Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Архитектура как игра в тетрис
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив

Проекты архитектурного бюро ABD architects – яркие и разнообразные, идеально подходят для обучения студентов. За более чем три десятилетия бюро создало множество знаковых зданий для Москвы и всей страны, включая штаб-квартиры международных корпораций, офисные и торговые центры, хоккейную арену и клиники. Молодые специалисты могут улучшить свои навыки и быстро понять, что реальная архитектура интереснее бумажной. Дочь основателя компании Екатерина Левянт, пришедшая в бюро ещё студенткой, рассказала о своём профессиональном пути и возвращении в бюро в новом статусе.



Image_02.jpg

tg: abd_architecture

"Архитектор должен находить лучший вариант. Не нужно искать идеальный, но всегда нужно смотреть, где можно сделать ещё лучше"

Екатерина, поскольку вы являетесь представительницей профессиональной династии, хотелось бы узнать, обязывает ли принадлежность к ней продолжать дело своих родителей?

Я никогда не рассматривала это как обязанность. В нашей семье много архитекторов: и родители и мамин отец, который преподавал в МАРХИ и работал как архитектор с разными скульторами, например, с сыном  Матвея Манизера, создавшего скульптуры на станции метро «Площади Революции» в Москве. Поэтому я с детства была окружена искусством. Когда меня и брата спрашивали, кем мы хотим стать, каждый из нас всегда отвечал: «Архитектором». Однако я всё же на 11 лет уходила из семейной компании, чтобы проверить, чего я стою сама.

В отдельное плавание, но именно в плане архитектуры?

Да, я проработала в ABD Аrchitects, компании моего отца, Бориса Левянта, 10 лет. У меня там были лучшие учителя, и я получила обширную базу знаний, которые мне помогли в дальнейшем. Но пришло время попробовать, чего я стою сама по себе, и я решила уволиться: благодаря друзьям, случайно попала в московский офис немецкой компании Werner Sobek, которая построила башню «Исеть» в вашем городе. Мне повезло быть главным архитектором этого проекта. Непосредственно в немецком офисе был создан фасад, а мы, в московском, занимались всей документацией по другим разделам и регулярно приезжали сюда, на место. В течение полутора лет я почти каждые две недели летала в Екатеринбург для авторского надзора за строительством башни. Из Германии прилетал фасадный инженер, и мы вместе ходили убедиться, что фасад установлен правильно и качественно. Вместе с директором московского офиса мы отвечали перед заказчиком за все остальные разделы проектирования: конструктив, фасадное освещение, благоустройство и интерьеры. Это был очень интересный и увлекательный опыт.



Image_03.jpg


Есть ли сложности при таком дистанционном контроле? Одно дело, когда ты осуществляешь контроль на месте, другое, когда прилетаешь время от времени.

Когда ты ведёшь стройку из другого города, конечно, тяжело, накапливается много вопросов плюс разница во времени между городами дает о себе знать.

Екатерина, существует ли предубеждение относительно пола в профессии архитектора? Большинство людей ассоциируют её с мужским занятием.

Да, в Москве в меньшей степени, а на Урале мужчины, и заказчики, и даже коллеги архитекторы, зачастую скептически относятся к женщинам, и особенно к девушкам, в этой профессии. Но не стоит обижаться, нужно принять это как данность. Неважно, как относятся к нам другие, главное — это наше отношение к себе и наш профессионализм.

Зачем кого-то переубеждать, пытаться изменить его мнение? Я просто приезжаю и несу ответственность за свою работу. Если у меня что-то спрашивают, я отвечаю, могу всё объяснить и предоставить необходимую документацию.

Поговорим о тенденциях в архитектуре. Сейчас, на ваш взгляд, какая доминирующая? Многие замечают, что идет тенденция на упрощение форм. Это так?

В наше неспокойное время архитекторам приходится упрощать формы по требованию застройщиков, чтобы быстрее строить и продавать здания. В условиях массовой застройки жилья нет смысла и выгоды создавать сложные архитектурные формы. Вся жилая архитектура строится на сочетании материалов и пропорциях окон. С одной стороны, это упрощает процесс, но с другой — делает его более сложным для создания образа, поскольку  требуется тонкая и творческая работа с материалами и пропорциями.

