Мария Гвоздюк: Так жизнь скучна, когда боренья нет
Текст: Ольга Дубровина Фото: Екатерина Архангельская

Стихотворные строки поэта Михаила Лермонтова стали жизненным девизом для Марии Гвоздюк, молодой многодетной мамы, которая успевает всё: хорошо выглядеть, дарить заботу своим близким и быть мотиватором для других.

Все, кто меня знает, подтвердят, что для меня не существуют слов «не могу» или «не хочу»

Вы человек, который самореализуется в разных сферах. Назовите наиболее значимые для Вас?

Человек в принципе многогранен, у нас переплетаются социальные, биологические, духовные, материальные сферы. Наша задача держать баланс во всех этих сферах и между ними. Самая главная сфера для меня – это семья. Моя семья - моя опора, источник мотивации. Она дает поддержку, дарит эмоции и чувство комфорта.

Следующая сфера - искусство. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре, с детства увлекалась танцами. Интерес к искусству я прививаю и своим детям, создавая для них возможности для приобщения к прекрасному, даже если им иногда этого не хочется, и они считают, что это неинтересно.

Третья сфера – здоровье. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Необходимо в целом вести здоровый образ жизни. Он включает регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, ежегодное обследование организма, хороший сон и отдых. Еще важно сохранять душевную гармонию.

Четвертая сфера – это любовь. Она у каждого человека должна быть. Неважно к кому или чему: к родителям, детям, мужу, Родине, к домашним питомцам, в конце концов.

Ну, и пятая сфера – работа. Совсем необязательно это должна быть профессиональная деятельность. Сюда входит и работа над собой. Мне постоянно хочется получать новые знания. В какой-то момент захотелось освоить диджеинг. Освоила и проводила для домашних вечеринки во время самоизоляции. Недавно окончила медицинский колледж, хотя у меня уже было высшее юридическое образование. Все приобретенные знания мне сейчас очень пригождаются. Из последнего – окончила курсы и стала преподавать йогу, чтоб мотивировать людей к занятиям спортом.

Вы мама троих детей, у вас двое сыновей 19 и 11 лет и 16-летняя дочь. Как воспитывать детей так, чтобы они выросли достойными людьми?

Современным родителям, как бы это не казалось странным, я бы советовала почитать труды Макаренко. Его система направлена на интеграцию воспитания, образования с трудовой деятельностью. Непременными условиями развития личности я считаю труд, справедливость, ответственность, уважение. Воспитывать детей необходимо на своем примере. Учим детей, что в обществе должны тебя уважать не за твой телефон, не из-за того, что твои родители ездят на дорогой машине, тебя должны уважать за поступки. Ты должен быть человеком слова.

Что нужно делать или чего не делать, чтобы семейный союз не превратился в семейный разлад?

Семья – это серьезная работа. Тут вообще нет никаких секретов. Если два человека хотят быть вместе, они будут в паре работать над отношениями. Терпение - это не про семью. Не надо терпеть. Мы умеем разговаривать и договариваться с супругом. И если кто-то из нас оказывается в итоге не прав, то мы спокойно признаем свои ошибки.

Вы не только мама и жена, но еще и руководитель, ведете свой бизнес. Удается ли сохранять баланс между работой и семьей?

Очень непростой вопрос. Я никогда не поверю женщине, которая добилась карьерных высот, если она будет говорить, что при этом она всю себя посветила детям. Невозможно совместить эти сферы. В какой-то момент и передо мной встал выбор между семьей и карьерой. Я выбрала семью и нисколько не пожалела. Иногда меня посещают мысли, что я могла бы большего добиться в профессиональной деятельности, но с тремя детьми невозможно соблюсти баланс между работой и семьей. Кто-то прибегает к услугам нянь, но ведь это не те гувернантки, которые были в царской России, дававшие детям воспитание и образование. Считаю, что именно семья должна воспитывать ценности у ребенка.

Вы постоянно в движении (дети, семья, работа, домашние дела). Как восстанавливаете собственную ресурсность?

Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Все просто - режим труда и отдыха. Все закладывается с детства. Я была ребенком, который ходил в различные кружки и секции. Уже тогда мне приходилось выстраивать свое расписание так, чтобы успеть везде. И сейчас я никогда не опаздываю, потому что это некультурно. Я и детей этому учу.

Восстанавливаюсь благодаря занятиям спортом: 2 раза в неделю у меня йога, 3 раза - тренажерный зал и 5 раз в неделю я бегаю. Обязательно раз в неделю баня, никаких спа-процедур не надо. Санаторий раз в год. Он на самом деле хорошо восстанавливает силы. Но надо начинать ездить в санаторий ни пожилыми людьми, а еще молодыми, пока нет хронических заболеваний. Путешествую, когда есть возможность. Также меня очень вдохновляет игра на фортепиано. Я до сих пор музицирую дома. Это хороший выплеск эмоций.

- Что помогает Вам добиваться успеха одновременно в разных направлениях?

- Я лидер по натуре. Все, кто меня знает, подтвердят, что для меня не существуют слов «не могу» или «не хочу». Постоянно ставлю перед собой цели и достигаю их. Требовательна к себе и другим. Моим жизненным девизом стали строки Михаила Лермонтова «Так жизнь скучна, когда боренья нет».