Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Бьюти-эпоха
Текст: Екатерина Кац Фото: Архив героини, Фотобанк

Прошла целая декада с 2010-го по 2020-й, и как много всего изменилось за эти 10 лет! Вместе с визажистом Катей Кац обсуждаем перемены в бьюти-мире, последовательно преодолевшем стадии индивидуализма, копирования и абсолютизма.


1___1_1200x800.jpg


Я бы разделила эту эпоху на две части: бьюти-индустрия до появления Инстаграм в России (а это 2014-й) и после. Хочется показать развитие, эволюцию макияжа и причесок в России, а также рассказать о том, как наши мастера заслужили признание западных коллег.

"Смазанная" подводка и акцент на глаза: в 2013-2014-м тренд покорил подиумы и индустрию в целом

2010-2012 гг. Ориентир на Запад. Ньюери или Новые стилисты России


2___2_600x600.jpg


В этот отрезок времени мы наблюдаем появление ньюери или новых визажистов-стилистов. Происходит зарождение нового класса мастеров, которые сформируют бьюти-индустрию в России к 2021 году, появляются новые имена, определяется ориентир на Запад.

В макияже применяют классические техники макияжа, очень популярна украинская техника, которую в профессиональных кругах прозвали «карандашка». Грим и макияж считают одним и тем же видом искусства.

Для этих лет характерно повсеместное использование зеленых и оранжевых корректоров для перекрытия угревой сыпи, покраснений, акне, синяков под глазами. Совсем не уделяется внимание бровям – акцент делается на скульптуре и коррекции лица, отдается предпочтение техникам макияжа на глазах. Губы, ресницы и брови не рассматриваются как объект пристального внимания.

Вдохновители этого времени: Пэт МакГрат, Вал Гарланд, Алекс Бокс и многие другие.


Тренды 2010-х на Западе


Густые брови. Лицо тренда – Кара Делевинь.

Темная помада. Dark lipstick. Варианты черничных и ягодных цветов.

Готика и эксперименты с готическим стилем. Толстые подводки и стрелы.

Автозагар. Яркие глаза, асимметричные и яркие брови.

Впервые произошел запуск моно-бренда для волос от селебрити Ким Кардашьян.


2013-2014 гг. Бум бровей, бровных баров и бальзамов для губ EOS


6___3_690x900.jpg

5___3_690x900.jpg

3___3_690x900.jpg


Бум в бьюти-индустрии произвела жительница Лос-Анджелеса, звездный визажист Анастасия Суаре – создательница бренда Anastasia Beverly Hills, открывшая свой салон и запустившая собственный бренд косметики для бровей. Благодаря этому, все внимание сконцентрировалось вокруг бровей: косметики для них и способов их коррекции. Еще сильнее индустрия всколыхнулась от фото «до» и «после» в Инстаграме Ким Кардашьян и ее друга-визажиста Марио Дедивановича, появилась новая волна блогеров, копирующих технику бровей, макияжей и причесок от Ким.



Модные запоминающиеся тренды сезонов весна-лето 2013-2014:


7___1_1200x800.jpg

Оранжевые, розовые UV-губы, причесанные выразительные брови, цвет глаз Bubble Gum, Au Naturale, камбэк в 60-ые. Оранжевые губы демонстрировались на показах Dennis Basso, Dsquared, John Galliano, Prabal Gurung, DKNY. Макияж Au Naturale сиял на показах Balmain, Alexander Wang, Chloe, Isabel Marant, Jean Paul Gaultier и т.д. Смазанная подводка являлась главным украшением показов Just Cavalli, Blugirl, Carven.

Яркие розовые губы и глаза цвета Bubble Gum для Giles and Dries Van Noten, Topshop Unique, Bottega Veneta and Marni, и, наконец, 60-ые — «твигги» от Marc Jacobs, Michael Kors, Louis Vuitton.

