07.03.2023
От вампира слышим
Специально для журнала «Стольник» актриса Анастасия Стежко поделилась секретами успеха и советами, как избежать профдеформации, рассказала о личном методе общения с хейтерами и почему важно не стесняться выражать свои эмоции. P.S. Инсайта много не бывает!
Стать актрисой – мечта детства? Пугали ли вас в начале карьеры рассказы о том, насколько сложна эта профессия, и что вам помогло реализовать свою мечту?
Актерство не было моей детской мечтой. Наверное, как и у любой девочки, эти мысли и существовали где-то на подсознательном уровне, наравне с желанием стать танцовщицей, певицей и так далее. Более осознанное понимание стало возникать в старших классах школы, где был театральный класс, и, хоть я и училась в юридическом, иногда завидовала ребятам из театрального. Но на тот момент я с любовью относилась к профессии юриста и видела свое будущее в ней. Только на третьем курсе юридического факультета я поняла, что это не мое: не хватает творчества и хочется работать в кино. Для меня все началось именно с любви к кинематографу. Я смотрела много классики, и, благодаря своему окружению, неплохо в ней разбиралась. Тогда пришло осознание – хочу посвятить себя именно актерской профессии. Совершенно спонтанно появилось предложение поучаствовать в съемках в фильме – с ним в итоге не сложилось, но благодаря этому случаю я переехала в Москву и поступила в театральный вуз. Да, я ничего не боялась. Если чувствовала порыв попробовать себя в чем-то, использовала его. Я очень благодарна своим родителям за поддержку в таком нелегком решении, как смена профессии. Как говорится: «Не попробуешь, не узнаешь».
Успех – это везение или работа над собой?
На семьдесят процентов – работа над собой. Мне кажется, наш успех складывается из того, что у нас не получалось, анализа совершенных ошибок и отношения к себе и жизни. Человеку, который считает, что ему все что-то должны, гораздо сложнее добиться успеха, в отличие от того, кто готов воспользоваться любыми возможностями, предоставленными судьбой. Такие люди более открыто смотрят на жизнь, с легкостью видят все возможности и цепляются за них. При этом они с радостью делятся с другими знаниями и готовы оказать помощь, если это потребуется. Происходит правильный обмен энергией, и вокруг человека создается особая аура. Капля везения тоже присутствует, но это, скорее, следствие правильного отношения и к себе и ситуации.
Бывали ли у вас переломные моменты, когда возникало желание начать все с чистого листа?
Очень часто. Жизнь как будто начиналась заново, либо начинался ее новый этап. Это было связано и со сменой профессии, и личными моментами. Как строчка из песни: «Расставание – это маленькая смерть», но это и начало новой жизни. После рождения ребенка тоже наступает новая жизнь, появляется ощущение себя в новом статусе – матери. Никогда этого не боялась, наоборот, мне очень интересно начинать очередную главу. В прошлом году я получила образование в сфере психологии и сделала это для собственной эрудиции и лучшего понимания человека. Вот что называется начать все с чистого листа. Такие вещи помогают чувствовать себя живым.
Расскажите о совете, который принес вам хорошие результаты.
Есть такое выражение: «Упремся, разберемся» – принцип ледокольщика. Так мне всегда говорит папа, и мне близок такой подход. Мы склонны как жить прошлым, копаясь в себе, испытывая постоянную ностальгию, так и наоборот, жить будущим, постоянно тревожась, о том, как все будет. Вследствие этого отказываемся от многих возможностей, которые нам предоставляет жизнь уже сейчас. Негативные ожидания и страх будущего очень мешают. Совет моего отца хоть и прост, но наполнен мудростью. Надо больше жить здесь и сейчас, жить настоящим и решать проблемы по мере их поступления.
Избежать скандалов сегодня практически невозможно, хейтеров никто не отменял. Как вести себя в подобных случаях, чтобы сохранить репутацию и чего нельзя делать в подобных ситуациях ни в коем случае?
Я никогда не встреваю в споры с такими людьми. Есть ситуации, где в ходе диалога можно прийти к общему знаменателю, добиться определенной точки зрения. Хейтеры — это люди, которые не готовы и не хотят слушать другую позицию. Зачастую они желают просто привлечь к себе внимание, поэтому распыляться на них, пытаться что-то доказать — неблагодарное дело. Как правило, чтобы не тратить свою энергию, я просто не отвечаю, а если это какие-то оскорбительные высказывания в социальных сетях, просто блокирую человека. В реальной жизни немного найдется таких людей: в этом и суть — они привыкли прятаться за черными экранами или за выдуманными образами. Из них мало кто готов высказать свою критику в лицо, поскольку нужна смелость выслушать ответ. Думаю, что это просто неуверенные в себе люди.
Как вы считаете, у вас сейчас есть признаки профдеформации? Как вы снимаете напряжение и отвлекаетесь в повседневной жизни?
Не ощущаю в себе какой-то звездной болезни. Я простой человек, живу обычной жизнью. У меня нет заоблачных гонораров, райдеров и т.д. Может быть, в этом и кроется весь секрет, почему со мной не происходит профдеформации. У многих артистов она заключается в том, что они привыкают к определенному вниманию на съемках, или, например, в театре: там оно очень сконцентрированное, все о тебе постоянно заботятся. Недавно услышала от коллеги, что когда ты привыкаешь к определенному отношению, то инстинктивно начинаешь его ждать и в обычной жизни. Со мной, слава богу, такого не произошло, чему я, конечно, рада. Важно заниматься простыми вещами. В моем случае важно, что помимо того, что я актриса, прежде всего я заботливая мама, дочь и сестра, у меня есть любимое дело, есть мой быт. Плюс к этому благотворительный фонд, которому я помогаю — фонд «Добрые люди». Мне кажется, если человек занимает себя полезным делом, вовлечен в жизни других людей, то профдеформации точно не произойдет. Я очень семейный человек, люблю свой дом в Калининграде и стараюсь как можно чаще туда летать. Повзрослев, я поняла всю ценность семьи, очень люблю близких. Может поэтому семья, которая существует в сериале «Вампиры средней полосы», где я играю роль Аннушки, пусть не по крови, а по духу, мне близка. Хочется стать ее частью и защищать от всего. Я не могу сказать, что умею держать свои эмоции в себе как моя героиня, наоборот, в последнее время я научилась не стесняться их выражать и поняла, что это важно.
А вообще какое впечатление у вас оставил первый сезон «Вампиров средней полосы»? Что зрителей ждет во втором?
После первого сезона было ощущение, что это что-то новое для нашего телевидения: потрясающий микс чего-то теплого, родного и провокационной, хулиганской темы. Ведь вампиры – непривычная для нас история, поэтому вдвойне интересней узнать, насколько удалось создателям сериала перенести этот сюжет в нашу действительность и сделать героев реальными и своими для зрителя. В этом как раз заключается юмористическая часть. Во втором сезоне зрителям предстанут вампиры во всем их многообразии, появятся новые «пришлые» особи. Тем самым мы подчеркнем, что, как и люди, они бывают разными. Лейтмотив всего сериала – сохранять в себе человечность, несмотря на сложность ситуации. Во втором сезоне больше экшна, драмы. Выбор, который каждый раз делают герои, становится все более сложным.
Актеры часто сами решают исполнять сложные трюки, несмотря на то, что профессиональных дублеров предостаточно, тем самым подвергая себя опасности. Были ли моменты, когда вам было по-настоящему страшно?
Если говорить о «Вампирах», то некоторые сцены мы репетировали. Например, сцена допроса, где моя героиня дралась с Агатой, была по-настоящему сложной и трюковой. Иногда мы даже прибегали к помощи каскадерш, но все-таки большую часть сцен исполняли самостоятельно. Все делали аккуратно и не спеша. Применялось специальное снаряжение, пол был устелен матами, на нас были наколенники, тросы и специальные жилеты, которые прятались под одежду. На съемки таких сцен обычно уходит много времени: полдня и больше. Например, на финальный масштабный бой второго сезона мы потратили почти всю смену. Так что опасных сцен подобно плана в сезоне хватало. Были также съемки в машине. Некоторые моменты передвижения в ней мы снимали на шоссе, без всякого оцепления, а это значит, риск всегда присутствовал.
Одну из главных ролей в сериале исполняет Юрий Стоянов, как вам с ним работалось? Удалось ли подметить для себя особую фишку в его работе?
С Юрием Николаевичем работать было просто замечательно! Сложно выделить какую-то особую фишку. Он уникальный человек с огромным опытом и багажом знаний. Его многогранная личность – и есть тот самый секрет. Юрий Николаевич очень умный, начитанный, эрудированный. Все это и заложено в богатой палитре его игры. Прибавьте сумасшедший темперамент и природное чувство юмора, которое сочетается с прекрасно написанным текстом. Наблюдать за ним в кадре и за его пределами было истинным удовольствием.
06.03.2023
NEW ERA
03.03.2023
Знакомьтесь! Главный редактор журнала Стольник Тати Сенютина.
На днях при встрече с одной давней знакомой я поделилась с ней, что работаю над своим первым номером в качестве главреда "Стольника". Каково же было мое удивление, когда она напомнила, что желание поработать в журнале было моей давней маленькой мечтой!
Эта маленькая мечта сбылась неожиданно, в виде предложения от топового журнала Екатеринбурга. Приятно и очень интересно.
