Естественно и гармонично
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева

Александра Реш – врач-косметолог с полной записью на месяцы вперед. Открываем секреты успеха девушки, обсуждаем тренды и фотошоп, узнаем нюансы косметологического дела.

Топ и юбка - Eclata, жакет - PROYAVI, универмаг BOLSHOY

В моей специальности нет права на ошибку

Почему вы выбрали именно косметологию?

Я из семьи врачей и уже в 10 классе поняла, чем хочу заниматься. Мои родители стоматологи, но я выбрала косметологию, потому что это более творческий процесс, здесь нужно особое предчувствие. У меня была четкая цель, и я шла к ней со школы. Потом я поступила в университет, и после 6 лет обучения пошла в ординатуру на дерматологическое направление. Я никогда не останавливала процесс обучения и до сих пор постоянно посещаю конгрессы и кадаверы для косметологов. Родители даже отговаривали меня от мед. института, потому что это долго и сложно, но я стояла на своем и ни разу об этом не пожалела.

Приходилось ли вам сталкиваться со сложностями на профессиональном пути?

Во время пандемии было непросто, потому что не было возможности работать. Но я не могу сказать, что сталкивалась серьезными препятствиями на своем пути. У меня всегда была поддержка родителей, которые ценят меня не только как дочь, но и как специалиста. Я постоянно работаю над собой, потому что хочу быть лучшей в своей сфере. Наверное, поэтому у меня почти сразу сформировался большой поток пациентов. Сейчас у меня полная запись до конца декабря, а пациенты приезжают ко мне из разных городов и стран. Такое доверие дает мне понять, что я на правильном пути.

Какие личностные качества помогают вам быть хорошим профессионалом?

В первую очередь – честность. Я не буду делать процедуру, если она не требуется или не подходит пациентке. Мне важно, чтобы результат был идеальный и подчеркивал преимущества внешности, иногда приходится отказывать. Поэтому второе важное качество – умение правильно общаться. Процедуры бывают болезненны, а конечный результат не всегда можно увидеть сразу. Важно правильно донести все нюансы процедуры, подробно рассказать о периоде реабилитации. Необходимо, чтобы пациент понимал что с ним происходит и как это будет выглядеть спустя время. Я благодарна своим клиентам за то, что они доверяют мне и выполняют все рекомендации. Для меня самая большая радость встречать счастливых и благодарных пациентов после встречи у меня в кабинете. Это наполняет меня энергией и силой для дальнейшей работы.

Существуют ли тренды в косметологии?

Думаю да. И это скорее не определенная форма губ, скул и т.д., а тренды фотошопа в соц. сетях. Например, кто-то выложил фото с острыми углами нижней челюсти и все начинают повторять в фотошопе или у косметолога, не думая о том, что это смотрится не естественно и делает лицо шире в анфас. Или же фото результатов после увеличения губ, когда картинка, которую вы видите – заслуга не мастера, а фукорцина, тонального крема по контуру и правильного света. Стоит знать, что нанесение косметики на свежие проколы противопоказано! Соответственно из-за этих манипуляций для фото, у девушек появляются инфекции и осложнения. Кроме того, я часто вижу, как косметологи выкладывают только губы, чтобы оценили его работу. Я считаю, что все должно быть органично чертам лица человека, поэтому по таким фото тоже трудно оценить работу врача. Важно, что я работаю, учитывая индивидуальные анатомические особенности человека! Например, часто из-за прикуса присутствует дефицит объемов в области подбородка, а он очень важен для гармонии лица. К слову, подбородок одна из моих любимых процедур, которая радует и моих пациентов.

Что самое важное в вашей работе?

Я за качественную медицину и идеальный результат. Никогда не соглашаюсь на меньшее. У меня прекрасный кабинет в клинике, а не бизнес-центре. Я использую самые лучшие лицензированные материалы и постоянно прохожу очные обучения. В моей специальности нет права на ошибку, поэтому необходимо быть профессионалом, ездить на конгрессы, обмениваться опытом и учиться. Наконец, я за индивидуальный, осознанный подход. Важно учитывать все факторы внешности, анатомии и здоровья клиента, чтобы результат был потрясающий.