Бизнес по правилам. Иван Косьмин
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Мария Мережникова

Как сделать бизнес успешным, «Стольник» узнал из первых уст.

ИВАН КОСЬМИН. Директор филиала компании «РЕСО-Гарантия» в Екатеринбурге

Какими качествами должен обладать управленец вашего уровня, занимающийся страхованием?
Первое и самое важное – это умение построить команду, которая будет приносить плоды, необходимые руководителю и компании в целом. Один в поле не воин – эта поговорка не случайно так долго доказывает свою правоту. Нужно знать, как собрать единомышленников, замотивировать и сплотить их, чтобы коллектив следовал принципам компании.

Как это сделать в мире, где каждый год говорят о новом поколении молодых, которые приходят и устанавливают свои правила?
Мое главное правило – подбирать людей, чья компетенция даже выше, чем у меня, руководителя с узкой специализацией. Понимаете, не нужно бояться приглашать людей с высокими амбициями. Зачем мне специалист, который будет постоянно смотреть мне в рот и спрашивать, как и что ему делать?

Русский бизнес в сфере страхования скорее консервативен или динамично развивается вместе со всем миром?
Он сегодня активно реагирует на западные «фокусы» в отношении нашей страны. Поскольку мы в своей работе соприкасаемся с разными бизнесами, любое потрясение касается и нас. Нужно всегда уметь маневрировать, находить простые, понятные и удобные решения, которые не приводили бы к катастрофам. С одной стороны, сегодня как никогда необходимо отслеживать мировые тенденции, поскольку ситуация уже завтра может измениться кардинально, а с другой – мы все-таки работаем в регионе, и нужно не забывать об этом: изучать его, политику конкурентов, следить за движениями местного населения, а также крупных предприятий и организаций.

Что касается западных «фокусов». Мы сейчас существуем в условиях кризиса?
Я думаю, что любое потрясение, которое называют кризисом, со временем превращается в обыденность и привычную историю – с ней нужно смириться и жить. Можно либо медленно скатываться вниз с криками «все пропало!», либо воспринимать ситуацию как вызов, из которого можно извлечь новые возможности. Я считаю, к такому сложному понятию, как кризис, нужно относиться спокойнее: у нас оглянешься вокруг и поймешь, что каждый день кто-то в кризисе.

От чего вам пришлось в жизни отказаться ради той ступени, на которой вы стоите сейчас?
Любое новое движение – отказ от прошлого комфорта. Руководить филиалом со сборами 100 млн рублей или (как сейчас) 1,5 млрд – совсем разные ощущения. Отсечь изжившее и устаревшее для достижения нового – важное умение. Не нужно таскать с тобой чемодан без ручки, который и выкинуть жалко, и нести тяжело. Иначе сил на новые восхождения просто не останется.

Какой совет стал для вас определяющим?
Уметь слушать и слышать собеседника. А также не принимать скоропалительных решений, основанных на эмоциях. Скептически относиться ко всему, что услышал от других, пока не проверишь сам.

Как вам удается удерживать баланс между работой, семьей и личным временем?
Дело в том, что моя семья работает вместе со мной. Поэтому главная сложность в моей ситуации – не перемешать всё в одну кучу и постоянно ограничивать. Лично у меня сложилось так: чем комфортнее на работе, тем лучше идут дела в личной жизни. Мы очень любим путешествовать, у нас есть традиционные места отдыха. От работы нужно отвлекаться, но не 2-недельными отпусками, а 2–3-дневными поездками. Это очень модно сейчас – отпуск на уикенд. Но вообще не работать во время отдыха у меня не получается, если только не взбираешься на гору, где просто нет связи.