Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Осознанность через любовь к себе: советы натуропата Евгении Колодкиной
Текст: Полина Иванова Фото: Анна Барина

Как заботиться о своем «партнере на всю жизнь» - своем теле, и какие признаки служат тревожным звонком о здоровье каждого человека, «Стольнику» рассказала нутрициолог и натуропат Евгения Колодкина.


690х900_2(2).jpg

Евгения Колодкина, нутрициолог, health coach и специалист по модификации образа жизни

@una.tuna

С чего вы взяли, что ваше здоровье интересует кого-то кроме вас?

Мы живем в удивительное время, когда через соцсети можно получить любую информацию: как научиться вязать, вышивать, собирать двигатели, следить за своим здоровьем. Для Евгении соцсети – это один из способов передать важное: «Я перевожу с медицинского на русский, – говорит она, – на язык, понятный каждому потребителю. Эта информация больше не является чем-то магическим, тем, что можно получить только в медицинском институте. И я рада, что люди, наконец-то, становятся более грамотными и внимательными к себе».

Почему в современном мире так важно следить за своим питанием?

Мы, к сожалению, больше не можем себе позволить не следить за своим питанием, как это делали наши бабушки и дедушки. Причин этому несколько. Во-первых, мы стали гораздо меньше двигаться. Во-вторых, у нас вырос уровень стресса. Со всех сторон на нас льются огромные потоки информации. Чтобы хоть как-то восстанавливать психику, всем нам нужен инфодетокс, но почему-то мало кто из нас к нему прибегает. Вся ситуация напоминает мне «гонку вооружений», основанную на том контенте, который мы потребляем сверх меры. Из-за нее организм современного человека и находится на гормональном уровне в постоянном стрессе, ему нужна поддержка. В-третьих, и я считаю, что это самое главное, – это то, что производители сделали с продуктами питания. Сейчас, с учетом количества потребления, все производители стремятся прийти к тому, чтобы продукт был максимально дешевым, быстрым в производстве и при этом имел максимальный срок хранения. Для того, чтобы эту цель реализовать, применяются самые страшные – с точки зрения физиологии – технологии: добавляются примеси, гормоны роста, консерванты, усилители вкуса... Все это колоссальными объемами поступает в наши тела. Если раньше, съедая какую-то булочку или пирожок, наш организм имел ресурсы на то, чтобы нивелировать весь тот вред, который приходит от бесполезных углеводов, то сейчас таких ресурсов уже, увы, нет. Они полностью исчерпываются на то, чтобы бороться с, казалось бы, безобидной куриной грудкой, выпитым с утра капучино и многим другим. Если к этому добавить еще и вредные привычки, то организм очень быстро начинает болеть.


690х900.jpg

Полюбите себя до такой степени, чтобы стать внимательным к своему физическому здоровью


Есть возможность предотвратить болезни? Какие признаки помогут понять, что с телом что-то не так?

Есть очень много факторов, на которые я всегда советую обращать внимание. Например, здоровое тело не имеет неприятных запахов: запаха пота, запаха изо рта... В здоровом теле – высокое либидо: когда гормоны в порядке, человек физиологически хочет регулярно заниматься сексом. Он имеет силы и энергию на то, чтобы заниматься спортом. В здоровом теле не выпадают волосы. У здорового тела все в порядке с кожей: нет прыщей, экземы, сыпи, аллергии, отеков. В здоровом теле каждый день исправно работает кишечник: нет запоров и вздутий. Нет когнитивных проблем: память работает хорошо, человек ничего не забывает. В здоровом теле всегда устойчивая психика и адекватное настроение. Вроде бы все просто, но проблема в том, что симптомы нездоровья, как правило, появляются постепенно. Например, сегодня ты плохо проснулся с утра, но помог кофеин, завтра после обеда почувствовал сонливость, и спасся чаем с плюшками, послезавтра не захотел идти на тренировку, на следующий день предпочел сексу сон – и так по нарастающей. Эти симптомы могут присоединяться постепенно, они входят в жизнь очень плавно, и в какой-то момент уже становятся нормой. Если внимательно и честно оценить свое состояние, то можно запросто увидеть, здорово наше тело или нет.

Как «включить осознанность» в работе с телом, провести эту честную оценку?

Я всегда говорю такую фразу: «С чего вы взяли, что ваше здоровье интересует кого-то кроме вас?». У каждого из нас есть некая парадигма, что всю ответственность за наше здоровье несут врачи. Однако 90% болезней имеют свои корни в образе жизни: неправильном питании, постоянном недосыпе, стрессе, депрессивных мыслях и состояниях, недостатке витаминов и минералов, отсутствии спорта и секса. Да, врач может посоветовать поменять образ жизни, но действия зависят только от нас самих. Это и есть осознанность: понимать, что здоровье в наших руках. И чем раньше она появится, тем лучше. Есть такое мнение: начать болеть в каком-то возрасте – это норма. От него надо отказаться! Это глубоко ошибочное убеждение. Потому что норма – это быть красивым, здоровым человеком, энергичным, с прекрасной кожей, великолепными волосами, горящими глазами и постоянным желанием развиваться. Эту осознанность можно включить только через любовь к себе. Нам с детства внушили, что эгоизм и самолюбие – это слова с отрицательным смыслом, но это на самом деле не так. Полюбить себя до той степени, чтобы стать очень внимательным к своему физическому здоровью – это путь, который нужно пройти каждому. Я считаю, что уход за собой на физическом уровне происходит от любви к себе, от уважения к своему телу и от понимания, что тело у нас одно на всю жизнь. Если мы о нем не позаботимся, никто другой никогда этого не сделает.

Норма – быть красивым, здоровым человеком, энергичным, с прекрасной кожей, великолепными волосами, горящими глазами и постоянным желанием развиваться



Какие действия подразумеваются под заботой?

Очень важно регулярно проводить чек-апы для организма, это как техобслуживание для автомобиля. Вы проверяете, какой у вас уровень витаминов и минералов, достаточно ли белка в организме, в каком состоянии находятся щитовидная железа, гормоны, метаболизм – все это по капле вносит огромные коррективы в здоровье. Потому что любая болезнь начинается на клеточном уровне, и только потом развивается до тканевого и уровня органов. Симптомы могут появиться только на третьем этапе. Так вот как раз чек-ап позволяет зафиксировать болезнь и остановить ее в зародыше, когда начались только клеточные недостатки.

С чего начать свой путь к ЗОЖ? Нужно ли это делать постепенно или сразу и резко? Какие «подводные камни» есть на этом пути?

Конечно, если человек резко меняет свой образ
жизни на правильный, то тело будет только радо, но не рада будет психика. Самый
главный подвох: чем больше моментов будет изменено одновременно, тем большая
вероятность, что все старания потерпят неудачу. Слона есть надо по кускам, как
говорится, поэтому и начинать нужно с чего-то одного, внедрять привычку,
доводить ее до автоматизма и только потом переключаться уже на следующую. Самая
базовая привычка – это регулярно пить воду. Многие это знают, но далеко не все
выпивают свою норму в день. Потом можно приучить себя выбирать салат вместо
фаст-фуда и так далее… Главное, повторюсь: делать это постепенно.

Поделиться