Тип шаблона:  1
Автор текста:  Екатерина Погодаева
Автор фото:  Антон Семечкин
Текст 1:

Живя в крае, воспетом многими писателями и поэтами, мы, к сожалению, знаем о нем не так уж много. «Стольник» решил восполнить пробел и приехал в гости к человеку, который несколько лет восстанавливает уральское село Мариинск. Предприниматель Игорь Черноголов рассказал о том, как он поменял цель в жизни, и что это ему дало.

ИГОРЬ ЧЕРНОГОЛОВ, владелец ГК «Пенетрон»

Небольшое село Мариинск расположилось в 70 км от Екатеринбурга, сейчас в ней живет около 300 человек. При этом ее история поражает – на этой земле в свое время оставили след Демидовы, Колчак, Пугачев и многие другие исторические личности. Изначально земли эти принадлежали башкирам, затем их выкупил Демидов и привез сюда крепостных с Вятки для работы на своем заводе. Жили здесь и староверы, вынужденные бежать от преследований. Удивительно, но здесь, в селе, можно увидеть архитектуру, места и предметы, прекрасно сохранившиеся еще с тех времен. Такого, пожалуй, больше не встретишь нигде!

А начиналась история возрождения села очень просто. Приехав сюда впервые с семьей, мы сразу влюбились в эти места из-за их аутентичности и красоты. Мы построили здесь дом, а в пандемию родилась идея «Мариинских изб», куда могли бы приезжать на отдых туристы. Хотя первой мыслью было строительство глэмпингов, со временем она переродилась в реставрацию имеющихся старых домов 19 века. Потому что главное в них – душа, история, теплота. Когда вы зайдете в них, то сразу это почувствуете. Признаться честно, раньше я бы на все это старье не взглянул, но сложилось по-другому, и я этому рад. Сейчас каждый дом нашего туристического кластера сохранен максимально. Все, что мы находим – от предметов домашнего обихода до мебели и даже саней – бережно реставрируется и занимает свое место в избах.

К работе над обновлением домов подключились специалисты, которые ранее занимались музейным комплексом в Нижней Синячихе. Казалось бы, проекты похожи. Однако, наши дома не свозили со всех деревень, как в Синячихе, — они тут и стояли. И именно это делает проект уникальным и живым. «Мариинские избы» – место формирования уральской идентичности и горнозаводской цивилизации, какой ее описали когда-то Дмитрий Мамин-Сибиряк и Алексей Иванов. Такая особая историческая атмосфера складывается из разных элементов: это настоящие бани, воссозданные по уральским традициям - «по-черному», «по-серому», «по-белому», рыбалка, прогулки на лошадях, уникальный природный ландшафт, индустриальное наследие семьи Демидовых, заводской огород, дополняющий впечатление от арендованной личной усадьбы. Все это способ отвлечься от городской духоты и узнать свою историю.

У нас часто проводятся театрализованные экскурсионные программы для взрослых и детей, охватывающие календарные, религиозные, народные праздники, где каждый участник становится актером. Кроме того, наши экскурсоводы-историки увлекательно рассказывают об истории села, организуют путешествия по необыкновенным природным и религиозным достопримечательностям: гора Шунут, источник Платониды, старообрядческие места.

Для наиболее полного погружения мы предлагаем туристам попробовать местные уральские блюда из наших домашних продуктов, выращенных в экологически чистом районе на собственных огородах и ферме в Мариинске, по рецептам, передающимся из поколения в поколение. А еще мы проводим различные гастрономические мастер-классы: готовим пироги в русской печи, доим коров, делаем сыр, лепим пельмени, варим традиционные напитки.

Главное же, «Мариинские избы» - это не искусственно созданный проект, а целое село, живое, сохранившее историю и традиции Урала. Благодаря таким местам мы можем рассказывать о прошлом Урала, о его настоящем и будущем, потому что Мариинск и есть настоящий Урал в миниатюре. Очень хотелось бы вовлечь в наш бизнес 100% жителей села, чтобы он был для людей и про людей, и в этом заключается наша философия – люди, которые работают для людей. Сейчас у нас работает 30 местных жителей: строителями, садоводами, истопниками. С расширением проекта кто-то будет ягоды собирать, веники вязать, сопровождать туристов на охоту и рыбалку.

Мариинск - очень живописное место, многие художники выбирают его в качестве площадки для пленэра. Вскоре в селе появятся арт-резиденция и будут организованы фестивали, где творческие люди смогут обмениваться опытом и просто гостить в Мариинске, наслаждаясь атмосферой. Уже этим летом к нам приедут художники и коллекционеры живописи из Петербурга.

В планах, конечно, еще очень много проектов и дел. Но уже сейчас мы можем на своем примере показать, что возрождение села - это путь к развитию страны. Все начинается с малого. Все родом из деревни, в нас записан этот генокод.

Текст поверх фото:  Все начинается с малого. Все родом из деревни, в нас записан этот генокод

Дизайн в дом 24.06.2022 Дизайн в дом

Автор фото:  Екатерина Архангельская
Текст 1:

Сейчас в Екатеринбурге не так много салонов с большой экспозицией, поэтому Счастье HOME стал удобной площадкой для работы дизайнеров.

Александр Воронов – руководитель дизайн-студии, дизайнер, художник, декоратор

Текст 2:

Так сложилось, что сейчас у меня время завершения сразу нескольких проектов. И в каждый из них мы нашли интересный декор и предметы мебели. Например, много позиций выбрали из коллекций бренда Kartell, который удостоился похвалы Карла Лагерфельда. Свет – от Kabuki и моего фаворита Artemide. Столы и обеденные зоны – от Roger, Cattelan Italia, а зеркала – от американского бренда UTTERMOST. По кроватям отдали предпочтение марке Bontempi, кухням – Arrital (Италия) и Stormer (Германия).

Как профессионалы рынка, мы знаем обо всех открытиях крупных салонов, и Счастье Home, конечно, попал в наш список, так как все новое нам интересно. Он оказался большой площадкой с разнообразным набором образцов в наличии. Но все же в текущей ситуации советую заказывать выбранное здесь заранее. Если какого-то бренда нет в наличии, менеджеры постараются подобрать аналоги – в арсенале много вариантов. Часто происходит обновление композиций. Это важно для клиентов и дизайнеров.

Хотя я и не большой фанат использования искусственных цветов, но в офисах, где все серо-коричневое, зеленые растения определенно будут радовать глаз – в салоне сейчас в этом плане действительно есть из чего выбрать. Отметить хочется и располагающую атмосферу, в которой удобно комплектовать интерьер для проектов вместе с заказчиком.

Главную роль в пространстве я все же отдаю современному искусству. Оно подчеркивает индивидуальность владельца, делая интерьер по-настоящему уникальным и статусным. Все чаще появляются заказчики, желающие видеть в своем доме настоящее искусство – это влияет на весь интерьер и жизнь в целом.

В салоне представлены несколько моих работ из серии «Счастливые люди». Они достаточно большого размера, например, работа «Way?». В нашей мастерской можно посмотреть другие работы из разных серий последних лет более камерного формата. Все работы доступны к продаже по весьма приятной цене.

Всем яркой весны от дизайн-студии Александра Воронова!

voronov-design.ru, 8 (912) 24-23-628

Центр дизайна и интерьера Счастье Home, Московская, 75, +7 (912) 248-08-88, @happyhome_ekb

Текст поверх фото:  Главную роль в пространстве я все же отдаю современному искусству

Ксения Брейво, дизайнер интерьеров: Я так вижу 24.06.2022 Ксения Брейво, дизайнер интерьеров: Я так вижу

Автор фото:  Архив героини
Текст 1:

Дизайнер интерьеров Ксения Брейво поделилась со «Стольником» мыслями о внутренних смыслах пространства, работе с заказчиками, профессиональном образовании и архитектурной составляющей Екатеринбурга

За организацию интервью благодарим i-design.pro - сообщество дизайнеров и архитекторов

Текст 2:

Какое место занимает в вашей жизни декорирование интерьера?

Для меня это что-то нефундаментальное. Например, сейчас передо мной на столе стоит фужер с шампанским – это можно считать декорацией, но если его убрать, то это тоже своего рода декорация. Работа с проектом начинается с архитектуры, которая обретает определенную форму, становится главным смыслом пространства и принимает разные декоративные сценарии. Допускаю, что в момент создания проекта может быть одна версия развития событий, а в момент реализации — совсем другая. Движение проекта часто происходит за счет декораций, но, в первую очередь, я закладываю глубокий смысл в понятную, стройную и интересную архитектуру, где главное – логика и эргономика.

Скажите, добавляете ли вы в свои проекты «изюминку», своего рода ваш отличительный знак, возможно в виде эксклюзивного декора?

Фирменные логотипы и стили в свои проекты я не ставлю. Как и у любого художника, мое творчество считывается зрителем за счет определенных техник, подач и оформления архитектурных узлов. Процесс проектирования – это представление сценария жизни заказчика, где ему будет легко и комфортно жить, работать, отдыхать и так далее. Оформление ближнего пространства – это и есть мой код, это не фирменные знаки и аксессуары. Стараюсь наделить пространства внутренним смыслом и этикетом, как бы «воспитывая» человека через интерьер и развивая вкус, логическое мышление и видение прекрасного.

Часто заказчик приходит со своей идеей: иногда она удачна, а иногда нет. Как убедить клиента, что концепцию надо пересмотреть?

В основном ко мне обращаются люди, которые доверяют моему опыту и понимают, что я для них делаю. Бывали моменты расхождения мнений, но мне всегда удавалось аргументировать свою позицию, в первую очередь, архитектурой. Сейчас я работаю в таком формате, где 80% предметов интерьера спроектированы мной. Многие понимают, что я предлагаю что-то необычное, эксклюзивное, кастомное.

Какие проекты были для вас наиболее интересными, необычными с точки зрения дизайна и реализации?

Скажу точно – все мои проекты интересные. Даже с готовыми планировками квартир работать интересно, иногда это даже сложнее, потому что в таких обстоятельствах приходится идти на компромисс. Для меня это классный квест, когда ты проверяешь себя и бросаешь вызов возможностям. Благодаря этому происходит рост. Примером подобного квеста можно считать проект в панельном доме, где на небольшой площади нужно было разместить спальню, гостиную, кухню и санузел. Все же у мне удалось усложнить относительно устаревшую архитектуру с помощью таких инструментов, как форма, пропорции, свет и тень.

Как вам удается узнать у заказчика, что он действительно хочет? Предложить то, что подойдет именно ему, удовлетворит все его пожелания?

За каждым проектом стоит личность и характер. Во время работы дизайнеры и архитекторы много контактируют с заказчиками. Эта связь позволяет войти в новый круг общения и погрузиться в абсолютно другой мир. Мне нравится, что я развиваюсь через своего заказчика, а также стараюсь сама дать ему максимум знаний и опыта. Каждый проект неповторим, так же, как и нет похожих друг на друга людей. В процессе работы немало психологии. Сперва я долго изучаю заказчиков, далее предлагаю им то, что по моему мнению подходит на все сто процентов.

Расскажите о вашем отношении к предметному дизайну. Существует ли одна вещь, которая способна преобразить интерьер?

Предметный дизайн – это изобретение, эксперимент, опыт! Предмет это, прежде всего, форма, которая будет вписана в пространство: она разрежет воздух и создаст вокруг себя неповторимую атмосферу. Предметный дизайн в наше время – это разнообразие материалов. Сейчас наступило время новых материалов и технологий. Я больше задумываюсь о том, что мне хочется развивать предметный дизайн через призму создания новых материалов, которые могли бы обрести жизненную форму для человека, и при этом иметь эстетический подтекст. Что касается вещи, способной преобразить интерьер, то такой, вероятно, нет, и это не имеет особой важности и смысла. Дизайн – это всегда совокупность двух частей: визуальной составляющей и функционального решения задачи.

Есть необыкновенная пустота, которой неважно присутствие предметов, она существует сама по себе. Она самодостаточна

Что вы думаете о профессиональном академическом образовании? Где вы обучались?

Я оканчивала московскую Высшую Школу дизайна «Детали», год училась на основном курсе, а впоследствии обучалась во Франции у Фабриса Оссе и проходила практику. Для меня крайне важно находиться в той среде обитания, где люди делятся опытом, общаются и развиваются. Школу «Детали» можно считать классной стартовой площадкой, которая помогает понять суть профессии и наметить цели. В мире существует столько учителей, что невозможно вписать творческие профессии в стандарты образования. Стараюсь учиться у лучших. Для меня главный учитель по архитектуре – это Андрей Суматохин, преподаватель Школы «Детали» и гениальный архитектор нашего времени. Также считаю своими учителями архитекторов, которых давно нет в живых, например, Андреа Палладио, Карло Скарпа и многих других, творческий путь которых я продолжаю исследовать и искать ответы на вопросы о пропорциях и системе координат, которые они закладывали, создавая пространства для человека. Для меня всегда интересны эмоции и чувства, которые отражены в интерьерах. Еще в докарантинные времена я начала коллекционировать, если можно так сказать, посещение вилл, архитектура которых поражает.

