15.09.2021
Анна Стародубцева, Приглашенный редактор сентябрьского журнала Стольник
Мы живем в удивительное время: увеличился поток информации, возросла скорость жизни, стала значимой личность.
Модно быть собой. Наступает счастливое время, когда приходит понимание, что только из своей аутентичности человек может собрать паззл жизни. Это сакральное знание теперь доступно каждому, кто хочет сделать свою жизнь лучше. Каждому.
В России тренд на саморазвитие существует уже несколько лет. Во время пандемии произошел взрывной скачок интереса к самому себе как импульс к выживанию и стремление к новому качеству жизни. Мощной площадкой стал Instagram. Здесь можно найти информацию по любому запросу, связанному с осознанностью: медитации, йога, тренинги личностного роста, финансовая грамотность, история рода, гармоничные отношения, женская энергия – список неисчерпаем. А дальше начинается самое интересное. Каждый человек формирует свое поле знаний и смыслов – и это всегда уникальный личный опыт. Никто не скажет как надо. Нет понятия «правильно». Есть только ясность внутри тебя, когда ты слой за слоем отбрасываешь чужое и оставляешь только свое.
В сентябрьский номер я пригласила людей, ярко проявившихся в своей жизни и в своем деле: Илья Тютенков (рестораны PINCH, Северяне, Жирок и др), Геннадий Черных (PRINZIP), Ольга Флер (MeetForCharity), Юлия Титель (клиника «5 элемент»), Мария Малыщук (эксперт по современному искусству). Я счастлива, что знаю этих людей лично и со многими дружу. Легче и быстрее всего люди учатся у других людей. Часто бывает, что озвученная кем-то мысль запускает мыслительный процесс внутри и открывается новый пласт понимания. Так и происходит изменение сознания. Общайтесь с сильными людьми – это колоссально развивает.
Эстетика
Чувство прекрасного – это большой дар. Хорошая новость в том, что вкус можно развить через насмотренность. Впитывая красоту через архитектуру, природу, живопись, скульптуру, музыку можно сонастроиться с гармонией мира. Это дает возможность восприятия любых аспектов своей жизни на другом, более тонком и качественном уровне.
Для меня очень важна эстетика. Осознание этого пришло не так давно, хотя интуитивно я всегда это чувствовала. Эстетика и красота в том, что меня окружает, в том, что я делаю, в том, что я думаю.
Я занимаюсь красивым бизнесом, представляя в Екатеринбурге марки BOSS, HUGO, MAX&CO и MARELLA. По-настоящему круто, когда создаешь клиенту образ, который его преображает. Моя задача в том, чтобы каждая покупка приносила радость. Мы действительно даем ответ на любой запрос гостя. И это — важная для меня миссия.
Женская энергия
Современное общество – патриархальное, поэтому меня очень радует, что женщины начали проявлять себя. Благодаря гибкости и большей открытости своего сознания, женщины смело начинают познание себя. Это позволяет быстрее и легче освободиться от навязанных стереотипов и найти свою аутентичность.
Женщины – это энергия. И гармоничного взаимодействия между женщиной и мужчиной не может быть без баланса. У каждого есть ценность. Уважая себя, мы уважаем другого человека. Это простой принцип, который нужно применять каждый день и благодаря этому делать свою жизнь лучше.
Интуиция
Интуиция – это основной проводник к своей аутентичности. Та самая нить, которая всегда с нами. Герои нашего номера – это люди с проявленной интуицией. Именно это дает возможность принимать важные решения в бизнесе и в жизни в целом. Интуиция – как внутренняя ясность, как опора, которая направляет мысль и действие.
Я развиваю свое дело в течение трех лет и наблюдаю, что именно предпринимательство принципиально меняет сознание. Это в первую очередь ответственность, риск и сила духа. В мире, где скорость возрастает с каждым днем, именно гибкость сознания, интуиция, целеустремленность дают возможность мощной самореализации и достижения результата.
Просто быть собой
Это когда нет гонки, нет задачи все успеть, когда ты просто счастливо живешь; делаешь то, что любишь; любишь тех, кто рядом; дружишь со своим телом; ценишь себя.
14.09.2021
Сам себе бариста
Теперь можно сделать выбор из 33 блендов для различных рецептов приготовления и объемов кофе, вдохновленных кофейнями со всего мира.
Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими бариста у себя дома. В прошлом году потребление кофе в домашних условиях достигло небывалых высот. За это время искушенные ценители кофе смогли расширить границы домашнего приготовления этого бодрящего напитка. Обновленное и дополненное меню Nespresso Vertuo было вдохновлено кофейнями по всему миру. Оно позволяет выбирать рецепт и объем в соответствии со своим настроением и обеспечивает эталонное качество кофе Nespresso.
Расширенное меню Vertuo предлагает 33 бленда на любой вкус: от насыщенного эспрессо (40 мл) и двойного эспрессо (80 мл) до кофе в больших чашках (150-230 мл), а также бленды для приготовления кофе со льдом и с натуральными вкусовыми вариациями (ванильный пирог, карамель и маффин). А с новым блендом объемом на 535 мл – Carafe Pour-Over Style – можно будет поделиться кофе с друзьями.
Обновился и способ подачи. Carafe Pour-Over Style – новый способ приготовления и подачи кофе в коллекции Nespresso, вдохновленный технологией заваривания «пуровер», при которой напиток готовится крафтовым способом в кофейнике большого объема. Этот традиционный метод заваривания довольно трудоемкий, требует определенных навыков и дополнительного оборудования. Компания Nespresso поставила перед собой задачу облегчить приготовление и сделать этот кофе доступным каждому, через два года разработок ей это удалось – благодаря инновационной системе кофемашина Vertuo Next способна приготовить восхитительный кофе большого объема (535 миллилитров), а кофейник Vertuo Carafe позволяет удобно и элегантно подать напиток в компании близких.
Новые бленды, кофемашины и аксессуары Vertuo уже доступны в интернет-магазинах и в бутиках Nespresso. Для дополнительной информации посетите официальный сайт компании nespresso.com.
13.09.2021
Первый итальянский
В ноябре старейший итальянский ресторан Урала отмечает 20-летний юбилей. Вместе с Витторио Соверина, шефом и управляющим Dolce Vita размышляем о современных гастрономических веяниях, бессменной классике и исключительных деликатесах.
20 лет назад первые гости ресторана были приятно удивлены. Я старался работать с современными техниками приготовления, и Екатеринбург был к ним не совсем готов. Например, мы предлагали стейки пяти степеней прожарки, а пасту и ризотто готовили аль денте. Далеко не все, кто мог позволить себе в то время такой «дорогой» ресторан, были гурманами. Те, кто к нам ходят сегодня, прочувствовали вкус Италии (и не только!). За 20 лет они изучили ее кухню, путешествуя по различным уголкам страны, посещая рестораны севера, откуда я родом, и юга, побывали на винодельнях, сыроварнях и трюфельных фестивалях. И я горжусь тем, что по возвращении в Екатеринбург они вновь приходят в наш ресторан. Мы говорим с ними на одном языке о сортах винограда, видах говядины или риса для ризотто. Они советуют мне классные места, в которых я еще не бывал, а я рекомендую отправиться в проверенные заведения, которые неизменно выбираю сам.
