Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Дегустации онлайн: как проходит конкурс сомелье во время карантина
Текст: Елена Юровских Фото: Архив героя

Уральский сомелье Иван Лазарев стал одним из шести финалистов масштабного конкурса слепой дегустации Simple Trophy 2020 среди знатоков вина. Своими впечатлениями участник поделился со «Стольником».

690х900.jpg

Иван Лазарев – президент Урало-Сибирской Ассоциации сомелье, учредитель Международной школы вина, член Союза сомелье и Экспертов России, эксперт Роскачества

@ivan_lazarev_vino


«Когда я узнал, что вышел в финал, убрал шампанское в холодильник»

«Период карантина вызвал всплеск интереса к онлайн-дегустациям и конкурсам. За это время я принял участие в трех таких событиях, «набил руку» на слепой дегустации более 30 вин. Признаться, даже немного устал от онлайн-формата. Зато опыт позволил пройти в финал Simple Trophy вместе с пятью коллегами, обойдя около 200 участников. На первом этапе Trophy мне привезли бутылку и обозначили условия: определить сорт винограда, страну и регион, год урожая, процент алкоголя, цену и производителя. Честно, мне не составило труда определить Карменер из Долины Рапель. Даже сомнений не было. Во второй этап попали 33 человека, трое из них – из Екатеринбурга. Нас собрали вместе и под присмотром представителя Simple мы дегустировали еще 3 вида вина: 2 общих и по одному индивидуально для каждого. Свой образец я тоже определил без сомнений – Барберу из Пьемонта, но размышлял: из Асти или Альбы? Когда же узнал новость о том, что я вышел в финал, убрал шампанское в холодильник. Думаю, что к финалу успеет охладиться».

Поделиться