Ксения, скажите, что вы думаете о Екатеринбурге? Что вам здесь нравится и чего катастрофически не хватает городу?

На протяжении пятнадцати лет я жила в Тюмени, Екатеринбург для меня всегда был прогрессивным городом, сохранившим обаяние двадцатого века в своих самых интересных архитектурных воплощениях. Я приезжала сюда за вдохновением, смотрела на город глазами человека, проживающего в другой архитектурной среде. В Тюмени я наблюдала деревянное зодчество, а в Екатеринбурге – монументальную архитектуру. Здесь есть свое очарование: безумно красивое небо и много свободного пространства, чтобы творить. Екатеринбуржцы – уникальные люди, быстрые и прогрессивные. Уверена, что у жителей города большой потенциал для формирования ближнего пространства и сохранения архитектурного наследия.

Текст поверх фото:  Зачастую можно встретить дизайнеров без академического образования, но безумно талантливых

Доктор HOUSE 24.06.2022 Доктор HOUSE

Автор фото:  Архив героя
Текст 1:

Архитектор Олег Карлсон рассказал «Стольнику» о том, что общего у архитектуры и режессуры, с чего нельзя начинать строительство дома и сколько квадратных метров требуется для счастья.

Текст 2:

Вы в Екатеринбурге частый гость. Какова цель вашего визита в этот раз?

Да, я сюда приезжаю периодически,  поскольку у меня тут расположено несколько рабочих объектов. В этот раз меня пригласили мои друзья Эдуард и Татьяна Кубенские (издательство «Татлин»), чтобы я выступил с рассказом о работе моей компании «Карлсон и К» и о youtube-канале «Доктор HOUSE».

У вас есть любимые, обязательные к посещению места в нашем городе?

Да, каждый раз я стараюсь зайти в театр к моему другу Николаю Коляде. Вчера вот успел на вторую половину его прекрасного спектакля «Не включай блондинку». А Эдуард покатал меня по весеннему Екатеринбургу: показал шедевр конструктивизма — Белую башню, и рассказал о планах на ее реконструкцию. Вокруг собираются разбить сиреневый сад как дань памяти ее создателю, который очень любил сирень. Потом мы подъехали к бане на Первомайской — это выдающийся образец неоклассики. Ну и успели заглянуть в музей «Невьянская икона». Вообще хочу сказать, что у вас в городе удивительная энергетика, я каждый раз приезжаю сюда зарядиться и открыть для себя что-то новое.

В разных интервью вы говорили, что проектируете по системе Станиславского, сейчас рассказали о дружбе с Николаем Колядой. У вас с театром достаточно близкие отношения?

Конечно. Начнем с того, что наша мастерская построила несколько театров. Три помещения в Москве для Театр.doc Елены Греминой и Михаила Угарова и одно, на Казакова 8/3,  для Gogol School. В этом же здании расположился и наш театр «Пространство внутри», который возглавляю я. Год назад мы его открыли премьерой «Я убил царя» по пьесе екатеринбургского драматурга, руководителя журнала «Урал», потрясающего человека Олега Богаева. Эта постановка входит в блок из трех спектаклей Владимира Мирзоева, в котором также «Две стрелы в спину» и «Толстой – Столыпин». Еще сейчас я много общаюсь с Людмилой Стефановной Петрушевской, и мы уже выпустили два ее спектакля: «Он в Аргентине» и «Квартира Коломбины». Планируем представить зрителю еще две постановки, а на следующий год провести целый фестиваль по ее пьесам. Мечтаю, что сам Коляда приедет в мой театр со своими спектаклями. Это что касается моей театральной деятельности. А если говорить про архитектурную, то даже на собеседованиях в наше бюро я всегда спрашиваю: «Когда ты последний раз был в театре?». И если человек отвечает: «В 9 классе смотрел «Горе от ума», мне с ним не по пути. Потому что мне нужны не чертежные машины, а думающие, чувствующие люди.

Мода на огромные дома уходит в прошлое – в них некомфортно жить, за ними сложно ухаживать, их невозможно продать

А что значит «проектировать по Станиславскому»?

Когда ты работаешь с заказчиком, нужно войти в его образ, ведь дом создаешь не для себя, а для него. Мы вместе с заказчиком буквально пишем сценарий его жизни: где он спит, ест, где играет с детьми, где обитают кошка и собака. Это организация жизненного пространства, а в театре – пространства сцены. Недаром многие выдающиеся московские сценографы, к примеру, Лариса Ломакина, окончили Московский архитектурный институт.

За прошедшие два года пандемии многие люди оценили преимущества жизни в собственном доме. Вы почувствовали увеличение спроса?

Начнем с того, что именно в пандемию я активизировал свой youtube-канал «Олег Карлсон (Клиника ДокторHouse)»— сидел один в офисе и снимал на телефон первые ролики, в которых рассказывал о том, как грамотно проектировать дом. В результате почти сразу нам стали приходить 2-3 заказа в день. На настоящий момент вышло уже больше 200 серий – я рассказываю о своих проектах, разбираю разные случаи. И те люди, кто посмотрел хотя бы серий 20, уже сами на листочке в клетку рисуют очень грамотные проекты. Моим архитекторам остается такой план всего лишь обвести, вычертить, посадить на оси, сделать фасады. И, возвращаясь к вопросу о популярности загородного жилья в пандемию, могу сказать, что вы правы: люди, насидевшись в московских квартирах, задумались, как вырваться за город. Многие расконсервировали свои дачи в СНТ на 6 сотках, куда раньше наведывались только летом. Эти недорогие строения, возведенные еще их родителями из «палок и занавесок» мы начали сносить или реконструировать, увеличивать площадь и превращать в хорошие дома.

Делать хоромы из избушек?

Нет, как раз хочу сказать, что время домов-монстров по 2-3 тысячи квадратных метров ушло! Все, кто мог, ими уже наелись — ведь за ними трудно ухаживать, в них некомфортно жить, их невозможно продать. Сегодня мы в основном строим дома для жизни, поскольку муж, жена и двое детей легко и уютно помещаются на 120-150 квадратах. Кухня, гостиная, пара санузлов, спальня родителей, 2-3 детских – этого вполне достаточно, особенно на стандартном участке 6-10 соток.

Что бы вы назвали главной проблемой современного строительства?

Это, однозначно, ужасные типовые проекты. Их в интернете много, но они плохо нарисованы, со сложными планами, какими-то безумными кровлями. Как будто архитекторы считают, что чем сложнее план, тем красивее получится дом. Совсем наоборот! К примеру, наша мастерская расположена в поселке художников «Сокол». Его проектировали братья Веснины, Н. Колли, Н. Марковников по генплану А. Щусева. Так вот это настоящая энциклопедия малоэтажного строительства. Там очень простые дома, двускатные, крыши под 45 или 60 градусов – под такую чудесно умещается дом с мансардой. И важно, что эти строения красивые и компактные, архитектурные извращения в них излишни, кроме того, они ведут к удорожанию проекта.

С чего вы бы рекомендовали начинать строительство дома?

Первый шаг – это грамотный выбор участка, чтобы можно было хорошо посадить дом. Важна инсоляция, то есть максимальное естественное освещение комнат, хотя бы спален и гостиной. Далее, разумеется, следует выбор грамотного архитектора. Если вы опираетесь на типовой проект из интернета, для меня, например, он будет лишь заданием на проектирование. Хорошему эксперту достаточно состава семьи и присутствия заказчика рядом или по телефону, чтобы осуществить его мечту.  Затем идет выбор материала – исходя из бюджета стройки. И каждый раз я убеждаю клиентов в том, чтобы они всеми силами избегали долгостроя. Вот эта история, когда человек не имеет достаточно средств и планирует сначала залить фундамент, на следующий год поставить стены, потом завести под крышу — чистой воды безумие, потому что в итоге все развалится. Если мы проедем даже по Подмосковью, то увидим очень много недостроенных домов. Люди не рассчитали свои силы и в результате потеряли кучу денег.  И потом они пытаются продать эти незавершенные дома-монстры или как-то их реконструировать. Тут сразу скажу, что дешевле и проще будет снести такую махину на 400 м2, и на ее месте поставить компактный и красивый дом на 150 м2.

Текущая ситуация не очень благоприятна для начала строительства: материалы подорожали в разы, ставки по ипотеке тоже взлетели. Что делать людям – строить или подождать?

Да, сейчас непростое время. Многие наши клиенты, начавшие строиться месяц-два назад, отказываются от проектов или уменьшают их площадь. И это печально. Но я их прекрасно понимаю, потому что помимо взлетевших цен, люди теряют различные бонусы, выплаты, просто работу, в конце концов. Главный мой совет тут – не делать глупостей и не впадать в крайности. Дома мы всегда будем строить, и сейчас особенно важно найти своего архитектора, который поможет учесть все нюансы и воплотить мечту с оптимальным бюджетом.

Текст поверх фото:  Архитектор и режиссер, в сущности, занимаются одним и тем же – организацией пространства

Александр Сысоев: «Екатеринбург многогранен» 22.06.2022 Александр Сысоев: «Екатеринбург многогранен»

Автор текста:  Лилия Низамова
Текст 1:

Самый известный ресторанный маркетолог, основатель телеграм-канала Сысоев FM, создатель Российского Ресторанного Фестиваля и ресторатор рассказал журналу «Стольник» о трендах, топовых заведениях Екатеринбурга и своем проекте в здании ЖК «Макаровский».

Текст 2:

Саша, во многих интервью ты часто вспоминаешь Екатеринбург. Чем тебе нравится наш город?

Екатеринбург мне нравится своей энергетикой. Это сложно описать, но в городе чувствуется постоянное движение к улучшению. Мне нравятся местные жители — они открытые, очень креативные, постоянно создающие что-то необычные и интересное.

Есть заведения, которые тебе особенно запомнились и которые ты всегда посещаешь по приезду в уральскую столицу? Где останавливаться, завтракать, обедать, ужинать и в какой бар идти?

Можно было бы дать набор из отелей Hyatt, но я еще не жил в новом Place, останавливаюсь в Hyatt Regency Ekaterinburg. Ресторанов тут много — Cibo, Izakaya, «Сойка», «Гастроли», заведения Ельцин Центр. Для жителя города нового ничего я не скажу, но это мой личный микс, который сродни талисману — без него не обходится ни одна поездка.

Но на самом деле Екатеринбург многогранен, он сам подскажет, куда двигаться. Например, я люблю конструктивизм и просто гуляю по городу с музыкой, изучая здания. С трепетом наблюдаю, как в брутальный стиль вписываются новые и новые здания — тот же Норман Фостер прекрасен (штаб-квартира РМК — прим. ред.). Или буду часами смотреть на пробки вечернего Екатеринбурга из бассейна отеля.

Почему ты решился на открытие проекта здесь и как вы придумали проект Grain? Почему шефом позвали Глена Баллиса? Не страшно было открывать место с братьями Борисихиными, ведь вы друзья, они даже называют тебя «третий брат», а с друзьями бизнес вести не советуют.

Мне захотелось быть причастным к одному из мест в любимом городе и сделать совместный проект с Ярославом и Вадимом Борисихиными. С ними было не страшно открываться — они эстеты с фантастической насмотренностью и действительно отличные рестораторы. Идея позвать шеф-повара Глена Баллиса появилась позже — у него похожий стиль с Вадимом Борисихиным, поэтому мы решили усилить меню, объединив двух профессионалов. По поводу совместного бизнеса с друзьями вы правы, но у нас исторически наоборот — сначала мы работали вместе по моим проектам, это фестивали, гастроли и так далее, а уже после подружились. Дружба, вышедшая из партнерства, всегда продуктивна.

Расскажи про свои любимые блюда в Grain.

Вышло довольно сбалансированное меню, где ни одно блюдо не является проходным. Но фишбургер — выше всяких похвал.

Саша, кроме телеграм-канала у тебя есть гид по городам России GreatList. Екатеринбург в него тоже попал? Как ты отбираешь в него заведения?

Гид будет запущен в мае сразу в пяти городах. У нас сильнейшие стратегические партнеры, поэтому, надеюсь, он станет главным путеводителем по лучшим ресторанам, барам, кофейням и отелям мегаполисов России. В гид попадают самые интересные места, где еда, дизайн, сервис и атмосфера на высоком уровне. Никаких оценок — попал в гид, значит ты уже один из лучших.

