Автор фото:  Архив героя
Текст 1:

О том, почему сегодня люди стремятся узнать свою родословную и заказывают генеалогические исследования, мы поговорили с управляющим партнером Дома семейных традиций «Кристиан» Михаилом Шевелевым

Текст 2:

Сегодня все больше людей стремится узнать, кем были их предки и как они жили. Как вы думаете, почему это происходит?

По разным причинам. Иногда люди ловят себя на мысли, что используют в общении с детьми фразы и жесты, которые использовали родители в общении с ними. Тогда, в детстве, они казались каким-то немодными и провинциальными, а сейчас очень точно выражают родительскую любовь и заботу, отношение к типичным ситуациям. Мы не только биологические потомки родителей, но и их культурные наследники. Желание узнать о своих предках – это желание узнать больше о себе самом, стать сопричастным судьбам и истории своего рода.

Такое желание у людей было всегда, но в советское время официально не поощрялось. Потребовалось пройти определённому периоду в новейшей истории России, чтобы генеалогия стала востребованной. И сейчас мы только в начале пути к признанию за генеалогией громадной культурной значимости.

Социологи объясняют на примере пирамиды Маслоу, что после удовлетворения базовых потребностей появляется духовная и интеллектуальная жажда. И в первую очередь человек направляет ресурсы на самопознание, осознание своего места и роли в жизни. Генеалогия в этом процессе играет одну из ведущих ролей. Она же оказывает позитивное влияние на отношения внутри семьи. Поучительные и занимательные истории из жизни ушедших и живых родственников нагляднее и интереснее рассказывать с генеалогической книгой в руках.

Почему в советское время родословная традиция была утрачена, и люди стали меньше интересоваться историей своей семьи?

Почти всю первую половину истории СССР людям приходилось выживать в настоящем, а не думать о прошлом. Революция, гражданская война, раскулачивание и репрессии, индустриализация, а потом Великая Отечественная война с ужасающими разрушениями и жертвами, оккупацией и массовой эвакуацией. К тому же в то время родовитость была характеристикой классового врага. Её приходилось скрывать.

Однако позже стали появляться рабочие династии, династии советской интеллигенции. На излёте советской системы можно было открыто гордиться своими дореволюционными дворянскими корнями, что, например, и делал наш выдающийся режиссёр Никита Михалков.

Для тех, чьи предки были крестьянами, есть шанс отследить родословную до начала XVIII века, когда начались первые всероссийские переписи населения. Если в своём роду кто-то выделился благодаря труду и таланту, то это послужило отличной возможностью остаться примером для детей и внуков, — как произошло, к примеру, с выходцем из крестьян Саввой Морозовым на рубеже XVIII-XIX веков.

Как вы находите информацию для составления генеалогического древа? Почему бывает непросто что-то отыскать?

На первой стадии генеалогического исследования собирается информация от живых родственников и из семейных архивов. На основе собранных данных переходим к изучению официальных материалов: документы ЗАГСа, церковные метрические книги, исповедальные ведомости, данные переписи населения (ревизские сказки), которые проводились с 1719 года, другие архивные документы экономического и социального характера.

Территориально работа ведётся в странах, которые входили в состав Российской империи и СССР. Но, конечно, всё зависит от проекта. Если потребуется информация из Китая или Германии – достанем и оттуда, прецеденты были. Благодаря новым технологиям копию документа из дальнего зарубежья зачастую получить проще, чем из какого-нибудь регионального архива.

На первой стадии генеалогического исследования собирается информация из семейных архивов

Например, Британский архив газет оцифровал десятки миллионов единиц хранения с 1700 года, которые были только на бумаге. Электронный архив снабдили программой распознавания текста. Теперь каждый желающий за 7 фунтов в месяц может найти упоминание своей фамилии даже в малотиражной местной прессе, существенным контентом которой были некрологи, извещения о рождениях и предстоящих бракосочетаниях, не говоря уже о различных происшествиях с местными обитателями. Верю, что нас это тоже ждёт в недалёком будущем.

Крутые исторические коллизии затруднили работу с российскими архивами, которые объединялись, передавались в другие ведомства, засекречивались. Можно самостоятельно предпринять генеалогические изыскания, но профессиональный историк-архивист выполнит работу качественнее и быстрее.

Ваша компания — одна из ведущих в России в области ДНК-генеалогии. Как проходит исследование и дешифровка результатов?

Технически очень просто – мы берём на анализ образец слюны, а дальше дело за биологами. На данный момент генетики установили связь между галлогруппами (наследуемые участки хромосомы) и определёнными этносами. Они могут сказать, когда и какая «этническая» составляющая появилась в вашем наборе. Мы сотрудничаем с американской лабораторией, которая делает анализ по 700 генетическим маркерам. В стандартных исследованиях их лишь 300.

Так что если вас неудержимо тянет на Британские острова – возможно, ваши предки из кельтов. Во времена Петра I много сынов Ирландии и Шотландии, да и других стран, служили России и оставили здесь потомство. Не надо далеко ходить за примером, отец знаменитого кинорежиссёра Александра Роу был чистокровным ирландцем.

Но при этом не стоит абсолютизировать ценность ДНК для характеристики личности. Один из создателей русского литературного языка Пушкин Александр Сергеевич, чей прадед был негром, тоски по Африке, насколько я знаю, не испытывал.

Не стоит абсолютизировать ценность ДНК для характеристики личности

Вы занимаетесь созданием фамильных гербов. Зачем его обычно заказывают и пользуется ли услуга спросом?

Герб можно заказать и без генеалогического исследования, если история рода уже известна или человек на основании собственных предпочтений готов определить элементы герба. Они обычно символизируют личностные качества, профессиональную принадлежность, общественную роль. На основании личного герба можно составить фамильный. И всё же герб является логичным итогом генеалогических изысканий.

Гербами можно украсить печать, официальные бумаги, ежедневник, вход в офис. Его элементы и цвета используют в дизайне интерьеров. Наши дизайнеры могут не только составить герб, но и оформить генеалогическое древо в виде рисунка на холсте или объёмной резьбы из массива тика. Таким образом мы помогаем сделать гармоничным не только внутренний мир человека, но и окружающее его внешнее пространство.

Текст поверх фото:  желание узнать о своих предках - это желание узнать больше о себе самом, стать сопричастным судьбам и истории своего рода

Сергей Крылов, музыкант:  Приближение к Всевышнему 31.05.2022 Сергей Крылов, музыкант: Приближение к Всевышнему

Автор фото:  Алексей Чистополов
Текст 1:

Сергей Крылов – музыкант по-настоящему уникальный. Мстислав Ростропович говорил, что он входит в пятерку лучших скрипачей мира, а перечислить все его регалии, победы в конкурсах и концерты по всему земному шару попросту невозможно. В эксклюзивном интервью Сергей рассказал о современной музыке и сотрудничестве со Стингом.

Текст 2:

Вы много лет живете и работаете в Европе. Когда приезжаете в Россию, чувствуете ли какую-то разницу в отношении аудитории к музыке и концертам? В чем она заключается?

Знаете, до 2006 года я не был в России 18 лет. И мой первый концерт после такого долгого отсутствия состоялся именно в Екатеринбурге. Публика приняла меня очень тепло, и с тех пор я ежегодно посещаю ваш город, и, вместе с моим другом, фантастическим дирижером Дмитрием Ильичом Лиссом, исполняю концерт. Я искренне люблю эту аудиторию, и я надеюсь, что и она меня любит тоже. А вообще, конечно, люди, которые посещают концерты классической музыки, отличаются по всему миру. Даже в пределах России аудитория разная. Например, по моим ощущениям, московская и петербургская публика воспринимает музыку не одинаково. Дело тут, как мне кажется, в исторических и культурных различиях. И за рубежом все точно так же: публика в Венеции совершенно иная, нежели в Палермо. Все зависит от культурного контекста.

Вы работали с невероятным количеством оркестров и как скрипач, и как дирижер. В каком амплуа вы сейчас чувствуете себя более органично?

Более органично я чувствую себя, безусловно, в роли скрипача. Хотя бы потому, что на скрипке я играю с четырех с половиной лет, а дирижирование пришло ко мне относительно недавно, примерно 12-13 лет назад. Но возможность управления оркестром остается для меня чудесным подарком судьбы, окном в музыку с совершенно иной стороны. Трудно представить то грандиозное количество симфоний разных композиторов, которые дирижер может включить в репертуар оркестра для исполнения на сцене. Наверное, музыканту, который испытал подобное, можно сравнить себя с мореплавателем, который ходил по очень красивому морю, но внезапно вышел в огромный, безграничный океан. Я управляю камерным оркестром, и в моем достаточно скромном дирижировании чувствую себя невероятно счастливым человеком. Не у всех музыкантов получается управлять оркестром, управлять мыслью других людей, их отношением к фразам, нюансам. У меня пока что это получается. Я понимаю, что жизни не хватит, чтобы охватить даже малую часть симфонического дирижерского репертуара, который лежит перед нами, но все равно рад, что мне посчастливилось встать за пульт с дирижерской палочкой.

Сегодня в репертуаре музыкантов и оркестров, по крайней мере в России, редко встречаются произведения современных композиторов. Берете ли вы в репертуар современную музыку? И как вы думаете, почему на нее редко обращают внимание?

О, я бы сравнил это с итальянскими ресторанами. Много лет живу в Италии, и имел возможность наблюдать, как в свое время по всей стране открывались японские рестораны. Для итальянца есть сырую рыбу – это что-то немыслимое. Помню, как люди реагировали на такие предложения даже со стороны титулованных японских поваров из дорогих ресторанов. И, надо сказать, что многие взрослые итальянцы до сих пор не ходят в такие заведения: они лучше будут есть понятное и привычное им ризотто с грибами и пасту. А молодежи нравится. Вот и с музыкой то же самое: для некоторых людей современная музыка – это так же непонятно, как для пожилого итальянца сашими. Для восприятия современной музыки нужно быть подготовленным и открытым. Я бы отметил, что в Екатеринбурге публика как раз очень подготовленная, и поэтому мы можем исполнять даже такие непростые для восприятия произведения, как «Offertorium» Софии Губайдулиной, который мы и дали услышать людям в феврале 2022 года. Ваша аудитория понимает современную музыку, потому что уже восприняла и впитала в себя музыку классицизма, романтизма, импрессионизма. Мне кажется, подойти к современности можно тогда, когда вы уже, образно говоря, знаете наизусть все симфонии Бетховена и готовы пробовать что-то новое.

Да, «Offertorium» Софии Губайдулиной – это уникальное, во всех смыслах, произведение…

Я бы сказал, что современная музыка бывает разная. Одна дарит эмоцию, а другая заставляет анализировать: когда выходишь из зала и думаешь, как такое вообще возможно? Какие-то абсолютно атональные вещи, незвучные трезвучия, и все в такой музыке наперекосяк будто бы. Но на самом деле, там есть уникальная логика! И мы, музыканты, имеем счастье не только слышать, но и видеть, как это написано. И, пусть не сразу, но приходим к тому, как это может звучать. «Offertorium» Губайдулиной – это мощнейшее и сложнейшее по своей психологии и философии произведение. Там есть голоса Бога-Отца, Бога-Сына, апостолов и нечистой силы. Это конфликт добра со злом, их взаимодействие. Произведение непростое для понимания, но если ты сможешь приблизиться к этому, то получишь грандиозную эмоцию! Это – обогащение духовного состояния человека, приближение к Всевышнему. Я нахожу в этом произведении бездонное состояние: почти нереально охватить все это и передать через мысль и звук. Чтобы сделать это, нужно прожить целую жизнь. Вот в этом и состоит красота многих современных произведений, это мы и пытаемся донести до слушателя.

Мне кажется, что в таких произведениях не столько важен уровень наслушанности, сколько в целом культурный уровень. Потому что то, о чем вы сейчас говорите, — это очень глубокое погружение в общекультурный контекст. Понять через музыку те образы, которые закладывает композитор, — сложная внутренняя работа.

Верно. Я вот подумал о том, что часть нашего общества должна отвечать за «душевность». Что такое «душевность»? Это – любое выражение души, через музыку или другие формы. И вот мы, музыканты, как раз для того в этот мир и приходим, чтобы помогать людям почувствовать и понять какие-то тонкие материи. Пусть не все поймут «Offertorium» Губайдулиной, но до кого-то дойдут эти сигналы, и он ощутит в себе эту всевышнюю красоту, прочитанную через звук и гармонию. Вот это – самое главное, и неважно, через какие ноты, современные или нет, будет это сделано. Мы должны быть тем звеном, которое передает эту красоту от ее создателя слушателям. Может, это банальная мысль, но ведь без музыкантов произведение так и останется точками на нотном листе…

Мне не кажется, что эта мысль банальна. Напротив, об этом почаще надо напоминать музыкантам любых направлений. Я много общаюсь с разными музыкантами, дружу с ними, и вот они, образованные люди, часто забывают о своей, так скажем, миссии…

Да, важно помнить, зачем мы все здесь. Для чего мы всем этим занимаемся.

Мне всегда было интересно, какую музыку в свободное от репетиций и гастролей время слушают звезды классической сцены. Расскажите о ваших любимых произведениях, что вы любите слушать «для души», когда есть время?

Честно скажу, что слушаю не так уж много классики. Представляете, играть все время в турах классическую музыку, а потом ее еще и дома включать «просто для души»! (смеется) Тем не менее, конечно, академическую музыку я, в силу своей специализации, слушаю. И на концерты хожу. Люблю композиторов минимализма, например, Эцио Боссо. К сожалению, два года назад Эцио ушел из жизни. Ему было всего 48 лет, и он боролся с тяжелейшей болезнью, последние годы был в инвалидном кресле. Композитор, пианист, дирижер. Послушайте его. Мне бы очень хотелось, чтобы его имя и фамилия прозвучали в этом интервью. Мы с ним и с Лондонским симфоническим оркестром записали саундтрек для фильма Габриэля Сальватореса, который называется «Невидимый мальчик». Мы познакомились прямо в студии «Abbey Road», на записи, а потом очень подружились. Музыку Эцио я очень часто слушаю, он уникальный композитор, и это современная музыка, которая понятна молодежи. Как и Людовико Эйнауди, его я тоже люблю. А еще я слушаю, например, Майкла Джексона, который навсегда останется для меня королем поп-музыки. Я даже был на двух его феноменальных концертах. В 1992-м, в Милане, во время тура «Dangerous» происходило что-то вне разума! Если сказать, что концерт был «улетным», то это мягко сказано! Потом я был на концерте в 1997 году, во время тура «History», и это тоже было невероятно. Кроме Майкла Джексона я люблю Энни Леннокс, Стинга, с которым мне выпала уникальная возможность поработать над проектом именно академической музыки. Стинг очень тонкий, профессиональный и интересный человек. И он любит академическую музыку настолько, что сам сделал несколько проектов, связанных с ней. Такое вот у него влечение… Но Стинг и сам уже стал, что называется, grande classico. Навсегда остался в истории, и его, как и Бетховена с Бахом, люди будут слушать спустя сотню лет.

А что сотрудничество с такой суперзвездой, как Стинг, дало вам? Чем интересен этот опыт академическому музыканту?

Да это просто по-человечески интересно. Находиться в этой атмосфере, работать с этими людьми. Мы играли концерт в Королевском театре Ковент-Гарден, где были рок-звезды уровня примерно Боба Дилана, но, чтобы не соврать, имен называть не буду. На этом концерте точно был легендарный пианист Альфред Брендель. Выступать для такой аудитории – это невероятно. Есть, кстати, DVD с записью концерта. В общем, это было очень интересно и очень меня обогатило.

