погодаева
Автор фото:  Антон Семечкин
Текст 1:  Вы все еще боитесь стоматологов? Сдаем пароли и явки, где все забывают о страхе и стереотипах, связанных со стоматологией.

Текст 2:  Александр Николаевич, почему вы пришли работать
в Atis Faber?
Скажу честно, идея создания клиники изначально принадлежала мне. И формировалась она в течение всей моей жизни. Мне хотелось уйти от стереотипов, связанных с лечением зубов. Во-первых, многие убеждены, что это больно, неприятно и вызывает большой стресс у пациента, а иногда и у всей его семьи. Чтобы не было стрессовой составляющей, нужны, в первую очередь, высокопрофессиональные врачи. Я мечтал объединить в команду лучших стоматологов с одной лишь целью — лучше удовлетворять потребности людей. Во-вторых, интерьер не должен напоминать знакомые многим больничные стены. В третьих, клинике важно обладать полным спектром высокотехнологичного оборудования для диагностики и безопасного лечения.

Мы считаем, что в основе отношений врача и пациента должно быть доверие к опыту стоматолога, его профессионализму. Точно так же и доктор на определенном этапе доверяет пациенту, выстраивая сотрудничество с ним во благо новому качеству жизни. Совершенствоваться в своей профессии меня заставили пациенты. Я врач по призванию, выбрал медицину, чтобы улучшать жизнь вокруг, помогать людям, а это большая ответственность. Она заставляет меня постоянно искать ответы на профессиональные вопросы. В сфере стоматологии изменения происходят более активно, чем в других областях медицины, в ней всегда была коммерческая составляющая. Активное потребительство влияет на развитие профессии. Человек всегда хочет быть красивее, лучше, здоровее, он стремится к высокому качеству жизни.

Но как начать доверять врачу, если клиника новая?
Искренне верю, что пациенты выбирают врача по репутации, по отзывам о его работе. На сайте нашей клиники вы найдете весь перечень заслуг докторов, уровень их базового образования, сведения о специализации, где, когда и у кого они проходили обучение. Это очень важно.

Все ли новейшие мировые технологии уже доступны в России?
Мы живем во времена всеобщей доступности информации. Желающим несложно найти и изучить труды лучших экспертов, клиники могут применять новые методики. Один из моих личных принципов — отдавать пациентам лучшее из возможного, поэтому мы внедряем в практику современные достижения мировой стоматологии, но крайне осторожно! Каким бы чудесным ни было открытие, важен результат: есть ли положительные отзывы в научных статьях, подтверждается ли эффективность новшества в клинических случаях. Я наблюдаю за этим. У нас есть доступ к самой прогрессивной мировой литературе. Чтобы предложить пациентам лучшие достижения, все врачи клиники постоянно посещают научные конгрессы и форумы.

Что бы вы выделили из последних достижений?
Цифровые технологии и возможность планировать будущую конструкцию виртуально, чтобы затем реально интегрировать ее в полости рта. Второе – трансплантация зубов. В настоящий момент стало возможным замещать потерянные зубы зубами мудрости, которые в месте прорезывания функционально не являются важными. Их можно пересадить в лунку после удаления разрушенного зуба.

чем Atis Faber выделяется на современном рынке?
Сервисом. Безусловно, это одна из главных сторон, я бы сказал, медицины вообще. Когда мы попадаем в ситуации, связанные с болью и неприятными ощущениями, то хотим, чтобы к нам относились с участием и чтобы лечение было комфортным, в назначенное время, с ожидаемым результатом. Эти принципы  мы ставим во главу угла своей деятельности. Доказательные протоколы медицины, правильная диагностика и планирование, междисциплинарный и командный подход к решению проблем — критерии, которые для нас неоспоримы. Мы обеспечиваем всем, кто у нас лечится, прогнозируемый долгосрочный результат, гарантируем безопасность и комфорт. Пациенты, которые попадают к нам из других клиник, обычно замечают разницу. Они видят ее во всем: и в сервисе, и в мелочах, даже в том, как удобно расположено наше здание. Добраться до клиники легко, рядом есть удобная парковка. Нашу работу отличает персонифицированный подход: мы идентифицируем пациента не как человека, способного платить, а как конкретного индивида, личность. Планируя лечение и его сроки, учитываем место, где он живет и работает, предоставляем дополнительное время для приема.

В перечне услуг заявлены и одна из редчайших специализаций, и возможность получить консультацию у любого мирового врача-эксперта ?
Да, мы предоставляем полный цикл лечения. Если есть необходимость и желание пациента, то можем, без преувеличения, привлечь любого специалиста мира. Мы имеем партнерские отношения со всеми врачами-экспертами планеты Земля.