Как развивается ресторанный рынок в регионах? Какие регионы ты мог бы особенно выделить и чем они тебя зацепили?

Мне кажется, что очень сильно растет Казань — во-первых, сам город за эти годы стал одним из самых интересных по решениям в урбанистике, но и сами рестораны и кафе дают удивительную смесь из традиционных рецептов и новых техник. Далее — Нижний Новгород, который после яркого празднования своего 800-летия продолжает наращивать обороты, а сами рестораторы активно работают, чтобы создать свою гастрономическую идентичность, и я за этим активно слежу, так как вижу возможности для роста в ближайшие два-три года.

Какие ресторанные концепты сегодня популярны в столице и регионах, а какие уже отошли? Например, бургерные у нас уже не популярны. Что ждет ресторацию в ближайшие годы, учитывая нынешнюю ситуацию?

Сложно сейчас предсказывать, что будет популярно. Прогнозы вообще дело неблагодарное, а сейчас особо странно обсуждать тренды. Мое мнение, что уже больше года повышается спрос на городские кафе — стильный интерьер и атмосфера, недорогая, простая, но качественная еда. И, конечно, поиск новых решений и продуктов — многие шефы активно изучают местные специалитеты, чтобы заменить ими подорожавшие или исчезнувшие продукты.

Расскажи про гастрофестивали. Какие проекты ты сейчас ведешь, что и когда планируется в этом году?

У нас три концепта — РРФ (Российский Ресторанный Фестиваль) Новые Имена, в котором принимают участие места, открывшиеся за последний год, гастроли лучших ресторанов из мегаполисов в Москву с бранчами и классический РРФ в 33 городах. Мы сдвинули сроки проведения, но сейчас придумываем новые форматы, которые сделают платформу РРФ круглогодичной и максимально интересной и для бизнеса, и для гостей.

Текст поверх фото:  уже больше года повышается спрос на городские кафе

Эстетика тела 22.06.2022 Эстетика тела

Автор текста:  Мария Коновалова
Текст 1:

Пластический хирург медицинского центра «Шанс» Александра Морозова рассказала «Стольнику» о косметической операции, как методе коррекции контуров тела.

Текст 2:

Современный малоподвижный образ жизни часто приводит к неблагоприятным изменениям фигуры. Регулярная физическая активность и сбалансированное питание, нацеленные на улучшение здоровья и внешнего вида, не всегда справляются с поставленными задачами. Среди косметических операций, направленных на усовершенствование форм и улучшение фигуры, липосакция считается одной из самых безопасных и востребованных. Следует отметить, что липосакция не является способом похудения, это, прежде всего, коррекция фигуры. С целью похудения мы советуем обратиться к диетологу, эндокринологу и бариатрическому хирургу, потому как лишний вес – это следствие проблем, причиной которых могут быть гормональные нарушения или избыток потребляемой пищи. Операция по удалению излишков подкожно-жировой клетчатки осуществляется в различных зонах, такие как лицо, грудь, спина, живот, руки и ноги.

Врачи клиники «Шанс» выполняют тумесцентную механическую липосакцию. Удаление жира на небольших участках производится под местной анестезией, но если мы говорим о больших зонах, то операция проходит только под общим наркозом. Живот — самая большая зона, объемы которой можно сократить как по максимуму, так и локально. С возрастом и при определенных нарушениях гормонального фона наблюдаются отложения жира в эпигастральной области – то есть выше пупка: здесь расположен жир, который задерживает полезные гормоны и способствует развитию инсулинорезистентного сахарного диабета второго типа. Безусловно, липосакция не является лечением серьезных заболеваний. Перед началом операции в жировую ткань вводится адреналин и специальный раствор с содержанием сильно разведенного анестетика. К достоинствам метода можно отнести минимальную травматичность и отсутствие повреждений соседних тканей.

Для достижения необходимых результатов одной операции может быть недостаточно. Объем извлекаемого жира в некоторых зонах сильно ограничен. Послеоперационный период в зависимости от зоны и от объема удаленного жира различается по длительности: как немаловажный фактор здесь стоит отметить индивидуальную особенность заживления тканей. Период реабилитации проходит в три этапа. Первый этап — самый тяжелый, он длится до двух недель: в это время наблюдаются большие гематомы, синяки и отечность. Наши врачи советуют на это время запланировать отпуск и позволить себе полностью восстановиться.

Для сохранения результата важно правильно и сбалансированно питаться, проходить курсы физиотерапевтических процедур, а также включить в свой режим обязательные занятия спортом

Следующий этап реабилитации занимает до двух месяцев и требует постоянного ношения плотно прилегающего бандажа или корсета, так как при удалении жировой прослойки кожа от подлежащих тканей частично отделяется. Компрессионное белье способствует восстановлению кровообращения, регенерации тканей и спаду отечности.

Последняя стадия реабилитации длится от трех до шести месяцев. В этот период восстанавливается лимфоотток, уходят отеки и неровности. Для закрепления результата необходимо начать активную работу с прооперированной зоной: различные виды массажа и физиопроцедуры, способствующие заживлению тканей и восстановлению упругости кожи.

Перед операцией каждому пациенту требуется стандартное обследование, включающее в себя анализы крови и консультацию терапевта. При липосакции брюшной полости и груди обязателен осмотр врача-гинеколога и маммолога. Для исключения рисков тромбообразования требуется обследование сосудов нижних конечностей и УЗИ нижних конечностей. Как и любое другое оперативное вмешательство, процедура имеет ряд противопоказаний: заболевание свертывающей системы крови, беременность, онкологические злокачественные заболевания, доброкачественные образования в зоне проведения липосакции, а также острые респираторные заболевания.

Телефон для записи: +7 (343) 385-00-01

Текст поверх фото:  Первый этап — самый тяжелый, он длится до двух недель

Все может быть легко 22.06.2022 Все может быть легко

Автор фото:  Пресс служба
Текст 1:

О технологиях и методиках в современных роддомах, осознанном подходе к материнству, секрете, как выбрать «своего» врача и акушерку – в интервью с главным врачом одного из лучших клинических госпиталей страны «Лапино», заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук и акушером-гинекологом Спиридоновой Еленой Игоревной.

Текст 2:

Елена Игоревна, первое, что хочется спросить – как вы думаете, можно ли говорить о том, что российские мамы стали здоровее и осознаннее за последние годы?

Безусловно, с улучшением качества оказания медицинской помощи, увеличением доступности информации о женском здоровье посредством СМИ и социальных сетей, пациенты стали чаще обращаться с целью не вылечить, а предотвратить развитие заболеваний. Радует, что женщины стараются регулярно посещать гинеколога, проходить различные check-up-программы и осуществлять профилактику репродуктивного здоровья.

Сегодня многие будущие мамы выбирают врача для ведения беременности и родов по отзывам в социальных сетях. Это плохо или хорошо, и отслеживаете ли вы, что пишут пациентки о ваших специалистах?

Соглашусь, немалый процент наших пациентов перед тем, как выбрать врача и записаться к нему на прием, изучают отзывы в интернете. Надо отметить, что выбор врача должен включать не только рекомендации знакомых, но и опыт личного контакта. Ведение каждой беременной акушером – строго индивидуальный процесс. Важно увидеть и познакомиться с ним лично, например, прийти на день открытых дверей и послушать лекции. Если мы говорим о родильных домах, то целесообразно убедиться в наличии отделения интенсивной терапии новорожденных и «второго» этапа выхаживания детей. Мы очень внимательно относимся к отзывам наших пациентов и, безусловно, приветствуем обратную связь о степени качества нашей работы.

Последние несколько лет в практику родов все чаще стали входить партнерские роды и роды с доулой, это напрямую связано с бережным и экологичным подходом к жизни. Скажите, как часто пациенты пользуются подобной практикой?

В последние годы акушерство и подход к родам в целом стали мягче, нежнее, бережнее и осторожнее. Произошло это благодаря индивидуальному ведению родов, когда врач и акушерка берут под личный контроль состояние здоровья будущей мамы и малыша. Нередко пациентки приглашают на роды доулу (обученные компаньон или компаньонка, которые не являются профессионалами в области здравоохранения, приглашенные в качестве поддержки для роженицы – прим.ред), которая является прекрасным психологическим помощником и советником без оценочных суждений и понимания медицинских тонкостей. Главное, чтобы все участники данного процесса помнили, что в родах есть три основных составляющих – мама, природа и малыш. И основная задача команды не мешать, а помогать. Что касается пользы раннего прикладывания к груди, выкладывания на живот и отсроченного пересечения пуповины – этим процессам неонатологи поют оды уже не первый год. Нет ничего лучше бережного рождения малыша!

Есть ли какие-то практические советы женщинам для того, чтобы беременность прошла легко и непринужденно?

Большое значение для формирования крепкого здоровья малыша имеет гармоничное течение беременности как в физическом, так и в эмоциональном плане. Когда пациентка находит своего врача, которому доверяет – у нее нет лишних поводов тревожиться. Каждая женщина должна заниматься только собой, осваивать новые хобби и просто получать удовольствие от беременности. Задача близких людей довольно проста: это понимание и максимальная поддержка в непростой и интересный период жизни женщины.

Какие условия для комфортных родов представлены непосредственно в Госпитале «Лапино»?

Благодаря развитию медицины роды перестали быть страшными, напротив, родовой процесс стал приятным и комфортным для будущей мамы. Акушеры в ходе беседы с пациенткой составляют план родов и рассказывают о современных методиках в акушерстве и процессе родов, где каждая женщина вправе выбрать тот способ, который ей наиболее близок. Конечно, желания будущей мамы не всегда могут совпасть с реальностью, но в первую очередь для нас важны здоровье ее и малыша. Для более безболезненного процесса практикуются мягкие роды, роды в воде, лотосовые и вертикальные роды и прочее. Главное – настрой. Нередко дыхательные практики, занятия на фитболе и массаж помогают расслабиться, успокоиться и перейти в состояние трепетного ожидания.

Не могли бы вы рассказать более подробно о технологическом и инновационном оснащении клиники?

Для более сложных случаев представлено современное отделение детской реанимации «второго» этапа выхаживания для недоношенных, неонатальное отделение и отделение педиатрии. Технологичные методы отделения ЭКО представляет от самых простых способов индукции овуляции и проведения внутриматочных инсеминаций, до всех видов программ ЭКО с возможностью генетического тестирования полученных эмбрионов.

Партнерские роды – это особый процесс, подкрепленный осознанным и обоюдным желанием будущей мамы и партнера

Безопасность каждого пациента – наш главный принцип. В одной бригаде работают общие и эндоваскулярные хирурги, урологи, онкологи, травматологи, терапевты, неврологи и врачи узкой направленности, например, психологи, которые помогают стабилизировать эмоциональное состояние пациентки в непростой послеродовой период.

Текст поверх фото:  Приятно видеть, что женщины стали больше времени уделять своему здоровью

Моя жизнь – мои правила 21.06.2022 Моя жизнь – мои правила

Автор фото:  Антон Семечкин Стиль: Софья Юшкова
Текст 1:

Ольга Хромцова – девушка бесстрашная. Хотя бы потому, что не побоялась поделиться самым сокровенным. О стрессах, страхах, понимании счастья и деньгах, куда же без них, и туманном будущем — в интервью «Стольнику».

Текст 2:

Даже самый сильный стресс можно пережить. Главное — четко понимать, насколько это состояние разрушительно для нашего здоровья. Но, к сожалению, не все так просто. Даже я иногда люблю сначала себя помучить, долго переваривая и гоняя «масло» в голове. Из этого состояния меня выдергивают мои близкие люди. Очень быстро восстанавливают эмоциональный фон посиделки с подругой, когда можно выговориться и прослезиться. Немаловажно в этот момент снять физическое напряжение, тут каждый выбирает для себя свой способ. Что касается усталости, то здесь намного проще – сон, душ, иногда просто нахождение в одиночестве. А еще спасает самый проверенный и любимый всеми девушками метод – шопинг! В общем, важно не замыкаться в себе и решать проблемы, которые сами собой не рассосутся!

Раневская бесподобна: «Будьте счастливы, ведь это так всех раздражает». И я могу сказать, что я счастливый человек, потому что достигла гармонии с самой собой, чего всем советую.

Я ограничиваю общение со многими людьми. Именно ограничиваю, а не прекращаю, так как бывают моменты вынужденного общения, например, по работе. Хочешь – не хочешь, а приходится.

Не люблю лицемеров, я тот человек, который плюнет в лицо, а не в тарелку.

