Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Юлия Титель, основатель клиники антиэйджинга «Пятый элемент»: Влияние времени
Текст: Мария Коновалова Фото: Архив героини

Главный врач и основатель клиники антиэйджинга «Пятый элемент» Юлия Титель рассказала о факторах, провоцирующих старение, объяснила, как внешнее старение связано с внутренним и представила новую процедуру терапевтического и эстетического омоложения.


Image_00_690x900.jpg

Абсолютно все взаимосвязано. Не бывает так, что ускоренные темпы внешнего и биологического старения не связаны с внутренней средой организма

Внешнее старение через внутреннее – что подразумевается под этим понятием?

Есть несколько аспектов нарушения гомеостаза, которые отражаются на внешности. Часто нам кажется, что старение связано с кожей, но это не совсем так. Дело в том, что кожа – это один из самых больших видимых органов, но ведь и другие органы испытывают те же процессы влияния времени на их функцию. Мы  попросту не можем увидеть их своими глазами, но можем почувствовать дискомфорт, боль, чрезмерную утомляемость, потерю энергии и меньшую устойчивость к различным факторам окружающей среды.

К примеру, если у человека присутствуют хронические воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, эрозия, изменения желез ЖКТ – все это отражается на коже внешними несовершенствами, такими как нездоровый цвет лица, высыпания, красные сосудистые пятна и т.д. Прежде всего это приводит к нарушению внешней свежести и сияния кожи. Чаще всего в косметологии эти признаки игнорируются и прикрываются с помощью различных методик и инъекций, но это очень важные сигналы, которые нельзя игнорировать. В первую очередь, врач должен включить клиническое мышление и начать диагностические мероприятия.

В клинике «Пятый элемент» реализована программа симбиотического, то есть комплексного подхода косметолога-эстетиста и семейного врача, который имеет специализацию терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога. При таком подходе результаты не заставят себя долго ждать – происходит профилактика мультифакториальных заболеваний и улучшается внешний вид пациента.

Что такое маркеры возраста, и по каким показателям врач может определить примерный возраст пациента?

Если говорить о биологических маркерах, таких как кровь, моча, посевы, слюна и так далее, то с их помощью собирается информация о всех функциях органов и тканях в организме человека. Для нас важно, чтобы все показатели работали синхронно и максимально эффективно выполняли свои функции. Официально принятых гайдлайнов биологических маркеров на каждой территории земного шара еще нет, но мы можем рассмотреть, например, жизненную емкость легких, функциональную активность, шкалы стрессов, тесты по функционированию центральной нервной системы, липидный обмен, гормоны, функцию почек, сердца и так далее. Все это многообразие маркеров необходимо сводить друг с другом и смотреть, соответствует ли это биологическому состоянию в данный период жизни человека.

Все же я больше за персонализированный подход к каждому пациенту. Первое, на что я обращаю внимание – это генетика. Исходя из этого, на фенотипическом уровне можно обнаружить те риски, которые уже начали реализовываться. Далее следует подбор определенных профилактических мероприятий — от модификации образа жизни до выстраивания медицинских программ профилактики заболеваний.

Расскажите, пожалуйста, об основных факторах, провоцирующих старение. Действительно ли механизмы старения необратимы?

Основные факторы, провоцирующие старение – это ксенобиотики, и в первую очередь к ним относится ультрафиолет, излучение которого может повредить клетку любой ткани, вплоть до мутации генома. Первое, что встречается на пути ультрафиолетовых лучей – это кожа. На второе место я бы поставила все вредные привычки: курение, алкоголь и хронический стресс. Дальше – это вирусные и бактериальные инфекции, хронические воспаления, как микробные, так и асептические. К ускоренным темпам старения также приводит нарушение клеточного баланса и различные мультифакториальные заболевания, в том числе и метаболические процессы.

Если смотреть на процесс старения, как на болезнь, тогда можно сказать, что процесс необратим и все должны «переболеть». Наша клиника предлагает несколько иную концепцию: мы не говорим о старении, мы говорим о переходе из одного периода жизни в другой, а, как мы знаем, в каждом периоде есть свои плюсы и минусы. При переходе человеку важно получить грамотно выстроенную адаптацию и инициацию. Главное, это приобретение новых смыслов и реализация программы перехода к так называемому периоду мудрости. Врачи «Пятого элемента» оказывают именно такую поддержку.

У каждого человека есть определенный жизненный ресурс, но продолжительность жизни в разных странах разная. К примеру, в Японии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, а в России — 65-70 лет. В чем причина?

Причин довольно много: это и географические, и культурологические, и генетические особенности. Большое влияние на здоровье оказывает образ жизни, мышление и формирование концепции заботы о себе. Осознанное управление своим здоровьем — профилактические осмотры, чек-апы, консультации – позволяет своевременно выявить поломки в организме. И, конечно, важно своевременное оказание профилактической медицинской помощи. В процентном соотношении все выглядит так: 20% — влияние генетики на реализацию результата, 60% — образ жизни человека, 10% — экология и оставшиеся 10% — медицина.

Расскажите подробнее об услуге, которая представлена в вашей клинике — эстетический туризм, как терапевтическое омоложениие под седацией.

Врачам клиники «Пятый элемент» удалось выявить определенные закономерности, когда пациенты приезжают к нам из разных точек земного шара для получения комплексного подхода к терапевтическому и эстетическому омоложению тканей лица (мышцы, связки, фасции, сосуды и кожа). Процедура длится два дня и проводится под седацией: в первый день проходит консультация, в результате которой составляется персонализированная программа омоложения, а во второй день врачом-косметологом проводится комплекс аппаратных и инъекционных манипуляций. По итогам одной процедуры кожа получает оздоравливающий и омолаживающий эффект как изнутри, так и снаружи. Пациенты отмечают, что выглядят моложе на 5-10 лет. Во время седации пациенты отдыхают, снимается нервное напряжение, что способствует быстрому восстановлению организма.

Наша основная деятельность определяется двумя направлениями – это эстетика и антиэйджинг. Причем, эстетика – это работа со всеми внешними параметрами молодости и красоты, а антиэйджинг – с внутренними параметрами баланса в организме. Здесь главное — сохранение гомеостаза и уникальной базисной уверенности в своем здоровье.


Москва, Кутузовский проспект д. 4/2, клиника антиэйджинга «Пятый Элемент»
5clinic.ru, +7 499 243-21-00


Поделиться