Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Живущие в Cети
Текст: Антон Кузнецов Фото: Андрей Богданов

АНТОН КУЗНЕЦОВ, практикующий психолог, эксперт программы «Прямой разговор» на «Ради радио»

Социальные сети – это большое благо. Если правильно ими пользоваться

Люди почему-то стали считать, что сейчас особенно остро встала проблема одиночества. Но ведь она была всегда – вспомните старые советские фильмы: «Осенний марафон», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Москва слезам не верит»… Все ведь уже было, и в этом смысле хуже не стало.

А вот возможностей для общения и знакомства сейчас значительно больше. Помните, была газета «Ярмарка желаний»? В редакцию отправляли письмо, пару-тройку недель ждали, пока его опубликуют, потом столько же – пока ответят. И ничего, дожидались. Потому что знакомиться было особенно негде. Особенно девушкам. Да, раньше на дискотеках объявлялись «белые» танцы, но все равно было трудновато. А теперь – столько возможностей. Можно написать, поставить лайк, прокомментировать фото, и вот – вы уже общаетесь. Другой вопрос, что люди в большинстве своем не пользуются соцсетями для знакомства и общения.

И ладно бы речь шла об актере ТЮЗа, журналисте или враче-стоматологе, у которых и без того широкий круг общения. Но есть ведь бухгалтеры, инженеры, конструкторы, у которых в обычной жизни минимум общения. И качественное пользование соцсетями может им помочь.

Качественно пользоваться соцсетями – значит понимать, какую ты преследуешь цель. Большинство людей просто не понимают, чего они хотят. Не ищут. Они заходят в Сеть и смотрят только то, что им показывают. А ведь можно зайти и поискать. Нравятся мужчине девушки-врачи? Забивай в поисковике «Педиатры Екатеринбург» – и вот тебе список из семи тысяч человек, среди которых процентов 60 – девушки. Нравятся девушке спортивные парни? Ищи группу «Воркаут».

Ко мне часто приходят клиентки, которые спрашивают: «А я нравлюсь этому мужчине? Какие у него намерения? Хочет он на мне жениться?» Или мужской вопрос: «А симпатичен ли я вот этой девушке?» Я всегда задаю встречный вопрос: «А сами-то вы чего хотите? Нравится ли вам этот человек? У вас самих-то какие намерения?» И выясняется, что люди сами не знают, чего хотят. Так вот, вы сначала определитесь для себя, и, если вы хотите быть рядом с этим человеком, я вам помогу ему понравиться.

Так что здесь самое важное – целеустремленность. Целе-устремленный толстоватый, глуповатый, лысоватый мужчина гораздо более успешен, чем инертный красавчик. И у девушек то же самое. Если человек знает, чего он хочет, он легко добьется желаемого, в частности, используя социальные сети. И это только то, что касается сферы знакомства. А если копнуть глубже? Интернет, соцсети дают возможность найти единомышленников, которые решают те же проблемы, что и вы. Например, у кого-то редкое заболевание. В соцсетях можно отыскать нужного специалиста из другого города и другой страны, проконсультироваться. Просто надо правильно задать запрос.

Поделиться