Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Сила рода
Текст: Редакция Фото: Личный архив, фотобанк

Понять себя и свое предназначение: как и для чего предприниматели Урала изучают историю семьи.


Image_00_690x900.jpg

на протяжении нескольких поколений предки Тихомировых сталкивались с несправедливостью и клеветой...

Жизнь как приключенческий роман


Только представьте: поляк Никифор Черниговский попадает в русский плен во время русско-польской войны 1632 года, откуда его позже посылают в Сибирь. Там он поднимает мятеж против воеводы за то, что тот притеснял местных жителей и обесчестил жену священника. В драке воевода погибает, а Никифор бежит в Албазин — там он налаживает сбор ясака и наблюдает за соляными варницами. Но на этом его история отнюдь не заканчивается. Позже Черниговский отправляется в составе албазинских служилых людей в поход против маньчжурских войск, притеснявших даурских людей, проживавших вдоль реки Ган. Этот поход станет началом русско-китайского пограничного конфликта 1658 года. Вернувшись из похода, Никифор с сыновьями пришел с повинной за убийство воеводы, был посажен в темницу, а позже помилован государем.

Эта история случилась почти 400 лет назад и абсолютно реальна, хоть и напоминает захватывающий остросюжетный фильм. В течение нескольких лет ее по крупицам восстанавливали эксперты группы компаний «Международный Генеалогический Центр» (ГК МГЦ).



Image_01.jpg


Семейная история Алены Черноголовой наполнена и другими удивительными событиями и подробностями. Сейчас ее родословное древо насчитывает более 700 персон. Команде ГК МГЦ удалось не просто найти документы в архивах, но и связать разрозненные факты из биографии ее предков в единую хронологию событий.

Алена Черноголова, председатель совета директоров группы компаний “Пенетрон”, шеф-редактор журнала “Сухой закон”: “Как судьба моих предков переплеталась с судьбой родины? Вопросов было много, но я и представить не могла, как много тайн мы разгадаем вместе с командой ГК МГЦ. Мы даже выяснили, что в моей семейной летописи были предки, сыгравшие немаловажную роль в истории. Это непередаваемые ощущения”, — делится Алена.
Там, где другие заканчивают поиск, для ГК МГЦ только начинается настоящая работа
ГК МГЦ уже более 16 лет реализует эксклюзивные комплексные проекты по восстановлению истории семьи по всему миру. Компания является лидером на рынке генеалогии и самой крупной в России и Восточной Европе. Среди ее клиентов — предприниматели из топ-5 рейтинга Forbes, а о деятельности ГК МГЦ опубликовано более 200 материалов в ключевых СМИ России.

Основал ГК МГЦ предприниматель и общественный деятель Артем Маратканов, когда 16 лет назад пришел в генеалогию через личный интерес — хотел сделать подарок папе. Его увлечение переросло из хобби в бизнес. А сегодня это целая группа компаний, в которой работают более 200 специалистов международного уровня, влюбленных в свое дело. Команда ГК МГЦ имеет уникальную экспертизу, позволяющую ей продолжать поиски там, где другие останавливаются. Компания реализовала более 1000 масштабных историко-архивных и генеалогических проектов.

“Мы всегда активно развиваемся, и когда пришло время публично сформулировать миссию ГК МГЦ для всех, то я сделал это без раздумий: мы даем современным и будущим поколениям ощущение ценности жизни через сохранение истории семьи”, — делится основатель и генеральный директор ГК МГЦ Артем Маратканов.

Главный офис компании находится в Москве, а поисковые работы, исследования и заказчики — по всему миру. Клиенты обращаются напрямую или через официальных партнеров, например, офисы ВТБ Private Banking по всей России. В Екатеринбурге у ГК МГЦ действует официальное представительство, где клиенты из уральской столицы сделали не одно открытие в истории их семей. О них они и рассказали редакции журнала «Стольник».