Atis Faber — родом из Челябинска, кого-то из штата вы пригласили в Екатеринбург?
Клиника имеет 20-летнюю историю. Изначально она называлась «Вэладент». Ее создатель — Ольга Андреевна Достовалова. Несмотря на солидный срок практики, она до сих пор фантастически увлечена своей профессией. Сейчас Ольга Андреевна занимается глубоким изучением гнатологии и функциональной ортодонтии — двух основных специальностей нашей клиники, которые есть не везде. Ортодонтов много, а врачей, занимающихся функциональной ортодонтией, очень мало.
Нередко бывает, что в клиниках просто выравнивают зубы, проходит время, и у пациентов возникает рецидив неправильного прикуса. Мы делаем главную ставку на функциональную реабилитацию и уже потом на эстетику. Функция должна быть эстетичной, а эстетика — функциональной. Эти вещи нельзя разделять. Правильный прикус — это не только красивая улыбка. Он дает возможность наслаждаться едой. При неправильном прикусе височно-нижнечелюстной сустав испытывает большую нагрузку, что приводит к его разрушению и появлению иных симптомов – к головным болям, болям невыясненной этиологии и снижению слуха. Деятельность нашей клиники предоставляет пациенту новые возможности дольше, лучше жить и испытывать больше удовольствия.

Расскажите о детском отделении.
Atis Faber kids будет располагаться отдельно, на улице Шейнкмана. Это будет профильная детская стоматология с услугами полного спектра по диагностике, лечению и сохранению зубов высокого качества без боли и страха.

Текст поверх фото:  Александр Николаевич Клинов, Atis Faber в Екатеринбурге

От мечты  к реальности 01.04.2020 От мечты к реальности

Автор фото:  Коваль Илья
Текст 1:  Как на 153 квадратных метрах уместить спальню, детскую, кабинет, гардеробную, большую гостиную-кухню и две ванных комнаты, знает дизайнер Евгения Яковлева. И некоторыми секретами она готова поделиться.
Текст 2:  С первых минут Евгения признается: самое важное в ее работе — в каждом проекте искать такие решения, которые не только вдохновят заказчиков, но и принесут чувство удовлетворения ей самой. В этом — главными акцентами стали цвет и эргономичная планировка. Изначально заданную застройщиком общую зону кухни и гостиной площадью 49 квадратных метров решили не уменьшать, а на оставшемся месте планировать необходимые для молодой активной семьи пространства. Так появились спальня, детская, ванная, гардеробная, а также кабинет, который в будущем можно спокойно преобразовать при необходимости  во вторую детскую.

Самыми оригинальными и интересными предметами в этом интерьере стали ярко-синие гипсовые панели, предназначенные для того, чтобы зрительно вытянуть стены в кухонной зоне в высоту. Кстати, эту же функцию выполняет мебель от пола до потолка. Они мгновенно приковывают взгляд и создают особое настроение. Кухня интересна не только этим решением, но и гарнитуром-призраком! Не каждый гость дома сразу поймет, где именно установлен кухонный гарнитур и есть ли он вообще.
В гостиной можно обращать внимание на каждый элемент. Здесь, по признанию дизайнера, создана своя личная и эмоциональная история из цвета, формы и пространства.

Уют — то, что притягивает домой после тяжелого и насыщенного дня. Немалую роль в его создании играет текстиль. Подушки из нежнейшего велюра эксклюзивной серии, благородные портьеры, мягкие покрывала из качественных материалов, использованный в обивке мебели бельгийский сатин и другие ткани — лишь малая часть продукции от фирмы «Дартек». За что Евгения любит эту компанию? Все просто! За высокий профессионализм ее сотрудников, их опыт и глубокие знания в текстильной сфере. Еще один несомненный плюс партнеров, по мнению дизайнера, гибкость  в общении и готовность всегда прийти на помощь, ведь взаимопонимание — один из ключевых факторов для реализации идеального проекта.

Стены дома решено было «одеть» в светлые оттенки. Благодаря сложной игре цвета, зеркальная несущая колонна в спальне, например, буквально растворяется в пространстве. В общей цветовой гамме выполнен прилегающий к спальне санузел, а вот гостевой, наоборот, отличается яркостью оттенков. Кроме того, все использованные в отделке краски, по убеждению архитектора, должны быть исключительно экологичными, ведь в своей квартире мы проводим значительное время жизни. Как раз с уникальными природными пигментами такие представлены у давних партнеров Евгении – у компании «Краски Англии».

После того, как все вопросы по планировке и отделке решены, наступает самый приятный этап в реализации проекта — подбор мебели. Кому доверить эту задачу, у дизайнера сомнений не было. Стеллажи для гостиной и кухни, каминный портал, консоль, барная стойка, мебель для детской, спальной и ванной комнат от компании Derebas wood, словно произведения искусства, украсили новое пространство. Каждый из предметов здесь сделали по индивидуальным эскизам.

После установки всех инженерных систем пришлось значительно опустить часть потолка в кухне-гостиной. Поэтому Евгении необходимо было найти способ визуально расширить пространство. Помимо вертикальных гипсовых панелей решить эту проблему помогли декоративные лепные карнизы. Вообще во всем интерьере этот прием — один из любимых. Лепные элементы от фабрики Оrac décor, по мнению дизайнера, оказались идеальными для данного объекта. В 4room Оrac décor можно выбрать самые последние разработки различных видов декора. А еще фабрику отличает производство точнейшей, выверенной до миллиметра, геометрии карнизов, что очень важно при создании авторского проекта с нестандартной планировкой. Все это богатство Евгения заказала у проверенных лично поставщиков — компании 4room, с которой дизайнер работает более пяти лет. Она знает, что специалисты фирмы могут скомплектовать объект с нуля. Помимо благородной лепнины, от 4room в пространстве «поселились» светильники, керамогранит, сантехника и смесители.

