Эстетика как стиль жизни
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Анна Апрельская Стиль: Диана Вагина

Создатель и идейный вдохновитель закрытого интеллектуального клуба Salon 100 поделилась историей создания проекта и личными ценностями.

На Анне: топ CO, брюки Dolce&Gabbana – все Покровский пассаж

Главная ценность Клуба – быстрая смена контекста

Анна, какая у вас главная цель в жизни, в чем видите ее смысл? И как на вашу жизненную позицию повлияли ваши родители?

Я убеждена, что одну единственную цель на всю жизнь спрогнозировать невозможно. Цели переменчивы, а константой для меня является любовь. Любовь, которая пронизывает все, что ты делаешь, наделяет каждое действие, встречу, выбор тем смыслом, который движет к цели. Я не сторонник того, чтобы выбирать что-то одно, когда можно выбрать намного больше. Да, на такую жизненную позицию напрямую повлияли мои родители, за что я им глубоко благодарна. Они вместе с 14 лет, это история про очень сильную любовь, прошедшую через разные сложности и повлиявшую сразу на несколько поколений. Главное, что я вынесла для себя, смотря на родителей, что нужно уметь договариваться. Можно даже немного поскандалить, потому что у каждого есть свое мнение, и оно имеет право быть - не верю в причесанные эмоции. Мне никогда не навязывали какую-то позицию, не говорили, как я должна жить, только мягко рекомендовали, советовали, а конечное решение всегда было за мной, как и ответственность за его последствия.

В чем вы видите главную ошибку в общении поколений?

Главная ошибка поколений в неумении общаться друг с другом, неумении договариваться. Чаще всего причина в том, что у молодых людей нет должного уважения к ценностям старшего поколения, а у старшего уважения к свободе выбора младшего. Феномен «отцов и детей» неизменно присутствует в жизни у каждого, однако в некоторых случаях это история про то, как люди друг друга развивают, а в других травмируют и разрушают. Чем ближе и дороже человек, тем больнее любой конфликт с ним. Детей нужно больше любить, чем воспитывать, а родителей больше любить, чем осуждать.

Как вы считаете можно ли достичь абсолютной гармонии с миром и с собой?

Абсолют – это эфемерная категория, которая, пожалуй, является недостижимой. Думаю, абсолютная гармония с миром и с собой невозможна, иначе не было бы развития. У меня было так, что, казалось бы, идеально выстроенная гармония в один момент рушится, но вместе с этим появлялись и новые возможности. Разрушение, в конечном счете, созидательно, так выстраивается новая гармония.

Расскажите о концепте клуба Salon 100, какую идею он несет и почему вообще появилась мысль создать это комьюнити?

Salon 100 – это закрытый интеллектуальный клуб, посвященный культуре жизни. Цель проекта – дарить новые впечатления, расширять картину мира. В Клубе мы не обсуждаем бизнес и какие-то достижения, мы больше обсуждаем смыслы, чувства и впечатления. Клуб закрытый, потому что я ценю индивидуальный подход ко всему и сама не люблю массовые мероприятия, мне на них некомфортно. Пять лет назад запустить проект закрытого плана было страшно, казалось, кто же нам доверится? Но отклик был очень высок, и мы за несколько месяцев наполнили Клуб резидентами, большинство из которых до сих пор с нами.

Сама же мысль создать Salon 100 появилась за обедом с подругой. Тогда мы обсуждали, куда сходить в Екатеринбурге, и поняли, что никуда не хочется – все казалось предсказуемым. Нам хотелось новых впечатлений – интеллектуальных, смысловых, которые оставили бы достойное послевкусие. Сфера искусства для меня всегда была вдохновляющей: все, что нас окружает – это культурные коды, определяющие то, как мы живем и как общаемся. Если человек не знает той культурной среды, в которой находится, его жизнь становится ограниченной. Для нас было важно создать новый для города формат досуга. Первое мероприятие организовали для друзей, чтобы протестировать формат, получили вдохновляющую обратную связь и поняли, что нужно продолжать.

Главная ценность Клуба – быстрая смена контекста. У каждого человека есть свой привычный контекст: места, куда он ходит, люди, с которыми общается. Искусство этот контекст может временно изменить, поместить человека в новые для него ощущения. Интеллектуальная составляющая Клуба дает возможность порефлексировать, узнать новое и запечатлеть впечатления. Просто сходить в театр это, конечно, отлично, но сходить и прожить те впечатления, которые он получил в объеме - это другая глубина. Глубина и является ценностью проекта, и, конечно же, и люди.

Сегодня бизнес работает не только чтобы заработать капитал, но и оставить след в истории города, быть полезным его жителям. У вас есть такая социальная направленность? Какие инициативы вы воплотили или планируете воплотить?

Salon 100 изначально создавался как социальный, нежели бизнес-проект. Весь наш капитал направлен на поддержку проектов в области искусства и культуры, мы реализуем и являемся партнерами нескольких крупных проектов общегородского формата, поддерживаем культурные институции и многие проекты в сфере современного искусства, которое заглядывает в будущее и приоткрывает возможные перспективы. Salon100 будет продолжать эту деятельность.

@lagunovaanna
@salon100.club