Семейные рецепты и классика на все времена
Недавно мне попало в руки наше первое меню. Есть в нем блюда, которые популярны все 20 лет! Классика вне времени — баклажаны пармиджано, филе говядины а-ля Россини, настоящий, правильный тирамису. Или наша фирменная лазанья. Процесс ее приготовления длительный и кропотливый. Каждый соус варим по отдельности, делаем домашнюю пасту из твердых сортов пшеницы. Слоями заливаем соусы, чередуя с листами теста и не жалеем сыра.
Еще одно блюдо, которым я особенно горжусь, сделано по семейным рецептам семьи Соверина, — спагетти с томатным соусом, «как предпочитает мой папа». В меню именно такая ремарка. Я готовлю эти спагетти аль денте с большим количеством нежного томатного соуса (без привычной кислотности). При подаче рву руками листья зеленого базилика (ни в коем случае не режу его ножом — при этом зелень окисляется и теряет свой аромат и вкус), и не забываю важный штрих — натертый сыр грана падано. Такую пасту любит не только мой папа, но и многие наши гости.
Современные веяния
За 20 лет вкус гостей кардинально изменился. Несмотря на то, что Dolce Vita ресторан классический, мы идем в ногу со временем. И в меню можно увидеть не только вителло тоннато или ризотто с белыми грибами. Есть салат с авокадо и нежным мясом краба, фермерская буррата с сезонными томатами и лесной земляникой или наша вариация десерта «Мамин любимый цветок». Мне нравится играть с классическими рецептурами и адаптировать их под современные вкусы, применяя передовые техники. Вы даже не представляете, сколько новейшей литературы и кухонных гаджетов в моем кабинете и на кухне.
Три года назад мы построили современный кондитерский цех и собрали сильную команду кондитеров. Кроме правильной панна-котты или торта «Римская ночь» в меню есть авторские чизкейки с манго и маракуйей и сумасшедший сорбе с красной смородиной и имбирем. Несмотря на экзотические ингредиенты, все десерты сбалансированные, они не приторно-сладкие, а скорее деликатные, как принято в итальянской традиции.
В поисках вкуса
Когда мы услышали про эмбарго, первой реакцией был шок, ведь для итальянского ресторана такого уровня нужен исключительный итальянский продукт. Несколько месяцев было тяжело, но мы подстроились под современные реалии. Сегодня вместе с моими итальянскими коллегами мы уверены в следующем: когда на полки вернутся деликатесы, не будет такого разнообразия продуктов, как раньше. Ведь российский рынок изменился. Я знаю многих итальянцев, которые приехали в Россию и создали достойные сыроварни в Москве, крупнейший производитель Galbani открыл завод в Краснодаре.
Наши гости достойны самого лучшего. И наша каждодневная работа — искать продукт № 1. Я работаю со многими фермерами Урала, но не люблю создавать долгосрочные отношения, ведь мы находимся в постоянном поиске. Радует, что есть фермеры, которые прислушиваются к нам, например, сыровары «Режано». Специально для нас они делали буррату с любимой итальянцами «Нутеллой».
Исключительный продукт
Сегодня много где есть камчатские крабы, осьминог, тунец и свежайшие устрицы. Мы начали предлагать их в городе первыми. В чем особенность приготовления и подачи деликатесов от Dolce Vita? Мы гордимся качеством продуктов, которое можем себе позволить. Да, наша закуска или салат из первой фаланги камчатского краба отличается по цене, но и такого краба можно попробовать только здесь. Гости тратят на 10 евро больше, чем в других заведениях, но получают совершенно другой вкус.
Мы всегда работаем с исключительным продуктом. Сколько бы раз мне ни предлагали белый трюфель в России, я ни разу не нашел достойный. По многолетней традиции за этим деликатесом я езжу в Италию. И уже не на фестиваль белого трюфеля в Альбу, а в хозяйства Пьемонта, где для меня отбирают самое лучшее. По моему возвращению мы устраиваем гастрономический фестиваль — белый трюфель можно добавить в любое блюдо меню, но в топе, конечно, пасты и ризотто. В прошлый раз гости просили слетать за ним дважды. 20-летие ресторана мы отпразднуем торжественно, запланировано много мероприятий. И очень хочется провести фестиваль трюфеля, ведь если он состоится, значит, все нормализовалось, и мы вернулись к обычной допандемийной жизни.
01.09.2021
Искусство шагает во дворы
Организатор фестиваля STENOGRAFFIA Анна Клец – о том, как уличные художники стали народными героями и как искусство изменит облик екатеринбургских дворов.
Нам помогают 300 человек
За 12 лет проведения фестиваля “Стенограффия” отношение жителей Екатеринбурга к уличному искусству кардинально изменилось. Когда всё только начиналось, у наших художников и организаторов — несмотря на все документы с согласованиями! – случались локальные конфликты с местными жителями. Иногда дело доходило и до полиции. Потому что в сознании людей те, кто делают что-то с баллончиками на улице – хулиганы. Нам пришлось проделать большую работу для того, чтобы это понимание перекодировать. Сегодня художники – это народные герои. Жители города предлагают нам сотни поверхностей, чтобы художники на них порисовали. В городе стали популярными экскурсии по стрит-арту, у нас был даже галерея уличного искусства, сейчас ты можешь спокойно рисовать на улице, все уже к этому привыкли.
Еще одно важное изменение – появление волонтерского движения. Если раньше помощников у нас вообще не было, то сегодня это мощное сообщество. В этом году нам помогают 300 человек! Это люди разных профессий и возраста, от 11 до 60 лет, некоторые с нами уже восемь лет. Среди них есть и те, кто стали художниками, при том, что у них нет профильного образования, один – орнитолог, другой – программист. Проработав несколько лет в городском пространстве, они предложили свои идеи, и некоторые их работы мы увидим в этом году.
Мы порождаем свои жанры
Мы следим за мировыми трендами в стрит-арте и стараемся адаптировать их в пространстве города. К примеру, когда мы заметили, как далеко шагнули иллюстрации дизайнеров и как это круто смотрится, то решили сделать несколько работ в Екатеринбурге. В этом году на фестиваль приедут мощные иллюстраторы – команда ZEBU из Германии. Еще один тренд – живопись. Каноничные работы на холсте с использованием новых приемов будут смотреться в пространстве довольно интересно. Мы увидим работы испанского художника MOHAMED L'GHACHAM.
Тем не менее, “Стенограффия” все равно всегда идет своим путем, ведь мы работаем в уникальной городской среде. Мы нащупали свой путь и в рамках фестиваля порождаем свои жанры. Например такой, как мокьютектура: архитектурные аллюзии.
Любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры
Дискурс на тему того, что является искусством, а что нет – не наша битва. Нужно время, чтобы общество само это для себя решило, ведь восприятие – довольно субъективная вещь. Наша же задача – создавать, экспериментировать, применять разные приемы и форматы для разных аудиторий. Наши работы любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры. К примеру, взять мурал с Юрием Гагариным на перекрестке Хохрякова-Малышева. Когда мы приходим «согласовывать» пространства, нас спрашивают: “Это вы сделали Гагарина? Молодцы, рисуйте дальше!”. Когда мы ночью рисуем на стенах, к нам подходят скинхеды и говорят: “Что вы тут делаете?”. “Уличным искусством занимаемся”, – отвечаем мы. “Вы Гагарина сделали? Молодцы!”
Бывает, художники работают для очень узкой аудитории, но такие работы тоже важны для развития культуры и арт-сообщества. Они могут быть непонятны с первого взгляда, но при этом именно они поднимают общий уровень знания и понимания стрит-арта. Если бы мы в первый год фестиваля сделали работу “CTRL+X”, её бы никто не понял. Зато сейчас, когда люди лучше разбираются в уличном искусстве, они осознали, что это развивает город с точки зрения эстетики и благоустройства, а поэтому спокойно воспринимают новые эксперименты. Жители в нашем городе – движущая сила.
Главное – примирить город с искусством
Этот принцип актуален и для других городов страны, где мы работаем. Сначала люди относятся с недоверием. Когда мы только зашли в северные города, то решили сделать работы про них. На одном из первых объектов в Ноябрьске были изображены северные птицы – эта простая с точки зрения смысла работа полностью преобразила среду. Когда люди увидели, как изменилось пространство, они стали относиться к нам доброжелательнее. Увидев, как мы наносим контуры, одна женщина вызвала полицию, а когда посмотрела на результат, то принесла нам пирожки и черешню.
Так что главное – примирить город с искусством. Если сразу показывать сложное, его могут не понять, и это станет точкой конфликта между художниками и горожанами. Задача институции – поэтапно готовить аудиторию к разному уровню работ. За столько лет работы в разных селах и городах от Питера до Томска мы уже прокачались и знаем, как преподносить уличное искусство зрителю.
Повысить уровень осознанного присутствия
В этому году наш фестиваль идет во дворы. Глобальная цель – повысить уровень осознанного присутствия в городе каждого жителя Екатеринбурга. Задача проекта – стать традицией, чтобы люди самостоятельно выходили и приводили свой город в порядок, начиная со двора, чтобы научились добрососедству. Горожане должны самостоятельно проявлять инициативу и доводить ее до конца, этим достигаются возможности для позитивных изменений. Каждый может на что-то влиять, тогда город не будет чужеродной средой.
Мы отобрали четыре двора – на Титова, Мичурина, Малышева и Трактористов. Это разные по типологии дома и пространства. Сейчас проводим общественные обсуждения. По итогам бесед стало понятно, что у людей есть запрос на то, чтобы объединяться. А чем больше люди сплочены, тем больше у них порядка во дворе. Горожанам не хватает комфортных зон для общего времяпрепровождения, соседских центров, эстетического преображения. Элементарно не хватает стульев для разговоров. В обсуждения включились люди разных возрастов, поделились своими идеями. К примеру, во дворе на Мичурина люди вспомнили, как когда-то играли в игры, о которых нынешнее поколение уже не знает. Мы попросили их передать этот опыт на дворовом фестивале.
Важно, чтобы люди принимали решения сами
Я выросла в маленьком селе в Казахстане, в частном доме. Папа заливал зимой горку для нас с ребятами, а летом у нас были в распоряжении крыши, природа и гаражи. Какого-то «дворового» опыта лично у меня не было, но я наблюдаю за другими пространствами. Меня вдохновил опыт, когда в рамках фестиваля мы расписывали детские площадки и звали людей делать это вместе с нами. Мы удивлялись, как люди могут сплотиться, как позитивна эта сопричастность. Поэтому вместе с архитекторами из бюро “Плотинка” мы хотим найти такие тактические решения, которые сможет применить у себя во дворе каждый житель Екатеринбурга. Для этого как раз и нужен набор практик. В июле мы проведем во дворах фестиваль, а осенью выпустим специальную брошюру с понятными и простыми решениями для преображения двора.
Подобный опыт уже есть в Москве, Казани, Перми и других городах. Но мы стали развивать этот проект как низовую инициативу, потому что увидели запрос горожан. В этом и вся магия, что они активно участвуют и по сути являются соавторами программы преображений. Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр. Наш проект – об отношении человека к городу. Хочется всем пожелать, чтобы каждый любил свой город так, как мы любим Екатеринбург.
30.08.2021
Нечто большее
26.08.2021
Путешествие в сердце Тамани
Винный туризм, или энотуризм - особый вид путешествия, набирающий все большую популярность в нашей стране. Вояж по винодельческим районам России - это редкий шанс увидеть своими глазами весь процесс производства: от сбора ягод с лозы до благородного напитка в вашем бокале.
Винодельня «Кубань-Вино» расположена в самом сердце знаменитой виноградарской зоны России – Таманского полуострова. Там в колыбели двух морей – Черного и Азовского – веками формировался наиболее благоприятный для виноградарства и виноделия климат.
Одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин создано еще в 1956 году, а в 2003-м вошло в состав винной группы компаний «Ариант». Винодельня работает по принципу производства полного цикла: от саженца до бутылки. Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственных винодельческих центра, 65 млн бутылок тихих и игристых вин в год и около 9 тысяч гектаров виноградников, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе.
Но дело не только в масштабах, но и в подходе к производству: это современный, технологичный и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.
Заглянуть за кулисы масштабного производства может любой желающий. «Кубань-вино» радушно принимает гостей со всей России и не только. Поездки по живописным виноградникам, раскинувшимся от Крымского моста до долины лимана Цокур, поистине впечатляют, а познавательные экскурсии по винодельческим центрам, увлекательные мастер-классы и винные интерактивы станут одними из самых ярких воспоминаний этого путешествия.
Центр классического виноделия
Место, где оживает история. Вы побываете в подземных галереях, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина. Посетите исторический музей винодельни и узнаете о становлении предприятия с 1956 года, увидите редкие образцы коллекционных вин в уникальной винотеке и побываете на профессиональной дегустации.
Центр энологии Chateau Tamagne
Невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Здесь можно прогуляться по масштабному производству и узнать, где и как создают одно из самых популярных российских вин. Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. При желании можно и поупражняться в винной живописи или поучаствовать в кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале в сопровождении бокала вина, а также побывать на дегустациях –как профессиональных, так и игровых. Конечно, после такой насыщенной программы захочется подкрепиться. Сделать это можно в аутентичном гастробаре Chateau Tamagne. В меню более 30 блюд и закусок, приготовленных из местных продуктов. В винной карте огромный выбор вин из ассортимента «Кубань-Вино», так гармонично сочетающихся с представленной в нем гастрономией.
Villa Aristov
Группа компаний «Ариант», куда входит винодельня «Кубань-Вино», вскоре откроет и еще один объект. И это будет не просто производство, а целый туристический кластер. Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельню, пивоварню, гастромолл, ивент-холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковую зону, а также современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня.