Текст поверх фото:  153 кв. м общая площадь квартиры

Добро пожаловать домой 30.03.2020 Добро пожаловать домой

Автор текста:  Настя Худякова
Автор фото:  Алексей Чистополов
Текст 1:  Клубный дом «Ривьера» введен в эксплуатацию и готов принять тех, кто мечтает о своей лучшей квартире.

Текст 2:  Прогуляться по красивой, благоустроенной набережной вдоль Исети, покормить белок, прискакавших в гости из соседнего дендрария, — такая обычная и при этом такая неторопливая и комфортная, такая насыщенная и уютная жизнь в самом центре города. Клубный Дом «Ривьера» приглашает вас стать частью этой жизни и ощутить все прелести удивительного сочетания невероятной эстетики, потрясающих видовых характеристик, высокой технологичности и, конечно, уникального месторасположения.

Здание «Ривьеры», ограниченное улицами Горького — Карла Маркса — Куйбышева, выполнено в неоклассической стилистике и удачно вписано в историческую застройку. Дом введен в эксплуатацию, первые жители уже получили ключи и занимаются обустройством будущих квартир — просторных и эргономичных, дающих возможность организовать пространство по собственному усмотрению, в соответствии с пожеланиями, своими и своей семьи. Здесь жизнь идет полным ходом — судя по прогнозам, к осени дом заселится и будет вечерами радовать глаз уютным светом из окон квартир, в которых соберутся счастливые семьи, чтобы обсудить, как прошел насыщенный день… Квартир в продаже — меньше половины. И у вас еще есть шанс стать частью этого прекрасного места.

«Ривьера» славится развитой инфраструктурой. Не только той, что есть в центральном районе, но и собственной. В непосредственной близости от Клубного Дома находятся рестораны и кафе, самый большой в городе торговый центр «Гринвич», фитнес-клубы и деловые центры. Вскоре неподалеку построят большую ледовую арену. В самом же здании Клубного Дома также будет все необходимое для жизни: резиденты галереи уже известны, они активно готовятся к открытию. Детский сад нового поколения «Солнечный луч», клиника европейского уровня «Здоровье 365» для всей семьи, нотариальная контора, ресторан азиатской кухни от создателей Cibo и ресторан итальянской кухни от Кирилла Шлаена, а также лобби-бар от него же — вот неполный список того, что будет доступно вам сразу после переезда. Уже в «Ривьере» работает винная лавка «Кино. Домино».

Одним из главных мест притяжения станет велнес-центр с большим бассейном, оснащенный современным оборудованием. Посетителям будут доступны различные спортивные и оздоровительные программы. Для жителей «Ривьеры» предусмотрены привилегии, например, возможность попасть в здание велнеса прямо из галереи — не выходя из дома, буквально в тапочках.

Конечно, отдельного внимания заслуживает благоустройство внутренней территории «Ривьеры»: свободный от машин просторный двор с ротондой, спортивными площадками, местами для прогулок с детьми и отдыха. Здесь смогут найти занятие по душе и дети, и взрослые — никому не будет скучно.
Станьте частью Клубного Дома «Ривьера»! Теперь это еще проще, ведь отдел продаж переехал непосредственно в здание. Сюда вы можете прийти на экскурсию, пообщаться со специалистами, посмотреть понравившиеся квартиры, выбрать тот вид из окна, который поразит вас в самое сердце. Добро пожаловать домой!

Текст поверх фото:  Вход в Клубный дом со стороны улицы Горького: впечатляющая красота неоклассики

Один день 30.03.2020 Один день

Автор фото:  Александр Яньтюшев
Текст 1:  Правильное питание, каждодневные тренировки, репетиции и воспитание маленькой дочки - важнейшие составляющие самого обычного дня балерины театра «Урал Опера Балет» Елены Шариповой.
Текст 2:  ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ
Балерины обязаны постоянно держать себя в форме, поэтому, как правило, наш ежедневный график четко расписан, а день начинается в 8.00. Чтобы в ней оставаться, я также стараюсь правильно питаться: в моем меню обязательно есть овощи, злаки и мясо, а на завтрак – каша. Без каши вообще весь мой день идет не так, как мне хотелось бы. Это не диета, как многие подумают, но такое меню очень помогает не поправляться и восстанавливать силы, затраченные на тренировки и спектакли. А еще я не ем сладкое, уже почти месяц. Приходится ограничивать себя в этом, несмотря на то, что я страшная сладкоежка, впрочем, как и все мои коллеги. Причина в том, что нам зачастую просто не хватает энергии. Раньше перед спектаклями я позволяла себе выпить чашечку кофе и съесть шоколадку, сейчас перекусываю чем-то полезным, например, недавно подружилась со злаковыми батончиками и йогуртами.

