28.09.2021
Ольга Бузова и... Африка!
27.09.2021
Геннадий Черных, Директор компании PRINZIP: «Хорошие объекты формируют вкус»
Директор компании PRINZIP Геннадий Черных уже не первый год строит в Екатеринбурге современные жилые комплексы, которые не только привлекают покупателей, но и украшают наш город. О том, как создаются проекты, что сейчас востребовано, и почему никто еще не удовлетворил спрос людей на загородные дома, Черных рассказал в интервью «Стольнику».
Ваши ЖК рассеяны по всему городу, и любой человек может найти себе жилье в одном из них, по вкусу и по карману. Чем вы руководствуетесь, заходя в новый район?
Как правило, есть несколько факторов, влияющих на выход в локацию. Первый — это существующее предложение для застройки, потому что на сегодняшний день не везде оно есть. Второй – это рыночная ситуация, когда где-то активно появляется или планирует появляться бизнес. И самое главное – взаимоотношения с властью, чтобы она понимала, что этот район и локацию стоит развивать в дальнейшем.
Как прорабатывается концепция, нейминг и визуал будущих ЖК?
Это большая командная работа и целостная картина складывается постепенно. У нас всегда есть ограничения, которые нам создает размер территории. К примеру, если у нас есть один гектар, то построить мы там сможем не более 30 000 квадратных метров. И это если там чистое поле и ничего больше нет. Возникают и другие виды ограничений – будь то санитарные зоны или застройка вокруг. Мы все это учитываем и смотрим, что остается в итоге для работы.
Дальше начинаем искать образ. Он формируется средой, в которой мы строим. Чтобы новое жилье не диссонировало с уже существующей застройкой. Они не обязательно должны быть идентичными или совпадать — важно не спорить друг с другом и с окружением.
Само собой, за этим следует диалог с городом. Мы советуемся с главным архитектором, который видит ситуацию гораздо шире нас и имеет больший опыт, «экспертность». Совместно мы ищем решение и финализируем нашу концепцию.
Были ли какие-то районы города, в которые вам очень хотелось зайти с застройкой, но не получилось?
Это происходит часто. Дай нам волю, мы бы все застроили! В этом плане у власти взгляд гораздо шире. Они решают, что нужнее этой локации – жилье, офисные объекты или торговые площади. А еще есть необходимые социальные объекты, расстояние до которых определяется нормативными документами. То есть школа, детский сад и другие важные учреждения должны быть в пешей доступности. Это определяется в Генплане, и все предусмотрено заранее.
Вы строите такие красивые и концептуальные вещи, но нет ли у вас страха, что русский деструктивный менталитет может уже через пару-тройку лет превратить прекрасные концепции в раздолбанные панельки?
Нет, я считаю, что хорошие объекты помогают формировать вкус. Чаще всего люди переезжают из худшего в лучшее. Ранее в худшем у них была своя формула выживания. Надо было громче кричать и становиться таким образом убедительнее. Здесь они пытаются проявлять себя схожим образом, но понимают, что это не работает. Именно с этим мы и стараемся работать, не блокировать таких людей, а объяснять им, что тут нет опасности и не надо бить себя кулаком в грудь при первой же возможности. Это немного даже педагогика и наша задача более высокого порядка – научить культуре добрососедства. Чтобы вы не видели в соседях угрозу, а понимали как с ними коммуницировать, жить рядом. Хорошие и качественные объекты этому очень сильно способствуют.
Как думаете, откуда в нас все это? Весь негатив и недовольство окружающими в быту?
Ни для кого не секрет, что с бытовой точки зрения мы находимся на уровне капризного ребенка. Вот вроде мы культурные, книжки хорошие читаем, но ведем себя как дети по отношению друг к другу! Мы не любим работать с собой, у нас всегда виноваты управляющая компания, охрана, другие люди, но не мы. Всё станет хорошо, когда у каждого появится потребность сохранить комфорт и появится желание воспитать внутреннюю культуру.
Видел, что вы пошли в сегмент ИЖС (индивидуальное жилищное строительство(прим.ред.). Очень круто выглядит, всё это в черте города, а выглядит как американско-скандинавская мечта! С чем связано желание заняться этим направлением?
Здесь опять же совпало несколько обстоятельств. У нас появились земельные участки под ИЖС, тогда мы и решили, что постараемся дать рынку предложение по коттеджному поселку. В Екатеринбурге существует заметный дисбаланс между «многоквартирниками» и поселками. Если отслеживать российский рынок вводимого жилья, то можно заметить, что появляется около 90 миллионов квадратных метров в год, и половина из них — ИЖС. Если смотреть в Екатеринбурге, то пропорция примерно такая: 85% это многоквартирники и 15% ИЖС. Мы предположили, что есть спрос, но нет достойного предложения в границах города.
Мы провели большое исследование, опросили людей, чтобы узнать их потребности и выяснили достаточно ожидаемые вещи, которые затем систематизировали. Люди не хотят заниматься строительством сами, не хотят постоянных строек вокруг, им нужна инфраструктура для комфортного быта. И чтобы цена готового дома под ключ с землей была сопоставима с квартирой в не самом центральном районе города.
Решить подобную задачу мы можем через производителей домокомплектов. Сейчас запрос на дом сильно отличается от того, что было еще 10 лет назад. Тогда все хотели дом из красного кирпича, как в детской сказке про трех поросят. Чтобы фундаментально и на века. Но мы изучили европейский опыт, в том числе австрийский, где многие уже перешли с каменного домостроения на более рациональные каркасные планировки. Это продиктовано современным течением жизни и разнообразием сценариев проживания жизни у людей. Им хочется перемещаться с места на место, а не пускать корни раз и навсегда. И наша концепция полностью соответствует современному запросу.
А откуда тот самый спрос? Люди хотят сбежать из квартир?
В процессе пандемии люди увидели быт по-другому. Например, убедились, что можно работать на удаленке и с точки зрения производительности ничего не теряется. Дети уже как-то не так сильно мешают, если долго сидишь с ними в одном пространстве. В загородном доме гораздо комфортнее проживать большой семьей и создавать себе рабочее пространство.
Понимая нарастающий спрос, мы планируем выпускать по 200-250 домов каждые полгода.
Исток сейчас видится идеальной локацией. Нет перегруза по трафику, а в 2024-м, когда расширят мост на «Калине», станет еще комфортней. Кроме того, мы сейчас проектируем вторую дорогу, которая будет выходить на Высоцкого. В планах построить ее своими силами за два года. Дорогое удовольствие, но это нам необходимо.
Ваша девелоперская мечта? Понятно, что строить классные проекты, но есть ли какая-то далекая и прекрасная цель?
Я не хочу лицемерить. Мы бизнесмены, мы деньги зарабатываем. Но хочется делать бизнес с удовольствием, поэтому тот путь, который мы выбрали сейчас, помогает нам зарабатывать быстрей, зарабатывать больше, но с удовлетворением и гордостью нашими проектами.
24.09.2021
Оксана Есипенко, девушка с обложки: ПО INSTAGRAM ВСТРЕЧАЮТ
23.09.2021
Hyatt Place: новый уровень комфорта
Первый в России отель Hyatt Place открылся в центре Екатеринбурга.
Почему Hyatt Place – один из популярных брендов в портфолио Hyatt? В отелях Hyatt Place по всему миру предлагаются услуги, которые отвечают базовым потребностям современных путешественников в комфорте по доступной цене. Новый демократичный формат отеля в сочетании с вВысоким качеством сервиса оценят как деловые путешественники, так и туристы, приехавшие отдохнуть и посмотреть достопримечательности уральской столицы. Из окон нового четырехзвездочного отеля гости Hyatt Place смогут посмотреть на город с нового ракурса. Потрясающий вид обусловлен местоположением: Hyatt Place в центре города, рядом со стадионом «Екатеринбург Арена».
В отеле 146 современных номеров, где есть все необходимое для комфортного проживания – удобные зоны для работы и отдыха, современная ванная комната с душем и мини-холодильник. Также в отеле есть просторные номера Suite с двумя комнатами и выходом на собственную террасу. В Hyatt Place можно расположиться всей семьей и даже с домашними питомцами.
Отдельного внимания заслуживает продуманная инфраструктура отеля. В отеле работает Zoom Bar & Restaurant, где гостям каждый день предлагается бесплатный завтрак, круглосуточный The Market в лобби, а также Спортбар 5:0, где можно посмотреть спортивные трансляции. Помимо этого, в Hyatt Place работает фитнес-центр с тренажерным залом 24/7, саунами и массажными комнатами. Также в Hyatt Place есть все для проведения идеального мероприятия. В ивент-пространство входят четыре многофункциональных зала с дневным светом, выходом на террасы, оборудованием и продуманным меню еды и напитков.
Конечно же, в данный момент на территории отеля соблюдаются все противовирусные меры, что позволяет гостям чувствовать себя в безопасности.
Еще больше подробностей вы можете узнать в Instagram Hyatt Place, а также на сайте Hyatt.com
23.09.2021
Анжелика Филатова, девушка с обложки: Скажи жизни: "ДА!"
21.09.2021
Личный гардероб
20.09.2021
Трансформация
Тренд на экологичность, четвертая промышленная революция, отказ от fashion-показов и неизбежный переход в дополненную реальность – разбираемся подробнее в нюансах с экспертами fashion-индустрии.