По словам product-директора «Кубань-Вино» Елены Мельниковой, масштабный энологический центр будет построен в поселке Виноградный Анапского района. Его цель – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.
Строительство объектов рассчитано до 2023 года. Первым откроет свои двери для туристов GastroMall. Запуск планируется уже летом этого года. Комплекс будет включать в себя пивоварню, где будет производиться различные виды пива, фуд-корт, винотеку.
Так что, гости туристических объектов «Кубань-Вино» не только получат полезные знания о виноградарстве и виноделии региона, но и увезут с собой яркие эмоции и незабываемые впечатления от захватывающего путешествия в мир вина. Записаться на экскурсии и дегустации можно по телефонам +7-861-298-15-63, +7 (989) 839-57-00 или электронной почте EMO@kuban-vino.ru.
24.08.2021
Глеб Короп, архитектор, дизайнер: Эксклюзивный дизайн
23.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ИРИНА ЗЫРЯНОВА, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»
20.08.2021
Womens Business
19.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: ЕЛЕНА ПОКРОМОВИЧ, сооснователь и соучредитель и руководитель группы компаний РиЛиДез
18.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл»
Евгений Новосёлов, собственник, генеральный директор ГК «Новосёл»
Собственник, руководитель и лидер, зачастую, — разные люди. Конечно, идеально, когда в одной личности гармонично сочетаются две ипостаси — и лидерская, и руководящая. Как в том известном бренде шампуня. Но в жизни это далеко не всегда так. Хотя я считаю, что руководитель просто обязан быть лидером, а вот лидер не всегда умеет руководить — он, например, может быть неформальным, а руководитель нет! Но я точно могу сказать — и в том, и другом случае это люди-моторы, которые двигают прогресс вперед! Собственник-руководитель работает ради своего дела, горит им и понимает, для чего, а просто руководитель может выступать в качестве наемного работника, часто тоже горящего тем, чем занимается. Причем его мотивацией оказывается не только, вернее не столько деньги, сколько реализация собственного лидерского потенциала. Но ему комфортно именно в таком статусе. Говоря авиационным языком, есть пилот ведущий и есть ведомый, при этом оба летают, знают свое дело и делают его хорошо. Я где-то прочел, что большая часть людей именно ведомая, а настоящих лидеров всего чуть более 4% среди всего населения мира. И даже если они развиваются методом проб и ошибок и что-то у них пока идет не так, этот мир все равно двигают они!
Думается, что это качество врожденное, некая особенность психики, а не натренированное, полученное в процессе образования. Некоторые собственники даже крупных компаний могут не обладать специальностью и образованием по данному профилю. Но загораясь и зажигая других, настраивая процессы, добиваются потрясающей эффективности своего дела. Тогда никто никогда не вспомнит, что у него написано в дипломе, и есть ли он у него вообще. Я сам по первому образованию… актер драматического театра и кино. Однако в силу обстоятельств уже почти 30 лет профессионально занимаюсь недвижимостью. Так получилось. Сегодня, когда компания находится на должной стадии развития, все процессы поставлены, эффективное делегирование помогло мне вернуться на сцену. Еще в конце 80‑х я поступил в Свердловский государственный театральный институт. Правда, я даже не мог предположить, что произойдет со всей страной спустя 4 года. Город сменил название, страна, строй и уклад всей жизни изменились кардинально. Всем было точно не до театра. Перспектив на выживание для моей, уже сложившейся на тот момент, молодой семьи не было никаких. Будучи молодым актером на самой скромной ставке приходилось искать подработку, нужны были средства для жизни. Ответственность за выживание семьи и качество ее жизни лежит, зачастую, именно на мужчине, который является ее лидером. Феминистки сейчас со мной поспорят, конечно. А тогда мне пришлось на время проститься с любимой профессией. Сначала учиться новому делу, а потом и руководить им. Но 12 лет назад мой однокурсник и друг, открывший собственный театр в центре Москвы, предложил мне попробовать вернутся в театр, я рискнул и не жалею. С тех пор играю на сцене без отрыва от бизнеса. Летаю, участвую в пяти репертуарных спектаклях в главных и второстепенных ролях, и очень рад, что именно так все сложилось. В родном Екатеринбурге недавно вышел на сцену Камерного театра в новинке сезона — спектакле «Дама с собачкой» по рассказам А. Чехова. В монологе Гурова в первом акте эмоционально выплескиваю мысли как раз по теме этого интервью. Приходите, приглашаю! Могу сказать, это потрясающе, когда даже спустя много лет можно реализовать еще одну грань заложенного в тебе потенциала. Эти две стороны моей жизни — руководство компанией и сценическое искусство — отнюдь не мешают, а даже дополняют друг друга. Как сказал Шекспир: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры». И бизнес — это тоже часть жизни, и, как в театре, роли в нем у всех разные.
Возвращаясь к теме лидера и руководителя, хочу сказать, что их объединяет одно качество — во время кризиса у обоих по-другому начинает работать мышление. Они сначала ищут пути оптимизации процессов, а при необходимости альтернативные пути развития, роста. Банальная фраза, что любой кризис — это возможности, себя оправдывает! Другое дело, что возможностями все пользуются по-разному. Если началось землятресение, значит, надо сначала думать, потом двигаться! Хватать близких и самое ценное и выбегать из дома, а если продолжать дома пить чай на диване — готовься погибнуть под обломками. Когда затяжной экономический кризис в нашем сегменте перетек в общий пандемийный мы предприняли все необходимые действия к адаптации и перестройке ряда процессов, которые впоследствии позволили нам по-прежнему остаться в лидерах (по версии Сбербанка в 2020 году «Новосел» вошел в ТОП‑10 компаний в стране среди десятков тысяч брендов риелторского бизнеса, перед нами были только федеральные сети) и даже вырасти. Компания сейчас как никогда должна быть гибкой, клиентоориентированной и эффективной. Я действительно уверен, чтобы быть востребованным в 21 веке нужно постоянно перестраиваться и перестраиваться в правильном направлении. И лидеры должны об этом помнить всегда.
16.08.2021
Анастасия Черняева, дизайнер: Игра на грани
Как в суперминимализме не перейти ту грань, когда сдержанность становится скучной, — дизайнер Анастасия Черняева делится собственными фишками.
Анастасия Черняева,
ДИЗАЙНЕР
ОБРАЗОВАНИЕ: УралГАХА
ОПЫТ РАБОТЫ: 13 лет
+7 (912) 617-10-75
Каждому дизайнеру, перед которым поставлена задача воплощения суперминималистичного интерьера, хочется, чтобы в итоге он был не только лаконичным и визуально свободным, но уютным, теплым и с характером. Такая цель была и у дизайнера Анастасии Черняевой. Достичь ее оказалось непросто: заказчик настаивал на своем видении будущего облика дома и зачастую сомневался, нужно ли соглашаться на достаточно смелые решения, предлагаемые Анастасией. Самым важным в своем деле дизайнер считает доверие между всеми участниками процесса, поэтому на протяжении всей работы над проектом Анастасия искала решения, которые бы не только вдохновили владельцев пойти на риск, но и принесли бы удовлетворение ей самой.