Давайте поговорим про скрипки? Я знаю, что вы играете на скрипке, которую сконструировал ваш отец…

Да, это мой любимый инструмент, на котором я играю с 1994 года. Ее действительно сделал мой отец, скрипичный мастер Александр Крылов, которого, к сожалению, не стало в 1999-м. Так что, в каком-то роде, этот инструмент – еще и память о нем.

У каждого музыканта есть несколько любимых инструментов. Есть ли у вас еще какие-то любимые скрипки?

Наверное, сейчас моя скрипка, сделанная отцом – это идеальный для меня инструмент. Это уже «мой» звук, который, услышав в записи, ни с чем не спутать. Но никто не отменял скрипки Страдивари, Амати, Бергонци, Паганини и других великих мастеров. На них я тоже иногда играю. Обычно это бывает в периоды, когда я даю «отдохнуть» своей скрипке. Ну, или в ситуациях, когда кто-то просит, чтобы я попробовал тот или иной инструмент. Мне это всегда интересно, это уникальный процесс. Но своей скрипке я очень предан.

Насколько от инструмента зависит звук на концерте?

Знаете, музыкант и инструмент должны совпадать по вибрациям друг с другом. У меня были инструменты Страдивари, которых я не чувствовал, а были и такие, с которыми мы «срастались». Нужно попасть в правильный резонанс, так сказать. Но надо заметить, что не только каждая скрипка имеет свой звук, но и каждый музыкант. Американский великий скрипач Ицхак Перлман говорил, что звук скрипки – это как отпечаток пальца, он есть у тебя, соответственно, ты к этому отпечатку пальца все равно идешь с любым звуком инструмента. Скрипка должна тебе в этом помогать.

В массовой культуре есть стереотип, что скрипка Страдивари — это что-то великое. А все ли скрипки Страдивари заслуживают такого внимания?

Нет, не все, и по разным причинам. Основная причина — это сохранность. Представляете, что могло произойти за 300 лет с инструментом? Мы не можем быть уверены, что, даже если сейчас за ним правильно следят, 200 лет назад его никто не ронял и не держал в неправильных условиях. Кроме того, у Страдивари были начальный, золотой и поздний периоды. А золотой период делится еще на три секции. И вот есть такие «самые-самые» скрипки золотого периода, которые ценятся больше всего. Таких топовых скрипок в целом мире всего-то штук 15, несмотря на то, что сейчас инструментов Страдивари насчитывается около двух сотен. Так что все зависит от контекста. Но, слава богу, мы до сих пор имеем возможность прикасаться к этим шедеврам — причем, не только Страдивари, но и других мастеров.

Текст поверх фото:  Мы, музыканты, в этот мир приходим, чтобы помогать людям почувствовать и понять какие-то тонкие материи

Максим Прийменко, шоумен: Новое время 26.05.2022 Максим Прийменко, шоумен: Новое время

Автор фото:  Иван Музыка
Текст 1:

Шоумен Максим Прийменко поделился со «Стольником» своим мнением о новом времени в ивент-индустрии и во всей нашей жизни.

Текст 2:

Сейчас самое время начинать что-то новое. Время иначе взглянуть на свою жизнь и изменить в ней что-то в лучшую сторону.

События предыдущих месяцев стали потрясением для всех нас. Многие до сих пор не знают, как адаптироваться к новой реальности, и это неудивительно, потому что все то, что происходит в мире, кидает из огня сразу в полымя. Приходится очень быстро перестраивать свою жизнь, не планируя ничего дальше, чем на одну-две недели вперед. Для меня, человека, который работает в ивент-индустрии, показателем этой ситуации является, элементарно, мой график: если раньше мероприятия были расписаны на несколько месяцев вперед, то теперь мой телефон разрывается от внезапных звонков с просьбой провести какой-то праздник буквально через пару дней. Да, это те реалии, в которых мы существуем, и теперь останемся в них надолго. Все происходит спонтанно, меняется и обновляется в режиме нон-стоп.

Однако, как мне кажется, все это дает энергию, чтобы создавать что-то новое. Я помню девяностые годы и то, что я сейчас наблюдаю, напоминает мне именно то время. Было непросто, но зато можно было начинать, пробовать и делать практически все. Вот и теперь наступило время, когда мы можем реализовать самые дерзкие идеи! Шесть лет назад я круто поменял свою жизнь, став ведущим мероприятий и организатором ивентов. И, знаете, у меня тогда был «профессиональный голод»: все хотелось попробовать, реализовать. Сегодня я испытываю схожие чувства, потому что у меня произошло эмоциональное обнуление, и в моей индустрии появилось много нового. Но самое главное, я понимаю, что сейчас в моих силах дарить людям радость, позитивные эмоции. Из-за непростой ситуации в мире мы стали более разобщенными, и поэтому теперь на ивентах мы стараемся создать максимально теплую, дружественную атмосферу, помогаем людям забыть хотя бы на пару часов о проблемах и происходящем вокруг. Новое время вдохновляет придумывать новые форматы мероприятий. Если раньше на свадьбах и банкетах было принято сидеть за столом, то сейчас очень много фуршетов, игровых форм, нестандартных «ключиков», которые ты можешь использовать. Можно открыть мероприятие дегустационным мастер-классом, а потом интегрировать неофициальную часть в стиле отбивок и музыкальных связок формата Шоу «Вечерний Ургант», устроить настоящую прожарку виновникам торжества и гостям. Можно не бояться экспериментировать и искать новые формы.

Сейчас выигрывают те, кто не боится делать шаги в неизвестность. Именно в такое время мы можем найти свою уникальность и начать воплощать свои мечты. Это касается всей нашей жизни, любой сферы деятельности. Если вы хотите писать стихи – начинайте прямо сейчас, если вы хотите выйти на сцену и исполнять собственную музыку – дерзайте. Открывайте бизнес! В большой цене будут вещи, сделанные локальным производителем, будь то самолепные пельмени или бренд одежды. Конечно, можно впасть в депрессию и сдаться из-за того, что от нас отвернулся весь мир, но можно вместо этого найти новые точки роста и очень круто изменить реальность, в которой мы живем.

Текст поверх фото:  Сейчас выигрывают те, кто не боится делать шаги в неизвестность

Елена Бутина, главный врач стоматологии Atis Kids:  Лучшее - детям 25.05.2022 Елена Бутина, главный врач стоматологии Atis Kids: Лучшее - детям

Текст 1:

С главным врачом детской стоматологии Atis Kids Еленой Бутиной мы поговорили о том, как сегодня строится работа стоматологий, о детском наркозе и седации, а также о том, как сделать так, чтобы дети не боялись лечиться.

Текст 2:

Мы предполагаем, что санкции и общая обстановка в мире скажутся на вашей работе. Как сейчас будет строиться работа вашей клиники, вырастут ли цены? Как обстоят дела с материалами?

Сегодня ситуация в России сложилась так, что бизнес оказался в непростом положении. Не исключением стал и рынок стоматологических услуг. Трудности испытывают все, и сейчас есть компании, которые вынуждены уйти с рынка стоматологических услуг. Но, несмотря на сложившуюся мировую ситуацию, работа нашей клиники по-прежнему строится на международных стандартах и протоколах, и мы используем самые безопасные и биосовместимые материалы. Для наших пациентов нам удалось сохранить допустимый уровень цен. Было незначительное повышение, но мы смогли удержать цены на доступном уровне. Мы вовремя сделали большой и внушительный запас материалов, с которыми работаем. Благодаря опыту мы можем проанализировать и сделать прогнозы даже в меняющейся ситуации со стороны поставщиков, но мы видим четкие пути импортозамещения. Уже не один год мы изготавливаем коронки на молочные зубы в собственной зуботехнической лаборатории. Разрабатываем собственные стандарты лечения и восстановления молочных зубов. Все это исключает проблемы с материалами в обозримом будущем.

Мы знаем, что дети не боятся у вас лечиться. Как вам удается общаться с детьми, чтобы они были спокойны и давали вам возможность помочь им?

Концепция нашего лечения и подхода к детям строится на том, чтобы ребенок чувствовал себя в нашей клинике как в гостях у лучших друзей. Для этого мы создали обширную зону игрового пространства в клинике. Она включает в себя лабиринт с сухим бассейном, автопарк, аэрохоккей, игровую приставку «Sony Playstation», специальные леденцы без сахара. После посещения специалиста ребенок самостоятельно выбирает себе подарок. Каждый кабинет максимально приспособлен для того, чтобы дети могли расслабиться и чувствовать себя комфортно. Стены кабинетов выполнены в иллюстрациях сказок, подготовлены художниками и расписаны вручную. Во время лечения каждый маленький пациент может выбрать мультфильм или любимую передачу на «Youtube». Взять с собой в стоматологическое кресло любимую игрушку или выбрать игрушку антистресс в кабинете у доктора. Кроме этого, специалисты нашей клиники постоянно совершенствуют свои знания не только в области стоматологии, но и детской психологии.

Как вы думаете, почему детям важно прививать культуру похода в стоматологическую клинику? Как это можно сделать?

Важно понимать, что здоровый ребенок сейчас – это здоровый взрослый человек в будущем. Привычку посещать стоматологию легче формировать именно в детском возрасте, как и проводить профилактику страхов, от которых во взрослом возрасте избавиться значительно сложнее. Чтобы выработать у ребенка позитивное отношение к лечению зубов, у нас есть свои методики. Это уважение потребностей ребенка, добрый и ласковый подход, игровая форма общения, правильная последовательность и кратность посещений. То есть, для каждого ребенка составляется индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний, включая школу адаптации и школу профилактики кариеса. В итоге у ребенка формируется привычка регулярно посещать стоматолога. В завершении каждого визита в нашу клинику ребенок получает подарок, что формирует у него приятные ассоциации и желание приходить снова и снова.

Лечение под наркозом – это, наверное, лучший вариант для детей, которые сильно боятся стоматолога. Используете ли вы наркоз и мягкую седацию? Чем они различаются?

Бывает так, что у детей существуют страхи, которые невозможно победить при проведении приема в добровольном согласии. И в таких случаях используются две современные методики. Одна из них - это седация закисью азота, а вторая – лечение в условиях общего обезболивания, который так же известен как медикаментозный сон. Седация – это первый способ воздействия на сознание и поведение ребенка, который мы пробуем, если не получилось пролечить ребенка в добровольном согласии. Методика заключается в следующем: ребенок через специальную маску вдыхает смесь закиси азота и кислорода в правильно подобранном соотношении, что позволяет расслабить маленького пациента, снять тревожность перед стоматологическими манипуляциями. При этом сохраняется вербальный и невербальный контакт с маленьким пациентом. Он может разговаривать с родителями и доктором, смотрит мультики. Эта методика чуть притупляет страхи. Но при этом все тактильные ощущения у ребенка сохранены. Он точно также понимает, что ему сейчас будет применена анестезия и сделана, например, чистка зубов. Но, при условии, что страхи притупляются и состояние становится более расслабленным, ребенок становится более сговорчивым на эти манипуляции. Если седация по причинам состояния здоровья или поведенческим реакциям ребенка не срабатывает, используется методика лечения зубов в наркозе. Это вторая методика управления поведением ребенка на стоматологическом приеме, когда адаптация и седация закисью азота безуспешны. Под наркозом мы понимаем контролируемое, ограниченное по времени обратимое состояние отключения сознания, сопровождающееся расслаблением мышц и угнетением рефлексов. Такое лечение в нашей клинике всегда проходит под контролем опытного врача-анестезиолога, который решает, какое количество времени ребенок будет в наркозе. Работает врач анестезиолог в слаженной команде с медицинской сестрой и при поддержке современного оборудования, что позволяет осуществлять мониторинг всех жизненно важные системы органов. Безопасность для нас на первом месте.

Иногда родители почему-то не считают нужным лечить молочные зубы своим детям. Почему обращать внимание даже на временные зубы - это важно? И сказывается ли состояние молочных зубов на состояние коренных в дальнейшем?

Именно от правильного развития молочных зубов зависит полноценная жизнь человека. У каждого молочного зуба есть свое предназначение. Центральные зубы участвуют в дикции и их здоровье очень важно в период формирования речи ребенка от 1,5 до 4,5 лет. Молочные зубы бокового отдела участвуют в жевательных движениях, стимулирующих правильное развитие зубочелюстного аппарата. Если по какой-то причине зуб теряется раньше времени, то это может повлиять на рост и развитие костей лицевого скелета, ребенок может получить проблемы с дикцией, асимметрию челюстей, что может привести к более серьезным патологиям во взрослом возрасте. Также полость рта - это начальный участок желудочно-кишечного тракта, и зубы важны для тщательного пережевывания пищи. Поэтому, молочные зубы важно лечить вовремя, качественно и максимально стараться сохранить их до момента, когда по возрастным особенностям в 6—11 лет каждый зуб не будет меняться на постоянный.

Сейчас все больше родителей начинают заботиться о правильном строении зубов и челюсти ребенка чуть ли не с самого его рождения. Было бы интересно узнать, к каким врачам в вашей клинике обращаются чаще всего, и какие услуги пользуются наибольшим спросом.

Чаще всего в нашу клинику обращаются за лечением кариеса и его осложнений. Кроме того, мы популяризировали посещение профессиональных осмотров и кабинета гигиены. Мы очень активно занимаемся профилактикой, дети посещают гигиениста в среднем раз в три месяца, чтобы поддерживать состояние полости рта должным образом. Также не стоит преуменьшать роль именно врача стоматолога-ортодонта. Он занимается профилактикой патологии прикуса и исправлением прикуса, если эта патология уже случилась. Лечение проходит с помощью брекет-систем или элайнеров и подбирается индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

А какие возможности лечения эксклюзивно представлены в вашей клинике?

Мы гордимся тем, что внедряем цифровые технологии в детский стоматологический прием за счет технологии 3D сканирования челюстей. Кроме того, мы одни из немногих восстанавливаем детские зубы керамическими коронками «E-max», которые сами разработали и сейчас активно применяем. Готовим мы их в собственной зуботехнической лаборатории. И, кроме этого, на базе нашей клиники эксклюзивно создана школа профилактики кариеса Atis Kids, где с детьми проводятся занятия по профилактике кариеса, индивидуальный подбор средств гигиены. А еще наши гигиенисты записывают познавательные ролики и видео с целью просвещения и распространения в родительской среде.

Хотелось бы добавить, что мы первая стоматология на Урале, которая реализовала социальный проект «Атис Добро», в рамках которого мы пролечили несколько детей из нуждающихся семей, подарив им новые здоровые улыбки.

Текст поверх фото:  В клинике Atis Kids сейчас действует акция: 30 минут лечения под наркозом проводится абсолютно бесплатно

Основатель театра-студии «Непоседы» Елена Пинджоян: Ох уж эти детки 24.05.2022 Основатель театра-студии «Непоседы» Елена Пинджоян: Ох уж эти детки

Автор текста:  Екатерина Погодаева
Автор фото:  Архив
Текст 1:
В ЭТОМ ГОДУ ЗНАМЕНИТОМУ ТЕАТРУ-СТУДИИ «НЕПОСЕДЫ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 31 ГОД. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОТСЮДА ВЫШЛИ МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ШОУ-ЗВЕЗДЫ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ И КАК ЖИВЕТ «ФАБРИКА ЗВЕЗД» СЕГОДНЯ — В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ДЕТСКОГО НОМЕРА «СТОЛЬНИКА» РАССКАЗАЛА ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ, СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ПИНДЖОЯН.