Профессия, выбранная не случайно


Среди клиентов ГК МГЦ — Виталий Тихомиров, юрист, руководитель юридической компании Top Legal Professionals. Он занимается психогенетикой и уделяет большое внимание закономерностям, передающимся в семье из поколения в поколение.
“Знания о судьбе и жизненном укладе предков помогают лучше понимать родовые паттерны, которые определяют то, как мы живем в настоящем. Ценности и поведенческие особенности наследуются и никогда не исчезают бесследно”, — рассказывает Виталий.


Image_04.jpg


Род деятельности тоже может стать одним из таких паттернов. И находки специалистов ГК МГЦ подтвердили догадки Виталия — профессия юриста была выбрана им не случайно. Оказалось, что на протяжении нескольких поколений предки Тихомировых сталкивались с несправедливостью и клеветой. Так, прадед Виталия был почтальоном Кологривской почтово-телеграфной конторы. Находясь по долгу службы в пути из Кологрива в Галич, он как-то останавливался на Сидоровской почтовой станции, и спустя пару месяцев был обвинен в оскорблении Николая II: дескать, на станции он дерзил в адрес императора, плевался на его портрет и кичился наличием такой книги, в которой сказано, что нет ни Бога, ни Царя. В те времена это считалось государственным преступлением. Прадеду Виталия грозили лишение имущества и ссылка на каторгу. В ходе разбирательства по этому делу ему удалось доказать, что он невиновен, и был оклеветан писарем почтовой станции в отместку за штраф, который с него взыскали по жалобе прадеда на пьянство ямщиков и медленную закладку лошадей.

Бесценная семейная реликвия


Ирина Савельева — основательница благотворительного фонда имени доктора Л.Е. Леконцевой, который содействует подготовке специалистов в сфере здравоохранения. Он основан в память мамы Ирины, которая ушла из жизни.



Image_03.jpg


“В нашей семье пять врачей и три педагога, поэтому создание такого фонда стало логичным продолжением двух фамильных профессией. А еще оно пробудило у всей семьи интерес к изучению истории нашего рода. Так мы приняли решение провести генеалогическое исследование и обратились в ГК МГЦ”, — рассказывает Ирина.

В процессе исследования экспертам удалось найти в архивах клятву врача, подписанную матерью Ирины — юной Людмилой Евдокимовной. Она дала ее, когда получала диплом врача. Теперь этот документ — бесценная семейная реликвия и профессиональный завет для потомков, которые пошли по ее стопам.

Поиск предков по всему миру


Ректор Международного университета современной психологии Елена Теребенина обратилась в ГК МГЦ с целью лучше понять свое происхождение: “Я мечтала узнать информацию о своих предках, их судьбе, профессиях и местах жительства. Я знала, что изучив и сохранив семейное наследие, я лучше познаю себя”.


Image_02.jpg


Исследование семейной истории Елены еще продолжается, но эксперты уже осуществили ее давнюю мечту — в архивах удалось найти ранее неизвестных предков. Так в семье узнали, что прадед Исидор Давидович с родным братом в начале XX века по столыпинской реформе перебрался из Минской губернии в Сибирь. Жене его брата не понравилось на новом месте, и их семья вернулась обратно в Беларусь. А дед Елены смог закрепиться, и у него родилось шестеро детей, потомков которых позже жизнь разбросала по всему миру от Германии до Томской области.

Хотите разгадать семейные тайны и узнать подробности жизни ваших предков? Тогда обращайтесь в ГК МГЦ на Урале — эксперты компании индивидуально подойдут к решению вашей задачи.

А для тех, кто хочет изучать историю рода самостоятельно, у компании есть решение — бесплатный онлайн-сервис Famiry для составления родословного древа и работы с архивами. Присоединяйтесь к сотням тысяч исследователей и сохраняйте ваше семейное наследие. Кстати, еще вы можете стать со-инвестором Famiry. Сервис — лидер рынка и демонстрирует высокие темпы роста. И сейчас планирует кратно ускорить свое развитие, поэтому привлекает внешние инвестиции через продажу акций. Доходность инвесторов — минимум 50% годовых, а подробности и перспективы можно обсудить лично.

Поделиться