Главными акцентами стали детали, скрасившие предельно сдержанный дизайн интерьера и передавшие авторский почерк. Анастасия понимала, что, конечно, не каждый заказчик готов идти на компромисс, но была уверена в том, что эффектные детали необходимы — и не переставала убеждать в этом хозяев. Тем более что параллельно с минимализмом был запрос и на элегантность. Такая игра на полумерах, когда интерьер должен быть и максимально простым, и в то же время элегантным, стала лейтмотивом всего проекта.
Законам простоты и функциональности подчинены даже самые незначительные, на первый взгляд, детали — например, прозрачные ножки кровати в спальне. Они практически невидимы, можно подумать, что кровать просто парит в воздухе. Эффект, от которого захватывает дух! Такими же парящими кажутся и подвесные тумбы. Эта поистине европейская сдержанность в новом прочтении дизайнера, обыгранная удачными и смелыми композиционными решениями — яркий пример достижения совершенного баланса, когда игра идет на грани. И нет ничего невозможного!
Особый шарм пространству придала изящная итальянская мебель. Итальянцы считаются мировыми законодателями интерьерной моды, так что выбора, где заказывать мебель, перед дизайнером не стояло. В салоне Empoli всегда представлены настоящие сокровища — именно здесь Анастасия нашла максимально функциональные шкафы, пуфы, диван, журнальный столик, подвесную тумбу, а также бра и подвесной светильник над обеденным столом. Кстати, дизайнер уверена, — чтобы достичь целостности образа, необходим прием дублера, когда похожие элементы «рифмуются» в разных зонах. Так, мягкие закругленные формы изголовья кровати повторяют формы дивана в гостиной.
Еще одной особенностью проекта стало отсутствие яркого света — этот нюанс также был пожеланием заказчицы. Поэтому работа с освещением стала масштабной. Необходимо было достичь эффекта мягкого приглушенного света, создающего атмосферу камерности и уюта.
Именно по этой причине в ванной комнате, например, от привычного общего освещения было решено отказаться. Вместо него появилось большое зеркало с подсветкой. К слову, декоративная подсветка в виде светодиодных лент — основной инструмент всего проекта. Главным союзником для Анастасии стала компания Elevel, здесь же были выбраны розетки и выключатели от Schneider Electric и потолочный свет, профили Arlight в зоне рабочего места.
Обои уже давно перестали выполнять лишь утилитарную функцию, сегодня они могут быть настоящими арт-полотнами, притягивающими внимание всех без исключения. Важным «героем» интерьера стали обои из двух коллекций бельгийской фабрики Omexco — Vogue и Graphite, представленные в шоу-руме салона SKOL. Технологии их производства — ноу-хау, которое больше не встретить ни у одного производителя. Не все знают, что обои Graphite могут быть сделаны из настоящей слюды — натурального минерала с необычной структурой и переливами. Такое возможно! Слюду нагревают, а затем измельчают и наносят на нетканую основу.
Обои могут быть с гофрированной слюдой, из частиц слюды разного размера и блеска, с принтом, фольгированием и прочими технологическими изысками. А элегантные, неподвластные времени, современные обои из коллекции Vogue украшают стены радужным блеском, покрывают их рябью волн. От них исходит легкое сияние. Таким образом, внешняя лаконичность интерьера вновь разбавляется эффектными акцентами.
13.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Алексей Дрямов, руководитель стоматологической клиники «Соната»
Алексей Дрямов, руководитель стоматологической клиники «Соната», врач-стоматолог, академический эксперт в междисциплинарной стоматологии (Университет постдипломного образования города Кермс, Австрия)
Человек не может быть лидером абсолютно во всех сферах жизни. Главное, он должен быть лучшим в том, чем он занимается. В этом заключается секрет как моего личного успеха, так и популярности моей стоматологической клиники «Соната». Мы лечим такие заболевания, на которых никто не специализируется, и используем такие технологии, которыми никто кроме нас не владеет.
В стоматологии существует много различных областей, в которых можно отличаться от других клиник. Есть те, которые непросто освоить, и их сложность отпугивает многих специалистов. Когда сотрудники клиники изо дня в день лечат кариес или занимаются протезированием, но при этом не сталкиваются с какими-то необычными и сложными случаями, они часто разводят руками и говорят, что не могут помочь пациентам, которые приходят, например, с челюстно-лицевой болью, не связанной с состоянием зубов. Неуверенность в результате и, возможно, незнание технологий лечения заставляют их отказываться от пациентов. В клинике «Соната» мы часто решаем как раз такие сложные проблемы. Люди приезжают к нам из других городов и даже из других стран, чтобы получить помощь именно в тех случаях, когда другие врачи оказались бессильны помочь.
Мы лечим дисфункциональных пациентов с челюстно-лицевыми, суставными и мышечными болями при помощи ортодонтического лечения. И одновременно с ортодонтическим лечением мы пациентов протезируем, ставим имплантаты. То есть в тот момент, когда лечение заканчивается или когда, к примеру, снимаются брекеты, у пациента уже стоят протезы. Это – принципиальное отличие от классической схемы, при которой пациенту сначала несколько лет корректируют положение зубов, а потом столько же времени ставят имплантаты. Лечение в нашей клинике происходит гораздо быстрее, и в этом – наше потенциальное конкурентное отличие. Кроме того, в тех случаях, когда вылечить корневые каналы классическим путем невозможно, мы лечим их доступом через кость. Большинство врачей в таких случаях удаляют зубы, а мы стараемся их сохранять. Для нас важно, чтобы у пациента оставалось как можно больше своих тканей, и поэтому мы применяем такие технологии и так бережно проводим операции, что многие специалисты удивляются нашему подходу. Да, мы проводим любые стоматологические манипуляции так, как сделали бы их себе и своим близким. Это – нерушимый закон.
Наверное, именно благодаря нашему уникальному подходу к пациентам и тому спектру услуг, которые мы оказываем, клиника «Соната» имеет успех у клиентов. Записаться на прием ко мне достаточно сложно, поскольку обычно график работы прописан на год вперед. Я даже заболеть не могу: если я это сделаю, то мне придется переносить 15-20 пациентов на другие дни, а это практически невозможно. А в период пандемии, когда люди стали еще более трепетно относиться к выбору клиники, где будут проходить лечение, количество наших пациентов выросло в разы. Я думал, что, наоборот, произойдет спад, но люди решили вложить деньги в свое здоровье и сделать это в хорошей клинике, где грамотные специалисты могут оказывать качественные услуги. Знаете, мне кажется, что в этом и заключается секрет лидерства любой компании на рынке: вы должны делать то, чего не делает никто, и выполнять свою работу максимально хорошо. Наверное, такие установки можно вообще назвать базовыми жизненными ценностями.
11.08.2021
По статусу положено
Народный художник России Никас Сафронов приехал в Екатеринбург на открытие выставки «О чем молчат картины» в «Главном проспекте».