Алексей Баженов,основатель института развития индустрии моды Beinopen
Сегодня одного взгляда на человека достаточно, чтобы считать, какой мессендж он несет. И основную роль в этом играет одежда. Какой тренд мы наиболее отчетливо видим? Представители поколения Y и Z предпочитают носить вещи, благодаря которым часто невозможно определить половую принадлежность. Это происходит благодаря набирающим обороты процессам трансформации института семьи и смены гендерных ролей. Феминизм, конечно, – главная история современности. Мы видим полное освобождение от общественного диктата, от навязанных ролей, когда женщина уже не обязана носить только платье и заниматься бытом, к слову, она даже не обязана быть женщиной, если не хочет – хирургия настолько шагнула вперед, что поменять пол не так уж и сложно. К тому же мы тотально уходим в цифровой контакт, а тактильный между людьми сводится к минимуму. Я часто не могу сказать, кто сейчас сидит на против меня на экране – какого он пола? Мне это не понятно. Но и важно ли это вообще? В киберпространстве нет полов. Резкая провокационная мода не только гендерно нейтральна, в ней присутствует «гендерное все» – это лозунг новой модной аудитории. Неизвестно, к чему это приведет, но право на самоопределение нужно уважать.
Если говорить о моде, как о потребности чего-то нового, то она важна всегда, так как изменение норм – это потребность человека. Fashion-рынок ждут глобальные перемены. Показы будут уходить в прошлое, смысл они сейчас имеют только в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Эти столицы – места для бизнес-встреч, случайные люди туда не попадают, на показах присутствуют профессионалы и инфлюенсеры, покупающая аудитория. Во всех остальных местах - это не окупающая себя история. Все больше брендов переключается на клиентские дни, выставки, инсталляции, арт-резиденции — они более окупаемы. Благодаря технологиям с брендом можно общаться напрямую, все связи стали прозрачны, мы все видим, да и обществу сейчас интересна дополненная реальность, где можно самому стать творцом или соавтором. На повестке дня 2020-2021 годов — экологичность производства: уменьшение углеродного следа, локализация производства (так Zara открыла цех по пошиву в Петербурге — работа с тканями, производимыми в этом же городе), переработка вторичных материалов. Тему активно развивают Reebok и Nike, к 2024 году они планируют полностью перейти на производство из переработанных материалов. Сейчас с помощью приложения в телефоне можно отследить, насколько экологичным было производство товара, который ты покупаешь. В Лондоне, например, более значимым, чем неделя моды, событием стали забастовки с идеей «нафиг такую моду — давайте будем ответственными и увидим экологическую катастрофу, к которой мы все причастны, давайте с ней разберемся, а не будем развивать комплексы по поводу идеального тела». Скоро тех кто не озадачился этим вопросом, начнут просто «заклевывать». Экологичность — не миф, как многие думают: маленькое ателье в твоем доме может отшивать заказ, который ты подал онлайн любому дружественному с этим ателье бренду из любой точки мира, и все благодаря IT-возможностям, внедренным в процессы создания модной одежды. В ноябре мы снова будем в Екатеринбурге с гастролями, и эта тема будет освещена более широко, приходите.
Дополненная реальность набирает популярность в моде, она даёт людям возможность заказывать одежду «под себя». Будут развиваться два направления: метавселенные и киберателье с полной документацией, которые позволят производить одежду в соседнем доме или в ближайшем торговом центре, обеспечивая полную прозрачность производства. Станет все больше локальных брендов, работающих под запросы местной аудитории: быт, традиции, язык, культурные особенности должны будут учитываться при производстве. Все большую популярность приобретут вторичные продажи, они станут основными для байеров люксовых брендов. Мы сейчас переживаем четвертую промышленную революцию, когда сфера IT выходит на первый план, и России срочно необходимо в нее встроиться. Сейчас наш проект пытается консолидировать представителей индустрии моды в единое сообщество, в Екатеринбурге, к примеру, мы объединили 300 специалистов в Телеграм-чате, готовых работать с новыми технологиями, у нас есть все шансы встроиться в систему изменений 4-й промышленной революции, но понимания этой необходимости почему-то нет у министерства экономики Екатеринбурга, которое отвергло наш проект.
Пресс-служба ЦУМа (Москва):
Тренды есть всегда, и они помогают создать определенное настроение. Сейчас бренды все чаще предлагают в своих коллекциях модели, вдохновленные уличной культурой или эпохой нулевых, что интересно молодой аудитории. К примеру, в сезоне весна-лето 2021 особый акцент сделан на сумках-багетах, которые представили Bottega Veneta, Celine, Saint Laurent, Valentino Garavani. Однако наши клиенты в первую очередь уделяют внимание качеству тканей и условиям производства изделия, а также необычным технологиям. С развитием текстильной индустрии, дизайнеры создают все больше оригинальных ярких фактур — например, у Bottega Veneta появилась новая запатентованная ткань «букле». Кроме того, по-прежнему актуальна тема экологичности. Как молодые бренды, так и модные дома с историей активно внедряют в свое производство передовые технологии и принципы устойчивого развития. Отражение глобального тренда на sustainability мы видим не только в коллекциях Stella McCartney, Nanushka, Veja, Agolde, Ganni и других молодежных брендов, но и у бренда Bottega Veneta (биоразлагаемая модель BV Puddle), Loro Piana. Пандемия также продолжает влиять на предпочтения клиентов, поэтому в коллекциях практически всех модных дизайнеров, представленных в ЦУМе, появились комфортные и функциональные вещи (спортивные костюмы, свитшоты, худи) из высококачественных материалов (к примеру, кашемира у Loro Piana). В сезоне весна-лето 2021 клиенты также активно инвестируют в знаковые яркие изделия - например, сумки Padded Cassette от Bottega Veneta, Ava Bag и Cabas от Celine, а также популярные Dolce&Gabbana Sicily, Saint Laurent Monogram LouLou. К тому же, в ЦУМе традиционно представлены изделия, которые бренды создают специально для России — например, классические кеды Alexander McQueen и Dolce&Gabbana Portofinо в уникальном цвете.
Все модные новинки, представленные в ЦУМе, можно заказать в интернет-магазине tsum.ru с доставкой в Екатеринбург — и примерить в новом премиальном пункте выдачи заказов, расположенном на первом этаже Ельцин-Центра. Там же предлагается бесплатная консультация стилиста, который подберет обувь и аксессуары, а также поможет оформить будущие заказы. Оплатить заказ можно после примерки, выбрав только те товары, которые подошли.
Анна Стародубцева, совладелица компании DOME (магазины BOSS, MAX&CO, MARELLA):
Мы существуем в едином информационном пространстве, которое позволяет выбирать и формировать тот стиль, который нам нравится. Сегодня в Екатеринбурге есть множество магазинов масс-брендов и российских компаний, которые предлагают унифицированные стилевые решения: яркие или пастельные брючные костюмы, худи и толстовки, спортивные костюмы, велосипедки, джинсы с высокой посадкой, — все это позволяет выглядеть достаточно стильно, не прикладывая при этом особых усилий. Поэтому, конечно, визуально наши горожане преобразились. Другое дело, что люди, имеющие свой уникальный стиль, встречаются редко. Уникальность появляется тогда, когда человек осмысляет свою ценность, проявляя ее через одежду, что и выделяет его из толпы. Пока что индвидуальности и собственного мироощущения нашим людям не хватает. Однако предпосылки к этому есть. У наших клиентов меняется отношение к потреблению. Они учатся миксовать люкс и масс-маркет: сейчас тотал-лук от Louis Vuitton считается моветоном, а умение подобрать образ, исходя не из стоимости вещей, а из их сочетаемости между собой – напротив, является показателем хорошего вкуса. Также люди все чаще выбирают качество: клиенты BOSS, MAX&CO, MARELLA не готовы уходить в какие-то другие ценовые сегменты, потому что они знают, что это качественная одежда, которую можно легко интегрировать в свой гардероб из сезона в сезон. Это разумное потребление, когда человек инвестирует средства в стиль и долговечность изделий. Многие стали обращаться к стилистам, создавать базовый гардероб, делать разборы гардероба. Все это помогает совершать обдуманные покупки и приобретать действительно интересные вещи, а тем предметам одежды, которые наскучили или износились, давать новую жизнь: отдавать их в соцзащиту или на переработку.
Мария Самойлина, директор по развитию ТиДЦ «Европа»:
В «десятые» в нашем городе царил бум монобрендов. Предложение было очень широким. Сейчас многие бренды, в лучшем случае, остались в мультиформатах. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Рынок сузился, осталось то, что дает стабильную доходность владельцам и пользуется спросом у аудитории. Да, сейчас мнение покупателей играет ключевую роль. Если раньше мир моды был очень конкретным, и мы могли говорить о том, что является модным, а что – нет, то теперь люди сами определяют, что им носить, не боятся иметь свою точку зрения и мало на кого смотрят с «открытым ртом». Я, конечно, говорю про нашу аудиторию. Они прекрасно знают, что им нужно от жизни и от моды, как они хотят выглядеть и во что одеваться. А если затрудняются в выборе, то обращаются к стилисту, который формирует для них базу, на основе которой потом выстраивается весь гардероб. Это – более осознанный и конкретный подход к шопингу. Кроме того, людям сейчас как никогда важен комфорт. Грань между деловыми и расслабленными образами становится все призрачнее. В Москве это началось давно, теперь и в Екатеринбурге на важных переговорах можно встретить casual. У женщин самый показательный штрих этого тренда – кроссовки. Они очень долго не уйдут из коллекций: стилисты научились миксовать их практически с любым аутфитом. Но помимо комфорта важна также и экологичность одежды. Все больше покупателей ориентируются на то, чтобы покупать вещи, которые будут долго служить: уже не модно приобретать и носить то, что потеряет вид после первой же стирки. Это вопрос охраны окружающей среды в такой же мере, как вопрос охраны своего времени и кошелька.
