Александр Черных, компания «СТК»
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Александр Черных, собственник компании «СТК»

Люди- вот на чем всё строится, вкладывать надо в них!

Как бы вы описали время, в которое мы сейчас живем?

Мы живем в очень интересную эпоху: за последний год произошло так много изменений, затронувших практически все бизнес-отрасли, что многим пришлось срочно адаптироваться к новым условиям реальности. Закрывшиеся двери открыли путь новым возможностям: поиску новых путей сбыта, реализаций. Быстрое принятие решений, изменение своего курса я считаю исключительной способностью эффективных руководителей, владельцев бизнеса. Нам же, так получилось, вызов в хорошем смысле сделали не складывающиеся обстоятельства, а мы сами: за прошлый год мы увеличили оборот компании в три раза, достигнув показателей в 6 миллиардов и при этом сохранив полный штат сотрудников. Мы сами себе доказали, что можем работать и делать еще больше и лучше, что любая цель достижима. На 2023 год у нас еще более амбициозные задачи – увеличить оборот минимум в два раза, и я уверен – мы справимся.

Бизнес не может существовать в отрыве от людей. Предприниматели это понимают, поэтому все чаще вкладываются в социальное благополучие населения. Вы работаете в этом направлении?

На протяжении четырех лет компания «СТК» активно занимается социальной деятельностью, а за последние два года мы оказали благотворительной помощи более чем на 20 миллионов рублей: активно сотрудничаем с детским хосписом, Областной детской больницей, а также выделяем помощь на лечение детишкам, которые в этом нуждаются. Я искренне верю, что чем больше ты помогаешь и отдаешь людям добра, тем больше возвращается тебе. Слова благодарности, которые мы получаем от родителей и фондов, придают нам еще больше сил и уверенности в том, что мы все делаем правильно. Если говорить про социальные проекты, то также хочу отметить, что компания «СТК» является покровителем спортивного клуба по тайскому боксу «Тайпинг», куда ходят ребята из сборной России. Нам приятно помогать молодежи, спортсменам, давать им надежду на будущее. Мы высоко ценим, что благодаря нашей поддержке они могут участвовать в международных соревнованиях, таких как Чемпионат мира, и завоевывать призовые места.

Рынок жилой недвижимости буксует в последнее время, а как обстоят дела у коммерческой недвижимости?

Может быть, я вас удивлю, но я из тех управленцев, кто предпочитает иметь все свое: свой офис, свое здание, свою парковку и прочее. Рынок коммерческой недвижимости тоже «просел» в последнее время. Бизнесы, не сумевшие остаться в деле в новых условиях, стали закрываться, продавать свои активы, поэтому появилось много предложений по коммерческой недвижимости, причем среди них встречаются очень интересные. Так что если сейчас есть свободные средства, я думаю, самое время вкладывать их в эту недвижимость. Тем более в последние годы на рынок Екатеринбурга зашло много новых застройщиков из других регионов, конкуренция между ними высокая, требования к объектам растут, реализуется много новых интересных проектов. Глядя вперед и будучи оптимистом, я скажу, что сейчас самое время приобретать.

Что вы считаете самой главной инвестицией на сегодняшний день?

Это инвестиция в людей. Мы вкладываем в наших сотрудников: мне важно, чтобы люди, которые большую часть своего времени проводят в офисе, проживают каждую сделку, болеют душой за компанию, были довольны и могли получать удовольствие от процесса работы, чтобы они всегда с утра приходили в хорошем настроении. У всех менеджеров по продажам в нашей компании есть новые премиальные автомобили (с номерами 013), они получают высокую зарплату, могут позволить отдыхать с семьей на курортах, покупать квартиры. Все это придает сил для новых свершений. Может быть, в этом и есть секрет нашего роста. Люди – вот на чем все строится, вкладывать надо в них!

Вы считаете себя амбициозным человеком?

Да, я суперамбициозный человек. Амбиции – это как топливо для двигателя: они нужны, чтобы идти вперед, не останавливаясь. Именно они иногда не дают спать по ночам, когда в голове крутится очередная идея, как реализовать задуманное в работе. Большая часть из них уже реализована, а для других, более масштабных, нужно чуть больше времени, и оно есть, поэтому все лучшее еще впереди.

Вы научились разрешать конфликты без ущерба делу и себе лично?

Такой навык у меня пока в процессе освоения и принятия, но я уже вижу успехи: сейчас я намного спокойнее реагирую на конфликтные ситуации, стараюсь все решать, как говорится, с холодной головой, не поддаваться на провокации и не пропускать негативные эмоции через себя. Когда ты спокоен, сфокусирован на главном, собран, то можешь решить любую проблему и любой конфликт. Я считаю, главное — сохранить спокойствие и включать голову, тогда ни одна конфликтная ситуация не сможет вывести тебя из равновесия.

Можете сказать, что сейчас главным образом определяет ваш жизненный вектор?

Успех, будущее и моя семья. Сейчас, когда компания вышла на новый уровень, а я как руководитель набрался опыта, можно четко и ясно видеть перспективы и пути развития. Сегодня моя цель —увеличить не только оборот, но и саму компанию. Развивать ее, сделать узнаваемой не только в бизнес-кругах, выйти на новый уровень, масштабировать. Поэтому сейчас мою жизнь определяет развитие всего, связанного с компанией.