Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Все нормально
Текст: Анастасия Худякова Фото: Анастасия Колычева

«Стольник» выяснил у самого резонансного психолога России Михаила Лабковского, как выжить в обществе невротиков.

смысл жизни – быть жизнерадостным и счастливым

Еще совсем недавно в нашей стране обращаться к психологам было не то что непопулярно, а даже стыдно. Что изменилось?

Действительно, мы все еще живем во власти стереотипов недалекого прошлого – во-первых, в Советском Союзе была карательная психиатрия, а во-вторых, люди до недавнего времени путали психологов и психиатров. Отсюда страх: если я обращусь за помощью, то меня упекут в психушку, поставят на учет – я не смогу получить ни нормального образования, ни нормальной работы.

В Союзе ведь действительно так и было: в свое время диссидентов перестали расстреливать, а вместо этого насильно помещали их в психиатрическую лечебницу и ставили на них эксперименты, проверяя, как подействует то или иное лекарство. Это было страшно – в то время мировое психологическое и психиатрическое сообщество удалило СССР из всех профессиональных союзов. А потом началась перестройка. Карательная медицина прекратила свое существование, людей перестали насильно лечить, нас приняли обратно во все мировые сообщества. Стереотип, конечно, полностью не исчез, но все же люди стали с большим доверием относиться к психологам. Важную роль сыграла и пропаганда психического здоровья как неотъемлемой части здоровья физического – ведь около 90 % заболеваний, как правило, имеют психосоматический характер. Так что люди стали понимать, что в основе работы специалистов – улучшение качества жизни. Правда, из всех людей, которые обращаются к психологам, две трети – это все-таки женщины. Большинство мужчин в России по-прежнему уверены, что зуб надо выдергивать, привязав веревку к двери, перелом ноги лечить накладыванием палки и перевязкой, а психические проблемы – это вообще не проблемы, во всем можно разобраться самостоятельно и лучше со стаканом водки. Но если говорить в целом, то именно сейчас в России происходит расцвет психологической практики.

Но дело ведь не только в популяризации? Причин для обращения тоже стало больше?

Это так. В обществе очень много проблем, но одну из огромнейших создала именно перестройка: она напрочь лишила людей стабильности, выбив ее из-под ног, как табуретку, – и они зависли в петле, не понимая, что с ними будет завтра. Правила игры меняются и меняются, стресс растет: потеря работы, проблемы с деньгами никуда не деваются, только усугубились и личные проблемы, среди которых непростая семейная жизнь, разводы, конфликты с детьми. Это все влекло и по-прежнему влечет за собой потребность в психологической помощи.

Что вообще можно сказать о психологическом здоровье современного общества?

Мы – страна невротиков с большим потенциалом к страданию. Наше общество сильно поляризировано и по политическим соображениям, и по финансовому статусу, и по многим другим критериям. Сегодня мы наблюдаем не самое здоровое общество, и это мягко говоря. Однажды я сдавал тест на агрессию, и ее уровень у меня оказался достаточно высоким. Но врач-психиатр, который контролировал процесс, успокоил: «Михаил, не обращайте внимания, тест голландский, и по их меркам ваш уровень агрессии – высокий. А с поправкой на российскую ментальность он у вас средний». И вот такие моменты тоже говорят о здоровье российского общества.

Как понять, что пора обращаться к специалисту?

Надо честно ответить себе на вопрос: «Доволен ли я своей жизнью?». Если вы позитивный, активный, жизнерадостный человек, живущий полноценно, – то вам, конечно, не нужны психологи. Если же в вашей привычке апатия, негативное отношение ко многим вещам, критика себя или окружающих, если вы живете в постоянном состоянии недовольства и стресса, то стоит задуматься о том, чтобы попросить помощи у профессионала.

Может человек справиться сам?

Все относительно: иногда может, иногда нет. И это зависит не столько от уровня проблемы, сколько от особенностей психики и жизни самого человека. Есть такое понятие, как «компенсация». Ну вот, например, у меня есть потребность в признании. Наверное, она из детства, когда мне не хватало родительского внимания. И я эту потребность реализовал в своей профессиональной деятельности, как говорят психологи и психиатры – за счет того, что компенсировал ее. Есть много аналогичных примеров. Но мы наблюдаем не меньше случаев, когда человек не может справиться без посторонней помощи. Пробуйте! Если не получится, добро пожаловать к специалисту. Вот в таком порядке. Только «решать свои проблемы» не значит «бухать». Алкоголь проблему не решает, а только усугубляет.

Давайте поговорим об отношениях полов – все-таки этот вопрос остается одним из самых волнующих. Сегодня, например, все острее обсуждают идеи феминизма…

Просто так никакие идеи не рождаются. Феминизм сейчас существует за счет того, что в нашей стране мужчин гораздо меньше, чем женщин, и последние в этой ситуации становятся жестче, сильнее, берут на себя несвойственные им функции, обязанности, решают гендерные проблемы. Это не потому, что они решили стать феминистками, я вас уверяю: если бы мужчин было больше, как в Китае, например, то никакого феминизма бы не было. Это же абсолютно биологическая история, и нам только кажется, что мы себе придумываем какую-то идеологию. На самом же деле как общество биологически существует, так оно и развивается.

Главная мысль, которую вы транслируете: смысл жизни – быть жизнерадостным и счастливым. А как же цели, карьера, отношения? ради них приходится поступаться принципами. Психолог действительно поможет в этом разобраться?

Сама цель психотерапии, если обобщенно, заключается в том, чтобы человек получал удовольствие от себя, от своей жизни и от взаимодействия с окружающими. На самом деле есть серьезное заблуждение очень многих людей во всем мире, и оно идет из поколения в поколение: для того, чтобы получить что-то заветное, надо многим поступиться, надо прогибаться, унижаться, терпеть, пахать и так далее. Серьезнейшее заблуждение! Слава богу, есть ярчайшие примеры, которые показывают, что можно жить в свое удовольствие. Например, история покойного президента США Рональда Рейгана. После ранения в 1981-м году он работал по два часа в день. Но это никак не повлияло на результаты его деятельности – выдающийся был президент с точки зрения управления страной, в частности, в экономической сфере. Или мой любимый Пол Маккартни: он в школе научился играть на гитаре и с удовольствием наиграл потом состояние свыше одного миллиарда долларов. Это говорит о том, что даже если вы будете пахать двадцать четыре часа в сутки, то это вовсе не гарантирует вам успеха. И как раз психолог может помочь человеку научиться зарабатывать деньги, строить карьеру, добиваться успеха в жизни очень спокойно, просто реализуя себя. Людям надо объяснять это, ведь нас воспитали на поговорке «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», не рассказав, что рыбку можно достать легко, получая удовольствие от сидения на берегу, созерцания природы и самого процесса ловли.

 

Поделиться