Данил Янюк, владелец салона кожи и меха Braschi в Екатеринбурге:
Наконец-то прошли те времена, когда бытовало мнение, что каждая женщина непременно должна иметь в своем гардеробе норковую шубу. Это позволило наконец-то вытеснить с рынка продавцов китайской некачественной норки и вновь сделать шубу предметом роскоши и показателем высокого статуса владельца. Люди наконец-то начинают делать осознанный выбор в пользу качественных изделий из натуральных кожи и меха, приходить к тому, что именно натуральные материалы являются наиболее экологичными. Несколько лет назад была масштабная и, видимо, хорошо проплаченная кампания против изделий из натурального меха. Многие бренды, даже очень крупные и известные, стали производить так называемые экомех и экокожу, обосновывая это экологической повесткой. Идея защиты окружающей среды задела клиентов и они, конечно же, попробовали носить изделия из искусственных материалов. Однако через несколько сезонов выяснилось, что пластиковый мех не обладает теми же свойствами, что натуральный: в нем не так тепло и комфортно, он быстро изнашивается и теряет первозданный вид. К тому же, покупатели быстро поняли, что материалы с приставкой «эко» зачастую представляют собой продукты нефтепереработки. Такие же, как, например, пластиковые бутылки. И разлагаться такая вещь будет столетиями, а если учесть, что время носки вещи из экомеха часто не превышает одного сезона, то экошубы быстро станут очередным неутилизируемым мусором. А вот изделия из натурального меха могут служить несколько десятилетий: качественная шуба – это вложение в гардероб женщины на двадцать лет вперед. Если же изделие надоест, то его можно с легкостью продать, перекроить или передать «в наследство» своему ребенку. Поэтому сегодня многие люди, ведущие осознанный образ жизни, переключаются на натуральный мех. Для нашей уральской зимы байеры выбирают теплые и долговечные изделия, которые пользуются неизменным спросом. Но вложить деньги можно и в настоящие произведения искусства. Сейчас у скорняков, которые являются настоящими мастерами своего дела, есть технология меховой инкрустации. С ее помощью они могут воссоздавать картины, фотографии, делать узоры на шубах. И, конечно, это стоит внимания любителей моды.
Ирина Терентьева, Head of Buying, Womenswear «Кашемир и Шелк»:
Один из наиболее актуальных трендов последних пяти лет – переработка материалов. Ярким примером в модной индустрии является бренд Agnona, который каждый сезон представляет определенный ассортимент в коллекции из переработанных материалов. Интересный факт — переработанный кашемир получают из старой кашемировой ткани — материала, который, в любом случае, подлежит выбросу. Ткань приводят в исходное состояние волокна. Затем из волокна изготовляют новую пряжу и новую ткань из 100% кашемира. При таком технологическом процессе используется вполовину меньше энергии и воды, чем при использовании нового волокна, при этом отсутствуют отходы ткани и волокна. Компания «Кашемир и Шелк» поддерживает инициативу использования переработанных материалов и, как следствие, бережное отношение к природе. Такие значимые итальянские бренды, как представленные в наших магазинах Agnona или Herno, используют в производственной цепочке экологически безопасные материалы. Например, вся одежда из белого вязаного кашемира Agnona изготовлена из волокна, которое для получения цвета подвергается только стирке без применения химических веществ или отбеливателя. В целом, благодаря широкой популяризации тренда на осознанное потребление, наши клиенты стали еще более внимательными к выбору вещей. Для новых клиентов эта тенденция стала дополнительным фактором в пользу выбора компании «Кашемир и Шелк».
Бренд-группа Универмага Bolshoy:
Сейчас чаще всего клиент делает выбор в пользу базовых позиций. Наш клиент также приходит за уникальными вещами, которые максимально отражают текущие тенденции наравне с высоким качеством, которые, к счастью, уже могут предложить российские бренды. На сегодняшний день уже не осталось товарных групп, которые не закрывают российские бренды. И наше пространство тому живое доказательство: у нас представлен ассортимент, начиная от верхней одежды и заканчивая нижним бельем, обувью и аксессуарами производства российских дизайнеров. В нашем пространстве представлено более 50 российских брендов. Среди них такие успешные производители, как Samchuk, Minishop, You wаnna, Mollis, Святая и другие. Бренды, которые размещаются на нашей площадке, мы оцениваем по главному критерию — насколько их ассортимент будет интересен нашему клиенту. Мы индивидуально рассматриваем каждый бренд, его ценовую политику, возможности производства, а также то, насколько ассортимент будет пересекаться с существующим предложением. Наша задача — дать клиенту широкий и уникальный выбор. Дело в том, что интерес к российским брендам возрастает с каждым днем. На наш взгляд, это связано с пандемией, которая объединила людей: поддерживать российские марки и друг друга стало модным. Появились также новые бренды, целью каждого из которых было проявить свою уникальность в коллекциях, потому предложение на рынке fashion-индустрии максимально отличается от ситуации трехлетней давности, российские бренды сегодня на своем пике, что радует и заставляет гордиться. Коллекция в Универмаге обновляется ежедневно, поэтому для себя, помимо оффлайн-продаж, мы выбрали онлайн-сервис, где менеджер консультирует клиента исходя из его пожеланий и запросов, используя персонализированный подход.
17.09.2021
Алексей Федорченко, кинорежиссер: «За свою жизнь я не скачал ни одного фильма»
Екатеринбуржец Алексей Федорченко — один из ведущих российских кинорежиссеров, лауреат отечественных и зарубежных фестивалей. В этом году он выпустил долгожданную картину «Последняя «Милая Болгария», которая в апреле принесла ему приз за лучшую режиссуру на ММКФ, а в июле — награду фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» в Ессентуках. В эксклюзивном интервью для «Стольника» Федорченко рассказал о своем отношении к сериалам, системе российского проката и о многом другом.
Этот вопрос одних обижает, а другим льстит — надеюсь, что в нашем случае будет второй вариант. По всему миру у вас проходят громкие премьеры и ретроспективы — есть ощущение, что вы попали в разряд «мэтров», или за последние десять-двадцать лет ничего не изменилось?
Я бы не сказал, что у меня «громкие премьеры», все они довольно спокойные. Жду важные для меня ретроспективу и конференцию в Колумбийском университете, но они всё откладываются, и когда будут, не ясно. А вообще, я не считаю, что пора почивать на лаврах. Запуск новой картины для меня всегда как в первый раз. Так как у меня нет специального образования, каждый раз — как с нуля. Может быть, поэтому фильмы получаются такими разными.
То есть никакой застарелости вы не чувствуете?
Нет-нет, наоборот — мне кажется, именно сейчас я готов работать больше и лучше, чем раньше.
Вы чувствуете, что каждая ваша новая работа в чём-то лучше, чем предыдущая? Должен ли вообще автор эволюционировать?
С каждым разом на площадке я чувствую себя всё увереннее, здесь сказывается мастерство «ремесленника» — я спокоен, знаю, что делать. Но когда дело доходит до съемок, волнение остаётся. Поэтому я до сих пор не делаю кино по заказу — не могу работать по чьей-то указке.
А заказы часто поступают?
В последнее время — часто. За год мне предложили сделать два фильма и два сериала. Вроде и литература неплохая, но я прочитал — и мне не понравилось. Одна книга была хорошая, но по структуре слишком похожая на «Перед восходом солнца» Зощенко, и мне не захотелось повторяться (фильм «Последняя «Милая Болгария» основан на повести Зощенко — Ред.). А вторая мне не понравилась идеологически, хотя считается, что это хорошая литература.
Если, скажем, поступит заказ, который будет устраивать вас во всём — вы его примете?
Пару раз я соглашался — мне предлагали делать документальный сериал про Первую мировую, революцию и гражданскую войну. Большой сериал, богатый. Я согласился, но проект «не случился». Ещё мне предлагали очень дорогой, интересный сериал, тоже про начало прошлого века, с хорошими сметами… Я снова согласился, но случился очередной кризис, и его закрыли. Не везёт.
То есть барьера «Я – свободный художник, на заказ не работаю» у вас нет?
Я боюсь заказов, потому что не люблю вмешательства в мою работу. Я теряюсь, вернее, теряю интерес.
Вы уже несколько раз упомянули сериалы — насколько вы заинтересованы в этой сфере деятельности? Или формат фильма вам все-таки ближе?
В 2005 году я снимал мини-сериал «Похищение воробья», и хотя производство было хорошее, я понял, что это не совсем мой формат, не мой размер. Я не люблю сериалы и не смотрю их — мне скучно.
Значит, условные два часа вам больше подходят?
