Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ЖАРКО и НЕОЧЕВИДНО: проверяем необычные способы спасения от жары
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив Героя

Сторис из кондиционированного автомобиля, на панели которого светится устрашающая цифра +42, фото не ко времени пожелтевших листьев, объединенных в челлендж «осенний июль», видео в соцсетях из бассейна или с городского пляжа – Урал накрыла, по робким признаниям синоптиков, аномальная жара.

Интернет пестрит неочевидными, а порой и странными советами, как спастись в такую погоду. Проверяем их с научной точки зрения вместе с Екатериной Швецовой, медиком, нутрициологом и фитнес-тренером.

Чтобы получить нужную дозу витамина D, достаточно проводить на солнце 15 минут в день

Радоваться тому, что на Урале наконец-то нормальное лето!

Способ от создателей «Принимай себя такой, какая есть», «Не обращай внимания на мнение окружающих» и «Успокойся!». Советы настолько хорошие и здоровые, насколько и трудновыполнимые, по крайней мере, по щелчку пальца. За каждой такой простой фразой стоит кропотливая внутренняя работа. Начать можно, например, с того, чтобы хотя бы имитировать удовольствие от зноя. Или работать над этим со своим психологом.

Екатерина Швецова, @katy_shvetsova: Позитивный настрой лишним никогда не будет. Но, думаю, его проще поддерживать тем, кто в такую погоду отдыхает или находится под кондиционером. Зато сейчас мы можем получить достаточную норму витамина D, которого так не хватает в регионе, где больше полугода длится зима. Правда, хочу предостеречь: чтобы получить нужную дозу витамина, достаточно проводить на солнце 15 минут в день, и делать это лучше, когда оно не особенно активно – то есть до 12 часов дня и после 5-6 часов вечера. Чрезмерное же воздействие солнца может привести к онкологическим заболеванием кожи, а защитные функции организма зависят от генетики и иммунной системы. Так что если вы не сверхчеловек, то лучше не жарьтесь на солнце.    

Замораживать простыню в морозильнике

Этот лайфхак, говорят, берет корни в Древнем Египте, не в смысле, что ткани замораживались в древнеегипетских холодильниках, нет, тогда их просто смачивали ледяной водой. Ну, либо прародителем этого совета мог быть еще и советский поезд Свердловск-Адлер, где спасаться удавалось разве что мокрым полотенцем. Тогда работало, правда, радовало недолго. Что же насчет осовремененного метода?

Е.Ш.: Вполне жизнеспособно – никакого вреда организму такой способ охлаждения тела не принесет. А вот тем, кто вечером не может уснуть, хорошо поможет, если вам, конечно, так будет комфортно. Впрочем, как и метод-предшественник: можно просто побрызгать простыни и подушку водой из пульверизатора.

Поставить на заставку телефона фото со снегом

Может помочь людям с богатой фантазией: посмотришь на такую картинку, вспомнишь заснеженные Альпы и горнолыжный курорт – и вроде как даже физически прохладнее становится. Главное, поставить фото без себя любимого в теплой одежде, а то фантазия здесь может сыграть злую шутку.

Е.Ш.: Да, такой метод вполне может сработать. Но нужно понимать, что это исключительно психологический момент, и пренебрегать советами врачей не стоит.

Помассировать «точки пульса» бутылкой с холодной водой

Такой гаджет, как бутылка с прохладной водой, есть под рукой сегодня, наверное, у каждого екатеринбуржца, у кого не атрофировался инстинкт самосохранения. Оказывается, вода может пригодиться не только для употребления внутрь. Говорят, если приложить ее к запястьям, шее, сгибам локтей и на области под коленями, жить в жару станет радостнее. Так ли это на самом деле?

Е.Ш.: Прекрасный способ! Также я бы рекомендовала делать водные компрессы на лоб или межлогтевой сгиб: подобные методы обеспечивают сосудам массажный эффект, так что все это полезно для здоровья.

Пользоваться дегтярным мылом

Поддерживая тренд на бьюти-процедуры под грифом «эко-френдли», заменяем привычные уходовые средства на дегтярное мыло. Если верить народным приметам, оно защитит от излишнего потоотделения.

Е.Ш.: Дегтярное мыло действительно обладает антибактериальным и антисептическим эффектом. И если оно натуральнее, чем ваш гель для душа, то вполне может стать альтернативой. Оно способствует снижению размножения бактерий и, соответственно, спасает организм от бактериологического урона.

Принимать горячий душ и пить горячий чай

Даже одна мысль об этом способна подвергнуть в уныние, но, ходят слухи, что стоит чуточку перетерпеть сами эти процессы, и после станет гораздо легче. Стоит ли подвергать себя таким экзекуциям, узнаем с научной точки зрения.