Текст 2:

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ПИНДЖОЯН
основатель, советский и российский деятель культуры

Как возникла идея создать студию «Непоседы»?

Я заканчивала режиссерский факультет Московского института культуры и мучительно раздумывала, как же мне защитить диплом. Что такое диплом по специальности «режиссер театрализованных представлений»? Это, собственно, само представление. Надо было самостоятельно найти концертную площадку, артистов, написать сценарий яркого и феерического действа, поставить это действо и сдать его высокой комиссии, надеясь на ее милость. Но где искать площадку? Где искать людей, готовых поучаствовать в моем шоу? Как организовать это все? Я тогда понятия не имела. Но падать духом не собиралась и начала оглядываться кругом в поисках подходящего места для применения своего таланта.

Место, а именно центр детского творчества «Сокол», нашлось прямо под окнами коммуналки, где я тогда жила. Там-то и набрали детишек для первого шоу будущих «Непосед». Тогда получилось что-то вроде конкурса «А, ну-ка, девушки» с театрализованным уклоном. Точнее «А, ну-ка, девочки» — мальчиков, как всегда, было маловато. Детям, участвующим в небольшом шоу, нужно было спеть, станцевать, показать знание хороших манер и этикета. И они неплохо справились. Получилось яркое, смешное представление, которое понравилось и зрителям, и участникам.

Получив заветные «корочки» я долго не раздумывала, решив остаться работать в этом центре. Идей была масса: можно было и театральный кружок организовать, и изобразительный, но я решила набрать детей в группу музыкального развития. Так родился театр-студия «Непоседы». В первый состав «Непосед» вошли: Влад и Алина Топаловы, Сева Полищук (ныне ди-джей радио Европа+), Юля и Алена Малиновские, Евгения Тремасова (в 12 лет стала победительницей всемирного конкурса в Японии и международного конкурса в Норвегии), Ксения Тремасова, Мари Суаре, Евгения Летичевская. Второй состав «Непосед» выпустил таких известных артистов, как Сергей Лазарев, Настя Задорожная, Юля Волкова и Лена Катина.

Наше первое большое выступление перед «серьезной» публикой состоялось 12 апреля того же, 1991, года в киноцентре Ролана Быкова в рамках масштабного концерта со звездами. С тех пор «Непоседы» объездили практически весь мир и до сих пор выступают на лучших концертных площадках России.

За время многолетнего существования студии вы выпустили множество настоящих звезд эстрады. Это является приятным бонусом или основной целью?

Это точно не главная цель. Главная заслуга «Непосед» в том, что ребенок привыкает работать, добиваться поставленной задачи. С ранних лет он получает уникальную возможность общения с большой зрительской аудиторией, что ему очень пригодится в любой другой профессии. Мы развиваем ораторское мастерство с самых ранних лет, развиваем ассоциативное мышление малышей, даем комплексные знания в музыке, занимаемся актерским мастерством и сценической речью с детишками. Все эти дисциплины обеспечивают очень хорошее подспорье для человека, независимо от того, какую профессию он выберет в будущем. И еще один момент хочу добавить. Ошибочно стремиться стать «артистом» в будущем. Я всегда поправляю своих воспитанников, что важно получить профессию. Артист – это не профессия, а результат.

Все родители оставляют положительные отзывы о вашей работе. Расскажите о философии студии, как проходят занятия и главное, существует ли какой-то отбор среди желающих?

«Непоседы» — это место, где ребенок всесторонне развивается в первую очередь как личность. Мы принимаем детей с 4-х лет. Чтобы стать воспитанником студии, нужно пройти небольшой кастинг, где наши педагоги проверят, готов ли ребенок приступить к обучению. Обычно просят прочесть стихотворение или спеть какую-то песню, проверяют ритм, слух. Наша задача — дать юному артисту как можно более широкое творческое развитие его потенциала. А главная философия и основная идея студии — вырастить из ребенка человека.

Я всегда пытаюсь донести до родителей ту простую истину, что «звездность» может исчезнуть в любой момент. Даже если родитель вложит весь свой капитал и старание, чтобы сделать из своего ребенка «звезду», никто не застрахован от таких явлений, как ломка голоса в переходном возрасте, отсутствие харизмы, «блеска в глазах» и желания заниматься. A это важныe составляющиe успеха. Образование – вот, что необходимо каждому. Хорошо, если параллельно с учебой в школе и уроками музыки можно заниматься рисованием или каким-то видом спорта. В таком случае у ребенка всегда будет выбор, даже если одно из направлений окажется ему в конце концов неинтересным либо не под силу из-за физиологических особенностей.

Помимо вокала и владения своим телом, мы в «Непоседах» учим не бояться большой аудитории и сцены. Это пригодится на любом жизненном этапе: во время сдачи экзаменов, на посту руководителя и во многих других сферах жизни.

Вы часто говорите, что нужно предлагать детям разные направления на выбор и смотреть, что им ближе. Как быть, если вкусы ребенка с каждым годом меняются?

У меня нет какого-то универсального секрета или рецепта. Все очень индивидуально. Есть трехлетние детки, у которых от сцены так горят глаза, что с ними все ясно. А если говорить в общем, то лишь к 6–7 годам можно понять, какой у ребенка склад ума, гуманитарный или технический. В переходном возрасте вообще ничего не ясно, и только в 13–14 лет у ребенка появляется понимание «чего я хочу». Хотя и это не всегда так. Повторюсь, все очень индивидуально. Но если есть явный талант, то, несомненно, нужно настаивать, методично вовлекая ребенка в процесс.

Разные поколения, конечно, отличаются друг от друга. Какие особенности современных детей вы можете выделить?

Дети такие же, как были раньше. Так же дружат, ссорятся, мирятся, хулиганят, влюбляются… Но я заметила, сейчас появилась тенденция к сольному исполнению. Дети не хотят петь в хоре, например, или в группе. Не все, конечно. Но раньше таких было намного меньше. Сейчас же все больше каждый концентрируется на себе, видимо, время такое.

Как бы вы описали поколение «альфа»?

Очень продвинутые и целеустремленные. Знают, чего хотят и много сидят в телефонах (смеется).

Ваши воспитанники часто становятся участниками шоу «Голос». Такое раннее признание или, наоборот, неудача часто влияют на психику детей не самым лучшим образом. Вы готовите детей психологически перед выступлением, объясняете, как реагировать на любой исход соревнований?

Я детям никогда не говорю: «Не идите на конкурс. Это очень сложно». Однако важно понимать, в первую очередь родителям, что все это и правда очень и очень сложно. У меня большой опыт конкурсов типа «ГОЛОС» в прошлом. Мы начинали с «Утренней звезды» – это тоже был очень серьезный конкурс на центральном канале, в прайм-таймовое время. Я знаю, что это такое, знаю все эти закулисные игры родителей, волнение детей, переживания. Это очень серьезный психологический удар.

Именно поэтому, в первую очередь родитель обязательно должен подготовить ребенка или же привлечь к этому специалиста – психолога. Нужно четко объяснять ребенку, что он идет на конкурс, чтобы просто показать то, что он умеет на данный момент, и при этом результат абсолютно не важен. Ведь часто бывает так, что ребенок, которому говорят: «Иди, ты должен победить!», не может этого сделать по абсолютно объективным причинам. Понимаете, не бывает в жизни так, чтобы ты был самым-самым лучшим. Всегда найдется тот, кто лучше тебя. Если ребенок нацелен только на победу и «вдохновлен» словами «Ты должен идти вперед, расталкивая всех на своем пути к победе», то в итоге получается фрустрация и депрессия. А если его настроить на то, что конкурс – это интересное приключение, все будет по-другому. Да, приключение бывает разным: какое-то быстро заканчивается, а какое-то продолжается и продолжается. Вообще очень важен настрой – не только ребенка, но и родителя. Знаете, как родители передают им свой страх и волнение, как дергают и свое чадо, и всех остальных окружающих людей? К сожалению, бывает и так, что взрослые ведут себя недостойно и начинают ради своего ребенка унижать и принижать других детей. А бывают родители, которые, наоборот, поддерживают всех и понимают, что, в принципе, конкурс – не самое главное в жизни, что это просто полезный жизненный опыт.

Очень важно отметить, что сама команда проекта «ГОЛОС» внимательно относится к участникам. Аксюта (Юрий Аксюта, главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» – прим. ред.) на собраниях с родителями четко расставляет все по своим местам, просит спокойно реагировать на происходящее и воспринимать это как шоу. Это очень правильный настрой как для ребенка, так и для родителей, и группы поддержки. А уже дальше – как получится! Конкурс есть конкурс, и нужно это понимать с самого начала.

Текст поверх фото:  конкурс – не самое главное в жизни, это просто полезный жизненный опыт

Психолог Вера Шумахер: Жизнь без страхов 23.05.2022 Психолог Вера Шумахер: Жизнь без страхов

Автор текста:  Вера Шумахер
Текст 1:

Психолог Вера Шумахер рассказала «Стольнику» о методе EMDR-терапии, который является настоящим чудом современной психотерапии.

ВЕРА ШУМАХЕР — единственный в нашем городе сертифицированный терапевт в технике FLASH от международного тренера ассоциации EMDR Philipa Manfielda . Закончила курс «Искусство психотерапии» всемирно известного американского психиатра и психотерапевта, доктора медицины, профессора психиатрии Стэнфордского университета Ирвина Ялома

Текст 2:

К сожалению, в нашей стране сеансы психотерапии до сих пор пользуются недостаточной популярностью. Многие люди живут со своей душевной болью годами, и она действительно отравляет им жизнь. Неуверенность в себе и своем выборе, негативные реакции на происходящее в личной жизни и в мире, тревожность, апатия – от всего этого можно избавиться так же, как и от физических заболеваний. Не нужно терпеть боль! Да, можно говорить о том, что психотерапия – это «самовнушение», и что работает она только в тех случаях, когда человек в нее верит, но сегодня есть такие технологии, которые позволяют прорабатывать травмы быстро и эффективно. И они работают со всеми людьми, вне зависимости от их убеждений.

Одна из таких методик — EMDR-терапия. Аббревиатура расшифровывается как Eye Movement Desensitization and Reprocessing, что в переводе значит десенсибилизация и переработка движением глаз, сокращенно в русском аналоге – ДПДГ. Данная техника помогает справиться с последствиями психотравм, депрессией, фобиями, острым горем, психосоматическими расстройствами, зависимостями и созависимостями. Ее эффективность официально подтверждена сотнями исследований и научных работ. В основу метода легли последние открытия в области нейробиологии и эволюционной психологии. На сегодняшний день это один из самых быстрых и эффективных способов терапии. И, кстати, именно такой способ лечения еще в 2013 году ВОЗ рекомендовала как самый эффективный для лечения посттравматических расстройств, а в Израиле EMDR-терапия – один из трех видов терапии, рекомендованных при реабилитации жертв терроризма. Во многих европейских странах EMDR входит в страховую медицину.

EMDR-ТЕРАПИЯ РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ КАК EYE MOVEMENT DESENSITIZATION AND REPROCESSING, что в переводе значит десенсибилизация и переработка движением глаз, сокращенно в русском аналоге — ДПДГ.

Сама терапия состоит из восьми фаз, и в каждой происходит проработка конкретных беспокоящих человека событий. Со стороны действия, выполняемые во время сеанса, действительно могут выглядеть странно: вы двигаете глазами, следя за пальцами или предметом в руке терапевта. При этом ещё и постукиваете себя по плечам или коленям. Но в движении кроется весь секрет: таким образом активизируются те участки мозга, которые отвечают за переработку информации.

Вообще, у методики много успешных кейсов, которые доказывают ее эффективность. Она отлично работает и со взрослыми, и с детьми. Маленьким пациентам достаточно нескольких сеансов, чтобы пролечить психотравмы. В открытом доступе есть информация о том, что EMDR-терапия помогла мальчику, который смог вылечиться от такого негативного опыта, который на протяжении пяти лет заставлял его прятаться в шкафу. Сейчас он живет полноценно. Испуг, страх, травля в садике или школе – все это можно проработать, и ребенок будет дальше расти здоровым и счастливым.

Взрослым методика также показана для лечения практически любых психологических проблем. В Интернете вы можете найти документальный фильм Опры Уинфри, в котором принц Гарри проходит онлайн-сеанс у психотерапевта именно по методам EMDR. Герцог Сассекский откровенно рассказывает о своих прошлых и нынешних переживаниях: пережитой травле, болезненном опыте потери матери, детских травмах, связанных с публичностью, суицидальных мыслях своей супруги Меган. И все это прорабатывается в режиме реального времени. Мы не можем знать, помогла ли эта технология принцу, но точно можем рассмотреть опыт моей клиентки. Ко мне обратилась девушка с сильной любовной зависимостью, которая очень хотела забыть о человеке, являющемся объектом ее страсти. Конечно, ввергнуть человека в амнезию я не могу, но с помощью терапии нам удалось добиться того, что воспоминания об этом человеке больше не вызывают у пациентки негативных эмоций и переживаний. Мне кажется, это можно сравнить с заживлением ожога, который долго не проходил: чувствительность кожи становится обычной, ничто не причиняет боль. EMDR работает быстро — метод позволяет получить прямой доступ к травматическому материалу, хранящемуся в памяти, в результате чего происходит активизация нейросетей мозга, преобразующих информацию непосредственно на нейрофизиологическом уровне. Стандартная сессия EMDR длится от 50 до 90 минут в зависимости от формата – оффлайн или онлайн.

принц Гарри проходит онлайн-сеанс у психолога по методу EMDR-терапии

Стоит также обратить внимание на то, что на сегодняшний день EMDR – это действительно единственный метод терапии, который можно применять, когда пациент не хочет говорить о своем травматическом опыте даже специалисту. Достаточно просто думать и вспоминать травмирующее событие во время терапии. В профессиональном поле мы это называем «Протоколом слепого терапевта». Поэтому для тех людей, которые привыкли молчать о своих проблемах, этот способ работы тоже подойдет.

В конце концов, всегда есть способы помочь себе: не бойтесь обращаться к компетентным людям, специалистам-психологам, которые обладают инструментами для помощи. EMDR-терапия дает человеку возможность улучшить качество его жизни. Помните, забота о себе – то, что поможет пережить даже самые трудные времена.

Текст поверх фото:  EMDR работает быстро

Наталья Локалова, директор Ломоносовской школы: Традиции развития 20.05.2022 Наталья Локалова, директор Ломоносовской школы: Традиции развития

Автор текста:  Елизавета Черных
Текст 1:

Ломоносовская школа по праву считается одной из лучших в стране. Уникальные программы и технологии, обширная программа дополнительного образования и традиции – все это позволяет ей уже почти тридцать лет оставаться «в топе». Об уникальном подходе к образованию мы поговорили с директором основной и старшей Ломоносовской школы Натальей Валентиновной Локаловой.

Текст 2:

ЛОМОНОСОВСКАЯ ШКОЛА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЗА ЭТОТ ПЕРИОД?

Приобретение знаний школьниками мы всегда считали первостепенно важным.Но мы стараемся учить детей так, чтобы ученик Ломоносовской школы не просто качественно сдавал экзамены. Наша цель, чтобы он обладал разносторонними и фундаментальными знаниями, мог соединить эти знания, добытые из разных школьных предметов, в единую картину мира. Особенно это стало актуальным для современных детей, у которых «на службе» поисковики интернета.

