Сила голоса и речи
Текст: Мария Боярская Фото: Катерина Архангельская

Основатель школы "Гений речи" Мария Боярская – девушка, которая учит говорить правильно. Почему хорошо поставленная речь – залог жизненного успеха, мы выяснили из первых уст.

@mariyaboyarskaya

Чем чаще вы выступаете, держите слово, тем меньше волнение

Мария, почему правильно поставленная речь обеспечивает успешный исход в любом деле?

Я бы сказала, не поставленная, а лёгкая, чёткая, грамотная, ясная. Речь, льющаяся, как чистый ручеёк. Первые семь секунд при знакомстве мы оцениваем внешний вид человека и звучание его голоса. Далее начинаем воспринимать ту информацию, которой с нами делятся. Поэтому красивым голосом и великолепной речью мы можем открыть сердца тех людей, в которых заинтересованы. Чтобы эти люди открывали нам нужные двери и дороги.

А как бы вы вообще оценили уровень речи современных людей? Какие главные минусы выделили бы?

Мои дети, как и многие другие, смотрят блогеров на различных интернет-площадках. Я сама частенько заглядываю к ним. Кроме того, в прошлом году создала свой YouTube-канал «Боярская звучит!». Беру интервью у экспертов и предпринимателей. Конечно, я сама стараюсь делать и смотреть качественный контент, слежу, чтобы дети впитывали только достойное. То есть я слежу за количеством и качеством. И нередко встречаю ошибки в речи у интернет-звезд. Люди неправильно ставят ударения в словах, неверно склоняют их. Кстати, в этом году мы запускаем курс для детей «Ты суперблогер!». Там будет импровизация, актерское мастерство, видеосъемка и монтаж. Дети будут раскрепощаться, учиться грамотно выражать свои мысли и работать с видео. Красивая речь подразумевает не только великолепное звучание, это не только про то, как вы складываете слова в предложение, это еще и про грамотность. Например, не включи́т, а вклю́чит, не лифты́, а ли́фты. Понятно, что есть новые профессии, названия которых пришли из других языков. Маркетинг вы никак по-другому не назовете. Но, например, тьютор… Или молодежный иностранный сленг: лол, краш, вайб, кринж… Зачем? Разве в русском языке мало красивых слов?

Вы с особым трепетом относитесь и к индивидуальным, и к групповым занятиям, почему?

Индивидуальная работа позволяет решить голосовую или речевую проблему быстрее. Опять же если человек занимается. С речью всё обстоит так же, как, например, с изучением английского языка. Хочешь выучить — занимайся: переводи тексты, запоминай слова, общайся с носителем, смотри фильмы на иностранном. Я даю все инструменты и сразу слышу, с чем и как нужно работать. Одно занятие длится два часа. За это время мы успеваем и выполнить упражнения, и потренироваться в выступлении.

Групповые занятия строятся так же: сначала выступаем, потом используем техники. Этим курс «Гений коммуникации» и отличается от других. Максимальное количество человек в группе — восемь, девятого я уже не беру. На протяжении двух месяцев мы выступаем на каждом занятии! Кроме того, студенты ещё и после речи отвечают на вопросы коллег. То есть мы учимся грамотно задавать вопросы и грамотно на них отвечать. Я не верю в силу упражнений без практики. Да, я всем даю обратную связь, все делают работу над ошибками. Я горжусь тем, что создала. И мне важно, чтобы каждый вышел от меня с результатом. Как говорят мои прекрасные родители: «Или ты делаешь хорошо, или даже не берись!»

Как избежать волнения перед публичным выступлением?

Готовиться. Лучшая импровизация – заранее подготовленная импровизация.

Как проходит подготовка?

Во-первых, мы определяемся с темой, чтобы четко следовать ей, не сбиваться, не уходить от неё. Во-вторых, ставим цель, она должна быть у любого выступления. От этого зависит, какие аргументы и примеры мы будем использовать, как будем украшать речь, будут ли шутки, а самое главное, каким будет финал. Речь может быть информационная, побуждающая и убеждающая.

Далее мы составляем тезисный план, определяемся с тем, что будем озвучивать. И только после этого пишем сам текст. Но не для того, чтобы выучить его (никогда не учите тексты наизусть, пропадает естественность), а для того, что появилась структура, чтобы выстроить логику, использовать правильные выразительные средства языка. Обязательно репетируем. С некоторыми студентами (не люблю слово «клиент») мы успеваем прогнать речь, даже если она двадцатиминутная, несколько раз. Следим за невербаликой (жесты, мимика, тело), паравербаликой (интонации и эмоции) и, конечно, за вербальной составляющей.

Здесь хочется добавить и ещё один пункт. Чем чаще вы выступаете, держите слово, тем меньше волнение — точнее, вы уже умеете превращать его в энергию, которая помогает. Как сказала одна актриса: «Я тридцать лет выхожу на сцену и все тридцать я волнуюсь. Когда актер перестаёт волноваться, в нем умирает человек».

+7 982 650 77 77