Совсем недавно вам дали звание Народного художника России. Звания и награды для вас важны?
На каком-то этапе все звания и регалии были совершенно не важны – я не интересовался этим вопросом, не подавал заявок на присвоение мне того или иного звания. И никогда не пользовался своими связями и возможностями. Если бы этот вопрос меня интересовал, то еще в начале 90-х я мог бы получить звание Народного, минуя Заслуженного. Когда я писал портрет Ельцина, наверное, мог бы попросить у него многое. Но у меня даже мыслей не возникло это сделать. Несмотря на то, что я никогда за чинами и званиями не гнался, они сами собой приходят ко мне по времени. На звания Заслуженного художника 10 лет назад меня выдвинул Союз художников, а на звание Народного – Академия. Как я знаю, голосование было тайным, и подавляющее большинство проголосовало «за». Хотя оговорюсь, что зачастую известному человеку получить звание бывает сложнее, чем человеку малоизвестному.
Почему так происходит?
Потому что в подобных случаях оценивают даже не твое творчество, а тебя как личность. Мы все помним, что Высоцкий был народным, но так и не получил официального признания. То же самое было когда-то с моим другом Юрием Антоновым, которого не принимали ни в союз композиторов, ни в союз писателей. Но произошло то, что произошло. Мне присвоили почетное звание Народного художника России. Я знаю, что те деньги, которые я стану получать как Народный художник, буду все отдавать на благотворительность. Обрадовалась школа в Ульяновске, носящая мое имя, теперь она носит имя Народного художника России.
Влияют ли звания на коммерческий успех?
Отчасти да. Например, для китайцев это имеет большое значение. Как когда-то и в СССР звание имело больше привилегий. У Народного была персональная машина, ему давали большую мастерскую, он получал больше денег за звание. Мог ездить в любой город нашей страны в купе-СВ бесплатно. Но, несмотря на почетные звания, картины покупают, потому что они нравятся. Это, пожалуй, главный критерий коммерческого успеха.
Но ведь живопись, как и любое творческое направление, все равно в какой-то мере субъективна?
Да, я согласен: все субъективно. Кому-то нравятся картины Малевича, кому-то Джэксона Полака, а кому-то Рафаэля и Леонардо. Но все равно в истории останутся настоящие ценности. Есть модные веяния, но настоящее искусство проверяется временем.
Но ведь и китч иногда остается в веках.
Я не помню такого китча, и не совсем понимаю, что вы под этим подразумеваете. Если вы имеете в виду авангард 20-х годов, то, во-первых, прошло не так много времени. Это фактически прошлый век. И все это искусство до сих пор подогревается определенными заинтересованными лицами: коллекционерами, галерейщиками, у которых эти работы находятся. Но если это искусство вычеркнуть из памяти людей, и показать на какой-либо выставке без имен, то вряд ли кто-либо обратит на них внимание. А вот, скажем, Питер Брейгель-старший был забыт более чем на 250 лет. И когда его картины достали в 19-м веке, все единогласно пришли к тому, что он – гений.
Такая же участь постигла и немецкого художника Грюнвальда. Его открыли уже в 20-м веке, и теперь он входит в 100 самых известных художников истории. Ну кто бы вспомнил о черном квадрате, написанном Робертом Фладдом – английским ученым, философом и художником, если бы не подогретый интерес к «Черному квадрату» Малевича. Или кто бы заметил Альфонса Алле, который написал черный квадрат в 1881 году, назвав его «Драка негров в темном подвале», он, кстати, стебался и издевался над тогдашними так называемыми «художниками», которые пытались сделать что-то новое, но очень невнятное. Скажем, картина Малевича «Черный квадрат» – это совсем не искусство. Это Манифест, который был создан в революционное время 20-х годов прошлого века. Он звучал вызывающе и всепобеждающе: «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности!» – писали тогдашние авангардисты, в том числе и Маяковский.
Но, как мы все знаем, их призывы не оправдались.Так что могу вам сказать в заключение: настоящее искусство вечно. И я этим занимаюсь долгие годы.
10.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Анжелика и Петр Филатовы, амбассадоры, совладельцы и топ-лидеры проекта CWD.global
Анжелика и Петр Филатовы, амбассадоры, совладельцы и топ-лидеры проекта CWD.global
Для нас лидер – это тот человек, который не только может вести за собой команду, но и создавать что-то принципиально новое. Сегодня современные технологии помогают развивать бизнес, как никогда раньше. Возможности онлайн-платформ настолько высоки, что многие предприниматели, инвесторы и потребители, пока что, даже не понимают, как всем этим пользоваться. Более того, некоторые люди даже не подозревают, что такие технологии существуют!
Когда мы рассказываем, чем занимаемся, наши собеседники часто удивляются тому, что все это возможно уже сегодня. Да, мы, можно сказать, уже живем в том самом будущем, о котором мечтали целые поколения. Однако когда-то для людей и сам Интернет был новинкой, так же, как и наличие компьютера, а сегодня мы не можем представить себя без наших смартфонов и гаджетов. На самом деле блокчейн - это тот же интернет, только более безопасный. Название происходит от сложения «block» и «chain» и дословно переводится как «цепочка блоков». Такое определение вполне отображает суть данного инструмента. Суть технологии блокчейн следующая: архив, где хранятся данные обо всех транзакциях, но не по отдельности, а связанные в единую цепь. Блокчейн обеспечивает компромисс при заключении сделки с ненадежными сторонами. В технологии блокчейн нет рисков, вас никто не может обмануть. Алгоритмы выстроены так, что каждый блок связан с предыдущим и при добавлении нового (который подтверждается каждым участником), реестр автоматически обновляется. Поэтому можно не волноваться, что какая-либо из сторон не выполнит свои обязательства. К тому же, алгоритмы обеспечивают полную конфиденциальность. Чтобы взломать блокчейн, нужен доступ к миллионам компьютеров, которые задействованы в сети. Технически это совершить невозможно. Применяя эту технологию, компании получают стопроцентную безопасность. Таким образом, блокчейн может сэкономить деньги компании, автоматизировать большинство процессов и снизить риски.
Мы как раз и занимаемся тем, что интегрируем блокчейн в обычную жизнь. Поэтому будем очень рады сотрудничеству с представителями разных сфер для реализации совместных интересных проектов и продуктов. Мы уверены, в дальнейшем эту систему можно будет использовать повсеместно. Представьте, вы приходите в магазин, чтобы купить пакет молока. Вы наводите телефон на QR-код и прослеживаете весь путь молока от производителя до прилавка. При этом вся информация – проверенная и подтвержденная, ничего подделать в ней невозможно. Такая технология позволила бы существенно изменить качество нашей с вами жизни.
Очень важную роль мы также отводим саморазвитию. Для нас этот процесс бесконечный. Мы считаем, что духовность и финансы всегда идут рядом: насколько человек духовно развит, настолько он и реализован в этой жизни. Поэтому мы много времени и ресурсов уделяем обучению, тренингам по развитию, духовным практикам. Это помогает не только постичь суть вещей, но и увеличить благосостояние. Когда вы растете внутренне, то и мир вокруг вас начинает преображаться. А если этого не происходит, то вам действительно нужно задуматься, все ли вы делаете правильно.