Работа в редакции для меня что-то новое, а прошлый профессиональный опыт состоит из разных направлений деятельности: от когда-то рядового менеджера в иностранной компании до руководителя отдела продаж, от креатора и бренд-менеджера бренда одежды до fashion-стилиста и организатора костюмированных вечеринок. Объединяет весь этот опыт то, что во все свои проекты мне удавалось привнести страсть, эксперименты и новизну.
Думаю, меня можно назвать жадным до жизни человеком. Не удивительно, ведь главный принцип, которому я следую – жить так, чтобы было интересно. Это про то, чтобы иметь смелость каждый день выбирать то, что тебе нравится и позволять себе проявлять все стороны своей личности: как светлую, так и темную. Это про свободу. А свобода и проявленность, на мой взгляд, самый прекрасный тренд нашего времени.
Тема номера – новый мир – родилась легко и естественно. Последние несколько лет обернулись хаосом, в ходе которого мы все стали свидетелями событий, встряхнувших мир. Я остро чувствую, что сегодня буквально каждый человек на своем уровне восприятия понимает, что жизнь не будет такой, как прежде.
Меняются декорации жизни. Привычное устаревает и открываются новые возможности. Происходит обнуление прошлого и осознание новых правил будущего. Потрясение и переосмысление жизни – главный тренд 2023.
На страницах этого номера мы ищем ответы на вопросы, как сегодня меняется мир. Или все же мы трансформируем его? Давайте разбираться.
22.02.2023
Коллагеностимуляция выигрывает
Если смотреть на статистику обращаемости и запросов пациентов, на первое место выступает проблема «поплывшего» овала лица или гравитационного птоза, вызванная дисплазией соединительной ткани или генетической предрасположенностью. Такое явление может быть свойственно даже молодым людям, причем обоих полов, в возрасте 30+. И знаете, как правило, это симпатичные, высокие, статные девушки, у которых можно обнаружить другие, дополнительные стигмы дисплазии. Например, аномалии прикуса, асимметрию овала лица, нарушения сердечно-сосудистой системы и суставов. Лечение подобной патологии требует междисциплинарного подхода и наблюдения у терапевта, невропатолога, гастроэнтеролога и так далее, так как корректировать необходимо функции всего организма.
Недостаточная выработка коллагена – белка, отвечающего за состояние соединительной ткани, — сказывается и на внешнем виде. В таких случаях просто гиалуроновая кислота, пептиды, маски и тому подобное отнюдь не поможет достичь желаемого результата, нужны методики, стимулирующие синтез коллагена.
Методов коллагеностимуляции существует не так много, и они делятся на «негативные» (не стоит бояться этого термина, он обозначает минимально травмирующие методы) и позитивные. Из позитивных или опосредованных выделяют мезотерапию, биоревитализацию, филлеры – они тоже относятся к коллагеностимуляции, правда, в их случае вырабатывается очень непрочный коллаген, эффект от процедур длится не так долго. Более эффективны «негативные» методы, направленные на прямую стимуляцию выработки коллагена, и об одном из них мы расскажем подробнее. Из опосредованных методов стимуляции коллагена стоит отметить методику фракционного Rf-лифтинга.
После предварительных многочисленных консультаций у смежных специалистов и коррекции образа жизни пациента, его витаминного, минерального и гормонального баланса, я рекомендую одну из моих любимых методик — Morpheus 8. Это инновационная методика аппаратного лифтинга кожи с помощью уникального RF-оборудования, запатентованного израильской компанией Inmode. Процедура дает впечатляющие результаты, сравнимые с хирургической подтяжкой лица: уплотнение тканей, моделирование контуров, устранение дряблости и морщин. Это действительно легендарная методика, по данным опроса являющаяся самой популярной в Москве. Заключается она в биполярном воздействии на слои кожи: 24 иголочки одновременно попадают на определенную глубину, которую задает специалист в зависимости от проблемы, и с определенной мощностью радиоволны воздействуют на соединительную ткань. Иголки заключены в силиконовое «одеяло», поэтому рабочими, по сути, являются только их кончики. Это значит, что повреждения эпидермиса практически исключены, как и длительный реабилитационный период. Радиоволновая энергия, попадающая в ткани через упомянутые микро-иголки, прогревает их примерно до 60-70 градусов, тем самым разрушая старый коллаген и стимулируя выработку нового. Как следствие, человек прекрасно выглядит уже на пятый день, НО лучше всего результат проявляется через месяц, поскольку коллагену необходимо время для того, чтобы стать прочным. Овал выглядит более ровным, сглаживаются рубцы, например, после акне, исчезают сосудистые звездочки или капилляры. Я не встречала практически ни одного человека, который бы остался недоволен данной процедурой. Все зависит от того, как и кем она была выполнена.
Однако случаи бывают разными. Если и через месяц после процедуры наших пациентов все-таки еще что-то беспокоит, мы предлагаем дополнительную методику прямой коллагеностимуляции – введение препарата AestheFill на основе полимолочной кислоты, которая является безусловным лидером коллагеностимуляции во всем мире. Препарат вводится, как правило, в подкожно-жировую клетчатку, где содержится большее количество фибропластов – клеток, отвечающих за выработку коллагена. После воздействия полимолочной кислоты коллаген становится прочным. Немаловажно и то, что кислота в препарате вырабатывается из стопроцентно возобновляемого ресурса – кукурузного крахмала, поэтому процедура полностью физиологична и безвредна, а препарат биодеградируем, ведь главный принцип врача – не навреди! Действует препарат в течение одного года, результат же виден примерно через две недели, с нарастающим к 1,5 -3 месяцам эффектом.
Комбинация негативной стимуляции коллагена с помощью фракционного игольчатого RF-лифтинга и прямой стимуляции коллагена с помощью молочной кислоты совершенно потрясающая. Лицо и шея становятся более аккуратными, подтянутыми, кожа упругой, овал лица более четким.
В арсенале клиники «ЭСТИЛАЙН» есть все, чтобы сделать вас еще более красивыми и здоровыми – инновационные аппараты и методики, авторские программы и высококлассные специалисты. В каждом случае для вас подберут необходимые процедуры, учитывая ваши особенности и пожелания. Добро пожаловать!
Екатеринбург, ул. Попова, д.33а, +7 (343) 270-00-40, WhatsApp: 89826246750, Vk: e2005line
21.02.2023
Как выбрать парфюм онлайн?
Ирена Казаку, парфюмерный эксперт, стилист, автор обучающей программы Парфюмерная грамотность
Первое, с чего нужно начать выбор - определиться со своими предпочтениями. Возьмите все ароматы, которые у вас есть и проанализируй их на предмет сходства. Поможет вам в этом энциклопедия ароматов aromo.ru либо fragrantica.ru. Здесь вы найдёте описание своих ароматов и детальный состав. После того, как вы поняли, что общего между нашими ароматами, возможно они созданы одним парфюмером, или в каждом из флаконов повторяется одна и та же нота, заходим на aromo.ru и включаем «умный фильтр» (удобнее с ПК, на мобильной версии не очень удобно пользоваться). Здесь можно отметить ноты, парфюмеров, страну происхождения аромата, в общем, практически любую характеристику. Как только все галочки проставлены - сайт выдаст вам подборку ароматов, которые соответствуют вашему запросу. Останется только решить, какой из этих флаконов займёт место на вашей полке.
При покупке ароматов в интернете следует не терять бдительность и сходить с ума от щедрых предложений и скидок, так как есть шанс приобрести подделку. Чтобы обезопасить себя от некачественных духов и зря потраченных денег, даем пару советов.
Первый – перед покупкой аромата, посмотрите официальный сайт выбранного вами бренда. Рассмотрите хорошенько флакон, какого он цвета, какой шрифт используется на упаковке и самом флаконе, как выглядит трубочка внутри, какого объема бывает аромат. Зачастую производители подделок прокалываются на мелочах: шрифт чуть пожирнее, логотип с лишним элементом, другой объем, который вовсе не существует у официального производителя. В общем, обращайте внимание на мелочи!
Второй – приобретайте парфюм в проверенных местах, читайте отзывы. Совершенно точно можем сказать, что интернет-магазины сетей (Летуаль, Рив Гош, Яблоко, Иль де Боте) дорожат своей репутацией и подделку там приобрести просто невозможно. Еще один способ побаловать себя ароматом, не выходя из дома, – вспомнить то, что нравилось вам раньше, какой аромат носили в школе, к примеру. Найдите его на aromo.ru – сайт предложит вам похожие по описанию и звучанию композиции. Посмотрите альтернативу вашему аромату и сделайте выбор.
Понимаем, что выбрать аромат по описанию – нелегкая задача, тем не менее с ней можно справиться, а наши советы вам непременно в этом помогут.
20.02.2023
В гостях у Аса
Обеденный стол Nathan, люстра Argento— все Eichholtz by Mains; кухня, Nolte; тюль, шторы -все Dartek
Мир и общество начинаются с тебя самого, с твоего дома. Его интерьер отражает характер и самобытность владельцев, в нем заключена душа. Тем интереснее побывать в гостях у тех, кто создает оазисы безопасности, комфорта и эстетики. Проект собственной квартиры дизайнера Юлии Шевелевой был реализован за короткий срок – на переезд было отведено совсем немного времени. По этой причине было решено оставить имевшуюся планировку и не использовать сложные и навороченные решения в отделке. Классические пропорции очень важны в современных квартирах. Так и появились большая гостиная, кухня с обеденной зоной, просторная спальня, детская, небольшой кабинет и санузел. Для стен Юлия выбрала легкий светло-серый оттенок, им выкрашена практически вся квартира. Пол выложен доской из натурального дуба: вся отделка мебели и дверей подбиралась в тон напольного покрытия. Лаконичные формы и детали сочетаются с металлическими элементами, фактурным текстилем и яркими красками.