БАЛЕТНАЯ КЛАССИКА
Ежедневные тренировки обязательны для артистов балета. Примерно в 10.00 у нас «классика» (балетный урок – прим.ред.), где мы продолжаем оттачивать свое мастерство с педагогом, разогреваемся, прорабатываем элементы, которые сложно даются. Кстати, мужчины и женщины на таких занятиях тренируются отдельно, потому что у нас программы различаются. Как правило, утренняя «классика» длится час, но если перед спектаклем не хватает времени на репетицию, она сокращается до сорока пяти минут. Прогон стартует в одиннадцать и заканчивается в час. В день выступления ведущие солисты на него не приходят: нам нужно больше времени на восстановление. Тем более, за неделю до спектакля репетиции, как правило, бывают очень напряженными. А перед выступлением у нас есть несколько часов, чтобы отдохнуть: предпочитаю в это время поспать.

ТОЛЬКО ТУШЬ
Существует мнение, что из-за частого нанесения грима портится кожа, поэтому артисты как-то по-особенному ухаживают за ней. Возможно, это правда, но я использую самый банальный уход: умываю лицо и наношу восстанавливающий крем. Декоративной косметикой почти не пользуюсь, и в обычные дни обхожусь только тушью для ресниц.

ПО МАМИНЫМ СТОПАМ
После рождения дочки моя жизнь стала состоять из работы и ухода за ребенком, времени на что-то другое катастрофически не хватает: например, я уже давно хочу сходить в кино, но найти на него время совсем не получается. Да и домашние дела часто приходится отодвигать в сторону. Мы с мужем решили пока не водить ребенка в детский сад, потому что с нашим графиком садик не всегда спасает. Приходится занимать дочь своими силами.  Подключаю бабушек и дедушек, но все равно нередко беру ее с собой в театр. Ей это нравится, и, глядя на меня, она тоже хочет стать балериной. Постоянно вижу, как она танцует, крутит пируэты. По утрам мы с дочкой обязательно делаем зарядку под музыку: стараюсь приучать ее к физическим нагрузкам. На спектакли, кстати, тоже любит ходить. Ей всего два года, а она уже может спокойно отсидеть в зале несколько актов.

Текст поверх фото:  Каждый день Елены начинается с обязательного урока в театре. На этих занятиях артисты оттачивают свое мастерство

Аура красоты 27.03.2020 Аура красоты

Автор текста:  Марина Скубакова
Автор фото:  Евгения Щукарева
Текст 1:  Сделать женщину счастливой —основная задача нового бренда одежды MarinaSkubakova. О первой коллекции и планах на будущее основательница марки рассказала лично.

Текст 2:  Марина, открытие бренда — серьезный шаг. Что вас вдохновило на его создание?
Быть счастливой – естественное предназначение каждой женщины, сделать женщину счастливой – основная миссия нашего бренда. Мы с командой знаем, что каждая достойна и способна быть красивой, уверенной в себе, наполненной энергией и гармоничной внутри. Мы лишь открываем это предназначение. Судьба наша непредсказуема, переменчива и нередко сложна. Я знаю это, наверное, как никто другой. Сейчас я ценю и бесконечно люблю каждый момент жизни, и стремлюсь передать это знание своим клиенткам. Быть любимой, здоровой и бесконечно прекрасной – это естественно!

Наверное, желание производить свою одежду идет откуда-то из вашей глубины, вашей любви к стилю?
Я всегда любила выделяться, быть уникальной, эффектной. Как-то раз, во Флоренции, ко мне подошла дама и спросила, где я взяла такое необычное платье: ее муж этим заинтересовался. Оно было с орнаментом под гжель, с жемчугом, очень эффектное. Подобный случай произошел в Вероне, где многие женщины интересовались, что на мне за одежда и в каком бренде ее можно приобрести. Это были платья, созданные мной. Дар дизайнера развился во мне естественным образом, то, что я делала для себя, всегда нравилось другим.

А чем будете удивлять клиенток? Что необычного представите в коллекции?
Россия всегда славилась роскошью, а наши женщины — красотой и женственностью. Мне бы хотелось к этому прикоснуться. Наша коллекция выйдет перед 8 Марта, поэтому мы создали праздничную одежду – использовали пайетки, кружево, экокожу, бархат и шелк. Вместе изысканные и необычные ткани создают неповторимую картину и ощущение праздника. Красота кроется в деталях. Совместно с брендом NatashaLibelle мы разработали свою лимитированную коллекцию украшений под каждый образ, а для будущих постоянных клиентов придумали особую фишку: будем вышивать наш логотип настоящими рубинами.

Вы планируете открытие своего модного пространства. Чем оно будет наполнено?
Пространство пока находится на этапе планирования. Мы арендовали здание 1830 года, и там пока много работы -  тщательно продумываем каждую мелочь. Модный дом занимает 2 этажа. На первом будет находиться мое ателье, а на втором расположится бьюти-зона: визажисты, косметологи, стилисты. У нас запланирована комната для проведения обучающих программ, тренингов, для уютных женских встреч. Наше «королевство красоты» мы планируем открыть к лету. Ждем прекрасных королев в гости!

