Улучшайте качество жизни
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева

София Кремлева, клинический психолог, интегративный психотерапевт, игропрактик, арт-терапевт, йога-терапевт способна творить волшебство с сознанием людей. Как она это делает?

@psy.kremleva,  kremleva.art

всё больше людей выбирают для себя психологическое просвещение

София, поделитесь советами, как сохранять внутреннюю стабильность в условиях постоянных стрессов?

Навык сохранять внутреннюю стабильность жизненно важен в нашем тысячелетии. Стресс уже стал частью нашей реальности – контекст, правила, законы, даже климат меняются стремительно. Поэтому сейчас важно нарабатывать здоровые стратегии совладания со стрессом (копинг-стратегии). Есть адаптивные копинг-стратегии (например, проблемный анализ, принятие ответственности, сотрудничество, альтруизм, сохранение самообладания и оптимизм). А есть стратегии неадаптивные или слабо-адаптивные, такие как игнорирование, бегство (в том числе в алкоголь и религиозность), самообвинение, подавление эмоций, покорность и смирение. Важно выбирать адаптивные стратегии совладания со стрессом и заботиться о себе.

Как психолог, скажите, почему важно не держать эмоции в себе и не подавлять их?

Эмоция – это естественная реакция нашего тела на происходящие изменения. По сути это целый комплекс биохимических реакций в нашем теле, которые мы распознаем разумом как страх, тревогу или радость. В каждой эмоции много энергии для действия, например, нам хочется бежать, кричать, обниматься. Если тело замирает, зажимается, эта энергия уходит в нейромускульный зажим. Когда привычка  подавлять эмоции усвоена с детства, мы имеем дело не только с нарушением осанки, но и с психосоматикой: гастритами, гипертонией, нарушением дикции, мигренями и прочими неприятностями.

На ваш взгляд, сегодня люди стали менее эмпатичны и эмоциональны?

Я вижу, что люди вокруг, наоборот, становятся более эмпатичными и эмоциональными. Думаю, это связано с тем, что все больше людей выбирают для себя психологическое просвещение, много читают, обращаются за помощью к психологам, распознают и проявляют свои эмоции. Особенно это видно по молодому поколению – 20-30-летних.

Что нужно делать, чтобы в принципе избежать стресса?

Совсем избежать его человек не может. Но он может научиться справляться с ним и выдерживать эту нагрузку здоровыми способами. Большое заблуждение жить в иллюзии, что однажды «все станет хорошо, наладится». Мне нравятся слова Виктора Франкла: «Живи так, словно живешь уже во второй раз и при первой попытке испортил все, что только можно испортить». Они напоминают о том, как важно жить здесь и сейчас, справляться с тем, что есть прямо сейчас, в этот самый момент. Если есть стресс – оставаться стойким, осознанным, ответственным и решать проблемы по мере их поступления. И так -- каждый день жизни.

Можно ли сказать, что ваши психологические знания помогают решать ваши собственные проблемы? Или, наоборот, «горе от ума»?

Мои психологические знания каждый день помогают мне не только решать проблемы, но и не создавать их. Я жалею о том, что базовые навыки саморегуляции, совладания со стрессом и майндфулнесс не включены в школьную программу.

Что любите в своей работе больше всего? А какие моменты расстраивают?

Я очень люблю то, что я делаю. Для меня это, в первую очередь, самореализация через служение, помощь другим людям. Меня вдохновляет результат, когда у моих клиентов не просто решается проблема, но проходит боль. Я люблю, когда они сами начинают применять новые навыки в жизни и у них получается сохранять чувство счастья, спокойствия, уверенности самостоятельно. Расстраиваюсь я крайне редко и ненадолго. Например, когда не имею нужного опыта в решении совершенно нового вопроса, с которым я еще не встречалась на практике. Но я быстро обучаюсь.

Многие любят ходить на тренинги личностного роста. Почему они так популярны? Эффективны ли они, на ваш взгляд?

Тренинги личностного роста так популярны потому, что они дают сильный эмоциональный заряд. Наш мозг любит новые и яркие впечатления. Лично я не верю в то, что личность может серьезно вырасти за один тренинг или даже за несколько. А вот получить яркие эмоции, впечатления можно гарантированно, причем любые. Это используют многие «бизнес-гуру» для привлечения новой аудитории. Они продают новые уровни, что превращает их в пирамиду, своего рода культ. Эмоциональный заряд после таких тренингов проходит достаточно быстро, а новых устойчивых навыков не формируется.

Как вы думаете, что будет нужно людям через много лет?

Даже через много лет человеку всегда будет нужен человек. И любовь – это то, что не сможет дать ни искусственный интеллект, ни виртуальная реальность.