Е.Ш.: А вот это спорный момент. Я бы вообще советовала не впадать в гипертрофию ни в ту, ни в другую сторону. Ледяной или горячий душ будет чрезмерно нагружать сосуды, а это подходит не всем. Попробуйте обливания водой или душ температуры моря. А еще хорошо принимать контрастный – чередовать теплую и прохладную воду, заканчивая на теплой. Что касается горячего чая, то он немного ускоряет потоотделение, а пот, как известно, естественным образом охлаждает организм, и вам быстрее станет легче. Злоупотреблять бы не советовала: 1-2 кружки в день достаточно. Но ни в коем случае нельзя заменять чаем обычную питьевую воду, потому что обильное потоотделение обезвоживает организм, и это может привести к головокружению, повышению давления и обморокам. Вообще, кардиологи советуют в такую жару увеличить количество потребляемой воды, например, даже если пить не хочется, но принимать 1-1,5 стакана прохладной (не ледяной!) воды перед выходом на улицу. В целом, следует увеличить ее количество минимум на 500 мл в день. Сахаросодержащие напитки не подходят: нам нужно разжижать кровь, а сладкие соки, морсы и газировки дают прямо противоположный эффект.

Использовать бьюти-средства с ментолом

В ход может пойти что угодно – от блеска для губ до масок для похудения. Ментол известен своими охлаждающими свойствами, пользоваться этим в жару рекомендуют и локально, и глобально. И этот способ, на первый взгляд, сочетает в себе пользу от применения средств и ощущение приятной прохлады. Но так ли это на самом деле?

Е.Ш.: Да, это хороший способ, дающий освежающий и тонизирующий эффект. А еще это очень приятно!

Заменить подушку наволочкой с гречкой

Настал звездный час тех, кто массово скупал эту крупу в начале карантина! Ходит мнение, что именно гречка, засыпанная в наволочку, быстро впитывает влагу, избавляя от некомфортных ощущений, связанных с мокрой подушкой. Но вот как быть с некомфортными ощущениями, связанными с наличием под головой твердого свертка из крупных острых зерен?

Е.Ш.: Этот способ не имеет под собой никакой научной базы, так что я бы отнесла его к разряду бесполезных. Ну, разве что, кому-то так просто удобно?

Отказаться от приготовления еды

Хороший способ избавить себя от части домашних обязанностей – козырнуть перед мужем мнением, что жар от плиты негативно влияет на ваше здоровье. Переходим на сыроедение?

Е.Ш.: Действительно, дополнительно нагревать тело с помощью бытовых приборов крайне нежелательно. Может быть, в такую жару действительно стоит готовить в мультиварке или переходить на более сыроедческий рацион. Но ни в коем случае нельзя отказываться от еды совсем! Во-первых, если не есть в течение дня, вечером, когда жара спадет, организм потребует свое и возникнет риск переедания, а во-вторых, силы организму ой как нужны. Обязательно нужно питаться в течение дня хотя бы три раза, можно снизить потребление животного белка и увеличить количество овощных салатов и зелени.

Сменить режим

Ну, тут все просто – ночью прохладнее, значит, ночью и работаем. А днем, в самую жару, спим. Спасибо режиму удаленки: часто он это позволяет. Но вот полезно ли это для организма?

Е.Ш.: Этот пункт под вопросом. Совсем путать день с ночью – не самая лучшая идея, а вот немного сместить график, если есть такая возможность, хорошая. Летом вообще гораздо легче просыпаться рано – многие это на себе замечают. Например, часа в 4 уже светло и еще прохладно, в такое время очень комфортно заняться домашними делами, позаниматься спортом или выйти на пробежку. А вот в самое пекло – устроить себе сиесту. Идеальный вариант!

Вместо итога

Со странными и необычными способами разобрались – что-то действительно работает, что-то имеет, мягко говоря, псевдонаучную основу. А есть ли 100%-ный способ?

Е.Ш.: Легче переносить жару поможет масло мяты, вот только к его выбору стоит подойти тщательно – только премиум-качества и пищевое, так как синтетика может дать обратный эффект. Можно просто растереть каплю масла в ладонях и вдыхать аромат. Есть и еще несколько рецептов. Эфирное масло можно добавлять в натуральную соль и затем – в емкость с питьевой водой из расчета 1 капля на 1,5-2 литра, и пить в течение дня. Если в анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, то соль можно из этого рецепта упустить. Еще маслом мяты можно ароматизировать чай (лучше зеленый): 5 капель на 50 граммов заварки, да и в принципе добавлять в любые напитки – по 1 капле на стакан. Если не в пищевых целях, то рекомендую сделать спрей – соль с одной каплей растворить в 100 мл воды, перелить в емкость с распылителем и брызгать в течение дня на лицо и руки. Не забывайте про аромадиффузор, лампу, кулон, можно нанести 1-2 капли на приборную панель автомобиля.

Если же вы перестарались с солнечными ваннами, при перегреве и даже при солнечном ударе эфирное масло мяты наносят за уши, впадину на затылке и на макушку. На лоб и затылок накладывают компресс с разведенным в воде эфирным маслом – 1 чайная ложка соли плюс 1 капля масла на 0,5 литра воды.

Также рекомендую призвать на помощь витамины: одна капсула Омега-3 на ночь тоже поможет организму легче справится с такой погодой, «Гинкго билоба» посодействует кровотоку, а для сосудов я рекомендую не пренебрегать витамином С.



Поделиться