Проект обещает быть грандиозным, волнуетесь перед запуском?
Волнение и ответственность зашкаливают. Ведь цель высока – дарить красоту и гармонию. Но уверенность в успехе есть – наша команда объединяет таких прекрасных профессионалов, талантливых и творческих людей, и мы искренне вкладываем в этот проект душу.

Продюсер: Екатерина Шевцова
Стиль: Марина Скубакова
Ассистент: Ольга Лихачева
MUAH: Виктория Нагибина byQucky
локация: VIP терминал аэропорта Кольцово

На Марине платья Marina Skubakova, украшения Natasha Libelle

Текст поверх фото:  Наше «королевство красоты» мы планируем открыть к лету

Счастье самовыражения 26.03.2020 Счастье самовыражения

Автор текста:  Руслана Каменская
Автор фото:  Архив героя
Текст 1:  Владелица сети бутиков En Vogue Руслана Каменская – о моде на минимализм и правильных инвестициях в гардероб.

Текст 2:  Есть такая всем известная фраза барона Ротшильда: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». С одной стороны, она отражает европейский снобизм, но с другой – абсолютно верный подход к покупкам. Чем больше вы покупаете недорогих вещей, тем больше тратите ресурсов, не получая при этом особого удовольствия.

Во времена глубоких кризисов в массовую моду входят минимализм и самоограничение: так было в сороковые, когда бушевала Вторая мировая война, так было в нулевые, когда мир отходил от кризиса прошлого десятилетия, так происходит и сейчас, когда человечество переживает новые финансовые потрясения.

Безусловно, тренд на минимализм присутствует и в высокой моде, и пришел он, конечно, тоже из нее. Такие бренды, как, например, LoroPiana, на протяжении многих лет формировали эстетику сдержанности, простой стиль элиты – понятный и элегантный. Сегодня многие дизайнеры успешно подхватили эту идею и пропагандируют ее, особенно, когда крой достаточно простой и затраты минимальны. Вот только, чаще всего, есть огромная разница в качестве: вещь люксового бренда прослужит гораздо дольше, поскольку сделана из высококачественного материала и сшита на совесть. Это подтверждают клиенты, которые одеваются в наших магазинах уже почти 20 лет!

Но, в то же время, давайте обратим внимание на такие бренды, как Iceberg, Moschino,Versace: они создают одежду в сумасшедшем стиле восьмидесятых и девяностых. Буйство красок, необычные фасоны, тренд на логоманию, – все это позволяет человеку, особенно в кризисные времена, громко заявить о себе, показать свое финансовое положение и статус. Поэтому неудивительно, что именно яркие, нестандартные вещи, а не минималистичные, в первую очередь копируются самыми известными масс-маркет брендами с более демократичными ценами и уже с другим качеством.

В последнее время нам говорят, что мы должны концентрировать больше внимания на внутреннее, а не на внешнее. Безусловно, это так, но при этом желание хорошо выглядеть не пропадает и практически каждый хочет носить дорогую брендовую одежду. Примером  этому служит многомиллиардный рынок подделок: обратите внимание на количество фейковых сумок LouisVuitton на улицах нашего города! Что уж говорить о молодых людях, которые покупают подделки, чтобы выделиться среди сверстников. Да, любой человек хочет подчеркнуть свою индивидуальность, и одежда - один из самых первых способов это сделать. Однако статус предполагает определенные вложения и не терпит подделок.

Среди несомненных преимуществ покупки одежды люксового сегмента – не только качество материалов и отработанный десятилетиями великими мастерами крой: когда вы надеваете люксовую или премиальную вещь, вы чувствуете себя особенно. Разницу можно ощутить лишь тогда, когда наденешь вещь, на словах этого не объяснить.

Когда вы покупаете премиальную одежду, вы получаете комфорт и уверенность в себе, а значит, больше возможностей. И, что немаловажно и как ни удивительно, реальную перспективу экономить ресурсы. Сейчас об осознанном потреблении говорят повсеместно, и да, покупка качественных изделий - это как раз и есть осознанное потребление. Идеально сидящие джинсы, дорогое пальто из высококачественной шерсти или хорошую сумку вы точно не выкинете через месяц, они будут долго радовать вас своим присутствием в гардеробе, в отличие от горы той одежды, которая быстро превратится в мусор.

Покупка одежды должна приносить радость, а быть счастливым человеком, безусловно, - главный тренд нашего времени. Правильные инвестиции в гардероб - это инвестиции прежде всего в себя, а значит, ключ к успеху и гармонии.

Текст поверх фото:  Многомиллиардный рынок подделок доказывает, что практически каждый хочет носить дорогую брендовую одежду

Им двадцать! 24.03.2020 Им двадцать!

Автор текста:  Анастасия Худякова-Грушецкая
Текст 1:  Психолог Михаил Лабковский рассказал, что он думает
о поколении сегодняшних двадцатилетних.

