Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Искусство шагает во дворы
Текст: Диана Кучина Фото: Алексей Чистополов

Организатор фестиваля STENOGRAFFIA Анна Клец – о том, как уличные художники стали народными героями и как искусство изменит облик екатеринбургских дворов.



1___3_690x900.jpg



Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр

Нам помогают 300 человек

За 12 лет проведения фестиваля “Стенограффия” отношение жителей Екатеринбурга к уличному искусству кардинально изменилось. Когда всё только начиналось, у наших художников и организаторов — несмотря на все документы с согласованиями! – случались локальные конфликты с местными жителями. Иногда дело доходило и до полиции. Потому что в сознании людей те, кто делают что-то с баллончиками на улице – хулиганы. Нам пришлось проделать большую работу для того, чтобы это понимание перекодировать. Сегодня художники – это народные герои. Жители города предлагают нам сотни поверхностей, чтобы художники на них порисовали. В городе стали популярными экскурсии по стрит-арту, у нас был даже галерея уличного искусства, сейчас ты можешь спокойно рисовать на улице, все уже к этому привыкли.


2___1_1200x800.jpg


Еще одно важное изменение – появление волонтерского движения. Если раньше помощников у нас вообще не было, то сегодня это мощное сообщество. В этом году нам помогают 300 человек! Это люди разных профессий и возраста, от 11 до 60 лет, некоторые с нами уже восемь лет. Среди них есть и те, кто стали художниками, при том, что у них нет профильного образования, один – орнитолог, другой – программист. Проработав несколько лет в городском пространстве, они предложили свои идеи, и некоторые их работы мы увидим в этом году.

Мы порождаем свои жанры

Мы следим за мировыми трендами в стрит-арте и стараемся адаптировать их в пространстве города. К примеру, когда мы заметили, как далеко шагнули иллюстрации дизайнеров и как это круто смотрится, то решили сделать несколько работ в Екатеринбурге. В этом году на фестиваль приедут мощные иллюстраторы – команда ZEBU из Германии. Еще один тренд – живопись. Каноничные работы на холсте с использованием новых приемов будут смотреться в пространстве довольно интересно. Мы увидим работы испанского художника MOHAMED L'GHACHAM.


3___1_1200x800.jpg


Тем не менее, “Стенограффия” все равно всегда идет своим путем, ведь мы работаем в уникальной городской среде. Мы нащупали свой путь и в рамках фестиваля порождаем свои жанры. Например такой, как мокьютектура: архитектурные аллюзии.

Любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры

Дискурс на тему того, что является искусством, а что нет – не наша битва. Нужно время, чтобы общество само это для себя решило, ведь восприятие – довольно субъективная вещь. Наша же задача – создавать, экспериментировать, применять разные приемы и форматы для разных аудиторий. Наши работы любят и бабушки, и прогрессивные дизайнеры. К примеру, взять мурал с Юрием Гагариным на перекрестке Хохрякова-Малышева. Когда мы приходим «согласовывать» пространства, нас спрашивают: “Это вы сделали Гагарина? Молодцы, рисуйте дальше!”. Когда мы ночью рисуем на стенах, к нам подходят скинхеды и говорят: “Что вы тут делаете?”. “Уличным искусством занимаемся”, – отвечаем мы. “Вы Гагарина сделали? Молодцы!”


5___1_1200x800.jpg


Бывает, художники работают для очень узкой аудитории, но такие работы тоже важны для развития культуры и арт-сообщества. Они могут быть непонятны с первого взгляда, но при этом именно они поднимают общий уровень знания и понимания стрит-арта. Если бы мы в первый год фестиваля сделали работу “CTRL+X”, её бы никто не понял. Зато сейчас, когда люди лучше разбираются в уличном искусстве, они осознали, что это развивает город с точки зрения эстетики и благоустройства, а поэтому спокойно воспринимают новые эксперименты. Жители в нашем городе – движущая сила.

Главное – примирить город с искусством

Этот принцип актуален и для других городов страны, где мы работаем. Сначала люди относятся с недоверием. Когда мы только зашли в северные города, то решили сделать работы про них. На одном из первых объектов в Ноябрьске были изображены северные птицы – эта простая с точки зрения смысла работа полностью преобразила среду. Когда люди увидели, как изменилось пространство, они стали относиться к нам доброжелательнее. Увидев, как мы наносим контуры, одна женщина вызвала полицию, а когда посмотрела на результат, то принесла нам пирожки и черешню.


6___1_1200x800.jpg


Так что главное – примирить город с искусством. Если сразу показывать сложное, его могут не понять, и это станет точкой конфликта между художниками и горожанами. Задача институции – поэтапно готовить аудиторию к разному уровню работ. За столько лет работы в разных селах и городах от Питера до Томска мы уже прокачались и знаем, как преподносить уличное искусство зрителю.

Повысить уровень осознанного присутствия

В этому году наш фестиваль идет во дворы. Глобальная цель – повысить уровень осознанного присутствия в городе каждого жителя Екатеринбурга. Задача проекта – стать традицией, чтобы люди самостоятельно выходили и приводили свой город в порядок, начиная со двора, чтобы научились добрососедству. Горожане должны самостоятельно проявлять инициативу и доводить ее до конца, этим достигаются возможности для позитивных изменений. Каждый может на что-то влиять, тогда город не будет чужеродной средой.

Мы отобрали четыре двора – на Титова, Мичурина, Малышева и Трактористов. Это разные по типологии дома и пространства. Сейчас проводим общественные обсуждения. По итогам бесед стало понятно, что у людей есть запрос на то, чтобы объединяться. А чем больше люди сплочены, тем больше у них порядка во дворе. Горожанам не хватает комфортных зон для общего времяпрепровождения, соседских центров, эстетического преображения. Элементарно не хватает стульев для разговоров. В обсуждения включились люди разных возрастов, поделились своими идеями. К примеру, во дворе на Мичурина люди вспомнили, как когда-то играли в игры, о которых нынешнее поколение уже не знает. Мы попросили их передать этот опыт на дворовом фестивале.

Важно, чтобы люди принимали решения сами

Я выросла в маленьком селе в Казахстане, в частном доме. Папа заливал зимой горку для нас с ребятами, а летом у нас были в распоряжении крыши, природа и гаражи. Какого-то «дворового» опыта лично у меня не было, но я наблюдаю за другими пространствами. Меня вдохновил опыт, когда в рамках фестиваля мы расписывали детские площадки и звали людей делать это вместе с нами. Мы удивлялись, как люди могут сплотиться, как позитивна эта сопричастность. Поэтому вместе с архитекторами из бюро “Плотинка” мы хотим найти такие тактические решения, которые сможет применить у себя во дворе каждый житель Екатеринбурга. Для этого как раз и нужен набор практик. В июле мы проведем во дворах фестиваль, а осенью выпустим специальную брошюру с понятными и простыми решениями для преображения двора.

Подобный опыт уже есть в Москве, Казани, Перми и других городах. Но мы стали развивать этот проект как низовую инициативу, потому что увидели запрос горожан. В этом и вся магия, что они активно участвуют и по сути являются соавторами программы преображений. Суть фестиваля “Стенограффия” – в рождении наибольшего количества смыслов на квадратный метр. Наш проект – об отношении человека к городу. Хочется всем пожелать, чтобы каждый любил свой город так, как мы любим Екатеринбург.

Поделиться