Получается, ты ограничен в творчестве или возможностях?

С одной стороны да, но с другой  сейчас наблюдается очень хорошая тенденция к разнообразию в отделках фасадов. Не знаю, как в Екатеринбурге, но в Москве власти начинают оказывать давление на компании, которые застраивали целые районы одинаковыми домами. Их заставляют делать архитектуру более разнообразной. Это не значит, что здания нужно украшать. Просто необходимо, чтобы они отличались друг от друга, но при этом гармонировали и создавали красивую городскую среду.

Наших местных застройщиков можно считать по стилистике. Да и в целом сейчас стало очень модным оснащать свои объекты логотипами девелоперских компаний.

Действительно есть такая тенденция сегодня. Это хорошо, поскольку компания-застройщик несет ответственность за результат, создает себе репутацию на рынке, которая в свою очередь сигнализирует покупателям, что объекты действительно качественные. Все чаще мы уходим от точечной застройки и больше стремимся к комплексному развитию.

При этом точечная застройка все равно пользуется спросом. Почему? Кажется, потребитель стал более требовательным и осознанным.

Точечная застройка обычно осуществляется в престижных районах с дорогой землёй. Я думаю, что в Екатеринбурге ситуация аналогичная с Москвой. Конечно, участок в центре города, на котором ведётся строительство, стоит дорого, соответственно, и квартиры в таких домах могут быть в 10 раз дороже, чем за его пределами.

Но с точки зрения комфорта такой объект ведь проигрывает.

Так ведь и понятие статуса никуда не делось. Машиноместа нет, зато под окном Садовое кольцо, например.

Все-таки архитектор – это больше про творчество или аналитику?

Про всё вместе. Архитектура – это синтез творчества и аналитики, многогранный и сложный процесс. Особенно это важно в коммерческой архитектуре, на которой специализируется наша компания ABD architects. Мы не просто проектируем по запросу заказчика, а решаем его задачу. Консультируем его на всех этапах, подсказываем и предлагаем самое эффективное и ситуативно правильное решение. Ведь помимо эстетической составляющей здание должно быть максимально эффективно спроектировано, чтобы долгие годы быть актуальным во всех отношениях. Поэтому, помимо собственного архитектурного опыта, мы также используем опыт работы с различными консультантами, которые помогут создать финансовую модель и объяснить, будут ли успешны те функции в здании, которые хочет разместить Заказчик.

Мы всегда  ищем партнеров среди компаний, которые мыслят нестандартно. Например, кто предлагает новый подход к формированию среды, повышающей стоимость коммерческих площадей при сокращении их площади. Вот если взять застройку  кварталами. Это позволяет сразу создать комфортную среду, включая кафе, детские площадки и парковки для машин. Ценность всех помещений возрастает и помогает  развивать множество параллельных бизнесов. Есть компании, которые на этапе проектирования и  строительства выкупают у застройщика все первые этажи и сажают туда проверенных арендаторов. Через такую компанию можно стать со инвестором, и когда квартал достроится, стать владельцем готового бизнеса внутри него. Люди, покупающие квартиры в таких кварталах, понимают, что у них уже будет всё необходимое. Такая тенденция, на мой взгляд, очень важна. Думаю, в Екатеринбурге она тоже работает. 



Image_04.jpg


Да, с точки зрения бизнеса и комфорта всё прорабатывается, конечно, а социальная инфраструктура все равно остается на вторичном плане.

Сейчас этот вопрос только начинает регулироваться. В Москве застройщиков, которые строят крупные жилые кварталы, обязывают возводить рядом офисные, спортивные  здания, образовательные учреждения. Это необходимо для того, чтобы люди могли жить и работать в одном  районе.

В Москве, например, ранее возникало много проблем с апартаментами, и сейчас этот вопрос активно прорабатывается. Они строились и продавались как обычные квартиры, но впоследствии люди узнавали, что не могут прописаться в них. Почему так делали, потому что по закону для апартаментов не требуется социальная инфраструктура. Поэтому в Подмосковье есть много комплексов с апартаментами, где нет поблизости  школ и детских садов. Это вызвало жалобы и протесты жителей.