Белая подводка стала ключевым и одним из самых любимых трендов для визажистов на показах Kenzo, Tibi, MM6 Maison Martin Margiela, Zero + Maria Cornejo.


2014-2015 гг. Переломный момент. Время контуринга, Инстаграма, бьюти-блогеров и селфи


9___1_1200x800.jpg


2014-й – это однозначно «Год Инстаграма». Мы наблюдаем появление онлайн-журналов, бьюти-блогеров и начало коллабораций брендов с инфлюенсерами в социальных сетях. Этот год получил название Selfie-год во многих модных журналах. На Грэмми и Оскаре знаменитые актеры и певицы начали делать селфи, тем самым еще больше обратив внимание общества на возможность смотреть на себя через фронт-камеру. Помните знаменитое селфи ведущей «Оскара» Эллен Дедженерес, с лучшими из лучших? Оно собрало больше всего ретвитов в истории.

Что же до бьюти, то в это время появляется техника «бейкинг», ее королем становится Марио Дедиванович. Марио начал путешествовать по разным странам со своей подругой и музой Ким, продавая свои мастер-классы стоимостью по $500-1000 за место.

Бобби Браун впервые открыто комментирует у себя в Инстаграме технику контуринга и бейкинга. Пишет об альтернативных способах макияжа, встречается на примирительном завтраке с Марио и несет свою философию «Be Who You Are».

Прическа – Chelsea Blow Dry стала самой популярной прической в Соединенных Штатах. В это же время повсеместно открываются салоны Blow Dry, где за 30 минут моют голову и высушивают на брашинг. Эту тенденцию Россия переняла только в 2019-м году.

А вот Недели моды остаются немного в стороне. Ведущие визажисты топовых показов становятся амбассадорами или бьюти-директорами брендов.


2016 г. Dark skin colors, Fenty Beauty. Запуск Kylie Cosmetics, приезд Bobbi Brown в Россию. «Be Who You Are», Beachy Waves


8___3_690x900.jpg

Модной тенденцией стала прическа BEACHY WAVES - текстурная укладка "подружки серфера", которая особенно круто смотрится на блондинках. Лицам тренда, конечно стали модели Victoria`s Secret


Появление течения Tan to Dark Skin способствовало расцвету главного бренда года – Fenty Beauty. Рианна запускает свой бренд для разных оттенков кожи от загорелого до темного, впервые появляется 50 оттенков тональных средств для Dark Skin. Estee Lauder выпускает на американский рынок более 120 оттенков тональных кремов.

Кайли Дженнер-Кардашьян запускает первую линию устойчивых матовых помад Kylie Cosmetics и формирует тренд на пухлые губы.

И, наконец, в Россию впервые приезжает одна из ведущих визажистов — Bobbi Brown отмечает 25-летие своей марки акцией «Be Who You Are».

К концу этого же года Бобби расторгает контракт с холдингом Estee Lauder и уходит из бьюти-бизнеса.

Появляются новые понятия в макияже: «стробинг», «хайлайтинг», «гласс мейкап»...

Модной тенденцией и стало копирование прически Beachy waves – текстурной укладки «подружки серфера», которая особенно круто смотрится на блондинках. Лицами этого тренда, конечно, стали модели Victoria’s Secret.


2017-2018 гг. Рассвет косметической индустрии. Эпоха No Make Up Makeup, Feather Brows и K-beauty


12___3_690x900.jpg


В Россию заходит профессиональный бренд MAC PRO с феерическим открытием и приездом мэтров макияжа Kabuki и Francesca Tolot – селебрити визажистов, работающих со многими звездами, такими как Майкл Джексон, Кайли Миноуг, Бейонсе, Шер и др.

Питер Филлипс занимает должность бьюти-директора косметики Dior. Он полностью меняет взгляд на бьюти-индустрию, создав коллекцию Backstage.