Марат Александрович Зиганов создавал нашу школу для того, чтобы научить детей получать знания с удовольствием и азартом. Технология «ИнтеллекТ» – отличный инструмент для решения этой задачи. Мы развиваем ее! Появились новые курсы для старшеклассников, помогающие им справляться с огромным массивом учебной информации, запоминать фактический материал. Курсы обучения конспектированию, мнемотехнические приемы эффективного запоминания, система обучения речевому мастерству – те новинки, которыми гордился бы наш научный руководитель.

В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ВЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТЕ КОНЦЕПЦИЮ НЕПРЕРЫВНОГО ОБУЧЕНИЯ: ДЕТИ МОГУТ УЧИТЬСЯ У ВАС С ДЕТСКОГО САДА ДО СТАРШИХ КЛАССОВ. В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ?

Такая форма получения знаний нравится родителям наших учеников. Родители могут заранее понять, что ждет их детей на всех этапах обучения, им понятны наша система и подходы. Непрерывность образования обеспечивается стройной системой действий по переходу от одной возрастной ступени к другой.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ОСОБЕННЫЕ ТРАДИЦИИ?

Каждый школьный год в Ломоносовской школе – особенный. Он наполнен традиционными событиями, проектами и делами, но каждый раз они приобретают новое содержание, звучание, краски. Ломоносовская неделя, уроки в Славяно-греко-латинской академии, литературный конкурс «Книжный Бум», Большой Ломоносовский бал, международные олимпиады: «ИнтеллекТ», «Грамотный русский язык, «Математический форум» – можно перечислять еще и еще… И педагоги, и школьники – креативные люди. Поэтому к устоявшимся традициям регулярно прибавляются новые. «Изящная пятница», Большие уроки естествознания, митапы по проектировани, Маратов День наук – появились в последние годы.

Ну и конечно, говоря о традициях, нельзя не упомянуть наши замечательные слоганы года! Ежегодные общешкольные девизы – это генеральные линии школьной жизни: «Высшая ученическая Лига», «Человек будущего уже среди нас!», «Ломоносов бы гордился!», «Высоким стилем о высоких помыслах!», «Отчизне посвятим!».

А КАК В ЛОМОНОСОВСКОЙ ШКОЛЕ ВЫСТРОЕНА СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Способности есть у каждого ребенка! И каждому у нас помогут их обнаружить и развить! Ломоносовская музыкальная школа, школа программирования, школа спикеров… Клуб авторских произведений «Проба пера», где собираются ребята, занимающиеся литературным творчеством. Театральная студия, студия для любителей рисовать. А как азартно наши ребята занимаются в спортивных секциях! Футбол, волейбол, настольный теннис. Нужно тренироваться, ведь это так здорово – обыграть в волейбол команду учителей или одержать победу над именитым тренером по пинг-понгу. В Ломоносовской школе ребятам интересно оставаться до вечера!

В Ломоносовской школе на протяжении многих лет используется эксклюзивная образовательная технология «ИнтеллекТ», которая помогает развивать мышление, воображение и память детей

РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМ СОСТАВЕ: КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ И СТЕПЕНЬЮ ОБРАЗОВАНИЯ НАДО ОБЛАДАТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ В ЛОМОНОСОВСКОЙ ШКОЛЕ?

Успех любой школы зависит от учителей этой школы. Когда Марат Александрович создавал Ломоносовскую школы, он говорил так: «Я хочу, чтобы в этой школе все были счастливы!». У него получилось! Поэтому, в первую очередь, наши учителя – это счастливые люди. Учитель Ломоносовской школы идет на работу с удовольствием, ему хочется принести особое настроение на урок к ребятам, хочется, чтобы ему ответили тем же его ученики. Учитель Ломоносовской школы в постоянном развитии, он – не только мастер своего дела, но еще и технолог образовательной технологии «ИнтеллекТ», он наставник молодых, менеджер, который встречает гостей, он авторитет для родителей, а еще – умеет танцевать вальс и с удовольствие участвует в веселых капустниках! Это человек, для которого Ломоносовская школа стала судьбой! И он точно интересен современным детям!

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ФУНКЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ?

Школьные годы – это время, когда ученик должен максимально напитаться теми знаниями, которые наработало человечество. Это время, когда ребенок приобретает свой неповторимый человеческий образ, нарабатывает опыт взаимодействия с нашим таким непростым, но прекрасным миром, обретает силу быть Человеком. Помочь ему в этом – вот миссия современной школы. Ну а функции прописаны в регламентирующих документах.

Текст поверх фото:  школьные годы – это время, когда человек должен максимально напитаться теми знаниями, которое наработало человечество

MY LUCKY CHILD 19.05.2022 MY LUCKY CHILD

Автор фото:  Галина Пилявская Стиль: Елена Ларина Продюсер: Наталья Завражных
Текст 1:

СОФЬЯ ЗАВРАЖНЫХ,
13 лет,

на Софье: костюм EMPORIO ARMANI,
сандалии SHO.E.B 76, салон «Кенгуру»

MUA_ МАРИНА ДУБРОВИНА MUAH_ЕКАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА
Модный партнер_ САЛОН «КЕНГУРУ» Бьюти - партнер_ «АЛЬТЕРНАТИВА»

Текст 2:

ВАЛЕРИЯ И ВИКТОРИЯ ЗАТУЛИНСКИЕ,
10 И 16 лет

на Лере: платье Sasha Kim, толстовка Barrow, кроссовки Dolce&Gabbana, салон «Кенгуру»
на Виктории: майка Rohe, рубашка Forte Dei Marmi Couture, кроссовки Puma, салон «Кенгуру»

АНДРЕЙ БУТЫРСКИХ,
5 лет

на Андрее: все Dolce&Gabbana, салон «Кенгуру»

СОФИЯ ВАРЕНОВА,
11 лет

на Софии: кепка Diesel, сумка Karl Lagerfeld, футболка Les Coyotes De Paris, леггинсы Barrow, кроссовки Dolce&Gabbana,
салон «Кенгуру

ДАРЬЯ АНДРЕЕВА,
13 лет

на Дарье: платье LOVE BIRDS,
салон «Кенгуру»

ЕЛИЗАВЕТА ХАМИДОВА,
12 лет

на Елизавете: платье Sasha Kim, салон «Кенгуру»

СОФИЯ И ЕЛИЗАВЕТА КРИСТОФОРОВЫ,
13 лет

на Софии: костюм Hinnominate, футболка MSGM, кеды MM6,салон «Кенгуру»
на Елизавете: костюм Hinnominate,
футболка MSGM, кеды Puma,

Текст поверх фото:  НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ — В ГЛАЗАХ ДЕТЕЙ

Cover girl майской обложки Валерия Козлова:  Жизнь как она есть 18.05.2022 Cover girl майской обложки Валерия Козлова: Жизнь как она есть

Автор фото:  Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова
Текст 1:
Cover girl майской обложки Валерия Козлова – о бизнесе, отношениях с поколением «альфа», жизненных приоритетах и женских секретах ловкого жонглирования множеством социальных ролей.

Валерия Козлова, президент Уральской палаты недвижимости, руководитель направления недвижимости Группы компаний «Априори»

vk.com/valerie.kozlova
@valerie.kozlova

Платье By Malene Birger, Покровский пассаж

Текст 2:
СМЫСЛ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, заключается в …самой жизни, в том, чтобы прожить ее счастливо.

КАК МАМА ТРОИХ МАЛЬЧИКОВ, МОГУ СКАЗАТЬ, что в отношениях с детьми важно понимать, что в семье правила устанавливают родители. Тот вклад, который мы делаем в их развитие – основа всей их последующей жизни, поэтому мои дети все время чем-то заняты. Мы с мужем выбрали принципиально иную стратегию, чем та, какой придерживались наши родители. Я говорю о большей психологической свободе. Все, что они делают, они совершают не потому, что это папа или мама сказали, а потому, что они поняли, ЗАЧЕМ им это нужно. У нас, взрослых, в детстве было много обязательств, и мы их честно выполняли, но выполняли из-за боязни порицания, если ты что-то не сделал. Мы учим сыновей любое дело выполнять качественно в первую очередь для себя, а не для того, чтобы порадовать родителей.

ГК «АПРИОРИ» ПОХОЖА НА СЕМЕЙНУЮ КОМПАНИЮ, НО СУТЬ НЕСКОЛЬКО ДРУГАЯ. Дело не в том, что в компании работают несколько представителей семьи, а дело в корпоративной культуре, которая располагает к доверию друг другу. Именно поэтому в компанию легко влились несколько родных нам людей. Мне кажется я так всегда и мечтала, чтобы команда ощущала себя как семья. При этом мне часто задают вопрос: «Не мешает ли это на работе?» Нет. Моя формула, как не испортить отношения в бизнесе, простая – качественная работа каждого и доверие.

ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МНЕ НЕУДАЧНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ПАРТНЕРСТВА В БИЗНЕСЕ РУШИЛИСЬ ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕДОВЕРИЯ. Если доверие в семье (у друзей) безусловное и есть единственный лидер, сложностей не возникнет. В нашей семье у всех высокое чувство ответственности, каждый из ее членов много работает и поддерживает друг друга. Эти принципы и ценности работают и в ГК «Априори» атмосфера у нас очень дружная, каждый может положиться на коллег. Задача компании – раскрыть лучшие стороны сотрудника, можно менять направления деятельности, пробовать новые для себя роли или предложить новое направление и самому возглавить его. Когда компания строится по такому принципу, то вне зависимости от того, работают в ней родственники или нет, ее ждёт успех. Я никогда не ставлю под сомнение решения мужа, потому что и в бизнесе, и в доме он – глава. Знать, что ты можешь безоговорочно опереться на кого-то очень важно. И мы приглашаем в свою компанию всех, кто придерживается наших ценностей, кто хочет стать частью большой «семьи».

Костюм Joseph, сумка By Far Покровский пассаж

Сначала нужно аккумулировать ресурсы, и только потом вкладывать силы в проекты, а не наоборот

ЧТОБЫ ТВОЯ РАБОТА БЫЛА КАЧЕСТВЕННОЙ, НУЖНО ОТДАВАТЬСЯ ЕЙ С ГОЛОВОЙ. Я всегда работаю с энтузиазмом и любопытством, много учусь. Важно понимать, что оценка деятельности каждого из нас должна быть независимой, сами за себя должны говорить наши результаты. Я пришла в ГК «Априори» в 2013 году и за 9 лет зарекомендовала себя на рынке как успешный брокер и теперь уже руководитель. По итогам 2020 года «Коммерсантъ» проводил независимый рейтинг предпринимателей нашей области – я как руководитель «Априори-Недвижимость» по показателям деятельности вошла в тройку финалистов. Кроме того, за последние годы мы получили несколько других премий, например, два года подряд, в 2019 и 2020, становились победителями федеральной профессиональной премии «Лучшая компания-брокер по коммерческой недвижимости». С 2017 года я веду активную общественную деятельность, возглавляю Совет УПН последние три года, а в марте стала ее президентом.

БИЗНЕС – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а не только про получение прибыли. Ответственность перед обществом, страной, людьми. На тебе завязано много людей, которые пусть не напрямую, но зависят от твоей работы и решений.

Текст поверх фото:  Если везде спешить, точно никуда не успеешь

Дети говорят: что такое любовь? 17.05.2022 Дети говорят: что такое любовь?

Автор фото:  Архив героев
Текст 1:

Недавно в городе прошла премьера благотворительного инклюзивного спектакля «Услышать невидимое». Организаторы мероприятия, Благотворительный фонд «Дети России» и Фонд святой Екатерины, сделали главными героями этой сказочной истории особенных, одарённых, уникальных детей. «Стольник» обсудил с юными талантами, что они вкладывают в понятия «любовь», «доброта», «сострадание», «чудо». С каким сердцем нужно выходить на сцену, чтобы передать свои чувства, ощущения.

Елисей Мысин, пианист, актер, композитор, создавший первую свою композицию в 5 лет, 11 лет

Текст 2:

Любовь – многогранное понятие, она может быть к человеку, животному, еде, вещам. Это отношение между чем-то, допустим, к вещи, потому что вещь какая-то специальная, особенная. Взаимоотношение с человеком это совсем уже другое чувство. Музыкой можно тоже передать любовь, по-разному играть, передать характер  романтический, взволнованный, выразить чувства. Не всегда минорная музыка может быть грустной, а мажорная веселой. Чувства можно передать интонацией, прикосновением к инструменту.

Сопереживание – качество человека, когда он может поставить себя на место другого, если у него не все хорошо в жизни или, наоборот, он счастлив. И он может либо помочь ему, либо поддержать его, либо просто порадоваться вместе с ним.

Чудо – явление сверхъестественное, фантастическое, которое из ниоткуда появляется. Научно не объяснимое. У очень великих композиторов это есть: Моцарта, Гайдна, Шопена, Рахманинова, Шостаковича. Если вот эту музыку по-определенному играть, просто смотря в текст, музыка будет просто хорошей, но если играть с пониманием и состраданием, сопереживанием, то это будет совсем другая музыка.Когда я выхожу на сцену, я радуюсь, но если нужно играть что-то лиричное, то играть нужно так, чтобы тебе было грустно. Я выхожу передать чувства, эмоции из произведений, и мне не сложно определить это по музыке, что чувствовал композитор, что хотел выразить, и я передаю эти чувства. Это и есть сопереживание.

Средства, собранные в ходе спектакля, направлены на помощь подопечным Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей

Ильяс Шахов, исполнитель-баянист, 11 лет

Мне хотелось бы поразмышлять на тему любви в первую очередь. Для меня любовь, когда ты человеку желаешь самого наилучшего, всего материального и нематериального. Хочешь, чтобы ему было лучше, чем тебе. Если ты любишь человека, у тебя нет зависти к нему. Сострадание – это разненькие вещи с любовью. Это когда ты видишь, что человеку плохо, он болеет или еще что-то, и хочешь ему помочь. Иногда можешь помочь, иногда нет. Когда тебе ужасно становится от того, как он жил до того, как ты ему помог. Доброта от части включает и сострадание, так как это и добрые дела в том числе. В принципе надо помогать. Надо пытаться быть хорошим человеком.

Когда выходишь на сцену нужно понимать, какая у тебя цель, нужно нести добро, быть уверенным и играть. Выходить грустным на сцену нелогично как минимум, надо привнести положительные эмоции, чтобы зрителю захотелось учувствовать, сопереживать и начать действовать. Если у меня есть какие то переживания, то я их на сцену не несу. На сцене о посторонних вещах ты уже не думаешь, просто настраиваешься и четко играешь, думаешь о музыке, уходишь в музыку. Надо получать кайф от музыки. Я сейчас готовлюсь к юбилейному конкурсу «Виват баян». В прошлом году я занял на нем 2 третьих места и одно второе.