Для меня важно улыбаться и смеяться в любых обстоятельствах и никогда не перекладывать свои проблемы на окружающих. Ищите позитив во всем – в снеге, солнце, пении птиц. Можно и самим спеть или станцевать…

Для любого человека нет ничего невозможного, если приложить усилия. Но я категорически не буду делать, например, мужскую работу, где задействованы всякие молотки, плоскогубцы, отвертки и так далее. Это точно не мое.

«Тратить», «много», «работа» – первые слова, что приходят в голову при мысли о деньгах. Я люблю деньги, особенно, когда они есть и их много.

Чтобы утро было в удовольствие, я просыпаюсь раньше всех. Потому что могу использовать это время исключительно для себя!

Я всегда готова чему-то учиться, сейчас, например, хотелось бы научиться петь, чтобы мой репертуар в караоке не ограничивался только шансоном.

«Служить бы рад, прислушиваться тошно», – цитата о моей жизни. У меня всегда и на все есть своя точка зрения, хотя пока я не буду уверена на 100% в ее правильности, я не буду ее выдвигать. Продавить меня в чем-то – история из ряда фантастики.

Страх – это эмоция, которую не только можно, но и нужно контролировать. Но я, как и многие люди, конечно, его испытываю. Боюсь за детей, а у меня два мальчика, боюсь за родных и близких, терять их очень тяжело. И время не лечит боль от утраты. Боюсь и за себя, так как несу ответственность не только за свою жизнь.

Мое будущее в моих детях! Чтобы оно у них было прекрасным и светлым, нужно в них вкладывать по-максимуму любви, физических и моральных сил здесь и сейчас. Нельзя откладывать на потом – «с понедельника» можно не успеть…   Но и про себя забывать не следует, без развития сейчас никуда! Безусловно, мне хочется, чтобы мое и их будущее было безоблачным, а главное, без войн!

Когда мы успешно справляемся с какими-либо проблемами, бедами, стрессами, неудачами, они делают нас сильнее. И жизнь мне преподнесла достаточно таких уроков.

Текст поверх фото:  Чтобы утро было в удовольствие, я просыпаюсь раньше всех

Hi, kids! 21.06.2022 Hi, kids!

Автор текста:  Ольга Дубровина
Автор фото:  Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова
Текст 1:

Знакомьтесь, маленькая мисс «Стольник» 10-летняя Таисия Кротова – добрая, мудрая и очень справедливая девочка. Тася профессионально занимается танцами в студии NOBallet и очень любит воздушную гимнастику Levels, где, по ее словам, есть своя спортивная тусовка. Параллельно увлекается гончарным ремеслом, которому обучается в студии Kolokolschool_nt.

Текст 2:

Джинсы Stella McCartney, кофта Dolce&Gabbana, обувь Dolce&Gabbana – «Кенгуру», Limerance FC

Платье DKNY, жилет Dolce&Gabbana, обувь Twin Set – «Кенгуру», Limerance FC

Тренч Burberry, шорты Aletta, очки MOLO, обувь Gallucci, платок Burberry – «Кенгуру», Limerance FC

Джинсы Stella McCartney, кофта Dolce&Gabbana, очки Monnalisa – «Кенгуру», Limerance FC

Текст поверх фото:  Таисия Кротова – добрая, мудрая и очень справедливая девочка

Два в одном 20.06.2022 Два в одном

Текст 1:

Коуч и руководитель направления В2В в крупном уральском холдинге Инна Михайловская о том, как она все успевает и живет при этом в свое удовольствие

Инна Михайловская, кандидат экономических наук, профессиональный сертифицированный коуч Международной федерации коучей (PCC ICF), 22 года в телеком-отрасли, 16 лет управления командами маркетинга и В2В продажами

Текст 2:

Впервые с коучингом как со стилем управления я познакомилась еще в 2011 году, когда работала коммерческим директором по работе с бизнес-рынком в «МТС» и управляла командой в 300 продавцов на территории 7 филиалов. Еще тогда я применяла эти навыки в рамках наставничества и развития своей команды. Но истинная любовь началась в 2019 году после прохождения программы «Лидер как коуч» в Европейском центре бизнес-коучинга. Заходила я в обучение с запросом на перезагрузку и изменения, а вышла с новой профессией, в которой продолжаю развиваться параллельно с другой.

Три года непрерывного обучения инструментам, мастерству и философии коучинга, опыт преподавателя вуза, организация обучения новых групп способствовали достижению цели – я задалась целью стать коуч-тренером этой программы, когда-то увлекшей меня. Я верю в силу такой профессиональной поддержки людей, стремящихся к достижению целей и желаний, и сама, конечно, развиваюсь в партнерстве с коучем.

Я люблю общение с человеком как уникальной и неповторимой личностью, в которой заложена вся необходимая сила и мощь реализовать желаемое. Получаю истинное удовольствие от партнерства в процессе внедрения позитивных изменений в жизни клиента. Мне нравится быть в перманентном состоянии «ученика», ведь коуч развивается всю жизнь.

«Чистый» коучинг - это отсутствие советов и наводящих вопросов. Через глубокие персональные вопросы коуч помогает клиенту найти свои собственные ответы, как двигаться дальше в той или иной ситуации, как найти ресурс и опору внутри себя. И потому его ответственностью остается то, как он будет реализовывать свои намерения. Коуч помогает раскрыть истинную потребность и трансформировать действия клиента в осознанные. Ведь если человек понимает, для чего большего ему тот или иной проект, этап развития бизнеса, карьеры, у него и мотивация прибавляется. Моя задача на сессиях, чтобы у клиента появилась ясность и прослеживалась связь текущих шагов с его большими целями и мечтами.

Моя мотивация как коуча уходит корнями в мое желание делать жизнь людей лучше. Я сама из бизнеса. Человек выбирает специалиста так называемых помогающих профессий не только по портфолио и рекомендациям, но и по энергетике, и по необъяснимой химии. Когда мы вырастаем в корпоративной культуре больших компаний, мы становимся более похожими друг на друга энергетически и понятийно. Поэтому я считаю себя эффективной и экспертной в работе с бизнесом. Хотя у меня есть опыт и малого предпринимательства, и это тоже здорово, я понимаю, как малый бизнес работает, с какими сложностями сталкивается собственник.

Жду жаждущих найти в себе новые ресурсы и мотивацию на программу «Лидер как коуч». Подробнее - на моем личном сайте www.innamiv.com и на сайте программы www.lkk-ekb.ru

Текст поверх фото:  Я люблю общение с человеком как уникальной и неповторимой личностью

Потанцуем в YOULAND 17.06.2022 Потанцуем в YOULAND

Автор фото:  Архив
Текст 1:

О воспитании всесторонне развитой личности и о том, как в этом помогают занятия танцами — в беседе с Алиной Рудой - Зубакиной, основательницей сети студий «YOULAnd танцы и фитнес».

Текст 2:

Выбирая садик и школу, родители всегда сталкиваются с тем, на каких критериях стоит акцентировать внимание. Это касается и сферы допобразования, секций, студий…

Да, если родители хотят отдать ребенка, например, на танцы, то и здесь ему предстоит непростой выбор. Есть в этом направлении, назовем так, образцовые коллективы, это касается и театральных студий, и школы искусств или любых других сфер. Но что такое образцовый коллектив? Это занятия танцами по 5-6 раз в неделю, где, как говорили раньше наши педагоги, «только смерть может стать уважительной причиной пропуска тренировки, а температура в 38-нет». И если вы решили стать частью этой истории готовьтесь чуть ли не каждые выходные подниматься в пять утра и ездить с сумкой полной реквизита на очередные соревнования для подтверждения статуса вашего «образцового кружка» и завоевания кубка, который вам никто не даст. Ребенок должен будет много трудиться, быть в стандартной форме, иначе его ждет исключение из концертного состава. Из плюсов в этом случае – возможность везде рассказывать, что ваш ребенок вообще-то чемпион! У нас совершенно другая история. Я сама – родитель, и сейчас точно могу рассуждать на эту тему. Хотя и раньше не ошибалась.

А чего хочет адекватный современный родитель?

Грамотно выстроить расписание для своего ребенка, чтобы его развитие было всесторонним, ведь нас интересуют не только танцы, но и качественное образование. Иметь в школе хорошие оценки правильно, но понимать полученный материал – намного важнее, а организовать отличный результат в виде нужных цифр в документах – высший пилотаж. Образование – максимально важно, и я всегда это транслирую детям в YOULAND. Да, танцы – это здорово, и они могут быть классным хобби и впоследствии быть пассивным источником дохода. Профессиональный танцор не может вечно, у такой карьеры есть определенный срок. YOULAnd – это место, где дети проводят время в эстетичной, уютной атмосфере с позитивной энергетикой и профессиональным педагогом, не требующим всего подряд и понимающими, на что способен каждый ребенок. Это место, где занимаются с радостью, а не с чувством, что ты кому-то что-то должен доказать, выиграть, завоевать, сделать, соответствовать, взять роль. При этом мы работаем по усложненной программе. Об этом предупреждаем сразу. YOULAND существует с 2008 года, и мы точно можем сказать, что дети в итоге все справляются. Но если ребенок сегодня не готов садиться на минусовый шпагат, никто не будет через слезы и истерику заставлять его это делать. Но вы не поверите - они все это умеют! И у них суперрастяжка, которая дается им через радость, а не через ужас в глазах. И это реально работает! Дети занимаются у нас 2 раза в неделю, тренировка идет час или полтора. В итоге у ребят есть возможность заниматься чем-то еще, параллельно получая максимум от танцев и физической культуры.

Ваши воспитанники выступают на большой сцене, дают отчетные концерты?

Это очень важно – занимаясь в частной студии, у детей появляется опция выходить на большую сцену, ощущать масштаб, быть частью большого выступления, ощутить это волнение и преодолеть его, получив в ответ бурю оваций. На последнем отчетном концерту присутствовало 900 человек. Каждое мероприятие по-максимуму искреннее, масштабное, вдохновляющее. И это один из немногих примеров концерта, когда все действия и вся организация делаются не с целью развлечь зрителей, а с целью порадовать, поддержать и вдохновить выступающих. Переживают все ученики – и те, кому 2,5 года, и те, кому 35. Кстати, самым младшим участникам всего 1.5 года. Это минимальный возраст в группах YOULAND. Ляли выступают с родителями, и вот для них это чудо чудесное. В общем, все масштабно, круто и классно.

Если говорит о конкурсах – вы в них участвуете?

На танцевальные конкурсы, мы, конечно же, ходим, в своей категории занимаем призовые места и берем Гран-при. Обычно родители делятся на две группы – те, кто воспринимает танцы как дополнительное развитие, и те, кому важно участие во всех конкурсах. С каждой группой мы работаем индивидуально. Любой приходящий к нам родитель и ребенок могут выбрать группу, педагога, локацию, удобное время. Что нас отличает от других школ – это неизменность расписания, порядок, системность, подход, эстетика. И главное – это отношение педагогов к детям и порядок. Если перед вами стоит задача воспитать образованного, гармоничного, счастливого человека, который всесторонне развит, знает, что такое чувство ритма, импровизация эстетика движения, умеет подать себя на публике и на сцене , не боится быть заметным - вам точно к нам, в лучшую студию «YOULAND танцы и фитнес». Увидимся! Ждем ваших детей и вас на танцы и фитнес.

Радищева, 41, Щорса, 105, Белореченская, 23 You-la.com,
t.me/youlandekb, vk.com/youlandekb +7 (343) 34-34-777

Текст поверх фото:  Ждем ваших детей и вас на танцы и фитнес

Мария Гвоздюк: Так жизнь скучна, когда боренья нет 17.06.2022 Мария Гвоздюк: Так жизнь скучна, когда боренья нет

Текст 1:

Стихотворные строки поэта Михаила Лермонтова стали жизненным девизом для Марии Гвоздюк, молодой многодетной мамы, которая успевает всё: хорошо выглядеть, дарить заботу своим близким и быть мотиватором для других.

Текст 2:

Вы человек, который самореализуется в разных сферах. Назовите наиболее значимые для Вас?

Человек в принципе многогранен, у нас переплетаются социальные, биологические, духовные, материальные сферы. Наша задача держать баланс во всех этих сферах и между ними. Самая главная сфера для меня – это семья. Моя семья - моя опора, источник мотивации. Она дает поддержку, дарит эмоции и чувство комфорта.

Следующая сфера - искусство. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре, с детства увлекалась танцами. Интерес к искусству я прививаю и своим детям, создавая для них возможности для приобщения к прекрасному, даже если им иногда этого не хочется, и они считают, что это неинтересно.

Третья сфера – здоровье. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Необходимо в целом вести здоровый образ жизни. Он включает регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, ежегодное обследование организма, хороший сон и отдых. Еще важно сохранять душевную гармонию.

