Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл»
Собственник, руководитель и лидер, зачастую, — разные люди. Конечно, идеально, когда в одной личности гармонично сочетаются две ипостаси — и лидерская, и руководящая. Как в том известном бренде шампуня. Но в жизни это далеко не всегда так. Хотя я считаю, что руководитель просто обязан быть лидером, а вот лидер не всегда умеет руководить — он, например, может быть неформальным, а руководитель нет! Но я точно могу сказать — и в том, и другом случае это люди-моторы, которые двигают прогресс вперед! Собственник-руководитель работает ради своего дела, горит им и понимает, для чего, а просто руководитель может выступать в качестве наемного работника, часто тоже горящего тем, чем занимается. Причем его мотивацией оказывается не только, вернее не столько деньги, сколько реализация собственного лидерского потенциала. Но ему комфортно именно в таком статусе. Говоря авиационным языком, есть пилот ведущий и есть ведомый, при этом оба летают, знают свое дело и делают его хорошо. Я где-то прочел, что большая часть людей именно ведомая, а настоящих лидеров всего чуть более 4% среди всего населения мира. И даже если они развиваются методом проб и ошибок и что-то у них пока идет не так, этот мир все равно двигают они!
Думается, что это качество врожденное, некая особенность психики, а не натренированное, полученное в процессе образования. Некоторые собственники даже крупных компаний могут не обладать специальностью и образованием по данному профилю. Но загораясь и зажигая других, настраивая процессы, добиваются потрясающей эффективности своего дела. Тогда никто никогда не вспомнит, что у него написано в дипломе, и есть ли он у него вообще. Я сам по первому образованию… актер драматического театра и кино. Однако в силу обстоятельств уже почти 30 лет профессионально занимаюсь недвижимостью. Так получилось. Сегодня, когда компания находится на должной стадии развития, все процессы поставлены, эффективное делегирование помогло мне вернуться на сцену. Еще в конце 80‑х я поступил в Свердловский государственный театральный институт. Правда, я даже не мог предположить, что произойдет со всей страной спустя 4 года. Город сменил название, страна, строй и уклад всей жизни изменились кардинально. Всем было точно не до театра. Перспектив на выживание для моей, уже сложившейся на тот момент, молодой семьи не было никаких. Будучи молодым актером на самой скромной ставке приходилось искать подработку, нужны были средства для жизни. Ответственность за выживание семьи и качество ее жизни лежит, зачастую, именно на мужчине, который является ее лидером. Феминистки сейчас со мной поспорят, конечно. А тогда мне пришлось на время проститься с любимой профессией. Сначала учиться новому делу, а потом и руководить им. Но 12 лет назад мой однокурсник и друг, открывший собственный театр в центре Москвы, предложил мне попробовать вернутся в театр, я рискнул и не жалею. С тех пор играю на сцене без отрыва от бизнеса. Летаю, участвую в пяти репертуарных спектаклях в главных и второстепенных ролях, и очень рад, что именно так все сложилось. В родном Екатеринбурге недавно вышел на сцену Камерного театра в новинке сезона — спектакле «Дама с собачкой» по рассказам А. Чехова. В монологе Гурова в первом акте эмоционально выплескиваю мысли как раз по теме этого интервью. Приходите, приглашаю! Могу сказать, это потрясающе, когда даже спустя много лет можно реализовать еще одну грань заложенного в тебе потенциала. Эти две стороны моей жизни — руководство компанией и сценическое искусство — отнюдь не мешают, а даже дополняют друг друга. Как сказал Шекспир: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры». И бизнес — это тоже часть жизни, и, как в театре, роли в нем у всех разные.
Возвращаясь к теме лидера и руководителя, хочу сказать, что их объединяет одно качество — во время кризиса у обоих по-другому начинает работать мышление. Они сначала ищут пути оптимизации процессов, а при необходимости альтернативные пути развития, роста. Банальная фраза, что любой кризис — это возможности, себя оправдывает! Другое дело, что возможностями все пользуются по-разному. Если началось землятресение, значит, надо сначала думать, потом двигаться! Хватать близких и самое ценное и выбегать из дома, а если продолжать дома пить чай на диване — готовься погибнуть под обломками. Когда затяжной экономический кризис в нашем сегменте перетек в общий пандемийный мы предприняли все необходимые действия к адаптации и перестройке ряда процессов, которые впоследствии позволили нам по-прежнему остаться в лидерах (по версии Сбербанка в 2020 году «Новосел» вошел в ТОП‑10 компаний в стране среди десятков тысяч брендов риелторского бизнеса, перед нами были только федеральные сети) и даже вырасти. Компания сейчас как никогда должна быть гибкой, клиентоориентированной и эффективной. Я действительно уверен, чтобы быть востребованным в 21 веке нужно постоянно перестраиваться и перестраиваться в правильном направлении. И лидеры должны об этом помнить всегда.