06.08.2021
Новая жизнь
Еще 40 лет назад кофе для Конго был вторым по значимости экспортируемым товаром и считался одним из лучших в мире. Но из-за военных конфликтов, с которыми страна боролась в течение нескольких десятилетий, объемы производства кофе уменьшились в 10 раз. Сегодня кофехозяйства получили второй шанс.
Десятки лет политической и экономической нестабильности поставили под угрозу существование когда-то процветавших кофейных ферм в этом регионе. Поэтому Nespresso в партнерстве с некоммерческой организацией TechnoServe, Агентством США по международному развитию, трейдером кофе Virunga Coffee/Olam International и 2 500 фермерами из Южного Киву в Конго в настоящее время усиленно работают над восстановлением кофейных плантаций, улучшением качества кофе, повышением урожайности, внедрением устойчивых методов ведения сельского хозяйства и увеличением доходов местного населения. Для этого была разработана программа Reviving Origins, направленная на восстановление кофейной агрокультуры в регионах, затронутых военными конфликтами, экономическими и экологическими катастрофами. С момента ее запуска в 2019 году Nespresso удалось наладить выращивание редких и изысканных сортов кофе в Зимбабве, Уганде, Колумбии, а теперь и в ДРК. В основе Reviving Origins лежит уникальная программа устойчивого развития Nespresso AAA Sustainable Quality™, охватывающая более 110 000 фермерских хозяйств по всему миру. Местные фермеры, наконец, с уверенностью могут в будущее, так как могут работать и получать стабильную зарплату. Раньше в их жизни не было ничего подобного. Теперь же они могут стремиться к чему-то большему, например, разведению мелкого домашнего скота.
Сейчас любители кофе смогут насладиться новым блендом, выращенным в соответствие с принципами органического земледелия, внося тем самым вклад в восстановление одного из наиболее уязвимых сельскохозяйственных регионов мира. Кофейные зерна для мягкого сезонного бленда с фруктовыми нотами KAHAWA ya CONGO («Надежда Конго»), представленного Nespresso в рамках программы Reviving Origins, выращены на насыщенной дождями вулканической почве озера Киву в Демократической Республике Конго (ДРК).
Щедро увлажненная она идеально подходит для выращивания особых сортов арабики. Для бленда KAHAWA ya CONGO используется метод раздельной обжарки: часть зерен подвергается более сильной обжарке, что позволяет в полной мере раскрыть насыщенность, подчеркнуть текстуру и полноту вкуса кофе. В чашке нежный сбалансированный профиль арабики акцентируется сладкими злаковыми и ореховыми ароматами, а при добавлении молока бленд преображается и приобретает бисквитные ноты.
Бленд KAHAWA ya CONGO доступен для систем Original и Vertuo. При приготовлении в кофемашинах Original на объем Эспрессо и Лунго его интенсивность достигает 7, а в кофемашинах Vertuo – 6. Новый бленд доступен для заказа онлайн на сайте nespresso.ru, в приложении Nespresso Russia, а также в бутиках Nespresso с ХХ.
Кстати, программа Reviving Origins не ограничивается целями, связанными с производством кофе. В рамках проекта планируется также решать проблемы здравоохранения, существующие в фермерских сообществах ДРК. Nespresso в сотрудничестве с некоммерческой организацией Eastern Congo Initiative инвестирует 1 миллион швейцарских франков в установку 23 точек доступа к питьевой воде на всей территории Киву и в строительство одной стационарной и пяти мобильных клиник, в которых будет проводиться порядка 13 000 медицинских консультаций в год. Ожидается, что данная инициатива поможет в борьбе с главной проблемой в сфере здравоохранения – холерой.
05.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Анна Паначева, Президент ГК «ЛайнерТек», сооснователь бренда одежды Strangers
Анна Паначева, Президент ГК «ЛайнерТек», сооснователь бренда одежды Strangers
Что такое лидерство для меня? Прежде всего – это смелость. Она выражается в открытии компаний и выбором новых направлений развития. И, конечно же, смелость – это делать то, что до тебя ещё не делал никто.
На данный момент я возглавляю несколько компаний. Основная – группа компаний «ЛайнерТек», в которую входят четыре обособленных юридических лица. Все они занимаются бестраншейным восстановлением сетей водоснабжения и водоотведения. Это очень технологичный и технически сложный бизнес B2G. Когда я начинала, рынка таких услуг вообще не существовало в России, поэтому задача состояла не только в открытии компании «ЛайнерТек», но и в демонстрации того, что наш продукт действительно достоин внимания. Кроме того, сегмент B2G подразумевает работу с различными государственными структурами. Было непросто «раскачать» бюджетников, которые боятся принимать новые решения, если не понимают технологических процессов, поскольку каждое неверное действие для них уголовно наказуемо. Мы долго шли к тому, чтобы достичь взаимопонимания с нашими клиентами. Сейчас бестраншейное восстановление сетей набирает популярность во многом благодаря тому, что мы не останавливаем нашу работу ни на минуту. Мы постоянно улучшаем сервис, вкладываем деньги в маркетинг, чтобы популяризировать наше направление.
Лидерство – это предъявлять к себе высочайшие требования каждый день: сегодня я должна делать больше, чем вчера. Просматривая годовые показатели, вижу, как шагаю по некой воображаемой лестнице, поднимаясь все выше и выше. Все, что я делаю, должно быть идеальным, поэтому постоянно совершенствуюсь. Мне кажется, что в этом и заключается секрет успеха. Лидер обязан не только генерировать захватывающие идеи, но и удачно их реализовывать, систематизируя и оптимизируя бизнес-процессы.
А еще лидер – это человек, который видит ресурс там, где другой видит проблему. Когда я столкнулась с тем, что не смогла подобрать себе одежду, я выбрала самый занимательный путь для предпринимателя: создала собственный бренд одежды Strangers. Я запустила его совместно с Ариной Бирюковой, целеустремленной и талантливой девушкой. Мы открыли собственное производство в Екатеринбурге и одежда Strangers впечатляет всех, кто ее видит и примеряет: качество её исполнения сравнимо с ведущими европейскими производителями. Уже сейчас модели Strangers можно примерить в салоне «Hard Store» на Хохрякова, 21. Решив проблему для себя, я воплотила мечту Арины о создании бренда одежды. Для меня по-настоящему важно помогать молодым и амбициозным людям вставать на этот трудный, но вдохновляющий путь предпринимателя. Я буду рада, если смогу помогать стартапам и дальше.