Четвертая сфера – это любовь. Она у каждого человека должна быть. Неважно к кому или чему: к родителям, детям, мужу, Родине, к домашним питомцам, в конце концов.

Ну, и пятая сфера – работа. Совсем необязательно это должна быть профессиональная деятельность. Сюда входит и работа над собой. Мне постоянно хочется получать новые знания. В какой-то момент захотелось освоить диджеинг. Освоила и проводила для домашних вечеринки во время самоизоляции. Недавно окончила медицинский колледж, хотя у меня уже было высшее юридическое образование. Все приобретенные знания мне сейчас очень пригождаются. Из последнего – окончила курсы и стала преподавать йогу, чтоб мотивировать людей к занятиям спортом.

Вы мама троих детей, у вас двое сыновей 19 и 11 лет и 16-летняя дочь. Как воспитывать детей так, чтобы они выросли достойными людьми?

Современным родителям, как бы это не казалось странным, я бы советовала почитать труды Макаренко. Его система направлена на интеграцию воспитания, образования с трудовой деятельностью. Непременными условиями развития личности я считаю труд, справедливость, ответственность, уважение. Воспитывать детей необходимо на своем примере. Учим детей, что в обществе должны тебя уважать не за твой телефон, не из-за того, что твои родители ездят на дорогой машине, тебя должны уважать за поступки. Ты должен быть человеком слова.

Что нужно делать или чего не делать, чтобы семейный союз не превратился в семейный разлад?

Семья – это серьезная работа. Тут вообще нет никаких секретов. Если два человека хотят быть вместе, они будут в паре работать над отношениями. Терпение - это не про семью. Не надо терпеть. Мы умеем разговаривать и договариваться с супругом. И если кто-то из нас оказывается в итоге не прав, то мы спокойно признаем свои ошибки.

Вы не только мама и жена, но еще и руководитель, ведете свой бизнес. Удается ли сохранять баланс между работой и семьей?

Очень непростой вопрос. Я никогда не поверю женщине, которая добилась карьерных высот, если она будет говорить, что при этом она всю себя посветила детям. Невозможно совместить эти сферы. В какой-то момент и передо мной встал выбор между семьей и карьерой. Я выбрала семью и нисколько не пожалела. Иногда меня посещают мысли, что я могла бы большего добиться в профессиональной деятельности, но с тремя детьми невозможно соблюсти баланс между работой и семьей. Кто-то прибегает к услугам нянь, но ведь это не те гувернантки, которые были в царской России, дававшие детям воспитание и образование. Считаю, что именно семья должна воспитывать ценности у ребенка.

Вы постоянно в движении (дети, семья, работа, домашние дела). Как восстанавливаете собственную ресурсность?

Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Все просто - режим труда и отдыха. Все закладывается с детства. Я была ребенком, который ходил в различные кружки и секции. Уже тогда мне приходилось выстраивать свое расписание так, чтобы успеть везде. И сейчас я никогда не опаздываю, потому что это некультурно. Я и детей этому учу.

Восстанавливаюсь благодаря занятиям спортом: 2 раза в неделю у меня йога, 3 раза - тренажерный зал и 5 раз в неделю я бегаю. Обязательно раз в неделю баня, никаких спа-процедур не надо. Санаторий раз в год. Он на самом деле хорошо восстанавливает силы. Но надо начинать ездить в санаторий ни пожилыми людьми, а еще молодыми, пока нет хронических заболеваний. Путешествую, когда есть возможность. Также меня очень вдохновляет игра на фортепиано. Я до сих пор музицирую дома. Это хороший выплеск эмоций.

- Что помогает Вам добиваться успеха одновременно в разных направлениях?

- Я лидер по натуре. Все, кто меня знает, подтвердят, что для меня не существуют слов «не могу» или «не хочу». Постоянно ставлю перед собой цели и достигаю их. Требовательна к себе и другим. Моим жизненным девизом стали строки Михаила Лермонтова «Так жизнь скучна, когда боренья нет».

Текст поверх фото:  Все, кто меня знает, подтвердят, что для меня не существуют слов «не могу» или «не хочу»

SWEET SWEET HOME 15.06.2022 SWEET SWEET HOME

Автор текста:  Екатерина Погодаева, Ольга Дубровина
Автор фото:  Екатерина Архангельская, Зарина Мирзаалиева Стиль: Екатерина Колемаскина, Мария Юрлова
Текст 1:

Максим и Татьяна Блинковы с детьми Даниилом, Кириллом и Алисой

Блины — исконно русское блюдо, символ солнца и радости. На протяжении многих веков они украшают русские застолья. Это лакомство стало традиционным и для нашей семьи, которая честно признается в своей любви к этому блюду. По выходным мы обязательно все вместе готовим самые разнообразные блинчики, а еще печем ароматные вафли, чтобы побаловать себя и устроить небольшое пиршество.

На Алисе: очки, юбка, обувь - Monnalisa, футболка Mark Jacobs, «Кенгуру», Limerance FC
На Кирилле: толстовка Mark Jacobs, джинсы Molo, обувь Dsguared2 «Кенгуру», Limerance FC
На Данииле: футболка Mark Jacobs, рубашка Stella McCartney, джинсы Molo, обувь D&G «Кенгуру», Limerance FC
На Татьяне: рубашка и юбка ERIKA CAVALLINI «Кенгуру», Limerance FC

Текст 2:

Дмитрий и Валентина Шишовы с детьми Ярославом и Максимом и няней Эдитой

Как загородные жители мы очень любим готовить стейки и делать барбекю. Дима давно этим увлекся и долго изучал, как правильно эти блюда готовить, мы даже приглашали к себе поваров на мастер-класс домой. А любимая няня Эдита часто балует нас потрясающей выпечкой. В этот раз мы сделали наш любимый торт «Красный бархат».

На Ярославе: рубашка, футболка, шорты – Burberry, кеды Fendi, «Кенгуру», Limerance FC
На Валентине и Эдите: платья Love Birds, «Кенгуру», Limerance FC
На Максиме: кепка, поло, шорты – Ralph Lauren, кеды Burberry, «Кенгуру», Limerance FC

Благодарим за помощь в организации съемки салон Giulia Novars

Дарья и Александр Шурмановы

Нет ничего важнее в нашей жизни, чем семья и семейные ценности. По традиции каждое утро в нашем доме начинается не с кофе, как всем нам хотелось бы… Сначала подъем в 7 утра, затем семейная пробежка и разминка на спортивной площадке, и только потом бодрящий душ и завтрак за общим столом. Но больше всего мы любим вместе на природе отмечать праздники в кругу близких друзей. Как родители мы стараемся быть примером для наших детей, примером семейных отношений, учим уважать и соблюдать настоящие человеческие ценности и главное – здраво мыслить и адекватно оценивать любые жизненные ситуации. А вот шеф-поваром на семейной кухне, вопреки традиции, выступает муж и папа. Он жарит великолепные стейки, курицу в тандыре и готовит на гриле самых вкусных в мире лангустинов. А мы с детьми его главные поклонники!

Вся одежда Black star Wear @blackstarwear_ekat

Елена Майсурадзе с дочерью Варварой

Несмотря на то, что моя мама русская, грузинские хинкали она готовит лучше, чем повара в любом грузинском ресторане. В молодости они с папой ездили в Тбилиси, к его родственникам на родину. Там ее научили готовить самые вкусные и правильные хинкали в мире. С тех пор это блюдо одно из любимых в нашей семье. Теперь, приезжая уже своей семьей к родителям, мы под четким контролем мамы лепим хинкали все вместе и с удовольствием ими ужинаем!

На Елене: платье Charo Ruiz, Кенгуру, Limerance FC
На Варваре: платье Monnalisa, Кенгуру, Limerance FC

Екатерина Караваева (основатель fashion-пространства OUTFIT) с сыном Андреем

Мы очень любим проводить время на домашней кухне. Собираясь семьей, все вместе готовим любимые блюда – утром по выходным часто печем блинчики с сыром, икрой, сметаной и обязательно десертные со сгущенкой. Семейственность важна для нас, поэтому уже во время обустройства будущей кухню, мы думали о том, как сделать так, чтобы было комфортно всем, чтобы пространство было светлым и просторным, где мы могли бы общаться и заниматься приятными хлопотами. Для нас время, проведенное вместе очень ценно, ведь не так часто это случается.

На Андрее: костюм Stepan Kaftan, Stepan Kaftan
На Екатерине: моносерьга, футболка – все OUTFIT

Надежда Кириллова с дочерьми Анной, Кристель и Алисой

У нас большая семья, мы все живем в разных ритмах и у всех свои вкусы, поэтому в основном питаемся по принципу «шведский стол». Но что нас всех объединяет – любовь к выпечке и к той атмосфере, которая создаётся во время совместного ее приготовления. Наш любимый десерт – «апельсиновый кекс». Мы любим его за сочный вкус, невероятный аромат и праздничный вкус! Стараемся каждые выходные украшать свой стол этим замечательным блюдом.

На Надежде: платье Self Portrait, Кенгуру
На Анне: платье Self Portrait, Кенгуру
На Кристель: одежда и обувь Dolce&Gabbana, шляпа Il Trenino – все Кенгуру
На Алисе: платье Stella McCartney, панама Regina, сумка Les Coyotes de Paris – все Кенгуру

Локация: салон Mr. Doors

Ирина и Сергей Савельевы с дочерью Асей

Семейные традиции пишут историю всего рода, связывают поколения, сближают душевно и духовно. Помимо всем известных праздников, мы учредили свой – праздник нашего рода. В память о нашей бабушке (для кого-то она уже пра- и прапрабабушка), каждый год в ее день рождения мы собираемся всей семьей, а это больше 100 человек. Это настоящий праздник любви, счастья, продолжения жизни, сплоченности. И, конечно, на столах всегда стоят блюда, приготовленные своими руками по традиционным семейным рецептам. У нас сохранились рецепты блюд, которые готовились еще в детстве наших бабушек, а также те, которыми баловали нас в нашем детстве. Например, торт «Опавшие листья»! Даже наши дети уже стали юными кулинарами, у каждого есть свои фирменные рецепты, и они тоже стали частью традиции.

На Ирине: платье Giuseppe di Morabito, куртка DROMe, Кенгуру, Limerance FC
На Сергее: костюм Prada
На Асе: платье MonnaLisa, Кенгуру, Limerance FC

Текст поверх фото:  Любимые рецепты для семейного отдыха

Воспитание вкуса 14.06.2022 Воспитание вкуса

Автор фото:  Екатерина Архангельская Стиль: Екатерина Колемаскина
Текст 1:

Персональный стилист  Валерия Яготина рассказала «Стольнику» о том, почему ребенку надо с самого детства понимать, что значит выглядеть стильно.

На Валерии: украшения Александра Павлова @sweetfetish,   костюм SELF PORTRAIT, обувь Puma, салон «Кенгуру»
На Даниле: все Dolce & Gabbana, салон «Кенгуру»

Текст 2:

Хороший вкус нужно прививать с детства. Вкус не только в одежде, но и к жизни в целом: то, в какой среде ты находишься, чем занимаешься, с какими людьми общаешься, — все это, безусловно, будет сказываться на тебе на протяжении всей жизни. Вот почему так важно, чтобы родители с самого раннего возраста своих детей обращали их внимание на то, в каком пространстве они находятся и как выглядят.

На самом деле, мне кажется, что мой взгляд на воспитание ребенка сформирован, в том числе, моей профессией. Я – персональный стилист, и моя задача – преображать женщин, помогать им найти себя в таком многогранном и непростом мире моды. Вообще, я с 14 лет нахожусь в fashion-индустрии, хотя в какой-то момент свернула с этого курса: я юрист по образованию и когда-то работала помощником прокурора. Выйдя замуж, поняла, что хочу проводить больше времени со своими близкими, а деньги зарабатывать творчеством. Поэтому я выучилась в Москве на стилиста, и теперь помогаю женщинам увидеть себя по-новому. Конечно, какие-то модели моего видения мира я передаю и сыну. Когда он был совсем маленьким, я его одевала сама, но сейчас даю ему свободу в выборе образов на каждый день, при этом аккуратно корректируя то, как он выглядит. Я стараюсь объяснять, что такое дресс-код. К примеру, проговариваю, почему на занятия в школе нужно выбирать одежду в деловом стиле, в театр одеваться элегантно, а более расслабленные вещи надевать на праздники в кругу семьи и на прогулки. На мой взгляд, это выражение собственной культуры и уважение к окружающей обстановке.