Василиса Карпенко, с рождения лишена зрения, пианист, вокалист, исполнительница главной роли, 17 лет

Василиса Карпенко, пианист, вокалист, исполнительница главной роли, 17 лет.
Любовь – это чувство, когда ты хочешь отдать часть себя ради кого-то, когда готов чем-то пожертвовать ради любимого человека. Доброта – совершение каких-то хороших поступков. Отзывчивый человек – тот, чьё сердце откликается на всё, что ты говоришь и чувствуешь.
Выходить на сцену – огромное удовольствие для меня. Это место, где я чувствую себя свободной, где могу проявить себя, донести зрителям что-то действительно важное. Волнение уходит с первым движением на сцене, и я начинаю погружаться в море своих эмоций и чувств. Главное, чтобы эта атмосфера поглотила весь зал. Я всегда выхожу с позитивным настроем и большим зарядом энергии для зрителей.
Этот спектакль – настоящее чудо, сама история такая волшебная, но это же и наша реальность. Мы часто забываем прислушаться к самим себе.
«Все бежим и бежим, нас толкает вперед суета, на минутку постой, расскажи, как поет доброта».
Главное – остановиться и прислушаться к себе: кто мы и для чего мы. «Услышать невидимое» – возможность открыть потайную дверь в своём сердце, по-другому взглянуть на мир. Кто-то сказал, что спектакль заставляет задуматься. Все, что происходило на сцене – волшебство, зарядившее и зрителей, и артистов. В это время произошел резонанс между сердцами.

Лера Кармазина, актриса, вокалистка, 11 лет

Во-первых, любовь – это чувство глубокой привязанности к другому человеку, чувство глубокой симпатии, когда человек заботиться о тебе, несмотря ни на что, а ты о нем. Любовь на самом деле такое многогранное чувство, в нем есть и чудо, и доброта, и искренность, и сострадание. Чудо любви – когда люди не бросают друг друга, не теряют и любят друг друга, не смотря ни на что. Сострадание – способность чувствовать чужое горе и испытывать сочувствие к другому человеку. Желание помочь, почувствовать человека. На самом деле все очень ждали премьеры, и когда она случилась, случилось настоящее чудо. Надо выходить на сцену открытой, ничего не бояться, не зажиматься, чтобы почувствовать силу своего сердца. Сила сердца у меня выражается в творчестве, в любви к людям, в помощи, в благотворительности.

Текст поверх фото:  Любовь на самом деле такое многогранное чувство, в нем есть и чудо, и доброта, и искренность, и сострадание

Сергей Филин : Не говорить, а делать 17.05.2022 Сергей Филин : Не говорить, а делать

Автор текста:  Любовь Топоркова
Автор фото:  Вероника Никулина
Текст 1:

СЕРГЕЙ ФИЛИН В БАЛЕТНОМ МИРЕ – ЛЕГЕНДА. О СКРОМНОМ, НО БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНОМ ДЕТСТВЕ, О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, О ТАЛАНТАХ И О ТОМ, ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НАСТАЛО ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ – В ЭТОМ НОМЕРЕ «СТОЛЬНИКА» ПРИГЛАШЕННЫЙ РЕДАКТОР ЛЮБОВЬ ТОПОРКОВА ПОГОВОРИЛА С СЕРГЕЕМ НЕ ТОЛЬКО О БАЛЕТЕ.

Текст 2:

В Екатеринбурге вы довольно частый гость, потому что состоите в жюри детско-юношеского конкурса «Щелкунчик приглашает». Как начиналась эта история? Ведь до этого с детьми вы не работали.

Началось все в 2011 году, даже, наверное, в 2010-м. Я тогда руководил балетом Театра Станиславского и Немировича-Данченко, и в том числе работал на балетном конкурсе The International Dance Festival TANZOLYMP в Берлине. В очередной раз возвращаясь с фестиваля, случайно встретил в самолете директора вашего детского театра «Щелкунчик» Елену Давыдову. Она тоже привозила своих воспитанников в Берлин. У нее была идея создать в Екатеринбурге международный конкурс, весомый и яркий, и она предложила мне принять в этом участие. Помню, я тогда подумал – в небе не считается, а обещать – не значит жениться (смеется). Но мне очень понравилось то, что я увидел перед собой человека целеустремленного, настроенного на серьезную работу, что проект, о котором она говорила, очевидно, давно жил где-то глубоко в ее сердце. И я ответил – да. С тех пор и началась работа над созданием конкурса. Я очень этому рад, потому что это значимое событие для Екатеринбурга и других регионов.

Когда я попала на ваши репетиции, я поразилась тому, с каким обожанием на вас смотрели дети, как крутились вокруг вас стайкой, как вы старались ответить на все их вопросы, уделить внимание каждому. На такое отношение повлиял ваш собственный опыт?

Безусловно. Способность любить, чувствовать и дарить любовь закладывается в нас с детства, она передается с молоком матери, с ее любовью к ребенку. Моя мама меня очень любит и любила на протяжении всей моей жизни. И что самое важное, она меня воспитывала и вела по жизни женской мудростью, где-то даже хитростью, а не ремнем и требованием что-то делать. Мама умела мягко, но ненавязчиво направить меня туда, куда ей было нужно, удержать от какого-то действия, образно и ярко объяснить, чего не стоит делать в жизни. Именно она прививала мне любовь, доброту, и мне кажется, только благодаря этому я могу передать их теперь детям. Причем, если честно – я не настолько трепетно и внимательно отношусь к собственным сыновьям, о чем мне частенько напоминает жена: где-то лишний раз не поговорю, не узнаю что-то у них. Наверное, так происходит, потому что они мои.

А каким образом вы выстраиваете диалог со своими детьми – советуете, ограничиваете в чем-то?

Я стараюсь влиять на их выбор и мировоззрение не разговорами, а собственным примером. Своим поведением и поступками направляю их, стараюсь создавать такую ауру и атмосферу, чтобы у них складывалось нужное отношение к происходящему в данной ситуации. Конечно, у меня не всегда это получается, потому что они другие. Другие с самого своего рождения. И я отдаю себе в этом отчет даже не как отец, а как человек, который считывает и видит происходящие изменения в этих детях, в каждом новом поколении. Посмотрите, насколько эти изменения стремительны и неизбежны, примеров масса. Мой старший сын родился в 90-х, средний – в 2000-х, младший в 2010-х – и это три совершенно разных личности. В 90-х мы представить себе не могли, что ребенок, едва встав на ноги, может подойти и взять айфон, разблокировать его и начать что-то там смотреть, никто никогда не давал младшему телефон и не объяснял, что это такое и как им пользоваться, но этот ребенок сам во всем разобрался. Как это происходит, мы не можем объяснить!

Ни одного ребенка сегодня заставить что-то делать невозможно! Нам только кажется, что можно, но нет!

Я был тем советским ребенком, который переключал каналы телевизора рукой, и не дай бог если ты что-то неправильно повернул – все начинало моргать, шипеть, да еще нужно было два раза ударить сверху по телевизору, и когда картинка возникала – это было счастье. Мы с нашими детьми отличаемся во всем. Современный информационный поток не имеет предела, причем я не говорю о его качестве сейчас, а о его количестве.

Мы действительно разные, в период нашего детства нас окружал мир книг. Но можем ли мы, взрослые, на ваш взгляд, влиять на уровень потребления информации нашими детьми? Как родители, мы ведь стараемся это делать в той или иной степени.

Нашим миром действительно были книги, живое общение, природа. Мы как никто ощущали природу. Вспомните, мы могли ходить в лес, и нам никто не запрещал этого, никто не боялся отпускать. Главное было возвращаться домой вовремя. Мы срезали ветки, зачищали их, делали из них поделки. Сами разжигали костры, я очень любил это делать. У нас не было такого количества игрушек, и мы проявляли огромную фантазию, чтобы сделать их самостоятельно. Например, если у кого-то появлялся какой-то красивый солдатик, о котором все мечтали, я находил разрушенный аккумулятор, доставал из него свинцовые детали и плавил их, затем брал глину, вминал в нее того самого красивого солдатика, чтобы сделать форму, и вливал этот свинец. И вот у меня в руках был новый солдатик. Все было настоящим, живым!

Вы детям своим рассказывали эти истории?

Я стараюсь что-то им рассказывать только тогда, когда меня спрашивают и когда это кому-то по-настоящему интересно. Если мы детям говорим: «Ой, тут такой классный фильм есть «Фантомас», посмотри». А дети смотрят и говорят: «Пап, ну ты че, что это такое». И так во всем. Но, тем не менее, если они сталкиваются с какой-то ситуацией (а мы делаем так, что они сталкиваются) в определенных обстоятельствах, интерес приходит и к ним. О чем я говорю: недавно нас приглашали на премьеру замечательного фильма «Пальма», и я не знаю, посмотрели бы они его дома, но на большом экране в кино – все воспринимается совершенно по-другому. И это очень важно: мы обязаны как можно больше предлагать детям увидеть, услышать. Может быть, не все будет понято, но они никогда этого не забудут. Или мы оказались в деревне и увидели там косу, газонокосилку или козу, вот тогда нужно рассказывать, объяснять, что это такое и зачем нужно. Но если они находятся в московской квартире со своими телефонами, мыслями и прочим, и тут я решил рассказать, как козу доить – да кому это нужно. Так что крайне необходимо стечение определенных обстоятельств в данное время и в данном месте.

То есть главный принцип воспитания — тайно вести и обеспечивать определенные ситуации? Но есть родители, которые считают, что иногда нужно заставлять ребенка совершать какое-то действие во имя его блага, потому что сам он еще не способен сделать правильный выбор.

С чем я сегодня сталкиваюсь: у меня трое сыновей, а я, кстати, очень хотел всегда дочку (смеется). Не знаю почему! Наверное, потому что нуждаюсь в большей нежности, а девочка – это такая ласка, которая всегда будет с тобой. Мальчишки… они вроде бы всегда сами по себе, самостоятельные. Это не исключает, конечно, что я не переживаю за них, но какую от них ласку можно получить? Нежность какую-то, наверное, да: может обнять, в глаза заглянуть – пап, папа, переведи мне денег. Девочка же совсем другое. Но это предисловие. Наша задача — собой и своим примером, поведением, отношением показывать то, какими бы ты хотел видеть своих детей в будущем. Очень советую понять всем взрослым, родителям – ни одного ребенка сегодня заставить что-то делать невозможно! Нам кажется, что можно, но нет! Его можно только заинтересовать, будь то вокал, хореография, математика, химия, спорт. И если вы заинтересовали – вы одержали самую большую свою победу. Пусть он и не справился с задачей, главное, он начал этим жить, и это тот результат, ради которого мы живем. А вот потом, после его вовлечения, заставить продолжать обучение возможно. Поэтому наша задача как членов общества, желающих получить то самое светлое будущее, воспитывать примером, помогать найти детям путь, предоставляя им выбор, учить их слушать и видеть. Как говорил Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ». Их взросление происходит мгновенно, мы даже не успеваем понять, как это происходит. Поэтому чем больше мы в них вкладываем культуры, воспитания, интереса, чем больше наши дети нам самим интересны, тем у нас больше шансов вылепить из них то, о чем мечтаем.

Любопытная мысль – влиять, казалось бы, не влияя…

В отношении детей да, но есть вещи, на которые нам невозможно повлиять. Например, нынешнее время: мы можем сколько угодно говорить о происходящем в мире, но не можем повлиять на процесс никак. Так случилось. Да, время непростое, в чем-то оно сложнее даже, чем нам кажется. И самое страшное в этом — для взрослых в большей степени, для детей в меньшей, – неизвестность. Мы почти ничего не боимся, а маленький ребенок вообще бесстрашный, а чего ему бояться – у него же нет никакого опыта. Взрослые боятся того, что знают: машина по ноге проехала – будет больно. Но мы боимся смерти, потому что понятия не имеем, что там будет после. Чтобы облегчить себе жизнь, сейчас наша задача, особенно как родителей, не разглагольствовать и не заниматься болтологией, а наконец-то начать действовать, и это идеальное время, когда каждый может сузить круг глупостей и ненужных дел, выбросить все лишнее и оставить самое необходимое – детей. Побыть подольше с ними и дать им возможность получить все, что мы должны им дать. Бесспорно, нынешнее время таит в себе неизвестность, но не надо уходить эту повестку с головой, жить только ей. Нужно заняться делом: у каждого из нас есть профессия, так работайте!

Тем более сейчас, с исчезновением большинства виртуальных сетей.

Хорошо ли, что стало меньше соцсетей? Да! Потому что мы можем вернуться к жизни настоящей, «живой». У каждого ребенка есть талант, нет детей бесталанных. Кто-то может талантливо хулиганить как Борис Ельцин, он был великим хулиганом, но к чему пришел в итоге? Просто нужно понять и развивать заложенный талант. И сейчас идеальное время дать детям возможность развить свои таланты. Как обычно начиналось каждое утро? Еще не дойдя до туалета, мы листали новостные ленты, кто и что там делал. Сейчас я вообще не знаю, у кого что происходит. Я потерял всех, живу собой и своими детьми, живу работой, и это здорово.

Вы являетесь другом компании «Кенгуру», возможно, в том числе и потому, что компания развивается, всегда уделяя большое внимание творчеству. Не просто продает одежду известных брендов, но подходит к процессу творчески. Какое место в вашей жизни занимает мода, уделяете ли вы особое внимание визуальному образу?

Я считаю, что мода – это часть большой культуры. Она очень заметно воспитывает вкус у ребенка, и когда он вырастает, то всегда передает его дальше. На мой взгляд, мода очень важна. Я родился в СССР, и у нас мало чего было, но даже тогда мне было понятно, как важно выглядеть хорошо. Мне хотелось, чтобы мои вещи не просто носились, но подходили, были удобны и комфортны. Хотелось привлекать внимание девочек. Не бывает в истории моды незначительных мелочей. Каждая деталь играет огромное значение, потому что есть люди, которые замечают все. И потом я считаю, что мода никак не связана с брендами, вообще. У молодежи, допустим, всегда своя мода. Им нравится то, чего я, например, никогда не смогу понять и объяснить, и им могут нравиться недорогие вещи. Но это их выбор! Он говорит о наличии у них чувства прекрасного, они все хотят выглядеть хорошо.

Мы можем сколько угодно говорить обо всем и всех, но лучше всегда заниматься делом, а не разговорами, чтобы был виден результат!

Страшны в моде две вещи – привычка и безразличие. Привычка заставляет останавливаться в развитии, когда ты перестаешь обращать внимание на самого себя. Для взрослых, к слову, привычка вообще страшное явление. Для меня лично, когда вместо любви у двух людей остается лишь привычка – это смерти подобно. Страшно, когда мы привыкаем к детям, к тому, что они просто есть. Безразличие убивает в нас интерес к самим себе и окружающему. Дети часто говорят – мне все равно. И надо сделать так, чтобы этого не произошло. Просыпается ребенок, и он должен с самого утра понимать, что нужно пойти посмотреть на себя в зеркало, причесаться, умыться. Ему не должен быть безразличен он сам. Надо быть начеку, быть достойным примером. При этом мода — не самое главное в жизни, и она не должна становиться самоцелью. Без любой вещи можно спокойно прожить, но одежда тоже является частью нашей культуры, а культура – это воспитание. И если мы говорим о полноценном, гармоничном воспитании, то вы должны прививать ребенку чувство стиля и чувство меры (не так, как сейчас некоторые любят – чем больше лого, тем лучше).

Но вот чему мы точно не сможем их научить – это раздеваться не по ходу движения (смеется). Когда Сергей Филин-младший приходит из школы, я могу отследить его путь движения от коридора до детской – тут пиджак, тут галстук, тут рубашка, а вот и носки. А в детскую комнату без трактора вообще лучше не входить. Но это говорит о характере, не о воспитании.

А какие таланты вы видите в своих детях?

