Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Татьяна & Григорий Каштановы, Варвара Финк
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Татьяна& Григорий Каштановы, Варвара Финк


Татьяна & Григорий Каштановы, Варвара ФинкАрхитектор с детьми

Варвара: Не думаю, что есть какой-то явный разрыв между поколениями. Есть скорее разница во взглядах на различные жизненные ситуации. О маме, например, никогда не скажу, что она – представитель старшего поколения. Более опытная, мудрая, да. При этом есть люди одного с ней возраста, но на них смотришь и думаешь: это человек из другой эпохи.

Татьяна: Люди все разные, и не только по возрасту, а по душам, характерам, интересам – очень много по чему. Мне интересно жить, общаясь с людьми различных поколений. С моими детьми мне очень интересно, потому что мы можем обмениваться информацией, новыми впечатлениями, мнениями. Интересно и наблюдать и участвовать в процессе накопления ими жизненного опыта, как и моего собственного, потому что это происходит всегда. Никогда ничего не сравниваю: ни людей, ни время, ни события. Потому что нет ничего похожего и потому, что все меняется. Есть те, кто двигаются, развиваются, кому нравится жить в любом времени, и есть те, кто вдруг устал или просто остановился в каком-то своем периоде, в своем прошлом, живет воспоминаниями.

Григорий: Мы придерживаемся мнения, что жить нужно сейчас, радуемся сегодня и делаем это по максимуму. Мы не будем сидеть вечером и говорить: «А вот помнишь, как было...» – просто потому, что у нас на это нет времени. Это и отличает, наверное, поколения: есть те, кто выбирает остаться в прошлом и жить воспоминаниями, есть те, кто живет сейчас. Но есть, конечно, и те, кто живет только будущим.

Т.: Даже самый маленький ребенок – уже личность со своим характером. С момента появления на свет и Вари, и Гриши я понимала, что они уже самостоятельные личности. Споры между нами могут быть, но все решаемо, потому что мы уважаем интересы друг друга. Думаю, задача родителя – дать максимум возможностей и поддержки в процессе становления ребенка. Максимум возможности познавать действительность самостоятельно.

В.: Всегда в семье мы чувствовали свободу и доверие – я думаю, это и есть то, что называется настоящей любовью!

Т.: И когда дети были маленькими, я тоже доверяла им. Очень важно, чтобы человек шел своим путем. У меня не было потребности ограничивать их. Ошибки надо позволять совершать. И лучше иметь возможность совершить их в детском возрасте, чтобы потом уже не тратить на приобретение этого опыта много времени. Меня мои родители так же воспитывали, и я им очень благодарна за это. Ребенку надо помочь научиться всему: и сотрудничеству, и умению быть против. Ему надо позволять попробовать все-все, пока он маленький, также и потом, когда он растет, и просто находиться рядом.

В.: Разницы в поколениях нет, есть разница в мироощущении. Часто люди сами ставят себе ограничения, приписывая себя к той или иной эпохе: «Ой, это мне не положено по возрасту» или «В наше время было по-другому…» В нашей семье этого никогда не было, никаких поблажек по возрасту, я, например, в бизнесе уже более девяти лет, потому что мне уже в школе было интересно попробовать себя в этом деле, я чувствовала в себе силы. Папа сказал: «Давай!» А бизнес – это ответственность, и тут нет скидок на возраст.

Т.: Мы втроем, конечно, представляем разные поколения. Мне очень нравится, что между нами нет границ поколений и мы всегда интересны друг другу. Мне нравится, что мои дети занимаются тем, что они любят: Варя – мебельным бизнесом, Гриша сейчас учится, но параллельно разрабатывает приложения дополненной и виртуальной реальности. Мне нравится, что они – самостоятельные и успешные люди. И я их очень люблю.

Поделиться