Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Модель Наталья Бойкова – о материнстве, женственности и любви к переменам.

Когда девушка расслаблена, женская сила сразу начинает раскрываться

Как вы ухаживаете за собой, чтобы так безупречно выглядеть?

Я не системный человек и мне сложно заставить себя делать что-то регулярно. Я пробовала заниматься фейс-билдингом и делать массажи, но быстро бросала. Хороший рецепт свежего вида – правильно питаться и хорошо высыпаться, но и этим постулатам мне следовать не удаётся. Когда у меня есть время и возможность, я хожу к косметологу на процедуры коллагенотерапии или биоревитализацию, но опять же посещаю его не системно. Я думаю, что в этом деле поможет хороший специалист, которому можно доверять. У меня нет секрета красоты, но есть любовь к себе и принятие себя. Когда ты занята любимым делом, окружена любимыми людьми, а гормональный фон находится в порядке, красота станет константой.

Мне нравится мысль литературоведа Юрия Лотмана, который говорит о прямой зависимости между культурным содержанием личности и её внешностью. Он приводит в пример, наблюдение, которое сделал И.В. Бунин над А.П. Чеховым, а надо сказать, что Чехов был человеком, который сам себя постоянно воспитывал и писал: «Сам из себя по капли выдавливал раба и вдруг однажды проснувшись чувствовал себя абсолютно свободным человеком». Так вот Бунин пишет о том, как менялось лицо Чехова. «Вначале это было приятное лицо деревенского парня, веселое, и по мере духовного роста и самовоспитания это стало лицо интеллигента, одухотворённое, не упитанное, не краснощекое, не отвечающее примитивным меркам представления о красоте, а с горящим внутренним огнём». Я верю что внешнее – это отражение внутреннего. И в себе и в детях, в первую очередь, я пытаюсь развить человечность и интерес к жизни, а не какие-то манеры и привычки.

Что для вас оказалось самым сложным в материнстве?

Я мечтала о детях с ранних лет, а моё решение стать матерью было осознанным и взвешенным. Может быть потому, что я была полностью готова к этому шагу, я не встретила особенных сложностей. Да, есть болезни и возрастные кризисы. Да, мне пришлось полностью перестроить своё расписание под детей, но это абсолютно нормально и я прекрасно знала, что мне предстоит.

Как вы считаете, что является самым важным в общении с детьми?

В первую очередь важно понимать, что к детям стоит проявлять такое же уважение, как и к взрослым. Общаться с ними не свысока, а на равных. В книге психолога Дмитрия Зицера приведён хороший пример. Представьте, что вы прогуливаетесь с девушкой, а она захотела мороженое. Вы же не станете указывать ей, что сначала нужно пообедать и только потом есть мороженое. Конечно, мы не должны потакать всем желаниям детей, но их важно понимать. Нужно слышать их и понимать их эмоции, быть с ними честными и, конечно, беззаветно любить.

Что вы вкладываете в понятие женственности и считаете ли женственной себя?

Мне часто говорят о моей женственности, но честно говоря, я только недавно начала действительно ощущать себя женственной, признавать в себе это. В первую очередь для меня это – доброта и мягкость. Когда девушка расслаблена, женская сила сразу начинает раскрываться. Раньше я была задёрганная, суетливая, это убивало всё впечатление обо мне, но сейчас я стремлюсь к спокойствию.

По вашему мнению, в чем должна проявляться самодостаточность женщины?

Для меня это про честность с собой и занятие тем, от чего ты кайфуешь. Можно быть и самодостаточной домохозяйкой, которой нравится находиться дома, следить за бытом и детьми. Главное, чтобы женщина чувствовала себя хорошо, не предавала себя и занималась тем, что действительно любит. Так же и в любых других сферах занятости.

Что помогает вам разгружаться, отдыхать от материнства, быта и работы?

Как минимум, переключение с материнства на работу и обратно мне уже очень помогает. Но если серьёзно, я обожаю искусство. Мне нравится ходить на выставки в галереи, посещать новые места, менять обстановку и изучать новое. Я визуал, и эстетика в любом её проявлении мне очень важна. Также не стоит забывать о себе. Поход в баню или салон красоты, общение с друзьями, выезды на природу – да, наверное, это банально, но очень действенно.

Сложно ли было вернуться в модельный бизнес после перерыва? Что вам дал опыт работы моделью?

Совсем не сложно. Это случилось органично, и я воспринимала своё возвращение скорее как игру, хобби. Сказала себе: «Почему бы и нет». К тому же у меня не было никаких больших ожиданий, всё произошло легко и просто. Но надо сказать, что я уже имела большой опыт за плечами. Когда в 16 лет я уехала работать моделью в Париж, мне было далеко не просто. Я была невысокого роста и мне привили кучу комплексов. На кастингах ни на кого особо не обращают внимания, и ты постоянно сравниваешь себя с другими. В то же время в юном возрасте у меня была возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми и познавать мир. За этот опыт я благодарна.

Какое место в вашей жизни занимают перемены? Часто ли меняете что-то в себе или в своей деятельности?

Да, я обожаю перемены. Люблю экспериментировать над внешностью, постоянно меняю стили в одежде. А сейчас, например, хочу коротко постричься. Постоянно хочу что-то изменить в себе и вокруг себя. Бесконечные перестановки мебели – неотъемлемая часть нашей домашней жизни. Если взглянуть на жизнь в целом, это тоже прослеживается. Я обожаю путешествовать, менять повседневную "картинку".