Бизнес по правилам. Сергей Ременник
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Мария Мережникова

Как сделать бизнес успешным, «Стольник» узнал из первых уст.

Сергей Ременник. Серийный предприниматель, мастер спорта международного класса по автоспорту

Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы создать бизнес, сомасштабный вашему?
Мне кажется, когда ты строишь один–два бизнес-проекта, ими управлять достаточно просто, потому что ты можешь сам глубже погружаться в операционное управление. Но когда в твоем ведении уже более 10 крупных проектов из разных отраслей, для качественного управления необходимо менять подход. Нужно уметь правильно определить цели, расставить измеримые приоритеты. И также важно делегировать все, что можно делегировать.

При такой интенсивности рабочего и спортивного графика как вы сохраняете баланс между бизнесом и семьей?
Семья, конечно, страдает. Но при этом поддерживает и понимает. Особенно после того, как Юлия (супруга) создала собственный ювелирный бренд Jewlia. Изначально я был против того, чтобы она работала в одном из моих ресторанных проектов, потому что предвидел серьезный управленческий конфликт. Возглавить ресторан на тот момент ей бы не хватило квалификации, а роль менеджера или управляющей оказалась бы немного двусмысленной. И я был только счастлив, когда она решилась на самостоятельный проект, – да, это сложно, это риск, но она шаг за шагом идет к своей цели.

Умение рисковать – ключевой навык для предпринимателя?
Несомненно. Поскольку мы каждый день рискуем собственными деньгами и репутацией. Особенно в ресторанном бизнесе, который я считаю одним из самых сложных своих проектов – он «инфарктный». Скоропортящийся продукт, эмоциональные гости. И в этом смысле бизнес очень похож на спорт. В ралли ты каждый раз рискуешь своей жизнью:  то несешься под 200 км/ч между сосен, то летишь на Азорских островах по краю вулкана… Но в каждый такой момент я четко рассчитываю свои силы, подхожу к этой опасности не с юношеской бравадой, а трезво и осознанно.

Такой интенсивный график, видимо, рано или поздно требует отдыха. Можете ли вы на какое-то время отпустить бразды правления бизнесом?
Я всегда в процессе: переговоры, согласования, организация дел. И мне это очень интересно! Даже когда уезжаю куда-то, могу на день телефон отключить, но не больше. А так – я всегда на связи: имейл, WhatsApp. Даже будучи на ралли раз в сутки проверяю почту и отвечаю на самые срочные письма. Но со временем, при росте квалификации команды и усилении доверия к ней, запросов на мое личное участие становится все меньше. И сегодня я практически не занимаюсь операционными вопросами в проектах, система управления в которых уже стала самодостаточной.

Были ли ошибки в бизнесе, которые вы не можете себе простить?
Я не отношусь к ним как к ошибкам. Это единственный способ получения опыта. Я и команде своей говорю: «Ошибайтесь быстрей и больше!» Вы знаете, что Томас Эдисон, прежде чем создать лампочку, провел 5999 неудачных опытов? Но это были не ошибки. Он просто узнал множество способов, которые НЕ работают. Когда мы наблюдаем чужие  успехи со стороны, мы никогда наверняка не знаем, сколько ошибок было допущено в процессе.

Как вы относитесь к конкуренции? Ресторанный бизнес один из самых «густонаселенных» в Екатеринбурге.
Когда ты создаешь успешный продукт, генерируешь интересную идею, у тебя всегда будут последователи. И это касается любого проекта. И это хорошо. Если тебя копируют - это успех. Важно продолжать делать интересные вещи и пытаться быть чуть-чуть впереди и относиться к этому как к нормальному эволюционному процессу.

Помните совет, который вам очень помог в свое время в развитии бизнеса?
Скажем так, я не верю в то, что один-единственный совет может кардинально на что-то повлиять. Любая самая прекрасная идея хороша настолько, насколько будет успешна ее реализация. Ну а если хотите совета, то обратите внимания на свой HR. Ведь когда вы определили цели, сформулировали приоритеты, надо понять, с кем вы будете все это воплощать в жизнь. И соответственно, компетенция команды будет иметь решающее значение. Но компетенция сегодняшняя и завтрашняя - не тождественны, поэтому самым важным является процесс постоянного обучения.