Наталья Ставрова: Не только о спорте
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героини

Наталья Ставрова — основатель женского бегового клуба «Бегаешь, как девчонка», основная идея которого совсем не про бег. Героиня поделилась со «Стольником» грандиозными планами на будущее и глубоким взглядом на жизнь

Я приверженец очень строгой дисциплины

Беговое сообщество, которое вы организовали, не только про спорт, верно? Расскажите о философии вашего клуба.

Совершенно верно, это совсем не про спорт, а скорее про силу и взаимопомощь. Причем, неважно, о какой помощи идет речь — физической или моральной, я призываю участниц поддерживать друг друга и помогать расти. Но ведь для того, чтобы был ресурс помогать, нужно быть сильной и работать над собой, так и формируется своеобразный цикл взаимопомощи. Ты работаешь над собой, становишься сильнее и помогаешь окружающим, а в момент слабости, который, безусловно, бывает у каждого, обязательно найдется тот, кто поможет тебе.

Ваше сообщество отталкивается от каких-то феминистских идей? Например, о том, что «бегать как девчонка» совсем не стыдно?

Сначала разберемся, что такое «феминизм». Для меня это, в первую очередь, поддержка друг друга и отсутствие осуждения. Существует стереотип, что «бегать как девчонка» — значит, бегать плохо, но название сообщества несет двойной смысл, ведь той самой девчонкой, о которой мы говорим, может быть и чемпионка мира. Можно бегать как угодно – не стыдно бежать медленно, не стыдно вообще ничего. Важно видеть друг друга и принимать: в любой физической форме и состоянии.

Известно, что вы, несмотря на прекрасную карьеру в спорте и собственный проект, решили попробовать себя в роли актрисы. С чем связан такой неожиданный поворот в сторону совершенно другой профессии?

Отвечу честно. В первую очередь я слушаю свое сердце и душу, а не мозг, поэтому не могу логически обосновать свое решение попробовать себя в качестве актрисы — что-то внутри меня подтолкнуло на этот путь . Изначально моим желанием было стать известной и блистать на сцене, но когда я начала учиться, мои приоритеты сильно изменились. В первую очередь, я выхожу играть, чтобы познать себя. Именно театральное искусство дало мне для этого инструменты и подтолкнуло начать путь самопознания. Я пришла к тому, что делаю все в своей жизни именно с этой целью – выхожу на пробежку, строю карьеру, выступаю на сцене. На данный момент меня больше интересует путь в актерской карьере, а не результат.

На каком вы сейчас этапе: обучаетесь ремеслу или уже играете? Обычно старт актерской карьеры происходит до 30 лет, не страшно погружаться в настолько новый мир?

Есть только один человек, который может мне помешать что-то сделать – это я сама, и себе я не оставляю для этого ни единого шанса. Сейчас я учусь и планирую поступать в актерскую школу в Москве, играть в театре и кино, и точно не планирую бояться и останавливаться. Я думаю, что ничего никогда не поздно, и чье-то мнение на этот счет меня точно не волнует. Вообще, на мой взгляд, есть только один талант – не останавливаться, при том что существует множество факторов, которые могут этому помешать. Например, когда я занималась профессиональным спортом, мне говорили, что у меня не такие ноги и вообще нет таланта, и, к сожалению, я верила этим словам. Такие ситуации действительно тормозили мое развитие, но сейчас я полагаюсь исключительно на себя и свои ощущения.

Вы продолжите спортивную карьеру? «Бегаешь как девчонка» будет существовать и дальше?

Спортивную карьеру невозможно совмещать еще с какой-то деятельностью, так что как атлетка я давно не выступаю. Что касается клуба, то «Бегаешь как девчонка» развивается сумасшедшими темпами, в следующем году мы откроемся в 7 городах мира. У нас сформирована большая команда, а сам проект вырос в большое комьюнити с участницами с разных концов света, так что конечно, мы намерены развиваться и дальше.

Говорят, за плечами успешного мужчины стоит женщина, а кто стоит за плечами успешной женщины?

Мы все стоим за плечами друг у друга. Девушки за мужчинами, мужчины за девушками. Здесь не идет речь о гендерных ролях и романтических отношениях, поддержать может и подруга, и даже просто знакомый. За плечами успешной женщины стоит любовь к миру, к людям, к своему делу. Мы, люди, есть друг у друга, и в наших силах — сопереживать и помогать друг другу, стоять за плечами близких и направлять к успеху.

Как вы отвлекаетесь от новостного шума и сортируете информацию? Каким образом отделяете зерна от плевел?

Я приверженец очень строгой дисциплины. На любое дело выделяю определенное количество времени и не имею дополнительной возможности и времени посмотреть что-то вне сфер работы и учебы. Я выбрала то, что будет вести меня к моей мечте и всецело в это погружена, так что отделять зерна от плевел мне не приходится.