Анастасия Блохина: Ни шагу назад
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Ксения Корн

Анастасия Блохина – основатель компании «Русская земля» и мать двоих детей, рассказала, как ей удается совмещать эти две непростых роли, не забывая о собственном развитии.

дисциплина – лучшая формула успеха.

Ваша компания занимается стройкой и проектированием. Как вы пришли в эту сферу? Что вас подтолкнуло?

Я закончила строительный факультет, после чего поступила на практику в строительную компанию и проработала там десять лет. В определенный момент я поняла, что готова работать сама на себя и двигаться дальше. К тому моменту у меня было достаточно компетенций и опыта, а многим заказчикам было комфортно со мной работать, и я очень благодарна своим первым партнерам и клиентам за то, что они разглядели во мне потенциал. Я основала компанию «Русская земля» и если в 2018 году мы начинали с консультирования по более эффективному использованию земельного участка или объекта, то сегодня, спустя четыре года, мы являемся службой технического заказчика и берем на себя полный цикл проектирования. Правда, пока мы еще не застройщики, но я уверена, что все впереди. Я искренне влюблена в свое дело и благодаря этому моя компания действительно быстро развивается, а заказчикам мы всегда даем немного больше, чем они ожидают.

Вы мама двоих детей, что вам помогает совмещать вряд ли нормированный график бизнес-леди и материнство?

Да, у меня две дочери: младшей четыре года, а старшей шесть. Секрет заключается в том, что моя работа – это и мое хобби. Мне достаточно комфортно находиться в рабочем режиме и, к счастью, у меня есть возможность самостоятельно формировать свой график.
Второй секрет заключается в дисциплине. Для меня очень важно реализовываться и в бизнесе, и в материнстве, поэтому я всегда четко формирую свой распорядок дня и умею эффективно использовать время. Самостоятельно занимаюсь подготовкой старшей дочки в первый класс, а все мамы знают, как это нелегко. Могу себе это позволить, так как имею четко сформированный план дня. На мой взгляд, очень важно быть в моменте – мечтать в меру и не витать в облаках. Я понимаю, что время ограничено, и всегда нахожусь здесь и сейчас. Например, иногда мне необходимо выключить телефон, чтобы пообщаться с ребенком, и это время неприкосновенно.

Вы позволяете себе выдохнуть?

Конечно. В психологии есть такое понятие, как «затроганность». На работе людям постоянно что-то от тебя нужно, требуется общаться с большим количеством сотрудников, клиентов, а дома ты всегда нужна детям. Таким образом, я нахожусь в режиме «затроганности» 24/7. Благодаря моим и мужа родителям, которые периодически, раз в месяц, забирают детей, у меня есть несколько дней для того, чтобы восполнить энергию. Например, меня очень вдохновляет поиск новой информации. Это может быть все, что угодно, от астрологии до кулинарных рецептов, к слову, недавно я изучила методы расчета натальных карт. Несмотря на то, что я и так постоянно работаю и развиваюсь, осваивание новых направлений стало для меня лучшим отдыхом. Кроме того, я отдыхаю во время спорта. Отдыхает, в первую очередь, голова и происходит большой выплеск эндорфинов. В планах у меня освоить занятия на свежем воздухе, лыжи или пробежку. По сути, отдых для меня – это смена деятельности, и мне жаль своего времени на то, чтобы просто ничего не делать. Хотя, безусловно, я могу позволить себе такой день раз в пару месяцев.

Ваш подход к работе как-то изменился после рождения детей?

Рождение детей, в первую очередь, изменило мой подход к жизни. До рождения девочек я была наемным сотрудником, работала с 8.30 до 17.30 и находилась в рамках конкуренции внутри компании. Мне постоянно приходилось кому-то что-то доказывать и бежать за одобрением. Когда я родила ребенка, то поняла, что живу не той жизнью, которой хочу, что я больше не готова работать в найме и мне необходимо сместить фокус внимания на то, что будет лучше для моих детей. Работая в большой компании, у меня не было времени подумать о собственных желаниях, о саморазвитии. Именно дети стали толчком для принятия решения работать на себя.
Что касается времени, я начинала работать из дома с ребенком на руках, как многие работающие мамы. Потом появилось возможность переехать в офис и оставлять детей с бабушками или няней. В этом деле очень важна поддержка близких и собственное рвение к цели.

Что поможет добиться цели? Дайте совет читателям.

В первую очередь, я советую отключить голову от внешней суеты и бешеного темпа, в котором мы живем. Подумать, чего вы на самом деле хотите, попытаться услышать себя настоящего и свои истинные желания. А после нужно ежедневно делать шаги по направлению к своей мечте. Я уверена, что даже маленькие, но регулярные шаги приведут к большим изменениям. На мой взгляд, разбить цель на конкретные действия и постепенно к ней двигаться, не забывая о дисциплине – лучшая формула успеха.