Анжелика Филатова, девушка с обложки: Скажи жизни: "ДА!" 23.09.2021 Анжелика Филатова, девушка с обложки: Скажи жизни: "ДА!"

Тип шаблона:  1
Автор текста:  Екатерина Погодаева
Автор фото:  Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова
Текст 1:
Девушка с обложки, амбассадор, совладелица и топ-лидер проекта CWD.GLOBAL Анжелика Филатова, — о жизни как чуде, внутренних ресурсах человека, саморазвитии, медитациях и денежной энергии.

Текст 2:
ЧТО ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, КОГДА ВАМ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ ГЕРОИНЕЙ ОБЛОЖКИ – РАДОСТЬ, СТРАХ, СОМНЕНИЯ?

Если коротко — то это не случайность, а результат работы над собой. И я очень рада быть на обложке вашего издания. Благодарю! Но мне бы хотелось ответить на ваш вопрос более развернуто, а для этого вернемся на 5 лет назад. Тогда я еще работала в одном из крупнейших банков России. Меня возмущало, что я совершенно не распоряжаюсь своим графиком и доходом. Другие люди решали, в какое время мне работать, определяли размер моей зарплаты, говорили, когда мне идти в отпуск и т.д. Впрочем, я всегда жила с ощущением, что жизнь мне дана не просто так, что во мне заложен огромный потенциал. Я понимала, что если останусь в банковской сфере, то мой максимум — это зарплата в 50 000 рублей (в лучшем случае), а затем пенсия — 10 000. Как вам такая перспектива? Именно в этот момент я приняла твёрдое решение кардинально изменить свою жизнь! И вселенная меня услышала…

КАК ЖЕ НАЧАЛИ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ? ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Сначала в мою жизнь пришли нужные книги. И благодаря этим знаниям произошли первые изменения в моем мышлении. Я прочла Норбекова, Правдину, Зеланда, многих зарубежных авторов. Прошла множество авторских курсов по саморазвитию и личной трансформации. Только когда я целенаправленно начала работать над своим внутренним состоянием, моя реальность начала меняться. Так, на одном из тренингов мы формировали свою будущую жизнь. Я дала волю своим самым сокровенным желаниям! В мечтах я видела себя на сцене, на страницах глянцевых журналов, на телеэкранах… Спустя некоторое время совершенно неожиданно в моей жизни появился проект «Бизнес-Леди». Теперь ваше предложение сняться для обложки «Стольника», наше интервью. С уверенностью могу сказать: все, что мы только можем себе представить, — возможно! Моя реальность — это не волшебство и не магия, а работа над собой и своими мыслями, регулярные энергетические практики.

О КАКИХ ПРАКТИКАХ ВЫ ГОВОРИТЕ?

О медитациях, например. Моя семья поначалу считала это чем-то несерьезным. Но когда близкие увидели мои результаты, их мнение изменилось. Благодаря самопознанию я научилась формировать свою реальность и останавливаться на достигнутом не намерена.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ ЦЕННОСТЬ ДУХОВНОЙ РАБОТЫ, ВАЖНОСТЬ МЕДИТАЦИЙ, ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И Т.Д. КТО-ТО ИДЕТ НА ТРЕНИНГИ И СЕМИНАРЫ ПРОСТО РАДИ ИНТЕРЕСА

Согласна. Недавно я ездила на випассану тоже ради интереса. Могу сказать так — ожидания были явно завышены. Мне хотелось бросить эту идею и уехать домой на второй день. Но это оказался полезный и важный опыт для меня. Я получила много инструментов, которые и сейчас применяю в жизни. Осознала, что не нужно строить никаких ожиданий, а просто доверять этому миру. Потому что здесь – все для нас, для нашего счастья, пользы, роста, даже если мы так не считаем.
Многие люди, например, мечтают быть богатыми. Но ведь деньги — это энергия, которой нужно научиться управлять. Я знаю примеры, когда люди резко вырастали в доходах, однако не были к этому готовы, и у них резко ухудшалось состояние здоровья. Поэтому необходимо принять богатство в свою жизнь как на физическом, так и на ментальном уровнях. Не нужно спешить — важны осознанность, баланс и постепенный рост. Я очень люблю деньги и говорю об этом открыто. Распоряжаясь деньгами, я могу помогать людям, иметь то, что когда-то было для меня недоступно, пробовать жизнь на вкус. Деньги — это показатель осознанности человека.
Мы живем в потрясающее время! Нам даны все необходимые инструменты, чтобы каждый мог жить хорошо. Но все ли воспользуются этой возможностью? Точно нет.

ВАШИ РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ – КАК ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ? ИНТУИТИВНО? ВСЕГДА ДУМАЕТЕ О ТОМ, ЧТО ОНИ ПРИНЕСУТ ДЕНЬГИ?

По-разному. Я очень чутко отношусь к своему окружения, там всегда найдутся люди с нужной идеей. Подключаю команду к реализации. Убеждена, что, только объединив силы, можно создать что-то масштабное. Раньше я достигала своих целей самостоятельно, сейчас думаю, как сплотить людей, чтобы решить конкретную задачу. А если бы я обладала своими ресурсами и знаниями в 20-летним возрасте, моя жизнь сейчас бы была на совершенно ином уровне.

НО ВЕДЬ НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО В 20 ЛЕТ ВЫ ВОСПРИНЯЛИ БЫ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРАВИЛЬНО. ВОЗМОЖНО, ИНТЕРПРЕТИРОВАЛИ БЫ ЕЕ ИНАЧЕ.

Думаю, вы правы. В 23 года ко мне пришла книга «Трансерфинг реальности», но я не осилила и одну ее главу. Не понимала ее содержания. Наверное, просто не была готова. Всему свое время. Кто-то и за всю жизнь не постигает этих осознаний. Важно изучить и понять себя как личность, отпустить негатив и страхи. Доверьтесь Вселенной, неизвестность через принятие — это всегда новые возможности, которые кардинально меняют жизни

Текст поверх фото:  Многие люди мечтают быть богатыми. Но ведь деньги — это энергия, которой нужно научиться управлять. необходимо принять богатство в свою жизнь как на физическом, так и на ментальном уровнях

Личный гардероб 21.09.2021 Личный гардероб

Автор текста:  Ольга Шутова
Автор фото:  Алексей Чистополов
Текст 1:
Комплексное создание и обслуживание мужского гардероба — задача, которую стоит доверить профессионалам. Именно такой подход рождает совершенно особое ощущение уверенности и комфорта. Своими впечатлениями делится благодарный клиент Модного Дома Rubleffka.

ЮРИЙ БАЛУЕВ,
учредитель ООО «УралИнтерьер», клиент ателье
премиум-класса Rubleffka:

Текст 2:
ПОЧЕМУ ДЛЯ ВАС БЫЛО ВАЖНО, ЧТОБЫ ФОРМИРОВАНИЕМ ВАШЕГО ГАРДЕРОБА ЗАНИМАЛИСЬ ИМЕННО СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕМИУМ-АТЕЛЬЕ RUBLEFFKA?

Деловые костюмы я заказываю в различных ателье уже лет семь, но ровно два года назад я пришел в ателье Rubleffka, чтобы приобрести готовый пиджак к корпоративной фотосессии. После того, как я переступил порог этого Модного Дома, я стал его постоянным клиентом и совершенно забыл про то, что существуют другие ателье. Изначально я делал разовые заказы в Rubleffka, и обсуждение и производство каждого из них было подобно созданию глобального межконтинентального проекта, а получение готового продукта можно было сравнить разве что с выдачей автомобиля в люксовом салоне. Именно поэтому, когда я принял решение разработать личный стиль, я обратился к Таше. Теперь Rubleffka полностью обслуживает мой гардероб, и я получаю от этого процесса колоссальный прилив энергии. Мне нравится индивидуальный подход, который Rubleffka применяет в работе с клиентами, нравится коллектив Модного Дома, не изменившийся за время нашего сотрудничества, и, самое главное, то, что за всем этим стоит творческая личность и осознанный предприниматель. Поскольку платформа моего бренда специализируется не на продаже материалов, а на предоставлении умных решений для строительного и торгового бизнеса, идея Таши Рублевой о комплексном подходе к созданию гардероба мне близка и внутренне гармонирует с моими потребностями и принципами. Мне импонирует, когда предприниматель ставит во главу угла не заработок, а создание высококачественной услуги или продукта.

Работа с личным стилем - это задача, которую мы решим за вас. Услуга "Гардероб под ключ" мы можем предложить двоим клиентам в месяц.

КАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГЛИ ВАМ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ ГАРДЕРОБ?

Сейчас мы находимся на начальном этапе работы: значительные изменения произойдут в течение полугода, так как индивидуальный пошив — не очень быстрый процесс. Но некоторые важные изменения я уже ощутил. Когда Таша, после беседы со мной, разобрала гардероб, составила стратегический план по его наполнению, разработала личный «бренд-бук» и подобрала цветовую палитру, я был настолько впечатлен, что сразу понял — это путь к позитивным переменам в моей жизни. Яркие, ни с чем не сравнимые эмоции — вот что подарило мне обновление гардероба. Индивидуальный стиль, который разработала для меня Таша, разрушает миф о моей консервативности, и показывает, что я открыт для всего нового и готов к сотрудничеству. Знаете, как сказал Фредди Лейкер Ричарду Брэнсону: «Используй себя. Не бойся выставить себя дураком. Иначе ты не выживешь». Да, необычный стиль выделяет тебя, показывает нестандартность и дает больше шансов оказаться на первой полосе журнала, чем на последней. Кстати, после того, как я впервые надел подобранные для меня ярко-красные брюки чинос, произошла забавная история. Я сфотографировался в них и выложил фото в Instagram, меня пригласили на «Первый канал» в шоу «Давай поженимся!». Теперь эти яркие брюки стали моей своего рода визитной карточкой.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УСЛУГА ПОДБОРА ГАРДЕРОБА ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И НЕРВЫ, КОТОРЫЕ ВЫ БЫ ПОТРАТИЛИ, ЗАНИМАЯСЬ ЭТИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Возможно, такого результата можно было бы добиться самому, но с наставником это получается быстрее, экономичнее и без ошибок. Таша — настоящий гуру в своем деле, — помогла мне четко определить цель, составить «дорожную карту», и теперь ведет меня к нужному результату с наименьшими затратами. Теперь мне не нужно тратить много времени на подбор одежды, а те процессы, связанные с формированием моего стиля, в которых я участвую, приносят мне исключительно положительные эмоции и моральное удовлетворение.

Текст поверх фото:  Разработка «гардероба под ключ» позволяет сэкономить время и деньги нашим клиентам. Наш опыт позволит вам быстро и без лишних хлопот обновить весь свой гардероб в одном месте

Трансформация 20.09.2021 Трансформация

Автор текста:  Ольга Дубровина
Автор фото:  Архив героев
Текст 1:

Тренд на экологичность, четвертая промышленная революция, отказ от fashion-показов и неизбежный переход в дополненную реальность – разбираемся подробнее в нюансах с экспертами fashion-индустрии.

Текст 2:

Алексей Баженов,основатель института развития индустрии моды Beinopen

Сегодня одного взгляда на человека достаточно, чтобы считать, какой мессендж он несет. И основную роль в этом играет одежда. Какой тренд мы наиболее отчетливо видим? Представители поколения Y и Z  предпочитают носить вещи, благодаря которым часто невозможно определить половую принадлежность. Это происходит благодаря набирающим обороты процессам трансформации института семьи и смены гендерных ролей. Феминизм, конечно, – главная история современности. Мы видим полное освобождение от общественного диктата, от навязанных ролей, когда женщина уже не обязана носить только платье и заниматься бытом, к слову, она даже не обязана быть женщиной, если не хочет – хирургия настолько шагнула вперед, что поменять пол не так уж и сложно. К тому же мы тотально уходим в цифровой контакт, а тактильный между людьми сводится к минимуму. Я часто не могу сказать, кто сейчас сидит на против меня на экране – какого он пола? Мне это не понятно. Но и важно ли это вообще? В киберпространстве нет полов. Резкая провокационная мода не только гендерно нейтральна, в ней присутствует «гендерное все» – это лозунг новой модной аудитории. Неизвестно, к чему это приведет, но право на самоопределение нужно уважать.

Если говорить о моде, как о потребности чего-то нового, то она важна всегда, так как изменение норм – это потребность человека. Fashion-рынок ждут глобальные перемены. Показы будут уходить в прошлое, смысл они сейчас имеют только в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Эти столицы – места для бизнес-встреч, случайные люди туда не попадают, на показах присутствуют профессионалы и инфлюенсеры, покупающая аудитория. Во всех остальных местах - это не окупающая себя история. Все больше брендов переключается на клиентские дни, выставки, инсталляции, арт-резиденции — они более окупаемы. Благодаря технологиям с брендом можно общаться напрямую, все связи стали прозрачны, мы все видим,  да и обществу сейчас интересна дополненная реальность, где можно самому стать творцом или соавтором. На повестке дня 2020-2021 годов — экологичность производства: уменьшение углеродного следа, локализация производства (так Zara открыла цех по пошиву в Петербурге — работа с тканями, производимыми в этом же городе), переработка вторичных материалов. Тему активно развивают Reebok и Nike, к 2024 году они планируют полностью перейти на производство из переработанных материалов. Сейчас с помощью приложения в телефоне можно отследить, насколько экологичным было производство товара, который ты покупаешь. В Лондоне, например, более значимым, чем неделя моды, событием стали забастовки с идеей «нафиг такую моду — давайте будем ответственными и увидим экологическую катастрофу, к которой мы все причастны, давайте с ней разберемся, а не будем развивать комплексы по поводу идеального  тела». Скоро тех кто не озадачился этим вопросом, начнут просто «заклевывать». Экологичность — не миф, как многие думают: маленькое ателье в твоем доме может отшивать заказ, который ты подал онлайн любому дружественному с этим ателье бренду из любой точки мира, и все благодаря IT-возможностям, внедренным в процессы создания модной одежды. В ноябре мы снова будем в Екатеринбурге с гастролями, и эта тема будет освещена более широко, приходите.

В России не сформировалось единой экосистемы, это то, чем мы сейчас занимаемся. Нет производства, ориентированного на потребителя и готового обеспечить мелкий опт. Дизайнеры сами по себе отшивают коллекции, а необходима экосистема с полноценным циклом, где налажена коммуникация дизайнеров, маркетологов, специалистов IT, производств, продавцов и потребителя

Дополненная реальность набирает популярность в моде, она даёт людям возможность заказывать одежду «под себя». Будут развиваться два направления: метавселенные и киберателье с полной документацией, которые позволят производить одежду в соседнем доме  или  в ближайшем торговом центре, обеспечивая полную прозрачность производства. Станет все больше локальных брендов, работающих под запросы местной аудитории: быт, традиции, язык, культурные особенности должны будут учитываться при производстве. Все большую популярность приобретут вторичные продажи, они станут основными для байеров люксовых брендов. Мы сейчас переживаем четвертую промышленную революцию, когда сфера IT выходит на первый план, и России срочно необходимо в нее встроиться. Сейчас наш проект пытается консолидировать представителей индустрии моды в единое сообщество, в Екатеринбурге, к примеру, мы объединили 300 специалистов в Телеграм-чате, готовых работать с новыми технологиями, у нас есть все шансы встроиться в систему изменений 4-й промышленной революции, но понимания этой необходимости почему-то нет у министерства экономики Екатеринбурга, которое отвергло наш проект.

