Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Один день
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Правильное питание, каждодневные тренировки, репетиции и воспитание маленькой дочки - важнейшие составляющие самого обычного дня балерины театра «Урал Опера Балет» Елены Шариповой.

Каждый день Елены начинается с обязательного урока в театре. На этих занятиях артисты оттачивают свое мастерство

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ
Балерины обязаны постоянно держать себя в форме, поэтому, как правило, наш ежедневный график четко расписан, а день начинается в 8.00. Чтобы в ней оставаться, я также стараюсь правильно питаться: в моем меню обязательно есть овощи, злаки и мясо, а на завтрак – каша. Без каши вообще весь мой день идет не так, как мне хотелось бы. Это не диета, как многие подумают, но такое меню очень помогает не поправляться и восстанавливать силы, затраченные на тренировки и спектакли. А еще я не ем сладкое, уже почти месяц. Приходится ограничивать себя в этом, несмотря на то, что я страшная сладкоежка, впрочем, как и все мои коллеги. Причина в том, что нам зачастую просто не хватает энергии. Раньше перед спектаклями я позволяла себе выпить чашечку кофе и съесть шоколадку, сейчас перекусываю чем-то полезным, например, недавно подружилась со злаковыми батончиками и йогуртами. 

БАЛЕТНАЯ КЛАССИКА
Ежедневные тренировки обязательны для артистов балета. Примерно в 10.00 у нас «классика» (балетный урок – прим.ред.), где мы продолжаем оттачивать свое мастерство с педагогом, разогреваемся, прорабатываем элементы, которые сложно даются. Кстати, мужчины и женщины на таких занятиях тренируются отдельно, потому что у нас программы различаются. Как правило, утренняя «классика» длится час, но если перед спектаклем не хватает времени на репетицию, она сокращается до сорока пяти минут. Прогон стартует в одиннадцать и заканчивается в час. В день выступления ведущие солисты на него не приходят: нам нужно больше времени на восстановление. Тем более, за неделю до спектакля репетиции, как правило, бывают очень напряженными. А перед выступлением у нас есть несколько часов, чтобы отдохнуть: предпочитаю в это время поспать.

ТОЛЬКО ТУШЬ
Существует мнение, что из-за частого нанесения грима портится кожа, поэтому артисты как-то по-особенному ухаживают за ней. Возможно, это правда, но я использую самый банальный уход: умываю лицо и наношу восстанавливающий крем. Декоративной косметикой почти не пользуюсь, и в обычные дни обхожусь только тушью для ресниц.

ПО МАМИНЫМ СТОПАМ
После рождения дочки моя жизнь стала состоять из работы и ухода за ребенком, времени на что-то другое катастрофически не хватает: например, я уже давно хочу сходить в кино, но найти на него время совсем не получается. Да и домашние дела часто приходится отодвигать в сторону. Мы с мужем решили пока не водить ребенка в детский сад, потому что с нашим графиком садик не всегда спасает. Приходится занимать дочь своими силами.  Подключаю бабушек и дедушек, но все равно нередко беру ее с собой в театр. Ей это нравится, и, глядя на меня, она тоже хочет стать балериной. Постоянно вижу, как она танцует, крутит пируэты. По утрам мы с дочкой обязательно делаем зарядку под музыку: стараюсь приучать ее к физическим нагрузкам. На спектакли, кстати, тоже любит ходить. Ей всего два года, а она уже может спокойно отсидеть в зале несколько актов. 

Поделиться