К отдыху располагает мягкий модульный диван в синих тонах у панорамного окна, из которого открывается вид на самое сердце города и штаб-квартиру РМК авторства Нормана Фостера. Здесь можно любоваться закатами в максимально комфортных условиях.
Обеденный стол Nathan, люстра Argento — все Eichholtz by Mains
Ковер из коллекции MIST, ручная работа, Art de Vivre; диван Calia Italia, модель Toby Wing, Италия, EMPOLI; декоративное покрытие Marble, Derufa; журнальный столик Bala Hi (Se Collection) Icon HC
Аксессуары неизменно наполняют дом эмоциями. Купить нельзя пройти мимо – в этой фразе место для запятой очевидно! Столик бренда Sé вызвал именно такие эмоции у Юлии, когда она увидела его в салоне ICON home concept. Здесь, по мнению дизайнера, собрана одна из лучших коллекций интерьерных брендов премиум-класса. «Я сразу решила, что этот столик обязательно должен украсить нашу гостиную. В целом, в этом салоне меня привлекает обширная география фабрик, богатый выбор мебели, света, посуды и аксессуаров –в ICON home concept можно собрать все необходимое для создания полноценного интерьера. Кроме того, в салоне всегда готовы предложить программы лояльности для постоянных клиентов и дизайнеров», – рассказывает о своей находке (и теперь уже партнере) Юлия.
Текстиль, Dartek; cветильники, EMPOLI; кровать, тумбочки и панели выполнены по эскизам дизайнера
Свет – одна из важнейших составляющих интерьера. Все светильники для своего дома наша героиня выбрала у давнего партнера и друга – компании Empoli. Но за атмосферу уюта, камерности и харизматичности отвечают еще и со вкусом подобранные мебель и аксессуары. Посетив шоурум салона с целью подбора дивана в гостиную, Юлия с первого взгляда влюбилась в модель, которая буквально на днях была доставлена из Италии. «Я поняла – не могу уехать без этого дивана домой! Он оказался настолько удобным и комфортным, что с него совсем не хотелось вставать! Empoli – один из старейших моих партнеров, комплектующих наши объекты итальянскими шедеврами, которые в том числе можно изготовить по индивидуальным эскизам!» – подчеркивает Юлия.
Cветильник подвесной Adriani Rossi, Италия, EMPOLI; мебель в ванную изготовлена по эскизам дизайнера
Отдельно спасибо Юлия говорит специалистам из салона Art de Vivre! Благодаря им в интерьере дома появился прекрасный ковер ручной работы. В салоне всегда отличный выбор ковров для любого стиля и цветовой гаммы. К тому же возможность «примерить» несколько вариантов прямо на объекте значительно упрощает процесс принятия решения.
Ковер из коллекции MIST, ручная работа, Art de Vivre; диван Calia Italia, модель Toby Wing, Италия, EMPOLI; торшер Moon, журнальный столик Bala Hi (Se Collection) - все Icon HC; декоративное покрытие Marble, Derufa
Кровать в детской выполнена по эскизам дизайнера; панно на стене — работа художника
В Skol, по мнению дизайнера, представлены самые лучшие в мире краски от мировых производителей. И прежде всего бренд Ressource! Приоритетная цель, которую поставила себе французская компания RESSOURCE – вернуть краске ее благородное предназначение, «дворянскую грамоту» и заслуженное место в мире профессионального дизайна. Поэтому не очароваться экологичными, идеальными и суперпрактичными красками этого бренда невозможно. «Что только мы не оттирали со стен, но спустя три года их внешний вид как новый, будто их только-только покрасили», – не может скрыть своего восторга дизайнер.
Комод, Team7; картина Ульяна Дзюба
Краски RESSOURCE строго ориентированы на дизайнеров с тонким вкусом и требовательным отношением к цвету
Светильник, EMPOLI, панели и кровать выполнены по эскизу дизайнера; текстиль, Dartek
Кухня, Nolte; краска Ressourse, SKOL
Детские комнаты – особое место в каждом проекте. К разработке их облика с трепетом относятся и дизайнер, и родитель, и особенно -- дизайнер-родитель. Когда встал вопрос, где заказать шкаф в детскую, решение было принято быстро и уверенно – конечно, в Mr.Doors. В планировке от застройщика была предусмотрена ниша под хранение, куда и вписалась мебель. Шкаф выбрали в двух оттенках серого, практичность фасадам, что немаловажно, обеспечила специальная пленка, которая не боится ударов. Внизу Юлия спроектировала большие ящики для хранения игрушек, а вверху расположились антресоли для хранения сезонных вещей. Любимый менеджер салона Mr.Doors Олеся выполнила проект, а работы ее супруга Сергея заняли место на комоде.
Ковер, EMPOLI; картина, автор Юлия Шевелева; столы и тумбочка выполнены по эскизам дизайнера; шторы, тюль - все Dartek
Ковер из коллекции MIST, ручная работа, Art de Vivre; декоративное покрытие Marble, Derufa; диван Calia Italia, модель Toby Wing, Италия, EMPOLI; журнальный столик Bala Hi (Se Collection) Icon HC
Мебель, IKEA
Двери и паркет Юлии важно было подобрать тон в тон, а желательно из одного и того же шпона. Такая опция есть только у салона Dorian, чья собственная фабрика занимается производством одновременно и паркета, и дверей, поэтому попадание оказалось стопроцентным! «Это наш давний партнер, так что я даже не сомневалась, где буду выбирать напольное покрытие и двери со скрытым коробом (тренд, не отдающий пальму первенства уже не один сезон) для своего дома», – делится дизайнер. Словам опытного профессионала можно верить без сомнений, ведь кто как не Юлия знает в этом толк.
Двери, Dorian; паркет, Legend; кровать и панели выполнены по эскизам дизайнера; текстиль, Dartek
Шкаф выполнен по эскизу дизайнера
17.02.2023
Не навреди
Александра Морозова, хирург клиники "Шанс"
Сейчас все большую популярность приобретает натуральная красота, течение «бодипозитива» призывает к принятию своей внешности. Стало ли в связи с этим меньше клиентов? Что девушки чаще всего хотят в себе изменить?
Принять себя такой, какая ты есть -- это классно, но, к сожалению, не всегда и не у всех получается. Что уж говорить о возрастных изменениях, которые заметит даже самый принимающий себя человек. Часто говорят: «В душе мне 16, а в зеркале -- за 40», вот это несоответствие клиент и хочет сгладить. Пластическая хирургия из разряда «элитных» переходит сегодня в разряд «доступных», и благодаря социальным сетям мы можем наблюдать за процессом операции и реабилитации, можем сразу оценить результат. Таким образом, люди начинают лояльнее относиться к хирургическим вмешательствам, и пациентов становится всё больше. В молодости часто беспокоят такие особенности, как торчащие ушные раковины, неправильная форма груди, грубые рубцы после травм: в юном возрасте очень сложно принять все свои особенности. В 30 лет тело начинает меняться в связи с беременностью и родами, колебаниями веса, перенесенными травмами и операциями. После сорока все ярче проявляются возрастные изменения лица и тела. Соответственно, в зависимости от возраста меняются и запросы клиентов. Кстати, мужчины тоже прибегают к пластической хирургии для коррекции внешних особенностей.
За время практики замечали ли вы какие-то «модные течения» в определенные периоды?
Конечно! Мода изменчива, и благодаря современному развитию тех же социальных сетей, люди во всем мире начинают следовать определенным тенденциям. Сначала что-то становится модно в одной стране, затем это подхватывает весь мир. Хороший пример -- увеличение ягодиц «как у Кардашьян». Ещё 3 года назад все девушки хотели такую попу, но сегодня это редкий запрос. Или вспомните огромные губы, которые были в моде, а сейчас многие пытаются уменьшить растянутую слизистую губ после такой процедуры. Конечно, пластическая хирургия нужна для решения тех проблем и задач, которые не могут решить косметология, фитнес и диеты, но я выступаю за максимально ответственный подход к хирургическим вмешательствам, а не за легкомысленное следование трендам.
Операция -- это опасно? Можно ли сказать, что благодаря современным технологиям риск осложнений во время операции сведен к нулю?
Операция – это, безусловно, опасно. В то же время летать на самолете и ездить на машине тоже опасно, но мы все же предпочтем подвергнуться риску, чем ехать на поезде или идти пешком. Так и в хирургии: главное -- знать риски, знать, где находится «запасной выход» в случае возникновения опасности. Современные технологии помогают контролировать состояние пациента во время и после операции, но даже самое современное оборудование не может предотвратить аллергическую реакцию, или изменить реакцию организма человека во время операции.
Бывали случаи, когда вы отказывали пациенту в пластической операции? По какой причине?
В пластической хирургии, как в любой другой, есть противопоказания для операции, и при их наличии приходится отказывать пациентам. Например, я никогда не буду выполнять пластическую операцию беременной женщине, так как это строгое противопоказание. Также приходиться отказывать пациентам, которые хотят выполнить «калечащую» операцию без показаний или изменить внешние органы, которые в будущем сложно исправить: раздвоение языка или нижней губы, создание «уха эльфа», вживление под кожу различных имплантов, придающих ненормальные очертания (рога, гребень, шипы). Кроме того, я откажу, если пойму, что не смогу технически исполнить желание пациента: например провести забор и введение жира девушке с массой тела 46кг, которая хочет с помощью этого жира увеличить грудь или ягодицы, или же установить импланты по 800 мл в каждую грудь при наличии исходного 1-го размера. Все-таки «не навреди» -- важнейший принцип медицинской этики.