Пресс-служба ЦУМа (Москва):

Тренды есть всегда, и они помогают создать определенное настроение. Сейчас бренды все чаще предлагают в своих коллекциях модели, вдохновленные уличной культурой или эпохой нулевых, что интересно молодой аудитории. К примеру, в сезоне весна-лето 2021 особый акцент сделан на сумках-багетах, которые представили Bottega Veneta, Celine, Saint Laurent, Valentino Garavani. Однако наши клиенты в первую очередь уделяют внимание качеству тканей и условиям производства изделия, а также необычным технологиям. С развитием текстильной индустрии, дизайнеры создают все больше оригинальных ярких фактур — например, у Bottega Veneta появилась новая запатентованная ткань «букле».  Кроме того, по-прежнему актуальна тема экологичности. Как молодые бренды, так и модные дома с историей активно внедряют в свое производство передовые технологии и принципы устойчивого развития. Отражение глобального тренда на sustainability мы видим не только в коллекциях Stella McCartney, Nanushka, Veja, Agolde, Ganni и других молодежных брендов, но и у бренда Bottega Veneta (биоразлагаемая модель BV Puddle), Loro Piana. Пандемия также продолжает влиять на предпочтения клиентов, поэтому в коллекциях практически всех модных дизайнеров, представленных в ЦУМе, появились комфортные и функциональные вещи (спортивные костюмы, свитшоты, худи) из высококачественных материалов (к примеру, кашемира у  Loro Piana).  В сезоне весна-лето 2021 клиенты также активно инвестируют в знаковые яркие изделия - например, сумки Padded Cassette от Bottega Veneta, Ava Bag и Cabas от Celine, а также популярные Dolce&Gabbana Sicily, Saint Laurent Monogram LouLou.  К тому же, в ЦУМе традиционно представлены изделия, которые бренды создают специально для России — например, классические кеды Alexander McQueen и Dolce&Gabbana Portofinо в уникальном цвете.

Все модные новинки, представленные в ЦУМе, можно заказать в интернет-магазине tsum.ru с доставкой в Екатеринбург — и примерить в новом премиальном пункте выдачи заказов, расположенном на первом этаже Ельцин-Центра. Там же предлагается бесплатная консультация стилиста, который подберет обувь и аксессуары, а также поможет оформить будущие заказы. Оплатить заказ можно после примерки, выбрав только те товары, которые подошли.

Анна Стародубцева, совладелица компании DOME (магазины BOSS, MAX&CO, MARELLA):

Мы существуем в едином информационном пространстве, которое позволяет выбирать и формировать тот стиль, который нам нравится.  Сегодня в Екатеринбурге есть множество магазинов масс-брендов и российских компаний, которые предлагают унифицированные стилевые решения: яркие или пастельные брючные костюмы, худи и толстовки, спортивные костюмы,  велосипедки, джинсы с высокой посадкой, — все это позволяет выглядеть достаточно стильно, не прикладывая при этом особых усилий. Поэтому, конечно, визуально наши горожане преобразились. Другое дело, что люди, имеющие свой уникальный стиль, встречаются редко. Уникальность появляется тогда, когда человек осмысляет свою ценность, проявляя ее через одежду, что и выделяет его из толпы. Пока что индвидуальности и собственного мироощущения нашим людям не хватает. Однако предпосылки к этому есть. У наших клиентов меняется отношение к  потреблению. Они учатся миксовать люкс и масс-маркет: сейчас тотал-лук от Louis Vuitton считается моветоном, а умение подобрать образ, исходя не из стоимости вещей, а из их сочетаемости между собой – напротив, является показателем хорошего вкуса. Также люди все чаще выбирают качество: клиенты BOSS, MAX&CO, MARELLA не готовы уходить в какие-то другие ценовые сегменты, потому что они знают, что это качественная одежда, которую можно легко интегрировать в свой гардероб из сезона в сезон. Это разумное потребление, когда человек инвестирует средства в стиль и долговечность изделий. Многие стали обращаться к стилистам, создавать базовый гардероб, делать разборы гардероба. Все это помогает совершать обдуманные покупки и приобретать действительно интересные вещи, а тем предметам одежды, которые наскучили или износились, давать новую жизнь: отдавать их в соцзащиту или на переработку.

Мария Самойлина, директор по развитию ТиДЦ «Европа»:

В «десятые» в нашем городе царил бум монобрендов. Предложение было очень широким. Сейчас многие бренды, в лучшем случае, остались в мультиформатах. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Рынок сузился, осталось то, что дает стабильную доходность владельцам и пользуется спросом у аудитории. Да, сейчас мнение покупателей играет ключевую роль. Если раньше мир моды был очень конкретным, и мы могли говорить о том, что является модным, а что – нет, то теперь люди сами определяют, что им носить, не боятся иметь свою точку зрения и мало на кого смотрят с «открытым ртом». Я, конечно, говорю про нашу аудиторию. Они прекрасно знают, что им нужно от жизни и от моды, как они хотят выглядеть и во что одеваться. А если затрудняются в выборе, то обращаются к стилисту, который формирует для них базу, на основе которой потом выстраивается весь гардероб. Это – более осознанный и конкретный подход к шопингу. Кроме того, людям сейчас как никогда важен комфорт. Грань между деловыми и расслабленными образами становится все призрачнее. В Москве это началось давно, теперь и в Екатеринбурге на важных переговорах можно встретить casual. У женщин самый показательный штрих этого тренда – кроссовки. Они очень долго не уйдут из коллекций:  стилисты научились миксовать их практически с любым аутфитом. Но помимо комфорта важна также и экологичность одежды. Все больше покупателей ориентируются на то, чтобы покупать вещи, которые будут долго служить: уже не модно приобретать и носить то, что потеряет вид после первой же стирки. Это вопрос охраны окружающей среды в такой же мере, как вопрос охраны своего времени и кошелька.

Данил Янюк, владелец салона кожи и меха Braschi в Екатеринбурге:

Наконец-то прошли те времена, когда бытовало мнение, что каждая женщина непременно должна иметь в своем гардеробе норковую шубу. Это позволило наконец-то вытеснить с рынка продавцов китайской некачественной норки и вновь сделать шубу предметом роскоши и показателем высокого статуса владельца. Люди наконец-то начинают делать осознанный выбор в пользу качественных изделий из натуральных кожи и меха, приходить к тому, что именно натуральные материалы являются наиболее экологичными. Несколько лет назад была масштабная и, видимо, хорошо проплаченная кампания против изделий из натурального меха.  Многие бренды, даже очень крупные и известные, стали производить так называемые экомех и экокожу, обосновывая это экологической повесткой. Идея защиты окружающей среды задела клиентов и они, конечно же, попробовали носить изделия из искусственных материалов. Однако через несколько сезонов выяснилось, что пластиковый мех не обладает теми же свойствами, что натуральный: в нем не так тепло и комфортно, он быстро изнашивается и теряет первозданный вид. К тому же, покупатели быстро поняли, что материалы с приставкой «эко» зачастую представляют собой продукты нефтепереработки. Такие же, как, например, пластиковые бутылки. И разлагаться такая вещь будет столетиями, а если учесть, что время носки вещи из экомеха часто не превышает одного сезона, то экошубы быстро станут очередным неутилизируемым мусором.  А вот изделия из натурального меха могут служить несколько десятилетий: качественная шуба – это вложение в гардероб женщины на двадцать лет вперед. Если же изделие надоест, то его можно с легкостью продать, перекроить или передать «в наследство» своему ребенку. Поэтому сегодня многие люди, ведущие осознанный образ жизни, переключаются на натуральный мех. Для нашей уральской зимы байеры выбирают теплые и долговечные изделия, которые пользуются неизменным спросом. Но вложить деньги можно и в настоящие произведения искусства. Сейчас у скорняков, которые являются настоящими мастерами своего дела, есть технология меховой инкрустации. С ее помощью они могут воссоздавать картины, фотографии, делать узоры на шубах. И, конечно, это стоит внимания любителей моды.

Материалы с приставкой «Эко» зачастую представляют собой продукты нефтепереработки

Ирина Терентьева, Head of Buying, Womenswear «Кашемир и Шелк»:

Один из наиболее актуальных трендов последних пяти лет – переработка материалов. Ярким примером в модной индустрии является бренд Agnona, который каждый сезон представляет определенный ассортимент в коллекции из переработанных материалов. Интересный факт — переработанный кашемир получают из старой кашемировой ткани — материала, который, в любом случае, подлежит выбросу. Ткань приводят в исходное состояние волокна. Затем из волокна изготовляют новую пряжу и новую ткань из 100% кашемира. При таком технологическом процессе используется вполовину меньше энергии и воды, чем при использовании нового волокна, при этом отсутствуют отходы ткани и волокна. Компания «Кашемир и Шелк» поддерживает инициативу использования переработанных материалов и, как следствие, бережное отношение к природе. Такие значимые итальянские бренды, как представленные в наших магазинах  Agnona или Herno, используют в производственной цепочке экологически безопасные материалы. Например, вся одежда из белого вязаного кашемира Agnona изготовлена из волокна, которое для получения цвета подвергается только стирке без применения химических веществ или отбеливателя. В целом, благодаря широкой популяризации тренда на осознанное потребление, наши клиенты стали еще более внимательными к выбору вещей. Для новых клиентов эта тенденция стала  дополнительным фактором в пользу выбора компании «Кашемир и Шелк».

Бренд-группа Универмага Bolshoy:

Сейчас чаще всего клиент делает выбор в пользу базовых позиций. Наш клиент также приходит за уникальными вещами, которые максимально отражают текущие тенденции наравне с высоким качеством, которые, к счастью, уже могут предложить российские бренды. На сегодняшний день уже не осталось товарных групп, которые не закрывают российские бренды. И наше пространство тому живое доказательство: у нас представлен ассортимент, начиная от верхней одежды и заканчивая нижним бельем, обувью и аксессуарами производства российских дизайнеров. В нашем пространстве представлено более 50 российских брендов. Среди них такие успешные производители, как Samchuk, Minishop, You wаnna, Mollis, Святая и другие. Бренды, которые размещаются на нашей площадке, мы оцениваем по главному критерию — насколько их ассортимент будет интересен нашему клиенту. Мы индивидуально рассматриваем каждый бренд, его ценовую политику, возможности производства, а также то, насколько ассортимент будет пересекаться с существующим предложением. Наша задача — дать клиенту широкий и уникальный выбор. Дело в том, что интерес к российским брендам возрастает с каждым днем. На наш взгляд, это связано с пандемией, которая объединила людей: поддерживать российские марки и друг друга стало модным. Появились также новые бренды, целью каждого из которых было проявить свою уникальность в коллекциях, потому предложение на рынке fashion-индустрии максимально отличается от ситуации трехлетней давности, российские бренды сегодня на своем пике, что радует и заставляет гордиться. Коллекция в Универмаге обновляется ежедневно, поэтому для себя, помимо оффлайн-продаж, мы выбрали онлайн-сервис, где менеджер консультирует клиента исходя из его пожеланий и запросов, используя персонализированный подход.

Текст поверх фото:  Сейчас бренды все чаще предлагают в своих коллекциях модели, вдохновленные уличной культурой или эпохой нулевых, что интересно молодой аудитории

Алексей Федорченко, кинорежиссер: «За свою жизнь я не скачал ни одного фильма» 17.09.2021 Алексей Федорченко, кинорежиссер: «За свою жизнь я не скачал ни одного фильма»

Автор текста:  Федор Шеремет
Текст 1:

Екатеринбуржец Алексей Федорченко — один из ведущих российских кинорежиссеров, лауреат отечественных и зарубежных фестивалей. В этом году он выпустил долгожданную картину «Последняя «Милая Болгария», которая в апреле принесла ему приз за лучшую режиссуру на ММКФ, а в июле — награду фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» в Ессентуках. В эксклюзивном интервью для «Стольника» Федорченко рассказал о своем отношении к сериалам, системе российского проката и о многом другом.

Текст 2:

Этот вопрос одних обижает, а другим льстит — надеюсь, что в нашем случае будет второй вариант. По всему миру у вас проходят громкие премьеры и ретроспективы — есть ощущение, что вы попали в разряд «мэтров», или за последние десять-двадцать лет ничего не изменилось?

Я бы не сказал, что у меня «громкие премьеры», все они довольно спокойные. Жду важные для меня ретроспективу и конференцию в Колумбийском университете, но они всё откладываются, и когда будут, не ясно. А вообще, я не считаю, что пора почивать на лаврах. Запуск новой картины для меня всегда как в первый раз. Так как у меня нет специального образования, каждый раз — как с нуля. Может быть, поэтому фильмы получаются такими разными.

То есть никакой застарелости вы не чувствуете?

Нет-нет, наоборот — мне кажется, именно сейчас я готов работать больше и лучше, чем раньше.

Вы чувствуете, что каждая ваша новая работа в чём-то лучше, чем предыдущая? Должен ли вообще автор эволюционировать?

С каждым разом на площадке я чувствую себя всё увереннее, здесь сказывается мастерство «ремесленника» — я спокоен, знаю, что делать. Но когда дело доходит до съемок, волнение остаётся. Поэтому я до сих пор не делаю кино по заказу — не могу работать по чьей-то указке.

А заказы часто поступают?

В последнее время — часто. За год мне предложили сделать два фильма и два сериала. Вроде и литература неплохая, но я прочитал — и мне не понравилось. Одна книга была хорошая, но по структуре слишком похожая на «Перед восходом солнца» Зощенко, и мне не захотелось повторяться (фильм «Последняя «Милая Болгария» основан на повести Зощенко — Ред.). А вторая мне не понравилась идеологически, хотя считается, что это хорошая литература.

Если, скажем, поступит заказ, который будет устраивать вас во всём — вы его примете?

Пару раз я соглашался  — мне предлагали делать документальный сериал про Первую мировую, революцию и гражданскую войну. Большой сериал, богатый. Я согласился, но проект «не случился». Ещё мне предлагали очень дорогой, интересный сериал, тоже про начало прошлого века, с хорошими сметами… Я снова согласился, но случился очередной кризис, и его закрыли. Не везёт.

То есть барьера «Я – свободный художник, на заказ не работаю» у вас нет?

Я боюсь заказов, потому что не люблю вмешательства в мою работу. Я теряюсь, вернее, теряю интерес.

Вы уже несколько раз упомянули сериалы — насколько вы заинтересованы в этой сфере деятельности? Или формат фильма вам все-таки ближе?

В 2005 году я снимал мини-сериал «Похищение воробья», и хотя производство было хорошее, я понял, что это не совсем мой формат, не мой размер. Я не люблю сериалы и не смотрю их — мне скучно.

Значит, условные два часа вам больше подходят?

Да, сериал с линейной историей мне кажется бесконечно долгим и затянутым, в отличие от такого же фильма. Если я и смотрю сериалы, то с «вертикальной» историей, когда в каждом эпизоде свой сюжет. Я тут подсел на один такой — по телевизору показывали «Кости». Актёры, диалоги — шикарные! Сейчас уже поднадоело, но несколько десятков серий я посмотрел. Еще мне посоветовали несколько лет назад «Настоящего детектива» и «Лост». «Детективов» с трудом досмотрел – размазанная каша, а «Лост» осилил полтора сезона. Я и в литературе романам предпочитаю новеллы. Мне достаточно сжатого изложения сюжета. Даже когда я сам писал — единственную мою книгу («Спички» — Ред.) — то старался передать настроение и историю одной-двумя фразами. Искусственно наращивать метраж не могу ни в кино, ни в литературе.

Новеллистичная структура проявляется и в ваших фильмах, в частности, в экранизациях — «Небесные жены луговых мари» по Денису Осокину, частично «Последняя «Милая Болгария» по Зощенко…

А еще «Ангелы революции», «Большие змеи Улли-Кале» — в каждом фильме – десятки маленьких историй с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. В документальном кино тоже люблю микроновеллы — я сейчас заканчиваю семь или восемь маленьких фильмов, хочу собрать их в альманах.

