Михаил Терехов, «Центр Международной Торговли Екатеринбург»
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Диана Коростелева Стиль Диана Вагина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Михаил Терехов

управляющий бизнес-центра «Центр Международной Торговли Екатеринбург», директор УК «Панорама»

Спрос на коммерческую недвижимость класса А только повышается..

Кто, как правило, на ваш взгляд, в кризис оказывается наиболее устойчивым?

Это зависит от того, как компании адаптируются к изменениям и насколько гибкими и инновационными они являются. Некоторые из них могут столкнуться с трудностями и закрыться в период экономического кризиса, но другие, наоборот, расширить свой бизнес, используя новые возможности. Наиболее устойчивыми, на мой взгляд, являются компании, которые имеют долгосрочную стратегию и не ориентируются только на краткосрочную выгоду, которые обладают достаточными ресурсами для поддержания своей деятельности в условиях турбулентности. Это компании с профессиональной командой, слаженно работающей, исходя из целей компании, ее ценностей, а также с высоким уровнем управления в условиях неопределенности.

За последние несколько десятилетий Екатеринбург развивался семимильными шагами как в плане бизнеса, так в плане стройки и инфраструктуры, а чего еще не хватает городу?

Екатеринбург – один из крупнейших городов России, который в последние десятилетия действительно сделал большой шаг в развитии своей экономики, строительства и инфраструктуры. Но всегда остается, над чем подумать и сделать еще лучше. Говоря о коммерческой недвижимости, точно стоит учитывать потребности бизнеса и высокий уровень сервиса, качества инфраструктуры.

У вас никогда не было мысли уехать из Екатеринбурга?

С каждыми заметными изменениями в экономике или историческими событиями в России возникают такие мысли, и даже были предложения перебраться в Дубай в этом году, заниматься проектным менеджментом в real estate. Но я понимаю, здесь – в родном городе, мы вместе с командой можем развиваться, у нас намечен ряд проектов, что является более долгосрочным и амбициозным сейчас.

С каким вызовом вы столкнулись в последнее время, и как решали проблему?

Основной вызов для меня произошел в прошлом году, вызов внутренней трансформации, развития мышления, самопознания и самосовершенствования. Я учился, как балансировать свои эмоции, сохранить внутреннюю мотивацию и достигать своих целей, несмотря на препятствия, которые возникают на пути. Возможно, на это повлиял мой возраст, мне исполнилось 40 лет, и, как известно, это переходный период, который совпал с определенными событиями в жизни. Решение было в осознании мысли, а также в принятии себя в текущих условиях, в развитии новых навыков и обучении. И каждый жизненный вызов, чем бы он ни был сформирован, человек должен пройти достойно и с личной выгодой для себя и своего развития.

Рынок жилой недвижимости «просел» в последнее время, а как обстоят дела у коммерческой недвижимости? Как изменились требования арендаторов за последние пять лет и как поменялась ваша тактика как управленца за это время?

Спрос на коммерческую недвижимость класса А только повышается, сейчас сформировался определенный недостаток первоклассных предложений. Мы наблюдаем определенный интерес федеральных и крупных местных компаний. В свою очередь, мы при этом не спешим заключать контракты и даже отказываем потенциальным арендаторам. Наша задача собрать определенный пул арендаторов, которые будут связаны определенной идей, статусом и синергией бизнеса. Иногда, конечно, возникают совершенно неожиданные запросы от арендаторов и, мы рассматриваем каждый и готовы совместно работать, если они не противоречат нашей концепции. Моя тактика как управленца остается неизменной – это сервис и ориентация, как на внешнего, так и на внутреннего клиента.

Какая ваша самая главная инвестиция?

Это инвестиция в развитие себя и своей команды. Это также моя семья, поддержку которой очень трудно переоценить.

Вы считаете себя амбициозным человеком? Все ли цели оправдались за все время вашей работы?

Человек не развивается, если не ставит перед собой амбициозных целей. А если говорить в разрезе бизнеса, то успешный руководитель – по определению амбициозен. Поэтому я не останавливаюсь на рутинных задачах. Мне интересны новые направления, которые я осваиваю по запросу бизнеса, но и потребности бизнеса могут меняться и главное это в нужный момент понять.

Конфликты – дело неизбежное не только в бизнесе, но и в личной жизни. У вас есть собственные кейсы, как разрешать их без ущерба?

Мое личное правило – объективность, гибкость мышления и готовность видеть ситуацию с точки зрения каждой из сторон конфликта. Я не считаю себя конфликтным человеком и всегда пытаюсь понять оппонента, встать на его место и понять, что им движет, какую цель или выгоды от конфликта он преследует. Сотрудничество в самых разных вариациях – именно то, что может урегулировать конфликтную ситуацию.

Что сейчас определяет вашу жизнь?

Все то, что меня окружает – это мой осознанный выбор. Город, в котором я живу, работа, проекты, команда, коллеги, семья, друзья, хобби, цели, которые я себе ставлю и то, как я их планирую достигать и достигаю. Хочется жить так, чтобы было чем гордиться, даже самыми, казалось бы, незначительными вещами, но каждый день. Развитие этой среды, и ее управление, реализация интересных проектов для города и соответственно, улучшение пространства вокруг себя и своих близких – вот от этого горят глаза, хочется действовать и двигаться вперед.