На Валерии: украшения Александра Павлова @sweetfetish, платье и рубашка Balossa, обувь Eytys, салон «Кенгуру»

При этом я убеждена, что ребенка необходимо всесторонне развивать, чтобы он мог вырасти гармоничной личностью. Мы стараемся делать так, чтобы сын и занимался спортом, и готовился к школе, совмещал физическую и умственную активность. Например, он активно занимается хоккеем в Школе хоккейной подготовки TRUTKO. Мне кажется, что именно такой вид спорта воспитывает в мальчике силу и одновременно с этим прививает ему понимание здоровой конкуренции, учит работать в команде. Эти навыки пригодятся ему в будущем, когда он захочет заняться бизнесом или чем-то иным. Но мы отдали ребенка еще и на конный спорт, в КСК «Дубрава», потому что он способствует развитию эстетического чувства: красивые костюмы жокеев, изящество и грация лошадей, состязательный дух, —идеальные условия для того, чтобы ребенок мог получать яркие визуальные впечатления. Огромное место занимают различные образовательные мероприятия: сейчас, например, мы с мужем отдали сына на подготовительные курсы в гимназию №9, где он занимается математикой, русским языком и другими предметами, которые в дальнейшем будут ждать его в школе. Атмосфера гимназии, как мне кажется, не только дисциплинирует ребенка, но и учит его ценить мир знаний и науки.

Каждый ребенок – отражение своих родителей, и то, что мы вкладываем в детей, характеризует как личностей нас самих. Если мы культурно обогащаем их, помогаем им найти свое место в жизни и при этом показываем, как правильно ею наслаждаться, то это говорит о том, что и мы сами развиваемся и становимся лучше с каждым днем.

Текст поверх фото:  Хороший вкус нужно прививать с детства

Double dressing 14.06.2022 Double dressing

Автор текста:  Инна Щибрик
Текст 1:

Инна Щибрик, стилист, амбассадор салона «Кенгуру» и мама троих детей – о том, как научить своего ребенка одеваться стильно.

Текст 2:

Мы одеваем детей «нашими глазами». Когда рождается малыш, первоначально мы транслируем на него наше видение моды. И одевать ребенка в своем стиле — значит впервые знакомить его с модой.

«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя» — знакомая всем фраза. Это касается и моды, и стиля. Дети считывают родителей. Считывают как мы, взрослые, одеваемся, чему отдаем предпочтение, какой стиль выбираем. И в итоге дети начинают подражать нам.

На помощь приходят бренды, в линейке которых представлены позиции как для взрослых, так и для детей. Исторически все началось с бренда Lanvin. Именно Жанна Ланван начала создавать первую в истории моды детскую и подростковую линию одежды. И если в конце XIX века не существовало понятия детской моды, то сейчас все больше брендов делают отдельные линии специально для детей.

В сети салонов «Кенгуру» вы с легкостью найдёте бренды как для себя так и для детей. Off White, Palm Angels, Burberry, Maisonette Margiela, Dolce and Gabbana, — все это представлено в магазинах.

Если вы воспитываете элегантную леди, то обратите внимание на «Burberry». ДНК бренда — тренчи и знаменитиая шотландская клетка. А если у вас растет бунтарь или маленькая бунтарка, да и вы сами ведете активный образ жизни, то Off White с их знаменитыми худи просто созданы для вашей семьи. А может вы — активные спортсмены, и вам нужна качественная, не стесняющая движений одежда? Palms Angels легко впишется в ваш гардероб, придется по душе всем последователям стритвира и просто любителям комфортной и стильной одежды в повседневной жизни.

Если ваш ребенок обожает искусство и не выпускает кисточку из рук – его стиль, однозначно, Maisonette Margiela. Для этого бельгийского бренда характерны авангард и нетрадиционный подход к моде.

Давать ребенку возможность самовыражаться — одна из основных задач родителей, и это легко сделать благодаря разнообразию брендов и коллекций. Запомните, главное правило в мире моды — это отсутствие любых правил. Вы и ваш ребенок уникальны. Воспитать индивидуальность — вот что должно быть вашей главной целью!

Текст поверх фото:  Давать ребенку возможность самовыражаться — одна из основных задач родителей

Вселенная российских супергероев BY 09.06.2022 Вселенная российских супергероев BY

Автор фото:  Пресс служба BY
Текст 1:

Героям русских сказок и эпических повестей давно стало тесно на страницах книг. Теперь они живут рядом с нами, решая повседневные вопросы нашей жизни и добавляя в нее немного волшебства. И все это – во вселенной BY.

Мультифункциональный бренд BY давно зарекомендовал себя как производитель качественных товаров и создатель проектов по всей России. Однако BY не только производит и реализует высококлассные атрибуты для повседневной жизни, но и развивает собственную уникальную Вселенную Русских Супергероев, BY Unvrs, спонсирует спортивные и культурные шоу, организует fashion-показы, продюсирует съемки клипов и кино, поддерживает таланты и благотворительные акции. И все направления работы BY объединяет идея сохранения культурного кода России и развития общества. В этом году BY стали финалистами в номинации «НОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД» Russian creative Award.

Символ BY – супергерои, выросшие из русского фольклора. В них российский менталитет и достоинство слились с высокими технологиями, ритмом мегаполиса, умением принимать решения и активным образом жизни. Все эти герои уверены в себе и с каждой задачей и трудностью становятся только сильнее. О каждом герое рассказываем подробнее.

Текст 2:

Ермак

Отчаянный атаман, умный воевода, строитель и зодчий. Прекрасный знаток военного дела – герой России, защищавший страну в Ливонской войне от литовцев и шведов. Главной и основной заслугой Ермака считается освоение сибирских земель. Его появление окутано тайной, но известно, что Ермак помог самому Илье Муромцу подняться с печи и обрести невиданную силу. Спрашивали, откуда у Ермака такая сила, а он отшучивался и говорил, что, мол, Яга всему его научила и подарила инструмент особый. Герой обладает знаниями и навыками в области строительства, архитектуры и инженерии, является мастером единоборств, а еще может вызывать темных духов, которые могут смести любое препятствие на пути.

Конек

Первое появление в сказках этого духа встречается на территории Древних Индии и Китая. Он впитал в себя способность к реинкарнации, восточных практик, цикличность, фрактальность. Этот дух всегда помогал людям в образе различных животных: от горной кошки до Конька-Горбунка. В нынешней инкарнации выбрал себе форму и внешность, которую считал самой подвижной, ловкой и интеллектуальной – человек! В настоящее время – паркурщик, быстро перемещается по мегаполису. Фанат скоростных, экстремальных и городских видов спорта. Носит маску, которая всегда меняется под стиль одежды. Обладает нечеловеческой скоростью, координацией, способен останавливать и опережать фрагменты времени на несколько секунд. Кроме того, может изменять форму и длину рук и ног: этим свойством он пользуется как в повседневной жизни, так и на соревнованиях.

Пересвет

Полумифический исторический персонаж монах Пересвет, герой Куликовской битвы, появился во вселенной BY неслучайно. Летописцы знали, что он – полубог, сын Даждьбога, отвечавшего за солнечный свет. С малых лет Даждьбог говорил своему ребенку, что у него есть сверхспособности, но кроме недюжей физической силы, которой Пересвет пользовался не по назначению, никаких способностей у него замечено не было. На пути Пересвета встречается Яга, которая убеждает его уйти в монастырь – побыть наедине с собой, ощутить мир. Пересвет становится лучшим учеником в монастыре, у него просыпается сверхсила. Он излучает мощную световую энергию, способную разрушать или излечивать все сущее. После Куликовской битвы Пересвет уходит в странствие по миру и проходит сотни войн и столкновений в роли солдата. Вселенная BY нашла супергероя, вернула ему славу защитника, сменив одеяния монаха на супертехнологичный костюм.

Леший

Вечный изгой эпоса и мифологии не так-то прост и неслучайно оказался в пантеоне Вселенной BY. Леший – защитник природы, самый древний дух земли из известных. Вся история, все события и тайны не прошли мимо него. Когда человечество стало совершать безумные поступки по отношению к планете, Леший взял на себя тяжелейшую роль супергероя-спасителя. Это он повлиял на создание Greenpeace после проведения ядерных испытаний в 20-м веке. Леший умеет быть незаметным, невидимым, и при этом действовать эффективно. Знает планету, общается с животными, переносится в пространстве со скоростью ветра, путает сознание противников, перемещает сознание и тело оппонента в различные пространства и измерения.

Заря

Заря – девочка внеземного происхождения, приемная дочь Яги. Внешне оболочка обычного человека, при этом обладает рядом неорганических элементов, как тончайшие оптико-волоконные жгуты-кабели вместо вен и артерий. Ее мозг работает с удивительной скоростью, абсолютно не характерной для Homo Sapiens. Хайтек-уникум – Заря живо интересуется и совершенствует новейшие технологии и гаджеты, ведет собственные блоги на современных платформах, в которых прививает аудитории интерес к чудесам и «волшебству» научпопа. Заря может контролировать электромагнитное поле Земли, обладает возможностью подключаться и управлять любыми гаджетами и приборами, сетями и системами, а также генерировать и направлять электрические разряды. Способна создать глобальный Black Out на планете.

Яга

Мать земли – так уважительно называют Ягу герои вселенной BY. Красивая, мудрая женщина, всегда предстающая в дорогих одеяниях. Центральный персонаж Вселенной. Для кого-то ведьма – ведающая мать, а для кого-то – спасение и справедливость. Появилась из глубокой древности, имеет дар исцеления, знает секрет вечной молодости, управляет стихиями, перевоплощается во все живое и неживое, обладает знаниями левитации и могучей силой внушения. Может как оказать теплый прием в доме, так и в одиночку дать отпор нежелательному гостю или целой армии. Вселенная BY возрождает и развивает истинный образ величайшего персонажа славянской мифологии, созданный далекими поколениями.

Продолжение следует…

Текст поверх фото:  Мать земли – так уважительно называют Ягу герои вселенной BY

Страсти по дрифту Екатерины Набойченко 08.06.2022 Страсти по дрифту Екатерины Набойченко

Автор текста:  Елена Дегтярь
Автор фото:  Вероника Никулина
Текст 1:

Металлург, искусствовед, дрифтер, а теперь молодая мама, модель и блогер – столько талантов в одной личности могут вполне мирно уживаться друг с другом. Елена Дегтярь, управляющий салоном Кенгуру, расспросила дрифтера Екатерину Набойченко о ее увлечениях и новой жизни.

Текст 2:

Катя, мы с тобой познакомились, когда ты выбирала коляску и это было серьезное испытание для нашей команды (смеется). Я никогда прежде не сталкивалась с таким скрупулёзным и вдумчивым подходом к первому транспорту малыша.

Да с коляской мы тогда прокачали Вам стрессоустойчивость. Но это не потому что это была какая то дорогая для нас покупка, мы просто хотели лучшего для ребенка. Женя просмотрел абсолютно все передачи о колясках. И мы сравнивали: тест-драйвы, амортизацию и множество параметров. Мы реально всех достали. Я уверенна, что когда мы приходили у тебя, наверно, уже глаз дергался?

Было такое (смеется), но зато мы сейчас рассказываем, что данная модель осознанный выбор семьи супер крутых гонщиков, дрифтеров. Что изменилось с рождением сына в твоей жизни?

Раньше я рассматривала время беременности и рождения детей как период какой-то слабости. Бывают случаи, когда от беременной женщины вдруг муж уходит или после рождения ребенка, браки распадаются. И я думала – нельзя зависеть от мужчины и ничего не делать самой. А теперь я чувствую, что такой сильной как сейчас, никогда не была! Я мощь, сила! И я пересмотрела свое отношение к женщинам. В прошлом у меня было несколько сексистское отношение: женщины – слабый пол. Сейчас я понимаю, что мы можем все.

Когда смотришь на такую хрупкую девушку, ассоциации с дрифтом не возникает абсолютно.

Я, если честно, ничего необычного для себя в этом не вижу. Просто мне понравилось направление, и так сложились обстоятельства, что я пришла в этот вид спорта. Даже в детстве я играла только в машинки, кукол вообще не воспринимала, отрывала им головы, меня раздражало, когда мне дарили кукол. Потом я стала старше, у меня появилась первая машина, которую я начала тюнинговать, перерабатывать, дорабатывать. Постепенно этот мир гонок – сначала нелегальных, потом профессиональных – захватил меня, и теперь я выступаю на мировом чемпионате по дрифту.

А какие планы в карьере?

А какие они могут быть в декрете? Я год ни где не учувствовала. С чемпионата гран при меня выпнули потому что я пропустила сезон. Поеду сейчас в младшей серии. Кроме того у меня 4 машины. И я одну продала что бы тюнинговать другую, Женя (муж) мне подарил кузов и я сейчас этим занимаюсь. Но ты знаешь, какая сейчас стоимость этой перестановки? Я просто не готова вложить 10 миллионов рублей в это. И в итоге из боевых машин, у меня машина только младшей серии. Даже если я прорвусь в высший дивизион мне просто не на чем ехать. И если сейчас будут запчасти, а их нет, и спонсоров тоже нет. У меня машина на 400 сил, а была на 800. Я реально на карьерном дне (смеется). От меня ушли спонсоры, потому что им нужна секси Катя, а не мамочка. И сейчас сложный момент.

