Между явью и сном
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева

Знаете ли вы о гипнозе столько, сколько о нем знают супруги Ольга Фёдорова и Евгений Бреев? Их Школа гипноза помогла сотням людей. Мы поговорили с Ольгой и Евгением о мифах о гипнозе, о его пользе и о том, почему это один из лучших инструментов в решении личностных проблем.

Я сама раньше боялась гипноза, пока не понимала, что это такое

Почему современному человеку сегодня так важно работать с собственным подсознанием?

Евгений: Иногда причина проблемы человека – это осознаваемая неверная стратегия поведения. В таком случае человеку достаточно объяснить ошибочность его действий. Но нередко причиной возникновения проблемы является неосознаваемая человеком стратегия его подсознания. В этом случае стороннее убеждение или самоуговоры не приводят к решению проблемы. И здесь требуется работа на уровне подсознания.

Как и когда зародилась идея работать в направлении гипноза и открыть собственную школу?

Евгений: К гипнозу я пришёл, когда убедился, что ни медикаментозная терапия, ни энергетическое экстрасенсорное воздействие не дают устойчивых долговременных результатов, поскольку не устраняют причину проблемы или болезни. Освоив гипнотерапию, я осознал, насколько это эффективный метод психологической коррекции. С наработкой опыта появилось желание делиться навыками и знанием с другими. Так возникла идея создания Уральской школы гипноза.

Ольга: Я пришла в гипноз вслед за мужем, хотя на тот момент была вполне успешной и реализованной — международный эксперт по вопросам антинаркотической политики, автор различных пособий, руководитель государственной структуры… Но гипноз меня просто покорил. Я влюбилась в него. Я помню, как первые несколько лет принимала по 6-8 клиентов ежедневно, видя у них поразительные результаты. Это меня вдохновляло невероятно… Мужа поддержала сразу с его идеей создания Уральской школы гипноза. И в настоящее время мы вместе развиваем наш семейный проект, которому уже более 11 лет.

Главный миф о гипнозе – его не существует, а если он и есть, то может быть опасен. Какова ваша точка зрения?

Евгений: Существование гипноза, польза его применения и безопасность доказана учёными за более чем 200-летнюю историю его изучения. Главный миф, которого боятся, – подчинение воли человека. На самом деле, человек в трансе не воспринимает внушения, идущие вразрез его базовым жизненным ценностям.

Ольга: Я сама раньше боялась гипноза, пока не понимала, что это такое. Я помню, как подошла к мужу с просьбой первый раз погрузить меня в гипноз. Любимый начинает меня погружать, а мне дико смеяться хочется… Это была моя защитная реакция. Ведь мне казалось, что муж узнает обо мне что-то такое, что я сама о себе не знаю… На самом деле, всё просто. Гипноз – это трансовое состояние между бодрствованием и сном. И в этом состоянии я была тысячи раз, как и каждый человек в этом мире. Вы не спите во время гипноза, вы всё слышите и понимаете. А самое важное — работаете сами со своими болевыми точками на уровне подсознания.

Есть ли люди, которым противопоказан гипноз?

Евгений: Прямых противопоказаний к применению гипноза нет. Тут нужно руководствоваться здравым смыслом. Явно нецелесообразен гипноз в случаях, требующих неотложного врачебного вмешательства или психотического состояния человека.

С какими клиентами вы работаете — взрослые, дети?

Евгений: И взрослые… И дети тоже. Единственное требование к ребёнку – осознанность и следование моим инструкциям. Обычно это возраст от 9 лет.

Ольга: Сейчас всё больше становится, как модно говорить, «осознанных людей». Тех, кто готов менять свою жизнь не годами, а быстро, используя такую эффективную и безопасную технологию, как гипноз. Поэтому ко мне приходят обычно семьями. Один начал, другой посмотрел на быстрые изменения и сам пришел. Осознали, что это безопасно, и вот уже на сеансе дети, бабушки, дедушки.

Вы, наверняка, сами тестировали свои методики на себе.

Ольга: Конечно. Я не просто тестировала, я осознанно шла в работу с собой. И проработала очень многие свои болевые точки при помощи гипнотерапии. Особенно остро вопрос встал для меня, когда я преждевременно родила дочку, на 32-й неделе. Я не ощущала ничего подобного до этого. Я проверяла, дышит моя малышка или нет, чуть ли не каждую минуту. Порой даже спать не могла. У меня в голове возникали жуткие картинки о смерти моей девочки. И я попросила мужа срочно поработать со мной, ведь я знала, как отрицательно воздействуют на ребенка мои мысли, мои ощущения. И любимый на первом же сеансе убрал этот страх…

Позже, когда я поняла, что возможности гипноза безграничны, я не задумываясь прошла серию сеансов, чтобы улучшить все сферы жизни. Кстати, «финансовый потолок», который не давал мне зарабатывать, я тоже «пробила» при помощи этой чудесной технологии.

А какие-то страхи у вас ещё остались всё-таки?

Ольга: Я думаю, да. Не так давно нашла у себя страх масштабироваться. Хотя на уровне сознания я бы даже не подумала, что он у меня есть. Я — человек действия. Поставила цель — добилась. Евгений: Страхов в смысле фобий у меня нет. Но как пелось в одной песне: «Рано или поздно придется помереть, но лучше все-таки, если бы попозже...».

Что лично для вас важно в жизни?

Евгений: Душевная гармония.

Ольга: Мой путь…Как я проживаю каждый день своей жизни. Как я ценю каждую минуту и тех, кто со мной рядом.