Дмитрий Романов, комик: Как принято
Текст: Сергей Сивопляс Фото: Архив героя

Комик Дмитрий Романов в этом году отмечает двадцатилетний юбилей своей юмористической карьеры. Именно к этой дате приурочена новая программа, с которой он ездит по городам России и ближнего зарубежья. О чем сейчас принято шутить, как пандемия повлияла на юмор и как не обидеть моралистов — в интервью журналу «Стольник»

Любой юмор хорош, если в итоге вам смешно

Вопрос в лучших традициях российского шоу-бизнеса: 20 лет – это много или мало?

Вообще, для любого рода деятельности 20 лет — это немало. Я начал шутить в 16, а сейчас мне 36, и получается, что большую часть жизни я занимаюсь юмором, придумываю шутки и выступаю с ними. Думаю, это тот срок, за который можно отточить свое мастерство и выйти на действительно профессиональный уровень. Юмору у нас нигде не учат, но через 20 лет работы, хочешь или не хочешь, ты станешь профессиональным юмористом. Это около 10 000 часов — если ты чем-то занимаешься такое количество времени, то становишься в нем подкованным и мастеровитым.

Новая программа специально заточена под юбилей, или у неё нет какого-то особенного посыла?

Главный посыл и идея любой моей программы – обратить внимание людей на забавные моменты нашей с вами жизни, на все те совпадения и парадоксы, которые происходят. Заставить задуматься о том, как интересно и забавно устроена жизнь. Подчеркнуть и высветить потаенные стороны. У меня нет цели высмеять кого-то, я просто хочу показать ситуации и моменты, которые мне кажутся забавными. Мне важно при помощи слова дать людям хорошее настроение, заставить их посмеяться и избавиться от стресса. Немного полечить людей юмором.

Глобальных отличий от предыдущих программ не так много. Я взрослею, перестаю использовать определенные шутки, отсекаю заезженные темы – деньги, еврейство, другие надоевшие стереотипы. Хочу избавиться от лишнего, шутить более изысканно, более классно.

Как пандемия повлияла на вашу профессиональную деятельность — и как изменился юмор?

Жизнь после пандемии поменялась кардинально. Мы все осознали, что есть вещи, которые зависят не только от нас. Жизнь сильно сместилась в онлайн – в этом есть как плюсы, так и минусы. Для меня, как для артиста, пока больше сложностей, но всегда можно найти положительные моменты. Живые концерты в онлайне не так сильно развиты, но эта сфера будет видоизменяться, и я уверен, появится возможность делать это качественно и хорошо. Пока что выступать со стендапом в сети — так себе история. Ты не слышишь отклик зрителей, не понимаешь обратную реакцию. У меня был один онлайн-корпоратив. Вроде и прошел неплохо, всем всё понравилось, я слышал даже смех людей, но это не то.

У меня нет цели высмеять кого-то, я просто хочу показать ситуации и моменты, которые мне кажутся забавными, и при помощи слов дать людям хорошее настроение, заставить их посмеяться и избавиться от стресса

Люди по-прежнему хотят смеяться. Несмотря на то, что билеты сейчас покупают хуже или в последний момент, на комиков идут, чтобы поднять себе настроение. Поэтому концерты оставляют приятные впечатления и эмоции.

Шутить сейчас можно не про всё. Даже не в силу каких-то политических моментов, а просто потому что все вдруг полюбили обижаться. Как в такой ситуации делать интересный и актуальный юмор?

Я стараюсь не шутить на темы, которые могут обидеть, потому что я не вижу своей целью кого-то задеть. Мне хочется посмешить, но не оскорбить. Учитывая современные реалии, зачем мне дополнительные проблемы? Я их себе не ищу. Кроме того, верх мастерства комика — пошутить тонко, на грани, чтобы был второй смысл, стало понятно, о чем идет речь, но не говорить напрямую. При Советском Союзе была такая же ситуация. Было множество запрещенных тем, но был рассвет советских юмористов, которые шутили тонко, с двойным дном, и это было круто. Сейчас можно делать точно так же. Есть смысл проявить смекалку и сказать то, что хочешь, более изощрено.

Каким может стать новый юмористический тренд?

Думаю, им останутся искренность и честность. Не скажу, что это будет добрый и приличный юмор. Скорей всего, мы будем спускаться к самому дну еще очень долго, но я надеюсь, что когда-то трендом станет интеллектуальный юмор без пошлости и мата. Хотя любой юмор хорош, если в итоге вам смешно.

Быть комиком для вас — это дело на всю жизнь, или же вы когда-нибудь выйдете на юмористическую пенсию?

Так или иначе я хочу заниматься юмором всегда. В один момент больше, в другой — меньше. Хочется ли мне попробовать себя в других амплуа? Конечно! Мне интересно перевоплотиться в бизнесмена или предпринимателя. Я уже строю свое артистическое дело так, что я сам себе хозяин. У меня есть возможность выбирать, где я хочу или не хочу выступать. Собираюсь и дальше расти, становиться круче и лучше. Захочу ли я через 10 лет ездить с гастролями по 50 городам России? Возможно, это будет перебор, и я выберу более простой маршрут, но при этом найду другие пути монетизации, чтобы не потерять в заработке, но при этом продолжать эффективно и с удовольствием работать.