Вдохновляющий опыт
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева

Многопрофильной клинике «Здоровье 365» исполнилось 15 лет. Об истоках этого бизнес-опыта рассказал создатель клиники Валерий Малышев.

Мы первые назвались многопрофильной клиникой. Многие вещи, которыми мы занимались, были уникальными

Как появилась ваша первая клиника?

Клиника была создана как инфраструктурный элемент нашего первого жилого комплекса «Бажовский». Это была не какая-то бизнес-история, мы не рассматривали проект как инвестицию, которая будет в дальнейшем приносить прибыль. Просто нам хотелось обеспечить будущих жителей максимальным комфортом и инфраструктурой. Хотя сам по себе проект клиники был мне интересен, потому что некоторые мои друзья и знакомые уже вели медицинский бизнес, и я был относительно в курсе происходящих в нем процессов.

Но через какое-то время проект оказался как раз очень эффективным…

Да, он выстрелил буквально в течение первого года, а еще через пару лет я уже начал понимать, что это достаточно интересный бизнес не только в финансовом плане. Когда я понял, что у меня получается сформировать определенный коллектив и реализовать поставленные цели и задачи, то подумал – почему бы не развиваться дальше? Мы закупили самое современное немецкое оборудование, обеспечили проект всем необходимым, и сразу позиционировали себя как многопрофильную клинику. Скажу даже, что мы первые назвались многопрофильной клиникой. Многие вещи, которыми мы занимались, в том числе в хирургии, были уникальными.

Вы сами занимались подбором команды?

Да, я всегда лично курирую этот процесс. Наши врачи работают у нас очень долго, потому что на них я делаю главную ставку. Прежде чем открыть новую клинику, я подбираю сотрудников, потому что просто так открыться с красивыми шикарными кабинетами и хорошим оборудованием, но с пустыми коридорами и без врачей в кабинетах, я не хочу. Клиника должна сразу же заполниться, ведь терпеть убытки в течение даже небольшого периода недопустимо на сегодняшний день.

А по каким критериям вы подбираете персонал?

Все наши врачи уникальны, так как у нас существует определенный отбор. Я не устаю повторять – мало только набрать персонал и хорошо ему платить, необходимо прежде всего обеспечить условия для работы. Это и оснащение, и график работы, и комфорт, и коллектив, где все помогают друг другу. Зачастую это является основополагающим для того, чтобы врач принял решение прийти к нам.

Хочется спросить про молодых специалистов. Не секрет, что уровень образования стал ниже, поэтому не все частные клиники рискуют брать к себе врачей без опыта работы. Как вы к этому относитесь?

Могу сказать, что у нас в этом плане есть и позитивный, и негативный опыт. Да, в своё время воспитывали кандидатов, которых можно было принимать на работу после интернатуры. Но, к сожалению, не всех получилось у нас оставить. Дело в том, что врачи учатся постоянно, годами. Мы несём ответственность за пациентов, поэтому, скорее всего, молодых, начинающих специалистов брать не будем.

Да, я всегда лично курирую этот процесс. Наши врачи работают у нас очень долго, потому что на них я делаю главную ставку

За 15 лет концепция клиники как-то изменилась?

Нет, не изменилось практически ничего, за исключением того, что стало больше персонала, выросло количество коек в стационаре, в операционных, да и самих клиник стало больше. Они в основном привязаны к нашим жилым комплексам — все кроме одной, моей самой любимой. Это большой хаб, который мы открыли в апреле 2022 года. Большая, уникальная клиника, к созданию которой мы долго стремились. Отдельно стоящее здание, расположенное напротив парковой зоны, с прекрасным оперблоком, стационаром, поликлиникой, вместительной парковкой Проект разрабатывался без малого три года, и сейчас клиника почти полностью заполнена врачами и пациентами. Есть даже очередь на лечение в стационаре, до конца марта запись на госпитализацию закрыта. Потому не исключено, что в ближайшее время я рассмотрю вопрос о строительстве еще одного хаба с профильным хирургическим стационаром, потому что на сегодняшний день, как выяснилось, это очень востребованное направление. Если раньше ставку делали на поликлиническое обслуживание, то сейчас – на стационар. Кроме того, у меня есть еще две готовых клиники, но я их не запускаю по причине того, что до сих пор подбираю персонал.

Что касается стационара, берётесь ли вы за экстренные случаи и возможно ли у вас проходить лечение по ОМС?

Конечно, у нас делают срочные операции, которые требуют незамедлительного вмешательства. Мы сразу стараемся освободить место в операционной. И по полису ОМС мы также работаем. Впереди у нас ещё очень много планов, и я уверен, что все они реализуются. От себя хотим пожелать, чтобы у каждого все мечты и планы реализовывались, нет ничего невозможного, главное – верить!

Хотя мы и не рассматривали изначально клинику как бизнес-историю, но сейчас это наша гордость и успешное дело, которое приносит большую пользу. За 15 лет к нам обратились 800.000 пациентов, было сделано более 25 000 операций – и это только начало!

Запись на прием и диагностику: +7 (343) 300-84-56