Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
время вэн
Текст: Вадим Шихов Фото: Фотобанк

Мы – это то, как организовано наше время. Шаоюй Вэн, куратор основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале, рассказала, как проходит ее обычный день.

гаджеты на деле способствуют появлению психических и физиологических сложностей

 В НАЧАЛЕ ДНЯ
С утра я повторяю свой маленький ритуал: завариваю кофе, включаю радио, иду в душ. Люблю, чтобы музыка звучала фоном, поэтому иногда беру с собой ванную беспроводную колонку. Могу потанцевать или даже попеть, пока моюсь. У меня нет фиксированного графика, поэтому я не просыпаюсь в одно и то же время. И, если честно, в последние несколько лет у меня проблемы со сном. То, во сколько проснулась и насколько выспалась, зависит от времени засыпания.   
Завтрак – важный момент в течение дня. Уже долгое время я пользуюсь очень простым маминым рецептом каши: нужно просто залить заготовку горячей водой. Основа состоит из разных орехов и семян – это китайский рецепт, я специально езжу на родину за ингредиентами, либо мне их посылает мама. Но выходные – время больших бранчей, я их просто обожаю! Совсем недавно сидела и визуализировала, как приеду домой, проснусь и буду есть целых два часа, никуда не торопясь. 

ПОСЛЕ ЗАВТРАКА
Если есть возможность поработать из дома, после завтрака обычно открываю ноутбук и просматриваю почту. А когда нужно бежать в офис, собираю все необходимые вещи и спускаюсь в метро. Мне важно быть в курсе последних новостей, и, поскольку я живу в Нью-Йорке, слушаю NPR (национальное общественное радио США. – Ред.). Я не гражданка Америки, то есть не могу голосовать, но все равно погружаюсь в политическую повестку. Я не читаю новостную ленту в социальных сетях, не смотрю телевизор, очень редко просматриваю газеты. Стараюсь быть информированной, но не погружаюсь в пучину новостей с головой – у нас очень распространен феномен «fake news». 

В БЕШЕНОМ РИТМЕ 
В Нью-Йорке каждая секунда на счету. Жизнь очень хаотична, и абсолютное большинство людей живет по агрессивному капиталистическому принципу «время – деньги». Современные гаджеты, казалось бы, должны упрощать нашу жизнь и дарить нам больше свободных минут, но на деле способствуют появлению психических и физиологических сложностей. Например, у меня проблемы с шеей, которые усугубляются из-за постоянного использования компьютера и смартфона. Я даже вынуждена носить специальную фиксирующую повязку.

ВЫДЫХАЮ
Мой кураторский график сильно зависит от выставок. Это определенно не типичный режим с 09:00 до 17:00. Работать в мире искусства, имея возможность вырваться из системы, – настоящая радость и привилегия. Таков мой своеобразный протест против инфраструктуры, насаждаемой капиталистическим обществом. Люди должны научиться выдыхать и задавать вопросы контролирующей их системе. Тогда в процессе самообразования может возникнуть новое понимание устройства общества.
Когда чувствую, что пора сделать паузу, я медитирую. Стараюсь повторять эту практику как можно чаще, поскольку убеждена, что медитация делает людей лучше – и физически, и ментально. Еще полностью «перезагружаюсь», когда готовлю. Особенно люблю это делать для своих друзей. Что касается диет, то они скорее формируют мифологию. Какие-то вещи резко становятся вредными, потом снова полезными – во всем этом сложно разобраться. И ведь очевидно, что один и тот же продукт может по-разному подходить или не подходить разным людям. Поэтому я верю лишь наполовину современным трендам в питании. Мне ближе китайские традиции, которые выдержали долгое испытание временем.

ПОСЛЕ РАБОТЫ
В прошлом десятилетии мне было трудно сказать себе «стоп» – я работала буквально до полусмерти. Сегодня же стараюсь стать лучше и, если нет «горящих» дедлайнов, заканчиваю работу в 18:00. Потом обычно встречаюсь с друзьями, и мы идем в бар, чтобы выпить пару коктейлей.  Мое любимое место в Нью-Йорке – Laika. Этот бар находится в Бруклине, рядом с моим домом. Туда я стараюсь забегать несколько раз в неделю. В настоящий момент это единственный арт-бар в городе с простой едой и потрясающими коктейлями. Там часто проходят показы короткометражных фильмов. Мой любимый коктейль? Все, что содержит бурбон. 

В КОНЦЕ ДНЯ
Моя бессонница вызвана чрезмерной активностью мозга. Когда я закрываю глаза, передо мной проигрываются целые фильмы, состоящие из проекций на завтрашний день и различных впечатлений прошедшего дня. Уснуть мне помогают две вещи. Во-первых, я убираю как можно дальше свой телефон, чтобы не отвлекаться на него перед сном и с утра. Во-вторых, я использую специальную технику медитативного дыхания. Суть в том, чтобы считать до десяти и одновременно с этим делать вдохи и выдохи. Когда доходите до последней цифры, счет не продолжаете, а повторяете сначала.