Вы ярко проявили себя как режиссер и игрового, и документального кино. Все же, что для вас комфортнее — фикшн или нон-фикшн?

Ближе мне, конечно, документальное кино. Я считаю, что хороший документальный фильм всегда лучше хорошего игрового. В игровом кино я стремлюсь к документальному, а в документальном — к игровому. Только тогда будет интересно. А вообще, мне интересно и то, и другое.

О чём вам никогда не хотелось снимать кино?

Мне не нравятся «офисные» фильмы, прелести «клубных» и наркоманских историй я тоже не понимаю. Не нахожу пересечений с Новой уральской драмой. Я дружу с нашими драматургами, люблю их, но меня не «торкает» то, что они пишут. Истории о «маленьких людях» мне неинтересны. Всё понятно про них. Мне не интересны истории, которые укладываются в схему. Поэтому не очень люблю «жанровое» кино. Жанр – это схема. Схемы предсказуемы. Скучно. Все несчастные семьи тоже похожи друг на друга.

Представители «новой уральской драмы» часто пишут о себе, во всяком случае, основываются на своем опыте. Насколько ваш «бэкграунд» помогает вам снимать фильмы?

И режиссер, и сценарист, не имея собственного опыта, в том числе страданий, никогда не смогут снять что-то стоящее. Кино я начал снимать достаточно поздно – в 36 лет. Перед тем, как стать режиссёром, я не так много работал — на заводе инженером-экономистом, нормировщиком и программистом. Потом уже на Свердловской киностудии стал замдиректора по экономике. Хотя у меня есть много рабочих специальностей, около двенадцати, больше всего на меня повлияли математика и программирование — то, что мы проходили еще в математической школе. Тогда еще не было компьютеров, были машины «Мир», ЭВМ, которые занимали полкомнаты. На них мы составляли алгоритмы, задачи — а это очень важно. И мне это помогало и в работе экономистом, и сценаристом, и режиссером. Здорово уметь думать математически — помогает систематизировать все.

Вы замечаете в своих фильмах это точное, математическое начало?

Да. С одной стороны, мне это нравится, но с другой — алгоритм нужно уметь ломать. Перемешать все. Но чтобы перемешать, нужно сначала все построить, выстроить схему. Смешать, сократить, вырезать куски, внедрить что-то неожиданное — но некая изначальная структура должна быть.

Вернемся к экранизациям. Соседство с автором оригинального текста помогает вам в работе, или наоборот, загоняет в некомфортные рамки?

По-разному бывает. Иногда как в «Овсянках», где Денис [Осокин] уже выстроил очень кинематографичную историю, когда ничего уже придумывать не нужно было. Это одно. А с Зощенко (фильм «Последняя «Милая Болгария» — Ред.) я был волен поступать так, как хочу сам — я очень сильно внедрился в произведение, и поэтому не дал герою имя Зощенко, а назвал его Семеном Курочкиным, чтобы развязать себе руки. Да и вообще, делать «строгую экранизацию» глупо. Книга не сценарий. Все равно ты что-то выбираешь, сокращаешь, появляются новые герои, а старые уходят. Я внимательно отношусь к авторам, но и связывать себя не хочу: кино — это все-таки совершенно другое искусство.

Умирает ли кино как индустрия и как искусство?

Кино не умирает. Есть некий сценарный кризис, кризис американских, теперь уже всемирных сюжетных схем. Однако кино меньше не стало. Носитель другой, но мы уже привыкли к тому, что он быстро меняется. Я думаю, что и книги никуда не денутся. И телевизор тоже. Я себе окончательного упадка представить не могу. Кино не будет — а что будет? Смена формата ничего не значит. Книги ведь тоже ушли в цифру, но бумажные обложки никто не отменял. Книги как артефакты, как произведения искусства останутся навсегда. У меня есть хорошая большая библиотека, книги для которой я отбирал всю жизнь. Раньше каждая из них была сокровищем, но сейчас я понял, что моим детям эти книги не нужны — они все читают в электронном формате. Тогда я занялся коллекционированием книг, которые сами по себе являются историческими ценностями, некими артефактами. Я собираю книги репрессированных ученых. Это уже не только библиотека, это — машина времени, каждая книга – портал в удивительную судьбу, страшную и прекрасную историю.

Сколько лет вы собираете эту библиотеку? Планируете выставляться?

Ровно пять лет. Придумал я все это, когда мне было пятьдесят, решил сделать себе такой подарок к юбилею. Я по своей сути коллекционер, и хотелось начать собирать что-нибудь необычное. И за пять лет я собрал огромную коллекцию-библиотеку книг репрессированных авторов, ученых. Это мой небольшой вклад в борьбу со сталинщиной. Но я еще не придумал, в каком виде предъявить эту библиотеку. Когда я держу в руках такую книгу и знаю, что её в руках держал автор, знаю его судьбу и понимаю, какого уникального человека мы потеряли — такую книгу можно показать людям, чтобы они почувствовали ужасную, отчаянную трагедию. Но когда этих книг — полка, пафос потери сильно снижается. А когда это шкаф или тридцать шкафов — это уже статистика. Поэтому люди не ужасаются размерам сталинских репрессий — слишком много нулей. И человеческий мозг не способен осознать масштаб этого преступления. Для меня это очень серьёзная, неразрешимая задача — как показать этот ужас, не превращая его в статистику. Почему-то когда ты заходишь в комнату и видишь десять тысяч книг, авторов которых убили, ты этому не ужасаешься. Но вот музей одной книги вызывает куда более сильные эмоции. Я ещё не решил, как показать людям эти потери, не опошлив их. Извините, я сбился, перешёл на своё любимое. У меня сейчас книги на первом месте, а кино — на втором.

Все же последний вопрос будет о кино. Вам вообще интересно смотреть чужие фильмы?

Я очень благодарный зритель и все, что смотрю, смотрю с удовольствием. Но по своей природе я не зритель — у меня нет потребности смотреть кино. Вот такой парадокс. Поэтому стараюсь ставить себя в условия, когда я должен посмотреть фильмы — соглашаюсь быть в жюри, чтобы просто сесть и посмотреть эти тридцать фильмов и понять, что сейчас снимают. Или приехать на «Кинотавр» и посмотреть там десять лучших российских картин. А в миру… С дочкой на «Марвел» хожу иногда. Я, по-моему, в жизни ни одного фильма не скачал.

Текст поверх фото:  Я боюсь заказов, потому что не люблю вмешательства в мою работу. Я теряюсь, вернее, теряю интерес

Знакомьтесь, геном! 16.09.2021 Знакомьтесь, геном!

Автор фото:  Архив героини
Текст 1:

«Что заложено, то заложено», - давно опровергнутый миф. Так считает основательница, идейный вдохновитель и главный врач известной московской клиники анти-эйджинга Юлия Титель. То, как мы выглядим, обусловлено генами всего на 20%, 60% из того, что проявилось, напрямую зависит от нашего образа жизни. А значит, человек может управлять качеством и длительностью жизни.

Текст 2:

Как вы пришли к идее, что работать нужно, начиная с исследования генома человека?

То, как мы выглядим и какие мультифакториальные заболевания начинают проявляться во внешности, напрямую зависит от активности генов (экспрессии), которая в свою очередь зависит от образа жизни, экологии и медицинских мероприятий. Сейчас уже кажется очевидным, что здоровье отражается на нашей внешности. Поэтому и начинать нужно не с «ремонта фасада», а с капитального «ремонта здания». Одиннадцать лет назад, когда зарождалась концепция антиэйдж-медицины, когда стали в комплексе оценивать состояние внутренних органов и внешности – то есть организма в целом – об этом мало кто думал. О чем говорить, если даже от врачей можно было услышать: «Что лечить, если ничего не болит?». Собственно поэтому, к врачам шли, когда становилось совсем плохо. Тогда, практикуя подход антиэйдж-медицины в эстетическом направлении, у меня появилось желание исследовать человеческую генетику – основу основ. Почему я пошла так далеко? Потому что к нам часто приходят люди, скажем так, почти здоровые с виду, но при взгляде на них понимаешь – какие-то процессы в организме идут не так. Болезнь не случается неожиданно. Любой процесс патологии имеет долгий путь развития от клеточного уровня до организменного, когда мы уже чувствуем боль или происходит серьезное воспаление. Этот путь по времени может занимать от 2-х и более лет. То есть все это время человек спокойно живет, может хорошо себя чувствовать, но его что-то начинает не устраивать – активность снизилась, память ухудшилась, чувство постоянной усталости, плохой сон. И вроде бы и придраться не к чему: он не валится с ног, не шатается. Но это первые признаки сигнала, который в один момент может прозвучать очень громко, мгновенно снизив дальнейшее качество жизни – когда человек болен, он не может нормально функционировать, выполнять свои обязательства, даже общаться с окружающими. Тогда мы начали искать первопричину: делали тестирование крови, мочи, волос, слюны – то, чего ни врачи, ни тем более пациенты делать не привыкли. Еще больший эффект произвело наше решение внедрить генетическое тестирование пациента, пришедшего решить проблемы внешности. Конечно, исследование генома – давно не новость, и ДНК-тесты активно делают с начала XXI века, но тогда никто и не думал о нем как об инструменте управления качеством жизни для врача эстетической медицины. И в этом мы были первыми. Созданная нами концепция антиэйдж-медицины в том виде, в каком она сейчас существует, существенно повлияла на весь рынок эстетических услуг. Мы задали тренд, который сегодня интегрировали в свою практику ряд косметологических клиник.

Вы выступили в роли своеобразного законодателя мод… Наверняка, поначалу было трудно убедить в своей правоте окружающих?

Я в свое время перевернула сознание врачей и людей. У меня были как последователи, так и противники. Хотя нет, тогда, скорее, последователей у меня не было вообще, потому что окружающие оказались не готовы к таким инновациям. Помню, рынок даже немножко притих тогда, потому что не понимал, что происходит, но за мной внимательно наблюдали. Наблюдали, а мы в это время двигались. И дошли до того, что стали использовать генетическое тестирование для управления качеством жизни, возрастом, биологическим возрастом и здоровьем. Зная свой геном, можно разработать эффективные методы профилактики заболеваний и старения. По сути, мы сейчас создаем персонализированные чек-апы на основе того, что в нас заложено на уровне генетики и даем ответ пациентам, что делать, чтобы жить больше 100 лет. И это тоже было и остается абсолютно новым трендом, ведь клиник, работающих в подобном направлении, насчитывается не более пяти по всему миру.

Например, на сегодняшний день долголетием считается возраст 90+ без потери качества жизни, это значит, что человек остается в ясном уме и не имеет серьезных патологий. Видя подобные реальные примеры, мы решили серьезно заняться изучением вопроса, почему так происходит, какой генетической информацией мы можем управлять, чтобы достигнуть высокого качества жизни.

То есть вопреки общему стереотипу активностью генов (их экспрессией) можно управлять? Это действительно кажется сюжетом для нового фэнтэзи!

Абсолютно верно! Когда я училась в институте, нам тоже говорили, что генетика – это нечто неизменное, как заложено, так и будет. Однако есть такое понятие, как эпигенетика – этот подраздел генетики имеет дело с поведенческими факторами, с информацией, на которую мы можем влиять и корректировать ее. Здесь очень важно понять – генетика с точки зрения заданного природой и неизменного – это всего 20%! Поэтому с эпигенетикой можно и нужно работать. Могу сказать больше, есть даже гены, мутации которых управляются только интеллектом. К примеру, мутация в гене FTO: нам для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество еды, но что-то заставляет нас положить в тарелку на 15% больше необходимого объема, это определенная мутация в гене FTO. Под его влиянием мы неосознанно берем больше, чем надо. Но мы же не знаем, что эта мутация у нас есть, в итоге никак ей не управляем.

80% реализации признаков, связанных с полиморфизмами в генах, обусловлены образом жизни: состояние организма на 60% зависит от того, как вы живете, 10% – медицины и 10% – экологии. Соответственно, заложенным потенциалом мы можем распорядиться себе во благо, а можем разрушить все основы и фундамент своего здоровья.

Каким образом работают генетические тесты?

Благодаря исследованию генома возможно предугадать, когда, в каком возрасте может возникнуть определенный риск и модифицировать свой образ жизни, чтобы избежать или снизить его, словно поставить забор. А дальше решение за самим человеком: врачи ему дали самое важное – знание, воспользуется он им или нет – его дело. Если пациент берет эту информацию на вооружение, меняет стереотипы своей жизни, четко синхронизируя образ жизни со своими внутренними кодами – это уже победа!

Это вам не просто процедуры и инъекции на лице сделать: если посмотреть глубоко и философски, то врачи, которые практикуют генетические исследования – работают и с настоящим, и с будущим. Они составляют программу постоянной профилактики заложенных рисков, чтобы человек медленнее старел внешне и внутренне! В этом отношении «Пятый элемент» стал вдохновителем и создателем эстетической медицины будущего. Сегодня работа с генетикой в косметологии, конечно, поднялась на новый уровень и уже не кажется фантастикой. И все же мы все равно не делаем такое количество тестов, какое хотелось бы. А хотелось бы, чтобы 98% жителей нашей страны сделали эти тесты, познали себя и, в общем-то, тогда, по совокупности такого коллективного знания, подняли бы уровень своей жизни на более высокую планку. Но это мечты. Хотя мечты иногда становятся реальностью.

И сколько сейчас пациентов решаются исследовать свой геном?

На сегодняшний день это менее 1% всего населения. В нашей клинике – порядка 20% всех пациентов. Но это очень высокий процент. Хотя мы с вами должны понимать, что «Пятый элемент» в этой области работает 11-й год, другие клиники – всего 1-3 года. Исследование генетики – зона моего глубочайшего интереса, поэтому я как руководитель клиники каждого своего сотрудника «заражаю» этой историей. У нас можно провести у нас можно исследовать небольшие панели генов по определенным направлениям, например, диета, эндокринология, трихология, исследовать себя поэтапно, не перегружая информацией сразу. Хотя мы занимаемся и полной расшифровкой генома. Чтобы было нагляднее: возьмем заложенный признак – излишний вес или недостаток коллагена, понятные всем вещи. Так вот, за синтез коллагена отвечают несколько генов, и если они имеют значимые полиморфизмы, под действием факторов внешней среды, признаки могут проявиться, что мы и увидим это во внешности. Для генов нет хорошего или плохого признака, они просто адаптируются к заданным условиям. Наша задача понять, какой фактор окружающей среды или образа жизни влияет в большей мере на реализацию данного признака и понять, улучшает или ухудшает он качество жизни человека? Если второе, убираем его, и реализация риска может значительно снизиться.

Почему в России так настороженно относятся к подобным тестированиям? Ведь это давно стало нормой. На ваш взгляд, такая недоверчивость обусловлена нашим менталитетом или финансовой стороной вопроса?

В последнее время такие исследования у нас уже тоже стали приняты. Да, раньше генетику мы использовали исключительно в медицинской сфере, с точки зрения управления качеством жизни. Это и влияние генов на моногенные заболевания, и на вынашивание беременности, на образование пороков у плода, возникновение онкологии и так далее. Внедрять генетические исследования в антиэйджинге и эстетике до нас никто не брался. И конечно, это услуга платная, ее делают только в частных клиниках.

Думаю, что на Западе, и на азиатском рынке хватает тех же проблем, что и у нас, потому что превентивная медицина – очень узкое направление. К примеру, я знаю только пять проектов в мире, которые ведут своих пациентов так, как ведем их мы. И «Пятый элемент» я ставлю на одном уровне с этими клиниками. Более того, у нас есть технологии, которые мы делаем круче, чем в Европе и Азии. Но мы не конкурируем, а учимся друг у друга, практически являемся первопроходцами.

