Вселенная Юлии
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Валентина Шумилова

Талант дизайнера Юлии Шевелевой не имеет границ. Вот и совсем недавно девушка презентовала собственную линейку уличной мебели.

Мы решили разработать мебель для улицы, с помощью которой можно оформить действительно красивый экстерьер

Юлия, как вы пришли к мысли, что пора создавать не только интерьеры, но и мебель?

Я её разработала специально для фабрики Aurica. Наше сотрудничество началось примерно год назад: мы разговорились с её основателями на интерьерной выставке и поняли, что можем быть полезны друг другу. Я занимаюсь дизайном всю жизнь, а это была прекрасная возможность реализовать себя как предметного дизайнера, на которого я, кстати, и училась. Ребятам из фабрики был интересен новый взгляд на продукцию их бренда глазами другого дизайнера, поэтому мы решили создать серию предметов мебели для оформления террасы или уличного пространства. Сейчас на выставке представлены два больших кресла для лаундж-зоны, два столика и светильники. Эта часть коллекции уже доступна к заказу на сайте в четырех цветах.

Мы решили разработать мебель для улицы, с помощью которой можно оформить действительно красивый экстерьер. Используемые материалы предназначены для всепогодных условий и не боятся ни проливных дождей, ни холода. В комплекте также есть удобные чехлы, которыми можно закрыть мебель на время непогоды. Благодаря нашему сотрудничеству родилась такая прекрасная коллекция под названием «Фиджи».

Почему именно это название?

Фиджи – это тропические острова, которые находятся далеко – в Тихом океане. Коллекция ассоциируется с отпуском и релаксом и передает ощущение расслабленности, легкости и уюта, чтобы в окружении нашей мебели он чувствовал себя как на отдыхе в каком-нибудь райском уголке.

Для основной серии выбрано сочетание черного металла, терракота и нежно-голубого. Эти цветовые сочетания характерны для тропических мест. Для других предметов выбрано сочетание различных оттенков песка и зелени, что вводит в атмосферу отдыха и полностью соответствуем концепции фабрики. Предыдущие названия коллекций тоже связаны с различными местами для отдыха и путешествий. У коллекции «Фиджи» планируется продолжение: в разработке у меня находятся еще несколько предметов.

Главное для меня – целостность интерьера. Поскольку это серьезный опыт в проектировании мебели, для меня это особая гордость. Я, как российский предметный дизайнер, рада, что сотрудничаю с российским брендом. Мне кажется, что у нас большое будущее, и мы вполне готовы создать конкуренцию европейским фабрикам.

Не секрет, что предметный дизайн в России был очень слабо развит до недавнего времени. Сложившаяся экономическая ситуация послужит мощным толчоком для измененения этого?

Когда в 2009 году я вышла из стен академии, я поняла, что предметный дизайн никому здесь не интересен. В Екатеринбурге производства не были настроены на диалог, а сейчас ситуация изменилась, но пока все-таки мало компаний готовы работать с дизайнерами в коллаборации и грамотно сотрудничать, вкладывать в дизайн, развивать его и выдавать хорошие решения. По этой причине большое количество моих коллег, имеющих диплом предметного дизайнера, живут за границей, работают в успешных европейских компаниях. Ведь качественный дизайн и внешний вид делают продажу товара намного эффективнее. Это очень важно, поэтому рано или поздно всё встанет на свои места.

Я очень благодарна фабрике Aurica за то, что они откликнулись и согласились на этот эксперимент. Думаю, что у этой серии будет большой успех.

Какие материалы были использованы в новой линейке мебели?

В качестве каркасов используются алюминиевые конструкции, покрытые порошковой краской. Само тело мебели сделано из веревок, которые ребята сами плетут у себя на производстве с недавнего времени. Все, что касается верхней части изделий, все материалы предназначены для улицы, дружелюбны со всеми погодными условиями и не боятся мороза. Также все материалы легко чистятся, так что не стоит переживать, что мебель может испачкаться.

А что вы ещё мечтаете создать?

Мы стараемся экспериментировать с нашими партнерами: занимаемся мягкой мебелью, корпусными изделиями, мебелью из натурального камня, металлом. Постепенно знакомимся с новыми производствами, например, не так давно попробовали работать с бетоном. На самом деле сейчас вообще время для экспериментов: можно пробовать работать с разными технологиями и материалами.

Многие дизайнеры говорят, что уровень российского производства значительно повысился несмотря на то, что инструменты и станки закупаются не у нас. Так ли это?

Есть такая история. Что касается нашего производства, в последние пару лет в интересах собственников делать эксперименты, создавать новые предметы, которые будут конкурентными продуктами. Вся ситуация пошла на пользу нашему производству, у него появились крылья. Думаю, что в будущем это выльется в хороший результат.