Мария Слугина, Stroymash
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Мария Слугина, основатель компании STROYMASH

Топ, болеро Philosophy, Покровский пассаж, брюки Dorothee Schumacher, Покровский пассаж, чокер B2508

Сегодня очень много женщин занимают руководящие позиции в так называемых неженских сферах - промышленности, строительстве и т.д.

За последние несколько десятилетий Екатеринбург развивался семимильными шагами как в плане бизнеса, так и в плане стройки и инфраструктуры. Есть что-то такое, чего не хватает городу на данный момент?

Вы правы – застройка города идет максимально быстрыми темпами. Единственное, чего бы мне хотелось видеть больше, это проектов с интересными дизайнерскими находками в виде планировки дворов и крыш. Например, мне нравятся проекты «Форум Сити» с открытым выходом на крышу и облагороженными садами. Это место, где можно провести любое мероприятие или выпить чашечку кофе, любуясь красивыми видами.

Конечно, «боль» всех больших застроек – минимальное количество мест для машин, либо высокая цена за парковочное место в точечных проектах бизнес-класса. К тому же точечная застройка подразумевает совсем мало места для внутреннего дворика, а об интересных зонах (для тех же скейтеров и роллеров) вообще речи не идет. В этом плане выгодно выделяется «Клевер парк» с их просторами, прогулочными площадками. В точечных застройках я, к сожалению, такого не вижу. Плюсом, наверное, я бы добавила подсветку домов, каких-то индивидуальных решений. Хорошо, что в последние пять лет застройщики сделали большой шаг в эту сторону.

А какое ваше любимое место в городе?

Мне нравится «Тихвинъ», «Ривьера», тот же «Форум Сити». Нравятся красивые высотки («Башня Исеть» например), так как мне близки по духу Нью-Йорк, Сингапур. В столице это «Москва-сити». Но нужно понимать, что визуальная красота и удобство постоянного проживания это две разные вещи. Лично я бы не стала там жить или снимать офис в виду постоянного трафика, отсутствия парковки для гостей или клиентов, вопросы вентиляции, невозможности открыть окно или выйти на балкон. Для меня сейчас оптимальный вариант жизни в комфортном районе в квартире в будни, и за городом с пятницы по понедельник.

Женщин в вашей сфере не так много. Вы ощущали на себе влияние гендерных стереотипов? Почему вообще обратили внимание на стройку?

Я никогда не ощущала влияния на свою жизнь и профессиональную карьеру гендерных стереотипов, спокойно отношусь к любым видам бизнеса, не разделяя их на женские и мужские. Участвуя во многих бизнес-конкурсах Екатеринбурга, заметила, что сейчас очень много женщин занимают руководящие позиции в так называемых неженских сферах – промышленности, строительстве, IT-технологиях, инновациях. Там, где раньше традиционно лидирующие позиции занимали мужчины. По крайней мере, больше в инфопространстве светятся именно женщины — как топ-менеджеры, директора, собственники.

А в стройку я попала случайно, когда столкнулась со своим ремонтом. В моем окружении появились люди, которые действительно умели делать ремонт, целые бригады, затем – знакомые стали спрашивать нет ли у меня проверенных специалистов, чтобы срочно что-то сделать. Поскольку у меня большой круг знакомых, подобные запросы приходили часто. Исходя из этого, мы начали делать ремонты квартир, потом — коммерческих помещений, производить демонтаж зданий, строительство малоэтажных зданий, заниматься ландшафтным дизайном. Сейчас компания STROYMASH уже 4 года успешно работает на рынке.

Какие изменения произошли в запросах ваших клиентов за минувший год? Как вы отреагировали на них?

У меня в данный момент развиваются сразу несколько направлений бизнеса. В туристической компании по франшизе успешно функционируют 400 офисов по всей России. Второе направление – малоэтажное строительство: возведение коттеджей и проведение ремонтов жилых и коммерческих помещений. Сейчас, вдобавок к этому, мы привозим под заказ из Китая стройматериалы, оборудование и спецтехнику.

Смотреть на то, какие изменения произошли, нужно не за минувший год, а в более глобальном временном периоде. Клиенты стали требовательнее вне зависимости от бюджета ремонта, поэтому мы ушли из эконом-сегмента в средний плюс. Конечно же, мы не поднимали цены в три раза, потому что у нас всегда есть объективная оценка стоимости качества.

С каким вызовом вы столкнулись в последнее время, и как решали проблему?

Я бы сказала, что вызовы происходят постоянно, учитывая динамику последних трех лет. Коронавирус, закрытие границ, СВО очень сказались на всех видах бизнеса. Люди не понимали, что будет дальше и на несколько месяцев наступила полная тишина. Но на самом деле все предприниматели, мне кажется, уже привыкли к тому, что мы постоянно живем в режиме онлайн и даже стратегическое планирование на 10 лет, как раньше, уже никто не делает. Максимум на один-три года. Да и то ситуация за год может поменяться в любую сторону бесконечное количество раз. Бизнесмены решают свои проблемы, вопросы, выстраивают стратегию ежедневно.

Последним вызовом для меня стало развитие нового направления - импорт из Китая. Мне нравится, что мы предлагаем не товар, а решение клиента на всех уровнях. Проекту сейчас меньше года, я сама вовлечена во все процессы, и переговоры проводятся на высоком уровне. Я лично в них участвую, приходиться вспоминать и включать все свои знания, навыки маркетолога, переговорщика, и задача эта сложная и интересная.

Бизнес не может существовать в отрыве от людей. Предприниматели это понимают, поэтому все чаще вкладываются в социальное благополучие населения. Вы работаете в этом направлении?

Я виду свои благотворительные проекты лично, пока не от компаний. От компаний тоже планирую начать. Мне интересен проект, где помогают делать ремонт пенсионерам — то есть строительная компания делает ремонт в квартире за свой счет. Либо помогают многодетным, особенно если у детей есть какие-то заболевания. Есть много таких проектов, которые энтузиасты организуют совместно со строительными компаниями — мне уже предлагали участие, и я думаю, в этом году мы с ними поработаем.

Ваша самая главная инвестиция?

Наверное, это инвестиция в себя. Я много вкладываю и в свое профессиональное развитие, и в обучение. Очень люблю расширять круг знакомых, учиться чему-то новому, по этой причине у меня поменялось окружение практически полностью за последние три года. Люблю путешествовать: в моем «портфолио» есть более пятидесяти посещенных стран, в этом году в планах поездки еще в несколько стран, где мечтаю побывать. Другое мое хобби — спорт. Нужно обязательно в себя вкладывать, чтобы и тебе было интересно с самим собой, и окружающим с тобой.

Что бы вам хотелось изменить в себе и почему?

Думаю, хотелось бы побороть лень — она мне мешает. Если дело полностью не захватывает, мне себя очень сложно дисциплинировать – такая вот черта. У меня всегда должны гореть глаза от всего – от людей, бизнеса, времяпрепровождения, отдыха, новых знаний, целей, иначе начинаются вопросы с самоорганизацией. Над этим моментом я работаю и постепенно прихожу к большей системности.