Да, сериал с линейной историей мне кажется бесконечно долгим и затянутым, в отличие от такого же фильма. Если я и смотрю сериалы, то с «вертикальной» историей, когда в каждом эпизоде свой сюжет. Я тут подсел на один такой — по телевизору показывали «Кости». Актёры, диалоги — шикарные! Сейчас уже поднадоело, но несколько десятков серий я посмотрел. Еще мне посоветовали несколько лет назад «Настоящего детектива» и «Лост». «Детективов» с трудом досмотрел – размазанная каша, а «Лост» осилил полтора сезона. Я и в литературе романам предпочитаю новеллы. Мне достаточно сжатого изложения сюжета. Даже когда я сам писал — единственную мою книгу («Спички» — Ред.) — то старался передать настроение и историю одной-двумя фразами. Искусственно наращивать метраж не могу ни в кино, ни в литературе.
Новеллистичная структура проявляется и в ваших фильмах, в частности, в экранизациях — «Небесные жены луговых мари» по Денису Осокину, частично «Последняя «Милая Болгария» по Зощенко…
А еще «Ангелы революции», «Большие змеи Улли-Кале» — в каждом фильме – десятки маленьких историй с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. В документальном кино тоже люблю микроновеллы — я сейчас заканчиваю семь или восемь маленьких фильмов, хочу собрать их в альманах.
Вы ярко проявили себя как режиссер и игрового, и документального кино. Все же, что для вас комфортнее — фикшн или нон-фикшн?
Ближе мне, конечно, документальное кино. Я считаю, что хороший документальный фильм всегда лучше хорошего игрового. В игровом кино я стремлюсь к документальному, а в документальном — к игровому. Только тогда будет интересно. А вообще, мне интересно и то, и другое.
О чём вам никогда не хотелось снимать кино?
Мне не нравятся «офисные» фильмы, прелести «клубных» и наркоманских историй я тоже не понимаю. Не нахожу пересечений с Новой уральской драмой. Я дружу с нашими драматургами, люблю их, но меня не «торкает» то, что они пишут. Истории о «маленьких людях» мне неинтересны. Всё понятно про них. Мне не интересны истории, которые укладываются в схему. Поэтому не очень люблю «жанровое» кино. Жанр – это схема. Схемы предсказуемы. Скучно. Все несчастные семьи тоже похожи друг на друга.
Представители «новой уральской драмы» часто пишут о себе, во всяком случае, основываются на своем опыте. Насколько ваш «бэкграунд» помогает вам снимать фильмы?
И режиссер, и сценарист, не имея собственного опыта, в том числе страданий, никогда не смогут снять что-то стоящее. Кино я начал снимать достаточно поздно – в 36 лет. Перед тем, как стать режиссёром, я не так много работал — на заводе инженером-экономистом, нормировщиком и программистом. Потом уже на Свердловской киностудии стал замдиректора по экономике. Хотя у меня есть много рабочих специальностей, около двенадцати, больше всего на меня повлияли математика и программирование — то, что мы проходили еще в математической школе. Тогда еще не было компьютеров, были машины «Мир», ЭВМ, которые занимали полкомнаты. На них мы составляли алгоритмы, задачи — а это очень важно. И мне это помогало и в работе экономистом, и сценаристом, и режиссером. Здорово уметь думать математически — помогает систематизировать все.
Вы замечаете в своих фильмах это точное, математическое начало?
Да. С одной стороны, мне это нравится, но с другой — алгоритм нужно уметь ломать. Перемешать все. Но чтобы перемешать, нужно сначала все построить, выстроить схему. Смешать, сократить, вырезать куски, внедрить что-то неожиданное — но некая изначальная структура должна быть.
Вернемся к экранизациям. Соседство с автором оригинального текста помогает вам в работе, или наоборот, загоняет в некомфортные рамки?
По-разному бывает. Иногда как в «Овсянках», где Денис [Осокин] уже выстроил очень кинематографичную историю, когда ничего уже придумывать не нужно было. Это одно. А с Зощенко (фильм «Последняя «Милая Болгария» — Ред.) я был волен поступать так, как хочу сам — я очень сильно внедрился в произведение, и поэтому не дал герою имя Зощенко, а назвал его Семеном Курочкиным, чтобы развязать себе руки. Да и вообще, делать «строгую экранизацию» глупо. Книга не сценарий. Все равно ты что-то выбираешь, сокращаешь, появляются новые герои, а старые уходят. Я внимательно отношусь к авторам, но и связывать себя не хочу: кино — это все-таки совершенно другое искусство.
Умирает ли кино как индустрия и как искусство?
Кино не умирает. Есть некий сценарный кризис, кризис американских, теперь уже всемирных сюжетных схем. Однако кино меньше не стало. Носитель другой, но мы уже привыкли к тому, что он быстро меняется. Я думаю, что и книги никуда не денутся. И телевизор тоже. Я себе окончательного упадка представить не могу. Кино не будет — а что будет? Смена формата ничего не значит. Книги ведь тоже ушли в цифру, но бумажные обложки никто не отменял. Книги как артефакты, как произведения искусства останутся навсегда. У меня есть хорошая большая библиотека, книги для которой я отбирал всю жизнь. Раньше каждая из них была сокровищем, но сейчас я понял, что моим детям эти книги не нужны — они все читают в электронном формате. Тогда я занялся коллекционированием книг, которые сами по себе являются историческими ценностями, некими артефактами. Я собираю книги репрессированных ученых. Это уже не только библиотека, это — машина времени, каждая книга – портал в удивительную судьбу, страшную и прекрасную историю.
Сколько лет вы собираете эту библиотеку? Планируете выставляться?
Ровно пять лет. Придумал я все это, когда мне было пятьдесят, решил сделать себе такой подарок к юбилею. Я по своей сути коллекционер, и хотелось начать собирать что-нибудь необычное. И за пять лет я собрал огромную коллекцию-библиотеку книг репрессированных авторов, ученых. Это мой небольшой вклад в борьбу со сталинщиной. Но я еще не придумал, в каком виде предъявить эту библиотеку. Когда я держу в руках такую книгу и знаю, что её в руках держал автор, знаю его судьбу и понимаю, какого уникального человека мы потеряли — такую книгу можно показать людям, чтобы они почувствовали ужасную, отчаянную трагедию. Но когда этих книг — полка, пафос потери сильно снижается. А когда это шкаф или тридцать шкафов — это уже статистика. Поэтому люди не ужасаются размерам сталинских репрессий — слишком много нулей. И человеческий мозг не способен осознать масштаб этого преступления. Для меня это очень серьёзная, неразрешимая задача — как показать этот ужас, не превращая его в статистику. Почему-то когда ты заходишь в комнату и видишь десять тысяч книг, авторов которых убили, ты этому не ужасаешься. Но вот музей одной книги вызывает куда более сильные эмоции. Я ещё не решил, как показать людям эти потери, не опошлив их. Извините, я сбился, перешёл на своё любимое. У меня сейчас книги на первом месте, а кино — на втором.
Все же последний вопрос будет о кино. Вам вообще интересно смотреть чужие фильмы?
Я очень благодарный зритель и все, что смотрю, смотрю с удовольствием. Но по своей природе я не зритель — у меня нет потребности смотреть кино. Вот такой парадокс. Поэтому стараюсь ставить себя в условия, когда я должен посмотреть фильмы — соглашаюсь быть в жюри, чтобы просто сесть и посмотреть эти тридцать фильмов и понять, что сейчас снимают. Или приехать на «Кинотавр» и посмотреть там десять лучших российских картин. А в миру… С дочкой на «Марвел» хожу иногда. Я, по-моему, в жизни ни одного фильма не скачал.
16.09.2021
Знакомьтесь, геном!
«Что заложено, то заложено», - давно опровергнутый миф. Так считает основательница, идейный вдохновитель и главный врач известной московской клиники анти-эйджинга Юлия Титель. То, как мы выглядим, обусловлено генами всего на 20%, 60% из того, что проявилось, напрямую зависит от нашего образа жизни. А значит, человек может управлять качеством и длительностью жизни.
Как вы пришли к идее, что работать нужно, начиная с исследования генома человека?
То, как мы выглядим и какие мультифакториальные заболевания начинают проявляться во внешности, напрямую зависит от активности генов (экспрессии), которая в свою очередь зависит от образа жизни, экологии и медицинских мероприятий. Сейчас уже кажется очевидным, что здоровье отражается на нашей внешности. Поэтому и начинать нужно не с «ремонта фасада», а с капитального «ремонта здания». Одиннадцать лет назад, когда зарождалась концепция антиэйдж-медицины, когда стали в комплексе оценивать состояние внутренних органов и внешности – то есть организма в целом – об этом мало кто думал. О чем говорить, если даже от врачей можно было услышать: «Что лечить, если ничего не болит?». Собственно поэтому, к врачам шли, когда становилось совсем плохо. Тогда, практикуя подход антиэйдж-медицины в эстетическом направлении, у меня появилось желание исследовать человеческую генетику – основу основ. Почему я пошла так далеко? Потому что к нам часто приходят люди, скажем так, почти здоровые с виду, но при взгляде на них понимаешь – какие-то процессы в организме идут не так. Болезнь не случается неожиданно. Любой процесс патологии имеет долгий путь развития от клеточного уровня до организменного, когда мы уже чувствуем боль или происходит серьезное воспаление. Этот путь по времени может занимать от 2-х и более лет. То есть все это время человек спокойно живет, может хорошо себя чувствовать, но его что-то начинает не устраивать – активность снизилась, память ухудшилась, чувство постоянной усталости, плохой сон. И вроде бы и придраться не к чему: он не валится с ног, не шатается. Но это первые признаки сигнала, который в один момент может прозвучать очень громко, мгновенно снизив дальнейшее качество жизни – когда человек болен, он не может нормально функционировать, выполнять свои обязательства, даже общаться с окружающими. Тогда мы начали искать первопричину: делали тестирование крови, мочи, волос, слюны – то, чего ни врачи, ни тем более пациенты делать не привыкли. Еще больший эффект произвело наше решение внедрить генетическое тестирование пациента, пришедшего решить проблемы внешности. Конечно, исследование генома – давно не новость, и ДНК-тесты активно делают с начала XXI века, но тогда никто и не думал о нем как об инструменте управления качеством жизни для врача эстетической медицины. И в этом мы были первыми. Созданная нами концепция антиэйдж-медицины в том виде, в каком она сейчас существует, существенно повлияла на весь рынок эстетических услуг. Мы задали тренд, который сегодня интегрировали в свою практику ряд косметологических клиник.