В целом, создавать и вести бизнес в России не просто, поскольку кризисы у нас случаются каждые три года. Пандемия была последним из них, но, в сравнении с 2014-м годом, скачок был не таким сильным, и мы преодолели его достаточно ловко. За это время я поняла, что единственное правильное решение для лидера любой компании – делать ее анти хрупкой, внедряя антикризисные меры в управление изначально и адаптируя управление к экстренным ситуациям. Всегда нужно быть готовым к тому, что завтра может произойти нечто непредвиденное, поскольку в нашей стране – это своеобразная норма жизни. Бизнес-процессы должны перестраиваться как конструктор, а руководители компании работать на опережение. Именно подвижность гарантирует успех на рынке.
05.08.2021
undetermined value
На Софие: платье Namelazz
04.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Дмитрий Гуреев, генеральный директор и основатель завода сухих смесей «Brozex»
Не так давно мы праздновали 20-летие нашей компании Brozex, вспоминали, какой большой путь мы прошли. Когда мы открыли наш завод в 2001 году, я постоянно думал, что, если я вдруг заболею и не выйду на работу хотя бы один день, то все закроется. Поэтому четыре года я вообще не ходил в отпуск и ни разу не был на больничном. Я работал практически круглосуточно, потому что по-другому не мог. Возможно, кто-то сочтет это экстремальным подходом к делу, но, тем не менее, наши результаты говорят сами за себя. Сегодня Brozex является одним из лидеров на федеральном рынке сухих строительных смесей, и крупнее нас, пожалуй, никого нет. В день мы производим две тысячи тонн нашей продукции. Чтобы вы могли представить, это двадцать восемь товарных вагонов смесей. Объем просто колоссальный! И добиться этого нам помогли наше упорство и, наверное, харизма всех основателей компании. Чтобы быть лидерами на рынке, нужно быть лидерами и в жизни, на своем предприятии.
Харизма и обаяние открывают сердца людей, помогают вести их за собой. Чтобы вам помогали реализовывать ваши планы и идеи, иногда нужно просто правильно поддерживать контакт со своими сотрудниками. Иногда бывает так, что ты понимаешь, что тот или иной человек будет сотрудничать с тобой долгие годы, и совсем не потому, что ему хочется получить от этого какую-то финансовую выгоду. Просто он с тобой идет вместе, и ему это нравится. Он понимает, что где-то он заработает больше, но потратит нервов меньше точно, если останется в Brozex и будет работать в комфортных условиях. Мы действительно ценим наших сотрудников, и считаем, что успех любой компании зависит от ее команды. Сейчас, когда у нас есть давно сформированный и организованный бизнес, когда все цели и задачи поставлены, я стараюсь все больше полномочий делегировать именно руководителям среднего звена, мастерам, начальникам производства, коммерческих служб, менеджерам. От этих людей зависит очень и очень многое.
Но, конечно, для того, чтобы построить успешный бизнес, нужно еще и оказаться в нужном месте и в нужное время. Это элемент удачи, который никто не отменял. Нам повезло, что у нас получилось вовремя войти в бизнес, а также найти друг друга, таких уникальных партнеров, поскольку в одиночку с такой масштабной задачей справиться было бы невозможно. Огромную роль в становлении нашей компании сыграло и образование руководства. Мы занимаемся производством сухих строительных смесей, это строительная химия. Человек, с которым мы начинали это производство и вместе уже более 20 лет, закончил с отличием факультет строительных материалов УПИ, у меня за плечами химико-технологический факультет того же ВУЗа. Знание химии с одной стороны и особенностей составления строительных растворов с другой позволило нам освоить новое направление в строительной индустрии для начала 2000-х. Такая синергия вкупе с креативными решениями и мощной финансовой составляющей позволила нам получить истинно КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ не только с точки зрения его состава, но и как продукт в целом.
Подводя некоторый итог, хочу сказать, что в любом бизнесе важно уметь не отчаиваться. Мы пережили много кризисов, и я с уверенностью могу сказать – из любой ситуации есть выход. Мой партнер, Вячеслав Брозовский, во время кризисов реализует свои самые неожиданные идеи, поскольку сработать в такое время может все, что угодно. Это очень важно для любого лидера, уметь «сбрасывать» негатив, связанный с какими-то рабочими неудачами, и снова восставать, как птица феникс из пепла. В большом бизнесе практически все решения могут дорого стоить, но ведь в этом и есть азарт любого дела – находить решения даже в самых патовых ситуациях.
02.08.2021
БЫТЬ ЛИДЕРОМ: Людмила и Дмитрий Ведерниковы, владельцы стоматологической клиники «Фаберже»
Людмила и Дмитрий Ведерниковы, владельцы стоматологической клиники «Фаберже»
Настоящий лидер не тот, кто умеет преодолевать трудности и препоны, которые порой подбрасывает жизнь, а скорее тот, кто не останавливается в любой ситуации, какой бы неразрешимой она не казалась в начале пути. Для многих руководителей и владельцев бизнеса пандемия стала испытанием, которое они, к сожалению, не смогли пережить. Но клинике «Фаберже» удалось не только сохранить свой уникальный коллектив, но и увеличить количество рабочих мест и предоставляемых услуг. К тому же, люди, утомленные и напуганные карантинными мерами, в итоге стали больше внимания уделять своему здоровью, что после снятия ограничений привело к росту числа обращений наших пациентов за здоровьем и красотой.
Конечно, некоторые планы все-таки нарушились. Например, мы гораздо позже переехали в новое помещение, чем планировали. В нашем новом «доме» мы открыли анестезиологическое отделение, для которого приобрели современное наркозное оборудование, расширили детское отделение. В период локдауна специалисты клиники непрерывно повышали профессиональный уровень посредством прохождения учебы по своей специальности.
А еще у «Фаберже» есть свое арт-пространство, о котором мы давно мечтали! Свободные от обязательных плакатов стены оборудованы под выставочную площадку, экспозиция которой будет время от времени меняться, например, сейчас стены нашего нового помещения украшают полотна заслуженного художника Республики Башкортостан Анаса Амировича Харасова. Мы создали это выставочное пространство, поскольку абсолютно уверены, что стоматология – это тоже искусство! Быть просто стоматологом скучно, необходимо быть еще немного художником и ювелиром, чтобы выстроить архитектуру улыбки человека и не испортить его «портрет». Специалисты, способные качественно и филигранно выполнять свою работу – ключ к тому, чтобы клиника стала лидером на рынке в своем сегменте. Немаловажно, что в современном мире врач не только проводит лечебные манипуляции, но и продает план лечения. Он должен уметь убеждать пациента, что некоторые стоматологические услуги ему попросту необходимы, и делать это максимально корректно. Специфика нашего бизнеса такова, что рекомендации посещения клиники передаются из уст в уста, и если наши специалисты будут проводить манипуляции качественно, то к нам будет приходить все больше и больше клиентов, услышавших положительные отзывы. Конечно, существуют определенные модели ведения бизнеса, и на нашем стоматологическом рынке это тоже работает. Но самое важное, по крайней мере, в нашем деле – выполнять работу «на отлично». Секрет успешного бизнеса заключается в профессионализме каждого члена команды. Чем бы вы ни занимались, что бы ни делали, это должно быть лучше, чем у остальных. Если при этом вы найдете «свой» коллектив и научитесь находить подход к любым клиентам, то успех попросту неизбежен.