Не стандарты красоты: Рита Кутукова, Sintezia
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный фото архив
Осмысливаем рамки стандартов в красоте, моде и жизни с теми, кто за них выходит.

Рита Кутукова
@ritakutukova,
@sintezia
"Я часто слышу, что наши образы похожи на разных существ"

Нам в Sintezia часто прилетают комментарии о том, что мы вдохновляемся уродством, хотя я так не считаю. Для кого-то всё необычное, непривычное автоматически становится чужеродным, уродливым или вызывает дискомфорт. Это вкусовщина и игра в термины. Если мятое платье или растрёпанные волосы — уже повод сказать «фу, уродство», то это вопрос восприятия уже человека, а не наша неуклюжесть, я так считаю.
Скорее всего, мы просто нащупываем свой язык. Через фрустрацию, через иронию, через метафору и эксперимент. У меня нет внутренней цензуры — или, во всяком случае, я наивно так допускаю. И не могу это исследовать в себе на практике, потому что у нас у всех уже встроены ограничения соцсетей, негласные табу, за которые нельзя выходить. Многие идеи отсеиваются ещё на стадии импульса — это уже какая-то адаптация мышления. Не знаю, к сожалению это или к счастью. Но в ограничениях тоже что-то есть. Рамки можно обходить, превращать в дополнительный квест.



Наши изделия живут где-то в потустороннем мирке, где нужно пройти мрачные путаные лабиринты, чтобы в конце увидеть свет. Хотя для многих людей вещи — это просто вещи. И это тоже нормально. Мы, как производители, подходим к ним с практической стороны — работаем над качеством, над конструкцией, нам это так же важно, как и визуальный образ в съёмке. Это балдеж наблюдать нашу обувь в разных плоскостях везде где ты оказываешься — в поликлиниках, на рейвах, в театрах, на детских площадках, просто в городе. Мы с синтезийцами постоянно выискиваем людей в Sintezia, снимаем их украдкой и шлём друг другу в чат. Понимаю, что это немного (или много ) маньячно. Я часто хожу с опущенной головой. И при знакомстве первое, что делаю — оцениваю обувь, потом вижу лицо.


Я часто слышу, что наши образы похожи на разных существ. Иногда — юродивых, иногда — просто странных или неприятных. Мы не задаем им какой-то архетип и не ограничиваем этим аудиторию и себя. Мы не для «чужих» или «чувствительных» — мы для кого угодно. И для тех, кто в «норме», и для тех, кто «вне». Я не верю в это разделение. Мне всегда казалось, что важнее — не типаж, а ощущение связи. С детства, например, меня тянуло к косоглазым людям. Я мгновенно чувствовала эмпатию. Это касается не только косоглазия. Это такие внутренние странности — мои спутники, которые я не вытравляю. Потому что если они исчезнут со временем — это, как мне кажется, и есть взросление, а не планирую взрослеть по жизни. (улыбается)

Всё, что мы делаем — это не про индустрию, если я ее правильно интерпретирую для себя. Если бы мне стерли память об индустрии моды, я бы всё равно оказалась здесь. Просто делаем то, что любим и то, что получается хорошо. И я не представляю себя без этого, очень люблю синтезию и нашу команду, с которой мы вместе походим этот трек.