В настоящее время в законодательстве произошли изменения, и апартаменты стали рассматриваться как гостиницы. К ним применяются иные требования, и их проектирование и строительство осуществляются по аналогии с гостиницами. В связи с этим строительство апартаментов стало менее привлекательным для застройщиков, и они обратили своё внимание на создание полноценного жилья с социальной инфраструктурой.

А с точки зрения свободы, архитектор стал менее зависимым от требований застройщика, если он в найме работает? Или эта свобода остаётся только тогда, когда он сам является автором своих проектов?

Архитектор без заказчика работает только на своем участке за свой бюджет. В остальных случаях у архитектора всегда есть заказчик, частное лицо это или компания застройщик, не важно. И степень свободы архитектора зависит от степени его успешности. Те, кто уже давно на рынке и заработал себе имя и статус, могут сказать заказчику «нет» и предложить свой вариант, обосновав, почему он более подходящий. К нам, как к опытным архитекторам, заказчики приходят за качественным проектом, полагаясь на профессионализм Бориса Левянта и нашей компании в целом.

Выходит, они полностью доверяют вам?

Да. Бывает, что заказчик просит сделать проект, только приблизительно описав задачу. Некоторым архитекторам в таких случаях тяжело, ведь они не знают, чего хочет заказчик. Но для меня это любимая задача. Я могу применить все свои знания и предложить варианты оптимальной застройки участка, а заказчик потом посчитает финансовую модель и скажет: «Ой, мне это нужно». И чаще всего мы попадаем в точку.

Или заказчик приходит с невысоким зданием, и тогда мы говорим: «Ребята, посмотрите, вокруг запроектировали высоченные здания, зачем вам такой пенёк? Давайте увеличим его в два раза». Они удивляются: «А что, так можно?» И мы, проконсультировавшись с городом, делаем здание в два раза выше. Да, больше вложений, но и отдача будет в два раза больше.



Image_05.jpg


И ещё один плюс: если здание гармонично вписывается в общий ансамбль, оно не выглядит нелепо на фоне остальных высоток. 

Иногда заказчик приходит с небольшим проектом, а потом оказывается, что у него есть ещё участок, где можно реализовать самые смелые идеи! Это действительно увлекательный процесс — работа с заказчиками. Она похожа на работу психолога: нужно найти подход, завоевать и оправдать  доверие, найти лучшее решение.

Недавно у нас был интересный случай: к нам обратился крупный российский промышленник. Он приехал из другого региона, чтобы лично познакомиться, поговорить и понять будет ли у нас взаимопонимание. Мы провели с ним два часа: рассказывали о наших ценностях, философии и подходах к проектированию, а он поделился своими мыслями о том, сколько готов потратить и что хочет получить в итоге. После этого он сказал: «Всё, я больше не буду выбирать, давайте заключим договор».

Но бывает и по-другому: заказчики могут быть требовательными и придирчивыми, выжимая все соки из архитектора. А после уходят, не оставляя возможности для сотрудничества. Такое тоже случается.

Существует мнение, что для успешной компании лучше не работать с друзьями и родственниками. А есть ли какие-то особенности в работе вашей семейной компании? Как вы решаете конфликты, если они возникают?

К счастью, мы нечасто сталкиваемся с конфликтами. Мы спокойно распределили роли, уважаем и слушаем друг друга. Зачем ругаться, если можно договориться? К тому же мы все взрослые люди, которые могут найти компромисс. Но если у нас возникают разные мнения по поводу одного проекта, конечно  отец, как руководитель, принимает финальное решение.

Какой объект вы мечтаете построить?

Моя мечта — спроектировать международный аэропорт, потому что это очень интересный объект. Архитектура — это как игра в тетрис: нужно связать воедино технологии и эстетику, чтобы создать гармоничное здание. В аэропорту проходит множество процессов: потоки пассажиров и багажа, просмотры, проверки, работа персонала, обеспечение питание, транспортная логистика. Это комплексная и интересная работа, которую я бы очень хотела выполнить. Однако все крупные международные аэропорты уже построены.



