Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
В интересах — революция
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Екатерина Архангельская

Каким должен быть строительный и дизайнерский рынок в 21 веке, почему сейчас он не такой и находится во власти хаоса, рассказали учредитель строительного холдинга Дмитрий Лихачев и дизайнер Алексей Гусев, с недавнего времени ставшие деловыми партнерами.


1___3_690x900.jpg

Мы меняем подход к стройке с помощью разработанных стандартов и технологий

Дмитрий Лихачев, создатель федеральной сети Lihmer


Иногда бывает, что твой прошлый опыт мешает двигаться дальше или решать задачи более эффективно, но не в моем случае. Мой опыт вывел меня в направление, сегодня являющееся главным в моей жизни. Я вращался в политической и бизнес-сфере, и как-то стал клиентом строительной компании, куда обратился, чтобы сделать ремонт и дизайн-проект в только что купленной гостинице. А в итоге не получил ни того, ни другого и, что называется, попал на деньги! Поэтому мне пришлось спешно выключаться из всех своих бизнес-процессов, чтобы доделать и, в конце концов, запустить объект. С этого момента и стала оформляется в реальность идея создать компанию федерального масштаба, которая закрывала бы все потребности заказчика в ремонте и строительстве и работала «под ключ». Наши клиенты не должны разбираться в этом и контролировать всех, от строителей до бюджета. Они должны как в автосалоне — приехать с радостью, получить ключи и кайф от поездки на новом автомобиле. А если клиент будет знать, что машина была поцарапана, ее некачественно помыли и сделали предподготовку, какое настроение у него тогда будет? Негативный осадок останется надолго! Мы знакомимся с клиентом, показываем ему текущие объекты, устанавливаем специально разработанное приложение, заключаем договор и в конце выдаем ключи от готового продукта, за реализацией которого он может следить откуда угодно в онлайн-режиме. И в это время не мучаться головной болью, что что-то идет не так, а заниматься своей жизнью и бизнесом, спортом, путешествовать. Мы строим компанию на пяти главных принципах, и они делают ее уникальной и единственной на огромном рынке строительства и ремонта, объятого на данный момент хаосом. Мы меняем подход к стройке с помощью разработанных стандартов и технологий.

Прозрачность финансового и строительного процесса. IT-технологии и строительная область все еще идут не пересекаясь в большинстве случаев. В нашем они направлены на совершенствование процесса — они помогают контролировать все этапы в онлайн-режиме: вы будете знать где и что у вас спрятано и зашито.

Четко разработанные регламенты и стандарты. Lihmer — «Макдональдс» в строительстве. Любой человек, приезжая за границу, идет в «Мак», потому что знает, что не отравится и получит знакомый продукт. Все потому, что эта сеть во всем мире работает по единым регламентам. Есть стандарт выбросить помидорку через полчаса — ее выбросят. Такой же подход единых стандартов мы применяем в нашей компании. Одинаково качественно будет сделан ремонт как за 15 000, так и за 3 000 000, как в Москве, так и в Благовещенске. Все как для себя. Только так работает компания Lihmer. У нас делают объект так, как делали бы себе — с душой.

Менеджер-управленец. Управлять процессом должен не строитель и не прораб, а человек с мышлением предпринимателя! Строитель думать не должен. Менеджер будет разговаривать с вами на одном языке и являться связующим звеном между дизайнерами, строителями и клиентом. Вы общаетесь с ОДНИМ человеком! Он раскладывает все на части, контролирует реализацию каждого этапа и решает вопросы, не погружая в них заказчика.

Единая философия и ценности. Мы — команда, поэтому отбираем в сотрудники тех людей, которые являются схожими по мышлению и ценностям. У нас есть собственная система безопасности: к вам никогда не придет прокуренный «Иваныч» с требованием аванса на трубу.

Знания и ценообразование. В наш век знания, наконец, начинают цениться. И за них необходимо платить. Человек, накапливавший опыт 10 лет, не продаст свои услуги за три копейки. Это десятилетие жизни, сил и, может быть, здоровья он потратил для того, чтобы за условных пять минут выдать вам идеальный результат. Идея создания компании в том, чтобы объединить в один сервис лучших экспертов, которые не могут сделать плохо. И даже порекомендуют вам, куда инвестировать деньги в строительной области.


2___3_690x900.jpg


Алексей Гусев, владелец студии дизайна «АРТэврика»

С точки зрения дизайнера такой подход необходим, и в 21 веке давно должен был бы внедряться повсеместно, но пока на российском строительном рынке царит хаос: компаний много, а качества мало. Поэтому мы и стали партнерами, потому что уникальны каждый по-своему, но схожи по мышлению и современному видению отрасли, того, как должна проходить стройка. Мы понимаем, что строители могут делать и как, они понимают, как работаем мы — и так не работает больше никто! Систематизация, внедрение новых технологий, выстраивание четких регламентов работы для достижения максимального комфорта клиента — то, что мы делаем уже сегодня! Благодаря четко выстроенным алгоритмам и структурности, кто и за что отвечает, сейчас мы можем одновременно вести несколько крупных объектов в разных уголках страны и контролировать процесс онлайн. Технологии вообще главные помощники в нашем деле. Например, когда я прихожу на объект, там есть таблица с правилами поведения и видеокамера, работающая круглосуточно. Это организовывает и дисциплинирует всех участников процесса. Это культура труда. После рабочего дня не может остаться грязи, остатков бытового мусора и столба пыли — все чисто.

Нас ждет много нового в ближайшее время и в макро- и микротрендах в строительной области и дизайне. Например, 80% недвижимости будет продаваться с отделкой и встроенной мебелью. Следовательно, в сфере дизайна произойдет сегментация: исчезнут большинство дизайнеров-одиночек и слабые участники этой сферы. Студии уйдут в авторский дизайн, то, собственно, чем и занимаются наши коллеги во всем мире. Мы давно работаем по принципу «одного окна»: проектирование, строительство, комплектация. Заказчик оплачивает проект — дальше дело за нами. В первую очередь закрываем потребности клиента, скрупулезно выявляя каждую мелочь и деталь. Зачастую являемся и рекомендательным органом для своих клиентов. Помогаем в выборе недвижимости, сравниваем характеристики, делаем предварительные планировки сравниваемых квартир. Затем заходим в стройку, составляем смету реализации, контролируем процесс воплощения, устраняем недочеты и решаем все текущие вопросы.

Это и есть бизнес-подход. Мы дизайнеры-предприниматели, потому что выдаем готовый продукт — для нас это реализованный интерьер, от этапа эскиза, проектирования, стройки до закупки комплектующих и декорирования. Заказчик ни о чем не беспокоится, зная, что есть генпроектировщик, который несет всю ответственность за результат. Всем удобно так работать и за таким подходом будущее. Компаний становится много и все они хорошие, но мы делаем так, чтобы клиенту было максимально удобно! Он получает актуальный дизайн, качественную стройку, финансовую прозрачность и кучу свободного времени.

Дизайн интерьера — это не просто красивые картинки, это получение реализованного интерьера без нервов, седых волос, удвоенных расходов, сроков и испорченных отношений. И это становится возможно со строительной компанией нового поколения, вместе с которой мы изменим уровень продукта и сервиса!


Поделиться