От вампира слышим
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александра Глушкова

Специально для журнала «Стольник» актриса Анастасия Стежко поделилась секретами успеха и советами, как избежать профдеформации, рассказала о личном методе общения с хейтерами и почему важно не стесняться выражать свои эмоции. P.S. Инсайта много не бывает!

я поняла всю ценность семьи, очень люблю близких

Стать актрисой – мечта детства? Пугали ли вас в начале карьеры рассказы о том, насколько сложна эта профессия, и что вам помогло реализовать свою мечту?

Актерство не было моей детской мечтой. Наверное, как и у любой девочки, эти мысли и существовали где-то на подсознательном уровне, наравне с желанием стать танцовщицей, певицей и так далее. Более осознанное понимание стало возникать в старших классах школы, где был театральный класс, и, хоть я и училась в юридическом, иногда завидовала ребятам из театрального. Но на тот момент я с любовью относилась к профессии юриста и видела свое будущее в ней. Только на третьем курсе юридического факультета я поняла, что это не мое: не хватает творчества и хочется работать в кино. Для меня все началось именно с любви к кинематографу. Я смотрела много классики, и, благодаря своему окружению, неплохо в ней разбиралась. Тогда пришло осознание – хочу посвятить себя именно актерской профессии. Совершенно спонтанно появилось предложение поучаствовать в съемках в фильме – с ним в итоге не сложилось, но благодаря этому случаю я переехала в Москву и поступила в театральный вуз. Да, я ничего не боялась. Если чувствовала порыв попробовать себя в чем-то, использовала его. Я очень благодарна своим родителям за поддержку в таком нелегком решении, как смена профессии. Как говорится: «Не попробуешь, не узнаешь».

Успех – это везение или работа над собой?

На семьдесят процентов – работа над собой. Мне кажется, наш успех складывается из того, что у нас не получалось, анализа совершенных ошибок и отношения к себе и жизни. Человеку, который считает, что ему все что-то должны, гораздо сложнее добиться успеха, в отличие от того, кто готов воспользоваться любыми возможностями, предоставленными судьбой. Такие люди более открыто смотрят на жизнь, с легкостью видят все возможности и цепляются за них. При этом они с радостью делятся с другими знаниями и готовы оказать помощь, если это потребуется. Происходит правильный обмен энергией, и вокруг человека создается особая аура. Капля везения тоже присутствует, но это, скорее, следствие правильного отношения и к себе и ситуации.

Бывали ли у вас переломные моменты, когда возникало желание начать все с чистого листа?

Очень часто. Жизнь как будто начиналась заново, либо начинался ее новый этап. Это было связано и со сменой профессии, и личными моментами. Как строчка из песни: «Расставание – это маленькая смерть», но это и начало новой жизни. После рождения ребенка тоже наступает новая жизнь, появляется ощущение себя в новом статусе – матери. Никогда этого не боялась, наоборот, мне очень интересно начинать очередную главу. В прошлом году я получила образование в сфере психологии и сделала это для собственной эрудиции и лучшего понимания человека. Вот что называется начать все с чистого листа. Такие вещи помогают чувствовать себя живым.

Расскажите о совете, который принес вам хорошие результаты.

Есть такое выражение: «Упремся, разберемся» – принцип ледокольщика. Так мне всегда говорит папа, и мне близок такой подход. Мы склонны как жить прошлым, копаясь в себе, испытывая постоянную ностальгию, так и наоборот, жить будущим, постоянно тревожась, о том, как все будет. Вследствие этого отказываемся от многих возможностей, которые нам предоставляет жизнь уже сейчас. Негативные ожидания и страх будущего очень мешают. Совет моего отца хоть и прост, но наполнен мудростью. Надо больше жить здесь и сейчас, жить настоящим и решать проблемы по мере их поступления.

Избежать скандалов сегодня практически невозможно, хейтеров никто не отменял. Как вести себя в подобных случаях, чтобы сохранить репутацию и чего нельзя делать в подобных ситуациях ни в коем случае?

Я никогда не встреваю в споры с такими людьми. Есть ситуации, где в ходе диалога можно прийти к общему знаменателю, добиться определенной точки зрения. Хейтеры — это люди, которые не готовы и не хотят слушать другую позицию. Зачастую они желают просто привлечь к себе внимание, поэтому распыляться на них, пытаться что-то доказать — неблагодарное дело. Как правило, чтобы не тратить свою энергию, я просто не отвечаю, а если это какие-то оскорбительные высказывания в социальных сетях, просто блокирую человека. В реальной жизни немного найдется таких людей: в этом и суть — они привыкли прятаться за черными экранами или за выдуманными образами. Из них мало кто готов высказать свою критику в лицо, поскольку нужна смелость выслушать ответ. Думаю, что это просто неуверенные в себе люди.

