Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
СДЕЛАЛИ ВЫБОР
Текст: Фото:

_

«Стольник» выяснил у жен хоккеистов, как меняется жизнь, когда твой муж – звезда спорта.

_

Анастасия Голышева

Анастасия Голышева, муж – Анатолий Голышев, нападающий ХК «Автомобилист»

Я мастер спорта по плаванию, и познакомились мы с Толей в общежитии Училища олимпийского резерва в Екатеринбурге.
Он был таким стеснительным парнишкой, долго за мной ухаживал. Бывало, в пять утра я просыпалась от стука в свою комнату, потому что мне приносили цветы. В итоге я все-таки дала ему шанс, но мой тренер был категорически против, из-за этого у меня с ним испортились отношения, и карьера постепенно завершилась. Я для себя сделала выбор: лучше я хорошо сдам экзамены и закончу с плаванием.
Несмотря на то, что мы уже шесть лет живем вместе в Екатеринбурге, я готова к переездам. Толя еще молодой игрок и должен попробовать себя везде. Если он захочет поиграть в Америке, то вся семья поедет с ним.
Трудно ли быть женой знаменитого спортсмена? Тяжело психологически. Сложно видеть мужа уставшим, измотанным, находить нужные слова для поддержки. Но я вижу, что Толя в семье старается отдыхать и отпускать негатив. А я стараюсь создать максимально комфортную для него обстановку, не нагружать бытом, чтобы только играл хорошо.
Редко куда-то выбираемся. Бывает даже, что уже купили билеты в кино, но, пока идем за продуктами, выбрасываем их и едем домой, чтобы просто отдохнуть.

Петра Коварж

Петра Коварж, муж – Якуб Коварж, вратарь ХК «Автомобилист» 

Мы живем в Екатеринбурге уже пятый год, и я уверена: даже если придется сменить локацию, мы еще не раз сюда вернемся. Ваш город меня покорил с первой встречи и навсегда.
Постоянно быть готовой к переезду всей семьей – это серьезный челлендж, но меня успокаивает то, что такая «кочевая жизнь» не вечна. Ведь карьера хоккеиста достаточно коротка. И поэтому я уверена, что, когда она подойдет к логическому завершению, мы будем с радостью вспоминать увиденные города, страны и новых друзей.
С таким интенсивным графиком находить время на собственную жизнь (не зависящую от мужа и сына) непросто, но мне удается. Я учусь в университете в Праге, поэтому постоянно летаю туда-сюда. Было бы очень тяжело, если бы муж не поддерживал и не твердил постоянно, как он мной гордится. А все остальное время пока подчинено строгому расписанию хоккейных игр и тренировок: наши дни, недели, даже месяцы.
Я, конечно, ярая фанатка Якуба: обожаю адреналин, которым пропитан воздух во время матчей! Просто не могу усидеть на месте – прыгаю, кричу. После стольких лет могу сказать, что начала всерьез разбираться в хоккее. И да, у нас есть особые ритуалы для победы, но оставлю их под грифом «для внутреннего пользования».

Кассандра Доус

Кассандра Доус, муж – Найджел Доус, нападающий ХК «Автомобилист»

Я приехала в Екатеринбург, практически ничего не зная о городе, и была приятно удивлена. Отдельным поводом для радости стали IKEA и Starbucks – они мне напоминают о доме (я родом из Канады и еще часто бываю в Лондоне, где живет большая часть нашей семьи). Здесь не так просто определиться вечером, куда пойти на ужин всей семьей: достойных мест, где вкусно накормят, очень много. Мы обычно выбираем Cibo, Castorka или Gastroli. А для отдыха и релакса я не нашла лучшего места, чем SPA в «Тихвине».
Женой хоккеиста быть не так просто. Живя в чужой стране, не зная языка, часто чувствуешь себя одиноко и не очень уютно. Но я уже привыкла – мы провели семь лет в Астане, прежде чем переехать в Екатеринбург. И та поддержка, которую мне здесь оказали жены других хоккеистов, помогла быстро освоиться.
Я считаю, что мне очень повезло: иметь возможность жить в новых странах, проживать опыт незнакомых культур и национальностей. Такой шанс выпадает далеко не всем. И хотя временами бывает тяжело и грустно, я благодарна своей жизни и профессии мужа за возможность увидеть мир.
Фанатки – своеобразный бонус к статусу жены спортсмена. Можно страдать и ревновать, а можно решить для себя: если бы муж не был успешен, то и фанатов бы не было. Я выбираю второе и горжусь его блестящей карьерой, какие бы досадные мелочи иногда ее ни сопровождали.

Анастасия Трямкина

Анастасия Трямкина, муж – Никита Трямкин, защитник ХК «Автомобилист»

До знакомства с Никитой я занималась одиночным фигурным катанием, позже перешла в синхронное. Когда мне исполнилось 18, встал выбор: либо продолжать свой путь в профессиональном спорте и уезжать из города, либо бросить это дело и остаться здесь. Я выбрала второй вариант, поскольку у нас с Никитой к тому моменту уже были серьезные отношения, а семья для меня важнее. 
Резко бросить спорт не получилось, поэтому я пошла работать в театр на льду – мы ставили спектакли для детей и много гастролировали. Однажды мы встретились с Никитой на вокзале: я уезжала с театром в очередной тур, а он как раз приехал с игры, и у нас было только 10 минут, чтобы побыть вместе. Поговорив, мы решили, что такой график может просто разрушить отношения, так дальше жить нельзя, и я решила уйти из театра. 
В 2016-м мы на один год переехали в Канаду, тогда Никиту пригласили играть в NHL. Это был абсолютно другой мир, но он нас захватил, даже появились русские друзья. К тому же мы смогли проверить отношения на прочность. И, если честно, я до сих пор скучаю по Ванкуверу.
Сейчас времени для совместного отдыха практически нет. Когда оно все же появляется, мы предпочитаем проводить его дома либо уезжать с семьей за город. Иногда ходим на выставки. Последнее, что понравилось, – Banksy в Люмьер-холле Свердловской киностудии.
В самом начале наших отношений Никита сказал мне: «Ты же понимаешь, что у меня необычная работа. Ты готова к тому, что меня часто не будет дома, что я буду пропускать праздники? Даже когда тебе потребуются поддержка или помощь, меня может не оказаться рядом». И я приняла такую жизнь осознанно, поскольку сама проходила через эти бесконечные тренировки и сборы – понимаю, насколько эта часть жизни важна для мужа.

Поделиться