А что насчет осознанности у ваших клиентов? Понятно, что сейчас очень модно говорить про «осознанное потребление» и «осознанное отношение к жизни», но именно в вашей практике видите ли вы качественное изменение психологии пациентов в эту сторону?

Наверное, процент таких людей не увеличился. Но вопросов стали задавать больше. Да, есть пациенты, которые получают информацию и забывают о ней буквально через 10-15 минут. У нас был очень интересный эксперимент. Он навел меня на мысль, что нужно немного по-другому взаимодействовать с пациентом, чтобы избавиться от привычных шаблонов. Мы к чему привыкли – пришли ко врачу, рассказали историю, он вам выписал бумагу, и вы с облегчением ушли. При этом прочитают до конца написанное всего лишь процентов пять. Остальные эти рекомендации просто откладывают, либо читают отдельные моменты, например, о лекарственных препаратах, которые не всегда даже покупают или пьют по выписанной схеме. И какого результата тогда стоит ожидать? Человек не задает никаких вопросов врачу, не дискутирует с ним и, не обладая экспертным мнением, решает подвергнуть сомнениям назначение специалиста. А все претензии направляются к доктору, и такой пациент в своем окружении будет разрушать его репутацию. Что с этим делать, я, честно, не знаю.

В какой-то момент я решила просто взять и разрушить этот шаблон отношений — перестала выдавать какие-либо бумажки. Вообще. Я стала предлагать пациентам самим записывать то, что я говорю. Это полезно для всех, помогает осознать, зачем человек пришел, у нас возникнет диалог, а значит, человек пришел не для галочки. С этого момента действительно поменялся климат взаимодействия с пациентом, это стало работать, менять отношение людей и к себе, и к врачу. Умные люди, готовые к таким «реформам», понимают ценность такого общения. Некоторые приходят ко мне и говорят: «А вы знаете, я увеличила время зарядки на 5 минут». Вот такие обратные связи очень ценны, они стали превращаться в действие. Пусть маленькое, но действие.

И оно дает результат.

Да, оно дает результат. Я не хочу просто закрыться от своих пациентов компьютером и печатать им заключения, я хочу, чтобы моя работа была «живой» и имела результат.

Человеку свойственно стереотипность мышлении. Какие самые распространенные и вредные мифы в сфере антиэйджинга существуют сейчас?

Я назову два момента, которые считаю крайне опасными. Первый — это Интернет. Очень опасно что-то делать со своим организмом, вычитав рецепт у какого-то блогера, псевдоврача, по совету друга и даже по рекомендации врача без обследования. То, что подошло одному, другому может оказаться во вред. Сначала важно исследовать процессы, происходящие в организме, установить их причину, и только потом подбирать препараты и процедуры. Хотя я не отрицаю влияние блогеров, и, в целом, соцсетей, на развитие фит-культуры: это важный инструмент пропаганды здорового образа жизни. Второй момент – это самоназначенная покупка бадов в интернете (iherb, например) без предварительного обследования: нет, нет и миллиард раз нет. БАДы не решают проблему. Любые БАДы, любые витамины – это устранение проблемы на определенный период времени, но прежде нужно выяснить, какие именно проблемы мы решаем? Без исследования хотя бы крови этого понять невозможно.

Текст поверх фото:  Исследование генетики – зона моего глубочайшего интереса, поэтому я как руководитель клиники каждого своего сотрудника «заражаю» этой историей

Суперсалон 16.09.2021 Суперсалон

Автор фото:  Andrea Mariani, Diego Ravier
Текст 1:

Более 60 000 человек, возрождение города, мебельного сектора и страны в целом – Salone del Mobile.Milano-2021 превзошел все ожидания.

Текст 2:

По словам президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы эти достижения послужат драйвером для 60-й выставки, которая пройдет в следующем году, с 5 по 10 апреля 2022 года. Посмотрите на выставку в цифрах!

Salone del Mobile.Milano открылась с «незапланированной» речи итальянского президента Серджо Маттареллы и достигло подобных результатов благодаря оригинальному формату – supersalone. На выставке были представлены 425 брендов, 16% из которых – иностранные. К числу участников присоединились 170 молодых студентов из 22 стран и 39 независимых дизайнеров. 30% гостей приехали в Милан из 113 стран. Более того, на supersalone собрались почти 1800 аккредитованных журналистов со всего мира.

Новая цифровая платформа Salone del Mobile.Milano сыграла решающую роль, продемонстрировав новый подход как для посетителей оффлайн-выставки, так и для тех, кто решил оказаться на ней виртуально. Компании и участники рассказывали истории, обменивались полезной информацией и прямыми контактами. QR-код через новое приложение отсканировали 22 000 раз. Около 90 000 пользователей в среднем просматривали 1.5 миллиона веб-страниц в день. Новый аккаунт Salone del Mobile.Milano в TikTok с 19-ю видео, загруженными за первые 5 дней supersalone, собрал более 630 000 просмотров. Первые три выпуска подкаста Super! Podcast прослушали 2 000 раз, благодаря чему он вошел в ТОП-100 итальянских подкастов Apple. В социальных медиа (Instagram, Facebook, Linkedin, Twitter) зарегистрировали 15 млн показов, 25 000 взаимодействий и 50 000 просмотров видео. Такие показатели подкрепляют желание использовать все возможные цифровые каналы для трансляции голоса Salone del Mobile.Milano 365 дней в году.

Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano

«Мы закрываем этот сезон Salone del Mobile.Milano с огромным чувством удовлетворения, испытывая много эмоций. Для нас было важным сделать первый, но решительный шаг, позволить прочувствовать наше присутствие и дать сигнал всей стране в целом, – рассказывает Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano. – Мы сделали это. Благодаря всем усилиям, которые привнес каждый: компаниям, которые сделали ставку на событие, Стефано Боэри и всей команде кураторов, соорганизаторам, мастерам монтажа, дизайнерам, а также профессионалам в сфере культуры и коммуникаций, которые поверили в это мероприятие, все вместе. Особенную благодарность хочется выразить президенту Республики Серджо Маттарелле, который заверил нас в поддержке. Чтобы решиться сделать шаг вперед и организовать supersalone, потребовалось немало храбрости и понимания всей ответственности – для системы в целом и всей цепочки поставок, которой была необходима физическая и веская причина, не только символическая и цифровая, чтобы нажать на ускорение и начать заново – чему мы стали свидетелями. В результате всем удалось заметить наш энтузиазм, а также стремление и возможность создать систему, способную выходить за рамки бизнеса, чтобы обеспечить глобальный экспириенс, пусть и в другой форме, где то, что действительно ценится, – это инновации, приверженность и сплоченность. Мы зажгли огонь и запустили цепную реакцию в международном дизайн-сообществе, Милане и секторе в целом. Сейчас мы смотрим в будущее, вновь осознав значимость ценности и истории этого коллективного наследия. Мы готовы принять новый вызов и начать работу над 60-й выставкой Salone del Mobile.Milano, которая пройдет с 5 по 10 апреля».

Абстрагируясь от цифр, можно сказать, что большой успех у гостей, а также дизайнеров и архитекторов имела выставка The Lost Graduation Show. Такой же популярной стала и насыщенная публичная программа с участием 40 известных спикеров, включая архитекторов, инноваторов, визионеров, предпринимателей, художников и политиков. Многие выступления собирали полные залы.

«Всего лишь в июне мы обещали supersalone – особенное мероприятие, которое нельзя пропустить, способное увлечь весь мир дизайна и мебельный сектор на неделю, – делится Стефано Боэри, куратор supersalone. – Сегодня мы можем сказать, что сделали это, благодаря доверию, оказанному нам Salone del Mobile.Milano, доступности компаний и невероятным усилиям команды кураторов: Андреа Капуто, Мария Кристина Дидеро, Джорджио Дона, Анниина Койву, Марко Феррари и Элиза Паскаль из Studio Folder, а также Лукас Вегверт показали миру, каким будет будущее крупных выставок. Открытые для публики, с возможностью цифрового взаимодействия и покупок, в понятном формате, способном повысить ценность продукции, с конструкциями из перерабатываемых и разборных материалов. Это сочетание храбрости, страсти и ясности в стремлении к достижению целей, которое станет рычагом, способным изменить мир».

С этим согласен и город. За последние несколько дней 35 000 человек посетили Триеннале в Милане, где проходит выставка под названием «Salone / Город» от Музея итальянского дизайна в Триеннале для Salone del Mobile.Milano. Экспозиция стала такой успешной, что ее продлили еще на неделю, до 19 сентября.

Текст поверх фото:  «Мы закрываем этот сезон Salone del Mobile.Milano с огромным чувством удовлетворения, испытывая много эмоций»

Анна Стародубцева, Приглашенный редактор сентябрьского журнала Стольник 15.09.2021 Анна Стародубцева, Приглашенный редактор сентябрьского журнала Стольник

Автор текста:  Анна Стародубцева
Автор фото:  Виктория Шиколаева
Текст 1:

Анна Стародубцева, совладелица компании DOME
(магазины BOSS, MAX&CO, MARELLA)

Приглашенный редактор

Текст 2:

Мы живем в удивительное время: увеличился поток информации, возросла скорость жизни, стала значимой личность.

Модно быть собой. Наступает счастливое время, когда приходит понимание, что только из своей аутентичности человек может собрать паззл жизни. Это сакральное знание теперь доступно каждому, кто хочет сделать свою жизнь лучше. Каждому.

В России тренд на саморазвитие существует уже несколько лет. Во время пандемии произошел взрывной скачок интереса к самому себе как импульс к выживанию и стремление к новому качеству жизни. Мощной площадкой стал Instagram. Здесь можно найти информацию по любому запросу, связанному с осознанностью: медитации, йога, тренинги личностного роста, финансовая грамотность, история рода, гармоничные отношения, женская энергия – список неисчерпаем. А дальше начинается самое интересное. Каждый человек формирует свое поле знаний и смыслов – и это всегда уникальный личный опыт. Никто не скажет как надо. Нет понятия «правильно». Есть только ясность внутри тебя, когда ты слой за слоем отбрасываешь чужое и оставляешь только свое.

В сентябрьский номер я пригласила людей, ярко проявившихся в своей жизни и в своем деле: Илья Тютенков (рестораны PINCH, Северяне, Жирок и др), Геннадий Черных (PRINZIP), Ольга Флер (MeetForCharity), Юлия Титель (клиника «5 элемент»), Мария Малыщук (эксперт по современному искусству). Я счастлива, что знаю этих людей лично и со многими дружу. Легче и быстрее всего люди учатся у других людей. Часто бывает, что озвученная кем-то мысль запускает мыслительный процесс внутри и открывается новый пласт понимания. Так и происходит изменение сознания. Общайтесь с сильными людьми – это колоссально развивает.

Эстетика

Чувство прекрасного – это большой дар. Хорошая новость в том, что вкус можно развить через насмотренность. Впитывая красоту через архитектуру, природу, живопись, скульптуру, музыку можно сонастроиться с гармонией мира. Это дает возможность восприятия любых аспектов своей жизни на другом, более тонком и качественном уровне.

Для меня очень важна эстетика. Осознание этого пришло не так давно, хотя интуитивно я всегда это чувствовала. Эстетика и красота в том, что меня окружает, в том, что я делаю, в том, что я думаю.

Я занимаюсь красивым бизнесом, представляя в Екатеринбурге марки BOSS, HUGO, MAX&CO и MARELLA. По-настоящему круто, когда создаешь клиенту образ, который его преображает. Моя задача в том, чтобы каждая покупка приносила радость. Мы действительно даем ответ на любой запрос гостя. И это — важная для меня миссия.

Женская энергия

Современное общество – патриархальное, поэтому меня очень радует, что женщины начали проявлять себя. Благодаря гибкости и большей открытости своего сознания, женщины смело начинают познание себя. Это позволяет быстрее и легче освободиться от навязанных стереотипов и найти свою аутентичность.

Женщины – это энергия. И гармоничного взаимодействия между женщиной и мужчиной не может быть без баланса. У каждого есть ценность. Уважая себя, мы уважаем другого человека. Это простой принцип, который нужно применять каждый день и благодаря этому делать свою жизнь лучше.

Интуиция

Интуиция – это основной проводник к своей аутентичности. Та самая нить, которая всегда с нами. Герои нашего номера – это люди с проявленной интуицией. Именно это дает возможность принимать важные решения в бизнесе и в жизни в целом. Интуиция – как внутренняя ясность, как опора, которая направляет мысль и действие.

Я развиваю свое дело в течение трех лет и наблюдаю, что именно предпринимательство принципиально меняет сознание. Это в первую очередь ответственность, риск и сила духа. В мире, где скорость возрастает с каждым днем, именно гибкость сознания, интуиция, целеустремленность дают возможность мощной самореализации и достижения результата.

Просто быть собой

Это когда нет гонки, нет задачи все успеть, когда ты просто счастливо живешь; делаешь то, что любишь; любишь тех, кто рядом; дружишь со своим телом; ценишь себя.

Текст поверх фото:  У каждого есть ценность. Уважая себя, мы уважаем другого человека

Сам себе бариста 14.09.2021 Сам себе бариста

Автор фото:  Пресс служба Nespresso
Текст 1:

Теперь можно сделать выбор из 33 блендов для различных рецептов приготовления и объемов кофе, вдохновленных кофейнями со всего мира.

Текст 2:

Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими бариста у себя дома. В прошлом году потребление кофе в домашних условиях достигло небывалых высот. За это время искушенные ценители кофе смогли расширить границы домашнего приготовления этого бодрящего напитка. Обновленное и дополненное меню Nespresso Vertuo было вдохновлено кофейнями по всему миру. Оно позволяет выбирать рецепт и объем в соответствии со своим настроением и обеспечивает эталонное качество кофе Nespresso.

Расширенное меню Vertuo предлагает 33 бленда на любой вкус: от насыщенного эспрессо (40 мл) и двойного эспрессо (80 мл) до кофе в больших чашках (150-230 мл), а также бленды для приготовления кофе со льдом и с натуральными вкусовыми вариациями (ванильный пирог, карамель и маффин). А с новым блендом объемом на 535 мл – Carafe Pour-Over Style – можно будет поделиться кофе с друзьями.

Обновился и способ подачи. Carafe Pour-Over Style – новый способ приготовления и подачи кофе в коллекции Nespresso, вдохновленный технологией заваривания «пуровер», при которой напиток готовится крафтовым способом в кофейнике большого объема. Этот традиционный метод заваривания довольно трудоемкий, требует определенных навыков и дополнительного оборудования. Компания Nespresso поставила перед собой задачу облегчить приготовление и сделать этот кофе доступным каждому, через два года разработок ей это удалось – благодаря инновационной системе кофемашина Vertuo Next способна приготовить восхитительный кофе большого объема (535 миллилитров), а кофейник Vertuo Carafe позволяет удобно и элегантно подать напиток в компании близких.

Новые бленды, кофемашины и аксессуары Vertuo уже доступны в интернет-магазинах и в бутиках Nespresso. Для дополнительной информации посетите официальный сайт компании nespresso.com.

Текст поверх фото:  Расширенное меню Vertuo предлагает 33 бленда на любой вкус

Первый итальянский 13.09.2021 Первый итальянский

Автор текста:  Лилия Низамова
Автор фото:  Пресс служба
Текст 1:

В ноябре старейший итальянский ресторан Урала отмечает 20-летний юбилей. Вместе с Витторио Соверина, шефом и управляющим Dolce Vita размышляем о современных гастрономических веяниях, бессменной классике и исключительных деликатесах.

