Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Меняемся?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Фотобанк

Какие внутренние проблемы решают девушки с помощью пластических хирургов и откуда берутся «жертвы пластики», рассказал психолог и телесно-ориентированный терапевт Дмитрий Бергер.


1___1_1200x800.jpg

Современная косметология помогает человеку прятать эмоции

2___2_600x600.jpg

Дмитрий Бергер, психолог, телесно-ориентированный терапевт, инструктор практик осознанности


Красота = успех

Сколько бы мы ни говорили о свободе выбора, уйти от «стандартов успеха», которые транслирует нам общество, вряд ли когда-то удастся. ТВ, реклама, глянец, а теперь и соцсети показывают нам красивых людей — они популярны, успешны, к ним постоянно приковано внимание. Они всюду: на них красивая одежда, на их лицах — радость и удовлетворенность шикарной жизнью. И глядя на них, легко – вольно или невольно – глядя на них, укрепиться в мысли, что если и есть в жизни счастье и любовь, то они выглядят именно так.

Но это очень большая иллюзия, считать, что счастье — внешнее. И что стоит прийти к показанным стандартам, стоит добиться определенного внешнего вида — и счастье обязательно будет. Наша «взрослая часть», наше рациональное мышление, в этот момент почему-то отключается.

А ведь вся эта навязанная теория рушится, стоит обратить внимание на очевидный момент: разве все без исключения красивые и успешные люди счастливы и любимы? И наоборот, все ли счастливые люди стандартно красивы? Память выдаст массу примеров, подтверждающих противоположное. Огромное количество скандалов, зависимостей от алкоголя и наркотиков, суицидов — высокую концентрацию всего этого легко найти в небольшой выборке как раз успешных, богатых и красивых людей. Взять, к примеру, Мэрилин Монро — ни красота, ни бешеный успех не спасли ее от трагической судьбы.


4___1_1200x800.jpg


Длина пути к счастью

Не обязательно корректировать свою внешность с помощью ножа. Если проявить волю и регулярно прикладывать усилия, можно это сделать самостоятельно. Спорт, массажи, питание, здоровый сон… Постоянно, изо дня в день, маленькими шагами. На другой чаше весов — современная индустрия красоты, которая предлагает, да, дорого, болезненно и опасно, но очень быстро изменить внешность. Что выберете вы?

Скажу сразу, я не против ни косметологов, ни пластических хирургов. Иногда их вмешательство действительно может быть во благо. Я сейчас говорю о тех (увы, нередких) случаях, когда внешние изменения никак не повлияют на внутреннюю гармонию. Ведь если девушка отвергает свое тело, не принимает всю себя целиком, то результат операции не принесет ей удовлетворения. Она может смотреть на себя в зеркало, понимать: да, мне нравится, но все равно что-то не то… Вот еще бы чуть-чуть подкорректировать — вот здесь и здесь — и тогда точно все будет хорошо! Так и появляется зависимость, когда люди себя тюнингуют-тюнингуют, но удовлетворенности от этого получить не могут. Потому что они переносят себя счастливого в будущее: а сейчас я не могу, сейчас я недостаточно хороша для этого. Включаясь в эту гонку, они везде видят таких людей: очень красивых, похожих друг на друга — с одинаковыми носами, губами, грудью, фигурами, и стремятся стать такими же — красивыми и одинаковыми. От этого становится страшно.


3___1_1200x800.jpg


Карта коррекции тела

Часто с помощью внешней красоты девушка хочет решить определенные задачи. Если посмотреть на современный «стандарт», что мы видим? Огромные глаза, тоненький носик, определенный овал, пухлые губы — кукольно-детский тип лица, этакий ребенок-олененок, которого надо защищать, кормить, одевать, заботиться о нем, поддерживать. Девушка волей-неволей транслирует: мне нужен «папа», который возьмет все мои проблемы на себя и будет меня полностью обеспечивать.

Дальше — тело. С одной стороны, есть базовые вещи, заложенные в нас веками на уровне инстинктов: гипертрофированная форма ягодиц указывает на то, что девушка сможет много и легко рожать, большая грудь — что сможет выкормить потомство. Обладательница таких форм привлекательна для мужчин как будущая жена и мать. С другой стороны, это особо ярко эксплуатируемая масс-медиа форма сексуальности и эротизма.

Нет ничего удивительного, что именно такие стандарты «взяты за основу». Но не видится ли вам во всем этом несообразность? Нет ли ощущения, что центр внимания смещен с себя на поиск партнера? И если опять же говорить о гипертрофии, которая встречается в современном мире, то, увы, нередко, сценарий вырисовывается цикличный: девушка находит партнера и за счет внешних приемчиков компенсирует себе нехватку личного жизненного успеха и удовольствий. Но если потом она остается одна — а таких примеров масса — то у нее есть только один способ добычи ресурсов: это опять кого-то найти. Потенциальная возможность остаться одной даже ненадолго рождает беспомощность и дикий страх. Кажется, что нет других способов чего-то добиться, кроме как с помощью внешности. Но все мы подвержены естественным процессам старения, и какой бы тюнинг ни был, старость — она все равно окажется сильнее.


5___1_1200x800.jpg


Трансляция

Есть и другая сторона вопроса. Внутреннее состояние — центрально. Если человек себя не принимает, не любит, то демонстрирует это и вовне: на уровне своих поз, тембра голоса, теплоты в общении, на уровне того, насколько вообще с ним комфортно находиться рядом. Если девушка не любит себя, если она жестока к себе, то это чувствуется и по отношению к окружающим: какими бы пухлыми и красивыми ни были губы, за ними крайне сложно спрятать оскал.

Важно еще и понимать, что такое любовь и уважение к себе — они не в потакании своим слабостям в виде множества купленных сумок и туфель, а в безусловном понимании своей ценности, в теплоте по отношению к себе, в том, что вам хорошо с самой собой.

Есть и еще один нюанс. Современная косметология помогает человеку прятать эмоции. Тот же ботокс блокирует мимику, девушки становятся «пластмассовыми»: вот стоит передо мной кукла. Что она чувствует? Я не знаю. Она улыбается вроде? Или нет? Чувств не видно, и от этого становится жутковато.

Что делать?

Повторю: я не против косметологии и пластической хирургии. Но и тем, кто уже меняет свою внешность с ее помощью, и потенциальным пациентам порекомендую прежде всего побывать у психотерапевта. Устойчивые результаты — с пластикой или без нее — возможны только после обретения внутренней стабильности. Иначе вы будете обречены на постоянную гонку и вечный тюнинг себя в надежде обрести мнимую идеальность. И это я говорю про удачные вмешательства. Но мы видим немало дисгармоничных примеров, когда девушка, например, перекачивает себе губы. Если операция пройдет неудачно, можно на всю жизнь обезобразить себя — таких историй сколько угодно. А ведь иногда бывает достаточно изменить отношение к себе, взгляд на собственную внешность — и это действительно будет колоссальным скачком в жизни.

Я за то, чтобы найти золотую середину, не отвергать хирургию и косметологию, но трезво оценивать риски. Делать что-то, но всегда прежде задавать себе вопросы: а ради чего? А чтобы что? И исходить из своих ценностей, из заботы о себе, чтобы решать эти задачи максимально экологичным для себя способом.

Поделиться