Как вы считаете, у вас сейчас есть признаки профдеформации? Как вы снимаете напряжение и отвлекаетесь в повседневной жизни?

Не ощущаю в себе какой-то звездной болезни. Я простой человек, живу обычной жизнью. У меня нет заоблачных гонораров, райдеров и т.д. Может быть, в этом и кроется весь секрет, почему со мной не происходит профдеформации. У многих артистов она заключается в том, что они привыкают к определенному вниманию на съемках, или, например, в театре: там оно очень сконцентрированное, все о тебе постоянно заботятся. Недавно услышала от коллеги, что когда ты привыкаешь к определенному отношению, то инстинктивно начинаешь его ждать и в обычной жизни. Со мной, слава богу, такого не произошло, чему я, конечно, рада. Важно заниматься простыми вещами. В моем случае важно, что помимо того, что я актриса, прежде всего я заботливая мама, дочь и сестра, у меня есть любимое дело, есть мой быт. Плюс к этому благотворительный фонд, которому я помогаю — фонд «Добрые люди». Мне кажется, если человек занимает себя полезным делом, вовлечен в жизни других людей, то профдеформации точно не произойдет. Я очень семейный человек, люблю свой дом в Калининграде и стараюсь как можно чаще туда летать. Повзрослев, я поняла всю ценность семьи, очень люблю близких. Может поэтому семья, которая существует в сериале «Вампиры средней полосы», где я играю роль Аннушки, пусть не по крови, а по духу, мне близка. Хочется стать ее частью и защищать от всего. Я не могу сказать, что умею держать свои эмоции в себе как моя героиня, наоборот, в последнее время я научилась не стесняться их выражать и поняла, что это важно.

13 марта в эфир телеканала ТНТ выходит второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». Первый сезон получил массу положительных откликов у зрителей

А вообще какое впечатление у вас оставил первый сезон «Вампиров средней полосы»? Что зрителей ждет во втором?

После первого сезона было ощущение, что это что-то новое для нашего телевидения: потрясающий микс чего-то теплого, родного и провокационной, хулиганской темы. Ведь вампиры – непривычная для нас история, поэтому вдвойне интересней узнать, насколько удалось создателям сериала перенести этот сюжет в нашу действительность и сделать героев реальными и своими для зрителя. В этом как раз заключается юмористическая часть. Во втором сезоне зрителям предстанут вампиры во всем их многообразии, появятся новые «пришлые» особи. Тем самым мы подчеркнем, что, как и люди, они бывают разными. Лейтмотив всего сериала – сохранять в себе человечность, несмотря на сложность ситуации. Во втором сезоне больше экшна, драмы. Выбор, который каждый раз делают герои, становится все более сложным.

Актеры часто сами решают исполнять сложные трюки, несмотря на то, что профессиональных дублеров предостаточно, тем самым подвергая себя опасности. Были ли моменты, когда вам было по-настоящему страшно?

Если говорить о «Вампирах», то некоторые сцены мы репетировали. Например, сцена допроса, где моя героиня дралась с Агатой, была по-настоящему сложной и трюковой. Иногда мы даже прибегали к помощи каскадерш, но все-таки большую часть сцен исполняли самостоятельно. Все делали аккуратно и не спеша. Применялось специальное снаряжение, пол был устелен матами, на нас были наколенники, тросы и специальные жилеты, которые прятались под одежду. На съемки таких сцен обычно уходит много времени: полдня и больше. Например, на финальный масштабный бой второго сезона мы потратили почти всю смену. Так что опасных сцен подобно плана в сезоне хватало. Были также съемки в машине. Некоторые моменты передвижения в ней мы снимали на шоссе, без всякого оцепления, а это значит, риск всегда присутствовал.

Одну из главных ролей в сериале исполняет Юрий Стоянов, как вам с ним работалось? Удалось ли подметить для себя особую фишку в его работе?

С Юрием Николаевичем работать было просто замечательно! Сложно выделить какую-то особую фишку. Он уникальный человек с огромным опытом и багажом знаний. Его многогранная личность – и есть тот самый секрет. Юрий Николаевич очень умный, начитанный, эрудированный. Все это и заложено в богатой палитре его игры. Прибавьте сумасшедший темперамент и природное чувство юмора, которое сочетается с прекрасно написанным текстом. Наблюдать за ним в кадре и за его пределами было истинным удовольствием.