Вы выступили в роли своеобразного законодателя мод… Наверняка, поначалу было трудно убедить в своей правоте окружающих?
Я в свое время перевернула сознание врачей и людей. У меня были как последователи, так и противники. Хотя нет, тогда, скорее, последователей у меня не было вообще, потому что окружающие оказались не готовы к таким инновациям. Помню, рынок даже немножко притих тогда, потому что не понимал, что происходит, но за мной внимательно наблюдали. Наблюдали, а мы в это время двигались. И дошли до того, что стали использовать генетическое тестирование для управления качеством жизни, возрастом, биологическим возрастом и здоровьем. Зная свой геном, можно разработать эффективные методы профилактики заболеваний и старения. По сути, мы сейчас создаем персонализированные чек-апы на основе того, что в нас заложено на уровне генетики и даем ответ пациентам, что делать, чтобы жить больше 100 лет. И это тоже было и остается абсолютно новым трендом, ведь клиник, работающих в подобном направлении, насчитывается не более пяти по всему миру.
Например, на сегодняшний день долголетием считается возраст 90+ без потери качества жизни, это значит, что человек остается в ясном уме и не имеет серьезных патологий. Видя подобные реальные примеры, мы решили серьезно заняться изучением вопроса, почему так происходит, какой генетической информацией мы можем управлять, чтобы достигнуть высокого качества жизни.
То есть вопреки общему стереотипу активностью генов (их экспрессией) можно управлять? Это действительно кажется сюжетом для нового фэнтэзи!
Абсолютно верно! Когда я училась в институте, нам тоже говорили, что генетика – это нечто неизменное, как заложено, так и будет. Однако есть такое понятие, как эпигенетика – этот подраздел генетики имеет дело с поведенческими факторами, с информацией, на которую мы можем влиять и корректировать ее. Здесь очень важно понять – генетика с точки зрения заданного природой и неизменного – это всего 20%! Поэтому с эпигенетикой можно и нужно работать. Могу сказать больше, есть даже гены, мутации которых управляются только интеллектом. К примеру, мутация в гене FTO: нам для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество еды, но что-то заставляет нас положить в тарелку на 15% больше необходимого объема, это определенная мутация в гене FTO. Под его влиянием мы неосознанно берем больше, чем надо. Но мы же не знаем, что эта мутация у нас есть, в итоге никак ей не управляем.
80% реализации признаков, связанных с полиморфизмами в генах, обусловлены образом жизни: состояние организма на 60% зависит от того, как вы живете, 10% – медицины и 10% – экологии. Соответственно, заложенным потенциалом мы можем распорядиться себе во благо, а можем разрушить все основы и фундамент своего здоровья.
Каким образом работают генетические тесты?
Благодаря исследованию генома возможно предугадать, когда, в каком возрасте может возникнуть определенный риск и модифицировать свой образ жизни, чтобы избежать или снизить его, словно поставить забор. А дальше решение за самим человеком: врачи ему дали самое важное – знание, воспользуется он им или нет – его дело. Если пациент берет эту информацию на вооружение, меняет стереотипы своей жизни, четко синхронизируя образ жизни со своими внутренними кодами – это уже победа!
Это вам не просто процедуры и инъекции на лице сделать: если посмотреть глубоко и философски, то врачи, которые практикуют генетические исследования – работают и с настоящим, и с будущим. Они составляют программу постоянной профилактики заложенных рисков, чтобы человек медленнее старел внешне и внутренне! В этом отношении «Пятый элемент» стал вдохновителем и создателем эстетической медицины будущего. Сегодня работа с генетикой в косметологии, конечно, поднялась на новый уровень и уже не кажется фантастикой. И все же мы все равно не делаем такое количество тестов, какое хотелось бы. А хотелось бы, чтобы 98% жителей нашей страны сделали эти тесты, познали себя и, в общем-то, тогда, по совокупности такого коллективного знания, подняли бы уровень своей жизни на более высокую планку. Но это мечты. Хотя мечты иногда становятся реальностью.
И сколько сейчас пациентов решаются исследовать свой геном?
На сегодняшний день это менее 1% всего населения. В нашей клинике – порядка 20% всех пациентов. Но это очень высокий процент. Хотя мы с вами должны понимать, что «Пятый элемент» в этой области работает 11-й год, другие клиники – всего 1-3 года. Исследование генетики – зона моего глубочайшего интереса, поэтому я как руководитель клиники каждого своего сотрудника «заражаю» этой историей. У нас можно провести у нас можно исследовать небольшие панели генов по определенным направлениям, например, диета, эндокринология, трихология, исследовать себя поэтапно, не перегружая информацией сразу. Хотя мы занимаемся и полной расшифровкой генома. Чтобы было нагляднее: возьмем заложенный признак – излишний вес или недостаток коллагена, понятные всем вещи. Так вот, за синтез коллагена отвечают несколько генов, и если они имеют значимые полиморфизмы, под действием факторов внешней среды, признаки могут проявиться, что мы и увидим это во внешности. Для генов нет хорошего или плохого признака, они просто адаптируются к заданным условиям. Наша задача понять, какой фактор окружающей среды или образа жизни влияет в большей мере на реализацию данного признака и понять, улучшает или ухудшает он качество жизни человека? Если второе, убираем его, и реализация риска может значительно снизиться.
Почему в России так настороженно относятся к подобным тестированиям? Ведь это давно стало нормой. На ваш взгляд, такая недоверчивость обусловлена нашим менталитетом или финансовой стороной вопроса?
В последнее время такие исследования у нас уже тоже стали приняты. Да, раньше генетику мы использовали исключительно в медицинской сфере, с точки зрения управления качеством жизни. Это и влияние генов на моногенные заболевания, и на вынашивание беременности, на образование пороков у плода, возникновение онкологии и так далее. Внедрять генетические исследования в антиэйджинге и эстетике до нас никто не брался. И конечно, это услуга платная, ее делают только в частных клиниках.
Думаю, что на Западе, и на азиатском рынке хватает тех же проблем, что и у нас, потому что превентивная медицина – очень узкое направление. К примеру, я знаю только пять проектов в мире, которые ведут своих пациентов так, как ведем их мы. И «Пятый элемент» я ставлю на одном уровне с этими клиниками. Более того, у нас есть технологии, которые мы делаем круче, чем в Европе и Азии. Но мы не конкурируем, а учимся друг у друга, практически являемся первопроходцами.
А что насчет осознанности у ваших клиентов? Понятно, что сейчас очень модно говорить про «осознанное потребление» и «осознанное отношение к жизни», но именно в вашей практике видите ли вы качественное изменение психологии пациентов в эту сторону?
Наверное, процент таких людей не увеличился. Но вопросов стали задавать больше. Да, есть пациенты, которые получают информацию и забывают о ней буквально через 10-15 минут. У нас был очень интересный эксперимент. Он навел меня на мысль, что нужно немного по-другому взаимодействовать с пациентом, чтобы избавиться от привычных шаблонов. Мы к чему привыкли – пришли ко врачу, рассказали историю, он вам выписал бумагу, и вы с облегчением ушли. При этом прочитают до конца написанное всего лишь процентов пять. Остальные эти рекомендации просто откладывают, либо читают отдельные моменты, например, о лекарственных препаратах, которые не всегда даже покупают или пьют по выписанной схеме. И какого результата тогда стоит ожидать? Человек не задает никаких вопросов врачу, не дискутирует с ним и, не обладая экспертным мнением, решает подвергнуть сомнениям назначение специалиста. А все претензии направляются к доктору, и такой пациент в своем окружении будет разрушать его репутацию. Что с этим делать, я, честно, не знаю.
В какой-то момент я решила просто взять и разрушить этот шаблон отношений — перестала выдавать какие-либо бумажки. Вообще. Я стала предлагать пациентам самим записывать то, что я говорю. Это полезно для всех, помогает осознать, зачем человек пришел, у нас возникнет диалог, а значит, человек пришел не для галочки. С этого момента действительно поменялся климат взаимодействия с пациентом, это стало работать, менять отношение людей и к себе, и к врачу. Умные люди, готовые к таким «реформам», понимают ценность такого общения. Некоторые приходят ко мне и говорят: «А вы знаете, я увеличила время зарядки на 5 минут». Вот такие обратные связи очень ценны, они стали превращаться в действие. Пусть маленькое, но действие.
И оно дает результат.
Да, оно дает результат. Я не хочу просто закрыться от своих пациентов компьютером и печатать им заключения, я хочу, чтобы моя работа была «живой» и имела результат.