Все они поют. Средний, Саша, любит познавать все новое, хочет стать бизнесменом, он умеет работать с аудиторией, его приглашали вести вместе с Лерой Кудрявцевой «Новую волну». И мне принесло такое наслаждение наблюдать за ним в этот момент. Старший сын занимается программированием, тестирует современные игры, для меня это все категорически не понятно. Сейчас, конечно, переживает что и как дальше будет. А младший, на кого возлагалась последняя надежда, что он станет великим танцором, талантлив во всем. Нет только таланта учиться, но если нужно станцевать, спеть, обаять всех и каждого, пожалуйста — вы будете смотреть только на него. Мы живем для детей, и в наших силах помочь им стать гордостью страны, помочь сделать, в том числе и нам, будущее светлым.

Текст поверх фото:  Чем больше мы вкладываем в детей культуры, воспитания, интереса, чем больше они нам самим интересны, тем выше шансы вылепить из них то, о чем мы мечтаем

Яна Рудковская: «Читайте мой телеграмм-канал!» 13.05.2022 Яна Рудковская: «Читайте мой телеграмм-канал!»

Автор фото:  Архив героини
Текст 1:

«Голубь мира» – первый источник главных новостей о жизненной позиции автора. Мода не имеет границ и временных рамок, она позволяет чувствовать себя свободнее и избавиться от многих комплексов. Нужно ли детям знать, что такое высокая мода, а родителям прививать им вкус, в беседе приглашенного редактора Любовь Топорковой с Яной Рудковской.

Текст 2:

Яна, воспитанники школы «Ангелы Плющенко» часто участвуют в модных показах сети «Кенгуру». Эта интересная коллаборация, скажите с какой целью она возникла? Возможно, чтобы развить в детях еще большую уверенность в себе?

Да, конечно. Во-первых, показы «Кенгуру» раскрепощают детей, это факт. Как правило, мы приглашаем и спортсменов, и тех, кто занимается балетом. Такое участие дарит мощную уверенность, дает новые эмоции, дети расслабляются и не боятся работать на публику, им это очень нравится! Я вообще считаю, что детские показы необходимы, и рада, что я первый человек, организовавший вместе с Наташей Водяновой показ Baby Dior в Москве. Уверена на сто процентов, что такую инициативу важно развивать и дальше. Мы в скором времени совместно с «Кенгуру» представим еще не одно прекрасное шоу!

Для вас важно, чтобы Ваши дети понимали, чувствовали моду и имели эстетически развитый вкус?

Мне кажется, вкус воспитывается с детства, а эстетический особенно. Можно одеваться недорого, но при этом опрятно и красиво. В детстве у меня всегда были наглаженные и накрахмаленные воротничок и манжеты, красивые белые и черные фартуки, бантики и форма, которую мама специально ездила покупать в Москву, в «Детский мир» на Лубянке. Еще с моего советского детства мне запомнилась эта эстетика. Я всегда выглядела красиво и с недоумением смотрела на неопрятных девочек с мятыми воротничками и фартуками. Не понимала, почему они в таком виде приходят в школу. Повзрослев, я уже сама стала ухаживать за своей формой, принадлежностями, пришивала воротнички, каждый день меняла эти манжеты. Для меня мода – это не только красота, мода – это опрятность и чувство меры. Считаю, что лучше на ребенке видеть образ скромный, но стильный, чем вычурный. Поэтому у меня есть определенная любовь к конкретным брендам: например, спокойный выверенный крой и лаконичный дизайн Baby Dior и Bonpoint, стараюсь покупать одежду именно из этих коллекций. Мои старшие дети и Сашенька (Арсюша, конечно, пока нет) разделяют мои предпочтения, им не нравится безумно яркое и кричащее.

О новой жизни глянца: Помните дискуссии о том, что нужен или не нужен принт? Вот и пришло время понять, что теперь полистать в самолете и где посмотреть модные тренды сезона или почитать что-то интересное, минуя телеграм-каналы и запрещенные соцсети ? Ответ – в принципе уже нигде. Мне сказали, что Hello увеличивает тираж (владелец подтвердил), так как спрос есть! Люди спрашивают в киосках журналы и это не только привычка, но и желание отвлечься от бурлящего потока информации вокруг.

Согласна, что наглядный пример самый эффективный. А когда, на ваш взгляд, можно начинать разрешать ребенку подбирать себе образ самостоятельно?

Саша, например, уже сам может собрать fashion - look, и знаете, порой бывает так, что я удивляюсь, как у него классно получилось. Спрашиваю: «Сашенька, а кто тебя одел? Няня?» Он отвечает: «Не, мам. Няня бы меня так не одела. Это я сам оделся». Когда твой ребенок действительно одевается лучше, чем его одевает взрослый, значит, ты все делаешь правильно (смеется). У него потрясающий вкус, он может сочетать простую белую майку, строгие пиджак и черные брюки, подвернуть их, дополнить все белыми кроссовками, и это будет суперстиль. Такой образ а-ля Вадим Галаганов (vadimgalaganov.com), который один раз ему показал, что так можно, и теперь, если Саше куда-то нужно выйти, он собирает сам модный образ. Знает, что так будет выглядеть красиво, и это оценят. Поэтому когда он пришел в первый класс на линейку, то был действительно самым стильным ребенком – просто потому, что ему так захотелось. Конечно, в школе он крайне отличается от одноклассников, но, знаете, если ребенок сам чувствует, в чем ему комфортно и красиво, то его не нужно останавливать или переубеждать, особенно если самим родителям выбранный образ тоже нравится. Например, наш ребенок весь в спорте, поэтому у него очень много спортивных вещей, практически нет классики. Он любит спортивный стиль, и мы его поддерживаем в этом. Я, кстати, очень рада, когда прихожу в «Кенгуру» (здесь один из самых лучших ассортиментов), что могу себе позволить по-прежнему купить детям те бренды, которые и я, и они очень любим.

Как Вы считаете, нужно ли детям знать, что такое высокая мода и имена известных дизайнеров?

Конечно. Очень важно, чтобы дети знали, кто такие, например, Кристиан Диор и Коко Шанель, посвятившие свои жизни высокой эстетике, их бренды и дома мод до сих пор следуют заложенным ими традициям, используют их лекала и продолжают историю бренда.

О честности: Я давно могу позволить себе говорить правду, какой бы горькой она не была

Вы согласны, что мода очень влияет на общее мировоззрение, культурный уровень и развитие экономики?

Мода – это всегда огромный шаг вперед для любой женщины. Когда она начинает достаточно зарабатывать, можно быть уверенным, что она будет вкладывать в себя, в те ресурсы, которые ей нравятся и вдохновляют: ювелирные изделия, аксессуары и наряды. В первую очередь, она купит платье на выход, свою первую сумочку Chanel, лодочки от Dior и какие-то другие знаковые для нее вещи. С этого начинается путешествие в мир высокой моды. Насколько ее туда затянет – вопрос возможностей и вкуса. Многие люди, у которых есть большие финансы, уходят в люкс. Потому что ради чего ты зарабатываешь? Условно говоря, купил ты квартиру, машину, дом, у тебя всем обеспечены дети, стабильный бизнес и интересная социальная жизнь. Начинаешь замечать, как твои знакомые одеваются, и, конечно, стремишься соответствовать своему окружению.

О политике: В жизни не поверю, что кто-то из адекватных людей в принципе поверил в те самые абсурдные вбросы, но тем не менее, ву-а-ля) Если кто-то забыл, напоминаю, что «рукописи не горят», а «минутные славы» очень быстро проходят!

Я считаю, мир моды открывает многие границы – знакомств, путешествий и ощущения себя именно тем человеком, которым ты хочешь быть. И это совершенно другие эмоции! Помню время, когда у меня не было вообще ничего, когда я очень скромно одевалась. Хотя по меркам Барнаула, где училась и оканчивала университет, я в плане стиля была одной из лучших, потому что всегда любила красиво выглядеть. Это стремление либо у человека есть, либо нет. Мода, если ты следуешь ей и ценишь, позволяет чувствовать себя свободнее, избавиться от многих комплексов. Важно помнить: в моде есть главное правило – она не имеет границ и временных рамок. Стильный человек может в винтаже выглядеть очень круто, потому что мода – это всегда переосмысление и возвращение к истокам. Сейчас модели, сшитые по лекалам Кристиана Диора, Джона Гальяно и Рафа Симонса, снова в тренде. В почерке Марии Грации Кьюри явно прослеживаются коды, прописанные Диором. Историю Коко Шанель продолжил в свое время Карл Лагерфельд, а подхватила эстафету Виржини Виар. В каждом модном доме есть свой «Альдо», который открывает новую главу в целой эпохе. И это классно, что мы как клиенты и друзья бренда имеем возможность расти вместе с ними. У меня в гардеробе есть модели от самих Карла Лагерфельда и легендарной Коко Шанель, созданные еще при ее жизни! Это настоящая история моды, которую ты изучаешь, обладая коллекционными моделями! Это прекрасно! Но это конечно, надо любить, и никто не говорит, что всем непременно нужно делать. Слушайте себя и своих детей.

Текст поверх фото:  Слушайте себя и своих детей

Михаил Галустян: «Творческий путь – мой путь» 11.05.2022 Михаил Галустян: «Творческий путь – мой путь»

Текст 1:

Даже в самые неспокойные времена людям все равно нужно отдыхать, отвлекаться и получать радость от жизни – Михаил Галустян в эксклюзивном интервью для «Стольника».

Текст 2:

На днях состоялась премьера вашего нового фильма «Артек. Большое путешествие». Расскажите, как появился этот проект?

Этот проект компании Fresh Film, креативным продюсером которой я являюсь, появился еще в 2018 году. Мы очень любим детское кино, тем более так мало сейчас российских детских фильмов. Семейное кино есть, а именно детских фильмов нет. Мы поняли, что нет фильма про наш международный лагерь «Артек», известный на весь мир. Мы вдохновились классикой советского детского кино, такой как «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен», «Приключения Петрова и Васечкина», «Гостья из будущего». Сразу зацепились за идею и расписали сценарий. История в нашем фильме разворачивается вокруг современных детей, которых родители отправили в лагерь «Артек». Там они нашли волшебное дерево желаний, загадали по желанию, а потом чудом попали в прошлое, в 1988 год, во времена советского «Артека». И как раз в это время в этом же месте на смене были их родители такого же возраста, как и они. Несмотря на то, что мы сняли комедию, кино получилось серьезным. Практически в каждой сцене есть философия. Мы поднимаем темы дружбы, взаимовыручки, чувства локтя. Конечно, этот фильм про отношения родителей и детей. Родители, посмотрев картину, может быть, будут больше понимать проблемы детей, а дети смогут увидеть, какими мечтами и проблемами жили родители в своем детстве. Мне вспоминается фраза одного из наших советских юмористов: «Как же мы теперь будем обходиться без тех вещей, о существовании которых наши родители даже не догадывались». В нашей картине как раз затрагивается эта проблема. Современные дети удивляются, как раньше можно было обойтись без гаджетов, чем можно было заниматься. Но главные ценности всегда остаются неизменными: дружба, помощь, защита слабых, уважение к старшим.

С какого моменты вы осознали, что видите себя именно в творческой профессии? То, каким вы видели тогда ваше будущее, совпало с нынешней реальностью?

Конечно, я даже представить не мог, что буду давать интервью про замечательный детский фильм, который мы сняли, про мою работу на канале ТНТ, про мои гастрономические бизнес-проекты, про общественную и личную жизнь. Я начал понимать, что у меня есть творческая жилка в осознанном возрасте. Может быть, это прозвучит высокопарно, но я с детства чувствовал, что у меня есть тяга к творчеству. Я быстро схватываю материал. Чем я только не занимался в нашем Доме пионеров! Моделирование, картинг, кукольный театр, кружок кройки и шитья, дзюдо, легкая атлетика. Все эти секции можно было попробовать и остановиться на том, что тебе близко. Именно там я понял, что у меня легко получается все, за что я берусь. И тогда почувствовал, что у меня есть способность к быстрому обучению, и лучше всего это получалось в творчестве и искусстве. Я играл в кукольном театре, на простых утренниках, когда все дети были зайчиками и лисичками, я получал серьезные роли – кардинала Ришелье и Бармалея. Костюмы мне шила мама из подручных средств. И с тех пор я понял, что творческий путь – мой путь.

Если бы у вас была машина времени, в каком периоде хотели бы оказаться и почему?

С точки зрения моей инициативности и проницательности, я бы хотел попасть во время за год до появления машины времени. С точки зрения наблюдательности и любви мне было бы интересно попасть в тот момент, когда появился человек разумный, homo sapiens. Мне хотелось бы узнать, действительно ли существуют все эти гипотезы, какова суть мироздания. Также мне интересно было бы попасть в моменты, когда зарождалась Земля или когда появился Бог. С точки зрения жажды наживы просто перенестись на пару десятков лет назад, чтобы купить доллары подешевле.

Как вы думаете, в настоящее время усиливается проблема отцов и детей, заметнее разрыв поколений?

Я не могу дать развернутый ответ, потому что в одной семье на проблему родителей и детей смотрят под одним углом, в другой – совсем иначе. Например, в одной семье дедушка до сих пор отправляет бумажные письма, а в другой – бабушка прекрасно владеет современными технологиями и общается по скайпу и вотсапу. Это если говорить о каких-то технологичных аспектах. Что касается моральных устоев, воспитания, то не хочется быть скрягой и старым ворчуном, который говорит «а вот в наше время было все по-другому». Но одно могу сказать точно, все стало намного откровеннее, раскрепощеннее. Но при этом я не ощущаю сильного разрыва между поколениями.

Хотели бы узнать, какими в детстве были ваши родители?

Да, конечно! С удовольствием бы побывал в том времени.

Всегда есть кто-то, кто остается в восторге от проекта (кино, шоу, сценариев), кто-то не принимает его совсем. Как вы относитесь к критике? Вы боитесь быть неуслышанным?

Критика бывает разная. Есть конструктивная критика по делу, когда оценочные суждения ты слышишь от своих уважаемых коллег. И я к такой критике отношусь очень хорошо, я часто даю свои работы в первую очередь на суд коллег, и как раз хочу, чтобы они меня подвергали критике. С точки зрения аудитории я хорошо и благоприятно воспринимаю рекомендательную критику. Не профессионал не может дать мне рецензию, но он может поделиться чувствами, эмоциями. Поэтому я не воспринимаю это как критику. Критиковать могут компетентные люди, не компетентные могут просто выразить свое мнение, иногда очень емко и категорично.

Современный уровень культуры – каким вы его видите? Что с ней происходит в последнее время, плохого и хорошего? Современное искусство как опера – им либо восторгаются в полной мере, либо оно вызывает колоссальное неприятие. Вы к какой категории себя относите?

Культура ведь у каждого своя, и восприятие культуры тоже свое. Если говорить с точки зрения времени, то культура становится все более откровенной. Сейчас это вообще дошло до агонии, а примерно в 2010 году с появлением большого количества информации, стало тяжело обращать внимание людей на какие-то творческие порывы, интересные проекты, талантливых артистов. Приходилось изгаляться, хайповать, то есть привлекать к себе внимание, чтобы быть на верхних ссылках в новостях. Соответственно, нужно было все выпячивать. Сейчас культура претерпевает такие катаклизмы. Время покажет – эволюция это или деградация. Что касается того, что делаю я, я понимаю, что интересы аудитории меняются. Зачастую интересы эти не совпадают с моими творческими идеями. Я как артист пытаюсь найти гармонию в этом, чтобы быть интересным людям, и при этом оставаться нравственным человеком и не изменять себе. Это тонкая грань, артист всегда ходит по острию лезвия, чтобы не переусердствовать, но и в толще воды не барахтаться где-то на нижних волнах. В современном искусстве есть приемлемые вещи, а есть вещи, которые из ряда вон. Кто-то сейчас может назвать вызывающим кого-то из публичных людей, но может быть во время моего студенчества и КВН вызывающим людям казался я сам. Все это вопрос восприятия.

