Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Вино как искусство
Текст: Ольга Дубровина Фото: Пресс служба

Терруар больших возможностей: как лидер российского виноделия превращает производство в искусство


Image_00_1200x800.jpg

В галерее бочковыдержки царит особенная атмосфера. Воздух, пропитан вином, испаряющимся из дубовых бочек, насыщенных драгоценным виноградным напитком

Винный туризм, или энотуризм - особый вид путешествия, набирающий все большую популярность в нашей стране. История развития многих стран неразрывно связана с историей винодельческих традиций, а знакомство с таинством создания одного из самых древних и ценимых напитков – это впечатления, которые не оставляют равнодушными никого из поклонников винного туризма.


Image_02.jpg


Его принципы просты: знакомиться с винами прямо в местах их создания, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Путешествия по винодельческим районам нашей страны - это редкий шанс увидеть своими глазами весь процесс производства: от сбора ягод с лозы до благородного напитка в вашем бокале во время дегустации на винодельне.

Винодельня «Кубань-Вино» расположена в самом сердце знаменитой виноградарской зоны России – Таманского полуострова, на одной широте с Бордо и Турином.


Image_01.jpg


Одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин было создано еще в 1956 году, а в 2003 году вошло в состав группы компаний «Ариант». Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе. Винодельня работает по принципу производства полного цикла: от саженца до бутылки.

Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.

Заглянуть за кулисы масштабного производства может любой желающий. «Кубань-Вино» радушно принимает гостей со всей России и не только. Вас впечатлят запоминающиеся поездки по живописным виноградникам, раскинувшимся от Крымского моста до долины лимана Цокур, а познавательные экскурсии по винодельческим центрам, увлекательные мастер-классы и винные интерактивы станут одними из самых ярких воспоминаний этого путешествия.


Image_04.jpg


Центр классического виноделия (ст. Старотитаровская)

Место, где оживает история. Вы побываете в подземных галереях, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина.

В галерее бочковыдержки царит особенная атмосфера. Воздух, пропитан вином, испаряющимся из дубовых бочек, насыщенных драгоценным виноградным напитком. Каждая бочка сквозь плотную древесину впитывает и «отдает» в атмосферу винохранилища до нескольких литров вина в год – виноделы романтично называют этот процесс «долей ангелов».

В историческом музее винодельни экскурсоводы расскажут о становлении предприятия с 1956 года и покажут редкие образцы коллекционных вин в винотеке. Изюминкой экскурсии станет профессиональная дегустация.


Image_07.jpg


Центр энологии Chateau Tamagne (ст. Тамань)

Невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Вы прогуляетесь по масштабному производству и узнаете, где и как создают один из самых популярных российских вин. Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. Здесь можно поупражняться в винной живописи или кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале с бокалом вина, а также побывать на дегустациях как профессиональных, так и игровых. Обязателен к посещению гастробар Chateau Tamagne. В меню более 30 авторских блюд и закусок, приготовленных исключительно из местных продуктов.


Image_03.jpg


Image_06.jpg


Villa Aristov (пос. Виноградный, Анапа)

Будущее российского энотуризма. Первый объект многофункционального комплекса Villa Aristov – гастромолл – расположился в небольшом поселке под Анапой. Проехать мимо него невозможно. Внимание привлекает необычный дизайн торгового центра: технологичный стиль интерьера, детали, которые хочется рассматривать.   Внутри винное пространство – стеллажи с винами, брендированная продукция (бокалы, штопоры, сувениры), фудкорт с авторским фаст-фудом – сэндвичи, салата, бургеры готовят из натуральных ингредиентов, без пищевых добавок и ГМО, а также небольшое пивное производство – любители пенного напитка могут попробовать 4 вида пива.

Изюминка гастромолла – диджитал-галерея AristovWineArt. Это работы российских и зарубежных художников, раскрывающих тему вина. В течение года работы публиковались в инстаграм-аккаунте Aristov, а здесь их можно увидеть вживую.

Помимо гастромолла, Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельческий, музейный, жилищный комплексы, а также конгресс-холл, концертную площадку, парковую зону, стадион. Строительство всех объектов рассчитано до 2023 года.


Записаться на экскурсии и дегустации можно по телефону: +7 (989) 839-57-00 или электронной почте: EMO@kuban-vino.ru.

Поделиться