Image_06.jpg


Но есть же небольшие города, где тоже есть аэропорты.

Да, но это не международные аэропорты, а я хочу создать крупный.

Однако даже такие здания постоянно модернизируются. Раньше строили на века, а сейчас тенденции и желания меняются очень быстро.

Такая же ситуация с торговыми центрами. Они устаревают, потому что количество магазинов уменьшается, популярна интернет торговля. Выживают только те, что расположены в хорошей локации и умело управляются. Судьба же других, зачастую, это снос и строительство на их месте жилых кварталов. В свое время я участвовала в проектировании пяти крупных московских торговых центров и теперь волнуюсь за их судьбу. Непонятно, как всё будет развиваться.

Вернёмся к вашей семейной компании, расскажите о ней подробнее. Какой созданный ею объект для вас стал наиболее интересным?

У нас множество реализованных объектов, но когда я о них рассказываю, мне нравится делать акцент на те, архитектура которых до сих пор актуальна, хотя построены они 15-20 лет назад – это БЦ «Белая площадь» на Белорусской, БЦ «Метрополис» на Войковской и здание Mercedes-Benz Plaza на Ленинградском шоссе в Москве, и это также те проекты, что максимально гармонично вписались в городскую ткань, например, апартаменты Hill8 на проспекте Мира, тоже в Москве. Конечно, еще хочется упомянуть «G-Drive Арену» в Омске.

Как же так получается, что архитектура остаётся вне времени, учитывая постоянные изменения? Дизайн изменить легче, чем перестроить дом.

Мне кажется, что архитектура остаётся вне времени благодаря своей пропорциональности, сбалансированности и гармонии. Различные «украшения», такие как синие переплёты, золотое стекло или непонятные портики или колонны, перестают быть модными, и через 5-10 лет это станет непонятным. Если же нет атрибутов времени и моды, то архитектура остаётся актуальной на долгое время. Например, классное стеклянное здание будет актуальным десятилетиями.


Image_07.jpg


И напоследок, что даёт архитекторам и другим участникам строительного рынка участие в таких профильных выставках (Уральский форум недвижимости 2024), где мы с вами встретились?

Отдачу сложно измерить и определить. Может показаться, что её и нет. Но с другой стороны, какую цель я преследую? В прошлом году я просто приезжала и выступала, а в этом году поняла, что нам нужен стенд. В мире информационных технологий нельзя просто быть. Молодые компании хорошо пиарятся и заполоняют рынок. Заказчики часто не могут отличить профессиональную архитектуру от непрофессиональной и, нанимая молодое распиаренное бюро, позволяет последнему учиться проектированию в процессе работы, а значит за счет самого заказчика и его времени. Кстати, мы не берем потом такие работы на доделку, непрофессиональную работу надо начинать заново, чтобы не допустить ошибок на стадии проектирования, а они самые дорогие. Поэтому профессиональные компании, такие как наша, все равно должны активно продвигать себя.

Еще очень важно общаться со студентами. Их очень много было на выставке, и мы с удовольствием рассказывали им о нашем бюро, приглашая на летнюю практику. Всегда рады новым талантам.

Общаясь с таким количеством молодых архитекторов, можете ли вы определить, действительно ли человек может стать профессиональным архитектором?

Чтобы отличить, нужно поработать вместе над проектом. Сейчас я много смотрю портфолио, и опытных архитекторов и студентов, потому что всё, что нам присылают, проходит через меня. Обычно по портфолио видно, как человек мыслит, есть ли у него чувство вкуса и стиля. А когда общаешься лично, понимаешь, насколько быстро человек соображает и как решает ту или иную задачу. Здесь очень важно, чтобы сотрудник умел сам ставить себе цель, продумывал варианты, не боялся задавать вопросы. Архитектор должен находить лучший вариант. Не нужно искать идеальный, но всегда нужно смотреть, где можно сделать ещё лучше.
 

Поделиться