Человеку свойственно стереотипность мышлении. Какие самые распространенные и вредные мифы в сфере антиэйджинга существуют сейчас?
Я назову два момента, которые считаю крайне опасными. Первый — это Интернет. Очень опасно что-то делать со своим организмом, вычитав рецепт у какого-то блогера, псевдоврача, по совету друга и даже по рекомендации врача без обследования. То, что подошло одному, другому может оказаться во вред. Сначала важно исследовать процессы, происходящие в организме, установить их причину, и только потом подбирать препараты и процедуры. Хотя я не отрицаю влияние блогеров, и, в целом, соцсетей, на развитие фит-культуры: это важный инструмент пропаганды здорового образа жизни. Второй момент – это самоназначенная покупка бадов в интернете (iherb, например) без предварительного обследования: нет, нет и миллиард раз нет. БАДы не решают проблему. Любые БАДы, любые витамины – это устранение проблемы на определенный период времени, но прежде нужно выяснить, какие именно проблемы мы решаем? Без исследования хотя бы крови этого понять невозможно.
16.09.2021
Суперсалон
Более 60 000 человек, возрождение города, мебельного сектора и страны в целом – Salone del Mobile.Milano-2021 превзошел все ожидания.
По словам президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы эти достижения послужат драйвером для 60-й выставки, которая пройдет в следующем году, с 5 по 10 апреля 2022 года. Посмотрите на выставку в цифрах!
Salone del Mobile.Milano открылась с «незапланированной» речи итальянского президента Серджо Маттареллы и достигло подобных результатов благодаря оригинальному формату – supersalone. На выставке были представлены 425 брендов, 16% из которых – иностранные. К числу участников присоединились 170 молодых студентов из 22 стран и 39 независимых дизайнеров. 30% гостей приехали в Милан из 113 стран. Более того, на supersalone собрались почти 1800 аккредитованных журналистов со всего мира.
Новая цифровая платформа Salone del Mobile.Milano сыграла решающую роль, продемонстрировав новый подход как для посетителей оффлайн-выставки, так и для тех, кто решил оказаться на ней виртуально. Компании и участники рассказывали истории, обменивались полезной информацией и прямыми контактами. QR-код через новое приложение отсканировали 22 000 раз. Около 90 000 пользователей в среднем просматривали 1.5 миллиона веб-страниц в день. Новый аккаунт Salone del Mobile.Milano в TikTok с 19-ю видео, загруженными за первые 5 дней supersalone, собрал более 630 000 просмотров. Первые три выпуска подкаста Super! Podcast прослушали 2 000 раз, благодаря чему он вошел в ТОП-100 итальянских подкастов Apple. В социальных медиа (Instagram, Facebook, Linkedin, Twitter) зарегистрировали 15 млн показов, 25 000 взаимодействий и 50 000 просмотров видео. Такие показатели подкрепляют желание использовать все возможные цифровые каналы для трансляции голоса Salone del Mobile.Milano 365 дней в году.
Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano
«Мы закрываем этот сезон Salone del Mobile.Milano с огромным чувством удовлетворения, испытывая много эмоций. Для нас было важным сделать первый, но решительный шаг, позволить прочувствовать наше присутствие и дать сигнал всей стране в целом, – рассказывает Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano. – Мы сделали это. Благодаря всем усилиям, которые привнес каждый: компаниям, которые сделали ставку на событие, Стефано Боэри и всей команде кураторов, соорганизаторам, мастерам монтажа, дизайнерам, а также профессионалам в сфере культуры и коммуникаций, которые поверили в это мероприятие, все вместе. Особенную благодарность хочется выразить президенту Республики Серджо Маттарелле, который заверил нас в поддержке. Чтобы решиться сделать шаг вперед и организовать supersalone, потребовалось немало храбрости и понимания всей ответственности – для системы в целом и всей цепочки поставок, которой была необходима физическая и веская причина, не только символическая и цифровая, чтобы нажать на ускорение и начать заново – чему мы стали свидетелями. В результате всем удалось заметить наш энтузиазм, а также стремление и возможность создать систему, способную выходить за рамки бизнеса, чтобы обеспечить глобальный экспириенс, пусть и в другой форме, где то, что действительно ценится, – это инновации, приверженность и сплоченность. Мы зажгли огонь и запустили цепную реакцию в международном дизайн-сообществе, Милане и секторе в целом. Сейчас мы смотрим в будущее, вновь осознав значимость ценности и истории этого коллективного наследия. Мы готовы принять новый вызов и начать работу над 60-й выставкой Salone del Mobile.Milano, которая пройдет с 5 по 10 апреля».
Абстрагируясь от цифр, можно сказать, что большой успех у гостей, а также дизайнеров и архитекторов имела выставка The Lost Graduation Show. Такой же популярной стала и насыщенная публичная программа с участием 40 известных спикеров, включая архитекторов, инноваторов, визионеров, предпринимателей, художников и политиков. Многие выступления собирали полные залы.
«Всего лишь в июне мы обещали supersalone – особенное мероприятие, которое нельзя пропустить, способное увлечь весь мир дизайна и мебельный сектор на неделю, – делится Стефано Боэри, куратор supersalone. – Сегодня мы можем сказать, что сделали это, благодаря доверию, оказанному нам Salone del Mobile.Milano, доступности компаний и невероятным усилиям команды кураторов: Андреа Капуто, Мария Кристина Дидеро, Джорджио Дона, Анниина Койву, Марко Феррари и Элиза Паскаль из Studio Folder, а также Лукас Вегверт показали миру, каким будет будущее крупных выставок. Открытые для публики, с возможностью цифрового взаимодействия и покупок, в понятном формате, способном повысить ценность продукции, с конструкциями из перерабатываемых и разборных материалов. Это сочетание храбрости, страсти и ясности в стремлении к достижению целей, которое станет рычагом, способным изменить мир».
С этим согласен и город. За последние несколько дней 35 000 человек посетили Триеннале в Милане, где проходит выставка под названием «Salone / Город» от Музея итальянского дизайна в Триеннале для Salone del Mobile.Milano. Экспозиция стала такой успешной, что ее продлили еще на неделю, до 19 сентября.
15.09.2021
Анна Стародубцева, Приглашенный редактор сентябрьского журнала Стольник
Мы живем в удивительное время: увеличился поток информации, возросла скорость жизни, стала значимой личность.
Модно быть собой. Наступает счастливое время, когда приходит понимание, что только из своей аутентичности человек может собрать паззл жизни. Это сакральное знание теперь доступно каждому, кто хочет сделать свою жизнь лучше. Каждому.
В России тренд на саморазвитие существует уже несколько лет. Во время пандемии произошел взрывной скачок интереса к самому себе как импульс к выживанию и стремление к новому качеству жизни. Мощной площадкой стал Instagram. Здесь можно найти информацию по любому запросу, связанному с осознанностью: медитации, йога, тренинги личностного роста, финансовая грамотность, история рода, гармоничные отношения, женская энергия – список неисчерпаем. А дальше начинается самое интересное. Каждый человек формирует свое поле знаний и смыслов – и это всегда уникальный личный опыт. Никто не скажет как надо. Нет понятия «правильно». Есть только ясность внутри тебя, когда ты слой за слоем отбрасываешь чужое и оставляешь только свое.
В сентябрьский номер я пригласила людей, ярко проявившихся в своей жизни и в своем деле: Илья Тютенков (рестораны PINCH, Северяне, Жирок и др), Геннадий Черных (PRINZIP), Ольга Флер (MeetForCharity), Юлия Титель (клиника «5 элемент»), Мария Малыщук (эксперт по современному искусству). Я счастлива, что знаю этих людей лично и со многими дружу. Легче и быстрее всего люди учатся у других людей. Часто бывает, что озвученная кем-то мысль запускает мыслительный процесс внутри и открывается новый пласт понимания. Так и происходит изменение сознания. Общайтесь с сильными людьми – это колоссально развивает.
Эстетика
Чувство прекрасного – это большой дар. Хорошая новость в том, что вкус можно развить через насмотренность. Впитывая красоту через архитектуру, природу, живопись, скульптуру, музыку можно сонастроиться с гармонией мира. Это дает возможность восприятия любых аспектов своей жизни на другом, более тонком и качественном уровне.
Для меня очень важна эстетика. Осознание этого пришло не так давно, хотя интуитивно я всегда это чувствовала. Эстетика и красота в том, что меня окружает, в том, что я делаю, в том, что я думаю.
Я занимаюсь красивым бизнесом, представляя в Екатеринбурге марки BOSS, HUGO, MAX&CO и MARELLA. По-настоящему круто, когда создаешь клиенту образ, который его преображает. Моя задача в том, чтобы каждая покупка приносила радость. Мы действительно даем ответ на любой запрос гостя. И это — важная для меня миссия.
Женская энергия
Современное общество – патриархальное, поэтому меня очень радует, что женщины начали проявлять себя. Благодаря гибкости и большей открытости своего сознания, женщины смело начинают познание себя. Это позволяет быстрее и легче освободиться от навязанных стереотипов и найти свою аутентичность.
Женщины – это энергия. И гармоничного взаимодействия между женщиной и мужчиной не может быть без баланса. У каждого есть ценность. Уважая себя, мы уважаем другого человека. Это простой принцип, который нужно применять каждый день и благодаря этому делать свою жизнь лучше.