Текст 2:  Да, конечно, двадцатилетние другие совсем. Да, они родились, когда уже сменилась советская власть, да, они непохожи на тех, кому 30 и тем более 40. Но главное их отличие все же в том, что просто есть эта разница — в возрасте, в опыте и в восприятии. Вспомните себя! 20 лет — это же  всегда хорошо! Потому что это же юность: 20-летние полны сил, надежд и энергии, у них столько перспектив впереди, и столько же безрассудства и неопытности.

Так что и их сила, и их слабость обусловлены исключительно возрастом. Они сильны, потому что молоды, и они слабы, потому что незрелы. Они многого еще не знают и не понимают, потому что не пережили и не испытали. Их слабость в том, что, когда они сталкиваются с несправедливыми моментами — обманом, предательством, крахом устремлений, — они сильно беспокоятся об этом. Им 20, у них просто нет еще опыта. Более зрелым в этом плане проще – у нас за плечами уже, как правило, несколько подобных историй, так что ничего: отряхнулись и пошли дальше. А они переживают…

Какого-то трансформированного, обостренного конфликта отцов и детей я сегодня тоже не замечаю. И я сейчас не говорю, что его нет – он есть, но он такой же, как и раньше. Я с возрастом, кстати, понял, в чем его главная суть: проблема эта упирается в деньги. Как часто говорят родители подростков в каких-нибудь американских фильмах: пока ты живешь в моем доме, ты будешь следовать законам, которые я устанавливаю. Хочешь жить спокойно — живи самостоятельно. Не в том смысле, что кто-то кого-то не понимает, а в том смысле, что 20-летний человек очень быстро хочет стать взрослым, но деньги берет при этом у родителей и живет с ними. Собственно говоря, ничего нового тут нет. Хочешь быть крутым и независимым? Зарабатывай сам. Снимай квартиру, сам забивай себе холодильник и девчонок в кино води на свои деньги. Вот тогда и не будет никакого конфликта.

И они работают. В их подходе к работе тоже существуют особенности: они постоянно на что-то отвлекаются. У них жизнь бьет ключом, и они мне в работе напоминают многодетную мать: им тоже часто не до работы. В отличие от зрелых людей, у двадцатилетних что-то постороннее происходит постоянно. А в остальном они хороши в работе: молоды, энергичны, деятельны, креативны…

Интернет-исследователи выяснили, что моя целевая аудитория — это в основном женщины 24-35 лет. Именно с ними я работаю. Но мою аудиторию сложно назвать репрезентативной. Просто так вышло, что моя работа подходит в основном им. Знаете, есть такой певец Хулио Иглесиас? Вот он когда начинал петь, разве мог знать, что станет женским певцом? И у меня так же.

Так что ко мне на прием редко приходят двадцатилетние. Но я не стал бы в них ничего менять. Зачем?

Текст поверх фото:  20-летние в работе напоминают мне многодетную мать: они все время на что-то отвлекаются

Нежный возраст 23.03.2020 Нежный возраст

Автор текста:  Анастасия Худякова-Грушецкая, Ольга Дубровина
Автор фото:  Александр Янътюшев
Текст 1:  _
Текст 2:  Психология и бьюти-индустрия, косметология и пластическая хирургия, образовательные программы и возможность путешествовать по всему миру – вот неполный список отраслей, способных избавить от недостатков и комплексов заодно. И что самое главное, делать это можно сразу, едва достигнув совершеннолетия. «Стольник» нашел очень разных героинь, чтобы разобраться, чем живут сегодняшние 20-летние. Но сначала – слово специалистам.

Жанна Водолажская,
психолог, ведущая авторского курса «Навигатор в счастливую жизнь»
Если ты окружен навязчивой трансляцией определенного типа красоты, то просто не можешь не сравнивать себя с этими картинками. Сравнение не всегда в твою пользу: трудно конкурировать с результатом действия современных технологий. И когда видишь, что у тебя «не так», то невольно возникает мысль это подправить. Кажется, стоит только увеличить грудь или губы, и ты будешь более востребованной у противоположного пола. Конечно, иногда это повышает статус, появляются новые возможности. Но по большому счету любят нас не за губы и грудь, а за энергетику, за внутреннее состояние. В этом вопросе важную роль играет самооценка. И, увы, у большинства людей, особенно в молодом возрасте, она ниже среднего. Не научились пока в нашей стране родители создавать хорошую самооценку у ребенка. Менталитет у нас такой. К сожалению, если самооценка низкая, сколько бы ты себя ни переделывал внешне, в голове редко что меняется. И тому, кто встает на путь совершенствования, не разобравшись с психологическими причинами проблем, трудно остановиться — хочется подправить что-то еще, и еще, а потом еще. Я не отрицаю ни пластическую хирургию, ни косметологию, и считаю, что возможности — это всегда благо. Поэтому рекомендую совмещать улучшения — и внутренние, и внешние. В своих консультациях и на авторском курсе я всегда начинаю с техник, которые помогают принимать и любить себя, чувствовать себя. И чем в более раннем возрасте начать это делать, тем лучше. А потом, проработав эти моменты, уже можно смотреть, где бы что подкорректировать.

