Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Страна диктует
Текст: Екатерина Погодаева, Анастасия Худякова Фото: Фотобанк

О том, как относятся к интерьерным трендам в разных странах Европы, рассказали представители итальянской и германской сторон.

Курс на персонализацию интерьеров заставляет производителей выходить на принципиально новый уровень

Итальянцы всегда были и остаются законодателями моды в мире мебели и не только: их чувство вкуса господствовало во всем – от одежды до мебельного дизайна и аксессуаров. Потомки древних римлян веками бережно хранят традиции изготовления предметов интерьера, передают из поколения в поколение секреты совершенной мебели, не забывая при этом о технологических новшествах. В результате мы видим удивительное сочетание стиля с узнаваемым почерком и функциональности, постоянные инновации в дизайне, тщательную, даже ювелирную проработку деталей. Для итальянцев сделать что-то плохо, кое-как – недопустимо, красота и качество у них всегда идут рука об руку.

Самая масштабная выставка мебели и дизайна №1 ежегодно проводится в Милане. В этом году I Saloni Del Mobili порадовала настоящим прорывом в технологиях, материалах, способах использования предметов, креативом многих именитых мастеров в сфере мебельного дизайна. А как иначе? Курс на персонализацию интерьеров заставляет производителей выходить на принципиально новый уровень. Компания Kartell, к примеру, представила стул, созданный Филиппом Старком с помощью… искусственного интеллекта.

Главными «героями» были объявлены яркие, насыщенные оттенки – от пыльно-розового и мятного до сложных синих и желтых; мрамор, стекло и металл. Выставка этого года представила во всей красе редкие породы натурального мрамора, присутствие которого в мебели стало гораздо значительнее. Мрамора действительно много. Об этом говорит и тот факт, что сегодня его имитируют изготовители не только керамогранита. Не меньше и стекла разных оттенков и фактур, с подсветкой и различным декором. Металл представлен в обрамлении диванов, фасадов, различных элементов мебели, а его цветовая гамма стала намного разнообразнее. В тренде сегодня и комбинированные фасады из тех же мрамора и стекла, а также ткани, кожи, нубука, дерева и металла. Громко заявили о себе растительная тема, мелкие и крупные геометричные принты.

Для EMPOLI и ALCAMO, как представителей итальянской мебели на Урале, I Saloni Del Mobili – Мекка дизайна и модных новинок. Посещение мировых выставок, а также итальянских фабрик для получения информации из первых уст – правило №1. В салонах мы регулярно обновляем экспозиции и презентуем продукцию интересных фабрик, открывая гостям новые горизонты в обустройстве дома. 

Стабильность, безопасность, понятность – этого порой так не хватает в современном мире и так здорово, что в плане мебели есть на кого положиться. Мода приходит и уходит, но что действительно постоянно – это ценности. Говоря о трендах скажу так, главный тренд – быть в тренде постоянно. Немцы делают такую мебель, купив которую вы можете быть уверены, она будет актуальна и сейчас и через много лет. 

И с вами не случится такого, что вы проснулись в окружении уже морально устаревшего интерьера, глядя на который можно сразу сказать в каком году это было придумано. Немецкая мебель это как своего рода «базовый гардероб» – качественный и не теряет актуальности, безвременный. Так что, сделав выбор в пользу немецкой мебели, вы будете спокойны: она не выйдет из моды, не потеряет своих качеств, не сломается через три года, ее можно передавать по наследству – почему бы и нет? Еще один неизменный тренд в Германии – здесь все подчинено принципу: мебель должна служить вам и облегчать вашу жизнь, чтобы вы могли посвятить себя тому, что вам действительно важно. Хотите почитать в комфорте и получить максимальное удовольствие? Благодаря правильной эргономике дивана вам будет настолько комфортно, что ни о чем другом и думать не придется. Или, например, собрались вы в теплом семейном кругу за ужином – все ваши мысли будут о близких, а не о том, как бы достать бокал из этого супермодного сине-бирюзового шкафа, не повредив его суперклассное стекло.

Но все, о чем я сказала, ни в коем случае не исключает стильного внешнего вида. Немцы уже давно не уступают ни страстным итальянцам, ни утонченным французам. Более того, они активно участвуют в создании модных трендов – об этом свидетельствует большое количество наград и премий в сфере дизайна: Red Dot, Good Design и другие. Но немцы никогда не откажутся от удобства, эргономики и качества в угоду внешности. Поэтому я рекомендую выбирать мебель не по модным трендам, а – сердцем. И так, чтобы она соответствовала вашим истинным ценностям.