Интуиция
Интуиция – это основной проводник к своей аутентичности. Та самая нить, которая всегда с нами. Герои нашего номера – это люди с проявленной интуицией. Именно это дает возможность принимать важные решения в бизнесе и в жизни в целом. Интуиция – как внутренняя ясность, как опора, которая направляет мысль и действие.
Я развиваю свое дело в течение трех лет и наблюдаю, что именно предпринимательство принципиально меняет сознание. Это в первую очередь ответственность, риск и сила духа. В мире, где скорость возрастает с каждым днем, именно гибкость сознания, интуиция, целеустремленность дают возможность мощной самореализации и достижения результата.
Просто быть собой
Это когда нет гонки, нет задачи все успеть, когда ты просто счастливо живешь; делаешь то, что любишь; любишь тех, кто рядом; дружишь со своим телом; ценишь себя.
14.09.2021
Сам себе бариста
Теперь можно сделать выбор из 33 блендов для различных рецептов приготовления и объемов кофе, вдохновленных кофейнями со всего мира.
Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими бариста у себя дома. В прошлом году потребление кофе в домашних условиях достигло небывалых высот. За это время искушенные ценители кофе смогли расширить границы домашнего приготовления этого бодрящего напитка. Обновленное и дополненное меню Nespresso Vertuo было вдохновлено кофейнями по всему миру. Оно позволяет выбирать рецепт и объем в соответствии со своим настроением и обеспечивает эталонное качество кофе Nespresso.
Расширенное меню Vertuo предлагает 33 бленда на любой вкус: от насыщенного эспрессо (40 мл) и двойного эспрессо (80 мл) до кофе в больших чашках (150-230 мл), а также бленды для приготовления кофе со льдом и с натуральными вкусовыми вариациями (ванильный пирог, карамель и маффин). А с новым блендом объемом на 535 мл – Carafe Pour-Over Style – можно будет поделиться кофе с друзьями.
Обновился и способ подачи. Carafe Pour-Over Style – новый способ приготовления и подачи кофе в коллекции Nespresso, вдохновленный технологией заваривания «пуровер», при которой напиток готовится крафтовым способом в кофейнике большого объема. Этот традиционный метод заваривания довольно трудоемкий, требует определенных навыков и дополнительного оборудования. Компания Nespresso поставила перед собой задачу облегчить приготовление и сделать этот кофе доступным каждому, через два года разработок ей это удалось – благодаря инновационной системе кофемашина Vertuo Next способна приготовить восхитительный кофе большого объема (535 миллилитров), а кофейник Vertuo Carafe позволяет удобно и элегантно подать напиток в компании близких.
Новые бленды, кофемашины и аксессуары Vertuo уже доступны в интернет-магазинах и в бутиках Nespresso. Для дополнительной информации посетите официальный сайт компании nespresso.com.
13.09.2021
Первый итальянский
В ноябре старейший итальянский ресторан Урала отмечает 20-летний юбилей. Вместе с Витторио Соверина, шефом и управляющим Dolce Vita размышляем о современных гастрономических веяниях, бессменной классике и исключительных деликатесах.
20 лет назад первые гости ресторана были приятно удивлены. Я старался работать с современными техниками приготовления, и Екатеринбург был к ним не совсем готов. Например, мы предлагали стейки пяти степеней прожарки, а пасту и ризотто готовили аль денте. Далеко не все, кто мог позволить себе в то время такой «дорогой» ресторан, были гурманами. Те, кто к нам ходят сегодня, прочувствовали вкус Италии (и не только!). За 20 лет они изучили ее кухню, путешествуя по различным уголкам страны, посещая рестораны севера, откуда я родом, и юга, побывали на винодельнях, сыроварнях и трюфельных фестивалях. И я горжусь тем, что по возвращении в Екатеринбург они вновь приходят в наш ресторан. Мы говорим с ними на одном языке о сортах винограда, видах говядины или риса для ризотто. Они советуют мне классные места, в которых я еще не бывал, а я рекомендую отправиться в проверенные заведения, которые неизменно выбираю сам.
Семейные рецепты и классика на все времена
Недавно мне попало в руки наше первое меню. Есть в нем блюда, которые популярны все 20 лет! Классика вне времени — баклажаны пармиджано, филе говядины а-ля Россини, настоящий, правильный тирамису. Или наша фирменная лазанья. Процесс ее приготовления длительный и кропотливый. Каждый соус варим по отдельности, делаем домашнюю пасту из твердых сортов пшеницы. Слоями заливаем соусы, чередуя с листами теста и не жалеем сыра.
Еще одно блюдо, которым я особенно горжусь, сделано по семейным рецептам семьи Соверина, — спагетти с томатным соусом, «как предпочитает мой папа». В меню именно такая ремарка. Я готовлю эти спагетти аль денте с большим количеством нежного томатного соуса (без привычной кислотности). При подаче рву руками листья зеленого базилика (ни в коем случае не режу его ножом — при этом зелень окисляется и теряет свой аромат и вкус), и не забываю важный штрих — натертый сыр грана падано. Такую пасту любит не только мой папа, но и многие наши гости.
Современные веяния
За 20 лет вкус гостей кардинально изменился. Несмотря на то, что Dolce Vita ресторан классический, мы идем в ногу со временем. И в меню можно увидеть не только вителло тоннато или ризотто с белыми грибами. Есть салат с авокадо и нежным мясом краба, фермерская буррата с сезонными томатами и лесной земляникой или наша вариация десерта «Мамин любимый цветок». Мне нравится играть с классическими рецептурами и адаптировать их под современные вкусы, применяя передовые техники. Вы даже не представляете, сколько новейшей литературы и кухонных гаджетов в моем кабинете и на кухне.
Три года назад мы построили современный кондитерский цех и собрали сильную команду кондитеров. Кроме правильной панна-котты или торта «Римская ночь» в меню есть авторские чизкейки с манго и маракуйей и сумасшедший сорбе с красной смородиной и имбирем. Несмотря на экзотические ингредиенты, все десерты сбалансированные, они не приторно-сладкие, а скорее деликатные, как принято в итальянской традиции.
В поисках вкуса
Когда мы услышали про эмбарго, первой реакцией был шок, ведь для итальянского ресторана такого уровня нужен исключительный итальянский продукт. Несколько месяцев было тяжело, но мы подстроились под современные реалии. Сегодня вместе с моими итальянскими коллегами мы уверены в следующем: когда на полки вернутся деликатесы, не будет такого разнообразия продуктов, как раньше. Ведь российский рынок изменился. Я знаю многих итальянцев, которые приехали в Россию и создали достойные сыроварни в Москве, крупнейший производитель Galbani открыл завод в Краснодаре.
Наши гости достойны самого лучшего. И наша каждодневная работа — искать продукт № 1. Я работаю со многими фермерами Урала, но не люблю создавать долгосрочные отношения, ведь мы находимся в постоянном поиске. Радует, что есть фермеры, которые прислушиваются к нам, например, сыровары «Режано». Специально для нас они делали буррату с любимой итальянцами «Нутеллой».
Исключительный продукт
Сегодня много где есть камчатские крабы, осьминог, тунец и свежайшие устрицы. Мы начали предлагать их в городе первыми. В чем особенность приготовления и подачи деликатесов от Dolce Vita? Мы гордимся качеством продуктов, которое можем себе позволить. Да, наша закуска или салат из первой фаланги камчатского краба отличается по цене, но и такого краба можно попробовать только здесь. Гости тратят на 10 евро больше, чем в других заведениях, но получают совершенно другой вкус.
Мы всегда работаем с исключительным продуктом. Сколько бы раз мне ни предлагали белый трюфель в России, я ни разу не нашел достойный. По многолетней традиции за этим деликатесом я езжу в Италию. И уже не на фестиваль белого трюфеля в Альбу, а в хозяйства Пьемонта, где для меня отбирают самое лучшее. По моему возвращению мы устраиваем гастрономический фестиваль — белый трюфель можно добавить в любое блюдо меню, но в топе, конечно, пасты и ризотто. В прошлый раз гости просили слетать за ним дважды. 20-летие ресторана мы отпразднуем торжественно, запланировано много мероприятий. И очень хочется провести фестиваль трюфеля, ведь если он состоится, значит, все нормализовалось, и мы вернулись к обычной допандемийной жизни.
01.09.2021
Искусство шагает во дворы
Организатор фестиваля STENOGRAFFIA Анна Клец – о том, как уличные художники стали народными героями и как искусство изменит облик екатеринбургских дворов.
Нам помогают 300 человек
За 12 лет проведения фестиваля “Стенограффия” отношение жителей Екатеринбурга к уличному искусству кардинально изменилось. Когда всё только начиналось, у наших художников и организаторов — несмотря на все документы с согласованиями! – случались локальные конфликты с местными жителями. Иногда дело доходило и до полиции. Потому что в сознании людей те, кто делают что-то с баллончиками на улице – хулиганы. Нам пришлось проделать большую работу для того, чтобы это понимание перекодировать. Сегодня художники – это народные герои. Жители города предлагают нам сотни поверхностей, чтобы художники на них порисовали. В городе стали популярными экскурсии по стрит-арту, у нас был даже галерея уличного искусства, сейчас ты можешь спокойно рисовать на улице, все уже к этому привыкли.