Татьяна Николаевна Жолудь,
врач-косметолог «Екатеринбургского медицинского центра» (ЕМЦ)
Конечно, пациенты 18-20 лет чаще всего приходят с какими-то показаниями к выполнению косметологических процедур, например, им нужно убрать рубцы постакне. Но и процент тех, кто приходит с исключительно эстетическими запросами, достаточно высок, чаще всего это девушки. В этом возрасте они, в первую очередь, просто хотят быть привлекательными — для себя и противоположного пола. И в первую очередь они обращаются к косметологам. Очень важно не «отмахнуться» от них, а услышать их запросы и научить правильно ухаживать за собой. Девушка или молодой человек чувствуют несоответствие своих внешних данных неким обработанным в фотошопе образам из инстаграм, и я таких делю на две категории. Первые — те, у кого недовольство собой носит психологический характер. Это называется «дисморфофобией», или проблемой неприятия себя, когда при любых исходных данных, иногда даже при модельной внешности, человек недоволен собой. В этом случае я стараюсь направить его к психологу. И существует группа пациентов, у которых действительно вроде бы на первый взгляд все неплохо, но при определенных условиях можно улучшить их внешний вид, а значит, самооценку и, как следствие, качество жизни. С ними я работаю. Бывают ситуации, когда эстетические запросы имеют более глубокие причины, и их мы прорабатываем вместе со смежными специалистами. Например, девушка жалуется на тяжелую нижнюю треть лица. Причиной могут быть проблемы с прикусом или гипертонусом жевательных мышц — в этом случае я привлекаю стоматолога или невролога. Даже такая незначительная жалоба, как локальное отложение жира в области подбородка, может быть следствием избыточного веса или неправильной осанки, и тогда нужна дополнительная помощь эндокринолога или вертебролога. А вообще — что значит в 20 лет «улучшить внешность»? Это значит — сделать лицо более гармоничным на данный момент времени. Это значит, основываясь на исходных данных и наследственной предрасположенности, заниматься профилактикой тех изменений, которые могут появиться через 10 лет — при прогнозируемом типе старения. Излюбленная тема — контурная пластика губ. Казалось бы, все губы хороши. Но, к сожалению, и здесь есть свои ориентиры. Это может быть и невыраженный контур, и отсутствие арки купидона, и нарушение соотношения объемов верхней и нижней губы, и просто асимметрия. В любом случае для косметолога имеет значение не только желание пациента, но и объективные показания для работы с ним. Наша цель не «перекраивание» его лица, а гармонизация того, что есть.

Алексей Валентинович Клепиков,
врач, пластический хирург высшей квалификационной категории, клиника «УГМК-Здоровье»
Действительно, в моей практике немало пациентов 18-20-летнего возраста, и самые частые их запросы — это исправление формы носа, ушей и век. Обычно молодые люди и девушки приходят с уже почти сформированным решением о том, что именно они хотят исправить и как. Они тверды в своих намерениях и прекрасно оценивают все риски. Часто, кстати, мои пациенты берут с собой на консультации родителей, которые с готовностью их поддерживают.
Правда, есть и те, чьи проблемы — исключительно надуманные. Такие люди в своем решении отдают дань моде, картинкам в соцсетях и медиа. У них нет объективных причин что-то менять в своей внешности. В этом случае я, конечно, не рекомендую им проводить операцию. Тренды уходят, им на смену появляются другие, и что — потом переделывать? Невыгодно следовать моде ценой собственного здоровья. Но, к счастью, в плане пластической хирургии и косметологии у нас довольно консервативный город, и процент таких пациентов невысок. Чаще ко мне обращаются с объективными показаниями и ясным представлением о результате. Так что по итогу большинства консультаций мы принимаем положительное решение и проводим операцию.

Текст поверх фото:  В попытках самоутверждения и самовыражения у сегодняшних двадцатилетних, кажется, нет никаких преград.

LONDON FASHION WEEK 20.03.2020 LONDON FASHION WEEK

Текст 1:  Сводки с полей недавно отгремевшей лондонской
недели моды от Максима Дождикова.

Текст 2:  Я начал работать парикмахером 11 лет назад. Но я никогда не мог представить, что когда-то смогу стать частью такого масштабного и известного мероприятия в мире моды – LONDON FASHION WEEK. Поскольку компания, в которой я работаю более 10 лет, является официальным партнером и спонсором LFW, ее сотрудник из любой точки земного шара может получить право поработать на нем. Необходимо просто сдать экзамены на профессиональную квалификацию, быть готовым трудиться с раннего утра и до позднего вечера и знать английский язык. Как только заходишь на площадку и вкушаешь эту атмосферу, начинаешь задавать себе один и тот же вопрос: «Какого черта ты не поехал сюда 10 лет назад?». Это восторг, который пробирает тебя до мурашек!