20 лет назад первые гости ресторана были приятно удивлены. Я старался работать с современными техниками приготовления, и Екатеринбург был к ним не совсем готов. Например, мы предлагали стейки пяти степеней прожарки, а пасту и ризотто готовили аль денте. Далеко не все, кто мог позволить себе в то время такой «дорогой» ресторан, были гурманами. Те, кто к нам ходят сегодня, прочувствовали вкус Италии (и не только!). За 20 лет они изучили ее кухню, путешествуя по различным уголкам страны, посещая рестораны севера, откуда я родом, и юга, побывали на винодельнях, сыроварнях и трюфельных фестивалях. И я горжусь тем, что по возвращении в Екатеринбург они вновь приходят в наш ресторан. Мы говорим с ними на одном языке о сортах винограда, видах говядины или риса для ризотто. Они советуют мне классные места, в которых я еще не бывал, а я рекомендую отправиться в проверенные заведения, которые неизменно выбираю сам.

Текст 2:

Семейные рецепты и классика на все времена

Недавно мне попало в руки наше первое меню. Есть в нем блюда, которые популярны все 20 лет! Классика вне времени — баклажаны пармиджано, филе говядины а-ля Россини, настоящий, правильный тирамису. Или наша фирменная лазанья. Процесс ее приготовления длительный и кропотливый. Каждый соус варим по отдельности, делаем домашнюю пасту из твердых сортов пшеницы. Слоями заливаем соусы, чередуя с листами теста и не жалеем сыра.

Еще одно блюдо, которым я особенно горжусь, сделано по семейным рецептам семьи Соверина, — спагетти с томатным соусом, «как предпочитает мой папа». В меню именно такая ремарка. Я готовлю эти спагетти аль денте с большим количеством нежного томатного соуса (без привычной кислотности). При подаче рву руками листья зеленого базилика (ни в коем случае не режу его ножом — при этом зелень окисляется и теряет свой аромат и вкус), и не забываю важный штрих — натертый сыр грана падано. Такую пасту любит не только мой папа, но и многие наши гости.

Современные веяния

За 20 лет вкус гостей кардинально изменился. Несмотря на то, что Dolce Vita ресторан классический, мы идем в ногу со временем. И в меню можно увидеть не только вителло тоннато или ризотто с белыми грибами. Есть салат с авокадо и нежным мясом краба, фермерская буррата с сезонными томатами и лесной земляникой или наша вариация десерта «Мамин любимый цветок». Мне нравится играть с классическими рецептурами и адаптировать их под современные вкусы, применяя передовые техники. Вы даже не представляете, сколько новейшей литературы и кухонных гаджетов в моем кабинете и на кухне.

Три года назад мы построили современный кондитерский цех и собрали сильную команду кондитеров. Кроме правильной панна-котты или торта «Римская ночь» в меню есть авторские чизкейки с манго и маракуйей и сумасшедший сорбе с красной смородиной и имбирем. Несмотря на экзотические ингредиенты, все десерты сбалансированные, они не приторно-сладкие, а скорее деликатные, как принято в итальянской традиции.

В поисках вкуса

Когда мы услышали про эмбарго, первой реакцией был шок, ведь для итальянского ресторана такого уровня нужен исключительный итальянский продукт. Несколько месяцев было тяжело, но мы подстроились под современные реалии. Сегодня вместе с моими итальянскими коллегами мы уверены в следующем: когда на полки вернутся деликатесы, не будет такого разнообразия продуктов, как раньше. Ведь российский рынок изменился. Я знаю многих итальянцев, которые приехали в Россию и создали достойные сыроварни в Москве, крупнейший производитель Galbani открыл завод в Краснодаре.

Наши гости достойны самого лучшего. И наша каждодневная работа — искать продукт № 1. Я работаю со многими фермерами Урала, но не люблю создавать долгосрочные отношения, ведь мы находимся в постоянном поиске. Радует, что есть фермеры, которые прислушиваются к нам, например, сыровары «Режано». Специально для нас они делали буррату с любимой итальянцами «Нутеллой».

Исключительный продукт

Сегодня много где есть камчатские крабы, осьминог, тунец и свежайшие устрицы. Мы начали предлагать их в городе первыми. В чем особенность приготовления и подачи деликатесов от Dolce Vita? Мы гордимся качеством продуктов, которое можем себе позволить. Да, наша закуска или салат из первой фаланги камчатского краба отличается по цене, но и такого краба можно попробовать только здесь. Гости тратят на 10 евро больше, чем в других заведениях, но получают совершенно другой вкус.

Мы всегда работаем с исключительным продуктом. Сколько бы раз мне ни предлагали белый трюфель в России, я ни разу не нашел достойный. По многолетней традиции за этим деликатесом я езжу в Италию. И уже не на фестиваль белого трюфеля в Альбу, а в хозяйства Пьемонта, где для меня отбирают самое лучшее. По моему возвращению мы устраиваем гастрономический фестиваль — белый трюфель можно добавить в любое блюдо меню, но в топе, конечно, пасты и ризотто. В прошлый раз гости просили слетать за ним дважды. 20-летие ресторана мы отпразднуем торжественно, запланировано много мероприятий. И очень хочется провести фестиваль трюфеля, ведь если он состоится, значит, все нормализовалось, и мы вернулись к обычной допандемийной жизни.

Текст поверх фото:  Наши гости достойны самого лучшего

Искусство шагает во дворы 01.09.2021 Искусство шагает во дворы

Автор текста:  Диана Кучина
Текст 1:

Организатор фестиваля STENOGRAFFIA Анна Клец – о том, как уличные художники стали народными героями и как искусство изменит облик екатеринбургских дворов.

Текст 2:

Нам помогают 300 человек

За 12 лет проведения фестиваля “Стенограффия” отношение жителей Екатеринбурга к уличному искусству кардинально изменилось. Когда всё только начиналось, у наших художников и организаторов — несмотря на все документы с согласованиями! – случались локальные конфликты с местными жителями. Иногда дело доходило и до полиции. Потому что в сознании людей те, кто делают что-то с баллончиками на улице – хулиганы. Нам пришлось проделать большую работу для того, чтобы это понимание перекодировать. Сегодня художники – это народные герои. Жители города предлагают нам сотни поверхностей, чтобы художники на них порисовали. В городе стали популярными экскурсии по стрит-арту, у нас был даже галерея уличного искусства, сейчас ты можешь спокойно рисовать на улице, все уже к этому привыкли.

Еще одно важное изменение – появление волонтерского движения. Если раньше помощников у нас вообще не было, то сегодня это мощное сообщество. В этом году нам помогают 300 человек! Это люди разных профессий и возраста, от 11 до 60 лет, некоторые с нами уже восемь лет. Среди них есть и те, кто стали художниками, при том, что у них нет профильного образования, один – орнитолог, другой – программист. Проработав несколько лет в городском пространстве, они предложили свои идеи, и некоторые их работы мы увидим в этом году.

Мы порождаем свои жанры

Мы следим за мировыми трендами в стрит-арте и стараемся адаптировать их в пространстве города. К примеру, когда мы заметили, как далеко шагнули иллюстрации дизайнеров и как это круто смотрится, то решили сделать несколько работ в Екатеринбурге. В этом году на фестиваль приедут мощные иллюстраторы – команда ZEBU из Германии. Еще один тренд – живопись. Каноничные работы на холсте с использованием новых приемов будут смотреться в пространстве довольно интересно. Мы увидим работы испанского художника MOHAMED L'GHACHAM.

Тем не менее, “Стенограффия” все равно всегда идет своим путем, ведь мы работаем в уникальной городской среде. Мы нащупали свой путь и в рамках фестиваля порождаем свои жанры. Например такой, как мокьютектура: архитектурные аллюзии.

Любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры

Дискурс на тему того, что является искусством, а что нет – не наша битва. Нужно время, чтобы общество само это для себя решило, ведь восприятие – довольно субъективная вещь. Наша же задача – создавать, экспериментировать, применять разные приемы и форматы для разных аудиторий. Наши работы любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры. К примеру, взять мурал с Юрием Гагариным на перекрестке Хохрякова-Малышева. Когда мы приходим «согласовывать» пространства, нас спрашивают: “Это вы сделали Гагарина? Молодцы, рисуйте дальше!”. Когда мы ночью рисуем на стенах, к нам подходят скинхеды и говорят: “Что вы тут делаете?”. “Уличным искусством занимаемся”, – отвечаем мы. “Вы Гагарина сделали? Молодцы!”

Бывает, художники работают для очень узкой аудитории, но такие работы тоже важны для развития культуры и арт-сообщества. Они могут быть непонятны с первого взгляда, но при этом именно они поднимают общий уровень знания и понимания стрит-арта. Если бы мы в первый год фестиваля сделали работу “CTRL+X”, её бы никто не понял. Зато сейчас, когда люди лучше разбираются в уличном искусстве, они осознали, что это развивает город с точки зрения эстетики и благоустройства, а поэтому спокойно воспринимают новые эксперименты. Жители в нашем городе – движущая сила.

Главное – примирить город с искусством

Этот принцип актуален и для других городов страны, где мы работаем. Сначала люди относятся с недоверием. Когда мы только зашли в северные города, то решили сделать работы про них. На одном из первых объектов в Ноябрьске были изображены северные птицы – эта простая с точки зрения смысла работа полностью преобразила среду. Когда люди увидели, как изменилось пространство, они стали относиться к нам доброжелательнее. Увидев, как мы наносим контуры, одна женщина вызвала полицию, а когда посмотрела на результат, то принесла нам пирожки и черешню.

Так что главное – примирить город с искусством. Если сразу показывать сложное, его могут не понять, и это станет точкой конфликта между художниками и горожанами. Задача институции – поэтапно готовить аудиторию к разному уровню работ. За столько лет работы в разных селах и городах от Питера до Томска мы уже прокачались и знаем, как преподносить уличное искусство зрителю.

Повысить уровень осознанного присутствия

В этому году наш фестиваль идет во дворы. Глобальная цель – повысить уровень осознанного присутствия в городе каждого жителя Екатеринбурга. Задача проекта – стать традицией, чтобы люди самостоятельно выходили и приводили свой город в порядок, начиная со двора, чтобы научились добрососедству. Горожане должны самостоятельно проявлять инициативу и доводить ее до конца, этим достигаются возможности для позитивных изменений. Каждый может на что-то влиять, тогда город не будет чужеродной средой.

Мы отобрали четыре двора – на Титова, Мичурина, Малышева и Трактористов. Это разные по типологии дома и пространства. Сейчас проводим общественные обсуждения. По итогам бесед стало понятно, что у людей есть запрос на то, чтобы объединяться. А чем больше люди сплочены, тем больше у них порядка во дворе. Горожанам не хватает комфортных зон для общего времяпрепровождения, соседских центров, эстетического преображения. Элементарно не хватает стульев для разговоров. В обсуждения включились люди разных возрастов, поделились своими идеями. К примеру, во дворе на Мичурина люди вспомнили, как когда-то играли в игры, о которых нынешнее поколение уже не знает. Мы попросили их передать этот опыт на дворовом фестивале.

Важно, чтобы люди принимали решения сами

Я выросла в маленьком селе в Казахстане, в частном доме. Папа заливал зимой горку для нас с ребятами, а летом у нас были в распоряжении крыши, природа и гаражи. Какого-то «дворового» опыта лично у меня не было, но я наблюдаю за другими пространствами. Меня вдохновил опыт, когда в рамках фестиваля мы расписывали детские площадки и звали людей делать это вместе с нами. Мы удивлялись, как люди могут сплотиться, как позитивна эта сопричастность. Поэтому вместе с архитекторами из бюро “Плотинка” мы хотим найти такие тактические решения, которые сможет применить у себя во дворе каждый житель Екатеринбурга. Для этого как раз и нужен набор практик. В июле мы проведем во дворах фестиваль, а осенью выпустим специальную брошюру с понятными и простыми решениями для преображения двора.

Подобный опыт уже есть в Москве, Казани, Перми и других городах. Но мы стали развивать этот проект как низовую инициативу, потому что увидели запрос горожан. В этом и вся магия, что они активно участвуют и по сути являются соавторами программы преображений. Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр. Наш проект – об отношении человека к городу. Хочется всем пожелать, чтобы каждый любил свой город так, как мы любим Екатеринбург.

Текст поверх фото:  Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр

Нечто большее 30.08.2021 Нечто большее

Автор текста:  Ольга Дубровина, Екатерина Погодаева
Автор фото:  Дарья Джалелова Стиль: Мария Юрлова
Текст 1:
Наши героини рассказали, как подруги помогают им свернуть горы.

Марина Скубакова и Ольга Лихачева

Текст 2:
Марина, дизайнер, собственница Модного Дома MARINA SKUBAKOVA:

Мне сложно представить, как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней Ольги. Мы дружим двадцать семь лет, вместе радовались, вместе переживали трудности… А в последние годы к этому прибавилась общая мечта: мы хотим, чтобы наш модный дом стал одним из знаковых мест Екатеринбурга, его достопримечательностью. Хотим, чтобы люди говорили друг другу: «ты посетил город и не был у Скубаковой? Значит, ты ничего не видел!». В этой формулировке, конечно, изрядная доля шутки, но мы стремимся сделать все, чтобы наша общаямечта о моде и красоте сбылась!

Ольга:

Марина способна вдохновить кого угодно и на что угодно. Я не знаю другого столь же целеустремленного человека, способного делать свои фантазии реальностью. так же, как возникают у нее в голове идеи платьев, воплощаясь в тканях и кружеве, вырастают мечты. и не успеешь ты оглянуться, как понимаешь — стихия увлекла тебя вперед, и жизнь заиграла. Это особая Маринина магия, которой я не устаю восхищаться и удивляться третий десяток лет подряд.

Ксения Дегтярева и Дарья Золотарева

Ксения, главный специалист валютного контроля "Газпромбанка":

Даша заряжает энергией, вдохновляет на новые идеи и поддерживает во всех начинаниях и безумствах. Мне трудно представить, как мы могли бы существовать
друг без друга. Для меня общение с Дашей — это лучшая психологическая разгрузка, поддержка, вечный смех и, конечно, тотальное взаимопонимание. наши мечты и цели схожи, как и мышление в целом, поэтому мы с ней дружно идем в одном направлении — к их исполнению.

Дарья, офтальмолог медицинского центра "Медеор":

Ксюша вдохновляет меня на безумные идеи: у меня могут быть сомнения, но после разговора с ней, как правило, все осуществляется без раздумий. Она очень мудрая и всегда помогает открывать в себе новые ресурсы, новые горизонты и находить выход порой из крайне сложных ситуаций. Это всегда лучшая поддержка: иногда не нужно даже слов, просто взгляд!

Ольга Кузнецова и Юлия Гильванова

Ольга, маркетолог, директор по маркетингу международного архитектурного бюро PERGAEV BUREAU:

Нас связывают не только близкие дружеские, но и родственные отношения: наши мужья — братья. на двоих у нас четверо детей и большая шумная семья. Мы — опора друг другу как в личной, так и в профессиональной сферах жизни уже больше 12 лет. вместе создаем мероприятия высокого уровня — про этикет, эстетику красоты и стиля, обучаем правилам делового общения и персональному брендингу.
наши совместные проекты — это синергия сильнейших профессиональных навыков в маркетинге, психологии и искусстве коммуникации.

Юлия, эксперт по психологии коммуникации, дипломированный  тьютор по развитию эмоционального интеллекта, специалист по деловому этикету и протоколу:

Мы с легкостью принимаем решения: можем внезапно сорваться и вдвоем улететь в Москву — погружаться в мир протокола и коммуникаций , или вместе участвовать
в танцевальном конкурсе, ни разу в жизни не танцевав на сцене! Существует ли женская дружба? Мы — прямое этому доказательство.

