Алена Бутолина, наставник предпринимателей
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Алена Бутолина
наставник предпринимателей и экспертов

первое, с чего нужно начать – это стать сильным экспертом в своей нише

Вы являетесь наставником для экспертов и предпринимателей. Эта профессия достаточно новая, расскажите о вашем деле и как к этому пришли?

В прошлом я офлайн- предприниматель, у меня была студия маникюра. Семь лет назад мы переехали в Екатеринбург, продали машину и вырученные средства вложили в открытие кабинета. Работала команда из трех мастеров, стоимость маникюра была 240 рублей, но не смотря на это, мы уже работали в плюс. С этого и начался мой путь предпринимателя. Я продолжала обучаться и проходила курсы, как профессиональные, так и по маркетингу. Позже, прошла инструкторский курс, создала программу обучения и открыла школу. Три года я активно преподавала, у меня было большое количество учеников и очередь на курсы.

В 2021 году мне пришел первый запрос на наставничество. Стояла задача помочь мастеру упаковать соц. сети и начать больше зарабатывать. Я согласилась. При этом, работа со мной связана не только с продажами, это большая трансформация изнутри. Для роста часто не хватает внутреннего стержня, и над этим мы тоже работаем. Позже я сделала первый запуск и заработала 1,5 миллиона за месяц. Это стало новым уровнем для меня и моей карьеры.

Каким кейсом вы гордитесь больше всего?

Как бы банально это ни прозвучало, я горжусь каждым своим учеником. Но самое крутое, что ученики выбирают мои программы вновь и вновь. Около 70% моих клиентов возвращаются уже на новые программы. Если говорить о кейсах, то большое количество моих учеников – миллионеры. Для инфо-бизнеса миллионер — это номинальный статус. Все хотят достичь этой заветной цифры. Но на самом деле не так сложно один раз заработать миллион, куда сложнее зарабатывать его на регулярной основе. В инфо-поле рынок меняется очень быстро, как и инструменты продвижения. Мой доход постоянно растет, потому что я постоянно развиваюсь.

Что касается цифр, последний запуск был на 5 миллионов. Это проект для тех, кто готов создавать качественный онлайн продукт, собрать команду и строить систему в бизнесе, приносящую регулярные результаты. Из 15 человек в группе семеро заработали от одного до двух миллионов, это отличный результат. Сейчас на мои программы приходят не только специалисты бьюти сферы, но и сильные эксперты и предприниматели разных ниш.

С чего нужно начать эксперту, чтобы прийти к действительно высокому заработку в онлайне?

Для начала эксперту важно быть действительно экспертом. Сейчас в инфополе встречаются люди, которые вчера работали за 50 тысяч рублей, а сегодня учат других зарабатывать миллионы, это странно. Для меня это и есть инфоцыганство. Поэтому первое, с чего нужно начать – это стать сильным экспертом в своей нише. Наставничество — это про передачу опыта, важно, чтобы было что передавать. Мое важное правило – делиться только из изобилия, и изобилия знаний в том числе. На мою программу не сможет попасть начинающий специалист, который хочет кого-то чему-то учить, я провожу отбор. Если понимаю, что человек еще не готов, я его не возьму. На мой взгляд, не экологично продавать человеку услугу, если это не принесет ему результат, и неважно, сколько денег он готов заплатить.

Вы помогаете другим людям увеличить доход. Благодаря каким инструментам удалось вырасти Вам?

Первое – это покупать опыт других людей. Постоянное обучение, развитие, коммуникации с новыми людьми и наращивание социального капитала – неотъемлемые пазлы моего роста. Кроме того, мне помогает ментальная работа со специалистами, которые так же участвуют в моих программах, как приглашенные эксперты и помогают расти моим ученикам. Больше трех лет я увлекаюсь медитациями и практиками, это тоже определенная трансформация. В 2021 году я проходила курс личностного роста, в этот период я выросла в доходе в 10 раз. Это прямое доказательство того, что все, чем я делюсь – работает. Часто происходит так, что мои же учителя приходят ко мне в работу и покупают консультации, это сильные эксперты и достаточно известные люди. Думаю, это тоже показатель уровня профессионализма.

Как вы считаете, есть ли будущее у бизнеса, построенного в соцсетях, с учетом текущей повестки?

Считаю, что в онлайн-образовании большие перспективы. В первую очередь – это удобно, во вторую – это результативно, безусловно если мы говорим про действительно хороший образовательный продукт. Все кто приходят в нишу просто заработать, не смогут работать в долгую. Мы с командой ответственно и системно подходим к каждому запуску и созданию наших продуктов. Я вкладываю средства не только в свое обучение, но и обучаю свою команду, для меня важно, чтобы люди рядом со мной росли. На данный момент мы на этапе получения образовательной лицензии. Страшно, но это определенно точно выход на новый уровень. Прямо сейчас мы строим рынок качественного онлайн образования. Уверена, что будущее — за сильными экспертами и проектами, именно такие мы и создаем.