Вы считаете себя тщеславным человеком?

Безусловно. Всегда приятно, когда тебя хвалят за проделанную работу, когда высоко оценивают. Многие творческие люди тщеславны, это же один из стимулов творить, быть востребованным, услышанным, понятым.

Отматывая жизнь назад, что бы вы сделали по-другому или не сделали вообще?

Конечно, напрашивается ответ, что любой момент моей жизни, который я хотел бы изменить, все-таки дал мне опыт. И так скажет любой нормальный человек. Я ничего не менял бы, ведь все, что я прожил привело меня к тому, кем я сейчас являюсь. Мне нравится, кто я сейчас, поэтому ничего менять я не хотел бы.

Современное общество, бесспорно, - это, бесспорно, целый букет проблем. На ваш взгляд, какие из них самые острые?

Начнем с того, что каждый человек имеет право на свою гражданскую позицию. Равно как и каждый человек имеет такое же право эту позицию не озвучивать. И если мы что-то не говорим вслух, это не значит, что нам нечего сказать. Молчание, это не всегда трусость. Дипломатичность – не всегда бесхребетность. Я стараюсь всегда придерживаться такой позиции: если вам нравится работа художника, какая разница, какого цвета его носки. Смейтесь над моими шутками. Если я пекарь, то ешьте мой хлеб. Если я врач, радуйтесь тому, как я вас вылечил. Какая вам разница, в каких носках я хожу и какие фильмы смотрю.

Одна из проблем общества - отсутствие критического мышления. Из-за обилия информации мы впитываем все и часто идем на поводу у кликабельных новостей и заголовков. Все это наполняет наш разум эмоциями. А нашими эмоциями движет страх и радость, поэтому, когда надо нас радуют, когда надо – пугают. Но если включить критическое мышление, то стоит подвергать сомнению любую информацию, проверять источники. Я не говорю, что надо относиться ко всему скептически и никому не верить, но подвергать сомнению информацию, которая нам поступает – надо. Раньше мы получали информацию из книги. Книга – это законченное издание. Что написано, то и принимаешь. Или из телевизора с несколькими телеканалами, не насыщенными контентом, мнениями. А сейчас такие мощные потоки информации, что впору всем в мозг ставить антивирусную программу, чтобы туда не залетал спам и фейки. Не умение фильтровать информацию – большая проблема. Но учитывая, что человек адаптируется ко всему, может быть и к этому мы тоже адаптируемся.

Еще одна проблема современного общества – потребительское отношение к природе. Мы забыли, что Земля – это наша мать. Помните, в школе раньше висели лозунги: «Берегите природу – мать вашу!» Эти лозунги сейчас абсолютно исчезли, этой повестки нет, либо ей уделяется снисходительное отношение. Мы делаем все, чтобы испортить нашу планету, пользуемся ей вдоль и поперек.

Что для вас стало откровением в последнее время?

Знаете, это страшно осознавать, но меня уже редко что-то удивляет. То ли это годы, то ли мое критическое мышление.

Как родителю, что для вас особенно важно в воспитании детей? Многие обеспеченные люди стараются отправить детей учиться за границу. Неужели российское образование настолько плохо?

Мы с моей женой Викторией, воспитывая детей, делаем основной акцент на том, чтобы они росли счастливыми. У вас, конечно, возникнет вопрос, что такое счастье? В моем понимании, счастье – это быть частью чего-то. В корне слова «счастье» - есть слово часть. То есть, когда ты кому-то нужен, когда в тебе кто-то нуждается, ты на своем месте в коллективе, социуме. Ты – часть чего-то большего. По сути, человек и есть частичка чего-то большого, часть Вселенной. Поэтому мы воспитываем детей, прежде всего, счастливыми. Так же, конечно, мы воспитываем и другие качества в наших дочках. Например, доброту, чувство сострадания.

О чем вы мечтаете для своих детей? И что на ваш взгляд позволяет воспитать действительно гармоничную, всесторонне развитую личность?

Мы вкладываем в детей счастье, соответственно его и хотим увидеть в итоге, я хочу видеть своих детей счастливыми в широком понимании этого слова, и в том понимании, которое вкладываю я лично. А чтобы воспитать гармоничную и всестороннюю личность, надо наполнять ребенка всесторонне. Например, я в детстве пробовал все и посещал все секции, получал любые навыки. Как сейчас принято говорить soft skill у меня был на зашкаливающем уровне. Ребенку как можно больше надо давать выбор, чтобы он пробовал все в рамках приличия, конечно. Своим дочкам я рекомендую что-то, или же они просят сами. «Папа, я хочу попробовать моделирование». Без проблем, записали на лучшие курсы моделирования. Я в свою очередь говорю, что мне бы хотелось, чтоб ты попробовала 3D-графику или прошла курс эмоционального интеллекта. И вот такой обмен мнениями и предложениями у нас идет постоянно.

Цинизм – бич современности. Это хорошо или плохо?

Здоровый цинизм жизненно необходим человеку, особенно если он работает в каких-то экстремальных профессиях – врачи, пожарные, полицейские, сотрудники МЧС и так далее. Это психологическая реакция, реакция организма на стресс. Иначе при ярких эмоциях нервная система может не выдержать. Но главное, чтобы это не перешло в нездоровый цинизм, в профдеформацию, и человек просто стал черствым и потерял человечность.

Недавно вы подписали эксклюзивный контракт с телеканатом ТНТ, расскажите о своем возвращении и ваших планах?

Да, действительно, я вернулся в родные пенаты. Теперь я работаю в «Газпром-медиа», с удовольствием буду принимать участие в различных проектах. Из ближайших – это съемки третьего сезона «Звезды в Африке». Я так полюбил это шоу, чувствую себя абсолютно на своем месте. Планируются съемки второго сезона сериала «Отпуск», где мне предложили сыграть одну из ролей. Кроме этого, мы продолжаем развивать нашу гастрономическую сеть «Кому люлей» - это стритфуд, который мы организовали с известным ресторатором Лешей Васильчуком. И буквально на днях наша концепция взяла пальмовую ветвь фестиваля в номинации «Лучшая ресторанная концепция». Наш проект оказался самым оригинальным, за это я благодарен и нашим посетителям, и всей команде. И поскольку я с недавних пор являюсь управляющим Teatro Veneziano в Покровском пассаже в Екатеринбурге, всегда рад видеть жителей города Екатеринбурга в гостях на нашей площадке. Мы делаем все, чтоб екатеринбуржцам было интересно, весело, их жизнь была разнообразна и насыщенна. Мы будем приглашать разных артистов, из Москвы и со всей России.

Особенно мне хотелось отметить, что даже в самые не спокойные времена людям все равно нужно отдыхать, веселиться, развлекаться и как-то отвлекаться. Как бы тяжело ни было. Человеку нужно быть в социуме, получать радость от жизни. Многие скажут, что сейчас не время шутить и веселиться. Не соглашусь! Даже в такие времена человеку остро нуждается в дозе положительных и радостных эмоций. Поэтому я принял решение, что буду и дальше, как никогда продолжать радовать людей своим присутствием, шутками, юмором, проектами, участием в различных шоу, кино, на телевидении и в интернет проектах.

Спасибо екатеринбуржцам, мне очень нравится этот город, нравятся его жители, ведь именно они наполняют город. Люблю менталитет уральцев!

Текст поверх фото:  Люблю менталитет уральцев

Любовь Топоркова, приглашенный редактор Майского Стольник 11.05.2022 Любовь Топоркова, приглашенный редактор Майского Стольник

Автор фото:  Кристина Штейнфельд
Текст 1:

Любовь Топоркова, руководитель салона для детей и будущих мам «Кенгуру» в Екатеринбурге

На Любови: футболка и джинсы POHE, кеды N21.
На Екатерине: кепка и футболка Dolce&Gabbana, ветровка и юбка DKNY, обувь Maison Margela
На Елизавете: футболка, юбка и сумка DKNY, обувь N21

Текст 2:
Мы каждый день делаем выбор, принимая или изменяя реальность. Восприятие мира меняется со скоростью мысли. Новое — парадоксальное и необычное, яркое и непременно полезное — вот что цепляет наше внимание.

Участие в создании майского номера, традиционно посвященного теме детей и семьи, — хорошая возможность для личных размышлений. У меня появилось много неожиданных знакомств, классных идей и навыков, но главное, что это случилось своевременно. С одной стороны, я много лет профессионально погружена в мир моды и атмосферу семейных традиций, поэтому направление абсолютно мое. А с другой, именно сейчас я ищу ориентир и точку опоры. Пришло время отпустить дочь в ее взрослую жизнь, и это оказалось непростым испытанием. Оставшись наедине с собой, я растерялась и только позднее осознала, что готова сконцентрироваться на своих желаниях. Это удивительная эмоция, которая даже немного смущает, а потом ты понимаешь, слышать себя важно и нужно! Рисковать, учиться и запускать креативные проекты, быть открытой новым возможностям, продолжать мечтать и проигрывать смелые роли.

Уверена, вам будут интересны герои этого номера — Сергей Филин, Яна Рудковская, Екатерина Набойченко, Елена Пинджоян, Александр Сысоев, Алина Рудая… У них могут быть разные взгляды и мнение об искусстве и моде, развитии и воспитании детей, но всех объединяет одно — искренняя увлеченность своей жизнью.

Приятного вам чтения!

Текст поверх фото:  Рисковать, учиться и запускать креативные проекты, быть открытой новым возможностям...

Ани Оганисян, энергопрактик: Высокие вибрации 29.04.2022 Ани Оганисян, энергопрактик: Высокие вибрации

Автор фото:  Екатерина Архангельская
Текст 1:

Энергопрактик Ани Оганесян уверена, что тета-хилинг может помочь каждому человеку решить вопросы, начиная от улучшения здоровья, отношений до воплощения своих желаний в реальность.

Текст 2:

Я пришла к тета-хилингу 4 года назад, в 2019 году: тогда я впервые посетила энергопрактика, и он помог мне разрешить те вопросы, которые были для меня на тот момент болезненными и нуждались в проработке. Наверное, именно в тот момент я осознала эффективность этого метода работы с подсознанием, и, когда наступила пандемия, я полностью погрузилась в мир энергопрактик. Летом 2021 года я прошла обучение у своего тета-инструктора, и, получила инструмент, который дал мне мощную опору внутри от осознания того, что есть Высшие Силы, и поняла, что сама творю свою реальность.

Работа над собой помогает улучшать ваше энергополе, повышать вибрации, брать ответственность за жизнь в свои руки и никого ни в чем не обвинять. Наоборот, прорабатывать внутренние запросы и решать их. Сейчас, когда я провожу тета консультации для клиентов, я помогаю им в этом. С помощью тета-хилинга можно проводить терапию, направленную на выявление блоков, негативных убеждений, установок, которые сидят в нашем подсознании. Моя задача  – вывести человека на уровень осознания проблемы, проработать ее и заменить на эффективные программы, которые помогают улучшить жизнь. Обратиться к специалисту можно с любыми запросами, но стандартный перечень – это проработка чувства вины, сожаления, обид. Тета-хилинг разговаривает на уровне убеждения, а убеждение строится на уровне опыта, приобретенного в течение жизни, уровне менталитета и, конечно, на уровне души. В это можно верить или нет, но наша душа переживает несколько перерождений, и поэтому накопленный ею опыт также может сказываться на нашем психологическом здоровье. Иногда корни наших проблем действительно лежат в прошлых жизнях, и с помощью тета-хилинга можно «вытянуть» их на поверхность и переработать.

Кроме того, тета-хилинг может помочь вам в манифестации ваших желаний. В этой практике мы погружаемся в легкое медитативное состояние, которое позволяет мозгу расслабиться и показать те вещи, с которыми мы должны работать. Манифестация происходит из этого же состояния: мы проводим . Проговариваем все то, чего бы нам хотелось.

Абсолютно точно могу сказать, что очень важно верить в эффективность данного метода. Вопрос веры в практику очень важен, и если вы хотите ее попробовать, то нужно заранее быть настроенным на положительный результат. А вообще метод уже давно научно обоснован, и имеет потрясающий эффект в применении.

Текст поверх фото:  Проговариваем все то, чего бы нам хотелось.

Эстетичная улыбка 26.04.2022 Эстетичная улыбка

Автор текста:  Мария Коновалова
Автор фото:  Антон Семечкин
Текст 1:

Руководитель компании «Мед-Орто» Екатерина Никитина рассказала «Стольнику» о самых передовых разработках в области брекет-систем.

На Екатерине: Брючный костюм Beribegi, рубашка Eve&esther, универмаг Bolshoy; корсет, туфли, собственность стилиста

Текст 2:

Вы – пример успешного руководителя компании, поставляющей брекет-системы и ортодонтическое оборудование во многие клинки Екатеринбурга. В чем секрет вашего успеха?

Наша компания на рынке уже восемь лет, и за это время я поняла, что самое важное в бизнесе – это делать все с любовью и искать к клиентам индивидуальный подход. Как часто, посещая то или иное заведение, вы отмечаете для себя уровень комфорта и удовлетворенности от посещаемого места? Наверняка вы оцениваете не только внешнее оформление, а также уровень и профессионализм персонала, которые оказывают услуги. Поэтому   в основе «Мед-Орто» лежат теплые человеческие отношения и опыт, накопленный нами в этой сфере. Важна не отрасль, а видение и мышление в ней, важно умение создать коллектив, который смотрит с тобой в одном направлении и получает такое же удовольствие от рабочего процесса, как и ты сам. И, конечно, важно «чувствовать» своих клиентов и выстраивать с ними правильные, доверительные отношения.

Стоматологам вы поставляете как лигатурные, так и безлигатурные брекеты. В чем разница между этими системами?

Отличие заключается в том, что лигатурные брекеты фиксируются во рту с помощью дуги и лигатуры, которую по-простому называют «резиночками». Безлигатурные брекеты фиксируются иначе – с помощью крышек или клипс. Конечно же, лигатурные брекеты дешевле, чем безлигатурные, потому что технология изготовления последних сложнее. У каждого производителя — своя форма крышечки, закрывающей брекеты, ее разрабатывают с точки зрения эргономики и удобства эксплуатации. Поэтому они и дороже, однако при этом экономят время пациента. Разница становится очевидной в процессе посещения доктора. Если «резиночки» нужно менять у ортодонта раз в месяц, то безлигатурную систему – раз в два месяца. Поэтому каждый выбирает, что ему удобнее и доступнее.

А можно ли сохранить эстетику, когда вы носите брекеты? Есть ли системы, позволяющие это сделать?

Да, часто бывает так, что обычные брекеты, сделанные из медицинской стали, не очень красиво выглядят во рту. Особенно они заметны на фотографиях, и если человеку важно, чтобы его улыбка была эстетичной, то стоит сделать выбор в пользу керамических брекетов. Сейчас их на рынке много, и, в зависимости от производителя и качества системы, можно добиться поразительного результата. Например, брекеты 3M Clarity Ultra — хамелеоны, которые подстраиваются под цвет зубов человека, который их носит. То есть их будет видно на зубах минимально. Это отличный вариант для медийных людей, блогеров, селебрити.