Марина Минеева и Анастасия Новомейская

Марина:

Впервые гель-лак я увидела именно на ее ногтях: помню, долго приглядывалась… а сейчас это вполне удачный бизнес @beauty_burg! Настя вдохновляет меня быть женственной, если вдруг мы долго не общаемся, меня засасывает рутина оверсайза. Мы живем в разных странах и, конечно, скучаем друг по другу. Мечтаем: скорее бы открыли границы — махнем вместе в евротур!

Анастасия:

Подруга для меня — мой вечный мотиватор и вдохновитель, когда у меня был сложный период в жизни, не было цели, она находилась рядом. направляла и мотивировала меня найти свое призвание, свою мечту и идти к ней. Очень многого бы не было в моей жизни, если бы не она. Даже мой переезд в другу страну возможно и не состоялся бы.

Текст поверх фото:  Подруга для меня - мой вечный мотиватор и вдохновитель

Путешествие в сердце Тамани 26.08.2021 Путешествие в сердце Тамани

Текст 1:

Винный туризм, или энотуризм - особый вид путешествия, набирающий все большую популярность в нашей стране. Вояж по винодельческим районам России - это редкий шанс увидеть своими глазами весь процесс производства: от сбора ягод с лозы до благородного напитка в вашем бокале.

Текст 2:

Винодельня «Кубань-Вино» расположена в самом сердце знаменитой виноградарской зоны России – Таманского полуострова. Там в колыбели двух морей – Черного и Азовского – веками формировался наиболее благоприятный для виноградарства и виноделия климат.

Одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин создано еще в 1956 году, а в 2003-м вошло в состав винной группы компаний «Ариант». Винодельня работает по принципу производства полного цикла: от саженца до бутылки. Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе.

Но дело не только в масштабах, но и в подходе к производству: это современный, технологичный и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.

Заглянуть за кулисы масштабного производства может любой желающий. «Кубань-вино» радушно принимает гостей со всей России и не только. Поездки по живописным виноградникам, раскинувшимся от Крымского моста до долины лимана Цокур, поистине впечатляют, а познавательные экскурсии по винодельческим центрам, увлекательные мастер-классы и винные интерактивы станут одними из самых ярких воспоминаний этого путешествия.

Центр классического виноделия

Место, где оживает история. Вы побываете в подземных галереях, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина. Посетите исторический музей винодельни и узнаете о становлении предприятия с 1956 года, увидите редкие образцы коллекционных вин в уникальной винотеке и побываете на профессиональной дегустации.

Центр энологии Chateau Tamagne

Невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Здесь можно прогуляться по масштабному производству и узнать, где и как создают одно из самых популярных российских вин. Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. При желании можно и поупражняться в винной живописи или поучаствовать в кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале в сопровождении бокала вина, а также побывать на дегустациях –как профессиональных, так и игровых. Конечно, после такой насыщенной программы захочется подкрепиться. Сделать это можно в аутентичном гастробаре Chateau Tamagne. В меню более 30 блюд и закусок, приготовленных из местных продуктов. В винной карте огромный выбор вин из ассортимента «Кубань-Вино», так гармонично сочетающихся с представленной в нем гастрономией.

Villa Aristov

Группа компаний «Ариант», куда входит винодельня «Кубань-Вино», вскоре откроет и еще один объект. И это будет не просто производство, а целый туристический кластер. Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельню, пивоварню, гастромолл, ивент-холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковую зону, а также современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня.

По словам product-директора «Кубань-Вино» Елены Мельниковой, масштабный энологический центр будет построен в поселке Виноградный Анапского района. Его цель – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.

Строительство объектов рассчитано до 2023 года. Первым откроет свои двери для туристов GastroMall. Запуск планируется уже летом этого года. Комплекс будет включать в себя пивоварню, где будет производиться различные виды пива, фуд-корт, винотеку.

Так что, гости туристических объектов «Кубань-Вино» не только получат полезные знания о виноградарстве и виноделии региона, но и увезут с собой яркие эмоции и незабываемые впечатления от захватывающего путешествия в мир вина. Записаться на экскурсии и дегустации можно по телефонам +7-861-298-15-63, +7 (989) 839-57-00 или электронной почте EMO@kuban-vino.ru.

Текст поверх фото:  три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников

Глеб Короп, архитектор, дизайнер: Эксклюзивный дизайн 24.08.2021 Глеб Короп, архитектор, дизайнер: Эксклюзивный дизайн

Автор фото:  Глеб Короп
Текст 1:
ОТ ДОМА МЕЧТЫ, ПОМИМО ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ, МНОГИХ ЛЮДЕЙ ОТДЕЛЯЕТ ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ТРАТИТЬ СВОИ ВАЖНЕЙШИЕ РЕСУРСЫ — ВРЕМЯ И НЕРВЫ.

Глеб Короп, архитектор, дизайнер
ОБРАЗОВАНИЕ: УрГАХА,
кафедра архитектуры
ОПЫТ РАБОТЫ: 16 лет
+7 (902) 879-15-91

Текст 2:
16‑летний опыт в сфере дизайна интерьера «под ключ» позволяет Глебу не только создать красивую картинку будущего интерьера, но и с успехом реализовывать самые сложные технические моменты во время стройки и отделки, эффективно координировать работу подрядчиков и экономить деньги, нервы и, главное, время клиентов.

120 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ составляет общая площадь квартиры

В проекте уже при первом знакомстве с заказчиками он услышал: «Хочу просто зайти в готовый интерьер и сказать — ВАУ!». Архитектор абсолютно уверен — очень важно на начальном этапе установить полное понимание с клиентом и выяснить сразу все его приоритеты и желания. Задача же была следующей — создать светлый, лаконичный, небанальный интерьер для семейной пары, гармонично    вписав в него тщательно продуманные и утонченные детали. А их в проекте немало, потому что для Глеба крайне важна эстетика функционального пространства. Ковры, аксессуары, картины, вазы, посуда и даже люстра над обеденной зоной — все эти предметы изготавливались вручную и наполнили пространство жизнью и уютом.

Гостиная, диван и стол производства итальянской фабрики Bonaldo; обеденные стулья Bontempi, Италия, Счастье Home; бра ручной работы Serip, Португалия, Счастье Home; TV-композиция по индивидуальному проекту, Derebas Wood; стеклянное обрамление камина, Элитстекло

По словам дизайнера, это определенно значимый проект в его жизни, о котором можно сказать, что это именно тот случай, когда ты вкладываешь частицу себя, по этой причине становится даже немного грустно от наступления финального аккорда. А всего дизайн реализовывался по времени чуть больше полугода, и, кстати, счастливые владельцы нового пространства хотят отдать в руки дизайнера и обновление их загородного дома — взаимопонимание действительно оказалось максимальным!

Гардеробная и двери, индивидуальный проект, Derebas Wood; картина, Юрия Первушина

Использование мебели по индивидуальным параметрам в наше время уже является нормой. Вопрос стоит только о качестве и сроках изготовления. Для дизайнера и клиента важно, чтобы все идеи дизайн-проекта реализовались на 100%, несмотря на сложные задачи для поставщика, ведь зачастую за лаконичными решениями скрываются технически сложные задачи. В данном проекте с ними успешно справилась компания Derebas Wood. В гардеробной комнате удалось избежать сжатого пространства за счет демонтажа поперечных опор, распределив нагрузку на металлический каркас, спрятанный за задней стенкой гардероба. Этот прием позволил визуально расширить площадь помещения. Кроме того, помимо основного света в пространстве установили подсветку, встроенную в верхние полки — достаточное количество света очень важно при примерке одежды.

Благодаря компании «ЭлитСтекло» в ванной комнате появилось невероятно большое зеркало со встроенной подсветкой и подъемным механизмом: оно было необходимо для того, чтобы визуально максимально расширить пространство. Зеркало, к слову, является словно продолжением панно от известной фабрики Sicis, и они, несомненно, стали главными акцентами в ванной.

Зеркало с подъемным механизмом, ЭлитСтекло; мозаика 41zero42, Италия; панно Sicis vetrite, Италия

От «ЭлитСтекло» в гостиной комнате появилась одна из ключевых композиций — глянцевая TV-консоль, словно перетекающая в каминную зону. Камин уже изначально был в этой квартире, но дизайнер модернизировал его внешний вид, сделав мраморным общий фон и добавив обрамление из черного стекла. Справиться с этой задачей архитектору помогли эксперты компаний «ЭлитСтекло», которые изготовили элементы из стекла и Derebas Wood, где создали саму консоль.

Кухня Scavolini; стулья, Марсель Вандерс, фабрика Magis, Макслевел; панно над холодильником, индивидуальный проект, Derebas Wood

Кухонная зона достаточно компакта, она отделена от основного зала функциональной перегородкой, в которой спрятали холодильник. Несколько человек, одновременно находясь внутри этой зоны, комфортно ощущают себя, благодаря правильному планированию. Вся кухонная композиция изготовлена в Италии на фабрике SСAVOLINI. А необычная по форме вытяжка Elica с отдельной подсветкой и стулья предоставлены компанией «МАКСЛЕВЕЛ».

ВСЕ АРТ-ОБЪЕКТЫ В ПРОЕКТЕ изготавливались индивидуально по эскизам дизайнера Глеба Коропа

Также в кухонной зоне разместилось сразу несколько арт-объектов природной формы, например, волнообразное гипсовое панно. Оно имеет художественную поддержку в виде композиции, расположенной над холодильником, за которой скрывается еще одна зона хранения.

Стеллаж, консоль и трюмо, индивидуальный проект, Derebas Wood; кресло с прозрачным основанием Bonaldo, Италия; люстра, ручная работа, Serip, Португалия, Счастье Нome

Можно сказать, что все пространство — это поистине один большой арт‑объект, где каждая деталь подчинена общей идее и тонко подчеркивает все ее грани. Так, элементы люстр Serip (гостиная) и Мoooi (обеденная зона) от салона Счастье Homе, словно ветви деревьев, свитые из листьев, лепестков и ледяных кристаллов, превращают пространство вокруг себя в сказочный лес, которые поддерживают общую экотему.

Монохромность интерьера разбавлена теплыми текстурами мягкой мебели итальянского производства.

Текст поверх фото:  Зачастую за лаконичными дизайном скрываются технически сложные задачи

БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ИРИНА ЗЫРЯНОВА, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» 23.08.2021 БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ИРИНА ЗЫРЯНОВА, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»

Автор фото:  Даша Цуката
Текст 1:
О СВОЕМ ПОНИМАНИИ ЛИДЕРСТВА, СЕКРЕТАХ УСПЕХА И ВЕДЕНИИ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА РАССКАЗЫВАЮТ УРАЛЬСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ И РУКОВОДИТЕЛИ КОМПАНИЙ.

ИРИНА ЗЫРЯНОВА,
управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»

Текст 2:
Лидер — это всегда эффективный руководитель! Можно быть эффективным линейным руководителем и, соответственно, лидером в своём подразделении. Тема женского и мужского лидерства активно обсуждается в последние годы. Существует теория Нилима Бхата о том, что нынешние лидеры — мужчины и женщины — должны стать цельными путем интеграции своей мужской и женской природы. Многие женщины продолжают руководить как «переодетые мужчины» с неудовлетворительным результатом для себя и для своих организаций. Большинство мужчин по-прежнему отрицают свои врожденные женские качества. Мы сформировались в обществе патриархата, где чрезмерно развита мужская сущность и сосредоточенность на выполнении задач. Согласно озвученной теории, представители обоих полов должны осознать женское начало внутри себя, которое выстраивает и поддерживает отношения внутри коллектива и преодолевает любые преграды на пути к поставленным целям. Если говорить о женском лидерстве, то нам нет смысла отрицать свое женское начало и есть смысл гармонично объединить мужские и женские энергии.

Я думаю, что для достижения успеха женщинам приходится жертвовать в большей степени. Женщина изначально рассматривается как мать и жена, общество сформировало паттерны, которые не всегда позволяют легко и быстро двигаться по карьерной лестнице. Применительно к женщинам часто используют термин «карьеристка», и он имеет негативную окраску, хотя ничего в этом плохого нет. С опытом приходит понимание, что в жизни нужно стремиться к балансу, чтобы не приходилось жертвовать чем-то одним в пользу другого. Современной женщине одинаково важен успех в различных сферах жизни, кроме бизнеса есть немало других вещей, заслуживающих внимания.

Проводилось исследование, выявившее этапы карьеры женщины:

25–34 года — идеалистичное «достигательство». Основной внутренний фокус направлен на карьеру, вижу цель — не вижу препятствий.

36–45 лет — прагматичная выносливость. Сражение идёт на рабочем месте за «место под солнцем». Женщина испытывает на себе отрицательные аспекты: маленькие дети, сексуальное домогательство, критическое отношение коллег и так далее.

46 и старше — инновационное сотрудничество. Служение благому делу и людям, мир полон возможностей, дети уже выросли и есть возможность передать свой накопленный опыт (менторство).

На каждом этапе жизни мы проживаем разный опыт, но исследования последних лет говорят, что сегодня мир более благосклонен к женскому лидерству, и что именно сейчас можно достичь любых поставленных целей. При этом важно помнить, что успех для каждого измеряется по-разному. Для одного это рост банковского счёта, для другого — большой коллектив, для третьего — масштабные проекты и так далее. Для меня успех — заниматься любимым делом, быть востребованной, вести эффективный, высокодоходный бизнес.

Риэлторский бизнес сегодня, следуя общей тенденции, переживает период цифровизации и автоматизации деловых процессов. Наряду с развитием нашего главного актива — сотрудников, большое внимание мы уделяем технологиям дистанционной продажи недвижимости, межрегиональным сделкам. Наша цель — найти оптимальный баланс человека и алгоритма. Рутинные задачи нужно автоматизировать, чтобы освободив сотрудника от однообразных действий максимально раскрыть и реализовать его креативный потенциал. Наш бизнес развивается. Тем не менее, основой процветания бизнеса мы считаем грамотное формирование команды сотрудников. В этом вопросе мы используем так называемый ценностный подход, когда соискатель проходит тестирование на соответствие ценностям, принятым в нашей компании. Это создаёт определённые трудности, поскольку отсеивается больше кандидатов, чем при стандартном найме сотрудников, но позволяет избежать прихода в коллектив людей, с которыми мы не сможем сработаться и вынуждены будем расстаться. Ценности — это практически «не тренируемый» навык, это свойства, закладываемые в человеке в период формирования его личности, они очень важны для нас, и именно в системе ценностей мы видим секрет нашего успеха на рынке.

Текст поверх фото:  современной женщине одинаково важен успех в различных сферах жизни

Womens Business 20.08.2021 Womens Business

Автор фото:  Антон Семечкин Стиль: Екатерина Секерина
Текст 1:

ДАРЬЯ ПУШКАРЕВА, АВТОР ПРОЕКТА «БИЗНЕС ЛЕДИ»

Каждый год я делаю новый проект, и он отличается от предыдущего. При этом команда участниц и партнеров всегда подбирается настолько энергетически созвучная друг другу, что складывается ощущение, будто бы они в прошлых жизнях договорились встретиться на этой площадке для открытия новых дверей своего бытия. В этом году «Бизнес Леди» пройдет уже в шестой раз и будет состоять из двух этапов: индивидуального, где участницы будут работать с фотографами, режиссерами и журналистами, и активного нетворкинга, где девушки будут обмениваться идеями и опытом друг с другом. Главное событие – «Финальное шоу» на большой сцене. Участниц ждут шикарные выходы в вечерних платьях и церемония награждения. Задача нашего проекта — не разделить участниц по какому-либо критерию, а объединить их. «Бизнес Леди» – это площадка для раскрытия творческого потенциала, женственности, красоты, уверенности, что в 2021 году является важным для каждой девушки.

