Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Мировой драйв
Текст: Анастасия Худякова Фото: Russian MX5CUP

Адреналин, соревнования и атмосфера драйва – проект Russian MX5CUP, организованный Сергеем Ременником, дает возможность испытать себя за рулем гоночного авто.

Все начинается с правильной посадки и отточенных опытом нюансов вождения. Это подчинено главной задаче: обучить эффективной езде, способности развивать высокие скорости

Russian MX5CUP – это автопарк из 16 одинаковых заднеприводных болидов Mazda MX5, доработанных специально для соревнований, подготовленные площадки для зимних и летних сезонов, тренеры высочайшей квалификации – как минимум чемпионы России и мастера спорта. Например, основатели проекта Сергей Ременник и его штурман Марк Розин являются мастерами спорта России международного класса, чемпионами России, неоднократными призерами чемпионата Европы, обладателями Трофея Европы и Балтии, а шеф-инструктор Алексей Игнатов – чемпионом России по классическому ралли и чемпионом России по ралли-рейдам, участником ралли «Шелковый путь» и действующим заводским пилотом гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт».  CEO проекта – Павел Торопов, мастер спорта и обладатель кубка России по ралли.

Сплоченная команда профессиональных спортсменов и инструкторов поможет всем желающим обрести нужные навыки. Во главе угла – всегда безопасность, она этакая «настройка по умолчанию» в автоспорте, очень важный навык, который пригодится, в том числе, на дорогах и в обычной жизни. «Мир больше ста лет занимается автоспортом, – поясняет Сергей Ременник, – и все правила безопасности в нем написаны кровью».  

Все начинается с правильной посадки и отточенных опытом нюансов вождения. Это подчинено главной задаче: умению развивать высокие скорости: «Мы учим не путать эффективную езду с эффектной», – добавляет Сергей.  

Для разного уровня владения автомобилем здесь разработаны разные программы и подходы. «Мы на занятиях провоцируем автомобиль, – делится тонкостями Сергей, – чтобы он сменил привычное поведение, создаем «непредвиденные» ситуации и учимся из них выходить». 

Спустя какое-то время регулярных занятий, если у гостя проекта есть такая потребность и инструкторы видят, что навыков достаточно, можно начать участвовать в соревнованиях. Для начала – в рамках или за рамками Russian MX5CUP. «Существует несколько типов соревнований, – рассказывает Алексей Игнатов, – начинать я предлагаю с ледовых ралли-кроссов, которые в рамках нашего проекта проводятся в соответствии с международными стандартами. Это череда динамичных, коротких заездов, которые длятся порядка 10 минут, в это время нужно показать свой максимум. Следующий уровень – соревнования Endurance, гонка на выносливость, которая проходит в течение 2 часов на специальной трассе. Экипаж при этом состоит из двух пилотов, которые могут меняться на пит-стопах. В летнее время мы предложим ученикам участвовать в ралли и кольцевых гонках по всей России». 

Автомобили Mazda MX5 для обучения были выбраны неслучайно. Например, очень важно, что все авто – одинаковые, и, привыкнув к одному, ученику не придется каждый раз тратить время на то, чтобы адаптироваться к технике. «MX5, – делится Алексей, – почему-то в России обделен вниманием, хоть и является самым доступным спортивным экземпляром во всем мире. Он соответствует мировым эталонным требованиям – мотор в базе, правильная развесовка, комфортное управление, превосходные ходовые качества. Я бы обозначил идеологию Mazda MX5 как «маленький Porcshe». А с нашими доработками MX5 – идеальное авто для гонок». Важным аспектом тренировочного процесса является и подготовленная трасса. В зимний период занятия проводятся в районе Большого конного переулка, на льду водоема. 

Несмотря на то, что автоспорт – дело недешевое, и Russian MX5CUP – проект коммерческий, все доходы от него идут на развитие. «Все, что зарабатывает проект, – добавляет Сергей, – вкладывается в его же расширение и развитие. Наша задача – сделать проект ярким и интересным, и, поскольку мы сами имеем опыт участия в международных соревнованиях, все свои знания и навыки применяем здесь, чтобы дать нашим гостям почувствовать все это на себе, чтобы дать им возможности участия в занятиях и соревнованиях международного уровня – и все это в родном городе».  

Сегодня Russian MX5CUP рассчитан на водителей, уже имеющих права и хотя бы базовые навыки вождения. В планах же компании – открытие юношеской школы, в которой смогут учиться подростки, начиная с 12 лет. «У нас уже был опыт работы с молодыми людьми, – делится Алексей Игнатов, – и мы планируем развивать это направление. Ждем ребят, увлеченных картингом, чтобы они могли совершенствовать мастерство, ждем и тех, кто хочет познакомиться с автомобилем, обрести определенные навыки скоростного и безопасного движения, чтобы к 18 годам пойти получать водительское удостоверение». 

mx5cup.ru                 
8 912 666 98 10

Поделиться