Запуск бренда KKW от Ким Кардашьян – впервые онлайн-продажи косметики получают огромную популярность на «Амазон». Тренд на feather brows или брови-перья посредствам ламинирования становится номером один во всем мире.

В московском ЦУМе открывается долгожданный первый в России корнер японского бренда shu uemura. Начинается эпоха K-beauty – корейская косметика захватывает мировые бьюти-рынки: Tony Moly, патчи, сыворотки и все остальное...


2019-2020гг. Raw skin, гендерная косметика, все о коже, бум на праймеры и цветные волосы


10___2_600x600.jpg

13___2_600x600.jpg


Модная бьюти-среда раскололась на две части. С одной стороны: тренд на raw skin – «макияж без макияжа» и тонального средства, а также тональный крем как вторая кожа и натуральные волосы. Визажисты рекомендуют невидимый, прозрачный мейк, а блогеры, ютьюберы показывают многослойный, тяжелый макияж с большим количеством пудры, корректоров и применением различных устойчивых праймеров.

В этом же году появляются лимитированные уникальные, запатентованные бренды одного продукта. Например, 15 оттенков черного лайнера для глаз от бренда UZU на Неделе моды в Нью-Йорке. С этим брендом был заключен контракт у топового визажиста Diane Kendall.

Впервые подписываются дорогостоящие контракты с блогерами-миллионниками из YouTube.

Эксперименты с UV цветом на глазах – залог успеха компании Рианны. Запуск бьюти-брендов топовыми селебрити-визажистами из Лос-Анджелеса: Патрик Та, Пэт МакГрат, Шарлотта Тилбури, Марио Дедиванович.

Леди Гага выпускает гендерную косметику Haus Laboratories, рассчитанную на людей всех рас, национальностей, цветовых и гендерных признаков.

Цветные волосы ярко-салатного оттенка, обязательно двух или даже более цветов – такой тренд устанавливает Billie Eilish.


2020г. Мир переходит в онлайн. Разнообразие масок.


11___2_600x600.jpg


Индустрию охватывает пандемия, закрываются офлайн-сторы, продажи косметики полностью переводятся в онлайн. Бум на онлайн-конференции, зум-встречи, а также на подпольные вечеринки в России.

Ведущие визажисты придумывают проекты для поддержания сообщества мейкаперов, все фестивали и выставки переносятся на год. К 2020-му году мир бьюти перевернул вселенную тематических контентов в Инстаграме и Пинтересте. Чуть ли не самые популярные визажисты-миллионниками, за которыми следят во всем мире, живут в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске.

Лифтинг ресниц — одна из самых популярных процедур времени. Акцент в макияже еще больше, чем прежде, уделяется макияжу глаз, ресницам и бровям.

В начале пандемии многие отрезали себе волосы, сбривали их совсем или оставляли «ежики». Однозначный тренд, который продержался до середины года. Как известно, вспышка тренда случилась в 2016-м, чтобы в 2020-м вернуться во время пандемии.

Мы видим, насколько насыщенное было десятилетие, сколько всего изменилось, как много свободы и самовыражения появилось. Все меняется местами: звезды уже не те звезды, а неизвестные прежде люди становятся миллионерами и инфлюенсерами, за которыми гоняются топовые пиар-менеджеры, предлагая сотрудничество.

За это десятилетие в России открылось много ведущих брендов в косметической, а также парикмахерской среде, таких как: MAC PRO cosmetics Russia, Urban Decay Russia, Inglot Russia, Dolce Gabbana beauty, Bobbi Brown, Kiko-Milano, theBalm, Sleek MakeUp, открытие SEPHORA в России, появление сети «Золотое Яблоко» по всей России. Возникновение российских брендов: Annbeauty, Sergey Naumov Beauty, Romanovamakeup, Manly Pro Russia, Pro Lab, Laboratorium, Smorodina, Booster Bar. Пусть эту тенденцию не сломает даже пандемия.


Поделиться