Текст 2:

АННА ШЕСТАКОВА, ВЛАДЕЛИЦА САЛОНА КРАСОТЫ BE BEAUTY

Моя история началась еще в школе, в 11 классе: я окончила свои первые курсы по маникюру и начала подрабатывать. Красивые салоны красоты я видела только на картинках и не думала, что когда-то и у меня будет такой. Спустя несколько лет я создала свою маленькую империю красоты BE BEAUTY с командой более 10 человек, и теперь, помимо управления салоном, стала инструктором. Безумно кайфую, когда обучаю девочек новой профессии и передаю свой 8‑летний опыт в этой сфере, горжусь каждой своей ученицей и наблюдаю за их успехами!

ПОЛИНА ГОЛИЩЕНКО, ИНВЕСТОР

Я инвестор. Мы с командой создали свой инвестиционный клуб. У меня есть портфель из 10 инвестиционных инструментов, которые приносят пассивный доход и, как следствие, финансовую свободу. У меня очень яркая, насыщенная жизнь. Я часто путешествую, регулярно занимаюсь спортом и йогой, планирую возобновить занятия танцами. «Бизнес Леди» — это замечательный проект, который раскрывает потенциал, даёт новые знания и массу невероятных эмоций! Когда узнала о проекте, подумала: «Я девушка, занимаюсь бизнесом и мой ник в Instagram соответствует названию конкурса — почему бы и нет?» И направила заявку на участие. Я всегда открыта всему новому!

На Полине (справа): костюм si.u.tomorrow, туфли – собственность героя
На Анне (слева) : костюм, туфли - собственность героя

ИРИНА МИХАЙЛОВА, ДИРЕКТОР «МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ АПЕЛЬСИН»

Я — директор «Медицинской компании Апельсин». Это специализированная компания, занимающаяся поставкой латексных  и синтетических перчаток в медучреждения. Моя работа дарит мне ощущение того, что она кому-то приносит пользу, каждая успешная сделка является для меня победой. Проект «Бизнес Леди» стал для меня глотком свежего воздуха. Затянувшийся карантин «душил» изо всех сил, а хотелось новых знакомств, активности. Собственно, этои подарил мне проект. Это было великолепное приключение! Со многими участницами мы общаемся до сих пор.

АНЖЕЛИКА ФИЛАТОВА, АМБАССАДОР, СОВЛАДЕЛИЦА И ТОП-ЛИДЕР ПРОЕКТА CWD.GLOBAL

Мой бизнес связан с новыми технологиями, интегрированием этих технологий в нашу жизнь и созданием новых интересных продуктов в этойобласти. Если по-простому, мы создаём новое безопасное пространство, где каждый человек может реализовать свой потенциал. Моя деятельность подразумевает взаимодействие с очень многими людьми из  разных сфер, а я очень люблю людей, новые знакомства, полезные связи. Мне это нравится, это меня наполняет. На проект «Бизнес Леди-2020» я пришла как раз за знакомством с успешными леди и за новым опытом. Но проект подарил мне гораздо больше. Это, знаете, как некое расширение, другой уровень что ли. Это прямо работа над собой, но работа очень интересная и увлекательная.

На Анжелике (справа) и Ирине (слева): костюмы not_from_paris_brand, обувь — собственность героев.

ИРИНА ОГАРОВА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА СТУДИИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, УЧАСТНИЦА «БИЗНЕС ЛЕДИ 2020», ПАРТНЕР ПРОЕКТА

На данный момент я углубилась в работу с энергиями и подсознанием. В своей работе я использую несколько методик, основными из которых являются тетахилинг и таро. В каждом случае и с каждым клиентом я разрабатываю индивидуальную программу, подключая более глубокие методики работы с подсознанием. Также я помогаю своим клиентам узнать, к какому родовому сословию они принадлежат и какие задачи у них в этом роду. Проект «Бизнес Леди» даёт возможность прокачать личностно-деловые компетенции, раскрыться и проявить себя, а также обрести интересные и полезные знакомства и обменяться опытом, а некоторым даёт возможность исполнить мечту. Я была участницей «Бизнес Леди 2020», но так сложилось, что я стала партнером и готовила участниц к финальному шоу. В этом году я осталась в команде и продолжу работать с девушками.

АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА, МАРКЕТОЛОГ, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА «БИЗНЕС ЛЕДИ 2020»

Я отвечаю за маркетинг, рекламу, пиар и развитие семейного бизнеса. Первый из них – Финансовое ателье GrottBjorn, лицензированный брокер, который внедряет биржевые инструменты в бизнесы компаний, делая их ещё более успешными. Второй – наши рестораны Grott Bar и Norra Rök. Кроме этого мы ещё производим продукты питания отличного качества по европейским технологиям. Мы продаем наши каши под ТМ 2reasons как в России, так и на экспорт. Помимо бизнеса я занимаюсь йогой и недавно открыла для себя парусный спорт. Проект «Бизнес леди» дает многое. Как победительница прошлогоднего проекта могу сказать, что, в первую очередь, благодаря проекту у меня появилось новое мощное окружение. Мы с девочками продолжаем общаться после проекта, и я вижу, как они развиваются сейчас и делают то, на что раньше бы не решились.

На Анастасии (справа) и Ирине (слева): костюмы Berddnik ,MilanoModa Store & Outlet, туфли – собственность героя

ЮЛИЯ ТАНКЛЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «НОТА-ГРУПП»

Мы с командой «НОТА-ГРУПП» помогаем оптимизировать налоговую нагрузку для бизнеса и физических лиц. Снижая кадастровую стоимость объектов недвижимости, мы снижаем налоговые платежи в разы. Одним словом, освобождаем деньги, чтобы их можно было направить на развитие бизнеса, семьи или самих себя. Так случилось, что до финала "Бизнес Леди-2020" я не дошла. Но даже тот короткий путь в проекте дал возможность взглянуть на себя иначе. Мне кажется, суть проекта в том, чтобы увидеть и узнать себя настоящую. Даша Пушкарева каким-то удивительным образом умеет показать самые сильные стороны каждой девушки, но вместе с тем и раскрыть наши самые большие страхи. Это то, что я увидела в себе. Испугалась, приняла и стала сильнее.

АННА ЯКОВЕНКО, СООСНОВАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ APEXFURNITURE

Я работаю в крупной федеральной компании и более 10 лет занимаюсь комплексным оснащением лечебных учреждений и лабораторий современным оборудованием. Я очень ценю своё образование, которое позволило мне уйти из практической медицины, соединить знания и внести огромный социальный вклад, участвуя в оснащении больниц города и региона. Вторым направлением моей деятельности на сегодняшний день является производство индивидуальной мебели APEXFURNITURE. С супругом мы основали бренд в 2016 году. В первую очередь, чтобы воплотить свои желания в красивую мебель у себя дома. У меня был опыт организации процесса и построения бизнеса, а у Антона много знаний и опыта в области производства, понимания материалов, интересных конструкций и что самое главное – это желание воплотить интересные решения дизайнера и заказчика. Кроме того, я прохожу обучение на преподавательском курсе по этикету в Австрийской школе этикета . Я понимаю, что каждое новое открытие внутри себя важно реализовывать через свой страх и сомнения! Проект «Бизнес леди» - это возможность открыть себя в кругу успешных девушек. На проекте ты останавливаешься именно в моменте, работая над собой.

На Анне (справа): костюм Perspective, Milano Moda Store&Outlet, боди ULLA, Универмаг BOLSHOY, туфли GIOVANNI FABIANI – собственность героя
На Юлии (слева): костюм JUS DE POMMES, Milano Moda Store&Outlet, туфли – собственность героя

Текст поверх фото:  СТАНЬ УЧАСТНИЦЕЙ «БИЗНЕС ЛЕДИ 2021» РАССКАЖИ СВОЮ ИСТОРИЮ!

БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ЕЛЕНА ПОКРОМОВИЧ, сооснователь и соучредитель и руководитель группы компаний РиЛиДез 19.08.2021 БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ЕЛЕНА ПОКРОМОВИЧ, сооснователь и соучредитель и руководитель группы компаний РиЛиДез

Автор фото:  Крохалева Наталья MUAH: Динара Шадрина
Текст 1:

ЕЛЕНА ПОКРОМОВИЧ, сооснователь и соучредитель и руководитель группы компаний РиЛиДез

На Елене: жакет Chloe; джинсы Salsa; портфель Louis Vuitton

Текст 2:  Быть максимально энергетически заряженным и заряжать своей энергией всех, с кем работаешь – вот качество лидера, которое я считаю самым важным и нужным. Тем более, когда ты занимаешься любимым делом, когда тебе не приходится идти на бессмысленные жертвы «ради карьеры», делать это получается проще простого. Секрет моего успеха, как-раз-таки, и заключается в безоговорочной вере в себя и свое дело. Сейчас я абсолютно убеждена, что мой бизнес – беспроигрышный вариант, поскольку тот продукт, который я продвигаю, уникален и в сегодняшнем мире необходим каждому человеку. Это – порошок для стирки белья CLOVIN, который полностью дезинфицирует одежду. Даже для меня, врача-эпидемиолога, было открытием, что наши вещи являются переносчиками более чем 1200 инфекций, а коронавирус сохраняет свою устойчивость на одежде в течение 16 часов. Я поняла, что дезинфекция одежды должна стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, поскольку мы все должны помогать нашей иммунной системе, которая и так страдает от городского образа жизни, справляться с вирусами и бактериями. Я глубоко убеждена, что этот продукт может изменить жизнь каждого человека, сделать ее более качественной и здоровой. И эту мысль я стараюсь донести не только до покупателей, но до сотрудников, которые помогают мне в продвижении продукта и идеи внедрения профилактической культуры в современное общество. Мы активно работаем над продвижением продукта на рынке и не намерены останавливаться: наша команда постоянно растет. И это – большой успех, поскольку я понимаю, что сейчас люди готовы идти за мной.

Умение вести за собой – важное качество для любого лидера. Невозможно в наше время придерживаться принципа: «Я так сказал – значит, так и будет». Это неправильный подход, который не приведет к хорошему результату. Люди должны загореться твоей идеей. Сейчас каждый работает сам на себя, и вы просто даете место работы, где человек может реализовать свой потенциал. И если он может на этой работе прийти к своим целям, то поможет и вам в развитии компании и преодолении кризисных ситуаций. Хотя, я считаю, что все кризисы существуют только в нашей голове. Это реакции и мысли, взгляд на происходящее в мире. Кто-то видит кризисы, а кто-то – новые возможности. Лично я придерживаюсь того, что нужно просто делать свое дело. Мне давно не интересно, что происходит «за бортом», и, как мне кажется, это мне не нужно в жизни. Я не смотрю телевизор, не уделяю много внимания новостям, и даже не знаю, сколько сейчас стоит бензин. Зачем мне это? Я не распыляюсь на внешние обстоятельства: занимаюсь только своим бизнесом и саморазвитием.

Расширение собственных возможностей – то, что должно быть в приоритете у любого человека. Тем более, у лидера. В этом могут помочь, в том числе, различные конкурсы и проекты, направленные на личностное развитие. Например, я принимала участие в проекте «Бизнес Леди – 2020», и этот опыт помог мне выйти за рамки моей зоны комфорта. Я много переосмыслила как в плане бизнеса, так и в бытовом плане: я стала более требовательной к себе и своей внешности, стала лучше выглядеть и излучать уверенность в любой ситуации. Когда я видела то огромное количество женщин, стремящихся к успеху, которое было на проекте, я вдохновлялась. Идея запуска моего продукта на розничный рынок пришла ко мне как раз после «Бизнес Леди». Поэтому участвовать в таких мероприятиях нужно, чтобы гармонично развивать себя и свое дело.

Текст поверх фото:  я считаю, что все кризисы существуют только в нашей голове. Это реакции и мысли, взгляд на происходящее в мире.

БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл» 18.08.2021 БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл»

Автор фото:  Даша Цуката Стилист: Надежда Леканова
Текст 1:

Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл»

Текст 2:

Собственник, руководитель и лидер, зачастую, — разные люди. Конечно, идеально, когда в одной личности гармо­нично сочетаются две ипостаси — и лидерская, и руково­дящая. Как в том известном бренде шампуня. Но в жиз­ни это далеко не всегда так. Хотя я считаю, что руково­дитель просто обязан быть лидером, а вот лидер не всег­да умеет руководить — он, например, может быть нефор­мальным, а руководитель нет! Но я точно могу сказать — и в том, и другом случае это люди-моторы, которые дви­гают прогресс вперед! Собственник-руководитель рабо­тает ради своего дела, горит им и понимает, для чего, а просто руководитель может выступать в качестве наем­ного работника, часто тоже горящего тем, чем зани­мается. Причем его мотивацией оказывается не толь­ко, вернее не столько деньги, сколько реализация соб­ственного лидерского потенциала. Но ему комфортно именно в таком статусе. Говоря авиационным языком, есть пилот ведущий и есть ведомый, при этом оба лета­ют, знают свое дело и делают его хорошо. Я где-то про­чел, что большая часть людей именно ведомая, а насто­ящих лидеров всего чуть более 4% среди всего населе­ния мира. И даже если они развиваются методом проб и ошибок и что-то у них пока идет не так, этот мир все равно двигают они!

Думается, что это качество врожденное, некая осо­бенность психики, а не натренированное, получен­ное в процессе образования. Некоторые собственники даже крупных компаний могут не обладать специаль­ностью и образованием по данному профилю. Но заго­раясь и зажигая других, настраивая процессы, добива­ются потрясающей эффективности своего дела. Тогда никто никогда не вспомнит, что у него написано в дипло­ме, и есть ли он у него вообще. Я сам по первому образо­ванию… актер драматического театра и кино. Однако в силу обстоятельств уже почти 30 лет профессиональ­но занимаюсь недвижимостью. Так получилось. Сегод­ня, когда компания находится на должной стадии разви­тия, все процессы поставлены, эффективное делегиро­вание помогло мне вернуться на сцену. Еще в конце 80‑х я поступил в Свердловский государственный театраль­ный институт. Правда, я даже не мог предположить, что произойдет со всей страной спустя 4 года. Город сме­нил название, страна, строй и уклад всей жизни изме­нились кардинально. Всем было точно не до театра. Перспектив на выживание для моей, уже сложившейся на тот момент, молодой семьи не было никаких. Будучи молодым актером на самой скромной ставке приходи­лось искать подработку, нужны были средства для жиз­ни. Ответственность за выживание семьи и качество ее жизни лежит, зачастую, именно на мужчине, кото­рый является ее лидером. Феминистки сейчас со мной поспорят, конечно. А тогда мне пришлось на время про­ститься с любимой профессией. Сначала учиться ново­му делу, а потом и руководить им. Но 12 лет назад мой однокурсник и друг, открывший собственный театр в центре Москвы, предложил мне попробовать вернут­ся в театр, я рискнул и не жалею. С тех пор играю на сце­не без отрыва от бизнеса. Летаю, участвую в пяти репер­туарных спектаклях в главных и второстепенных ролях, и очень рад, что именно так все сложилось. В родном Екатеринбурге недавно вышел на сцену Камерного теа­тра в новинке сезона — спектакле «Дама с собачкой» по рассказам А. Чехова. В монологе Гурова в первом акте эмоционально выплескиваю мысли как раз по теме это­го интервью. Приходите, приглашаю! Могу сказать, это потрясающе, когда даже спустя много лет можно реа­лизовать еще одну грань заложенного в тебе потенциа­ла. Эти две стороны моей жизни — руководство компани­ей и сценическое искусство — отнюдь не мешают, а даже дополняют друг друга. Как сказал Шекспир: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры». И бизнес — это тоже часть жизни, и, как в театре, роли в нем у всех разные.