Еще одно важное изменение – появление волонтерского движения. Если раньше помощников у нас вообще не было, то сегодня это мощное сообщество. В этом году нам помогают 300 человек! Это люди разных профессий и возраста, от 11 до 60 лет, некоторые с нами уже восемь лет. Среди них есть и те, кто стали художниками, при том, что у них нет профильного образования, один – орнитолог, другой – программист. Проработав несколько лет в городском пространстве, они предложили свои идеи, и некоторые их работы мы увидим в этом году.
Мы порождаем свои жанры
Мы следим за мировыми трендами в стрит-арте и стараемся адаптировать их в пространстве города. К примеру, когда мы заметили, как далеко шагнули иллюстрации дизайнеров и как это круто смотрится, то решили сделать несколько работ в Екатеринбурге. В этом году на фестиваль приедут мощные иллюстраторы – команда ZEBU из Германии. Еще один тренд – живопись. Каноничные работы на холсте с использованием новых приемов будут смотреться в пространстве довольно интересно. Мы увидим работы испанского художника MOHAMED L'GHACHAM.
Тем не менее, “Стенограффия” все равно всегда идет своим путем, ведь мы работаем в уникальной городской среде. Мы нащупали свой путь и в рамках фестиваля порождаем свои жанры. Например такой, как мокьютектура: архитектурные аллюзии.
Любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры
Дискурс на тему того, что является искусством, а что нет – не наша битва. Нужно время, чтобы общество само это для себя решило, ведь восприятие – довольно субъективная вещь. Наша же задача – создавать, экспериментировать, применять разные приемы и форматы для разных аудиторий. Наши работы любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры. К примеру, взять мурал с Юрием Гагариным на перекрестке Хохрякова-Малышева. Когда мы приходим «согласовывать» пространства, нас спрашивают: “Это вы сделали Гагарина? Молодцы, рисуйте дальше!”. Когда мы ночью рисуем на стенах, к нам подходят скинхеды и говорят: “Что вы тут делаете?”. “Уличным искусством занимаемся”, – отвечаем мы. “Вы Гагарина сделали? Молодцы!”
Бывает, художники работают для очень узкой аудитории, но такие работы тоже важны для развития культуры и арт-сообщества. Они могут быть непонятны с первого взгляда, но при этом именно они поднимают общий уровень знания и понимания стрит-арта. Если бы мы в первый год фестиваля сделали работу “CTRL+X”, её бы никто не понял. Зато сейчас, когда люди лучше разбираются в уличном искусстве, они осознали, что это развивает город с точки зрения эстетики и благоустройства, а поэтому спокойно воспринимают новые эксперименты. Жители в нашем городе – движущая сила.
Главное – примирить город с искусством
Этот принцип актуален и для других городов страны, где мы работаем. Сначала люди относятся с недоверием. Когда мы только зашли в северные города, то решили сделать работы про них. На одном из первых объектов в Ноябрьске были изображены северные птицы – эта простая с точки зрения смысла работа полностью преобразила среду. Когда люди увидели, как изменилось пространство, они стали относиться к нам доброжелательнее. Увидев, как мы наносим контуры, одна женщина вызвала полицию, а когда посмотрела на результат, то принесла нам пирожки и черешню.
Так что главное – примирить город с искусством. Если сразу показывать сложное, его могут не понять, и это станет точкой конфликта между художниками и горожанами. Задача институции – поэтапно готовить аудиторию к разному уровню работ. За столько лет работы в разных селах и городах от Питера до Томска мы уже прокачались и знаем, как преподносить уличное искусство зрителю.
Повысить уровень осознанного присутствия
В этому году наш фестиваль идет во дворы. Глобальная цель – повысить уровень осознанного присутствия в городе каждого жителя Екатеринбурга. Задача проекта – стать традицией, чтобы люди самостоятельно выходили и приводили свой город в порядок, начиная со двора, чтобы научились добрососедству. Горожане должны самостоятельно проявлять инициативу и доводить ее до конца, этим достигаются возможности для позитивных изменений. Каждый может на что-то влиять, тогда город не будет чужеродной средой.
Мы отобрали четыре двора – на Титова, Мичурина, Малышева и Трактористов. Это разные по типологии дома и пространства. Сейчас проводим общественные обсуждения. По итогам бесед стало понятно, что у людей есть запрос на то, чтобы объединяться. А чем больше люди сплочены, тем больше у них порядка во дворе. Горожанам не хватает комфортных зон для общего времяпрепровождения, соседских центров, эстетического преображения. Элементарно не хватает стульев для разговоров. В обсуждения включились люди разных возрастов, поделились своими идеями. К примеру, во дворе на Мичурина люди вспомнили, как когда-то играли в игры, о которых нынешнее поколение уже не знает. Мы попросили их передать этот опыт на дворовом фестивале.
Важно, чтобы люди принимали решения сами
Я выросла в маленьком селе в Казахстане, в частном доме. Папа заливал зимой горку для нас с ребятами, а летом у нас были в распоряжении крыши, природа и гаражи. Какого-то «дворового» опыта лично у меня не было, но я наблюдаю за другими пространствами. Меня вдохновил опыт, когда в рамках фестиваля мы расписывали детские площадки и звали людей делать это вместе с нами. Мы удивлялись, как люди могут сплотиться, как позитивна эта сопричастность. Поэтому вместе с архитекторами из бюро “Плотинка” мы хотим найти такие тактические решения, которые сможет применить у себя во дворе каждый житель Екатеринбурга. Для этого как раз и нужен набор практик. В июле мы проведем во дворах фестиваль, а осенью выпустим специальную брошюру с понятными и простыми решениями для преображения двора.
Подобный опыт уже есть в Москве, Казани, Перми и других городах. Но мы стали развивать этот проект как низовую инициативу, потому что увидели запрос горожан. В этом и вся магия, что они активно участвуют и по сути являются соавторами программы преображений. Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр. Наш проект – об отношении человека к городу. Хочется всем пожелать, чтобы каждый любил свой город так, как мы любим Екатеринбург.
30.08.2021
Нечто большее
26.08.2021
Путешествие в сердце Тамани
Винный туризм, или энотуризм - особый вид путешествия, набирающий все большую популярность в нашей стране. Вояж по винодельческим районам России - это редкий шанс увидеть своими глазами весь процесс производства: от сбора ягод с лозы до благородного напитка в вашем бокале.
Винодельня «Кубань-Вино» расположена в самом сердце знаменитой виноградарской зоны России – Таманского полуострова. Там в колыбели двух морей – Черного и Азовского – веками формировался наиболее благоприятный для виноградарства и виноделия климат.
Одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин создано еще в 1956 году, а в 2003-м вошло в состав винной группы компаний «Ариант». Винодельня работает по принципу производства полного цикла: от саженца до бутылки. Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе.
Но дело не только в масштабах, но и в подходе к производству: это современный, технологичный и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.
Заглянуть за кулисы масштабного производства может любой желающий. «Кубань-вино» радушно принимает гостей со всей России и не только. Поездки по живописным виноградникам, раскинувшимся от Крымского моста до долины лимана Цокур, поистине впечатляют, а познавательные экскурсии по винодельческим центрам, увлекательные мастер-классы и винные интерактивы станут одними из самых ярких воспоминаний этого путешествия.
Центр классического виноделия
Место, где оживает история. Вы побываете в подземных галереях, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина. Посетите исторический музей винодельни и узнаете о становлении предприятия с 1956 года, увидите редкие образцы коллекционных вин в уникальной винотеке и побываете на профессиональной дегустации.
Центр энологии Chateau Tamagne
Невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Здесь можно прогуляться по масштабному производству и узнать, где и как создают одно из самых популярных российских вин. Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. При желании можно и поупражняться в винной живописи или поучаствовать в кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале в сопровождении бокала вина, а также побывать на дегустациях –как профессиональных, так и игровых. Конечно, после такой насыщенной программы захочется подкрепиться. Сделать это можно в аутентичном гастробаре Chateau Tamagne. В меню более 30 блюд и закусок, приготовленных из местных продуктов. В винной карте огромный выбор вин из ассортимента «Кубань-Вино», так гармонично сочетающихся с представленной в нем гастрономией.
Villa Aristov
Группа компаний «Ариант», куда входит винодельня «Кубань-Вино», вскоре откроет и еще один объект. И это будет не просто производство, а целый туристический кластер. Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельню, пивоварню, гастромолл, ивент-холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковую зону, а также современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня.
По словам product-директора «Кубань-Вино» Елены Мельниковой, масштабный энологический центр будет построен в поселке Виноградный Анапского района. Его цель – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.
Строительство объектов рассчитано до 2023 года. Первым откроет свои двери для туристов GastroMall. Запуск планируется уже летом этого года. Комплекс будет включать в себя пивоварню, где будет производиться различные виды пива, фуд-корт, винотеку.
Так что, гости туристических объектов «Кубань-Вино» не только получат полезные знания о виноградарстве и виноделии региона, но и увезут с собой яркие эмоции и незабываемые впечатления от захватывающего путешествия в мир вина. Записаться на экскурсии и дегустации можно по телефонам +7-861-298-15-63, +7 (989) 839-57-00 или электронной почте EMO@kuban-vino.ru.
24.08.2021
Глеб Короп, архитектор, дизайнер: Эксклюзивный дизайн
23.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ИРИНА ЗЫРЯНОВА, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»
20.08.2021
Womens Business
19.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ЕЛЕНА ПОКРОМОВИЧ, сооснователь и соучредитель и руководитель группы компаний РиЛиДез