Анастасия Волочкова: Меня не могут простить
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Пресс служба

Завершилась семнадцатая Неделя моды в Екатеринбурге. В качестве модели и приглашенной звезды на подиуме в этом году появилась Анастасия Волочкова. После завершения мероприятия,  мы поговорили в ресторане "Мистер Чанг и Кинг-Конг" о впечатлениях от Недели моды, сплетнях и скандалах, и, конечно, о шпагате.

Я до сих пор танцую свои спектакли сама

Вы — частая героиня светской хроники и всевозможных сплетен. Вам приятно любое внимание или вас это обижает, задевает?

Приятно, однозначно, не любое. Я хочу, чтобы меня знали по моим поступкам, моему творчеству. Я честный и открытый человек, мне нечего скрывать. Не моя вина, что обо мне все время слагают какие-то легенды.

Абсолютно любое событие моей жизни пытаются переиначить, и со временем я просто перестала обращать на это внимание. Я просто не могу отвечать за всех и за то, что они говорят и думают. Мои недоброжелатели настолько перестарались, что те люди, которые встречают меня лично, говорят: "Анастасия, не берите в голову, мы знаем, что вы светлый, открытый, добрый человек".

Сейчас, кажется, сам жанр желтой прессы изживает себя — появляется тренд на осознанность и этичность, в том числе и в отношении к частной жизни…

Я одна из немногих людей, которые всегда в публичном поле. Я даю рейтинги. Люди из СМИ говорят, что я их хлеб с маслом, и это, действительно, так. Сплетни, зависть —все это до сих пор есть, но я согласна с вами в том, что этого стало меньше. Опять же, потому что есть много достойных людей и достойных СМИ, с которыми я общаюсь и работаю.

Моя частная жизнь интересует всех гораздо больше, чем мое творчество. Любого мужчину, который оказывается рядом со мной — на фотографии или дома, неизбежно записывают в мои любовники. Люди даже не допускают мысли, что можно просто дружить. А если у меня и появляются романтические отношения (а они есть, потому что я не могу представить свою жизнь без любви, без отношений с интересным, ярким мужчиной), в то время как множество женщин не знают, что это такое, — вы думаете, они простят мне это? Эти охапки белых роз, любовь и внимание мужчин, роскошь моего дома, мою красоту и сексуальность? Конечно, нет.

Я прошла долгий путь, чтобы иметь то, что имею сейчас. Все, что у меня есть, нажито тяжелым трудом. Кто-то говорит, что я кичлива, но это не так. Просто покажите своим детям, что если они будут пахать так же, как я, стремиться к своей цели, у них тоже может быть роскошная жизнь.

Какие впечатления от этой Недели моды, от работы с брендом Джамала Махсудова?

В белом платье, которое многие запомнили, я появляюсь уже не в первый раз. В первый раз на подиуме у Джамала я была в этом платье на Неделе высокой моды в Москве. Целью моего визита было предстать перед публикой Екатеринбурга, которая давно меня не видела. Реакция меня поразила: море, просто море оваций, крики "Браво", столько людей хотели со мной сфотографироваться. Ради этого, ради этой эмоции стоило приехать. И конечно, я не могла не уделить внимание детям, поэтому у меня запланирована встреча с ребятами из балета "Щелкунчик".

Как вам удается совмещать такие разные занятия? Должно быть, это тяжело?

Тяжело, но очень интересно. Мне нравится и танцевать, и петь, и участвовать в телевизионных проектах, и быть руководителем мастер-классов. Да, это требует времени, но как я говорила в пресс-конференции, я не могу позволить себе такую роскошь, как пустая трата времени. Поэтому я успеваю все и очень счастлива.

С какими еще брендами и дизайнерами вы хотели бы поработать в обозримом будущем?

У меня богатый опыт участия в показах: Тимблер, Версаче, Диор. Дружила лично с Вивьен Вествуд. С Жаном-Полем Готье работали в Париже.

Но сейчас я работаю с русскими дизайнерами, с Джамалом. Пока этого хватает.

Что для вас мода? Как вы думаете, она несет социальный месседж?

Я не знаю, что несет мода. Я просто люблю красивую одежду.

Социальный месседж, на мой взгляд, несут благотворительные проекты. Про свои могу сказать, что я уже 20 лет бесплатно приглашаю на свои спектакли. Я объединяю людей и, особенно, детей посредством музыки и танцев. Вот это для меня социальный месседж. В наше непростое время, когда вокруг столько агрессии и переживаний, любой социально направленный проект — это важно.

Как вы относитесь к возрасту? Многие говорят, что у вас уже не тот шпагат или что вы злоупотребляете услугами косметологов, чтобы выглядеть моложе

Я стараюсь вообще не пользоваться услугами косметологов. Никогда за всю свою жизнь не вколола ни одной иголки и даже за деньги отказываюсь рекламировать косметологические клиники. Потому что у меня природная красота, а хорошая кожа была еще у моих мамы и бабушки. Здоровый образ жизни, правильное питание — вот все, что нужно.

А насчет того, что у меня шпагат не тот — мои золотые, вы попробуйте сами сесть хоть на какой-нибудь! Я до сих пор танцую свои спектакли сама.