Евгения Петренко, "СтройПартнер"
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Евгения Петренко, директор компании «СтройПартнер»

Жакет Helmut Lang, брюки Anine Bing, топ Helmut Lang, бабочка Canali все Покровский пассаж

Мы делаем любое дело с любовью и бешеной энергией

Два года назад вы сменили сферу деятельности и возглавили компанию "СтройПартнер". Что вас на это подвигло?

Верно, в феврале 2021 года я возглавила компанию, и за два года моей работы мы значительно увеличили доход за счет развития тендерного направления. Компания – трейдер металла, она занимается продажей металлопроката и общестроительной продукции. На данный момент мы имеем 8 обособленных подразделений в России.

До этого я больше 16 лет работала в юридическом департаменте одного из крупных банков России. Имея очень разносторонний опыт работы по юридической специализации, от судебно-претензионной, договорной работы до руководства отделом кредитования физических лиц, в один момент я поняла, что мне скучно и пора что-то менять. Мой давний друг, зная, что я хочу сменить сферу деятельности, предложил мне попробовать себя в торговле черным металлом. Безусловно, было страшно вливаться в новое дело без опыта, но я не робкого десятка и уверенно шагнула в новый этап своей карьеры. Я сразу поняла, что энергия металла — это мое! По знаку зодиака я Лев, поэтому такие сферы деятельности хорошо мне подходят, ну и навыки, которые я получила на прошлой работе, помогали чувствовать себя уверенно.

Мы живем в нестабильное время. Как пертурбации последних лет сказались на вашем бизнесе? Не страшно ли вам было начинать новое дело в столь непростой ситуации?

Все нестабильные ситуации нас только закалили. Во время пандемии мы работали в офисе, так как наши стратегические клиенты, занимающиеся оборонным производством, сделали нам допуски, потому что было необходимо исполнять наши договоренности. После начала СВО мы стали осуществлять поставки металла по гособоронзаказу. И так во всем — времена меняются, но мы достаточно пластичны, чтобы подстраиваться под них, не теряя прибыль компании.

Как вы думаете, какие личностные качества необходимы для успешного предпринимательства?

Мы делаем любое дело с любовью и бешеной энергией, которая передается не только коллективу, но и нашим заказчикам и покупателям, ведь наш металл есть в детских садах и школах, в новых домах и дорожных развязках, даже просто в садовых домиках и теплицах для личного пользования. Я исполняю контракт на 100 тысяч так же, как на 100 миллионов, потому что каждый клиент для меня — особенный. Конечно, никто не отменял базовых знаний по экономике и юриспруденции, и просто жизненного опыта, но в первую очередь важна любовь к тому, что ты делаешь! Чем бы я ни занималась, я делаю это хорошо, потому что я люблю свою работу и вкладываю в нее всю себя.

Что вас вдохновляет идти за своей целью несмотря ни на что?

Что касается меня лично - меня вдохновляют мои сыновья Тимофей и Савелий, моя семья, дом, сад гортензий, спорт, мои старшие друзья, которые в определенный момент поверили в меня больше, чем я сама и благодаря которым я пришла в металл. Их вера сделала меня всемогущей. Что касается меня как руководителя компании – меня вдохновляют и заставляют идти только вперед мои сотрудники, ответственность за них и их семьи. Мне хочется, чтобы доход каждого был достойным и позволял исполнять их мечты и желания.