Возвращаясь к теме лидера и руководителя, хочу сказать, что их объединяет одно качество — во время кризиса у обо­их по-другому начинает работать мышление. Они сначала ищут пути оптимизации процессов, а при необходимости альтернативные пути развития, роста. Банальная фраза, что любой кризис — это возможности, себя оправдывает! Другое дело, что возможностями все пользуются по-раз­ному. Если началось землятресение, значит, надо снача­ла думать, потом двигаться! Хватать близких и самое цен­ное и выбегать из дома, а если продолжать дома пить чай на диване — готовься погибнуть под обломками. Когда затяжной экономический кризис в нашем сегменте пере­тек в общий пандемийный мы предприняли все необхо­димые действия к адаптации и перестройке ряда про­цессов, которые впоследствии позволили нам по-преж­нему остаться в лидерах (по версии Сбербанка в 2020 году «Новосел» вошел в ТОП‑10 компаний в стране среди десят­ков тысяч брендов риелторского бизнеса, перед нами были только федеральные сети) и даже вырасти. Компа­ния сейчас как никогда должна быть гибкой, клиентоо­риентированной и эффективной. Я действительно уве­рен, чтобы быть востребованным в 21 веке нужно посто­янно перестраиваться и перестраиваться в правильном направлении. И лидеры должны об этом помнить всегда.

Текст поверх фото:  Вся жизнь - театр, а люди в нем актеры. Даже в бизнесе. Но роли у всех разные.

Анастасия Черняева, дизайнер:  Игра на грани 16.08.2021 Анастасия Черняева, дизайнер: Игра на грани

Автор фото:  Екатерина Киселева
Текст 1:

Как в суперминимализме не перейти ту грань, когда сдержанность становится скучной, — дизайнер Анастасия Черняева делится собственными фишками.

Анастасия Черняева,

ДИЗАЙНЕР
ОБРАЗОВАНИЕ: УралГАХА
ОПЫТ РАБОТЫ: 13 лет
+7 (912) 617-10-75

Текст 2:

Каждому дизайнеру, перед которым поставлена задача воплощения суперминималистичного интерьера, хочется, чтобы в итоге он был не только лаконичным и визуально свободным, но уютным, теплым и с характером. Такая цель была и у дизайнера Анастасии Черняевой. Достичь ее оказалось непросто: заказчик настаивал на своем видении будущего облика дома и зачастую сомневался, нужно ли соглашаться на достаточно смелые решения, предлагаемые Анастасией. Самым важным в своем деле дизайнер считает доверие между всеми участниками процесса, поэтому на протяжении всей работы над проектом Анастасия искала решения, которые бы не только вдохновили владельцев пойти на риск, но и принесли бы удовлетворение ей самой.

ИГРА НА ПОЛУМЕРАХ, когда интерьер должен быть и максимально простым, и в то же время элегантным, стала лейтмотивом всего проекта

Главными акцентами стали детали, скрасившие предельно сдержанный дизайн интерьера и передавшие авторский почерк. Анастасия понимала, что, конечно, не каждый заказчик готов идти на компромисс, но была уверена в том, что эффектные детали необходимы — и не переставала убеждать в этом хозяев. Тем более что параллельно с минимализмом был запрос и на элегантность. Такая игра на полумерах, когда интерьер должен быть и максимально простым, и в то же время элегантным, стала лейтмотивом всего проекта.

Подвесная тумба, вазы, журнальный столик, обеденный стол, подвесной светильник Empoli; картина, Анастасия Черняева; торшер, Elevel

Законам простоты и функциональности подчинены даже самые незначительные, на первый взгляд, детали — например, прозрачные ножки кровати в спальне. Они практически невидимы, можно подумать, что кровать просто парит в воздухе. Эффект, от которого захватывает дух! Такими же парящими кажутся и подвесные тумбы. Эта поистине европейская сдержанность в новом прочтении дизайнера, обыгранная удачными и смелыми композиционными решениями — яркий пример достижения совершенного баланса, когда игра идет на грани. И нет ничего невозможного!

Кухня Aran Cucine, Empoli

Вазы, подвесная тумба, Empoli

Особый шарм пространству придала изящная итальянская мебель. Итальянцы считаются мировыми законодателями интерьерной моды, так что выбора, где заказывать мебель, перед дизайнером не стояло. В салоне Empoli всегда представлены настоящие сокровища — именно здесь Анастасия нашла максимально функциональные шкафы, пуфы, диван, журнальный столик, подвесную тумбу, а также бра и подвесной светильник над обеденным столом. Кстати, дизайнер уверена, — чтобы достичь целостности образа, необходим прием дублера, когда похожие элементы «рифмуются» в разных зонах. Так, мягкие закругленные формы изголовья кровати повторяют формы дивана в гостиной.

Диван, Empoli; торшер, Elevel

Еще одной особенностью проекта стало отсутствие яркого света — этот нюанс также был пожеланием заказчицы. Поэтому работа с освещением стала масштабной. Необходимо было достичь эффекта мягкого приглушенного света, создающего атмосферу камерности и уюта.

Шкаф, пуф, диван, стул, часы Empoli; розетки и выключатели Schneider Electric; декоративная подсветка – светодиодные ленты, профили Arlight, Elevel

Особенностью проекта стало отсутствие яркого света – этот нюанс также был пожеланием заказчицы

Именно по этой причине в ванной комнате, например, от привычного общего освещения было решено отказаться. Вместо него появилось большое зеркало с подсветкой. К слову, декоративная подсветка в виде светодиодных лент — основной инструмент всего проекта. Главным союзником для Анастасии стала компания Elevel, здесь же были выбраны розетки и выключатели от Schneider Electric и потолочный свет, профили Arlight в зоне рабочего места.

Обои из натуральной слюды коллекции Omexco Graphite, обои
коллекции Оmexco Vogue, световой карниз Оrac, SKOL

Розетки и выключатели Schneider Electric; декоративная подсветка – светодиодные ленты Arlight, Elevel; кровать, тумбы, бра, Empoli; обои коллекции Оmexco Vogue, световой карниз Оrac, SKOL

Обои уже давно перестали выполнять лишь утилитарную функцию, сегодня они могут быть настоящими арт-полотнами, притягивающими внимание всех без исключения. Важным «героем» интерьера стали обои из двух коллекций бельгийской фабрики Omexco — Vogue и Graphite, представленные в шоу-руме салона SKOL. Технологии их производства — ноу-хау, которое больше не встретить ни у одного производителя. Не все знают, что обои Graphite могут быть сделаны из настоящей слюды — натурального минерала с необычной структурой и переливами. Такое возможно! Слюду нагревают, а затем измельчают и наносят на нетканую основу.

ЧТОБЫ ГАРМОНИЧНО ВПИСАТЬ светодиодное освещение в выбранное стилистическое решение, дизайнер с успехом используют легкие карнизы Orac

Обои могут быть с гофрированной слюдой, из частиц слюды разного размера и блеска, с принтом, фольгированием и прочими технологическими изысками. А элегантные, неподвластные времени, современные обои из коллекции Vogue украшают стены радужным блеском, покрывают их рябью волн. От них исходит легкое сияние. Таким образом, внешняя лаконичность интерьера вновь разбавляется эффектными акцентами.

Текст поверх фото:  Законам простоты и функциональности подчинены даже незначительные, детали

БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Алексей Дрямов, руководитель стоматологической клиники «Соната» 13.08.2021 БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Алексей Дрямов, руководитель стоматологической клиники «Соната»

Текст 1:

Алексей Дрямов, руководитель стоматологической клиники «Соната», врач-стоматолог, академический эксперт в междисциплинарной стоматологии (Университет постдипломного образования города Кермс, Австрия)

Текст 2:

Человек не может быть лидером абсолютно во всех сферах жизни. Главное, он должен быть лучшим в том, чем он занимается. В этом заключается секрет как моего личного успеха, так и популярности моей стоматологической клиники «Соната». Мы лечим такие заболевания, на которых никто не специализируется, и используем такие технологии, которыми никто кроме нас не владеет.

В стоматологии существует много различных областей, в которых можно отличаться от других клиник. Есть те, которые непросто освоить, и их сложность отпугивает многих специалистов. Когда сотрудники клиники изо дня в день лечат кариес или занимаются протезированием, но при этом не сталкиваются с какими-то необычными и сложными случаями, они часто разводят руками и говорят, что не могут помочь пациентам, которые приходят, например, с челюстно-лицевой болью, не связанной с состоянием зубов. Неуверенность в результате и, возможно, незнание технологий лечения заставляют их отказываться от пациентов. В клинике «Соната» мы часто решаем как раз такие сложные проблемы. Люди приезжают к нам из других городов и даже из других стран, чтобы получить помощь именно в тех случаях, когда другие врачи оказались бессильны помочь.

Мы лечим дисфункциональных пациентов с челюстно-лицевыми, суставными и мышечными болями при помощи ортодонтического лечения. И одновременно с ортодонтическим лечением мы пациентов протезируем, ставим имплантаты. То есть в тот момент, когда лечение заканчивается или когда, к примеру, снимаются брекеты, у пациента уже стоят протезы. Это – принципиальное отличие от классической схемы, при которой пациенту сначала несколько лет корректируют положение зубов, а потом столько же времени ставят имплантаты. Лечение в нашей клинике происходит гораздо быстрее, и в этом – наше потенциальное конкурентное отличие. Кроме того, в тех случаях, когда вылечить корневые каналы классическим путем невозможно, мы лечим их доступом через кость. Большинство врачей в таких случаях удаляют зубы, а мы стараемся их сохранять. Для нас важно, чтобы у пациента оставалось как можно больше своих тканей, и поэтому мы применяем такие технологии и так бережно проводим операции, что многие специалисты удивляются нашему подходу. Да, мы проводим любые стоматологические манипуляции так, как сделали бы их себе и своим близким. Это – нерушимый закон.

Наверное, именно благодаря нашему уникальному подходу к пациентам и тому спектру услуг, которые мы оказываем, клиника «Соната» имеет успех у клиентов. Записаться на прием ко мне достаточно сложно, поскольку обычно график работы прописан на год вперед. Я даже заболеть не могу: если я это сделаю, то мне придется переносить 15-20 пациентов на другие дни, а это практически невозможно. А в период пандемии, когда люди стали еще более трепетно относиться к выбору клиники, где будут проходить лечение, количество наших пациентов выросло в разы. Я думал, что, наоборот, произойдет спад, но люди решили вложить деньги в свое здоровье и сделать это в хорошей клинике, где грамотные специалисты могут оказывать качественные услуги. Знаете, мне кажется, что в этом и заключается секрет лидерства любой компании на рынке: вы должны делать то, чего не делает никто, и выполнять свою работу максимально хорошо. Наверное, такие установки можно вообще назвать базовыми жизненными ценностями.

Текст поверх фото:  Мы проводим любые стоматологические манипуляции так, как сделали бы их себе и своим близким. Это – нерушимый закон.

По статусу положено 11.08.2021 По статусу положено

Автор текста:  Анастасия Худякова-Грушецкая
Автор фото:  Зарина Мирзаллиева
Текст 1:

Народный художник России Никас Сафронов приехал в Екатеринбург на открытие выставки «О чем молчат картины» в «Главном проспекте».

Текст 2:

Совсем недавно вам дали звание Народного художника России. Звания и награды для вас важны?

На каком-то этапе все звания и регалии были совершенно не важны – я не интересовался этим вопросом, не подавал заявок на присвоение мне того или иного звания. И никогда не пользовался своими связями и возможностями. Если бы этот вопрос меня интересовал, то еще в начале 90-х я мог бы получить звание Народного, минуя Заслуженного. Когда я писал портрет Ельцина, наверное, мог бы попросить у него многое. Но у меня даже мыслей не возникло это сделать. Несмотря на то, что я никогда за чинами и званиями не гнался, они сами собой приходят ко мне по времени. На звания Заслуженного художника 10 лет назад меня выдвинул Союз художников, а на звание Народного – Академия. Как я знаю, голосование было тайным, и подавляющее большинство проголосовало «за». Хотя оговорюсь, что зачастую известному человеку получить звание бывает сложнее, чем человеку малоизвестному.

Почему так происходит?

Потому что в подобных случаях оценивают даже не твое творчество, а тебя как личность. Мы все помним, что Высоцкий был народным, но так и не получил официального признания. То же самое было когда-то с моим другом Юрием Антоновым, которого не принимали ни в союз композиторов, ни в союз писателей. Но произошло то, что произошло. Мне присвоили почетное звание Народного художника России. Я знаю, что те деньги, которые я стану получать как Народный художник, буду все отдавать на благотворительность. Обрадовалась школа в Ульяновске, носящая мое имя, теперь она носит имя Народного художника России.

Влияют ли звания на коммерческий успех?

Отчасти да. Например, для китайцев это имеет большое значение. Как когда-то и в СССР звание имело больше привилегий. У Народного была персональная машина, ему давали большую мастерскую, он получал больше денег за звание. Мог ездить в любой город нашей страны в купе-СВ бесплатно. Но, несмотря на почетные звания, картины покупают, потому что они нравятся. Это, пожалуй, главный критерий коммерческого успеха.

Но ведь живопись, как и любое творческое направление, все равно в какой-то мере субъективна?

Да, я согласен: все субъективно. Кому-то нравятся картины Малевича, кому-то Джэксона Полака, а кому-то Рафаэля и Леонардо. Но все равно в истории останутся настоящие ценности. Есть модные веяния, но настоящее искусство проверяется временем.

Но ведь и китч иногда остается в веках.

Я не помню такого китча, и не совсем понимаю, что вы под этим подразумеваете. Если вы имеете в виду авангард 20-х годов, то, во-первых, прошло не так много времени. Это фактически прошлый век. И все это искусство до сих пор подогревается определенными заинтересованными лицами: коллекционерами, галерейщиками, у которых эти работы находятся. Но если это искусство вычеркнуть из памяти людей, и показать на какой-либо выставке без имен, то вряд ли кто-либо обратит на них внимание. А вот, скажем, Питер Брейгель-старший был забыт более чем на 250 лет. И когда его картины достали в 19-м веке, все единогласно пришли к тому, что он – гений.

Такая же участь постигла и немецкого художника Грюнвальда. Его открыли уже в 20-м веке, и теперь он входит в 100 самых известных художников истории. Ну кто бы вспомнил о черном квадрате, написанном Робертом Фладдом – английским ученым, философом и художником, если бы не подогретый интерес к «Черному квадрату» Малевича. Или кто бы заметил Альфонса Алле, который написал черный квадрат в 1881 году, назвав его «Драка негров в темном подвале», он, кстати, стебался и издевался над тогдашними так называемыми «художниками», которые пытались сделать что-то новое, но очень невнятное. Скажем, картина Малевича «Черный квадрат» – это совсем не искусство. Это Манифест, который был создан в революционное время 20-х годов прошлого века. Он звучал вызывающе и всепобеждающе: «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности!» – писали тогдашние авангардисты, в том числе и Маяковский.

Но, как мы все знаем, их призывы не оправдались.Так что могу вам сказать в заключение: настоящее искусство вечно. И я этим занимаюсь долгие годы.

Текст поверх фото:  Есть модные веяния, но настоящее искусство проверяется временем

Новости 841 - 860 из 1238