Есть мнение, что с керамическими брекет-системами лечение проходит дольше. Это так?

Да, некоторые врачи об этом говорят, но это неверно. Этот миф существует потому, что считается, будто бы трение металлической дуги о металлический паз более естественное и мягкое, а керамика более шершавая и имеет большее сопротивление, из-за которого лечение замедляется. Но все зависит от производителя. Если мы говорим про те же брекеты 3M Clarity Ultra, то у них настолько хорошо пришлифован паз, что он полностью соответствуют характеристикам металлического. Скорость лечения идентичная.

Центральный рынок, 6, офис 309, тел: + 7 (343) 287-45-27

Текст поверх фото:  Это отличный вариант для медийных людей, блогеров, селебрити

Игра на контрастах. Дизайн проект Ольги Назировой. 20.04.2022 Игра на контрастах. Дизайн проект Ольги Назировой.

Автор фото:  Илья Коваль Стиль: Ирина Чертихина
Текст 1:

Каждый проект - это особенная история. В этом убеждена дизайнер Ольга Назирова. В своем новом проекте – квартира в 106 м2 в современном стиле – девушка выбрала лейтмотивом контрастное сочетание строгих выдержанных и плавных линий.

Ольга Назирова

Дизайнер OLGA NAZIROVA DESIGN
опыт работы: 12 лет, +7 (922) 213-96-39

Текст 2:

От оформления простран­ства зависит настрой, с которым мы живем в нем. Основная идея данно­го проекта - история переплетения строгих прямых и плавных линий, через которую автор выражает син­тез современного ритма жизни и внутреннего умиротворения.

Уже с первых минут знакомства с пространством было очевидно – исходная планировка квартиры оказалась крайне не функциональной: способствовали этому длинный и очень широкий коридор с углом 45 градусов, который значительно съедал площадь жилых комнат и ленточное расположение комнат (отдельно располагалась кухня-столовая, отдельно – гостиная). Поэтому было решено сделать перепланировку, в ходе которой в итоге выделили отдельную приватную зону (гардероб, спальня, ванна, хоз.комната); общее пространство кухни-столовой и гостиной; сделали коридор максимально функциональным; отвели место под кабинет (в дальнейшем его планируют переоборудовать под детскую) и гостевой санузел.

Лепнина ORAC DECOR, краска Kansai Plascon, NEW HOME

Лепнина ORAC DECOR, краска Plascon, NEW HOME; паркетная доска французская елка, Бьянко Натур, Сампо Паркет

Кухня, Fillini; подвесные светильники Masiero HORO, NEW HOME

Помимо реорганизации пространства, основным пожеланием заказчиков к будущему интерьеру было создать его не таким, как у всех, но с изюминкой, с тонкой игрой цветовых нюансов, особенным акцентом.

Своей главной победой Ольга считает достижение баланса между строгостью линий и плавностью форм, который она пронесла через весь проект! Удерживать в разных пропорциях вертикальный ритм, заданный фрезеровкой и панелями ORAC и прерывать его плавными, например, акцентным диваном, круглыми подвесами, мягкими линиями в мебели и декоре оказалось очень интересной задачей.

В зоне индукционной панели, благодаря глубине рабочей поверхности, идеально вписались секции для специй и бокалов. Рабочая поверхность кухни переходит в полуостров – место для быстрых завтраков

В интерьере достаточно зеркал, лучше всего расширяющих пространство, которое на фоне высоких потолков кажется небольшим. Высокие двери – подчеркнули высоту.

Интересный стилистическим приемом стало использование двух ковров, он как нельзя более кстати поддержал основной запрос заказчика.

Нейтральную базу интерьера дизайнер разнообразила обоями ARTE в спальне и фреской в кабинете.

Яркая фишка проекта – консоль при входе, созданная по чертежам дизайнера. Она должна была стать началом и логическим завершением темы всего интерьера (подружить прямую линию и круг). По признанию Ольги, ей вообще очень интересно работать с проектами, где можно создавать мебель.

Кухня, Fillini; подвесные светильники Masiero HORO, лепнина ORAC DECOR; краска Kansai Plascon, NEW HOME

Реализация проекта всегда словно пошив индивидуального платья. Сначала рисуется набросок от руки, затем он утверждается, конструируются лекала, подбирается лучшая ткань, организуется несколько примерок и подгонок, и в итоге создается платье мечты с идеальной посадкой. Так происходит и при изготовлении индивидуальных столярных изделий. Поскольку кухня всегда является сердцем квартиры, проектировала ее Ольга с особым вниманием. Каждый элемент был разрабатывался с нуля. Верхние и нижние фасады, секция из металла за варочной поверхностью были изготовлены по чертежам дизайнера. Фрезеровка верхних фасадов реализована по принципу инверсии, за счет чего они выглядят легко и элегантно. Для нижних фасадов приобрели специальную фрезу, потому что было важно повторить шаг волны и глубины как на декоративной панели Orac. Необычное сочетание классических верхних фасадов и системы хранения из металла - еще одна фишка, которую Ольге помогли реализовать в компании Fillini. Помимо кухни здесь изготовили еще много мебели, но отдельного внимания заслуживают фасады из зеркала высотой больше 2,7 м и туалетный столик с парящим зеркалом с подсветкой.

Мягкая мебель, DIVANIUM; подвесной светильник, NEWPORT, NEW HOME

Кровать, DIVANIUM; обои Modulaire, Arte, светильник KARRO, SLV, NEW HOME

Пуфик, DIVANIUM; туалетный столик, Fillini

Главное в процессе реализации - это комфорт и уверенность в неизбежности успеха! И главное – такое состояние должно быть у всех: у дизайнера, у заказчика, у подрядчиков. Ольге важно, чтобы ее окружали такие же фанаты своего дела. Компания Divanium как раз об этом. Сколько на первый взгляд невыполнимых вещей удалось воплотить в жизнь в этом тандеме: кровать в виде облачка на фантазийных круглых ножках, украсившая московский проект, диван, который по своему дизайну не способен был быть раскладным, но когда очень хочется и надо, то он раскладывается (речь о диване в детской комнате данного проекта). Особое наслаждение для Ольги было присутствовать у них на производстве и видеть путь создания дивана, выбирать ткань, обсуждая форму, размеры, тестировать на мягкость, утверждать каждую строчку. Кстати, диван на производстве в шутку назвали диван-банан за счет его необычной формы.

В кабинете расположен диван, в котором, за счет его высокой спинки и длинного валика, удобно читать

Настенный светильник Artemide Tolomeo, фреска Affresco, NEW HOME;
диван, DIVANIUM; корпусная мебель, Fillini

С салоном New Home Ольга работает очень давно, и ей в этом партнере важен искренний подход и оперативный сервис. А еще, как признается дизайнер, ее впечатляет их коллекция обоев. Иногда идея нового проекта приходит во время знакомства с новой коллекцией. Так случилось им в этот раз, когда автор увидела обои Arte! Это была любовь с первого взгляда, Ольга поняла, что они идеальны для данного проекта. Они уравновешивают ритм фрезеровок на фасадах, заняв свое почетное место в ее величестве спальне. Вообще очень удобно, когда в одном месте можно выбрать обои, краску, лепной декор, освещение и выключатели с розетками. Можно сложить живой коллаж, обсудить стыковку разных моделей лепного декора. Получившийся коллаж взять с собой на объект и проверить, как он работает в освещении того пространства, которое создается. Что особо ценно для Ольги, так это то, что в процессе стройки специалисты New Home курировали рабочих, рассказывали о фишках нанесения декоративных покрытий и стыковки лепнины.

Паркетная доска французская елка, Бьянко Натур, Сампо Паркет

Корпусная мебель, Fillini

Кровать, DIVANIUM

С чем в постоянном контакте находится человек в своем доме? Конечно, с полом. Поэтому Ольге важно было найти теплый, живой, натуральный материал. Еще необходима была французская елочка, но все попадавшиеся образцы либо сильно желтили, либо уходили в зелень. В «Сампо паркет» дизайнер нашла тот самый редкий, сложный и элегантный цвет. И надо отметить, что каждая плашка оказалась идеальной, ни одной рекламации. Реализация проекта шла в карантинный период, поэтому очень важно было получить материал в сроки оговоренные в договоре, с чем в «Сампо паркет» справились превосходно.

Особую эстетику дарят детали: цвет фурнитуры, дверной коробки, ножек консоли, элементов подвесов

Текст поверх фото:  Нейтральные цвета – основная база объединяющая все помещения

Александра Морозова, пластический хирург Медицинского центра «Шанс»:  Свежий взгляд 19.04.2022 Александра Морозова, пластический хирург Медицинского центра «Шанс»: Свежий взгляд

Текст 1:

Пластический хирург Медицинского центра «Шанс» Александра Морозова уверена, что самое главное перед операцией – это положительный настрой и доверие к профессионалам.

Текст 2:

Блефаропластика – пластическая операция на верхних и нижних веках. Это не всегда исправление лишь возрастных изменений. Часто даже в молодом возрасте пациента может не устраивать внешний вид: например, отечность под глазами, так называемые «мешки», и нависшее, «тяжелое» веко. Перед операцией обязателен осмотр врача, который сможет оценить степень изменений. Если операция не требуется, врач посоветует обойтись косметологическими методиками, которые направлены на уплотнение кожи.

В Медицинском центре «Шанс» операция проводится под местной анестезией, потому что операция ведется на поверхностных тканях. Основными преимуществами местной анестезии является безопасность применения, обусловленная низкой концентрацией активного вещества в используемых препаратах. Отметим, что во время операции нет агрессивного влияния на головной мозг и печень. К тому же, после операции не требуется круглосуточное наблюдение пациента. Как только мы удостоверимся в том, что пациент чувствует себя хорошо, что нет кровотечений и швы не расходятся – пациента можно смело отпускать домой. Немаловажный фактор – послеоперационный период не требует ношения какого-либо компрессионного белья.

Мы не рекомендуем проводить пластику век перед важными событиями, будь то свадьба или отпуск, потому как восстановление тканей может занять до трех месяцев. Реабилитация после блефаропластики проходит в несколько этапов. На первом этапе — это условные две-три недели — присутствует большой отек, есть риски кровотечения и расхождения швов, поэтому мы настоятельно советуем уделять внимание еще не зажившим тканям и соблюдать все рекомендации врача. По истечении трех недель наступает следующий этап реабилитации, который занимает около двух или трех месяцев — в это время происходит процесс заживления тканей и регенерации сосудов и нервных окончаний. Как только рубец сформировался, можно смело говорить о том, что ткани полностью восстановились.

Такие операции делаются круглый год, сезонность не имеет значения. После операции происходит процесс формирования рубца. Правильный уход позволит избежать неприятных последствий в послеоперационном периоде. Самая первая рекомендация, которую получают пациенты – это ношение темных очков, так как рубец необходимо защищать от ультрафиолета.

Текст поверх фото:  Реабилитация после блефаропластики проходит в несколько этапов

Зов Джунглей 18.04.2022 Зов Джунглей

Автор фото:  Вероника Никулина Стиль: Инна Щибрик
Текст 1:

Впереди лето, которое подарит нам море впечатлений, приключений и положительных эмоций. Отправляемся в путешествие по модным джунглям вместе с салоном «Кенгуру», а заодно присматриваем стильные образы для себя и своих детей.

Текст 2:

Текст поверх фото:  Юные любители моды и их родители выбирают «Кенгуру»

Вино как искусство 15.04.2022 Вино как искусство

Автор фото:  Пресс служба
Текст 1:

Терруар больших возможностей: как лидер российского виноделия превращает производство в искусство

Текст 2:

Винный туризм, или энотуризм - особый вид путешествия, набирающий все большую популярность в нашей стране. История развития многих стран неразрывно связана с историей винодельческих традиций, а знакомство с таинством создания одного из самых древних и ценимых напитков – это впечатления, которые не оставляют равнодушными никого из поклонников винного туризма.

Его принципы просты: знакомиться с винами прямо в местах их создания, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Путешествия по винодельческим районам нашей страны - это редкий шанс увидеть своими глазами весь процесс производства: от сбора ягод с лозы до благородного напитка в вашем бокале во время дегустации на винодельне.

Винодельня «Кубань-Вино» расположена в самом сердце знаменитой виноградарской зоны России – Таманского полуострова, на одной широте с Бордо и Турином.

Одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин было создано еще в 1956 году, а в 2003 году вошло в состав группы компаний «Ариант». Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе. Винодельня работает по принципу производства полного цикла: от саженца до бутылки.

Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.

Заглянуть за кулисы масштабного производства может любой желающий. «Кубань-Вино» радушно принимает гостей со всей России и не только. Вас впечатлят запоминающиеся поездки по живописным виноградникам, раскинувшимся от Крымского моста до долины лимана Цокур, а познавательные экскурсии по винодельческим центрам, увлекательные мастер-классы и винные интерактивы станут одними из самых ярких воспоминаний этого путешествия.

Центр классического виноделия (ст. Старотитаровская)

Место, где оживает история. Вы побываете в подземных галереях, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина.

В галерее бочковыдержки царит особенная атмосфера. Воздух, пропитан вином, испаряющимся из дубовых бочек, насыщенных драгоценным виноградным напитком. Каждая бочка сквозь плотную древесину впитывает и «отдает» в атмосферу винохранилища до нескольких литров вина в год – виноделы романтично называют этот процесс «долей ангелов».

В историческом музее винодельни экскурсоводы расскажут о становлении предприятия с 1956 года и покажут редкие образцы коллекционных вин в винотеке. Изюминкой экскурсии станет профессиональная дегустация.

Центр энологии Chateau Tamagne (ст. Тамань)

Невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Вы прогуляетесь по масштабному производству и узнаете, где и как создают один из самых популярных российских вин. Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. Здесь можно поупражняться в винной живописи или кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале с бокалом вина, а также побывать на дегустациях как профессиональных, так и игровых. Обязателен к посещению гастробар Chateau Tamagne. В меню более 30 авторских блюд и закусок, приготовленных исключительно из местных продуктов.

Villa Aristov (пос. Виноградный, Анапа)

Будущее российского энотуризма. Первый объект многофункционального комплекса Villa Aristov – гастромолл – расположился в небольшом поселке под Анапой. Проехать мимо него невозможно. Внимание привлекает необычный дизайн торгового центра: технологичный стиль интерьера, детали, которые хочется рассматривать.   Внутри винное пространство – стеллажи с винами, брендированная продукция (бокалы, штопоры, сувениры), фудкорт с авторским фаст-фудом – сэндвичи, салата, бургеры готовят из натуральных ингредиентов, без пищевых добавок и ГМО, а также небольшое пивное производство – любители пенного напитка могут попробовать 4 вида пива.

Изюминка гастромолла – диджитал-галерея AristovWineArt. Это работы российских и зарубежных художников, раскрывающих тему вина. В течение года работы публиковались в инстаграм-аккаунте Aristov, а здесь их можно увидеть вживую.

Помимо гастромолла, Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельческий, музейный, жилищный комплексы, а также конгресс-холл, концертную площадку, парковую зону, стадион. Строительство всех объектов рассчитано до 2023 года.

Записаться на экскурсии и дегустации можно по телефону: +7 (989) 839-57-00 или электронной почте: EMO@kuban-vino.ru.

Текст поверх фото:  В галерее бочковыдержки царит особенная атмосфера. Воздух, пропитан вином, испаряющимся из дубовых бочек, насыщенных драгоценным виноградным напитком

Новости 701 - 720 из 1254