Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Панацея без доказательств
Текст: Ольга Дубровина Фото: фотобанк

Биологически активные добавки (БАД) вновь набрали популярность: кому же не хочется быть красивым и никогда не болеть, как обещают производители. Но польза чудо-препаратов, которые помогут «от всего»,  вызывает сомнения.

Проблема «чистоты» состава биодобавок — всемирная

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами. В какой-то степени это подкупает потребителя: это не какая-то вредная «химия», которой нас «травят». БАД — промежуточная ступень между продуктами питания и лекарствами, источник необходимых элементов, которые человек не может получить из еды. Такие препараты производят из концентратов натуральных компонентов, выделенных из пищевого сырья. Именно природным происхождением они отличаются от витаминных комплексов. БАД рассчитаны на то, чтобы человек, не прикладывая лишних усилий, поддерживал себя в тонусе.

В чем же дело? Почему мнения о пользе биодобавок разнятся: кто-то поет им оды, а кто-то, напротив, говорит, что употребление БАД — самое страшное, что может случиться с человеком.

Во-первых, производство БАД слабо регулируется законодательством. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», реализация биодобавок возможна, если товар прошел государственную регистрацию, получил удостоверения о качестве и безопасности, соответствует санитарным нормам. Однако регистрация подразумевает, что добавки протестированы на наличие токсинов и микробов, точный состав не анализируется, и заявленный на упаковке набор компонентов не всегда соответствует действительности: для эффективности препарата производитель может добавить в него больше активных веществ, что может привести к трагичным последствиям.  

Проблема «чистоты» состава биодобавок — всемирная. В США существует неутешительная статистика, по которой примерно 23 тысячи вызовов скорой помощи происходят из-за отравления токсичными веществами, которые содержатся в БАД. 

Биодобавки продаются не только в аптеках. Компании, работающие по принципам сетевого маркетинга, распространяют препараты через частных лиц. Соцсети также служат эффективным инструментом продаж. Отследить состав добавок, которые попадают к потребителям подобным образом, — задача на грани фантастики, а именно эти компании зачастую дают обширную рекламу своей продукции, вводя покупателей в заблуждение маркетинговыми ходами. 

Во-вторых, основная функция БАД — это замена тех компонентов, которые мы не можем получить из еды. Их можно принимать только после консультации с врачом. Излишек любого вещества в организме может привести к гипервитаминозу. Только специалист может выявить нехватку веществ в вашем организме, поэтому самостоятельное употребление чудо-препаратов не рекомендуется. Фармакологи говорят, что компоненты биодобавок должны быть сделаны из сырья, привычного человеку: если вы живете в средней полосе, концентраты, выделенные из экзотических растений, могут не усваиваться организмом. Но врачи-противники БАД уверены, что если добавки — некий аналог еды, то такие компоненты, как экстракт коры дуба или масло родиолы розовой, совершенно непригодны для добавления в препараты. Вы же не станете есть цветы или кору в чистом виде. 

В-третьих, БАД с доказанной эффективностью просто не существует. Компании, производящие биодобавки, часто не проводят клинических испытаний препаратов, и вы не можете быть уверены, помог вам тот или иной компонент, или же это просто эффект плацебо, существование которого как раз было подтверждено исследованиями. 

Доказательством эффективности биодобавок занималось Кокрановское сотрудничество. Положительного влияния БАД на здорового человека им выявить не удалось. Тем не менее исследование влияния добавок на беременных показало: потребление необходимых элементов в виде препаратов положительно влияет на здоровье ребенка и матери. Но и эта информация не подтверждена: есть большая вероятность, что положительный эффект был достигнут не из-за применения БАД. Есть ли хоть какие-то плюсы в применении биодобавок? Сторонники уверены — да. Например, по мнению нутрициолога Анастасии Гюбнер, БАД стоит употреблять потому, что человек не способен съесть столько мяса, овощей, фруктов, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов, которую эти препараты могут обеспечить. К тому же некоторые овощи и фрукты привозят в страну неспелыми, и это сокращает количество необходимых веществ: цитрусовые из наших магазинов не содержат той дозы витамина С, которая бывает в них, если фрукт дозреет. Поэтому принимать витамин С в виде препарата намного эффективнее, чем есть лимоны. Добавки и витамины показаны тем, кто придерживается веганства и вегетарианства: витамины группы B в большом количестве наш организм получает из красного мяса и субпродуктов. 
Каждый может сформировать свое мнение о биодобавках и решить, нужно ли это ему. Однако в ситуациях, когда на кону здоровье, всегда стоит проявлять осторожность. Консультация со специалистом убережет вас от неприятных последствий применения препаратов, которые не были вам нужны, поможет выявить дефицит микроэлементов, обеспечить ваше хорошее самочувствие, а еще — вы сэкономите. Большинство БАД стоят недешево, при этом цена — не показатель их необходимости. 

Поделиться