А есть в этом спорте ограничения с возрастом?

Их нет, но доказано, что в связи с возрастом снижаются когнитивные способности. Но я ловлю себя на мысли, что я устала и мне очень тяжело сейчас снова вырваться в главный чемпионат. В автоспорте есть по сути максимум 4 гонки и это невероятно дорогой спорт. Стоимость одного тренировочного выезда будет тысяч 200. Надо привезти машину на автовозе, взять себе механика, купить гоночное топливо и шины, оплатить трассу. И это ты приехал потренироваться, а тебе нужно собрать еще 10 человек, которые готовы по фану столько же потратить, так как это парный спорт. Если мы говорим об автомобиле, то в прошлом году он стоил около 20 миллионов рублей. Сейчас 40. Будешь ли ты так чисто для себя на такой машине кататься? Конечно нет, у нее есть свой ресурс, мотор создан что бы проехать 100 заездов. Для себя кататься это кататься за свои деньги, а это время и бюджеты. Последнее время я думаю о том, не завязать ли мне, хотя понимаю, что не откажусь. Потому что это особенность моего характера, до последнего пытаться что то сделать. Конечно меня есть основная работа – в сфере консалтинга (у меня два образования – искусствоведческое и металлургическое). Я, например, читаю лекции: в Лондоне изучала античное искусство. Об искусстве в нашей семье говорили всегда. После курсов в Sothebys, я подумала – почему бы не провести лекцию по этой теме, тем более у меня вся семья работает в университете. Я подошла к маме и спросила – можно на твоих студентах потренируюсь? Мне дали первокурсников, и я так построила лекцию, что они максимально включились.

Какую ты взяла для них тему?

Как понимать искусство и получать от него удовольствие. Необязательно знать всех художников, разбираться во всех эпохах, но можно просто приходить в музей и каждый раз задавать себе вопрос – нравится или нет? Что хотел своей работой сказать художник? Правда последняя лекция была посвящена современному искусству, в этом случае такой подход не работает, потому что без контекста современное искусство понять невозможно

А как ты относишься к моде, она для тебя часть искусства? Судя по тебе и твоим фотографиям, брутальным твой стиль не назовешь.

У меня хорошие фотографы (смеется). Но я никогда не испытывала страсти к одежде. Помню даже когда в первый раз оказалась в Париже (мне было лет 15 или 16) – мекке моды, я поразилась не бутикам, а атмосфере города, архитектуре, количеству выставок. Так что напокупала не вещей, а книг и каталогов. Модой же как таковой начала увлекаться во время беременности. Я долго проработала в сфере металлургии, где нужен был строгий дресс-код – туфли, деловые костюмы. И когда ушла в свой бизнес, то от всего этого избавилась с облегчением, и теперь каждый день надеваю что-то новое. Кстати, вещи, часто беру из гардероба мужа, мне нравится оверсайз. Сегодня впервые за долгое время я вся в своем. Занимаясь дрифтом, я вообще долго не понимала, зачем мне дорогие туфли, если за эти деньги можно купить новые покрышки (смеется). Потом появился свой бизнес, я ждала ребенка, было свободное время, вот тогда во мне проснулся интерес искать и покупать какие-то прикольные вещи. Когда родился Лева, я купила ему не так много одежды, больше его балует бабушка. Но мне очень нравиться его наряжать. Я не покупаю тяжелый люкс, не потому, что не люблю, а потому что не вижу смысла переплачивать за бренд.

Суть моды, я считаю, заключается не в битве логотипов, а именно в развитии эстетического вкуса, внутренней уверенности в себе и своем стиле.

Знаешь, я всегда смотрю ваши соцсети, читаю журнал «Кенгуру», где все дети красиво одеты и с мейкап, но понимаю, что это очень тонкий момент. Когда я была маленькой, мой дед занимал пост ректора УПИ и у всех на слуху была фамилия Набойченко, меня часто звали в различные модельные агентства, на съемки. Но в нашей семье существовала четкая позиция – Катя в этом участвовать не будет, пока не достигнет сознательного возраста.

А сейчас ты получаешь от этого удовольствие?

Не скрою, да! Но вернемся к детям. Считаю, не всегда хорошо, что ребенок чувствует себя суперзвездой. Ну вот он, по сути, вообще ничего не сделал в жизни, а к нему уже отношение как к лучшему, просто из-за хороших снимков? Второй момент – люди и общество в целом достаточно жестоки, зачастую могут, не подумав, сказать неприятные вещи, а если ребенок с раннего возраста на публике, то такие высказывания могут нанести моральный вред. Я, например, когда занялась дрифтом и стала достаточно медийной, мне постоянно говорили – да куда ты лезешь, ездить-то не умеешь. И я начала задумываться – хорошо, я не умею ездить, но это мое дело, почему вы об этом задумываетесь и мне это говорите? Люди любят осуждать других, указывать на их недостатки, но те, кто вопреки мнениям, пытается получить результат, стать лучшей версией себя, заслуживают уважения.

Мода многим дает уверенность. Согласись, что гармоничный образ в обычной жизни очень важен? Умение подобрать его так , чтобы одежда сидела, чтобы в ней мы себе нравились, с учетом типа фигуры и внешности.

Если честно, «Кенгуру» для меня история про сервис, а потом уже про моду. Первый раз я пришла к вам за коляской. Знаешь, я вообще не фанат брендов, могу выйти в растянутой футболке и кроссовках, но с сумкой за 300 000. А в Екатеринбурге часто о тебе по внешнему виду судят. И тут я прихожу в «Кенгуру» и у меня складывается ощущение, что я попала в другую реальность, потому что отношение, которое здесь получаешь, ни за какие деньги не купишь.

Люди всегда будут оценивать чужую внешность, и это дело вкуса – кому-то нравится, кому-то нет. Для женщины важно ощущение того, что она красива?

Это важно для любого человека, важно себе нравиться. Но давай сравним, вот сейчас выйдет девочка и потрясающе сыграет на флейте, и это талант. А у моделей есть талант? Важно, чтобы вот об этом родители думали и развивали ребенка всесторонне! Я, например очень не люблю, когда детей красят, сама не крашусь в обычной жизни совсем. Коко Шанель говорила, что женщина, которая не пользуется косметикой — слишком высокого о себе мнения, а мне просто лень.

Я читала, что в занятиях дрифтом мама тебя колоссально поддерживает. Как она, клинический психолог, приняла твой выбор?

Ей как специалисту интересно все автомобильное сообщество (смеётся), потому что здесь очень много интересных случаев, связанных именно с клинической психологией. Люди, увлеченные любыми экстремальными видами спорта, это люди с некими особенностями психики. Их отличает адаптивное поведение, так сказать адреналиновая зависимость (смеется). У мамы тут каждый второй – пациент. Хотя вообще она всегда говорит – здоровых нет, есть только недообследованные.

Но тебе самой этот адреналин тоже нужен постоянно?

Конечно! Через полгода года после родов я села за руль снова. У меня сразу загорелись глаза. Это эйфория, которая только нарастает. Это просто классно, как на самой быстрой карусели кататься. Восторг, радость, гордость за себя. Что я смогла, преодолела, сделала!

В гонках нужна колоссальная концентрация, ведь на принятие решения остаются секунды. Как в таких эмоциях услышать себя, оставаться адекватным, трезвомыслящим человеком?

Это научный факт – когда идет гонка, адреналин замедляет твое восприятие. 30-секундный заезд ты можешь разложить по полочкам. У тебя нет времени размышлять, все происходит на уровне рефлекса. Крутой пилот – тот, кто взаимодействует с машиной как с единым целым. И когда у тебя есть эта взаимосвязь, когда у тебя есть круто настроенная машина и все телесные датчики хорошо работают, ты будешь лучшим. Когда у тебя есть дело, которым ты горишь, живешь, все остальное придет само, и все получится. В детстве меня всегда пытались куда-то направить, но когда я пришла в металлургию, то поняла, что не буду здесь развиваться, но не сразу себе в этом призналась. Поэтому важно выбирать то дело, которое искренне тебе нравится, тогда и дивиденды придут немалые.

С сыном ты будешь ставить вопрос воспитания именно так?

У меня с Левой плюрализм в отношениях. Я конечно занимаюсь его развитием, купила карточки с известными картинами, что бы показывать не просто машинку или собачку, а это Ван Гог звездная ночь. Мы уже и по музеям всей семьей ходим. Я стараюсь его не ограничивать, не знаю, правильно это или нет. Мы вот недавно ходили с мамой мерить платье, и Лева начал капризничать в коляске, я его достала и пустила ползать в примерочной. Да, грязный пол, не здорово с точки зрения гигиены, но зато он все исследовал и был спокоен. И я вижу, что за счет такой свободы он отличается от большинства детей в плане восприятия окружающего мира.

Текст поверх фото:  научный факт – когда идет гонка, адреналин замедляет твое восприятие

Борис Столяров, Русский музей: Музей – это среда доверия 07.06.2022 Борис Столяров, Русский музей: Музей – это среда доверия

Автор текста:  Марина Соловьева
Автор фото:  Архив музея
Текст 1:

Доктор педагогических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, заслуженный работник культуры РФ Борис Андреевич Столяров с 1990 года возглавляет «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Текст 2:

Борис Андреевич, как появилась идея создания Центра музейной педагогики и детского творчества при Русском музее, и чем Центр занимается сегодня?

Идея создания центра появилась на рубеже 1980-х –1990-х годов, когда вся страна была на старте перемен. Когда старая система дополнительного образования в форме дворцов пионеров, дворцов культуры обрушилась, музей оказался самой устойчивой культурной институцией. К нам пошли педагоги и воспитатели детских садов с просьбой сделать что-нибудь вместе. Так появился наш Центр, и мы стали набирать обороты очень быстро. К нам присоединялись директора школ, удалось даже создать гимназию с детским садом при Русском музее. Весь наш коллектив пошел преподавать в эту гимназию, мы прошли аттестацию и получили высшие педагогические категории. Человек, не имеющий опыта школьной работы, абсолютно точно не может работать в просветительской службе музея. Он должен владеть навыками психологии, коллаборации образования и искусства. Я искусствовед, но для того, чтобы продуктивно заниматься музейной педагогикой, поступил в Академию Художеств, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области художественного образования. Это было чрезвычайно важно сделать, потому что оправдывало развитие всего музея в данном направлении.

У нас есть и специалисты в области информационных технологий, и художники. Разработанные нами программы идут в пятидесяти четырех регионах России от Калининграда до Южно-Сахалинска. В Екатеринбурге одно время функционировал наш ресурсный центр при ЕМИИ. Также мы имеем статус научно-методической лаборатории: у нас есть доктора, кандидаты наук, аспиранты. Мы стали перым музеем, который начал заниматься дистанционными практиками. В настоящий момент, мы открываем ресурсный центр творческого развития детей и подростков в Иркутске. Мы глубоко верим в то, что образование должно быть творческим. Главным должно быть не ЕГЭ, а креативное начало, которое в людях нужно развивать, а потом уже создавать стандарты с учетом тех талантов, которые есть у ребенка.

Музей – это сакральное место, и искусство сакрально. Особенно если мы говорим не об экспериментальном искусстве. Эксперимент заканчивается. После него остается либо пустота, либо он перерастает во что-то еще более значимое и важное

Помимо чисто искусствоведческих и музейно-педагогических практик, мы уделяем большое внимание художественным практикам, сотрудничаем с Высшим Художественно-промышленным училищем им. Штиглица, и с передовыми художественными школами, где есть творческие коллективы, и с Консерваторией. Музыка звучит в нашем Центре постоянно. У нас прекрасный рояль возраста музея, ему 135 лет. К нам приходят играть выдающиеся музыканты. Центр активно сотрудничает с вузами, научными учреждениями, зарубежными коллегами из немецких и финских музеев, музея Metrоpolitan, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфийского художественного музея изящных искусств, Вашингтонской национальной галереи, музея Смитсоновского национального института, где я учился и проходил многочисленные стажировки. «Современное искусство для всех» — проект, который мы сделали с Лувром, при личном участии директора образовательных программ Манон Потван. К нам приезжали сотрудники Национальной галереи из Вашингтона. С русской душой мы открыты для всех, потому что искусство не знает границ. Для того, чтобы разбираться в русском искусстве, нужно понимать контекст и хорошо знать зарубежное. Наша большая научная победа заключается в том, что на методических материалах Центра моя аспирантка Глэдис Жюсьен из Сорбонны защитила первую во Франции докторскую диссертацию по музейной педагогике.