Первый день – неофициальное открытие LFW, назовем это так. Вечером 13-го февраля мы поехали на площадку, где проходило шоу Лондонского Колледжа Моды. На нем ученики Колледжа представляли свои коллекции. Каких только образов там не было, каждый прекрасно показывает свой стиль, свое настроение, и ты пропитываешься энергетикой от всех этих Будущих Дизайнеров! Честно могу сказать, шоу – словно глоток свежайшего воздуха. А впереди ожидало самое интересное – Сама Неделя моды. Первый день работал на показах MALAN BRETON, JENN LEE. С одним из дизайнеров я познакомился еще в Академии, когда проходили Hair Test. Кстати, это событие называется активный мозговой штурм – дизайнер делится с парикмахером, визажистом, художником-постановщиком своими мыслями и в процессе разговора рождаются невероятные идеи. Сначала они опробываются на манекен-голове, потом на нескольких моделях и только затем рождается STEP by STEP, собственно то, что и показывает куратор группы на самой подготовке к показу. А она очень детальная: каждый знает за что он отвечает. Думаю, что этим опытом нужно делиться, так как хорошая организация – залог успеха. Вернемся к показам. Это были мои первые шоу, я был очень счастлив: испытывал такие эмоции, которые не испытывал никогда. Мы привыкли к тому, что Лондон для нас место ежегодного пребывания на Международной выставке, обучении и т.д., но тут совсем другое, ты не находишься в позиции ученика, слушателя, зрителя, а выступаешь в роли человека, участвующего в самом процессе. Это не передаваемые эмоции. Команда трудится для того, чтобы получить результат – нет тех кто хочет сделать все сам, нет звезд, есть просто команда и каждый помогает друг другу. Но что-то опять я ушел от темы.

В первый день мы делали не сложные образы, при этом очень красиво сочетающиеся со всей концепцией. С JENN LEE создавали одну из самых актуальных на данный момент тенденций WET LOOK. Результат, на самом деле, смотрится очень просто, но сделать так, чтобы такой образ держался очень долго и выглядел всегда, так сказать, мокрым - задача не из легких. Показ MALAN BRETON проходил в Католическом Соборе Святого Георгия. Очень необычно видеть модное шоу в таком месте. Атмосфера мне напомнила мои впечатления от первого просмотра мюзикла Notre Dame de Paris. Кажется, что вот-вот что-то произойдет! Ароматы ладана, тусклый свет, вечерние наряды – все погружает тебя в очень таинственную атмосферу. Хочу сказать, наша компания выбирает в работу дизайнеров, готовых вместе идти на эксперимент: крайне важно получить в процессе колобарации максимально интересный результат. После первого дня я даже не мог уснуть – так был переполнен эмоциями. Единственное, чего хотел, еще больше работы на разных шоу. Это были очень крутые шоу! Особенно впечатлил IA LONDON своим нестандартным показом. На нем модели ходили не по подиуму, кстати, сейчас это далеко не частое явление, это было театрализованное шоу. В основу его идеи легла концепция того, что многие люди имеют очень глубокие душевные травмы, из чего вытекает много проблем, к примеру, самоубийство. Она показывала, как наше общество пытается скрыть свои проблемы поверхностным лечением или просто-напросто отвернуться от неудобных людей. Эта тема очень задела дизайнера, и она транслировала это через видеоролики. Кстати, одним из видео было интервью с Alexander Mcqueen, в котором он рассказывал о его детстве и тех проблемах, с какими он столкнулся. Те, кто читали его книгу «Кровь под Кожей», знают эту историю. Прически тоже были очень странными. Сочетание классического элемента 20-х Finger Waves (холодные волны – один из самых сложных элементов в прическе) и огромного начеса, из которого мы делали очень странные формы. В общей концепции смотрелось очень круто!

Следующее шоу DB BERDAN - креативного и многими любимого локального бренда в Лондоне. Для него воссоздавались футуристичные образы. Сочетание текстуры, геля, элементов плетения. Последние 2 показа, про которые я хочу рассказать, тронули до глубины души. PAM HOGG – эпатажная и креативная дама, очень похожая внешне на Vivienne Westwood. Это было шоу без границ: интерпретация стиля Марии Антуанетты, вдохновение работами Alexander Mcqueen с его последнего шоу Platos Atlantis, легендарного Элвиса Пресли и многим другим. Море адреналина, красивейшие образы!

И наконец, Paul Costelloe. Шоу состоялось в прекрасном отеле, практически на берегу Темзы. Вокруг царила атмосфера богатства и роскоши. Здесь мы воплощали один из трендов этого сезона – хвосты. Это были усложненные, с элементами, к которым мы не привыкли, формы. Вот, кажется, что хвостов не один, а три, а тут вообще создается какая-то оптическая иллюзия. В общем, сплошной сюрреализм.

Итак, если подводить итоги, на неделе моды у нас образовалось три тренда – WEET LOOK, CURLS, PONYTAILS. Все они перекликаются и сочетаются друг с другом! И еще раз хочу сказать всем – наша жизнь дает нам шанс, и мы обязаны его использовать, не бояться и двигаться вперед.

Текст поверх фото:  я никогда не мог представить, что когда-то стану частью LONDON FASHION WEEK

Новости 1061 - 1080 из 1193