Елена Воробьева, косметолог клиники "Шанс"
Как вы считаете, можно ли сохранить молодость только благодаря здоровому образу жизни? Или когда-нибудь всё же понадобится прибегнуть к услугам косметолога?
Конечно, то, как мы выглядим, во многом зависит от нашего образа жизни, но некоторые проблемы решить без косметолога просто невозможно. Мы хмуримся, улыбаемся, удивляемся – все это приводит к заломам на лице, к формированию мимических морщин, и в данном случае без косметолога точно не справиться. Другой пример — человек задался целью похудеть и начал вести активный здоровый образ жизни: увы, это приведет не только к снижению веса, но и к формированию носогубных складок и обвисшему овалу лица. В таком случае опять же только косметолог может справиться с такого рода проблемой. Так что далеко не всегда пациенты, которые ведут здоровый образ жизни, могут сохранить молодость лица и тела самостоятельно.
Сегодня все большую популярность приобретает процедура биорепарации. Чем она отличается от биоревитализации? Какая процедура эффективнее?
Многие путают биоревитализацию и биорепарацию, так как названия процедур схожи по звучанию — но суть у них разная. Биоревитализация — это введение в кожу препарата на основе гиалуроновой кислоты, вследствие чего гиалурон восстанавливает дермальный матрикс и увлажняет кожу. Биорепарация тоже предусматривает введение в кожу препарата на основе гиалуроновой кислоты, но с добавлением аминокислот, пептидов и витаминов. Таким образом, модифицированный препарат работает не только на увлажнение кожи, но и на ее укрепление, улучшение внешнего вида, а также начинает вырабатываться собственная гиалуроновая кислота или же фибробласты начинают работать более активно и вырабатывать коллаген. Чаще всего в биоревитализации используется природная гиалуроновая кислота — та, которая содержится в организме. Да, она более натуральна, но проблема в том, что такая кислота очень быстро биодеградирует. Были проведены эксперименты, которые показали, что натуральное действующее вещество уходит из организма уже в течение суток, что очень неудобно для клиентов, ведь чтобы увидеть результат, им придется посещать косметолога через день. Именно поэтому была придумана формула стабилизации или модификации гиалуроновой кислоты — ее и используют в биорепарантах, благодаря которым мы получаем продолжительное действие и стойкий омолаживающий результат.
Какие проблемы решает биорепарация? Каковы показания к проведению процедуры?
Биорепарация решает много проблем связанных с возрастной атрофией кожи, она способствует улучшению тонуса и эластичности кожи, увлажнению, лечению купероза (сосудистой сеточки на лице), гиперпигментации и фтостарения. Кроме того мы используем данную процедуру при борьбе с трихологическими проблемами. Например, при лечении алопеции и себорейного дерматита.
С какого возраста начинаются возрастные изменения кожи лица? Когда женщине стоит ввести дополнительный уход, направленный на омоложение?
Считается, что мы начинаем стареть с рождения, но диагноз возрастной атрофии кожи можно смело ставить уже в 25 лет. Именно с этого возраста я рекомендую уделять особое внимание уходу за лицом. Конечно, не стоит сразу же обращаться к инъекциям, но пилинги с ремоделирующим действием и безинъекционная мезотерапия станут хорошими помощниками в борьбе с возрастными изменениями.
Телефон для записи: +7 (343) 385-00-01
16.02.2023
Ничего лишнего
Амалия Халатаян еще в школе поняла, что хочет связать свою жизнь с врачебным делом и помогать людям обрести красоту и уверенность в себе. Поступив в медицинскую академию, героиня планировала стать пластическим хирургом, но со временем оставила эту профессию мужчинам и заинтересовалась врачебной косметологией. Уже на третьем курсе девушка поняла, чего она хочет, и целенаправленно шла к своей цели.
На занятиях по дерматологии Амалия узнала, что существует эффективный американский лазер для удаления волос – Candela. Героиню заинтересовала эта информация, и она опробовала на себе эффективность метода. Помимо ошеломительного результата, девушка навсегда избавилась от многолетнего комплекса и окончательно влюбилась в косметологию. Амалия была так счастлива, что хотела рассказать всем вокруг, что появился способ избавления от нежелательных волос, ведь в 2006 году о лазерной эпиляции было известно немногим.
Наша героиня начала активно подниматься по карьерной лестнице -- она сразу знала, что хочет открыть собственную клинику. Но девушка осознавала, что перед этим ей необходимо посмотреть на профессию со всех сторон, побывать в роли рядового сотрудника и окончательно утвердиться в том, что косметология – ее дело жизни.
Спустя несколько лет Амалия вместе с сестрой, благодаря поддержке семьи осуществила студенческую мечту и открыла клинику. Все началось с покупки лазерного аппарата, цена которого была равна стоимости квартиры, но сестры твердо решили вкладывать деньги и силы в любимое дело и принялись за дело. Целеустремленность, организованность и искренняя любовь к медицине и красоте уже 7 лет помогают им развивать собственный бизнес. Стоить отметить, что Амалия -- строгий косметолог и верный клятве Гиппократа врач. Она не станет делать лишний укол или назначать процедуру, если клиент в этом не нуждается, что отражается в профессиональном кредо героини – «Дать то, что надо и ничего лишнего». Амалия уверена, что улыбка и позитивный настрой – главные составляющие женской красоты, но о правильном домашнем уходе и своевременном посещении косметолога забывать все же не стоит.
www.candela-ekb.ru
@candela_ekb
15.02.2023
Навигатор в мире науки
Музей частных коллекций минералов «Планета» находится в самом центре Екатеринбурга по адресу ул. Чернышевского, 7. Здесь выставлены минералы Урала и Свердловской области, России и всего мира, работает зал палеонтологии и комната уникальных ценностей. В музее «Планета» создана модель единого мира от начала времен до сегодняшних дней. Экспонаты в залах позволяют перенестись на миллионы лет назад.
Что такое музей минералов? Это не только хранилище драгоценных и полудрагоценных камней, кристаллов, друз и так далее, это еще и навигатор в мире науки. Посетитель музея увидит камни не только в ограненном состоянии, но и в естественном, он узнает историю Земли, поймет, как могли сформироваться те или иные экземпляры. Особенно впечатляет то, как в неприметном с виду камне таится вселенская красота — расколов его, специалисты находят кристаллы аметистов и даже бриллианты, удивительно!
Коллекционеры прикладывают колоссальные усилия не только для того, чтобы добывать минералы, но и чтобы заботиться об их сохранности. Некоторые образцы пролежали в земле миллионы лет и обросли микроскопическими чешуйками, извлечь их без повреждений практически невозможно, а транспортировка крайне сложна. С огромным трудом удается извлечь из земли и доставить в музей уникальные образцы, толщина которых в некоторых частях не превышает и 1 мм. В музее выставлены около 10 таких экспонатов, а также образцы малахитов, покрытых «вельветовым» напылением, которое может рассыпаться от единственного случайного прикосновения.
Благодаря минералогическому музею «Планета» коллекционеры могут предложить свои уникальные образцы для экспозиции, а любители минералов всех возрастов — насладиться красотой и великолепием природного камня и камнерезного искусства.
Екатеринбург, Чернышевского, 7(343) 287 71 10
15.02.2023
С огромной любовью
Буквально через месяц бренду исполняется пять лет, ровно столько сейчас малышке Марианне, вдохновившей на его создание. «Стольник» заглянул в салон и задал пару вопросов его основательнице Валерии.
Валерия, пять лет – хороший срок. Чего удалось добиться за это время?
Пять лет! Это так много! Мы преодолели огромный путь от маленького производства, которое отшивает на заказ, до магазина, успешно работающего не только оффлайн в Екатеринбурге, но и на самом большом маркетплейсе страны.
Что планируете в ближайшее время?
Несомненно, рост, выход на другие площадки, где нас уже очень ждут наши покупатели. Они постоянно спрашивают, когда наступит этот момент, и мы появимся в новых локациях. Даже в кризисные моменты мы ищем варианты, как двигаться быстрее, быть выше, сильнее. Не скажу, что это просто, но мы сплоченная команда (в том числе муж – моя самая сильная моральная поддержка).
Кто сейчас является вашими покупателями?
Это мамы и папы – будущие и уже состоявшиеся, – у которых горят глаза! Им хочется дать деткам лучшее из возможного, что они могут дать малышам. Знаете, у нас иногда папы плачут… да, вот просто от милоты и красоты. Это осознанный подход к родительству, когда тебе есть что давать, когда хочется проявлять любовь даже через выбор одежды для малыша. Не просто завернуть в конверт с «Авито» или кем-то отданный….
О чем вы еще мечтаете?
Честно? Чтобы каждая будущая мама страны мечтала именно о нашем изделии! Ведь наша одежда особенная – она отшивается с огромной любовью!
14.02.2023
Дизайн как инвестиция
Краска на стенах Satin, на потолках Blick, серия H&H, Derufa
Этот интерьер квартиры в ЖК "Макаровский Элит" студия создала три года назад. И совсем недавно провели услугу home staiging для заказчиков, которые решили продать свою недвижимость. В итоге они ее продали с добавленной стоимостью, внимание – за 2 недели! Согласитесь, не каждый дизайн интерьера надолго живуч и ценен! Будем откровенны, как правило, идеи достаточно быстро устаревают, и вложенные средства невозможно окупить при продаже недвижимости спустя годы.
Что же позволяет сделать дизайн интерьера по-настоящему качественно?
Шкаф, Mr.Doors; краска на стенах Satin, на потолках Blick, серия H&H, Derufa; инженерная доска Finex, Сампо паркет
Пол – тот фундамент, на котором строится дизайн помещения. От качества напольного покрытия зависит общее визуальное и тактильное восприятие интерьера. Даже самая дорогая и изысканная мебель без надежного и качественного паркета будет в разы проигрывать. Для этого проекта дизайнеры выбрали инженерную доску от премиального российского производителя FINEX, представленную в «Сампо Паркет». Салон является постоянным и надежным партером студии, а также официальным представителем FINEX в Екатеринбурге.
13.02.2023
Вместе мы – сила.
Мое знакомство с «Счастье Home» случилось два года назад. Меня как профессионала привлекло наличие в шоуруме салона огромного количества мебели и всевозможных аксессуаров известных мировых брендов. В процессе общения, еще в начале сотрудничества выяснилось, что салон может укомплектовать полностью весь объект «под ключ»: мебель по индивидуальным эскизам и размерам, светильники, текстиль, аксессуары, посуда, ароматы для дома – здесь можно найти все. Экспозиции в салоне представляют собой готовый мини-образец интерьера жилого дома, что позволяет сразу оценить комфорт, уют и вдохновиться существующими решениями, полностью погрузившись в домашнюю атмосферу, что с первых минут расслабляет и располагает заказчиков, а соответственно, и меня. В наличии представлена продукция известных брендов мебельного мира, таких как Bonaldo, BontempiCasa, Cattelan Italia, Dienne Salotti, Blumarin, La Perla, Abhika, Stormer. Экспозиции салона дают возможность не только «примерить» пропорции и формы понравившегося предмета, но и тактильно ощутить всю прелесть материалов и отделок. Этого точно нельзя сделать, просто листая каталоги. Сотрудники салона оперативно и грамотно помогут подобрать варианты и скомплектовать заказ по стилю, ценовым пожеланиям и настроению заказчика. В общем, если хочется вдохновиться, примерить, потрогать, почувствовать себя обладателем прекрасного и даже сразу произвести покупку, то салон «Счастье Home» – идеальное место для этого.
Отдельно хочется отметить фабрику Stormer, мирового производителя кухонь. Я с первого посещения влюбилась в эстетику этого бренда, в сочетание необычных по дизайну фасадов кухонь, нетривиальных отделок ручек – все это решено настолько деликатно и на игре нюансов, что искренне подкупает. Заказчики проекта, над которым я сейчас работаю, оказались со мной на одной волне, поэтому мы решили сделать выбор в пользу этой фабрики. Как известно, утро каждого из нас начинается на кухне, и от красоты, комфортного и грамотного ее построения зависит, будет ли это утро «добрым». Немецкий педантизм в разработке корпусов, гидрофобизация лазерных кромок, проработка изделия до мелочей – все это способствует отменному качеству в совокупности с идеальной эстетикой. Производство немецких кухонь STÖRMER (Störmer GmbH&Co. KG) получило награду «Золотая буква М» – знак качества немецкого института гарантии качества и маркировок, который также гарантирует безопасность для потребителей. Эти кухни очень неординарные и выделяются среди других немецких фабрик.
Екатеринбург, Московская, 75, +7 (912) 248-0888
t.me/happyhomeekb, @happyhome_ekb, happyhomeonline.ru
07.02.2023
Кирилл Шлаен, ресторатор: Время простых и ясных вкусов
Кирилл Борисович, каким был для ресторанного рынка 2022 год?
Он был разнонаправленным. С одной стороны, в 2022 году произошло огромное количество ресторанных открытий по всей стране, а особенно в Москве и Екатеринбурге. Это связано с тем, что после завершения локдауна 2020 года отрасль находилась на подъеме, в нее вкладывались деньги. Проекты, начатые в 2020 или 2021 году зачастую строились медленно, замирали на долгие месяцы. Поэтому 2022 собрал урожай нескольких лет и стал годом ресторанных открытий. С другой стороны, в марте 2022 года произошел ценовой шок, а потом довольно заметный отток гостей, усилившийся осенью.
Гостей стало меньше в связи с ростом цен?
К середине года людей, которые ходят в рестораны, стало значительно меньше. Кому-то рестораны стали не по карману, кто-то уехал, у кого-то не было настроения. Произошел естественный отток гостей, который больше всего отразился на наименее стабильных и наиболее экспериментальных проектах. Рестораны, не достигшие успеха до начала 2022 года, почувствовали себя экономически некомфортно. Поэтому, сейчас мы наблюдаем череду закрытий. Вероятнее всего она продолжится и в 2023 году. С одной стороны много открытий, с другой стороны сжатие рынка – вот такой год.
Расскажите про самые яркие открытия года.
В целом екатеринбургский рестораны, открывшиеся в 2022 году, стали более качественными в материалах и оснащении, с выраженным собственным стилем и гастрономическими амбициями. Внутри общемировых тенденций, но не повторяя столичные концепции. Это делает ресторанную сцену Екатеринбурга более содержательной и интересной.
В начале года в «Макаровском» открылось гастробистро MOST, где представлен взгляд на Урал как гастрономический центр встречи Европы и Азии. Меню совмещает азиатскую кухню, уральские продукты и европейские традиции. У руля проекта – талантливый шеф-повар и выпускник Института Поля Бокюза в Лионе Максим Погадаев.
Весной в том же «Макаровском» заработал ресторан Grain с запоминающимся интерьером от известного по знаковым проектам в Санкт-Петербурге DA bureau. В создании участвовал важный для современной российской гастрономии человеком по имени Глен Баллис, который так или иначе приложил руку к открытию многих успешных московских проектов. Grain гармонично встроился в гастрокластер «Макаровского квартала», начавшегося с «Большого грузинского».
Вообще, судя по количеству гостей «Большого грузинского» и соседних ресторанов, можно сказать, что в 2022 году ресторанный центр Екатеринбурга переместился на территорию бывшей Макаровской мельницы, что еще пару лет назад выглядело бы абсолютной фантастикой. А «УГМК-Застройщик» построившая рестораны «Макаровского», Башни Исеть и Хайята стала, пожалуй, самым масштабным и успешным инвестором на ресторанном рынке Екатеринбурга.
Ребята из DUO показали, что кофейня – отличный фундамент для нового поколения ресторанов, адресованных 20-летним. Без лишних условностей классических форматов, с улыбкой, вниманием к деталям и хорошей энергетикой. Сеть демонстрирует быстрый рост популярности у своей аудитории и бургерные уже кажутся пережитком прошлого десятилетия.
В конце мая на первом этаже «Европы» заработал гастробар OVO izakaya с запоминающимся интерьером, уже попавшим в шорт-лист лучших ресторанных интерьеров премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», и новым взглядом на японскую кухню. С гастролями здесь побывал ведущий шеф паназиатских ресторанов Москвы, Koji и Lucky Izakaya, Василий Зайцев. Эксперт японской кухни Максим Калашников провел туна-шоу и в разгар продуктовых перипетий разделывал огромного охлажденного тунца из Индийского океана. Такие проекты важны тем, что продолжают удивлять и поддерживать отрасль даже в самые непростые времена.
Culta в «Форум Сити» – открытие, которого многие ждали. Качественная работа команды «Горожан» и Muru, которые, начав с любительской инициативы несколько лет назад, заметно выросли профессионально и в итоге сделали свежий, цельный и самобытный проект. Culta красиво и чисто работает на кухне и, опираясь на свою довольно большую фан-базу, сдвигает представление горожан о том, как может выглядеть популярный ресторан в 2022 году.
Два ресторана открылись в исторической части торгового центра «Европа». Летом на месте первых городских лавок, которые торговали кофе, вином, шоколадом и другими так называемыми колониальными товарами, заработал ресторан Grand Buffet Ekaterinburg. Историческое кафе с атмосферой прошлого, свежей выпечкой с обжаренным в Екатеринбурге кофе и шоколадом. В конце года на третьем этаже заработал первый в городе панкавказский ресторан «Шави Ломи» с хитами армянской, грузинской, азербайджанской и ближневосточной кухни. Эти два заведения интересны тем, что связаны с историческим контекстом одного из старейших городских зданий.
Есть ли тренд на ближневосточную кухню? Многие новые екатеринбургские проекты сделали акцент именно на ней.
С приходом в меню ресторанов некоторого количества ближневосточных блюд мы обязаны ресторатору Араму Мнацаканову и его гениальному проекту MINA в Москве и Санкт-Петербурге. Все попробовали, поняли, что это наркотически вкусно и решили повторить. Это не авторские блюда, а одна из мировых гастрономических традиций, которая в 2021 и 2022 году пришла в Россию. Апофеозом стал приезд в Екатеринбург итало-ливанского шеф-повара ресторана MINA Джильберто Нассера, который в начале декабря из первых рук дал ужин в ресторане «Шави Ломи», на который купили билеты рекордные для Екатеринбурга 80 гостей.
Какие кухни будут популярны в 2023 году?
В периоды потрясений, когда информационное пространство становится тревожным, люди испытывают потребность в гормонах счастья, и визит в ресторан – попытка «подпитаться» этим счастьем, улыбку удовлетворения вызывает еда наполненная вкусами, как бы прошитыми в нашей памяти, которая прошла проверку эпохами. Это простая еда, которая несет заряд солнца: грузинская, узбекская, ближневосточная, итальянская. В 2023 году мы будем ощущать охлаждение интереса ко всему сделанному «на сложных щах», требующему разъяснений и отсылок к авторитетам. Сейчас не время кухни, которую «едят головой» сейчас время простых ясных и дарующих радость вкусов.
Чего нам ждать в 2023 году?
В 2023 году не будет такого количества ресторанных открытий, как в 2022. Новые проекты начинаются сейчас с осторожностью. В 2023 для ресторанов – время собирать камни. Впереди большая работа над сохранением того, что есть. Насколько это удастся, покажет время.
03.02.2023
Первая школа дизайна
02.02.2023
Первый панкавказский ресторан
Ресторан «Шави Ломи», как и весь ТЦ «Европа», расположен в историческом здании — доходном доме купцов Коробковых 1830 года. Здесь в то время размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же.
Название «Шави Ломи» означает черный лев. Лев – символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Черный лев – самый редкий. Неизвестно, существуют ли сейчас черные львы в природе, но они точно встречаются на картинах грузинских художников — и в ресторане.
Ресторан занимает два этажа. На подиуме первого — исторического, с восьмиметровыми сводами, деревянными ставнями из Боржоми и витражной люстрой — представлены работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Здесь же есть три уютных зала для камерных торжеств: зал с камином в виде льва, зал со старинным грузинским ковром на стене и «зал с часами». В каждом из них будет комфортно компаниям от шести до десяти гостей.
По винтовой лестнице можно подняться на второй этаж – в панорамную оранжерею с живыми растениями, среди которых есть даже финиковые деревья. Отсюда открывается красивый вид на главные городские достопримечательности – проспект Ленина, администрацию Екатеринбурга и площадь 1905-го года.
Вся мебель ресторана сделана в частных мастерских Екатеринбурга, а первый экземпляр «обнимающих» меховых Тедди-кресел от дизайнера Юлии Ионовой-Логуа стал экспонатом Московского музея современного искусства.
Шеф-повар «Шави Ломи» Михаил Аракелов родился в Баку, провел детство в Армении, а образование и профессиональный опыт получил уже в Екатеринбурге. Вместе со своей командой он готовит воздушную питу и предлагает к ней ассорти мезе, зеленый салат «Зейтун», самые тонкие кутабы, сырные хачапури, всевозможные блюда из баклажанов, шашлыки из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек, и сам шеф лично подает большой «Наполеон». Свежий сыр и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину – из Дагестана, специи – из Грузии и Армении, а помидоры – из Баку. Все блюда подаются на расписной керамической посуде, которую специально для ресторана изготовили в Тбилиси.
В баре «Шави Ломи» – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки, а в огромном винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.
31.01.2023
Анастасия Волочкова: Меня не могут простить
Вы — частая героиня светской хроники и всевозможных сплетен. Вам приятно любое внимание или вас это обижает, задевает?
Приятно, однозначно, не любое. Я хочу, чтобы меня знали по моим поступкам, моему творчеству. Я честный и открытый человек, мне нечего скрывать. Не моя вина, что обо мне все время слагают какие-то легенды.
Абсолютно любое событие моей жизни пытаются переиначить, и со временем я просто перестала обращать на это внимание. Я просто не могу отвечать за всех и за то, что они говорят и думают. Мои недоброжелатели настолько перестарались, что те люди, которые встречают меня лично, говорят: "Анастасия, не берите в голову, мы знаем, что вы светлый, открытый, добрый человек".
Сейчас, кажется, сам жанр желтой прессы изживает себя — появляется тренд на осознанность и этичность, в том числе и в отношении к частной жизни…
Я одна из немногих людей, которые всегда в публичном поле. Я даю рейтинги. Люди из СМИ говорят, что я их хлеб с маслом, и это, действительно, так. Сплетни, зависть —все это до сих пор есть, но я согласна с вами в том, что этого стало меньше. Опять же, потому что есть много достойных людей и достойных СМИ, с которыми я общаюсь и работаю.
Моя частная жизнь интересует всех гораздо больше, чем мое творчество. Любого мужчину, который оказывается рядом со мной — на фотографии или дома, неизбежно записывают в мои любовники. Люди даже не допускают мысли, что можно просто дружить. А если у меня и появляются романтические отношения (а они есть, потому что я не могу представить свою жизнь без любви, без отношений с интересным, ярким мужчиной), в то время как множество женщин не знают, что это такое, — вы думаете, они простят мне это? Эти охапки белых роз, любовь и внимание мужчин, роскошь моего дома, мою красоту и сексуальность? Конечно, нет.
Я прошла долгий путь, чтобы иметь то, что имею сейчас. Все, что у меня есть, нажито тяжелым трудом. Кто-то говорит, что я кичлива, но это не так. Просто покажите своим детям, что если они будут пахать так же, как я, стремиться к своей цели, у них тоже может быть роскошная жизнь.
Какие впечатления от этой Недели моды, от работы с брендом Джамала Махсудова?
В белом платье, которое многие запомнили, я появляюсь уже не в первый раз. В первый раз на подиуме у Джамала я была в этом платье на Неделе высокой моды в Москве. Целью моего визита было предстать перед публикой Екатеринбурга, которая давно меня не видела. Реакция меня поразила: море, просто море оваций, крики "Браво", столько людей хотели со мной сфотографироваться. Ради этого, ради этой эмоции стоило приехать. И конечно, я не могла не уделить внимание детям, поэтому у меня запланирована встреча с ребятами из балета "Щелкунчик".
Как вам удается совмещать такие разные занятия? Должно быть, это тяжело?
Тяжело, но очень интересно. Мне нравится и танцевать, и петь, и участвовать в телевизионных проектах, и быть руководителем мастер-классов. Да, это требует времени, но как я говорила в пресс-конференции, я не могу позволить себе такую роскошь, как пустая трата времени. Поэтому я успеваю все и очень счастлива.
С какими еще брендами и дизайнерами вы хотели бы поработать в обозримом будущем?
У меня богатый опыт участия в показах: Тимблер, Версаче, Диор. Дружила лично с Вивьен Вествуд. С Жаном-Полем Готье работали в Париже.
Но сейчас я работаю с русскими дизайнерами, с Джамалом. Пока этого хватает.
Что для вас мода? Как вы думаете, она несет социальный месседж?
Я не знаю, что несет мода. Я просто люблю красивую одежду.
Социальный месседж, на мой взгляд, несут благотворительные проекты. Про свои могу сказать, что я уже 20 лет бесплатно приглашаю на свои спектакли. Я объединяю людей и, особенно, детей посредством музыки и танцев. Вот это для меня социальный месседж. В наше непростое время, когда вокруг столько агрессии и переживаний, любой социально направленный проект — это важно.
Как вы относитесь к возрасту? Многие говорят, что у вас уже не тот шпагат или что вы злоупотребляете услугами косметологов, чтобы выглядеть моложе
Я стараюсь вообще не пользоваться услугами косметологов. Никогда за всю свою жизнь не вколола ни одной иголки и даже за деньги отказываюсь рекламировать косметологические клиники. Потому что у меня природная красота, а хорошая кожа была еще у моих мамы и бабушки. Здоровый образ жизни, правильное питание — вот все, что нужно.
А насчет того, что у меня шпагат не тот — мои золотые, вы попробуйте сами сесть хоть на какой-нибудь! Я до сих пор танцую свои спектакли сама.
30.01.2023
Дмитрий Левицкий, ресторатор: Не я строгий – жизнь такая!
Многие вокруг говорят про новые 90-е и вторую молодость. Откликается ли вам история?
Мне она очень хорошо откликается! Я 1976-го года рождения, а в 90-е как раз переехал в Москву, заканчивал школу. Мне это время вспоминается очень крутым. Сейчас мы открыли заведение под названием «Гамбургер», эта история как раз про эпоху 90-х и о том, как жили в ту пору шестнадцатилетние.
Как вы считаете, история с импортозамещением начала набирать обороты? Есть ли качественные отечественные аналоги иностранных продуктов?
Если мы говорим о продуктах и ресторанах, то, конечно, нашим ребятам есть, над чем работать. Что-то у нас и до этого было хорошо, а что-то сейчас только начинает производиться и замещаться. В России много чего вкусного и качественного производят. Но настоящий скачок у нас произошел в сфере производства алкогольной продукции, с которой сейчас наблюдаются большие проблемы. Мы учимся выпускать джины, варить пиво, замещая импортные сорта, делать вино. Чуть посложнее история с виски, коньяками и крепким алкоголем. Но уверен, их тоже научимся выпускать.
Что или кто в первую очередь определяет успех ресторана – ресторатор, шеф, атмосфера?
Рестораны все разные, и нет никакой первой очереди. Вся суть успеха ресторана – некая гармония, правильно составленный полноценный букет. Это все равно что спросить, в чем секрет успеха оркестра: в дирижере, скрипаче или солисте? Здесь нет главной роли. В каждой концепции — конкретное помещение, шеф, ресторатор и атмосфера. Когда все складывается воедино, тогда это работает, играет гармонично, и случается успех. А вот если каждая часть работает сама по себе и вместе не звучит, ничего не получается.
Что вас больше всего триггерит в вашей профессии?
Я, вообще, создатель и придумыватель. Для меня самый главный кайф в работе – создание концепции и разработка идей. Я получаю невероятное удовольствие в момент создания ресторанов, хотя лишь со временем к этому пришел, понадобились годы. Если бы я не был ресторатором и пошел по жизни другим путем, то, возможно, творил бы в театральной или киносфере, а может, работал в ивент-бизнесе.
Ресторатор — это профессия или образ жизни?
Для меня – безусловно, образ жизни. Но это не значит, что так должно быть для всех. Это не аксиома. Кто-то воспринимает рестораторство как работу, и так тоже нормально. Один режиссер снимает кино, потому что это его жизнь, и он не может не снимать. Один художник рисует картину, потому что обязан отразить свое видение на полотне, а другой делает это под заказ тоже качественно и отлично. Каждый выбирает сам.
Почему вы решили заняться именно ресторанным бизнесом?
Я ничего не решал. Открыл свой первый бар и думал, что это будет просто мой бар. Буду работать за стойкой, встречать друзей… Но бар настолько быстро стал успешным, что мы открыли второй, а потом третий, пятый. Позже появились рестораны... Как-то потихонечку так и пошло.
Можно ли сказать, что традиционная национальная кухня обрусевает со временем? Ведь, по сути, любую кухню часто подстраивают под местные вкусовые предпочтения.
Это совершенно нормальная история. Продукты смешиваются, кухни смешиваются, все смешивается. В этом суть развития кулинарии. Блюда одной страны попадают в другую и претерпевают изменения, исходя из местных вкусовых привычек. Например, ролл «Филадельфия» придуман в Филадельфии, и к Японии, откуда родом это блюдо никакого отношения не имеет. Японцы никогда никакой сыр в роллы не клали. Но когда японские иммигранты стали готовить свою еду в Штатах, она очень быстро американизировалась в соответствии с их вкусами. Это совершенно нормальное взаимопроникновение культур и традиций. Любое блюдо, доставленное в другую страну, претерпит там свои изменения.
Кулинарное искусство – это врожденный талант или приобретенный навык?
Это, безусловно, навык. Тут вопрос в том, что с детства ты либо обращаешь внимание на вкусы, их гармонию или дисгармонию, либо просто закидываешь пищу «в топку» и не замечаешь, вкусны ли те калории, которые ты поглощаешь. Если кулинарное искусство рассматривать как искусство шефа, то это, в принципе, технологии. Ты, как художник, должен обладать умением видеть. А техника рисования или кулинарная техника – дело наживное. Этому учат, в этом ничего сложного нет.
По вашему опыту, какие основные ошибки допускают российские рестораторы,?Что приводит к провалу проектов?
У всех бывают провалы. И у опытных рестораторов они случаются достаточно регулярно. Нормальная история. Стопроцентных секретов успеха нет ни у кого. С опытом ты учишься подкладывать соломку там, где ее можно подложить. А когда у тебя этого опыта нет, ты, действительно, рискуешь чуть больше. Ошибки могут быть разными: кто-то не справляется с персоналом и не может настроить сервис, кто-то изначально ошибся с локацией, кто-то в принципе потерял мотивацию и понял, что это не его дело. Каждый случай индивидуален. Наверное, если объединить все, то главная проблема заключается в не очень правильных ожиданиях того, что тебя ждет, когда ты становишься ресторатором. Профессия ресторатора очень романтизирована. Многие приходят в нее, до конца не понимания, что пресловутый сериал «Кухня» – не совсем правда. Ресторан существует по-другому. Люди видят 20% внешней составляющей работы ресторана, а 80% для них остается за кадром. Это и является причиной того, что такие проекты ждет крах.
Как часто нужно проводить ребрендинг заведения?
Нет никакого правила проведения ребрендинга. Наш проект «Дорогая, я перезвоню», созданный в 2010 году, работает с тем же брендом и будет работать еще много лет. Или возьмите, например, другие старейшие заведения типа «Пропаганды», имеющей 20-летнюю историю. Никто их не ребрендирует, да это и не нужно. Если же ты делаешь модный клуб на 1-2 года и отрабатываешь его именно в модном сегменте, то тогда, конечно, надо делать ребрендинг, потому что мода изменчива и скоротечна. В случае же, когда ты открываешь просто ирландский паб, он может простоять сто лет — и пусть он стоит, зачем его ребрендировать. Такой паб с каждым днем только набирает соков, гостей и сил, как напитки, которые в нем продаются.
Вкус может воспитываться?
Если имеется в виду прививание вкуса, то, конечно, может. Его можно привить в любом деле: в живописи, музыке, еде. Он ведь развивается. Посмотрите на сомелье, которые различают десятки оттенков разных вкусов. Они ведь не родились такими.
Бизнес – это поле для борьбы или для обмена опытом?
Каждый по-разному воспринимает бизнес. Для кого-то это борьба, а для меня – созидание и творческий процесс. Мы все создаем что-то новое, тем самым меняя окружающий мир. Даже маленькая закусочная на углу дома и скромная кофейня, где люди берут кофе по пути к метро утром, тоже чуть-чуть меняют жизнь людей.
Вы сами считаете себя гурманом?
Да, считаю, но не со снобистской точки зрения. Если ты постоянно обращаешь внимание на то, что ешь, тебе порой тяжело пробовать что-то плохое. Ты понимаешь, что знаешь вкус своего любимого помидора, и есть салат, в котором заложен плохой, невкусный, водянистый помидор, тяжело. Это беда всех людей, концентрирующихся на чем-то очень долго. У меня приятель занимается кофе, и он ездит по миру со своими кофе и кофемолкой, потому что может пить только свой кофе. Я пока до такого не дошел.
Удается ли вам успешно совмещать профессию ведущего шоу и руководство собственными заведениями?
Конечно, мне не удается нормально совмещать эти два вида деятельности. У нас достаточно большой бизнес. Два года назад я ушел с поста генерального директора, который занимал более десяти лет. Сейчас участвую только в принятии решений по стратегическим вопросам, в создании новых концепций, но в ежедневном режиме генеральным директором теперь является мой младший партнер. А я могу путешествовать и пробовать новые вкусы по всему миру. И это, скажу вам, намного приятнее!
Вы считаете себя строгим руководителем?
Очень непростой вопрос. Руководитель придумывает правила — и эти правила должны быть строгими. Например, нельзя опаздывать на работу. Мы обсуждаем, почему этого нельзя делать. Не потому, что я не хочу, чтобы вы опаздывали, а потому, что гости придут, а ресторан не готов. Поэтому мы увольняем тех, кто не приходит на работу вовремя. Строгий ли я? Не я строгий – жизнь такая. Я должен обеспечить работу бизнеса по всем правилам. Иначе этот бизнес просто не состоится. И моя роль как руководителя — быть строгим по отношению к соблюдению правил, которых требует рынок. А к людям я очень мягок и добродушен.
Расскажите про шоу «Гастротур»: как пришла идея проекта? Какая область в России вас больше всего удивила? И чем запомнился Екатеринбург?
Идея шоу родилась не в моей голове, меня пригласили как ведущего. Это был посыл канала «Пятница!», очень крутой, потому что у нас на телевидении гастрономических трэвелов особо не было. То, что мы путешествуем по России и рассказываем про разные специалитеты регионов, безумно интересно! Мы отсняли два сезона и едем дальше.
Что касается области… Я много где бывал и до «Гастротура». В большей степени меня поразила история Дальнего Востока. Владивосток, Южно-Сахалинск, их морепродукты… Они очень отличаются от тех, что можно найти в других регионах нашей страны. Там мы получили максимальное удовольствие. В Южно-Сахалинске я пробовал сырые рыбьи глаза и такие вещи, о которых даже представления не имел.
Уральская же кухня очень самобытна. Мы все знаем Урал как родину огромного количества разных блюд и рецептов. Мне понравилась черемуховая мука и десерты из нее. Начиная с европейской части и до Урала о ней никто ничего не знает. А начиная с уральских городов и дальше, она известна. Для меня это стало открытием. Я знал, что черемуховая мука существует, но вот так, вживую, пообщаться с людьми, которые из нее готовят, и попробовать десерты из нее — такое было в первый раз. Второй момент – конечно, пельмени. Съемки проходили в ресторане Ельцин-Центра, где шеф-повар готовит пельмени по рецепту Бориса Николаевича! Такое, естественно, не может не запомниться. Наина Иосифовна Ельцина лично контролирует следование рецептуре пельменей, чтобы они оставались такими же, какими их готовил Борис Николаевич. Круто!
27.01.2023
Атлант расправил плечи
За организацию интервью благодарим i-design.pro - сообщество дизайнеров и архитекторов
Сергей Наседкин никогда всерьез не задумывался о карьере архитектора, в юности его больше интересовал спорт. Поворотным моментом стало решение родителей отдать сына в художественную школу, а затем и в специализированную школу при МАРХИ. Учеба разбудила в мальчике интерес, и он успешно сдал выпускные экзамены, которые приравнивались к вступительным. Примечательно, что еще не поступив в вуз, он год изучал реставрационное дело, чтобы набраться опыта и лучше понять, чем будет заниматься в дальнейшем. Окончив институт, Сергей успешно работал в нескольких крупных частных компаниях, и в итоге пришел к открытию собственного бизнеса – архитектурной компании arch.625, известной своей технологией быстровозводимых домов и уникальными методами проектирования.
Важной вехой в деятельности нашего героя стала конкурсная карьера. Многие истории успеха начинаются со случайности, вот и история Сергея -- не исключение. Музыка в 2001 году увлекала юношу больше, чем архитектура, но неожиданное приглашение соседа-архитектора принять участие в международном конкурсе Сергей упускать не стал. И только заняв третье место, он узнал, что состязался с суперзвездами мировой архитектуры. Благодаря призовому месту на международном конкурсе Наседкин понял, что, во-первых, у него есть талант, а во-вторых, благодаря архитектуре можно зарабатывать хорошие деньги. Сергей не скрывает своих заслуг и признается, что в настоящий момент в профессиональном сообществе нет другого человека с таким количеством Гран-при по архитектуре и дизайну интерьера. И все же путь был не таким уж простым -- спустя 5 лет наш герой начал упускать призовые места и победы. Это подтолкнуло конкурсанта внимательнее наблюдать за конкурентами, пересмотреть свой подход к проектированию -- и вернуть все упущенные победы. Сегодня ему не нужно смотреть на тренды, поскольку он, профессор международной академии архитектуры и бизнесмен, задает их сам. Что примечательно, герой не считает себя творческим человеком и характеризует свои работы, как чистый стиль, где если и присутствуют творчество и эмоции, то они тщательно зашиты между технологиями. Наседкин прямо заявляет, что «99 процентов архитекторов и дизайнеров занимаются не своим делом, пытаются сделать какой-то обвес, ведь если посмотреть на бетонные дома, то они все они выглядят неплохо, над ними работали хорошие конструкторы, но эмоций там нет. Когда пытаются внедрить цвет, и налепить форму, получается потрясающе ужасная работа архитектора». Одной из проблем современного дизайна Сергей считает тренды, которые направлены не на красоту, а на продажу компаниями большего количества элементов декора и мебели. Это противоречит взглядам героя, ведь минимализм и чистый стиль – подпись Сергея Наседкина в дизайне.
Архитектор уверен, что талантливый человек талантлив во всем, но важно этот талант поддерживать и развивать. Трудолюбие, усердие и постоянное обучение вслед за быстроразвивающимися технологиями, по мнению Сергея, являются неотъемлемыми качествами профессионала. От принципов герой не отошел и на премии I-DESIGN AWARDS’22. Сергей Наседкин часто оказывается в кресле жюри в разных уголках света, и судейство его всегда строгое. Начинаются оценки героя с "троек", далее он может сравнить работы и добавить еще 3 балла, но вот до 8 баллов из 10 дойти удастся только самым лучшим.
О собственных работах Сергей говорит так: «Я помню проект, которого еще нет, а уже сделанные быстро забываю, так как я активно проектирующий и строящий человек». Как видите, герой строг не только к участникам премии, но и к самому себе.
26.01.2023
Новая жизнь авто
Чем вы можете заинтересовать рядового автомобилиста?
В сегодняшних реалиях, когда мы не можем себе позволить поменять автомобиль, возможность освежить его или обновить, очень помогает тем, кто любит свою машину. Вы можете приехать к нам за такой услугой, как комплексная химчистка. Получить если не первозданный, но свежий и красивый автомобиль. Или привести лакокрасочное покрытие в идеальное состояние и тоже получить определенный кайф. Да, мы не помощники в техническом вопросе и сервисе, но что касается наружной и внутренней интерьерной красоты – здесь мы справимся с любой задачей и вдохнем новую жизнь в ваш автомобиль.
Многих может отпугнуть лакшери-флер вашей компании. Будет ли услуга «по карману»?
Если брать сегмент и направление автомоечных услуг, которые мы предоставляем – они даже ниже среднего по городу. Мы мониторим ценовую политику, и я могу уверенно сказать, что у нас даже дешевле, чем в некоторых других местах. Сюда может заехать любой автомобиль. Ржавая копеечка или любимая вишневая девяточка, «Гелик» или шикарный ретро-автомобиль – мы работаем с самыми разными клиентами.
Давайте представим, что скептики хотят понять критерии того, что отличает качественный детейлинг-центр от шарлатанов и непрофессионалов?
Чтобы человек понимал, что приехал в качественный салон, мы сделали открытую площадку. В любой момент вы можете зайти и посмотреть, что и как делается с вашим авто. Мы проводим консультации, объясняем людям, что такое винил, полиуретан, как можно сделать машину матовой с помощью одной пленки и как работает защита. Мы показываем разницу, как это выглядит на автомобиле, как меняется его стиль, и клиенту все сразу становится понятно.
А зачем вообще обклеивать машину? Чтобы пощеголять?
Все мы любим чистые и красивые машины — без сколов, повреждений, царапин и прочего. Для того чтобы царапины и повреждения обходились без покраски и дорогих работ, вам понадобится пленка. Ну, вот представьте, вы попали в ДТП, вас шоркнули или еще что-то случилось – пленка просто демонтируется и клеится новая. Ничего с родным кузовом не происходит вообще. Я не говорю уже про битум, насекомых и другие проблемы любого автомобилиста. Смыть подобное с пленки гораздо проще и удобнее.
Где вы находите сотрудников, которые гарантируют такой качественный результат?
У нас в SVX есть главное правило – персонал, который мы набираем, должен быть без опыта, чтобы не переучивать, а сразу показывать наши стандарты. Нам важна классная жизненная позиция — если человек исполнителен, аккуратен, имеет какие-то увлечения и открыт новому, значит, он наш! Сначала начинает с мойки, хорошо зарабатывает, в комфортных условиях, с адекватным графиком и топовым оборудованием. В такой команде сотрудник быстро развивается, и если у него есть к этому стремление, то мы предлагаем попробовать себя в работе с пленкой, полировкой или в других направлениях. Наши парни принимают участия в крупнейших российских чемпионатах, показывая там, как они умеют работать. Они занимают призовые места, получают эмоциональную подпитку, и это идет в плюс не только лично им, но и нам как компании.
Сейчас у нас есть три точки – в «Ельцин Центре», ТРЦ «Алатырь» и в башне «Исеть». При открытии нового объекта мы берем из ключевой точки в ЕЦ самых сильных ребят, под которых набираем новую команду. Они становятся менторами и наставниками. Им это интересно, они обучают новичков, получая опыт и социальные связи, а мы при этом уверены в качестве работы.
Ельцин Центр,
25.01.2023
Fresh Fitness в лицах
Евгений Шилов, управляющий директор Группы компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург».
В свое время, несколько лет назад, я сильно изменил свой образ жизни, и в ней появилось время для спортзала. Скажем так — время пришло! Сейчас мои фавориты – бокс и кроссфит. Они дают отличные аэробные и физические нагрузки, которые без переутомления позволяют мне здорово «продышаться» и размять тело. Тренировки дают хорошее самочувствие, бодрость тела, отлично стимулируют метаболизм. Конечно, бывало такое, что я терял мотивацию и желание заниматься спортом, когда накапливалась усталость. Большую роль играло тогда то, что я занимаюсь с тренером, а точнее даже с двумя. Они профессионалы, и хорошо чувствуют мой настрой, состояние и корректируют состав тренировки при необходимости. Именно то, что у меня практически не бывает одинаковых тренировок, спасает от скуки в зале. В жизни нужно делать все на 100%! Причем делать хорошо, либо даже не браться за это. В Новом году желаю всем жить, любить, работать, отдыхать на 100%! Будьте счастливы!
Константин Старцев, координатор зоны боевых искусств, ведущий тренер Fresh Fitness с 10-летним стажем
С раннего детства я смотрел за тренировками старшего брата, повторял за ним движения, а он делился со мной опытом. На свою первую тренировку пришел в 7 лет, тогда же выиграл городские соревнования. Поэтому я считаю, что в спорте очень важен личный пример и хороший наставник. Позже выступал за свой вуз. Новый тренер оказался неквалифицированным. Начался спад, травмы, ухудшения результатов. Я самостоятельно стал все анализировать, изучать материал, индивидуально заниматься с новым тренером, с ним мы выстроили тренировочный процесс, параллельно я получил среднее педагогическое и высшее спортивное образование, выиграл Чемпионат Евразии. И понял, что обладаю знаниями и могу помочь людям добиваться целей — так я решил пойти в тренеры. Настоящий тренер – это человек-оркестр, который управляет тренировочным процессом, задает ритм, аккомпанирует по жизни, играет на сильных сторонах, настраивает струны души для достижения результата. Тренер – это профессия, которой нужно жить. Слушатель двухнедельных курсов не может стать хорошим тренером. Только настоящий профессионал приведет человека к результату. В следующем году желаю всем больше эндорфина, дофамина и окситоцина. Любви к себе, окружающим и к жизни.
Ольга Охотникова, мама двоих детей
Я живу и работаю рядом с Fresh Fitness, сходила на пробную тренировку, и мне очень понравилось, осталась тренироваться. Сейчас хожу на бокс, занимаюсь персонально с тренером. Мне нравится его подход, интенсивность тренировок, которые дают заряд положительной энергии, хорошее самочувствие, гибкость, выносливость. На протяжении уже шести лет регулярно занимаюсь в зале. Один из лучших моментов в жизни — когда ты понимаешь, что две недели назад твое тело не могло этого сделать. В Новом году желаю всем здоровья, бодрости духа, всегда прекрасного настроения, удач в творческой и общественной деятельности!