Получается как в стихах замечательного португальского поэта Мигеля Торго: «Радостью утро дышало, думал подняться к вершинам гор, думал пить воду чистых озер, думал уйти в бескрайний простор, да жизнь помешала». Жизнь в виде политико-экономических обстоятельств. Сейчас мы работаем больше на отечественную сторону. Материал, который находится в музее, развивает импровизационное мышление детей, дает им критическое видение, сталкивает разные точки зрения. Наша работа рассчитана на все двадцать четыре часа в сутки, поэтому у нас работают те, кому интересна музейная педагогика, кто любит детей.

Можно ли утверждать, что Русский музей, безусловно, является лидером в области эстетического образования детей не только в России, но и на международном уровне?

Это абсолютно верно, потому что таких программ как у нас, сегодня нет ни в Лувре, ни в американских музеях. Но все это стало возможным только благодаря коллаборациям с сотрудниками этих музеев. Это очень широкие профессионально-дружеские контакты. Самое ценное то, что мы можем использовать и опыт отечественных музеев, а я могу сказать, что российские музеи не уступают и не уступали зарубежным. Нам не хватало системности, но за системностью мы пошли в вуз, основали свою кафедру музейной педагогики и художественного образования в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена, вырастили и защитили целый ряд специалистов в этой области. Так что сегодня мы имеем определенно лучший задел в этом отношении.

К сожалению, в сфере финансирования образования в стране техническая ориентация. Понятно, что государству нужны инженеры и технологии, но если посмотреть на знаменитый Массачусетский Технологический институт, двадцать процентов времени будущих специалистов для Силиконовой долины посвящено искусству. Там есть потрясающий колледж искусств, где работают великолепные психологи. В частности Рудольф Арнхейм, знаменитый основоположник теории визуальной грамотности. В США достигли гармоничного соединения науки и практики, но музеи там негосударственные, они частные, поэтому они не так заинтересованы в широком охвате публики. В России музеи в основном государственные, поэтому мы заинтересованы в массовости, это всегда было русским качеством: сход, земский собор. Мы любим толпу, поэтому образовывать мы тоже должны толпу. Наш Центр связан практически со всеми российскими регионами. Сейчас открыли культурно-выставочный центр «Когалым» на Ямале. Это подвижническая ситуация, но она открывает очень большие возможности для гуманитарных исследований, восприятия искусства, развития ребенка с помощью изобразительных средств, потому что при всех кажущихся преимуществах электронных технологий, всегда идет возврат к подлиннику. Точно так же невозможно воспитать человека вне межличностной коммуникации. Учитель нужен всегда.

С 2004 по 2006 годы Русским музеем совместно с фондом Поля Гетти (Великобритания) был осуществлен научно-исследовательский проект «Экологическая роль изобразительного искусства в условиях интенсивного визуального потока». Это очень актуальная тема, хотя мы сейчас понимаем, что в те годы еще ничего не знали об «интенсивном визуальном потоке».

Название проекта немножко неуклюжее, но точное по сути. Им заинтересовался сэр Кен Робинсон, бывший министр образования Великобритании, один из ведущих консультантов фонда Поля Гетти. Он специально приехал к нам в гости. Для работы над темой мы нашли очень хорошего научного консультанта, доктора психологических наук Российского Государственного Гуманитарного Университета в Москве Владимира Петровича Зинченко. Это один из крупнейших российских ученых. Совместно у нас родилась тема: от экологии природы к экологии духовности. Экология природы сегодня мировой исследовательский тренд, потому что существует явная проблема. Тему экологии духовности мы попытались поднять в этом проекте. Для нас он оказался достаточно сложным. Нам было выделено 200 000 долларов. Такого гранта у Русского музея никогда не было. Мы привлекли наш институт психологии, специалистов, которым это было интересно. Как результат этого проекта в университетской среде появились диссертации. Сегодня его актуальность нисколько не снизилась, особенно в контексте «экологии духа». Нам этого сегодня не хватает, потому что если мы примем сторону искусственного интеллекта, при всех его благостях мы потеряем человека.

Раньше базовый курс рисования входил в программу хорошего образовательного заведения. Почему способность иметь базовый навык воспроизведения окружающего мира считалась такой важной для ребенка, для человека образованного?

В старое время это была обязательная практика. Мир был другим, и изобразительная практика фиксировала его. Сегодня фиксация мира присходит прежде всего в электронных технологиях. Появились такие фотоаппараты, о которых братья Люмьер не могли и мечтать. Техника взяла эту роль. Рисунку надо учиться, а учиться мы не хотим. Дети уже не хотят учиться, хотят получать готовое; учитель не очень хочет учиться. В этом перемена. Нам надо сделать этот меняющийся мир своим и понимать ментально, что и мы в этом мире, так же как техника и технологии, должны меняться. В проекте, который вы упомянули, мы выдвигали идею «Компьютер – средство творческого развития». Сэр Кен Робинсон, который курировал нас от фонда Поля Гетти, очень поддержал этот тезис. Компьютер не только забава и развлечение. У американцев система гораздо жестче. На игру дается лишь какое-то время. Если ты учишься, ты должен учиться. Это твоя работа.

Тогда можем ли мы утверждать, что эстетическое образование важно для ребенка в любой исторический период?

Конечно. Абсолютно точно. Ведь если мы занимаемся ребенком, то готовим себе смену в определенном смысле. Мы завершаем один этап, начинается новый. Здание не построишь без фундамента. Культура — это многослойное, очень емкое понятие, и она закладывает основы. Не случайно в науке существует около двухсот пятидесяти определений, что такое культура сегодня. Сейчас сместилась вся понятийная база. Жизнь стала более сложной, и понять что такое, например, искусство очень сложно. У нас несколько лет назад было небольшое закрытое совещание, на котором присутствовала еще Ирина Александровна Антонова, директора институтов истории искусств. Мы ломали голову над сегодняшним определением «искусства», ведь старые термины рождались в пространстве иного социума, среды, знания. Все сегодня поехало, все изменилось. Искусство выплеснулось на улицы, уже необязательно иметь профессиональное образование в области художественного или сценического искусства. Публика аплодирует тик-токеру Дане Милохину и подобным явлениям. Это все очень мило, но эти ребята неграмотны. Они ловят то, что называется хайпом. На них очень хорошо зарабатывают продюсеры и промоутеры. Но есть настоящая профессиональная база. Я человек той формации, которая иногда смотрит телевизор. Общественное Телевидение России вчера подарило мне фантастический вечер. Был показан старый концерт «Три тенора в термах Каракаллы» в Риме, который потряс мир в 1990 году. Это выступление Хосе Каррераса, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Они тогда дали мировой концерт, каких больше не было, исполнили знаменитые арии из опер. Это высочайший уровень классики, состояние передается даже через экран, но за этим огромная работа, профессиональный труд и природный дар. Сейчас многое делает компьютер, а тогда люди пели своими голосами, прошли школу. У них была основа, и это то, что навсегда осталось с ними. Следом за этим концертом показали фильм Федерико Феллини «Амаркорд» (1973). Без итальянского неореализма представить себе развитие кино невозможно. Это то кино, на котором вырос наш лучший кинематограф. Там нет спецэффектов, которые уходят от реальной жизни. Там реальный человек с его проблемами прежде всего. Это всегда открытие и обогащение себя.

Мы сегодня с вами видим парадоксальные вещи. Есть много талантливых людей, интересные постановки в театре, но мне там не хватает человека. Не сиюминутности, в которой человек начинает раздеваться догола на публике. Мне не хватает внутренней жизни, внутреннего мира. Только на таком искусстве люди учатся. Это как заложенное в семье отношение к старшим, внутрисемейная любовь и уважение, то есть те качества, без которых человек не может обойтись.

Музей – это среда доверия. Здесь есть уважение к прошлому, потому что музей хранит вещи, которые отобраны временем, талантом. Сотрудник музея отличается от остальной публики.

Несколько лет назад мы ездили с концертом «Музыка — детям» с пятью музыкантами оркестра Эрмитажа по сорока регионам России. Это было своеобразным откровением. Сегодня человек практически не слышит живой музыки, ведь наушники — это не музыка. Живая музыка — это когда человек играет и поет перед тобой с инструментом, без компьютера, который подтянет тональность, уберет фальшь.

В Центре есть небольшой зал на восемьдесят человек с хорошей акустикой. Иногда у нас бывают проникновенные концерты, на которых играет арфа или виолончель. Дети и взрослые плачут. Это происходит на мембранном уровне, срабатывает подсознание, потому что красота звука пробивает, красота мелодии проходит насквозь, и человек испытывает неконтролируемую эмоцию. Это живое. Это не звук в автомобиле. Мы сегодня привыкли к музыке не как к искусству, а как к фону. Она перестала существовать в эксклюзивном, смыслопорождающем своем качестве. В филармонию ходит в основном старшее поколение.

Искусство очищает душу. Это общеизвестный факт. Мы задавали старшеклассникам написать эссе на тему «Что ты возьмешь с собою в будущую жизнь». Один ребенок написал, что возьмет с собой концерт No 23 Моцарта, заключив: «Я возьму с собой то, что меня никогда не предаст». Искусство никогда не предаст, это то, что всегда будет со мной. Эту фразу я даже использовал в одной из своих книг.

Могут ли эти слова стать ответом на вопрос что может дать искусство и музей взрослому человеку?

Человек идет по жизни и находится в ее тисках, сталкивается с негативом. Наверняка и друзья предают, и какие-то сложности возникают, и потери, но остается в этом мире то, что он сам для себя выбрал. Чем больше искусства, тем человек глубже, тоньше, тем лучше относится к людям и миру. А все это дает музей. Вот к чему мы стремимся своей деятельностью.

Текст поверх фото:  Если мы примем сторону искусственного интеллекта, при всех его благостях, мы потеряем человека

По эмирату на электросамокате 03.06.2022 По эмирату на электросамокате

Текст 1:
Кажется без электросамоката уже и жизнь не та. Скоростной двухколесник добрался даже туда, где еще пару месяцев назад о нем и не слышали.

Текст 2:

Транспортное управление эмирата Аджмана при поддержке его властей предлагает весьма необычный вид исследования своих достопримечательностей – на электросамокате. Проехать на нем можно в парках Аль-Сафия и Аль-Алам, а также по Аджман Корниш - четырехкилометровой эспланаде с видом на залив! Комментируя запуск сервиса, исполнительный директор Корпорации общественного транспорта и лицензирования Сами Али Аль Джаллаф заявил, что использование этого вида современного транспорта – это еще один шаг в развитии «зеленой экономики» Аджмана. Для этого организаторы создали бесплатное приложение XPLOR Micromobility на платформах iOS и Android.

Взять самокаты в аренду можно в отеле Ajman Saray 5*, на набережной Ajman Corniche и в парках Science Park, Al Safia Park, Al Helio Park, Ghabat Al Regayeb Park, Al Rashidiya Park. Учитывая немалое количество любителей погонять (и какой русский не любит быстрой езды!), в целях ограничения злоупотребления скоростью, а также размещения на нем более одного человека установлены штрафы. В первом случае из кошелька придется достать 500 дирхамов, во втором – 300 дирхамов.

Текст поверх фото:  новый транспорт

Танцуй, танцуй! 02.06.2022 Танцуй, танцуй!

Текст 1:

Молодая звездочка в мире танца Ася Савельева – о том, что значит в ее жизни танец.

«Меня зовут Ася, но мой ник в мире танца - Aysha, и я могу станцевать практически все – hip hop, dancehall, vogue, contemporary, танец – моя жизнь и вдохновение»

«Hip hop, пожалуй, самый известный стиль в мире, который нравится многим. Танцуя в этом стиле, можно по-настоящему кайфануть и качнуть!»

Топ, брюки, худи – все Lable b Bolshoy

Текст 2:

Также я - представитель культуры Vogue – эпатажного стиля, где танец и мода – одна история, они взаимно интегрируются друг в друга, достигая гармонии. Часто посещаю тематические Vogue-балы».

Боди Top Top, брюки Annuko, Bolshoy

«Я люблю импровизацию и развиваю ее в сontemporary. Танцуя contemporary, можно почувствовать свободу, в этом стиле тебя не зажимают ни в какие рамки».

Топ minishop bolshoy брюки собственность модели

«Dancehall – ямайский стиль танца, который очень импонирует мне своей энергетикой»

Топ Shi-Shi, жилет Minishop, брюки Lable, Bolshoy Панама – собственность стилиста

Текст поверх фото:  Танцуя в этом стиле, можно по-настоящему кайфануть и качнуть!

Новости 681 - 700 из 1254
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец